какой мед лучше для зимовки пчел

Мед для зимовки

Весенние, светлые сорта меда идеальны для зимовки пчел. Среди темных медов ценен гречишный. Лучше всего пчелы зимуют на цветочных медах. Прокисший, закристаллизированный мед, избыток в нем цветочной пыльцы вызывает у пчел различные кишечные заболевания.

Мед, окрашенный в темный или красноватый цвет, имеющий неприятный вкус и запах, чаще всего оказывается с примесью падевого меда и для зимовки не годится. На таком меде пчелы гибнут целыми семьями.

По мере поедания корма пчелы перемещаются в верх гнезда, а затем к задней стенке. В наиболее холодные месяцы, в январе и начале февраля, пчелы поедают корма меньше всего 700–800 г. В марте и апреле потребность в корме увеличивается в 2–3 раза.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Подготовка траншеи для зимовки пчел

Подготовка траншеи для зимовки пчел Глубина траншеи до 1 м, ширина вверху 1,1 м, у основания – 0,8 м. Лучшее место – возвышенное, сухое, желательно вдоль ската, грунт рыхлый, супесчаный. В местности, где близко грунтовые воды, ульи можно разместить с меньшим

Заполненность рамок для зимовки

Заполненность рамок для зимовки На зиму в улье нужно оставлять только рамки, плотно обсиженные пчелами. Если даже одна или две улочки останутся без пчел, то боковые, не соприкасающиеся с клубом пчел; соты будут подвергаться резким изменениям температуры, на этих рамках

Температурный режим в клубе к концу зимовки

Температурный режим в клубе к концу зимовки По мере продолжительности зимовки температура клуба постепенно повышается и к концу зимы не опускается ниже 23–27 °C. Пульсация температуры теряет свой закономерный характер. Это можно объяснить беспокойством, которое

Источник

Неполезный для пчёл мёд, или Что едят пчёлы зимой?

Закончился ещё один «пчелиный» сезон, пчёлки вытерли трудовой пот, собрались в улье в большой клуб и устроились на зимовку. Зимой они будут подъедать мёд, который запасли летом во время медосбора. Поскольку зимой у пчёл полная «самоизоляция», они никуда не выходят до самой весны (даже в туалет не ходят — терпят), от качества запасённого мёда зависит результат зимовки. Если мёд оказался подходящим и его хватило, семья к весне будет сильной и начнёт новый цикл, а вот если мёд неподходящий, результат зимовки может оказаться весьма печальным. О «подходящем» и «неподходящем» мёде и пойдёт речь, а также о разнице во вкусах: наших и пчелиных.

какой мед лучше для зимовки пчел Неполезный для пчёл мёд, или Что едят пчёлы зимой?

Какой мёд не для пчёл?

Отсутствие мёда в улье в конце сезона не так страшно, как наличие «неподходящего». Если мёда мало или его нет, даже начинающий пчеловод это увидит и подкормит пчёл сахарным сиропом — пчёлы успешно перезимуют. Но существует мёд, который есть и его вроде бы и нет: закристаллизовавшийся мёд пчёлы зимой есть не могут, им нужен жидкий. И так воды им взять зимой негде.

Любители мёда знают, что некоторые распространённые виды мёда (подсолнечник, рапс) кристаллизуются быстро, а некоторые в жидком состоянии остаются до весны и дольше (акация, каштан). Это в банке. В запечатанных сотах у пчёл сроки кристаллизации увеличиваются, но некоторые виды всё равно к январю закристаллизуются и наступает голодовка.

Ответственность за кристаллизацию мёда лежит на глюкозе, одном из базовых элементов нектара. Фруктоза же, ещё один базовый элемент, кристаллизации как раз-таки препятствует. Так что тут — кто кого: больше глюкозы – быстрее кристаллизуется, больше фруктозы – мед дольше остаётся жидким. В нектаре присутствуют ещё и другие сахара (сахароза, мальтоза, мелицитоза и пр.), тоже вносящие свой посильный вклад в кристаллизацию или её задержку.

Не последнюю роль (а, как бы, и не вторую) играет количество пыльцы в мёде. Потому что именно пыльцевые зёрна являются центрами кристаллизации. Чем больше пыльцы – тем быстрее идёт этот процесс.

В диких условиях пчёлы не собирают мёд с одного вида растений, а таскают в закрома всё, что попалось, прежде всего — поблизости. Да и растения одного вида в природе сплошными полями не растут, везде присутствует разнообразие. То есть, мёд, собранный в естественных условиях, как правило, полифлорный – из нектара многих самых разных растений. А значит, и состав сахаров там самый разнообразный, и количество пыльцы уравновешено, что позволяет такому мёду в сотах продержаться в жидком состоянии до начала следующего взятка.

Монофлорный мёд с одного вида травянистых растений — это уже последствия вмешательства людей в природные процессы. Если у пчёл поблизости целое поле рапса, или подсолнечника, они именно там преимущественно и будут пастись, и только немногочисленные «эстеты» будут обеспечивать относительное разнообразие нектара. А у рапса и подсолнечника в нектаре преобладает глюкоза, в цветках много пыльцы и этот мёд даже в сотах закристаллизуется быстро. Также к относительно быстро кристаллизующимся сортам относится кориандровый мёд.

То есть пчеловоды, забирающие полностью после основного медосбора эти виды мёда и к зиме закармливающие пчёл сахаром – благодетели, жадность тут совершенно не при чём.

какой мед лучше для зимовки пчел В диких условиях пчёлы собирают мёд не с одного вида растений. © Татьяна Николина

Падевый мёд

Ещё один совершенно «неподходящий» пчёлам для зимовки мёд – падевый. Здесь причина несколько иная: сам продукт – это собранные пчёлами сладкие выделения тли и червецов, переработанные в мёд. Или медвяная роса, собранная с листьев дуба, клёна, боярышника, каштана, иголочек некоторых хвойных. Тоже переработанная пчёлками. Состав такого мёда богаче обычного цветочного, в нём меньше сахаров. Не кристаллизуется он долго.

В Западной Европе мёд из выделений насекомых считается животным, и мёд из медвяной росы – растительным. И тот, и другой ценятся в несколько раз выше мёда из нектара.

Кроме всего прочего, падевый мёд гипоаллергенный. Пчёлкам для добычи исходного материала в цветки лезть не нужно, в пыльце они не вымазываются, и, соответственно, в самом мёде пыльцы на порядок меньше, что, кстати, вместе с меньшим количеством сахаров и обеспечивает длительное жидкое состояние.

Пчёлам он не полезен, потому что некоторые вещества из состава такого мёда плохо перевариваются пчелиным организмом, и у них начинаются всякие желудочно- кишечные проблемы, сопровождающиеся поносом. Очень неприятные как для каждой отдельной особи, так и для окружающих. Учитывая групповую зимнюю самоизоляцию, это приводит к печальным последствиям.

Собирать медвяную росу пчёлкам удобно – сладкие капельки находятся прямо на поверхности листьев или иголочек, за один раз сразу можно много набрать. Правда, при наличии цветущих растений пчёлы полетят к ним, а не на листья и хвою – видимо, всё же, что-то подозревают.

Чаще всего падевый мёд встречается на лесных и окололесных пасеках, он очень тёмный, с пряно-терпким привкусом, чуть заметной горчинкой и долгим послевкусием. С более широким спектром полезного действия на человеческий организм, чем мёд из нектара: от антибактериального до противоопухолевого. А вот пчёлам он не подходит.

какой мед лучше для зимовки пчел Падевый мёд. © Нелли

О вкусах не спорят

Ни в коем случае не следует думать, что даже монофлорный мёд сделан пчёлами из одного вида нектара. Пчёл же не заставишь лететь только, например, на липу, не сворачивая ни в какую другую сторону. Они существа самостоятельные. Даже если рядом целое поле подсолнечника.

Поэтому о том, какой мёд запечатан в сотах, знают точно только пчёлы. Но они не скажут. А людям-то интересно! Для прояснения этого вопроса разработано много разных методик. Преимущественно – по содержанию пыльцевых зёрен в составе мёда. Если пыльцы какого-то растения окажется более 45%, мёд считается монофлорным и называться будет в соответствии с растением-лидером по содержанию пыльцы. Это, конечно, очень упрощённо, там много тонкостей.

В одном грамме мёда содержится, в среднем, 3000 пыльцевых зёрен. Пыльца у всех растений разная – по размеру, цвету, форме и аксессуарам (шипики, выпуклости, вмятинки, бороздки, канавки, гребешки и пр.). Один вид мёда может содержать пыльцу 20 и более видов растений, так что одинаковым, даже, например, липовый с соседних ульев, мёд быть не может – состав компонентов во всех случаях будет разным.

Точно так же и падевый мёд: медвяная роса или сладкие выделения тли там основной компонент, но далеко не единственный. Нектар и пыльца также принимают участие в формировании каждой медовой порции в отдельном соте, и при этом, опять же, добыты они с самых разных цветочков, попавшихся пчёлам по дороге.

Основные же характеристики монофлорного сбора обеспечивает лидирующий компонент:

Может, и хорошо, что пчёлам такой мед не подходит.

С пыльцой же, упакованной на зиму отдельно в виде спрессованных гранул перги, обстоит несколько иначе. Пыльца играет решающую роль в обеспечении жизнеспособности семьи: из перги (то есть, ферментированной пыльцы с добавкой мёда) пчёлы-кормилицы вырабатывают маточное молочко, которым всю жизнь матку и кормят. Показатель 2000 яиц в день и более очень красноречиво говорит о питательности маточного молочка. Этим же молочком первые дни питаются личинки рабочих пчёл. Пергой питаются молоденькие пчёлки, пчёлы-строители, трутни. Растут и здоровеют они на таком корме не по дням, а по часам.

У людей же с пыльцой неоднозначные отношения. Страшилкой является аллергия на мёд, хотя она проявляется менее, чем у 1% населения. И причиной называют именно пыльцу.

Аллергикам остаётся только посочувствовать, потому что перга невообразимо полезна: иммунитет повышает, сосуды чистит, гормональный фон нормализует, когнитивные функции улучшает и много чем ещё способна помочь измученному стрессами, гиподинамией, нездоровыми привычками и полусинтетической едой человеческому организму.

Хотя, опять же, неплохо, что многие опасаются связываться с пыльцой и пергой – пчёлам и пчеловодам больше достанется.

Наши пчёлки в зиму лишены запасов мёда, поскольку натаскали падевого (для них вредного). Накормлены сахарным сиропом. Но перга для весеннего развития семьи оставлена им в полном объёме.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Какой мед лучше для зимовки пчел

Уборка ульев с пчелами в помещение

В районах с холодной и продолжительной зимой на пасеках строят зимовники. Летом зимовник хорошо просушивают, стены и потолки

белят известью, на пол насыпают слой сухого песка. После сборки и утепления гнезда пчел оставляют на воле. Не надо торопиться ставить пчел в зимовник. Чем поз­же осенью пчелы облетаются, тем лучше они будут зимо­вать. Пчел заносят в зимовник после наступления устойчивых холодов. В северных и центральных районах такое время наступает в середине ноября, а в более южных — в начале декабря. Сначала надо закрывать летки, за­тем перенести ульи в зимовник, причем еще осторожнее, чем весной. Весной потревоженные пчелы облетятся и вер­нутся в гнездо. Осенью они могут выползти за доску и по­гибнуть от холода. Сильные семьи ставят на нижние стеллажи, более слабые — наверх, где теплее. Крыши с ульев снимают. При температуре от 0 до 4°С снимают и утепляющие подушки.

После постановки пчел надо оставить дверь и вентиля­ционные трубы открытыми, чтобы охладить зимовник. На второй или третий день, когда пчелы успокоятся, можно открыть верхние летки. Так пчелы лучше зимуют. Утеп­ляющие подушки сверху надо снять. На ульях хорошо оставить маты из рогоза или мелкой осоки. Температуру в зимовнике стараться поддерживать на уровне 0—4°. Ес­ли верхних летков нет, можно оставить пчел зимовать с закрытыми нижними летками, но отогнуть уголки холстиков или открыть их на 1 см.

В зимовнике должна поддерживаться постоянная температура, близкая к нулю, с колебаниями от —2° до +2°C. При более высокой температуре клуб разрыхляется, увеличивается активность пчел, что в конечном итоге приводит к очень ранней откладке яиц маткой, быстрому изнашиванию и отмиранию пчел. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 75—85%, а на Дальнем Востоке — не выше 90%. Резкие колебания температуры создают сырость в ульях и зимовнике. Объясняется это тем, что водяные пары, выдыхаемые пчелами (семья пчел, потребляющая 1 кг меда, выделяет примерно такое же количество водяных паров), оседают на холодных стенках улья и потолке, образуя слой инея. С потеплением иней тает и в улье появляется сырость, действующая на пчел угнетающе. В организме пчел скапливается большое количество воды, которую их дыхательная система не способна удалить. Продолжительность жизни пчел сокращается.

При большой влажности мед, хорошо впитывающий воду, разжижается, вытекает из ячеек и закисает Питание закисшим медом вызывает у пчел понос и гибель.

Для контроля за микроклиматом температуру воздуха измеряют обычным термометром, влажность — психрометром. При работе в зимовнике термометр и психрометр пчеловод должен освещать фонарем с красными стеклами или пользоваться электри­ческим светом, но с красными лампочками. Можно также простой фонарь обернуть красной материей. Пчелы не различают красного цвета, поэтому сидят тихо, как в тем­ноте.

Некоторые пчеловоды пользуются для определения влажности солью, положенной в мешочки на стеллаж: при повышенной влажности она становится мокрой, при сухости в зимовниках крошится. Хорошо отлаженная вентиляция не только регулирует температуру, но и способствует удалению излишней влаги.

Воздух в зимовнике нагревается только благодаря теплу, выделяемому пчелиными семьями. Если зимовник большой, а ульев мало, то пчелы не могут согреть воздух. Топить печь в зимовнике нельзя. Лучше с осени лишнее пространство отгородить утепленной стеной, оставив на пчел по 1 м 3 на семью.

В зимовник не должны проникать посторонние звуки, дневной и электрический свет, он раздражает пчел, выманивает их из улья. При осмотре ульев нужно пользоваться красным светом. Даже незначительный стук по улью вызывает сильное возбуждение пчел, сопровождающееся повышением температуры в гнезде, которая длительное время не приходит в норму. Потревоженные пчелы отрываются от клуба и застывают.

Хранение в зимовнике картофеля, овощей, а также продуктов с резким запахом недопустимо.

Уход за пчелами зимой

Правильно подготовленные к зимовке и поставленные в хорошее помещение семьи не требуют большого труда. В первую половину зимы (с начала ноября до января) пчеловод посещает зимовник один раз — в начале января. В эти месяцы зимовки пчелы ведут себя особенно спокой­но и не нуждаются в помощи пчеловода.

Во второй половине зимовки в толстой кишке пчел накапливается много непереваренной пищи, а в конце зимов­ки в гнездах появляется расплод и семьи начинают тре­вожиться. В это время пчеловод должен внимательно сле­дить за их поведением и посещать подземный и полупод­земный зимник один раз в месяц. Дело в том, что в под­земных и полуподземных зимовниках нет резких колеба­ний температуры и влажности, а значит, нет опасности возникновения неблагополучных для зимовки условий. В надземных зимовниках уже в феврале появляется угроза повышения температуры в солнечные дни. Пчелы начнут шуметь и еще больше нагревать воздух. Особенно опасны одностенные надземные зимовники или используемые для этой цели бывшие жилые дома.

С началом таяния снега подземные и полуподземные зимовники следует посещать раз в неделю, надземные — два раза, а перед выставкой пчел — ежедневно.

Посещения зимовника лучше приурочивать к резким изменениям погоды (особенно ветреной), чтобы знать, как она влияет на температуру и влажность в зимовнике и поведение пчелиных семей.

Пчеловод должен входить в зимовник осторожно, без стука и шума, плотно закрывая за собой дверь, и сразу же прислушиваться к гулу пчел. Ровное спокойное жужжание свидетельствует о хорошей зимовке. Общий повышенный шум семей может быть при высокой температуре в зимовнике. Если же пчелы шумят при нормальной температуре, значит, зимовка проходит неблагополучно. После то­го как пчеловод прослушал общий гул пчел (позже этого сделать нельзя), он приступает к проверке температуры, влажности, сколько на полу мертвых пчел и мышеловок. Минут через 5—10 после того, как пчеловод вошел в зимовник, пчелы начнут жужжать сильнее. Пчеловод осторожно сметает мертвых пчел, в сторону, чтобы не раздавить обращает внимание на леток: если он забит мертвыми пчелами, прочищает его проволокой. По подмору и ульевому сору можно получить некоторое представление о состоянии пчел и их гнезда, Так, например, кристаллы сахара указывают на кристаллизацию корма, а разгрызенные грудки пчел — на присутствие мышей.

Воду пчелам в зимовнике дают в исключительных случаях (семьи зимуют на падевом меде, цветочный мед закристаллизовался). При падевом токсикозе пчелам дают сахарный сироп (одна часть сахара на одну часть воды) или чистую воду, по возможности мягкую (речную, дождевую, талый снег) в банках-кормушках емкостью 0,5 или 1 л, которые ставят над клубом в середине гнезда. Остальное пространство потолка, не занятое банкой, укрывают холстинами. При усилении поноса пчел выносят на волю на заранее подготовленную (очищенную от снега) площадку. Она должна быть с южной стороны, хорошо прогрета солнцем и защищена от ветра. Принятые меры способствуют улучшению состояния пчел.

На любительских пасеках можно пользоваться фитильной кормушкой, сделанной из бутылки и полотняного фитиля. Бутылку с водой подвешивают к верхнему летку улья. Фитиль одним концом вставляют в леток, другим — в бутылку. В тех ульях, у которых нет верхнего летка, бутылку помещают на холстик, а один конец фитиля через отверстие в холстике кладут на рамки.

Зимняя подкормка пчел — крайне вынужденная мера, по сути дела — это мера спасения пчел от неминуемой гибели. Дело не только в том, что это трудоемкая и сложная работа, главное — она резко ухудшает результаты зимовки. Лучше если еще осенью обеспечить пчел кормами и в дальнейшем их не беспокоить. Критическое состояние пчелиной семьи, нуждающейся в неотложной подкормке, определяют путем осмотра гнезда сверху. В этом случае верхняя часть клуба находится в самом верху гнезда, а на сотах у верхних брусков рамок меда уже нет.

Зимняя подкормка пчел возможна лишь при температуре 2—4°С в зимовнике. Для кормления пчел используют густой сахарный сироп, медово-сахарное тесто. Теплый сироп, приготовленный из расчета 3 кг сахара на 2 л воды, наливают в соты и подставляют к крайнему соту с пчелами каждой семьи, нуждающейся в подкормке.

Такого количества хватит примерно на месяц. Чаще подкармливать пчел не следует. Можно сироп наливать в стеклянные банки и ставить их на рамки над клубом. Медово-сахарное тесто (канди) готовят из расчета на 8 кг сахарной пудры берут 1,9 кг меда и 0,1 л воды. На разогретом до 40° меде замешивают сахарную пудру до образования теста. Лепешки из канди (по 0,8—1 кг) надо класть в улей на металлическую сеточку с ячейкой 3×3 мм, размером примерно 20×30 см. Пчелы в этом случае получат возможность брать канди снизу через сетку и заходя с боков. Сеточка предохраняет корм от проваливания его кусочков в улочку на дно улья. Лепешку канди для предохранения от высыхания накрывают листом целлофана, провощенной бумаги или полиэтиленовой пленки.

Семью, в которой поселились мыши, выносят в тамбур или сени, раздвигают рамки и удаляют мышиное гнездо. После этого гнездо пчел приводят в первоначальное положение, дают им успокоиться и вносят в зимовник.

Источник

Какой мед лучше для зимовки пчел

Пчелы зимой приспособлены к питанию цветочным медом, содержащим все питательные вещества, нужные для поддержания жизнедеятельности, в хорошо усвояемом виде. Однако для зимовки пчел пригоден не всякий мед. Представляет основную опасность примесь пади к цветочному меду – это сладковатая жидкость, которую теплой осенью собирают пчелы с листьев некоторых кустарников и деревьев. Выделяют ее мелкие насекомые, паразитирующие на растениях – листоблошки, тли и червецы (падь), а также выделяют растения без участия насекомых (медвяная роса).

Падевыделителей весной бывает немного, и падь пчелы не собирают. Но летом и особенно осенью, при благоприятных условиях для размножения, появляются эти насекомые в огромных количествах. Пчелы при отсутствии медосбора собирают и несут падь в ульи, смешивают ее с цветочным медом, и создают падевый мед.

Примесь пади в меде в летнее время не оказывает заметного вредного влияния на пчел. В южных областях, пчелы зимой в оттепели могут совершать облеты и очищать кишечник от экскрементов, примесь пади не приводит к поносу у пчел. В северных и центральных областях страны падевый мед у пчел вызывает понос, ослабление и гибель семей.

Для зимы, также непригодны меды, имеющие повышенную склонность к кристаллизации: мед с рапса, горчицы, сурепки и других крестоцветных растений, с хлопчатника, вереска и подсолнечника. Закристаллизовавшимся медом пчелы зимой не могут питаться: высосав всю жидкость, пчелы погибают. На пасеках, где используется медосбор с вышеперечисленных растений, нужно убирать из ульев рамки с таким медом, чтобы он не оставался в зиму.

Но обычный мед также может закристаллизоваться зимой, если не принять соответствующих мер для предупреждения этого.

Причиной, которая вызывает кристаллизацию, является попадание в мед мельчайших зародышевых кристаллов. Эти кристаллы могут остаться в сотах после откачки меда, когда мельчайшие капельки меда подсыхают на стенках ячеек. Чтобы предупредить образование таких кристаллов, после откачки меда соты ставят для «осушки» пчелами вблизи пасеки или возвращают на короткое время семьям (пчелы собирают при этом все мельчайшие остатки меда).

Также влияние на процесс кристаллизации оказывает цвет сотов. В темных сотах мед значительно быстрее кристаллизуется и закисает, чем в светлых. Поэтому оставляют кормовые запасы пчелам на зиму в светло-коричневых сотах.

В засушливые годы мед кристаллизуется чаще, чем в нормальные. Резкие смены температуры в улье также вызывают кристаллизацию меда. В ульях плохо утепленных, стоящих на ветру, с ветреной стороны ночью соты охлаждаются и согреваются днем, что вызывает кристаллизацию меда.

Необходимо также обратить внимание и на наличие в меде малых доз ядохимикатов, использующихся для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и насаждений. Обычно пчелы, которые собирают мед и пыльцу с растений, подвергнутых химической обработке, гибнут. Однако бывают случаи, когда ядохимикаты примешиваются к нектару в небольшом количестве и не оказывают на пчел непосредственного губительного действия. В течение же зимы, по мере использования меда, ядовитые вещества постепенно накапливаются в организме пчел. В результате — плохая зимовка и массовая гибель пчел весной. При обнаружении даже небольшой примеси ядохимикатов мед надо отобрать и дать сахарный сироп в необходимом для зимовки количестве.

В Сибири есть много мест, где растут медоносы, обеспечивающие пчел идеальным медом на период зимовки. Это жимолость татарская, желтая акация, донник, дягиль лесной (русянка), дягиль сибирский, заборный горошек, мышиный горошек, малина, кипрей, полея черноватая, чина луговая, эспарцет, котовник и мята, огурцы.

Есть также мед, который обеспечивает хорошую зимовку — это мед с лугового разнотравья, синяка, васильков (перистого, лугового, синего), серпухи, вероники, будяка изменчиволистного, осотов, соссуреи, липы, змееголовника сибирского, тимьяна ползучего, иногда подсолнечника.

Есть мед, который действует неблагоприятно на пчел во время зимовки. Это мед со всех ивовых кустарников, крестоцветных (свербига, гулявники, полевая горчица, горчица черная, белая и сизая, вайда красильная, рыжик, рапсы, полевая капуста, сурепка и др.). Можно твердо сказать, что мед с гречихи для зимовки непригоден, а также с вереска. Очень плохо пчелы зимуют на медах с болотной растительности. Непригоден совершенно для зимовки падевый мед. Перед тем как оставить мед в гнезде его нужно проверить на падь.

Этот же способ, но усовершенствованный. Из рамки берут 1 куб/см меда, помещают в пробирку и добавляют 2 куб/см дистилированной или дождевой воды, взбалтывают и осторожно нагревают до кипения. Когда мед растворится, прибавляют 10 куб. см известковой воды и вторично нагревают до кипения. В падевом меде образуются хлопья бурого цвета, которые сначала поднимутся кверху, а потом осядут на дно. В чистом же меде жидкость останется без перемен.

Доказано, что хорошая ежегодная зимовка пчел возможна только в том случае, если часть меда (8-10 кг) заменена на сахар. Мы знаем, что осеннее поколение пчел, которое идет в зиму, отличается от летнего, увеличением жирового тела, количеством накопленных питательных веществ, пониженным содержанием воды в теле. Но на переработку сахара пчелы расходуют часть запасов накопленных питательных веществ и даже могут еще с осени полностью их израсходовать, что обречет пчел на гибель зимой или рано весной. Чтобы уменьшить негативные последствия осенней подкормки пчел сахарным сиропом, нужно:

скармливать сироп только сильным семьям, чтобы при его переработке каждая пчела расходовала меньше питательных веществ, а в гнезда более слабых семей нужно ставить в сотах готовый корм;

давать пчелам корм как можно раньше (в конце августа – начале сентября), пока еще в семьях имеется расплод, а у молодых пчел функционируют железы, секрет которых участвует в переработке сахарного сиропа. Также в этом случае, на переработке сахарного сиропа, максимально используются возможности пчел летней генерации, которые до зимы не доживут, что помогает сохранить жизненные силы молодых пчел, которые будут зимовать.

Практика показывает, что при ограниченном скармливании пчелам сахара (по 6-8 кг на семью) и в ранние сроки (в августе) в организме пчел запасы питательных веществ восстанавливаются за счет пыльцы, принос которой пчелы увеличивают. При поздней подкормке (в сентябре), пчелы уже не могут восстановить потери питательных веществ.

Для приготовления сахарного сиропа нужно брать только мягкую воду (дождевую, речную). Сироп готовят из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. При такой концентрации пчелы инвертируют сахар достаточно полно и меньше расходуют его на переработку: из 6 кг сахара получается 6 кг сахарного корма.

Для зимовки пчел пригодны и свекловичный и тростниковый сахар. При приготовлении сиропа нужное количество воды нагревают до кипения, и, уменьшив огонь, помаленьку всыпают в воду необходимое количество сахара, энергично помешивая сироп до полного растворения сахара. Длительное прогревание способствует более полному растворению кристаллов сахара, но нужно следить, чтобы сироп не закипел. Можно приготовленный сироп хорошо укутать, для более медленного остывания, так как при этом происходит полное растворение кристаллов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *