какой мед бывает белым
Виды и свойства белого меда: кому стоит принимать?
Белый мед
Густой и тягучий белый мед для многих непривычен, ведь этот продукт ассоциируется у нас с ярко-желтым или золотисто-коричневым цветом. Но только из-за необычного оттенка сомневаться в качестве и натуральности такого меда не стоит. Он представляет собой монофлерный нектар, собранный пчелами, а затем взбитый или засахарившийся естественным путем. Слово «монофлерный» означает, что пыльца собиралась с растений одного вида (например, липы или малины).
Из чего делается белый мед
Для получения белого меда необходимо, чтобы пчелы собирали нектар с определенных видов растений-медоносов. Организовать такой процесс достаточно сложно — ульи перевозят в места цветения данного вида. Поэтому цена монофлерного продукта обычно выше, чем полифлерного.
Собранный нектар может побелеть и загустеть самостоятельно, но часто нужную консистенцию получают путем взбивания. Медовая масса в этом процессе обогащается кислородом, становится воздушной и тягучей, а также приобретает характерный белый цвет. Получается крем-мед — полезный натуральный десерт, который легко намазать на хлеб. Однако полезным он остается, если производится без нагревания, ведь при температуре свыше 42°C лечебные свойства меда теряются.
Есть и еще один способ заставить мед побелеть — подкормка пчел сахарным сиропом. В этом случае после кристаллизации он заметно светлеет, но становится слишком сладким, с повышенным содержанием сахаров. Такой продукт менее полезен и уже не относится к премиум-классу.
Настоящий белый мед, который получает свой цвет и консистенцию естественным путем, производится из следующих растений:
Самые полезные виды белого меда
Поскольку этот продукт является монофлерным, все присущие растению-медоносу полезные качества выражены у него особенно сильно. Если говорить об общих свойствах для всех сортов белого меда, это будет:
Кроме того, у каждого монофлерного сорта есть и свои специфические качества, которые передаются ему от растения. Рассмотрим, чем полезны самые ценные виды.
Липовый мед
Поначалу почти прозрачный, а затем белый или светло-желтый, этот продукт известен всем. Он считается элитным за свой приятный вкус, аромат и широкие лечебные свойства. Вот уже несколько веков этот сорт применяется в народной медицине, как жаропонижающее средство, природный спазмолитик, антисептик и антиоксидант. Напиток из липового меда помогает быстрее выздороветь от простуды, снимает нервное напряжение и стресс, оздоравливает организм. Купить липовый мед в Москве получится не в каждом магазине.
Рапсовый мед
Довольно редкий сорт с оригинальным вкусом, в котором наряду со сладкими присутствуют горьковатые ноты. Он отличается высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом. Однако этот сорт полезен как основной компонент масок для лица и рук, ведь он способствует регенерации тканей, питает кожу, помогает справиться с угревой сыпью и другими воспалениями.
Аккураевый мед
Еще один редкий сорт, который производится из нектара такого растения, как псоралея костянковая (аккурай). В России это растение можно встретить только в Башкирии, и цветет оно совсем недолго, поэтому его нектар считается уникальным. У этого продукта слабо выраженный запах и нежный тонкий вкус со сливочно-ванильными нотами. Из его полезных свойств можно отметить положительное влияние на кожу и волосы, способность ускорять заживление ран и эффективно бороться с воспалениями, инфекциям. Также важно, что этот вид меда редко вызывает аллергические реакции и практически не влияет на уровень сахара в крови.
Люцерновый мед
Очень интересный сорт с травянистым запахом и консистенцией густой сметаны. Он легко усваивается организмом, поэтому очень полезен тем, кто восстанавливается после болезни, тяжелых физических нагрузок или нуждается в повышении иммунитета. Также этот продукт улучшает работу ЖКТ, положительно влияет на состояние сердца и сосудов, стимулирует выработку желчи.
Малиновый мед
Этот вид известен своими бактерицидными свойствами и может стать отличным помощником в борьбе с сезонными простудами. Он используется и как десерт, и как вспомогательное средство от кашля, воспалительных заболеваний горла и бронхов. Кроме того, данный вид белого меда эффективен для лечения всевозможных воспалений слизистых оболочек (например, при стоматите).
Мед из нектара белого донника
Достаточно распространенный сорт, который отличается нежным ванильным ароматом, изысканным вкусом и большим количеством микроэлементов в своем составе. Среди его полезных свойств есть успокаивающее действие, способность бороться с напряжением и стрессом, а также укрепление сосудов и нормализация кровотока, восстановление эластичности кожи и заживление микротравм.
Эспарцетовый мед
Этот вид меда считается одним из самых вкусных. Нектар для него собирают с цветков эспарцета, растение произротает на юге России.
Как отличить белый мед от подделки
Поскольку белые сорта меда сложнее получить и они ценятся дорого, на медовом рынке часто встречаются подделки. Густой светлый продукт с нежной текстурой может оказаться вовсе не тем, за что выдает его продавец, искусственный крем-мед внешне выглядит практически так же, как и натуральный. Существует несколько способов определить подлинность, и некоторые из них позволяют провести мини-исследование самостоятельно.
Самый надежный метод — это пыльцевый анализ. Он позволяет в точности узнать, из чего делается белый мед того или иного сорта, а значит, установить его подлинность. В результате такого исследования выявляется процентное соотношение пыльцы (нектара) того или иного растения в готовом продукте. Но данный анализ проводится исключительно в лаборатории, поэтому чаще всего его делают сами пчеловоды, чтобы убедиться в составе продукта.
Самостоятельные методы проверки:
По аналогии с бумажным тестом можно понаблюдать, как ведет себя белый мед, намазанный на хлеб. Если при этом хлеб начинает быстро размокать, скорее всего, в продукт был добавлен сахарный сироп.
Важно также обращать внимание на признаки брожения. Они говорят о невысоком качестве продукта, который либо неправильно хранился, либо был снят слишком рано и не успел вызреть. Как бы там ни было, наличие пены — повод воздержаться от покупки.
Правила хранения
И напоследок пару слов о хранении белого меда. Как и другие сорта, он не любит высокую влажность и прямые лучи солнечного света. Лучше хранить его в герметично закрытой стеклянной банке на полке шкафа, в кладовой или в другом затемненном сухом месте.
Мёд белого цвета: почему он белый, какие бывают сорта и польза
Велико разнообразие сортов меда в России! Золотисто-прозрачный липовый, темный, словно янтарь, гречишный, ароматный разнотравный. А знаете ли вы, что существует такой элитный продукт пчеловодства, как белый мед? И это не искусственный субстрат, а целиком натуральный продукт, не менее полезный, чем иные медовые сорта! О его видах, преимуществах, полезных свойствах сейчас и поговорим.
Что такое белый мед
Ответ прост, как все гениальное: это лакомство на основе цветочной пыльцы, как и все остальные сорта. Оригинальный белесый оттенок объясняется монофлерностью сбора – иными словами, источник нектара – какой-либо один вид цветущего кустарника или травы. Проверенные пчеловодами медоносные растения, нектар которых преобразуется в белый мед:
Сразу после сбора продукту присущ характерный прозрачно-золотистый цвет. А вот после кристаллизации (засахаривания) нектар, собранный с этих растений, становится белым. Правда, иные оттенки все равно присутствуют и зависят от источника пыльцы: зеленоватый, розовый, топленого молока… Словом, на всякое предпочтение, цвет и аромат.
Как получить кремовую консистенцию и белый оттенок
Действительно, белый мед выглядит нестандартно, что порождает сомнения – отчего сладость прибрела столь нехарактерный оттенок и текстуру? Опытные пчеловоды знают три способа создания белого меда.
Настоящий белый мед добывается только путем сбора нектара с определенных видов растений. Два других способа направлены, скорее, на повышение прибыли не слишком добросовестных пчеловодов, желающих выручить побольше средств за экзотический продукт.
Продукт, полученный в результате искусственной подкормки, превышает все мыслимые показатели сахаристости, представляя тем самым опасность для здоровья диабетиков и людей с повышенной массой тела.
Полезные свойства
Недаром пчеловоды пускаются на хитрости, чтобы придать обычному продукту пчеловодства аппетитный сливочный цвет.
Тех, кто систематически регулярно пьет чай с небольшими порциями настоящего белого меда, ожидает комплексный оздоровительный эффект.
Белые сорта отличают особенные целебные качества:
Сорта
На полянках, горных склонах, в степях нашей страны можно встретить самые разные растения-медоносы. Поэтому разновидностей меда белых оттенков довольно много, причем каждый из них имеет своеобразный вкус и присущий лишь этому виду аромат.
Малиновый
После сбора нектар золотистого приятного оттенка. Засахарившись, преображается в густо-белый, тягучий, с характерным цветочным ароматом. Вкусовые ощущения очень приятны, нет горечи, но и лишняя приторность тоже отсутствует. Особенно хорош с чаем от простуд и ОРВИ, для укрепления нервной системы.
Белый липовый
После откачки из сот это прозрачный золотистый состав, иногда с оттенком зелени. Быстро засахаривается, при этом приобретает белесый оттенок и неровную структуру с крупинками. Отличается ни с чем не сравнимым ароматом цветков липы, терпким, но на редкость приятным вкусом. Особенно полезен при простудах, инфекциях, иных болезнях ЛОР-системы.
Мед из белого донника
Прозрачно-золотистый с легким оттенком зелени в свежем виде, белесый сметанообразный – после засахаривания. Вкус тонкий, сладкий, с оттенком ванили, без выраженной горчинки. Содержит поразительное количество минералов и микроэлементов, полезен при разных видах заболеваний.
Рапсовый
Свежий мед золотистый, янтарный, прозрачный. Аромат довольно выраженный, приятный, растительно-цветочный. Кристаллизуясь, приобретает горчинку. Структура засахаренного рапсового нектара неоднородна, отличается крупными кристалликами желтоватого или сероватого цвета. Полезен горький рапсовый мед при сердечных проблемах, интоксикации организма.
Из люцерны
Кустарник люцерна довольно неприхотлив, поэтому растет практически повсеместно на территории страны. Свежий мед отличается ярким цветочным ароматом и своеобразным, но очень приятным вкусом. Засахарившись, приобретает кремообразную текстуру и оттенок густых сливок. Отличное средство при расстройствах ЖКТ и пониженном иммунитете.
Белый хлопковый
В засахаренном состоянии имеет однородную кремообразную структуру, нежный сливочный сладковатый вкус, слегка терпкий. Аромат свежих цветов, главная нота – роза. Кристаллизуется быстро, примерно за 30-40 дней благодаря большому проценту поли- и моносахаридов. Полезен при сниженном иммунитете, терапии поверхностных кожных повреждений. Обладает выраженными антисептическими свойствами.
Из цветков белой акации
Такой мед получается из пыльцы цветков акации белой. Сразу после откачки прозрачный, светлый, приятно-золотистый. После кристаллизации становится сахаристым, с крупинками, белесого сливочного цвета. Особенностью считается позднее засахаривание – ввиду малого количества сахаров. Применяется при лечении печени, ЖКТ, гипертонии и даже сахарного диабета.
Эспарцетовый
Медоносное растение можно встретить в азиатских, башкирских, украинских местностях. Отличается на редкость приятным мягким послевкусием и легким ароматом диких цветов. Долго кристаллизуется, зато по окончании этого процесса становится похож на сладкий сливочный крем. Обладает ярким бактерицидным эффектом, применяется при ослабленном иммунитете и сезонных респираторных инфекциях.
Кипрейный
Сразу после выкачки из сот — ароматный, прозрачной текстуры, иногда с зеленым оттенком – белый кипрейный мед содержит большое количество цветочной пыльцы. Добывается с цветков растения Иван-чай (кипрей узколистный). Благодаря большому количеству моно-и полисахаридов поразительно быстро кристаллизируется, приобретая сметанообразную текстуру, белый непрозрачный цвет, зеленоватый оттенок. На вкус умеренной сладости, с приятной горчинкой. Хорош при расстройстве ЖКТ, простудах, мочеполовых заболеваниях.
Таежный белый
Получается из нектара цветов растений и кустарников, растущих на минеральной таежной почве: дягиля, рапса, лабазника, малины, донника, шалфея, лесной герани и т.д. В большинстве случаев это монофлерный (многоцветный) белый мед с насыщенным полезным составом. Соответственно, полезные качества могут различаться исходя из источника сбора нектара. Кушать и применять в лечебных целях кристиллизованным.
Белый башкирский
Кладезь пользы для здоровья! Мед из Башкирии получается из нектара растений щедрых лесов республики. Такой продукт довольно плотный и тягучий, сладкий, бело-желтого оттенка. Состав отличается низким содержанием влаги и большим количеством цветочной пыльцы. Благодаря лечебным свойствам ценится во всем мире. Аллергикам рекомендуется употреблять с осторожностью – из-за большего количества пыльцы.
Существует такая разновидность башкирского белого меда, как аккураевый мед. По текстуре напоминает густую сметану или ароматное сливочное мороженое. Отлично подходит при расстройствах нервной системы, спаде иммунитета, склонности к быстрому переутомлению. Обладает выраженным антимикробным действием.
Существует еще несколько разновидностей белого нектара:
Взбитый
Взбитый, или крем-мед создается искусственно путем взбивания обычного сорта меда. При этом добиваются появления крупных засахаренных кристаллов. Искусственно взбиты белый мед имеет однородную пастообразную консистенцию. Особенность крем-меда: при взбивании кристаллы сахара измельчаются, что позволяет избежать выраженного засахаривания продукта.
Делаем белый мед дома по специальной технологии
О том, как делают белый мед, мы уже упоминали чуть выше. Это естественный процесс – медосбор происходит с цветов определенных растений, подкармливание пчел сиропом или взбивание.
Чтобы добиться медосбора с растений, дающих белый мед, можно установить пчелиные ульи в местах их произрастания. Заранее проверьте, не располагаются ли вблизи поля гречихи и иных растений, из которых получаются сорта темного оттенка. Только выборочный сбор с цветов и кустарников, нектар которых создает белые сорта меда, позволит получить желаемый продукт.
Что до взбитого меда — существует целая технология его приготовления, запатентованная Э. Дж. Дайсом. Процесс получения крем-меда таков:
Следует помнить, что подобный продукт является лишь промо-версией настоящего белого меда, делается с гастрономической целью и не всегда обладает присущими ему целебными качествами. Но тем не менее, за счет приятного вкуса и интересной консистенции спрос на белый взбитый продукт остается на высоте.
Как распознать подделку
Очевидно, что мед белых сортов не только имеет интересный вид и текстуру, но и отличается потрясающими лечебными свойствами. А сколь разнообразны и приятны вкусы белых медовых сортов! Все эти качества вызывают у не слишком добросовестных пчеловодов и просто продавцов желание моментальной наживы. Как следствие, в продажу поступает поддельный белый мед, в наилучшем случае не обладающий особенными целебными качествами, а в худшем – несущий видимую угрозу здоровью.
Например, как мы уже говорили ранее, если в меде присутствует искусственная примесь сахара, употребление сладости в пищу диабетиком способно вызвать приступ гликемической комы! Представьте себе, что больной сахарным диабетом попросил продать разрешенный сорт меда с пониженным содержанием сахара, а тому вручают искусственный сахарный сироп. Как отличить подделку от натурального белого меда.
Для того, чтобы не ошибиться при выборе продукта, придерживайтесь этих истин.
Хранение
Чтобы целебная сладость не растеряла целебные и дегустационные свойства, важно запомнить правила хранения белых сортов меда.
Если верить ГОСТу, то срок хранения меда – от 8 месяцев до двух лет. Однако на практике продукт хранится не один год. Примечательно, что продолжительное хранение никак не влияет на вкус, аромат и консистенцию. Но все это возможно лишь в случае соблюдения правил хранения натурального меда. Не пленитесь создать подходящие условия, и белый мед одарит вас тонким вкусом и ароматом зимними вечерами.
Почему мед белый?
Мед белого цвета – редкий продукт, поэтому пчеловоды со всего мира проявляют интерес к этому необычному сорту. Получают белый мед из небольшого количества растений. Вкус и аромат собранного нектара придают изысканности и неповторимости.
Особенности сортов белого меда
Жидкий светлый мед имеет 3 оттенка цвета – янтарный, желтый и светло-коричневый. Белый мед – название продукта после кристаллизации, соединения с маточным молоком. Один из основных сортов такого вида — таволговый. Другие группы нектара делаются белыми по истечении некоторого времени.
Часто можно слышать вопросы: «Белый мед: из чего его делают? Белый мед из каких растений пчелы добывают?» Популярные разновидности светлого цвета меда отличаются не только медоносами, но и вкусом, свойствами:
Методы получения натурального белого меда
Как правильно получить мед белого цвета, из чего его можно приготовить? Этот вопрос часто волнует обывателей, ведь разновидность такого сорта не распространена широко. На самом деле процесс создания светлого оттенка трудоемкий.
Первостепенное условие – расположение пасеки на максимальной удаленности от медоносных растений, которые придают продукту насыщенный темный цвет. Хотя данная задача трудновыполнима, иначе добиться светлого меда не получится.
Во время кристаллизации на поверхности появляется налет белого цвета, который и дал название продукту. Образование белого покрытия является показателем высокого качества меда.
Полезные качества
Мед белый и густой издавна применяется при лечении различных болезней. Продукт обладает уникальными целебными свойствами:
Натуральная сладость меда
Башкирский мед белого цвета пчела приносит с различных растений, поэтому составляющие продукта меняются. Основные компоненты:
Перечисленные углеводы содержатся в продукте в количестве 80%. Поэтому натуральный мед обладает естественной сладостью, является питательной пищей: в 1 кг — 3200 килокалорий.
Как легко распознать подделку?
Информацией о полезных свойствах светлого меда часто пытаются воспользоваться люди, которые хотят заработать нечестным способом. Часто за ценный продукт выдают подделку. Чтобы отличить, какой мед белый натуральный, а какой будет состоять их фальсифицированных компонентов, нужно вооружиться знаниями о признаках истинного продукта:
Хитрости хранения белых сортов
Зная об особенных свойствах светлого меда, нужно помнить о некоторых правилах его хранения, чтобы целебный эффект не пропал:
Компания «Башкирские пасеки» — давно профессионально занимается поставками меда для жителей России и иностранных граждан. К качеству реализуемого продукта предъявляются строгие требования, весь процесс сбора и хранения строго контролируется. Пасеки располагаются в экологически чистых местах.
Чтобы приобрести сладкий полезный белый мед, оформите заявку на сайте. С вами свяжется менеджер по продажам, ответит на все интересующие вопросы, предложит услуги удобной доставки, которые действуют на всей территории Российской Федерации.
Белый мед – один из самых востребованных продуктов. Обладает полезными и исцеляющими свойствами, используется в медицине для лечения разнообразных болезней. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, укрепляйте здоровье.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Белый мед – это какой сорт?
Мы привыкли, что мед имеет цвет от темно-янтарного до золотисто-желтого. Оказывается, он встречается и белый, и кремовый, и цвета топленого молока и даже оттенка сгущенки. Белый мед – это что за сорт? Сейчас расскажем.
Из чего делают мед белого цвета?
Белый мед – тот же мед, что и других цветов. Это не отдельный вид, а группа нектаров, получаемых из конкретных цветений: малины, липы, акации белой, донника, лиловых бутонов кипрея, люцерны, верблюжьей колючки, хлопковых цветочков и других.
Интересно, что цвет лепестков – абсолютно разный и вовсе не белоснежный. Изначально мед из цветов может быть кремовым с зеленцой или лимонно-прозрачным, а в ходе кристаллизации белеть и сереть.
Белый мед – редкость, ведь он – монофлерный. Это означает, что нектар собран исключительно с одного семейства растений. Это нелегко организовать, ведь не каждое растение цветет ежегодно, а высадить плантацию вручную весьма проблематично.
Виды белого меда
Сорты белого меда бывают разными и отличаются как вкусом и запахом, так и балансом полезных веществ. Самые целебные – те, что получены из малины, липы, белой акации.
Малиновый мед
Этот мед растворяется на языке, как сгущенное молоко, и пахнет малинкой. Увы, такой медок встречается крайне редко, хотя малина произрастает повсеместно. В свежем виде нектар золотистый, а чуть постояв, становится цвета пломбира. Он прекрасно справляется с кашлем и температурой, стабилизирует нервную систему.
Липовый мед
Цветочный мед светлого оттенка отличается специфическим запахом и резким вкусом. Сначала он чуть зеленоватый, с янтарными нюансами, а уже потом, засахарившись, превращается в светло-лимонный. Сладость из цветков липы – универсальное средство при простуде и гриппе.
Мед из белого донника
Донник – ценнейшее медоносное растение. Медок донника пахнет ванилью и имеет нежную текстуру. Кристаллизация проходит нетипично: сладость не твердеет, а медленно загустевает, как ирис.
Рапсовый мед
Мед из рапса чуть горчит на корне языка и сразу не очень приятно пахнет, но после откачки теряет аромат. Несомненно, мед полезен и вкусен, но склонен к закисанию и имеет малый срок хранения.
Мед из люцерны
Лиловые и сиреневые бутоны дают маслянистый белый нектар с потрясающим тонким ароматом. Мед люцерны помогает при болях в желудке и проблемах с ЖКТ.
Белый хлопковый мед
Мед из хлопка, как и его растение-медонос, воздушный и легкий. Консистенция его непривычно взбитая, как сметана, а вкус жирный, но не приторный. В полной мере вкус и польза продукта раскрываются только после застывания. Кашель, ангина, отек носа успешно нейтрализуются сладкой добавкой в молоко или теплый чай. Незаменим белый мед из хлопковых соцветий в косметологии.
Мед из цветков белой акации
Самый ароматный мед получается из акациевого нектара. Он может оставаться жидким рекордное время и поначалу похож на сироп. Кристаллизуется он в виде мелкозернистой массы. Для усвоения фруктозы из меда акации нам не требуется инсулин, а потому он годится для употребления диабетиками. Незаменим мед и для женского здоровья.
Эспарцетовый мед
Нежное, душистое, терпкое лакомство густеет медленно, из светло-золотого превращаясь в молочно-белый.
Кипрейный мед
Только что добытый мед иван-чая похож на топленое сало или сливки, но густеет очень быстро, покрываясь частичками, напоминающими снежинки. Он богат аскорбиновой кислотой и витаминами.
Таежный белый мед
Этот мед собирается пчелками с нескольких видов культур, ареалом которых является тайга. На богатой питательными элементами почве растут кустарники малины, дягиль, рапс, шалфей, герань, которые, смешиваясь своими нектарами в меде, дают неповторимый вкусовой микс.
Белый башкирский мед
Плотный белый мед почти не содержит воды и окрашен в бледно-лимонный оттенок. Пчелиные семьи собирают его в глухих уральских лесах, полных медоносных культур.
Взбитый мед
К слову, аппетитная медовая масса станет белой и в ходе взбалтывания. Вы можете сделать такой мед дома погружным блендером, ни капли не навредив составу продукта. Взбивание насыщает мед кислородом, делает его светлее и воздушнее по текстуре.
Уникальные свойства белого меда
Разумеется, польза меда зависит от многих факторов: места сбора нектара, качества и технологии перегонки, способа употребления и банальной нормы.
Белый мед применяется для исцеления от всего спектра простудных и вирусных заболеваний, ликвидирует кашель, боль и першение в горле, снимает отек носовой полости. Он улучшает иммунитет и нормализует давление. В некоторых случаях способен оказывать слабительное действие. Приятная вязкость и аромат делают его востребованным продуктом и в косметологии.
Маркетинговые манипуляции с ярлыками «для веганов», «без калорий», «гипоаллергенный» могут ввести вас в заблуждение и подтолкнуть к приобретению фальсификата. Важно отличать настоящий белый мед от фабричного, который продается по завышенной цене, но не имеет и сотой доли пользы настоящего.
Австралийский мед манука – аналог антибиотика и суперфуд