какой мед горчит на вкус
Горький каштановый мёд
Горький каштановый мёд
Выраженный тёмно-шоколадный цвет, неповторимый аромат и оригинальный терпкий (с нотками горечи) вкус выделяют каштановый мёд из линейки монофлёрных медов.
На протяжении веков, мёд был самым доступным пчелопродуктом.
Народной медициной установлен, а современной наукой подтверждён факт полезного воздействия на организм человека «пчелиного лекарства». Каштановый мёд регулярно употребляемый в пищу не оказывает отрицательного воздействия ни на один орган или систему органов человека.
Опытным путём было установлено, что лечебные свойства мёда строго зависят от лекарственных свойств растений, нектар цветов которых пчёлы использовали для выработки мёда.
В народной медицине каштановый мёд ценили за его особые бактерицидные свойства и использовали для лечения простуд и порезов. Свежим мёдом знахари исцеляли страдающих варикозной и мочекаменной болезнями.
Проверенный (антицеллюлитный) народный рецепт: натуральный кофе (молотый 50гр.) и натуральный мёд (свежий 150гр.) смешать деревянной лопаткой и втирая (по часовой стрелке) круговыми движениями, нанести на проблемные места.
Официальная медицина признаёт положительный эффект при использовании каштанового мёда в нормализации работы пищеварительной системы и заболеваниях печени. Мёд благотворно (успокаивающе) воздействует на нервную систему человека.
Врачебная (современная) практика утверждает, что каштановый мёд:
благотворно влияет на работу иммунитета организма человека;
полезен как антиаллергенное средство;
разумными порциями способствует гармоничному развитию ребёнка;
в свежих сотах излечивает болезни дёсен.
Правильно, в лечебных целях, каштановый мёд употребляют до еды, общим объёмом 50 гр. в день, медленно рассасывая под языком.
Мёд используемый как лекарство, никогда не должен подвергаться воздействию солнечного света и нагреванию. Свет и высокая температура разрушают все целебные свойства (активные природные соединения) «пчелиного лекарства».
Натуральный каштановый мёд можно хранить в стеклянной посуде с плотно притираемой крышкой. При комнатной температуре, в помещении без доступа света, более двух лет. При длительном хранении мёд может загустеть и «засахариться» (кристаллизоваться).
Перед употреблением каштанового мёда необходимо пройти лёгкий тест на аллергию к пыльце или нектару каштана. Каплю мёда нанести на локтевой сгиб руки и проследить реакцию организма. При покраснении и появлении зуда каштановый мёд, без консультации с врачом, употреблять нельзя.
Сладкоежки, настоящие гурманы, предпочитают каштановый мёд любому другому десерту.
Натуральный мёд — это изысканный десерт.
Для понимающих.
Однако, нужно помнить, что во всём и всегда важно соблюдать меру.
Почему горчит мед, всегда ли горький вкус продукта — это вариант нормы?
Мед — основной продукт пчеловодства. Он обладает удивительными целебными свойствами, о которых знали наши предки, жившие в древности. Всем людям знаком его приятный вкус: сладкий, терпкий, со специфическими цветочно-медовыми нотками, который вызывает легкое жжение в горле. Иногда при употреблении медового лакомства чувствуется незначительная кислинка или горечь. Почему сладость горчит, в каких случаях это явление считается нормой? Ухудшает ли состояние здоровья прогорклый мед? Можно ли убрать неприятный привкус?
Почему горчит мед?
Люди привыкли к тому, что мед должен быть сладким, поэтому при обнаружении горького вкуса появляется недоверие к его качеству. Такие подозрения оправданы, ведь часто мед начинает горчить в результате неправильного хранения. Однако горечь бывает природной и зависит от вида медоноса, с которого собраны пыльца и нектар.
Природная горечь меда
В мире насчитывается огромное количество сортов меда, которые классифицируются по разным признакам. В зависимости от вида нектароносного растения выделяют разновидности цветочного полифлорного и монофлорного меда. Они могут отличаться друг от друга по цвету, консистенции, насыщенности аромата, а также по степени выраженности определенных полезных свойств. Их химический состав и вкус разнится незначительно, но некоторые сорта пчеловодческой продукции имеют горький привкус. К ним относятся:
Одни из них имеют ненавязчивую горчинку (например, липовый), другие — ярко выраженную, к их числу принадлежит хвойный. Последняя разновидность меда изготавливается не из нектара, а из медвяной пади и росы и относится к падевым сортам.
Сырье, используемое пчелами для производства лакомства, представляет собой жидкие смолистые выделения, появляющиеся на поверхности листьев и хвои деревьев под влиянием резкой смены температур. Также падь выделяется насекомыми, живущими на растениях и питающимися их соком. Когда пчелы собирают росу с ели или сосны, создается хвойный мед со специфическим горьковатым вкусом смолы.
Присутствие горечи в сортах цветочного меда объясняется наличием разнообразных эфирных масел в составе пыльцы и нектара. Горькая сладость не приносит вреда здоровью, а разновидности темного цвета с привкусом горечи обладают ярко-выраженными лечебными свойствами и доставляют огромную пользу организму человека.
Причины, не являющиеся нормой
Если горечь появляется у такого сорта меда, которому это явление не свойственно, значит продукт некачественный. Причинами могут быть:
Все вышеперечисленное приводит к порче продукта пчеловодства. При этом избежать появления горечи меда, купленного и хранящегося дома, можно лишь в том случае, если пчеловод или продавец преднамеренно не произвел никаких действий по фальсификации, например, купажирования.
Если товар был некачественным уже в момент приобретения, то его порча неизбежна. Мед — легко подделываемый продукт. Фальсификация натуральной сладости приносит нескромную прибыль недобросовестным торговцам, поэтому они пользуются разными методами подделки. В результате соединения разных сортов может получиться некачественный продукт с неприятным вкусом и горечью. Жженый запах и горький вкус — прямое следствие того, что мед по каким-либо причинам перетапливался. Его тоже нельзя отнести к хорошему продукту.
Самым опасным является мед с горечью, в составе которого присутствуют химические примеси. Посторонние добавки не только портят вкусовые качества, но и приносят непоправимый вред здоровью. Употребление такого десерта провоцирует отравление и приводит к нарушению работы внутренних органов.
Предлагаемый на рынке мед очень редко проходит предварительную ветеринарно-санитарную экспертизу, поэтому никаких доказательств качества он не имеет. Определить натуральность продукта и отличить его от подделки довольно сложно даже специалисту. Точный результат дают только лабораторные исследования.
Говоря о горечи, нужно упомянуть особый «пьяный» мед. Он получается из нектара ядовитых растений. Его появление на прилавках — большая редкость, поскольку продукт очень опасен для здоровья.
Какие дополнительные признаки указывают на то, что мед нельзя есть?
Сорта меда, для которых горький привкус является нормой, пригодны для употребления в пищу. Чтобы перекрыть горечь, сладость предварительно смешивают с каким-либо продуктом или другой разновидностью пчелиного лакомства.
Однако если имеет место порча, брожение и закисание медовой массы, то от употребления продукта стоит отказаться. Дополнительный признак, указывающий на то, что мед нельзя есть, — обильное пенообразование. Если на поверхности массы образуется пена, а вкус горчит, то употреблять в пищевых целях такой прогорклый испорченный продукт не стоит. Его можно добавлять в косметические и лекарственные средства для наружного использования.
Можно ли избавиться от горечи?
Другое дело, когда речь идет о натуральном качественном пчелином меде определенного сорта со свойственной ему горчинкой, например, липовом. В таком случае полностью избавиться от неприятного привкуса не получится, но можно попробовать уменьшить его проявление, например, смешав со сладким видом или вкусным десертом. Также рекомендуется использовать такие разновидности для приготовления медовой выпечки. Нельзя допускать чрезмерного употребления горького меда, т.к. он может вызвать побочные эффекты.
Чтобы избежать появления горечи, необходимо соблюдать все атмосферные условия хранения. Нужно правильно выбирать емкость и плотно закрывать ее после каждого использования.
Почему 🍯 МЕД горчит на вкус? Что это значит?
🐝 Мед очень полезный. Он богат на минералы, витамины. Его добавляют в напитки, используют при приготовлении различных десертов. Бывает, что он горчит. Характерна ли для такого продукта горьковатость? Почему возникает такой вкус? Можно ли употреблять мед с горчинкой? Что делать с таким продуктом? Ответы на эти вопросы надо знать всем пчеловодам и тем, кто любит мед и регулярно его покупает.
Должен ли мед горчить?
Мед по источнику сбора нектара классифицируется на виды. Каждый сорт отличается вкусом, ароматом, цветом, полезностью. Некоторым видам пчелиного продукта свойственна небольшая горчинка. Например, нормальным считается горьковатый привкус у такого меда:
Горечь в таких сортах обусловлена избытком эфирных масел и смол. Они не делают продукт вредным. Многие пасечники утверждают, что мед с горчинкой является более полезным, помогает в лечении и профилактике разных болезней.
Акациевый мед и разнотравье обладают сладким вкусом. Иногда в таких сортах тоже наблюдается горечь. И важно знать, что к этому приводит.
Почему мед горький?
Горькость для некоторых сортов меда является нормой. Но есть ряд причин горького вкуса пчелиного продукта, которые говорят о его низком качестве. К ним относятся такие:
Можно ли есть горький мед?
Если мед оказался горьковатым, надо понимать, можно ли его употреблять. Все зависит от причины неприятного вкуса. Если горечь обусловлена сортностью, тогда есть такой продукт пчеловодства можно. Если же горький вкус вызван содержанием химических примесей, испорченностью, тогда кушать мед опасно для здоровья. Такой продукт может вызвать отравление или аллергическую реакцию, спровоцировать обострение хронических болезней.
Мед часто подделывают. Он редко проходит санитарную экспертизу перед отправкой на рынок. Поэтому нет гарантии, что мед на прилавке является качественным и безопасным. К выбору такого продукта стоит отнестись ответственно. Перед покупкой важно пробовать мед. Очень опасен для здоровья «пьяный мед». Он получается из нектара ядовитых культур.
Если мед был куплен на рынке, неизвестно его качество, сорт, причина горечи, то лучше отказаться от его употребления.
Можно ли убрать горечь из меда?
Из меда горечь убрать нельзя. Но можно ее уменьшить. Для этого в пчелиный продукт добавляют другие сладкие или кислые ингредиенты. Таким образом горечь становится менее выраженной.
Что делать с горьким медом?
Испорченный горький пчелиный продукт следует выбросить. Из качественного горьковатого меда можно испечь вкусный пирог. Такой продукт добавляют в тесто и пекут коржи. Промазывают пирог заварным или сметанным сладким кремом. Можно применять горьковатый мед и для приготовления пряников. Добавляют его и в крем. В готовых блюдах при соблюдении пропорций горечь ощущаться не будет.
Можно смешать горьковатый сорт меда с другой разновидностью пчелиного лакомства. Данный вариант подходит для тех случаев, когда продукт несильно горький. Слегка горьковатый можно добавлять в чай или компот. В напитке его специфический вкус ощущаться не будет.
Если мед очень горчит и перебить этот неприятный вкус ничем не выходит, то придется его выбросить. Можно сделать из него лекарственный или косметологический продукт для наружного применения. Например, получаются хорошими из меда маски для лица. Они смягчают кожу, делают ее бархатистой. Поскольку мед обладает антибактериальными качествами, он неплохо избавляет от дерматологических проблем.
Таким образом, горькость свойственна некоторым сортам меда. Также она появляется в случае порчи или присутствия химических примесей. Убрать горький вкус не выйдет. Его уменьшают путем добавления других продуктов. Испорченный мед есть нельзя.
Почему и должен ли мед горчить
С каждым пищевым продуктом ассоциируется тот или иной вкус. Вот и к слову «мед» больше подходит «сладкий». Среди пасечников и знатоков, нередко можно встретить словосочетание «горький мед», который по уверениям некоторых любителей пчелопроизводства является самым полезным.
Что это значит
Должен ли мед горчить? Таким характерным вкусом обладают некоторые сорта. Однако горчить мед может и по другим причинам:
Совет: Мед можно нагревать не выше 50 градусов. В противном случае он теряет свои полезные свойства.
Горькие сорта
Горечь природного происхождения редкость, но все же она присутствует в некоторых сортах цветковых растений. К таким относится:
Вкус каштанового меда трудно спутать с другим. Для него характерна яркая выраженность и горьковатое послевкусие. Обладает пряным, травяным ароматом. Богат высоким содержанием фруктозы и практически не кристаллизуется.
Регулярное потребление продукта приводит к нормализации артериального давления. Служит профилактическим средством при тромбозах, заболеваниях сосудов и сердца. Благодаря антибактериальным свойствам является «помощником» в лечении тонзиллита и ОРВИ.
Для всех вышеперечисленных сортов характерна горечь, которая считается по стандарту нормой.
Можно или нельзя есть
Потреблять в пищу можно все виды с характерной горечью, которая не должна быть явно выражена. Рекомендуется перед употреблением смешивать их с другими сортами, чтобы нейтрализовать привкус. Главное правильно их смешать.
Если для какого-либо вида горечь нехарактерна, но она присутствует, то есть такой продукт не стоит. Скорей всего была нарушена технология сбора, хранения, что и привело к брожению.
Альтернативное использование
Мед с горьковатым оттенком подходит не всем, а выкидывать такой продукт – жаль. Альтернатива есть – добавить его в кулинарные блюда, где он пройдет термическую обработку. При правильной последовательности и смешении продуктов, горький вкус совсем не ощущается в готовом блюде.
Он широко применим в косметологии, в приготовлении домашних масок, скрабов. Подойдет в качестве действующего компонента, когда нужно избавиться от дерматологических проблем, смягчить кожу, сделать ее бархатистой. Мед – природный антибиотик, который действует мягко и деликатно.
Как проверить мед на натуральность
Чтобы не купить подделку
Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.
Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.
Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.
Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.
Основные виды и сорта меда
По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.
Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.
Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.
Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».
Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.
Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.
Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.