какой мед лучше алтайский или башкирский
Какой мед лучше: башкирский или алтайский?
Мёд – это продукт, которому издревле приписывали целебные свойства. С развитием науки, большая часть полезных свойств мёда подтвердилось и за ним закрепилась репутация лучше помощника практически при любой болезни (естественный иммуномодулятор).
Купить качественный алтайский мёд сегодня можно, не выходя из дома. Сделать это можно на http://honey-space.ru/market/altai-honey.html в интернет магазине меда и продуктов пчеловодства. Будьте уверены в высоких лечебных свойствах алтайского мёда. Климат и растения делают его вне конкуренции.
Как распознать качество мёда
Дело в том, что сделать это можно только в лабораторных условиях. Для этого мёд исследуют на процентное содержание дистрозы. Чем её больше в составе мёда, тем лечебнее продукт.
Однако вряд ли среднестатистический обыватель имеет возможность к подобному исследования даже в бытовых условиях, что уж говорить о рынке.
Естественно, перед покупкой не лишним будет попросить сертификат соответствия. Если перед Вами стоит поставщик мёда, который занимается этим давно, а значит, реализует исключительно качественный продукт, предъявит его по первому требованию.
Так же существуют отличительные качества, по которым можно судить о качестве мёда:
Обязательно попробуйте мёд на вкус. Он должен быть либо сладким, либо немного вяжущим. Но в любом случае, цветочный аромат (прополис) должен сохраняться.
Народный способ проверки мёда
Если Вы возьмёте нижеозначенный метод себе на вооружение, то даже на рынке сможете вычислить «нечистоплотных на руку» торговцев. Всё, что Вам понадобится – кусочек туалетной бумаги.
Подойдите к продавцу, и попросите налить чайную ложку мёда на кусочек туалетной бумаги. Далее следует подождать некоторое время (не менее 25 минут), если вокруг мёда начнёт образовываться большое пятно, значит в составе мёда имеется сахар.
Совсем необязательно, что торговец добавил в мёд синтетический сахар. Быть может, он просто кормил пчёл сахаром. Но от этого не легче. Ни о каких лечебных свойства говорить не приходиться. Подобный мёд – обычная сладость и ничего более.
Однако цену за это сладость требуют огромную.
В видео подробно расскажут о том, как не купить некачественный мёд:
Алтайский мед
Виды алтайского меда.
Редкие сорта алтайского меда.
Алтайский молочаевый мед.
Алтайский акациевый мед.
Алтайский дягилевый мед.
Алтайский горный мед.
Алтайский мед лучше или башкирский.
Фальсификация алтайского меда.
Бренд «Алтайский мед».
Алтайский мед наиболее известный мед в России. Не проходит ни одной ярмарки, ни в одном регионе, где бы не был представлен алтайский мед. Его известность объясняется высочайшим качеством, уникальным вкусом и незабываемым ароматом. Это объясняется несколькими объективными причинами.
Во-первых. Алтайский край находится на пересечении нескольких природно-климатических зон: степной, таежной и горной. Огромное видовое многообразие энтомофильных медоносных растений на этой территории определяет, в свою очередь, большое разнообразие сортов меда, производимых местными пчеловодами.
На территории Алтайского края произрастает более 2000 видов растений, некоторые из которых встречаются только в этом регионе.
Во-вторых. Алтайский край издавна был сельскохозяйственным регионом с малой концентрацией промышленных предприятий, что позволило сохранить его экологическую чистоту. Развал СССР и нарушение межреспубликанских и межрегиональных связей привел к закрытию и без того малочисленных промышленных предприятий Алтая, что еще больше улучшило экологическую обстановку в регионе.
В-третьих. Площадь Алтайского края превышает по размеру многие регионы Центральной и Южной России, при незначительной плотности населения, благодаря чему здесь до сих пор немало мест, где как говорится «не ступала нога человека». В этих местах сохранилась дикая природа со всем ее видовым многообразием флоры и фауны.
В-четвертых. Алтайский край обладает уникальным климатом. Его сравнительно короткое (в сравнении с южными и центральными областями России, а также с Дальним Востоком), но в то же время богатое на солнечные дни лето благоприятно сказывается на работе пчел. За счет короткого лета цветение растений происходит в сравнительно сжатые сроки, что способствует попаданию в алтайский мед огромного разнообразия нектара. Наличие большого количества солнечных дней в это время позволяет пчелам максимально эффективно использовать медосбор.
Мед из Алтайского края таким образом:
Виды алтайского меда
По доминирующему медоносу все виды алтайского меда делятся на монофлорные и полифлорные (разнотравные). Среди монофлорных наиболее распространенными являются:
К редким видам алтайский монофлорных медов можно отнести:
В настоящее время в сельскохозяйственном производстве Алтайском края происходят существенные изменения. С одной стороны, сокращается количество хозяйств, занимающихся животноводством, что, в свою очередь, ведет к резкому уменьшению площадей, занятых под кормовые культуры. К ним, в первую очередь, относятся эспарцет и донник. С другой стороны, в растениеводстве, в силу экономической целесообразности, происходит замещение менее выгодной гречихи на более выгодный рапс.
Эти тенденции ведут не только к сокращению кормовой базы для пчеловодства в степной и лесостепной зонах, но и перемещают гречишный мед в категорию редких видов.
К полифлорным (разнотравным) видам меда относятся соответственно различные сочетания:
Здесь наибольший интерес представляют полифлорные (разнотравные) виды медов из дикорастущих медоносов.
По географическому происхождению на мой взгляд алтайский мед можно разделить на три основные группы: 1) степной и лесостепной, 2) таежный и предтаежный, 3) предгорный и горный.
Редкие сорта алтайского меда
В Алтайском крае производится огромное количество различных сортов меда. Некоторые из них можно встретить и в других регионах, но есть и такие которые либо не встречаются в других местах, либо очень отличаются по своим органолептическим свойствам. Среди них я бы выделил:
Алтайский молочаевый мед.
На Алтай молочай пришел из Казахстана и успешно акклиматизировался здесь. Наибольшее распространение получил в степной и лесостепной зонах Алтайского края. Представляет собой невысокое растение, относящееся к злостным сорнякам, засоряющим пахотные земли и сенокосные угодья. При высоте стебля 25 – 30 см он имеем мощный корень, уходящий в почву на глубину до 12 м. Благодаря этому молочай совершенно не боится засухи и обильно выделяет нектар при температуре, воздуха даже выше 30 градусов, когда другие медоносные растения существенно сокращают или полностью прекращают нектаровыделение.
Цветет молочай с начала мая до конца лета. Лучше всего посещается пчелами в мае – июне, когда у него нет конкурентов среди других медоносов. В этот период в степной зоне Алтайского края часто бывают засухи, которые и угнетают другие медоносы. По своей нектаропродуктивности при благоприятных погодных условиях, молочай не уступает таким известным медоносам как эспарцет и донник.
Молочаевый мед имеет темнокоричневый цвет с красноватым оттенком. Очень терпкий на вкус. Обладает ярко выраженным, неповторимым, ароматом. По вкусу напоминает каштановый мед, что объясняется большим содержанием в нем йода.
Алтайские пчеловоды откачивают его в конце июня. Если в период цветения молочая нет устойчивой продолжительной засухи, пчелы игнорируют его, посещая другие медоносы, обильно выделяющие нектар. В связи с этим получить мед с молочая большая удача и его можно смело отнести к редким сортам алтайского меда.
Алтайский акациевый мед.
Различают два сорта акациевого меда: с белой и желтой акации. В Алтайском крае произрастает только желтая акация (карагана древовидная), представляющая собой кустарниковое растение. Высота кустов колеблется от 50 см на южных, вызженных солнцем склонах, до огромных деревьев высотой до 5 м на северных склонах и по берегам рек и ручьев. Значительные ее заросли встречаются в горной части Алтая, а также по опушкам знаменитого ленточного бора, пронизывающего Алтайский край с юго-запада на северо-восток. Цветет желтая акация с середины мая, до середины июня, обильно выделяя нектар, привлекая к себе медоносных пчел. При благоприятной погоде дневные привесы пчелосемей могут достигать 15 кг и более.
Акациевый мед, по цвету напоминает подсолнечное масло. Он обладает очень нежным вкусом и практически неуловимым тонким ароматом. Этот мед является одним из первых, собираемых на территории Алтайского края. Пчеловоды откачивают его с конца мая до середины июня. Однако далеко не каждый год удается получить мед с акации ввиду неустойчивой погоды во время ее цветения. В связи с этим акациевый мед относится к редким сортам алтайского меда.
Алтайский дягилевый мед.
Дягиль является прекрасным медоносом, активно посещаемым пчелами. Основной период цветения его приходится на июнь, практически сразу после желтой акации. В это время также цветут борщевик, сныть и другие зонтичные растения. Нектар с которых перемешивается, образуя мед, который в обиходе получил название дягилевый.
Дягилевый мед имеет темно-желтый цвет с коричневатым оттенком (иногда даже светло-коричневый цвет), приятный незабываемый запах и яркий вкус. Откачивают его в конце июня – начале июля. В связи с тем, что площади, занятые зонтичными медоносами невелеки и дягилевого меда невозможно собрать в больших количествах, он относится к редким сортам алтайского меда.
Алтайский горный мед.
Наряду с алтайским гречишным медом он является своеобразной визитной карточкой алтайских пчеловодов. При этом, если гречишный мед широко представлен не только алтайскими пчеловодами и их коллегами из других регионов, то горный мед из Алтайского края является уникальным и очень редким продуктом.
Алтайский горный мед представляет собой разнотравье, состоящее из нескольких сотен медоносных растений, некоторые из которых встречаются только на территории Алтайского края. Наилучший результат достигается при однократной откачке меда в конце лета. В этом случае в мед попадает нектар, собираемый пчелами с ранней весны до момента откачки. В таком меде будет присутствовать нектар акации, жимолости, одуванчика, зонтичных (в том числе дягиля), эспарцета, донника, клевера, малины, душицы, кипрея (Иван-чая), герани, репья, володушки, василька и других медоносов. За счет огромного многообразия составляющих получается удивительный мед с неповторимым вкусом и ароматом. Цвет горного меда различается в зависимости от района его сбора и колеблется от практически бесцветного до янтарного с коричневатым оттенком.
Самым знаменитым в Алтайском крае горным медом считается алтайский чарышский мед – собранный соответственно в Чарышском районе. Этот мед
имеет светло-желтый цвет с удивительным зеленоватым оттенком. Он очень медленно кристаллизуется, оставаясь жидким иногда больше года.
Алтайский мед лучше или башкирский?
Алтайский край и Башкортостан входят в тройку лидеров по производству меда в России. На их долю приходится более 15% всего производимого в нашей стране меда. Сегодня лишь два этих региона зарегистрировали собственные бренды «Алтайский мед» и «Башкирский мед», соответственно.
Если для потребителей вопрос: «Алтайский мед самый лучший или башкирский?» необходим для принятия решения какой из них приобретать, то для продавцов этот вопрос важен для обоснования продажи своего товара. Этим объясняется предвзятое отношение последних в пользу того или иного ответа. Также предвзятым будет мнение жителей Алтайского края и Башкортостана, что легко объясняется патриотическими чувствами. Недопустимо, чтобы эти предвзятые мнения попадали в средства массовой информации, в том числе и в интернет.
Для иллюстрации приведу несколько примеров.
Пример 1.
Одно уважаемое информационное агентство в г. Уфе 14 августа 2019 года разместило на своем портале сообщение следующего содержания:
«За башкирский мед отдали свой голос 28,71% респондентов. Второе место в рейтинге занял крымский мед — за него проголосовали 19,8%. «Бронзу» за звание самого вкусного меда страны завоевал алтайский сладкий продукт — он набрал 14,84% голосов.»
Прокомментировать этот пример можно следующей известной всем фразой: «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика». В данном случае мы имеем дело со статистикой. Нетрудно догадаться каким будет результат статистического опроса, проведенного в Алтайском крае или республики Крым.
Пример 2.
На одном из популярных сайтов в статье «Башкирский мед: почему его так ценят», в разделе «Чем полезен башкирский мед?» можно прочитать следующее:
«… ценность любого меда определяют по диастазному числу… У сортов меда, который производят в южных регионах России, данное число составляет от 5 до 8, у довольно популярного алтайского меда – 18, а у башкирского – от 22 до 50. Почувствуйте разницу!»
Это уже не статистика – а просто наглая ложь! Знали ли авторы этой статьи, что, к примеру, популярный липовый мед обладает невысоким диастазным числом. А ведь именно нектар с липы представляет основную часть почти всех сортов башкирского меда.
Самым низким диастазным числом из Российских сортов, обладает мед с белой акации, в связи с чем «ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия»
сделал для него исключение. Минимальное диастазное число для этого меда определено в 5 ед. Готе, в то время как для всех остальных видов оно должно быть не менее 8. Но и при этом было бы не справедливо говорить, что мед с белой акации хуже других – он просто другой и к стати очень вкусный!
Что же касается диастазного числа в меде, то оно определяется не столько региональной принадлежностью, сколько медоносными растениями, нектар которых попал в мед. Также на величину диастазы влияют и многие другие факторы, среди которых особенно выделю погодные условия в конкретном пчеловодном сезоне и соблюдение пчеловодом технологии не только производства меда, но и его хранения.
Так, например диастазное число незрелого меда будет ниже, чем у созревшего. А при хранении меда ферменты, находящиеся в нем, со временем разрушаются. Даже при правильном хранении скорость разрушения ферментов, а следовательно, и скорость сокращения величины диастазного числа составляет около 20% в год. Соответственно снижается его полезность, вопреки устоявшемуся мнению, что мед можно хранить годами и он не портится. При неправильном хранении скорость разрушения ферментов многократно возрастает. Так, при температуре хранения меда ниже 20 градусов Цельсия полное разрушение ферментов произойдет за 5 лет, при температуре 25 градусов за 1,5 – 2 года, а при температуре 80 градусов за полтора часа.
Еще раз вернусь к числовым значениям в 18 ед. Готе для алтайского меда, приведенным в статье. Здесь просматривается скорее не невежество автора, а его желание недобросовестными методами обосновать полезность одного меда по сравнению с другими. С полной ответственностью заявляю, что диастазнные числа алтайских медов совсем не 18 ед., а как правило выше 25 ед. При этом не редкость 50 ед. и более.
Приведу в качестве примера результаты исследования меда с моей пасеки «Ширяев и сыновья» за несколько последних лет: 2013 год – 45,4 ед. Готе, 2014 год – 32,4 ед. Готе, 2015 год – 43,6 ед. Готе, 2016 год – 35,2 ед. Готе, 2017 год – 23,6 ед. Готе, 2019 год – 27,6 ед. Готе. Думаю, комментарии здесь излишни!
Пример 3.
«Коммерсантъ (Уфа) №206 от 09.11.2018, стр. 12
«В конце октября ФБУ «Красноярский ЦСМ, исследовав 13 образцов российского меда, определил башкирский продукт на последнее место в рейтинге.»
В данном исследовании из 13 образцов лучшим признали красноярский мед, а худшим (и кстати самым дорогим – 984 руб/кг) башкирский мед. Как можно прокомментировать эту информацию, почему мед одного из самых известных брендов оказался самого низкого качества, а менее известный красноярский лучшим. Все очень просто. Качество меда зависит не от бренда, а от конкретного пчеловода, который этот мед произвел, от перекупщика, который его расфасовал, от транспортной компании, которая его перевозила и от торговой организации, которая его реализует.
Если в этой длинной цепочке от пчелы до потребителя не было нарушений технологии, то и качество будет отличным, как в данном случае получилось с красноярским медом. А вот если были отклонения или грубые нарушения технологии, то
конкретный образец может оказаться низкого качества как возможно произошло с башкирским медом. Конечно, для более достоверных исследований следует брать не первые попавшиеся образцы с прилавка магазина или на ярмарке, а использовать научно-обоснованные репрезентативные выборки.
Из этих примеров можно сделать следующий вывод: не пытайтесь найти информацию в интернете о том какой мед лучше алтайский или башкирский, потому что нет достоверных научно-обоснованных сведений на этот счет.
На мой взгляд на вопрос какой мед лучше правильным ответом будет любой, если он собирался, перерабатывался и хранился с соблюдением требуемой технологии. Таким медом может оказаться красноярский, якутский, воронежский и любой другой, в том числе и наиболее известные потребителям алтайский или башкирский. Считаю, что они не лучше или хуже они просто разные. Каждый со своим неповторимым вкусом и ароматом.
Фальсификация алтайского меда
В одном из комментариев к статье «Неправильный башкирский мед» размещенной 21.11.2011 в «общественной электрогазете» автор Эмиль (похоже уставший от подделок) пишет следующее:
«А чем наш мед отличается от РОстовского или Самарского? Сахаром. У них сахар Ростовский, а у нас Башкирский! Где вы найдете сегодня настоящий лесной мед? …на пасеках обязательно ставят корыто с сахарным сиропом. Потом этот мед и называют Башкирским и гонят на рынки тоннами.»
Продажа фальсифицированного меда подрывает доверие у покупателей к меду вообще. Поэтому очень важно научиться отличать настоящих порядочных пчеловодов от барыг, предлагающих некачественную продукцию, и наживающихся на неосведомленных покупателях.
Алтайские пчеловоды, вместе с коллегами из других регионов постоянно занимаются разъяснительной работой для повышения грамотности покупателей в этом вопросе. Мной так же опубликовано несколько статей на эту тему (Как отличить пчеловода от барыги, Как правильно выбрать мед, Как правильно купить мед по интернету, Как отличить сайт барыги от сайта пчеловода и многие другие).
Сейчас все большую популярность приобретает покупка товаров, в том числе и меда по интернету, поэтому все большее значение для покупателей приобретает умение разобраться в информации, находящейся в интернет-пространстве. Правильно выбрать сайт для покупки меда уже половина успеха. Рекомендую покупать мед на сайтах
пчеловодов, так как у перекупщиков Вы рискуете вместо натурального меда купить подделку. Попытаюсь на конкретных примерах показать на каких сайтах не следует покупать мед.
На нескольких сайтах, предлагающих алтайский мед, есть большая статья о его полезных свойствах. В ней в разделе дикорастущих медоносов, среди прочих, указана липа, а далее следует «замечательная» фраза:
«Алтайский липовый сорт меда считается одним из самых вкусных и ценных продуктов пчеловодства.»,
прочитав, которую я невольно вспомнил своего знакомого пчеловода Якубко Валеру. Торгуя на медовой ярмарке в Барнауле на вопрос покупателей: «У Вас есть липовый мед?» он всегда с улыбкой отвечал: «Липового нет. Только настоящий!».
Алтайский край не производит липовый мед ввиду ее отсутствия. Единственный небольшой массив липы (если не считать аллеи на одной из центральных улиц Барнаула) расположен в Тогульском районе Алтайского края на границе с Кемеровской областью. Но даже здесь еще ни разу не удавалось получить монофлерный липовый мед, так как липовый нектар смешивается с нектаром других медоносов, образуя в меде незначительный процент.
Увы авторы упомянутой статьи либо в силу своего невежества, либо, что еще хуже умышленно вводят покупателей в заблуждение, рассказывая о достоинствах «алтайского липового меда».
На сайте другого крупного Интернет-магазина в статье виды алтайского меда можно прочитать следующее:
«Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:
горный является одним из известных видов. … Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.»
Ухты! Оказывается, у нас на Алтае растет каштан! Не удивлюсь если еще эвкалипт и баобаб!
Еще один пример с другого сайта, теперь уже про горный башкирский мед:
«Горный мед, который получают из чабреца, василисника, ковыля, растущих на территории Башкирии, лечит ОРЗ, ангины, ларингит, хронический бронхит.»
Интересное научное открытие – растение ковыль из семейства злаковых вдруг стало медоносом, да еще и с такими замечательными лечебными свойствами!
Подобные статьи, размещенные на сайтах в интернете изобилуют массой «полезной информации» об алтайском меде, например:
«Самым распространенным видом меда является полевой. Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени.»
Похоже авторам этих опусов совершенно неизвестно, что медосбор на Алтае заканчивается не в конце осени, в конце лета, а иногда и в начале августа. В конце октября
– начале ноября пчел убирают в зимовники, а к 10 ноября на Алтае, как правило наблюдается устойчивый снежный покров с отрицательной температурой воздуха, которая нередко в это время года достигает 30 градусов мороза.
Я не стал перечислять сайты, на которых, используется недостоверная информация об алтайском меде. Каждый может посмотреть и проверить ее сам. Для этого следует скопировать текст, выделенный курсивом, поместить его в командную строку любой поисковой системы (например Яндекс) и задать поиск. В выдаче появится перечень сайтов, в текстах которых встречается искомая информация. На сколько стоит доверять таким сайтам и покупать предлагаемые ими товары решайте сами.
Бренд «Алтайский мед»
Мед входит в число продуктов, составляющих имидж Алтайского края. В связи с тем, что мед часто подделывают, борьба с его фальсификацией приобретает все большее значение. Одним из способов защиты алтайского меда от подделки явилось создание в 2015 году бренда «Алтайский мед».
Для этого начиная с 2012 года было проведено 630 анализов различных сортов алтайского меда, которые показали, что он отличается от других по составу. Для анализа применили метод Фурье-спектроскопии. Впервые этот метод для исследования меда был применен в Италии.
Начиная с 2015 года, после регистрации кооперативом «Алтай – медовый край» бренда «Алтайский мед» к нему стали присоединяться и другие алтайские производители и переработчики меда. Наша пасека «Ширяев и сыновья» так же получила право на использование наименования места происхождения товара «Алтайский мед», Свидетельство № 142/5 от 11 сентября 2019 года.
Какой мед самый лучший?
Лучший мед России имеет много полезных и лечебных свойств. Он способен исцелить простудные заболевания и укрепляет иммунитет. Пчеловоды со всей страны научились изготавливать много сортов этого продукта пчеловодства. Но какой мед лучше башкирский или алтайский, в сотах или жидкий? Какой мед самый ценный и полезный?
Какой мед самый лучший и полезный?
Самый вкусный мед можно получить от пчел, собиравших нектар с определенных растений. Он не только обладает целебными свойствами, но и дарит неповторимый вкус и аромат. Среди сортов особенно ценятся:
Мед цветочно-луговой, несомненно, полезен для организма человека. Но наибольшую пользу приносит продукт, собранный с первой откачки. В народе он известен как майский.
Самые вкусные сорта меда
Какой лучше купить мед? Купить органический мед можно на этом сайте интернет-магазина. Мы занимаемся изготовлением качественной продукции пчеловодства более 10 лет. Поэтому с уверенностью можем сказать, что самый вкусный сорт меда можно создать. Ведь его качество мы тестируем в собственной лаборатории.
Например, сотовый мед в вакуумной паковке сохраняет непревзойденный вкус и аромат до момента распаковки. Именно от качества тары зависит то, как долго продукт сохраняет свои вкусовые качества. А то, что кому-то больше нравится гречишный мед в сотах или другой сорт – дело личного вкуса. Мы готовы лишь предложить большое разнообразие продуктов пчеловодства, доставку в любой уголок страны и гарантировать минимальную стоимость наших товаров.
Элитные сорта меда
Каждый может купить мед с добавками. Это не просто изделия с незначительным добавлением маточного молочка или популярной расторопши. Мы сумели подготовить уникальную линию продукции, которая включает в себя смесь сладкого нектара с семенами растений, орехами и сухофруктами.
Мед с кунжутом, полезные свойства которого только усиливаются, помогает восстановить не только здоровье, но и энергию. Орехи и семечки растений лишь улучшают содержание в продукции полезных витаминов и минералов. Поэтому продукт пчеловодства с такими добавками действительно можно назвать элитным.
Какой мед выбрать: темный или светлый
Липовый мед имеет светлый оттенок. Он отличается по вкусу и аромату. Мед гречишный имеет темный оттенок. Он также отличается вкусом и оттенком. Опытные пчеловоды утверждают, что главное отличие заключается в консистенции. Темные сорта труднее разбавить, так как они более густые, чем светлые.
Явным отличием является и выбор продукта в зависимости от цели лечения. Каждый вид предназначен для наружного или внутреннего применения, способен справиться с конкретными заболеваниями.
Стойкость меду при хранении обеспечивает именно густота. Светлые сорта начинают быстро кристаллизоваться, за исключением акациевого. А темные – медленнее.
Соответственно, какой мед выбрать, зависит от личных предпочтений, рекомендаций врача, а также срока хранения.
Рейтинг сортов меда
Интернет-магазин «Башкирские пасеки» предлагает широкий ассортимент меда с доставкой по всей стране. Только мы знаем ответ на вопрос, почему мед в сотах дороже и как выбрать настоящий продукт. Ведь наш многолетний опыт в сборе этого лакомства действительно огромен. И если вы спросите, в чем измеряется качество меда, то мы с уверенностью ответим – во вкусах клиентов. Ведь именно вы делаете продукт популярным. Именно вами определяются самые изысканные сорта.
Какой самый полезный мед из всех видов? Антибактериальные свойства меда и его целебные компоненты доступны в каждом виде. Вкус и аромат зависят же исключительно от личных предпочтений. Поэтому выбор остается только за нашими клиентами. А мы только предлагаем продукцию высшего качества.
Чтобы никогда не знать виды фальсификации меда рекомендуем чередовать потребление разных сортов в пищу именно от нашей компании. Мы позаботимся о надежной упаковке, в которой сладость простоит без изменения качеств на протяжении нескольких месяцев. Мед в вакуумных банках – идеальный продукт с длительным сроком годности.
Выводы
Ссылаясь на собственный опыт в пчеловодстве, и ориентируясь на спрос наших постоянных заказчиков, мы готовы предложить самый вкусный мед в Башкирии. Разные сорта этого лакомства только подтвердят, что трудно найти двух людей с одинаковыми вкусами и что нет ответа на вопрос — какой самый полезный мед из всех видов. Каждый сорт отличается уникальными свойствами. Поэтому выбирайте мед не только по целебным свойствам, но и по личным соображениям. А доставку его в ваш населенный пункт мы возьмем на себя.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov