какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Рейтинг самых полезных сортов меда, по мнению специалистов

8 видов меда с самыми мощными лечебными свойствами. Приводятся наиболее значимые лечебные свойства каждого вида меда, показания к применению.

Мед – один из самых чудесных продуктов, который подарен нам природой. Ученые выявили, что у высококачественного натурального меда количество химических элементов равно их содержанию в крови человека.

У любого хорошего меда – десятки лечебных свойств. Диетологи и врачи составили условный рейтинг самых полезных видов продукта пчеловодства. Давайте узнаем, какой мед и при каких болезнях наиболее эффективен.

Первое место – липовый мед

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.

Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.

Гречишный мед – второе место

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.

Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.

Акациевый мед – замыкает тройку лидеров

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.

Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.

Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.

Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.

Лесной мед – пятое место в перечне

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.

Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.

Мед вересковый – ему отвели шестое место

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.

Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.

Донниковый мед – почетный седьмой номер

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.

Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.

Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.

Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.

Источник

Чем полезны разные виды меда, и как их различить

Мы все знаем, что мед априори полезен. Но часто совсем не разбираемся в его видах. Продавцы расхваливают нам продукт, уверяя, что это полезный гречишный или луговой мед, а в результате может оказаться вовсе третий сорт. Мы расскажем вам о пользе разных видов меда, о его цвете и вкусе. А в конце — несколько важных фактов об этом полезном продукте.

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы.

Липовый мед чаще всего применяется при насморке, ангине, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами.

Свежевыкачанный липовый мед почти прозрачный, очень светлый (бывает белым) и ценится за исключительно приятный с легкой горчинкой вкус.

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Содержит больше, чем у светлых сортов, белков и минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствуют цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов — фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий. Он оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает работу желудка и почек.

Также этот вид меда полезен при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее средство. По цвету гречишный мед может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом.

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Этот мед особенно эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Используется как сосудорасширяющее средство, улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно также применять как успокаивающее средство при бессоннице. Он активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов.

Для натурального донникового меда характерен бледно-желтый или белый цвет, ароматный и нежный вкус с легким привкусом ванили (белый донник), мед с желтого (лекарственного) донника слегка горчит.

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Обладает высокими питательными и лечебными качествами, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных путей. Пчелы вырабатывают его из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (таких, как кипрей, боярышник, рябина, земляника, черника, душица, тимьян, василек и др.).

Цвет и консистенция лесного меда может быть разной в зависимости от того, с каких растений был собран нектар и каково соотношение. Цвет может быть от светло-желтого до насыщенного коричневого.

Луговой мед (разнотравье)

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, нервной системы, сердца и пищеварительной системы. Рекомендуется людям, интенсивно занимающимся умственным или физическим трудом. Благоприятно действует на работу кишечника.

Пчелы собирают его из нектара луговых цветов (клевер, одуванчик, чабер, дубница, донник, тимьян, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.).

Цвет лугового меда варьируется от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет.

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Когда зацветает кустарник, пчелы как будто забывают о том, что есть другие медоносы, и переключают свое внимание на нее. Происходит это в первые летние месяцы.

Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Кристаллизуется мелко. Свежий пчелиный продукт на момент сбора имеет светлый, золотистый оттенок и характерный для цветов малины аромат.

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Пчеловоды и пасечники утверждают, что мед в сотах намного полезнее откачанного, жидкого, потому что натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Мед в сотах обладает укрепляющим иммунитет действием, помогает противостоять болезням дыхательных путей — его используют при бронхите, сильном кашле, при першении горла, простудах. А также применяют для лечения заложенности носа и болезней глаз.

Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку). Слегка горчит.

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Прополис — это особое клейкое вещество растений, которое собирают и обрабатывают пчелы для различных целей. Например, с его помощью насекомые замазывают щели улья, защищаются от микробов и влаги. Пчеловоды соскребают клей с рамок и сот, добавляют его в мед.

Мед с прополисом употребляют для стимуляции иммунитета, в качестве противовирусного, обезболивающего и омолаживающего средства. Чаще всего его используют для внутреннего приема. Но этот продукт подходит для наружного использования.

По составу эта консистенция представляет собой обычную однородную массу желтого цвета с приятным сладковато-терпким вкусом и сильным прополисным запахом. Чем больше в меде прополиса, тем больше продукт горчит.

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Перга представляет собой, по сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых полезных компонентов пыльцы. Благодаря перге кажется, будто мед в горошек.

Мед с пергой полезен при малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо восстанавливает функции органов после операций. Перга в составе меда благотворно влияет на выздоровление истощенных больных. Улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Зачастую натуральная перга имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус черного ржаного хлеба.

Источник

Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья

14 августа в России празднуют Медовый Спас. Начиная с этого дня на Руси разрешалось вкушать плоды нового урожая, а также главный символ торжества – свежий мед, который предварительно освящался в храме. Спустя столетия, любовь к продукту среди россиян не угасла. И по сей день натуральное лакомство может быть отличным дополнением ко всему – от свежей выпечки до горячего чая. А то, что мед – полезен известно даже детям. Ученые с ними в этом согласны! Рассказываем о научно подтвержденной пользе меда.

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

1. Обладает антиоксидантными свойствами

Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме. В американском исследовании сравнивалось влияние переваривания гречишного меда и кукурузного сиропа. Ученые обнаружили: у людей, потреблявших гречневый мед, увеличивалась антиоксидантная активности плазмы крови по сравнению с группой, которой давали кукурузный сироп. Поскольку современная пища содержит большое количество подсластителей, исследователи считают, что переход на натуральный мед будет полезным шагом для большинства людей. Гречишный мед обладает самой сильной антиоксидантной активностью. Темный мед по этому показателю обгоняет светлые сорта, за исключением меда из золотарника.

2. Снижает уровень холестерина

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Мед снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, которые являются «плохим» видом холестерина). В другом зарубежном исследовании, где участвовали люди с ожирением, участники принимали 70 граммов натурального меда ежедневно в течение 30 дней. У них холестерин ЛПНП снизился на 5,8% по сравнению с теми, кто принимал 70 граммов сахарозы в течение того же период времени.

3. Успокаивает кашель

Доказано, что мед успокаивает кашель благодаря своим противовоспалительным свойствам. В американском исследовании изучалось влияние меда на детей в возрасте от одного до пяти лет, которых беспокоил ночной кашель. Две чайные ложки лакомства облегчили кашель у малышей и позволили им уснуть. Однако детям в возрасте до одного года и беременным женщинам следует избегать приема меда, так как он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Те способныт вызывать ботулизм – смертельное заболевание для младенцев.

4. Способствует заживлению ран

Антибактериальные свойства меда предотвращают инфекции и стимулируют иммунную систему, способствуя заживлению. Исследование показало, что местное применение меда способствует заживлению ран у людей со свежими травмами или повреждениями кожи. Мед наносили через смоченную марлю, которую меняли каждое утро и ночь в течение 15 дней. По истечению этого срока 80% участников испытали уменьшение боли. Исследование показало, что мед помогает заживлять раны без каких-либо побочных эффектов. Рекомендуется использовать сырой необработанный мед для лечения ран, поскольку обработка снижает его полезные свойства.

5 трав, которые советуют есть ученые

Правила покупки натурального меда

Как выбрать качественный мед и на что обратить пристальное внимание рассказывает Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Что должно быть написано на этикетке?

Согласно ГОСТу, маркировка потребительской упаковки меда должна содержать следующие сведения:

Какие документы должны быть у продавцов, если вы покупаете мед на ярмарке?

Какой истинный вкус натурального меда?

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Если мед приобретать на ярмарках, то есть возможность оценить его аромат и вкус. Аромат должен быть приятным, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус сладким, приятным, без постороннего привкуса. Вкус зависит от вида меда, поскольку почти каждый вид имеет своеобразный привкус. Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус, а вот гречишный имеет сладкий, острый вкус, от которого может першить в горле.

Липовый мед по вкусу сладкий, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает. По консистенции мед может быть жидким, частично или полностью закристаллизованным. Подсолнечный – сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом. Что качается цвета меда. Является ли это показателем качества? Нет. Цвет меда зависит от вида растения, с которого был собран нектар.

Всегда ли аромат говорит о натуральности?

Что касается аромата, то аромат натурального меда должен быть приятным, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Ответ о натуральности меда дадут только лабораторные испытания.

7 правил покупки вкусных медовых дынь

Как понять, что продукт испортился?

Натуральный качественный мед при правильном хранении достаточно сложно испортить. Причиной порчи меда является неправильные условия хранения:

Из-за проникновения в состав меда грибков, возникает процесс брожения. При благоприятных условиях грибки начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед имеет неприятный вкус: появляется кислинка, затем горечь.

Сколько времени и в каких условиях можно хранить мед?

какой мед лучше гречишный или подсолнечный

Рекомендуемый срок хранения меда в герметичной упаковке – 2 года от даты упаковывания. После вскрытия герметичной упаковки срок хранения – не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.Температура хранения натурального меда не выше 20°С. Хранить мед следует в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Также важно подобрать правильную тару. Подойдет стеклянная или керамическая посуда с крышкой.

«Засахаренный» мед – это плохо? Можно ли греть мед, если тот засахарился?

Для справки:

5-гидроксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров. Образуется при хранении (в том числе, в сотах), нагревании меда, обработке пчел от болезней. Его повышенное содержание указывает на нарушение технологического процесса переработки или слишком длительном хранении продукта.

Кристаллизация натурального качественного меда – естественный процесс. Скорость кристаллизации меда зависит от вида, сорта меда, условий хранения. При засахаривании мед не теряет своих полезных свойств.
Нагревать мед не следует. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того нагревание меда при температуре не выше 50 С приводит к незначительному разрушению сахаров и образованию 5-гидроксиметилфурфураля. При кратковременном воздействии температур выше 60 С содержание 5-гидроксиметилфурфураля резко увеличивается.

Коричневый сахар такой же сладкий, как белый? Итоги теста тростникового сахара

Чем незрелый мед отличается от зрелого?

Созревание меда – это процесс удаления пчелами лишней влаги при помощи вентиляции, запечатывания меда восковыми крышечками и последующая его ферментация в течении нескольких недель. Именно после этого срока мед считается полностью созревшим, приобретшим полезные свойства. Зрелый мед будет лучше храниться – не забродит. Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре такой продукт начинает брожение, поскольку в нем высокое содержание влаги (согласно ГОСТу влаги в меде должно быть не более 20%). Натуральный качественный зрелый мед при правильном хранении не должен бродить.

Есть ли способы проверить натуральность меда в домашних условиях?

Можно добавить в стакан с водой ложку меда. Натуральный мед полностью растворится в воде, а вот наличие хлопьев, осадка свидетельствует о внесение в мед посторонних примесей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *