какой мед качают в августе

Календарь пчеловода. Август

Период медосбора и наращивания количества пчёл к зиме.

какой мед качают в августеВ первой половине августа, когда ещё есть поддерживающий взяток, откачать мёд из магазинных надставок и дополнительных корпусов. К этому «празднику пчеловода» необходимо хорошо подготовиться и тщательно продумать свои действия. Отбор рамок с мёдом необходимо осуществлять быстро, чтобы не спровоцировать пчелиное воровство, а то и нападения. Нельзя допускать в меду примесь сахара. Как известно, в период главного взятка (медосбора), пчёлы совершенно не берут сахарной подкормки. Однако чтобы не ухудшить качество товарного мёда, рамки из расплодной части гнезда для откачки мёда брать нельзя, т.к. в них может находиться «сахарный мёд» и лекарства, которые давались и перерабатывались ешё в весенний период.

Работу по откачке мёда лучше проводить в светлом помещении, недоступном для пчёл и при этом иметь в наличии:

какой мед качают в августе

В конце погожего дня, когда всё готово для откачки, разжечь дымарь и дать несколько клубов дыма в леток улья. Снять крышку и утеплительную подушку с улья: Затем открыть частично край холстика или снять одну-две потолочных дощечки и дать поверх рамок две-три струи дыма. Стамеской разъединить запрополисованные крайние рамки и вытащить одну из них. Резким движением рук стряхнуть пчёл в улей и щёткой смести туда же оставшихся. Лучше заранее использовать удалители пчёл, чем стряхивать их с рамок. Поставить рамку в переносной ящик и накрыть его холстиком. Те же операции проделать со всеми рамками в корпусе или магазине. В переносном ящике соты отправлять в помещение для откачки мёда. Дымарём пользоваться умеренно. Не обращать внимания на ужаления пчёл, не суетиться, все движения должны быть размеренными. Пчёлы внутри помещения не жалят.

какой мед качают в августе

Обработав запланированное количество ульев, приступить к ревизии отобранных рамок. Полностью заполненные и запечатанные рамки желательно сохранить в качестве кормовых запасов и для поздней откачки в октябре, когда мёд окончательно созреет. Светло-коричневые соты, содержащие не менее двух килограммов мёда, не откачивают, а оставляют для комплектования зимних кормовых запасов. В откачку пойдут рамки заполненные мёдом и запечатанные не менее чем на две трети сота. Все остальные рамки с «наприском» и «недотяжки» пойдут на «обсушку» пчёлам. Рамки, отобранные для откачки мёда, желательно сразу распечатывать (пока они тёплые) электрическим ножом, ножом, разогретым в горячей воде или струей горячего воздуха из фена. Крышечки сотов срезать тонким ровным слоем, стараясь меньше повреждать соты. При этом соты полностью запечатанные откачивать в первую очередь и мёд расфасовывать в отдельную тару, а соты частично запечатанные, откачивать в последнюю очередь, т.к. в них может находиться небольшое количество незрелого мёда, который при хранении может закиснуть.

Частично запечатанную рамку с мёдом можно проверить — зрелый в ней мёд или нет? Для этого нужно взять рамку обеими руками, немного наклонить и встряхнуть — зрелый мёд не должен вытекать. Подготовленные к откачке соты устанавливать в кассеты медогонки, таким образом, чтобы нижняя планка рамки находилась впереди по ходу вращения барабана. Рамки с мёдом в противоположных кассетах барабана должны быть приблизительно равны по массе, чтобы не вызывать сильного биения барабана медогонки при вращении. Чтобы во время вращения барабана хордиальной медогонки соты не выламывались из рамок, процесс нужно начинать плавно, постепенно наращивая обороты.

После освобождения от мёда одной стороны сота, перевернуть рамку на другую сторону и откачать мёд с другой стороны, операцию повторить 2-3 раза, пока соты не окажутся относительно «сухими». Сливать откачанный мёд нужно через сетчатый фильтр, чтобы в посуду с мёдом не попали мёртвые пчёлы и кусочки воска. Собранный мёд должен отстояться в течение 2-3 дней (горловину бидонов накрыть марлей). Всплывшие частицы воска и пену собрать деревянной ложкой или шумовкой, после этого мёд можно расфасовывать в тару для хранения. «Зрелый» мёд наворачивается на ложку. Мёд с влажностью 18% и менее свидетельствует о значительном содержании в нём сухих веществ, поэтому в процессе хранения он не будет расслаиваться и не забродит.

Мёд с влажностью более 18% может забродить и расслоиться на жидкие и пастообразные фракции (субстанции). Исправить его можно подогрев до температуры 50-60°С на водяной бане в течение 30 минут, в этом случае он своих пищевых и лечебных качеств не теряет. Мёд подогретый до температуры более 7ГС считается перегретым, теряет свои лечебные качества и остаётся жидким.

Мёд, полученный из чистых белых сотов долгое время (несколько месяцев) не густеет (не садится).

Садка мёда может быть разной:

Чем больше мёд подвергался колебаниям температуры, например, при перевозке, тем крупнее будут у него зёрна при садке. Мёд может загустеть (сесть) через две недели или несколько недель, в зависимости от чистоты сотов и тех медоносов, с которых был собран нектар. Мёд с подсолнечника и вереска быстро кристаллизуется и поэтому в зиму пчёлам на корм не годится. Хранить мёд лучше всего при температуре не выше 10-13°С. При т-ре 16°С мёд может скорее забродить, чем при более высокой температуре. Кристаллизация любого мёда идёт очень медленно при т-ре 24°С, а при т-ре 27°С цвет и аромат мёда ухудшаются. Сотовый мёд кристаллизуется значительно медленнее, чем центробежный. Хороший мёд при хранении кристаллизуется. Образование белого налёта на поверхности мёда и на стенках тары, в которой он содержится — признак мёда высокого качества. Такой мёд может хранить глюкоза. Закристаллизовавшийся мёд можно хранить при комнатной температуре. Сотовый мёд по своим вкусовым и лечебным качествам выше центробежного, откачанного в августе месяце, т.к. его созревание длится столько, сколько он находится запечатанный в сотах.

Пётр Иванович Прокопович, вообще, рекомендовал откачивать мёд из сот через несколько месяцев, после длительной выдержки. После откачки мёда пустые соты в этот же вечер, не дожидаясь следующего дня, обрызгав их тёплой водой, возвратить семьям на «обсушку». За ночь пчёлы очистят соты, перенесут остатки мёда в материнское гнездо. Перед постановкой рамок на «обсушку», край холстика материнского гнезда необходимо отогнуть на ширину рамки для прохода пчёл. В неочищенных от остатков мёда сотах при хранении появляется влага и поселяются дрожжевые микробы. После того, как пчёлы обсушили и поправили соты, их убирают в хранилище до следующего сезона, а пчёл сразу же в течение двух суток необходимо обработать парами муравьиной кислоты, а затем начинать подкармливать к зиме и давать побудительные подкормки для стимулирования матки к наращиванию яйцекладки.

Хорошие пчелиные соты представляют большую ценность для пчеловода весной и во время медосбора, недостаток их сдерживает рост семей весной и сбор мёда летом, это золотой фонд пасеки. Запасы кормов в улье «по мнению» пчёл, обладают свойством стимулировать работу матки — если они достаточны, и лимитировать работу матки — если они недостаточны. Пчелиная семья это чётко определяет. Иногда в этот период, при недостатке кормов, пчёлы начинают выбрасывать открытый расплод. Для наращивания пчелиных семей к зиме, к концу главного медосбора (начало августа) в каждом гнезде размещают по 2-3 рамки, лишь частично занятых мёдом, с хорошими пчелиными ячейками, чтобы матки смогли бесперебойно откладывать в них яйца. Этот приём стимулирует работу маток и снимает отрицательные последствия мобилизации всего состава пчелиной семьи на медосбор, когда приостанавливается её развитие в результате того, что инстинкт размножения у пчёл уступает инстинкту самообеспечения кормом. Очень сильная пчелиная семья к концу медосбора, зимой может погибнуть от голода, из-за нехватки корма. В зиму должны идти семьи 20-25 тысяч особей (2-2,5 кг), это оптимальное количество пчёл для зимовки.

Источник

Когда собирают мед нового урожая и как правильно качать мед

какой мед качают в августеДля начинающего пчеловода данный вопрос стоит наиболее остро, потому что для достижения высокого качества мёда необходимо собрать его в срок и правильно. Когда качать мед? Перед тем, как заняться выкачкой, нужно убедиться в некоторых нюансах. Прежде всего, это зрелость мёда и его количество в рамках. Зрелость определяется по запечатке. То есть все рамки должны иметь запечатанный вид примерно на четверть, в противном случае собирать его еще рано. Дело в том, что если мёд не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта. Если он течет, значит, считается незрелым.

Сбор производится несколько раз за сезон, ведь после периода медосбора с таких растений, как клевер, акация и малина, соты переполняются. Для последующего образования продукта нужно освобождать место. Потом начинается медосбор липы и гречихи, после чего снова производится взятка. Таким образом, своевременный сбор только улучшает количество урожая.

Когда качать мед в зоне умеренного климата

какой мед качают в августе

Выкачка меда медогонкой

какой мед качают в августе

Когда получают первый мед

Когда начинают качать первый мед? Конечно, весной или в начале лета. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе. Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня. Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.

Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву. Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце. Тем более, что данный мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом. Основным фактором, конечно, выступает дождь. При его обильном наличии сбор пыльцы пчелами невозможен, следовательно, и качка меда тоже.

Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.

Когда качают мед последний раз

какой мед качают в августе

Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.

Сбор меда

Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.

какой мед качают в августе

Пасечники во время сбора меда

Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон. Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.

Как правильно качать мед

Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, технология сбора меда одна:

Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:

какой мед качают в августе

Правила сбора меда

Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть теплая умеренная погода. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.

Как качать мед без медогонки

какой мед качают в августе

Качаем мед без медогонки

Получается, что без медогонки обойтись невозможно. Единственный совет, который дают пчеловоды, это приобретение более дешевого варианта. Он изготавливается из оцинковки, пищевого алюминия. К тому же можно на первое время приобрести медогонку, предназначенную для работы всего с двумя рамками. Но как же качали жидкость из сот в древности, спросите вы. Возможно, этот вариант вам и пригодится, но запомните, он достаточно длительный.

Итак, изначально вы срезаете забрус, после чего устанавливаете рамки с сотами на специальный стол и ждете, когда все стечет.

Можно ли качать незапечатанный мед

Незапечатанный медовый продукт, это незрелый мед, который имеет более жидкую структуру. Проверить это довольно легко путем изъятия рамки из улья. Для этого она поворачивается под наклоном и, продукт либо вытекает, либо нет. В первом случае мед является незрелым.

Видео. Как правильно качать мед

Источник

Свежий мёд. Когда качают. По сортам

какой мед качают в августе

какой мед качают в августе

Еще пару лет назад начали появляться более изощренные и незаметные невооруженным глазом способы подделки меда. Тогда покупатели озадачивались вопросом как отличить качественную подделку от оригинала. Но сейчас же появилась новая тенденция – отличить натуральный и свежий мед. Натуральный мед сейчас легко проверяется у продавца сертификатами качества и лабораторными исследованиями. А вот о свежести недобросовестный предприниматель может и слукавить.

Как отличить свежий мед?

В натуральном виде свежий мед имеет прозрачный вид и довольно жидкую текстуру. Он стекает с ложки или лопатки ровной струйкой и образует горку в месте смешивания с остальным медом. На банке или внутри могут плавать маленькие кристаллы, а иногда они образуют узоры в верхней части тары.
Более старый мед имеет ярко выраженную кристаллизацию. Большинство сортов меда засахариваются после 2-3 месяцев от сбора. На время сбора также следует обратить внимание. Мед не может быть жидким, если сбор был полгода/год назад. Это должно заставить задуматься о добросовестности продавца.

Иногда для поддержания презентабельного вида меда продавцы нагревают продукт, чтобы он снова стал жидким и прозрачным. Это можно проверить, посмотрев через мед рассмотреть дно тары. Нагретый мед становится настолько прозрачным, что дно хорошо просматривается невооруженным глазом.

На поверхности свежего качественного меда не может быть пенки, так как пенка свидетельствует о процессе брожения. Ярко выраженные расслойки в субстанции также заставляют задуматься о качестве и свежести продукта.

Когда качают майский мед?

Первый мед появляется еще весной, его уже можно собирать и употреблять в пищу. Но это будет недозревший продукт, который еще не приобрел все вкусовые качества, полезные элементы и не готов к контакту с окружающей средой. Такой мед собирают только неопытные или недобросовестные пасечники для того, чтобы побольше заработать на непривередливых потребителях. В большинстве регионов мед климатические условия не позволяют собирать мед весной, а готов он будет только к середине июня или в июле.

какой мед качают в августе

Поэтому майский мед собирают совсем не в мае. Как правило, отследить появление первого меда можно, наблюдая за погодой в течение месяца. Если май выдался сухим и солнечным, то первый мед на рынке можно ожидать уже к середине июня. А в холодную погоду пчелы попросту не летают за нектаром, поэтому скорее всего первый урожай будет позже.

Пчелы вылетают за нектаром только в солнечную погоду и после начала цветения растений. Тогда начинается самая благоприятная среда для сбора нектара и производства меда. Иногда пчел выпускают уже в период цветения одуванчиков и деревьев, тогда и мед появляется раньше. Но это не распространенная практика и такой мед стоит дороже.

В случае с монофлерным медом (гречишный, дягилевый, липовый и т.д) нужно ориентироваться на период цветения растения и к нему прибавлять еще полтора месяца после цветения на производство, созревание и качку меда.

Подпишитесь на оповещение по качке различных сортов мёда на протяжении сезона! Вам за неделю до поступления в наш магазин придет письмо на почту, что мёд качают и скоро он будет в магазине.

Когда качают первый мед?

Сказать точную дату сбора меда, подходящую всем регионам, практически невозможно. В первую очередь, это зависит от климатических условий региона и начала цветения, которое каждый год может начинаться в разные периоды.
В средней полосе, обычно, первый мед начинают качать с середины июня и не раньше. В южном полюсе, естественно, раньше. А в северном позже. Но точно сказать промежуток времени не сможет никто.

Но только в самых южных регионах опытные пасечники выпускают пчел на первые цветения одуванчиков и фруктовых деревьев. Такой мед может созреть к маю месяцу. Он высоко ценится среди гурманов, отличается изысканными вкусовыми качествами и стоит не дешево. Именно поэтому недобросовестные пасечники могут спекулировать недозревшим медом как майским, таким образом накручивая цену за некачественный продукт.

В основном, за первым нектаром пчелы вылетают в хорошую погоду сразу, как начинается цветение у растений. Поэтому большее количество первого меда появляется на рынке не раньше июня.

Когда качают последний мед?

Если с первой откачкой все просто – дождаться цветения и теплой сухой погоды, то последняя откачка окутана разными мнениями и мифами. Один из самых популярных мифов, что за сезон можно откачивать мед только 2 раза. Но на то он и миф, что это неправда.
Некоторые пчеловоды делают за сезон больше 4 откачек и это никак не сказывается на качестве меда и здоровье пчел. Для этого нужны хорошие климатические условия и сильное семейство, готовое производить мед в таких количествах.

При последней откачке важно соблюдать только 2 правила:

Последний сбор меда происходит приблизительно в середине августа. Но эти даты также могут варьироваться в зависимости от погодных условий, цветения растений и состояния здоровья пчел. Здоровье пчел играет большую роль, так как крепкие семейства могут быстрее восполнить запасы к зиме и не пострадать.

В случае, если сбор меда остановился внезапно (скосили луг, например), откачку проводят примерно за 2-3 до планируемой даты сбора. Это может произойти также из-за того, что поблизости цвели липы только одного вида и цветение закончилось быстро.

При каждом сборе меда в сезоне важно оставить немного пчелам для комфортного существования. В объемах примерно нужно оставлять по 10 кг в осенний период и 20-30 кг при последней откачке. Если этого не делать, то каждая последующая откачка будет значительно уменьшаться в объемах, так как пчелам будет недостаточно меда и они ослабнут.

Сколько раз за сезон качают мед?

Количество откачек меда за сезон, опять же, сильно зависит от региона и погодных условий. В северной полосе пасечники могут собрать мед всего 1-2 раза за летний сезон. В средней полосе, обычно, мед собирается 3 раза за сезон. Южная полоса отличается особым плодородием, в ней откачки могут достигать 4-5 раз.

Если собирать весь сезон по сортам мед, то получится примерно такая последовательность: после цветения майских цветов, после акаций и клевера, а дальше цветение липы, гречихи и кориандра. Важно также сказать, что последовательность цветений – не количество откачек. Откачки нужно делать по мере производства меда. Если пчелы быстро производят большое количество меда, откачек может быть больше 4 за сезон.

Время качки меда по сортам таблица

Источник

Как и когда качать мед: первый и последний, с медогонкой и без

Мед является ценным природным лекарством, обладающим уникальными лечебными свойствами. Для того, чтобы этот продукт приносил больше пользы, его необходимо собирать вовремя и грамотно. Пчелы начинают свою работу еще ранней весной, постепенно наполняя свои соты медом, который нужно регулярно откачивать. Откачка пчелопродукта — это итог трудной и длительной работы как пасечника, так и его питомцев. При большом урожае приходится производить откачку не один раз за сезон. Главное в этом процессе — четко определить, когда и как можно качать мед, а также постараться сохранить продукт и не повредить соты.

Процедура откачки должна проводиться регулярно по мере наполнения сот, особенно в небольших ульях. Только в этом случае пчелы будут усиленно трудиться во время каждого медосбора.

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Лучше всего приступать к выкачке в теплую или жаркую погоду. В противном случае рекомендуется подогреть рамки на пару. Начинать откачку следует сразу после отбора, иначе мед может застыть и в большом количестве остаться в сотах.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Выкачивать пчелопродукт лучше через несколько дней после окончания медосбора, когда пчелы немного отдохнут и начнут запечатывать соты.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Как определить готовность продукта?

Мед нельзя откачивать из незапечатанных рамок и при наличии расплода. Если начать откачку незапечатанного продукта, не дождавшись созревания, он вскоре начнет прокисать из-за слишком высокого содержания влаги.

О готовности продукта к откачке свидетельствует регулярное прибавление веса (на 1,5-2 килограмма). Поэтому, чтобы проконтролировать объем продукта, рекомендуется каждый вечер взвешивать улей. Еще один признак зрелости меда – загустение. Если продукт течет, то он незрелый.

Мед отбирают из тех рамок, которые заполнены по всему объему и запечатаны приблизительно на треть.

Когда необходима повторная откачка?

В урожайные годы приходится откачивать пчелопродукт до четырех раз за сезон. После сбора нектара с клевера и акации необходимо освободить переполненные соты, расчистив место для липового, гречишного и кориандрового медосбора.

В каком месяце нужно проводить повторные откачки? При значительном увеличении веса продукта качать мед нового урожая начинают в июле и продолжают это делать до конца лета.

Когда делают последнюю выкачку?

Когда надо откачивать мед последний раз за сезон? Если медосбор уменьшается постепенно, отбирать продукт желательно на основании взяток, если понижение веса собранного нектара на протяжении двух-трех дней.

При резком окончании медосбора, отбирать нектар следует за 2-3 дня до ожидаемого окончания взятка. Подобная ситуация наблюдается при цветении лип одного вида либо при выкашивании поля или луга.

какой мед качают в августе

При богатом урожае продукт можно отбирать приблизительно через 4-5 дней после прекращения взяток, иначе он может оказаться незрелым. Также обычно поступают при откачке падевого меда, так как установить время исчезновения пади очень сложно.

Срок последнего сбора зависит от множества факторов, среди которых основную роль играют состояние пчелосемьи и климатические условия региона. Но, в любом случае, необходимо закончить откачку нектара в конце медосбора летом. В сентябре не стоит тревожить насекомых, так как они готовятся к зиме.

Никогда нельзя забирать весь мед у пчелиных семей. После выкачки в улье должен остаться неприкосновенный запас сладкого продукта. Весной он составляет 10 килограмм, а осенью – 20-30. У жадного пасечника пчелы ослаблены, что приводит к слабым взяткам.

Чем откачивают мед?

Для однокорпусного улья необходимый для выкачки меда инвентарь состоит из:

Для многокорпусного улья дополнительно понадобится удалитель с ганимановской решеткой.

Как происходит откачка?

Работа обычно выполняется пасечником и помощниками (чем их больше, тем быстрее проходит процедура). Проводить откачку желательно в стационарном, закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, при температуре выше 25 градусов.

Для кочевых пасек идеальным вариантом станут палатки с сетчатыми окошками, куда хорошо проникает свежий воздух и не залетают насекомые.

Перед началом откачки нужно убедиться в окончательной готовности меда к употреблению: несозревший продукт из-за повышенной влажности начинает бродить и быстро прокисает. Незрелый мед вытекает из рамки сразу при ее наклоне.

Перед процедурой необходимо рассортировать рамки по цвету нектара.

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

Предварительный этап

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

Изымая рамки, необходимо внимательно их осматривать. Рамки с расплодом следует возвратить на место. Если их поместить в медогонку, то незапечатанный расплод выпадет в мед и погибнет. Может пострадать и запечатанный расплод.

какой мед качают в августе

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

какой мед качают в августе

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Можно поступить так, как делали наши предки. Они срезали забрус, ставили рамки на стол и ожидали, пока весь мед вытечет из сот. Но подобный процесс занимает много времени и подходит только для небольших пасек.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи. Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *