какой мед хороший жидкий или загустевший
7 способов отличить натуральный мед от подделки
Каким должен быть отменный мед и как выделить его среди фальсификата.
На ощупь и по вкусу
Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а у содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.
Твердый или жидкий
Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.
На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите маленькую баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.
Почему мед жидкий?
Многим людям мед представляется жидкой вязкой массой, которую можно без труда намазать, например, на хлеб. Однако жидкий мед — это только одно из двух возможных состояний продукта, так как натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться спустя некоторое время после сбора. Почему происходит этот процесс, как быстро он происходит, и как правильно выбрать и хранить продукт.
Что влияет на кристаллизацию и густеет ли настоящий мед?
Кристаллизация густой медовой массы – это естественный физический процесс, который через некоторое время начинает постепенно протекать в любом сорте продукта, если он настоящий. При этом химически мед остается прежним, его полезные свойства долго сохраняются в изначальном виде. Скорость, с которой густеет натуральный мед, определяются сразу несколькими факторами:
Даже если в составе меда не содержатся дополнительные примеси, и он в целом очень чистый, засахаривание все равно рано или поздно начнется. В зависимости от сорта продукта на полную кристаллизацию уходит от двух до шести месяцев, в редких случаях больше. Также на срок влияют условия его хранения, о которых вы подробно узнаете дальше.
Как это происходит?
Мед натуральный жидкий и изначально нестабильный раствор, перенасыщенный сахарами, в частности, глюкозой и сахарозой. Согласно физическим законам, подобные системы рано или поздно переходят в стабильное состояние. В случае с медом это происходит путем кристаллизации избыточного сахара – глюкозы. Как только мед перестает быть перенасыщенным, процесс образования новых кристаллов сразу же прекращается. Такой продукт называется засахаренным.
Почему мед остается жидким?
Помимо соотношения фруктозы и глюкозы на скорость превращения жидкого меда в твердый также влияет соотношение глюкозы и воды. Так, если они относятся друг к другу в пропорции 2:1 или больше, значит быстрая кристаллизация неизбежна, и это всего лишь вопрос времени. Если же коэффициент соотношения этих ингредиентов меньше 1,7, продукт будет оставаться жидким очень долгое время. Некоторые сорта сохраняют такое состояние на протяжении года и даже более.
Может ли мед оставаться жидким при правильном хранении?
Соблюдение простых правил хранения способно заметно продлить время, на протяжении которого мед будет оставаться жидким и ароматным. Важно понимать, что даже после засахаривания мед может храниться на протяжении многих лет, и долгие годы сохранять свои полезные свойства. Но если нарушать технологию хранения, этот срок будет коротким. Основные рекомендации таковы:
Соблюдение этих простых правил поможет вам дольше сохранить сладкую массу в идеальном, и главное, жидком состоянии. Не игнорируйте эти рекомендации, чтобы вкус вас не разочаровал.
Как узнать подлинность меда?
Собираетесь купить жидкий мед, но не знаете, как определить подлинность продукта? Знать способы проверки важно, так как сладкая масса стоит больших денег, и платить за подделку в этом случае будет вдвойне обидно. Вместо покупки контрафакта лучше возьмите на заметку методы:
Проверять мед лучше поочередно несколькими способами, чтобы точно удостовериться в его подлинности или напротив, поддельности. Зная, почему мед жидкий как вода, и как правильно проверять его оригинальность, вы надежно обезопасите себя от недобросовестных продавцов продукта.
Каким должен быть продукт?
Вы уже знаете, почему мед жидкий, поэтому стоит перейти к рассмотрению других характерных характеристик продукта. Натуральный продукт должен соответствовать следующим требованиям:
Покупая мед не летом, обращайте внимание на его густоту. Есть несколько сортов, для которых нормально, когда мед способен оставаться жидким осенью, зимой и весной. Например, к ним относится акациевый. В то же время липовый продукт не может долго сохранять жидкое состояние, и уже осенью кристаллизуется. Прежде, чем покупать тот или иной сорт, уделите время чтению описаний популярных сортов. Так вы узнаете, обманывает вас продавец, или это свойства меда.
Если перед вами мед, который в данное время года не может быть жидким, задайте продавцу вопрос, почему продукт не кристаллизовался, если качка была давно. С большой вероятностью это не натуральный мед, а суррогат. Подобные товары не имеют запаха либо пахнут исключительно цветочным ароматом, а при дегустации не дают характерного для меда терпкого вкуса и легкого першения в горле. Чтобы не нарваться на суррогат, заказывайте товар в проверенном магазине.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Как проверить мед на натуральность
Чтобы не купить подделку
Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.
Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.
Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.
Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.
Основные виды и сорта меда
По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.
Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.
Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.
Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».
Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.
Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.
Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.
Какой мед свежий: жидкий или густой
Мед весьма целебная вязкая жидкость. В последние годы он стал пользоваться особой популярностью. Этот неповторимый продукт применяют специалисты медицины, косметологи и кулинары. Преимущественно в весеннюю пору он обогащает утомленный человеческий организм нужными и незаменимыми витаминами. Но весной данный продукт становится достаточно густым. Большинство людей полагают, что кристаллизация является свойством не натурального и не свежего продукта. Будто в него был добавлен сахарный сироп или пчел кормили сахаром.
В весеннюю пору прошлогодний нектар является наиболее полезным. Так как за это время процессы ферментации подошли к концу. Такой продукт наиболее хорошо усваивается организмом человека. Те, кто об этом знают, приобретают его не летом, когда только откачивают из ульев, а прошлогодний продукт. Такой выдержанный мед особо ценится, как и выдержанное вино. Прошлогодний пчелиный продукт значительно реже вызывает аллергию, нежели свежий и жидкий мед. Засахаренный пчелиный продукт не нагружает поджелудочную железу и не расстраивает слизистую оболочку кишечника.
Поэтому рекомендовано применять в пищу прошлогодний, а не свежий мед, так как этот вид содержит большое количество полезных свойств.
Видео: Кристаллизация и загустение меда
Почему пчелиный продукт жидкий?
Густота обусловливается как количеством концентрата воды в содержании, так и условиями хранения. Хотите знать, как сделать мед жидким? При желании его можно растопить, но при нагревании возможна потеря полезных качеств. Они просто испарятся в процессе нагревания. Очень важно емкость с медом держать над слабым огнем, что устранит потерю некоторых ценных ферментов.
Нельзя однозначно ответить, должен быть мед густой консистенции, либо жидкой. Это зависит от сорта, находящегося перед глазами. Жидкий сорт не должен быть мутноватый, а закристаллизованный не должен содержать неоднородности, расслоения.
Жидкий мед
Свежий мед, в большинстве случаев – это тягучая жидкость. То, что недавно откачанный продукт через 2 месяца стал более плотным, это явление нормальное. Такая вязкая жидкость со временем будет становиться твердой. Влаги в жидком меде содержится больше 30%. Наиболее жидкая масса – признак некачественного и подделанного продукта.
Затвердевание жидкого сорта зависит от содержания углеводов в нем. Поддаются процессу затвердевания сахароза, глюкоза, а в жидком виде остается фруктоза. Чем больше фруктозы содержится, тем продолжительнее он будет жидкий. Также на скорость кристаллизации влияет ботаническое возникновение.
Густой мед
Густой мед имеет в своем составе жидкость в пределах 15%. В содержании этого продукта имеется много сахаров и глюкозы. Такому виду свойственен большой вес и высокая вязкость. Некоторые виды меда кристаллизуются наиболее быстро. Мнение о том, что жидкий мед лучше – ошибочное. Полезные свойства жидкого и густого меда идентичны по качеству. Консистенция не влияет на положительное воздействие меда на организм. Твердый мед является качественным, если на поверхности нет отслоений.
Видео: Как выбрать качественный мед — советы пчеловода
Сорта
Если цвет продукта темный, значит, нектар был собран пчелками именно с таких цветков, дающих этот оттенок. Большинство видов с коричневым оттенком являются именно цветочными. В случае, когда мед стал очень темный, следовательно, продукт хранится уже долгое время. В таких сортах содержится больше железа, что делает их очень полезными. Конечно, и темный сорт можно подделать, кормя пчел подкрашенным или пожженным сахаром. Однако такую подделку легко распознать и сложно изготовить. Приобретая темный сорт, можно быть убежденным в наличии маленькой доли сахара в нем.
Независимо от цвета, каждый сорт настоящей пчелиной сладости очень хорошо действует на жизнедеятельность человека. Почти каждый вид влияет на работоспособность сердца, улучшает иммунитет, усиливает потенцию и побуждает кишечник к нормальной работе.
При всем своем многообразии настоящий мед должен быть качественным.
Главные причины кристаллизации
Мед – это очень полезный раствор, содержащий много глюкозы. Через некоторое время собственно глюкоза и превращается в кристаллы под влиянием остальных компонентов вязкой жидкости. Образование этих кристаллов дает начало засахариванию нектара. Засахариваться пчелиный продукт начинает со дна емкости, так как огромное число кристаллов из-за своей тяжести оседают на дне.
Но процесс кристаллизации зачастую происходит не совсем одинаково. При наличии большого числа фруктозы, а не глюкозы, мед может быть жидким долгое время и должен не густеть. А наоборот, нектар в короткие сроки должен стать очень густым, а также эта плотная масса приобретет желтый цвет. Перечислим три главные причины кристаллизации:
Главное, что должен учесть покупатель, что натуральный нектар, несомненно, должен загустеть. Увидев жидкий мед зимой на прилавках, знайте, что его либо разогрели, либо он не натуральный. К такому продукту относитесь с осторожностью. В наше время настоящий медовый продукт стал редкостью.
Как хранить правильно
Растопленную пчелиную сладость хранят в закрытой емкости в прохладном и темном месте. В таких условиях полезные свойства будут сохраняться. Нельзя содержать нектар при высокой температуре, а также в местах ниже 5 градусов, иначе это хранение будет способствовать уничтожению полезных ферментов, а также появлению ядовитого вещества. Если продукт стал более темный, это повлияло неправильное хранение в теплом месте. Обратите внимание на фото ниже. Из этого следует, что при неправильном хранении продукт потеряет вкусовые и целебные свойства. Если нектар стал иметь слабый запах, терять ароматические вещества, значит, он хранится без плотного закрытия.
Видео: Миф о кристаллизации меда
Полезность для здоровья
Пчелы собирают цветочный нектар, содержащий муравьиную кислоту. Эта кислота также имеется в содержании нектара. Именно благодаря ней, его применяют в лекарственных целях от болезней горла и бронхов. Эта сладость способна оказывать успокаивающее действие. Теплое молоко с медом благоприятно действует на сон человека. Но следует учесть тот факт, что этот нектар, подобно сахару, способен развивать зубной кариес.
Если приобретенный продукт расслоился, следует узнать мотивы. Почему это происходит? Зачастую, после покупки нектара, люди замечают, что он распадается на две разные по консистенции и цвету части. Большинство считают, что если продукт расслоился это признак подделки. Есть несколько факторов разделения на слои:
Если свежий мед стал расслаиваться, как представлено на фото ниже, следует вмешать немного прошлогоднего севшего сорта и всю массу взбивать до белой консистенции, после чего поместить в прохладное место.
Как быстро густеет натуральный мед
При покупке меда всегда хочется приобрести натуральный продукт, поскольку только он обладает свойствами, укрепляющими организм и придающими аромат. Однако, в продаже присутствует множество подделок. Чтобы разобраться, какой продукт является настоящим, необходимо понять, как быстро густеет свежий мед, и как по данному явлению определить наличие примесей.
Почему мед густеет: что это значит, от чего зависит густота меда свежего урожая
Мед является продуктом, содержащим в себе большое количество природных сахаров. Помимо этого, в его состав входит некоторое количество воды, примерно 20%. По мере хранения вода начинает постепенно испаряться, а сахара — кристаллизоваться. В результате комбинирования данных процессов и происходит загустение натурального меда, поэтому изменение консистенции со временем — это нормально.
Мед может густеть неравномерно, в данной ситуации многое зависит от того, с каких именно растений он был собран. Так, рапсовый, горчичный и гречневый склонен к быстрому загустению ввиду того, что собирается в самый пик жары, поэтому в нем практически отсутствует вода. А липовый, акациевый и вишневый хранится жидким гораздо дольше.
Когда должен густеть натуральный мед
Через сколько густеет свежий мед? В среднем, считается, что между сбором и загустением меда должно пройти примерно 6-12 месяцев. Данный показатель может постоянно меняться, в зависимости от того, в какой период и с каких растений пчелы собрали продукт. Не менее важным фактором является хранение лакомства — в закрытой таре оно сохранит свои жидкие свойства гораздо дольше, чем в открытой.
Сколько времени густеет мед? Если мед собирался с фруктовых деревьев во время цветения, то он должен простоять минимум год, прежде чем начнет кристаллизоваться. Исключением является его принудительное охлаждение до температуры ниже +15 градусов.
Как отличить настоящий продукт от поддельного по кристаллизации
Существует несколько простых правил, позволяющих понять, насколько натуральный мед находится перед покупателем:
Когда следует покупать продукт
Чтобы приобрести натуральный продукт и не попасться на уловки продавцов, стремящихся за наживой любыми путями, лучше всего приобретать мед непосредственно во время медосбора. Тогда оценить качество продукта будет гораздо проще, поскольку свежий состав труднее подделать.
Понять, в какое время какой мед может продаваться свежим, поможет простая таблица цветения растений. Обычно его начинают откачивать примерно через одну-две недели после того, как растение полностью сбрасывает лепестки с цветов. Именно тогда лучше всего приобретать натуральный мед.
Если же купить вовремя продукт не получилось, придется присматриваться к целому ряду признаков, чтобы не попасть на подделку.
Что делать, чтобы продукт вновь приобрел жидкую консистенцию
При желании мед можно снова привести в жидкое состояние, но делать это нужно очень осторожно, чтобы он не потерял своих свойств. Кстати говоря, данный метод работает только в случае с полностью натуральным медом, поэтому его можно использовать для проверки качества продукта:
Почему густеет мед
Основной причиной загустения меда является испарение воды, однако существуют и дополнительные процессы, ускоряющие кристаллизацию. Даже само это название прямо намекает на них, ведь в состав входит большое количество природных сахаров.
Со временем они стремятся объединиться в общую структуру, или же кристалл. Поэтому плотность меда постоянно повышается, пока он не превратится в кристаллическую решетку, которую можно рассмотреть под микроскопом.
Скорость загустения свежего меда
То, как быстро густеет натуральный мед, во многом зависит от его типа и условий хранения. Открытая тара, расположенная в теплом месте, будет способствовать быстрому загустению. Этим приемом пользуются многие, кто хочет добиться плотной структуры любимого лакомства.
Через сколько мед начинает густеть в холоде? Хранение в холодильнике приведет тоже к быстрому загустению, но уже по другой причине. Из-за охлаждения частички сахаров будут находиться ближе друг к другу, что упростит создание кристаллической решетки.
Чтобы мед не застывал слишком быстро, рекомендуется хранить его в герметичной таре при температуре около 20 градусов.
Какой мед долго не густеет
То, за сколько густеет мед, зависит от вида. Дольше всего не густеет акациевый и каштановый состав. Он собирается относительно рано, пока лето не успело полноценно вступить в свои права, поэтому в нем содержится довольно много воды. Кроме того, эти сорта меда имеют практически равное соотношение между фруктозой и глюкозой, что усложняет создание равномерной кристаллической решетки.
О компании
Компания «Башкирские пасеки» уже не первый год является поставщиком качественного меда во всех регионах страны и за ее пределами. Благодаря сохранению традиционных способов содержания пчел, продукт получается натуральным на 100%, в нем не содержатся вредные примеси, способные ухудшить качество меда.
Для каждого сорта проводится процедура сертификации, доказывающая его высокое качество. Покупатель может лично убедиться в этом, заказав сертификат у продавца.
Вывод
Чтобы понять, является ли мед натуральным, недостаточно только смотреть на то, через сколько дней мед начинает густеть. В зависимости от типа продукта, времени сбора и других факторов процесс может протекать по-разному. Данные моменты следует учитывать при покупке меда, чтобы не обвинить продавца в некачественном продукте в то время, когда он будет продавать лучший мед страны.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov