какой майонез самый натуральный и безопасный

Самый натуральный и вкусный майонез: рейтинг на этот год

какой майонез самый натуральный и безопасный

Для приготовления салатов и других блюд хозяйки используют майонез. При походе в магазин глаза разбегаются от изобилия этого продукта на прилавках, на упаковках то и дело стоят яркие отметки: «100 % натуральный», «оливковый», «на перепелиных яйцах». Порой они вводят в ступор доверчивого покупателя. Рекомендации экспертов и кулинаров помогут вам узнать, какой майонез самый натуральный и вкусный. На основании оценок и отзывов потребителей мы составили рейтинг на этот год, где безусловно есть лидеры.

Как выбрать качественный продукт

какой майонез самый натуральный и безопасный

В состав любого майонеза должны входить 2 продукта: куриные яйца и растительное масло. Без них сделать натуральный продукт не получится. Производители добавляют их в различном количестве, что сказывается на вкусе. Самым вкусным майонезом будет тот, где содержится не менее 50 % жиров и не менее 1 % яиц. Если количество жиров или яиц меньше указанных значений, то перед вами майонезный соус. Еще один факт – вместо свежих яиц можно при производстве использовать только желтки и яичный порошок, чем пользуются производители. Однако эти дополнения необходимо прописывать в составе.

Второй немаловажный фактор, влияющий на вкус – масло. К нему предъявляются требования: масло не должно пахнуть, а значит использовать можно только рафинированный продукт. От количества добавленного масла зависит итоговая калорийность:

Майонез разновидности «провансаль», приготовленный по классической рецептуре, считается высококалорийным: в нем содержится порядка 67 % жиров. Чем больше масла входит в состав, тем дольше продукт сохраняет однородную консистенцию. В низкокалорийном майонезе содержание стабилизаторов, эмульгаторов, подсластителей и прочей химии высокое.

Когда будете выбирать майонез в магазине, не берите первую попавшуюся пачку, а внимательно изучите ассортимент. Обратите внимание на:

Рейтинг майонезных марок

какой майонез самый натуральный и безопасный

Чтобы не попасть впросак и не нарваться на дешевый продукт низкого качества, выбирайте майонез от проверенных производителей:

Популярностью пользуются другие марки: «Mr Ricco», «Махеевъ», «Скит». Однако в них содержится много ароматизаторов и консервантов. Кстати, не думайте, что чем дороже майонез, тем он вкуснее. Это правило не всегда работает. Всегда обращайте внимание на состав, срок годности и хранения, и тогда вы безусловно купите вкусный продукт.

Отзывы

Вам будет интересно, как выбрать качественное оливковое масло.

Источник

Эксперты Роскачества выяснили, какой майонез самый безопасный и натуральный

какой майонез самый натуральный и безопасный

Специалисты Роскачества исследовали оливковый майонез 18 популярных торговых марок по 31 показателю безопасности и качества.Фото: Роскачество ; из открытых источников

Есть ли оливковое масло в оливковом майонезе? Есть ли консерванты в продукте, на упаковке которого указано «без консервантов»? Какой майонез из представленных в рознице достоин внимания покупателя?

Все исследованные товары могут называться майонезом согласно требованиям ТР ТС 024/2011 и определению ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», говорится на сайте ведомства.

Для исследования был закуплен майонез оливковый 18 торговых марок российского производства. Претендовать на российский Знак качества по итогам исследования могут товары восьми торговых марок: «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», «ЕЖК», Mr. Ricco.

какой майонез самый натуральный и безопасный

Майонез, который претендует на соответствие российскому Знаку качества, должен быть изготовлен из стопроцентно натуральных ингредиентов, обладать низким уровнем общей кислотности, иметь устойчивую эмульсию и повышенную густоту (вязкость по СТО 99%, тогда как в ГОСТе – 98%). Стандарт не допускает использование искусственных консервантов. Для оливкового майонеза стандарт дополнительно устанавливает требования к наличию оливкового масла в составе.

Закупленный для исследования майонез эксперты изучали по 31 показателю: определяли наличие в составе токсичных веществ, тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов, афлатоксина, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и колиформ (кишечной палочки).

По итогам независимых лабораторных испытаний, вся исследованная продукция по этим параметрам признана безопасной. Также все образцы прошли испытания по основным показателям качества, включая органолептические: вкус, цвет, запах, консистенцию, содержание влаги.

Что такое майонез?

Продукт можно называть майонезом, если в нем более 50% жира, а также присутствуют яичные продукты в количестве не менее 1%. Если жира менее 50% (но более 15%) либо нет яичных продуктов, это майонезный соус, а не майонез.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, майонез – это тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50%, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1,0% в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов. Все остальное – майонезные соусы. Среди исследованной продукции все товары являются самыми настоящими майонезами.

Растительное масло – свежее, без токсинов и без трансжиров

какой майонез самый натуральный и безопасный

Поскольку продукция содержит растительные масла, важным показателем является перекисное число. Оно определяет степень окисления (прогоркания) продукта. Если перекисное число высокое, это говорит о том, что либо масло прогорклое, либо майонез хранился в ненадлежащих условиях.

Перекисное число в исследованных товарах не превышает обязательной планки, установленной техническим регламентом Таможенного союза.

Поскольку масло – продукт растительного происхождения, эксперты изучали майонезы на содержание опасного афлатоксина B1 и пестицидов, которые могут «перекочевать» в соус из подсолнечных семечек. Содержание этих веществ в исследованных образцах не превышает предельно допустимого уровня.

Можно сказать, что при изготовлении изученных товаров использовано свежее качественное растительное масло и майонез хранился в надлежащих условиях.

Яичные продукты – меньше добавок и химии!

Раньше при производстве майонеза использовались натуральные яичные желтки, а сейчас чаще всего производители используют ферментированные яичные продукты. Что это? Химия? Вовсе нет! Это высушенный яичный желток, обработанный специальным ферментом – фосфолипазой.

Такой желток приобретает повышенные эмульгирующие свойства, майонез в процессе хранения не расслаивается.

Количество яичных продуктов во всех образцах соответствует требованиям ГОСТа.

Оливковый или нет?

какой майонез самый натуральный и безопасный

Сколько оливкового масла в майонезе «Оливковый»? Столько, сколько предусмотрено рецептурой конкретного производителя. Так называемый оливковый майонез изготавливается, как и классический, из рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Оливковое туда если и добавляется, то в относительно небольших количествах, для придания определенного вкуса.

Обычно речь идет лишь о нескольких килограммах масла на тонну прочих ингредиентов. И такая рецептура связана не с экономией дорогого сырья, а с физико-химическими свойствами оливкового масла. Оно застывает при охлаждении, густеет.

Если сделать майонез только из оливкового масла, такой продукт в холодильнике быстро потеряет внешний вид, может расслоиться.

Говорящее название

Если производитель не желает класть ни капли драгоценного оливкового масла в майонез, а использует, к примеру, синтетические ароматизаторы, на упаковке такого продукта должно быть указано не «оливковый», а «с ароматом оливок» или «со вкусом оливок».

Эксперты выяснили, действительно ли производители добавляют дорогое оливковое масло в свой продукт, или это маркетинговый ход? Для этого специалисты исследовали образцы на содержание ДНК оливок. Производители товаров оказались честны по отношению к покупателю – наличие ДНК оливок обнаружено в каждом оливковом майонезе из вошедших в рейтинг.

Однако честность оказалась забыта, когда речь зашла о таких показателях, как наличие консервантов, масса нетто и массовая доля жира.

Консервативный подход

Требования стандарта Роскачества исключают использование в майонезе любых консервантов. Эти добавки подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. С помощью консервантов увеличивается срок годности майонеза до 5-7 месяцев.

Чуть-чуть не считается?

какой майонез самый натуральный и безопасный

В оливковом майонезе «Маркет Перекресток», 67% жирности ( ООО «Ногинский пищевой комбинат» ), выявлен консервант, не заявленный в маркировке: сорбиновая кислота, 72 мг/кг. Это нарушение требований законодательства и таможенного регламента. При этом на этикетке майонеза стоит знак «Без консервантов».

Прочие производители факт использования консервантов не скрывали, указав их наличие в составе товара. Однако были выявлены другие нарушения, связанные с маркировкой.

С миру по нитке, или экономия на жирности

Нарушения, связанные с маркировкой, выявлены у пяти из 18 товаров. У четырех товаров выявлены расхождения по массовой доле жира. Относительно заявленных в маркировке 67% расхождения, на первый взгляд, невелики: «Глобус» – 65,7%, «Паспье» – 66,3%, «Здрава» – 65,1%, «Царский» – 65,4%.

Если на этикетке указано 67%, а расхождение плюс-минус 0,6%, это еще можно списать на погрешность метода измерения. А вот если жирность ниже, чем 66,4%, это явно недовложение растительного масла. Даже при недовложении одного процента экономия растительного масла значительная. Недостаток жира компенсируют добавлением воды. Потребитель, может быть, этого не заметит – на вкусе это не скажется. Однако налицо обман потребителя, недостоверность маркировки.

Источник

Эксперты назвали лучший майонез

Несмотря на всеобщее увлечение здоровым образом жизни, спрос на майонез в России остается стабильным. Выбор в магазинах также отличается разнообразием. Какому бренду отдать предпочтение?

какой майонез самый натуральный и безопасный

Росконтроль совсем недавно проверял оливковый майонез, теперь пришла очередь «Провансаля». В лабораторию отправили продукцию 8 брендов: «Слобода», «Московский провансаль», «СКИТ», «Ряба», «Просто», «Ряба», «Вкуснотека», «Каждый день», «Подворье».

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Не содержит консервантов и других пищевых добавок, а также уксуса (содержит лимонный сок). Большое содержание яичного желтка.

Безопасный Имеет приемлемые органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» (67 %) на 2,5% абс., содержание углеводов в 3 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре. В консистенции отмечено наличие мелких пузырьков. Высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) перекисное число жира, но в пределах допустимого уровня.

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира незначительно ниже заявленной. Содержание углеводов почти в 2 раза больше, чем заявлено. Этим фактом можно обьяснить более низкое содержание жира. Вероятнее всего, в образец добавлен углеводный компонен камедь и/или заявленный в составе сахар в бОльшем количестве, чем предусмотрено рецептурой, по которой делались расчеты.
Невысокое содержание яичных продуктов (желтка) сравнительно с требованием ГОСТа и соответствует стандарту лишь с учетом погрешности метода измерения.

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» (67 %) на 2,5% абс., содержание углеводов в 3 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено). Вероятно содержание в составе фосфор-содержащих компонентов, не указанных маркировке (например, лецитина, в качестве эмульгатора).

Смотрим на состав

За что критикуют промышленный майонез? За обилие добавок, в том числе консервантов, стабилизаторов и других. С точки зрения натуральности к классическому рецепту домашнего майонеза ближе всех образец «Подворье». В его составе только подсолнечное масло, яичный желток, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Это единственный образец в котором нет уксуса. Кроме того, заявленный производителем срок хранения у этого соуса всего 15 дней, в то время как у остальных — от 90 до 180 дней.

Выделяется на общем фоне также состав майонеза «Слобода», в него, кроме подсолнечного, производитель добавил льняное масло — источник омега-3 жирных кислот.

Самый длинный список компонентов перечислен на этикетке майонеза «Каждый день»: тут и ароматизаторы, и подсластители, и регуляторы кислотности, и консерванты. Впрочем, последние есть и еще в двух образцах — «Вкуснотека» и «Просто». Что не удивительно, ведь производитель у этих трех образцов один, «Ногинский пищевой комбинат».

какой майонез самый натуральный и безопасный

Дамир Ярлушкин, Консультант экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Все проверенные образцы сделаны по ГОСТу. И он не запрещает использование консервантов в майонезе. Тем не менее, с точки зрения здорового питания лучше выбирать продукцию без консервантов и с минимальным количеством добавок. Тем более, что использование современных технологий и асептической упаковки позволяет без них обойтись».

Оцениваем качество

какой майонез самый натуральный и безопасный

ГОСТ регламентирует целый ряд показателей, которые определяют качество майонеза.
Во-первых, это массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток. По этому показателю в лидерах «Подворье», а вот «Слобода» вписалась в требования стандарта только если прибавить к результату погрешность измерений.

Майонез — это эмульсия «масло-в-воде», и ее стойкость — важный показатель качества. Расслоение эмульсии с отделением жира, является серьезным недостатком. По этому показателю замечания получили майонезы двух брендов: «Слобода» и «Московский провансаль». Процент неразрушенной эмульсии в этих образцах существенно ниже допустимого стандартом.

Перекисное число жира — невысокое у всех проверенных майонезов, и это свидетельствует о свежести жиров, использованных производителем. Самыми свежими оказались «Подворье» и «Скит».

Оценивая органолептические свойства образцов, эксперты выявили дефект консистенции — большое количество пузырьков воздуха — в «Московском провансале», а также отметили острый вкус этого образца и двух других, «Ряба» и «Слобода» (по стандарту он должен быть лишь слегка острым). Легкая горечь в послевкусие, вероятно обусловленная наличием в составе лимонного сока, замечена у майонеза «Подворье».

Стоит также добавить, что ни в одном из образцов не обнаружены ни крахмал, ни ДНК сои.

Считаем пищевую ценность

Производители майонеза оказались на редкость точными, указывая пищевую ценность своей продукции. Больше всего ошиблись производители «Подворья». Их продукт содержит не 67% (стандартная жирность майонеза «Провансаль»), а 73% жира. В связи с этим и общая калорийность майонеза «Подворье» оказалась выше. Кроме того «Подворье» оказался самым сладким из участников теста. В нем 4% углеводов — и все это сахар (так как крахмала, напомним, в майонезах не обнаружили). Меньше всего сахара в образце «Каждый день».

Тест соленых огурцов! Читайте здесь

Делаем выводы

какой майонез самый натуральный и безопасный

Сорбиновая кислота 748,3

Сорбиновая кислота 743,8

Сорбиновая кислота 729,5

Внимание!

Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров,
прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.

Следите за самыми свежими новостями на нашем канале в Telegram!

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник

Тест майонеза — какой лучше? Сравниваем продукты из магазинов

Гастроблогер Василий Прокушев (канал «Завали Едальник») тестирует продукты из городских магазинов и супермаркетов. Сегодня он пробует популярные марки майонеза— Heinz, Calve, Mr. Ricco, «Махеев», «Слобода».

Для проб брали майонез марки «Провансаль», то есть с горчицей, жирностью 67%. После долгих размышлений решили все-таки пробовать в чистом виде. Так что учите, что в салате эффект может быть немного другим.

Так как пачки разного веса, приводим цену и за упаковку, и в перерасчете на килограмм чистого продукта. Дегустацию проводили вслепую. Все образцы были разложены по пронумерованным тарелкам.

В итоге места разделились так:

Heinz (105 рублей за 350 грамм) — 5 место

300 рублей за 1 кг

С тем же успехом можно отхлебнуть кислоты из автомобильного аккумулятора. Повышенным содержанием уксуса обладают практически все соусы «Хайнц», но если в случае кетчупа с этим еще можно мириться, то майонезу такое количества кислоты точно не к лицу. Видимо, в США, откуда Heinz родом, какие-то свои представления об идеальном майонезе, глубоко чуждые стране победившего оливье.

какой майонез самый натуральный и безопасный

Calve (93 рубля за 400 грамм) — 4 место

232 рубля за 1 кг

Если Heinz — кислый, то Calve — никакой. Просто жирная масса, напрочь лишенная запаха и почти лишенная вкуса. На самом деле это не так уж и плохо: если в вашем салате есть деликатные ингредиенты и вы не хотите, чтобы майонез полностью забил их нежный вкус, то Calve — вариант. Но на роль классического «Провансаля» это подходит весьма слабо.

какой майонез самый натуральный и безопасный

Mr. Ricco (48 рублей за 220 грамм) — 3 место

218 рублей за 1 кг

Наконец-то появляется пригодный для майонеза «Провансаль» вкус, но пока, увы, очень слабо выраженный. Это явно интересней Calve и не так кисло, как Heinz. К тому же это самый недорогой продукт в сегодняшней подборке.

какой майонез самый натуральный и безопасный

«Махеев» (56 рублей за 190 грамм) — 2 место

295 рублей за 1 кг

Самый острый из всех опробованных майонезов. Острый не в смысле перца, а в смысле некоторой яркости вкуса. Возможно, для салата он будет слишком ядрен и не оставит от задуманной вкусовой гаммы камня на камне, но с колбасой или с яйцом на завтрак вполне пойдет.

какой майонез самый натуральный и безопасный

«Слобода» (45 рублей за 188 грамм) — 1 место

239 рублей за 1 кг

Пожалуй, самый сбалансированный из сегодняшних конкурсантов. Здесь есть и легкая уксусная кислинка, и легкая горчичная кислота и сладость от жирных фракций. По итогам дегустации «Слобода» заслуженно побеждает в соревновании майонезов.

какой майонез самый натуральный и безопасный

Видеоверсия обзора на ютуб-канале Прокушева «Завали Едальник».

Источник

Вкусный майонез: ревизия

какой майонез самый натуральный и безопасный

Сколько майонезных брендов на рынке — столько и майонезов. Удивительно, как примерно из одного и того же набора продуктов, руководствуясь одной и той же технологией, можно получить совершенно разные вещи. Но факт: бывают майонезы очень кислые, бывают сладкие, бывают горькие. Бывают при всем этом вкусные и нет.

Мы попробовали 29 разных майонезов и майонезных соусов, чтобы определить, какие из них вкусные, какие нет, чем они различаются между собой и в итоге для чего лучше использовать тот или иной образец.

В обзоре мы привели цены, за которые купили майонезы сами, они могут варьироваться в зависимости от географии покупки. Для удобства мы отметили лучшие майонезы соответствующим зеленым значком. Лучшими мы посчитали варианты, которые безоговорочно понравились всем сотрудникам редакции.

«Слобода», майонез «Провансаль»

какой майонез самый натуральный и безопасный

Хороший майонез со сбалансированным вкусом: тут и горчинка, и выраженная яичность, и кислая нота, и легкая соленость. Все в меру. Приятная текстура: соус не слишком густой и не слишком жидкий. Состав эталонный: никаких лишних ингредиентов, красителей, загустителей и консервантов.

Отлично подойдет к классическим застольным салатам.

Mr. Ricco, майонез «Провансаль»

какой майонез самый натуральный и безопасный

По сравнению с предыдущим экземпляром этот майонез очень белый (хотя в составе значится натуральный краситель каротин). Более жидкий и уксусный, горчинки в нем почти не чувствуется. Тоже вкусный, но не такой интересный, как «Слобода».

«Ряба», майонез «Провансаль»

какой майонез самый натуральный и безопасный

Очень ароматный майонез. Довольно жидкий и очень-очень уксусный, во вкусе «Рябы» настойчиво доминирует кислота. Состав неплохой, помимо обязательных для майонеза ингредиентов есть краситель бета-каротин (он отвечает за желтый цвет). Однако мы не рекомендует этот майонез для оливье и других салатов, он перебьет остальные составляющие салата. Но добавить его к яйцу на завтрак можно.

«Сдобри», традиционный майонез «Провансаль»

какой майонез самый натуральный и безопасный

Стерильно-белого цвета майонез. Больше всего он напоминает йогурт — и по консистенции и по вкусу. Чуть сладковатый, мягкий, совсем не то, чего ожидаешь от «Провансаля». Подойдет для заправки овощных салатов.

«Махеевъ», майонез «Провансаль»

какой майонез самый натуральный и безопасный

Первое, что обращает на себя внимание, — цена. Этот майонез стоит почти в два раза дороже, чем предыдущие.

С точки зрения визуальной, это очень приятный майонез: густой, желтый. Во вкусе есть сладость, такой майонез тоже подойдет к овощным салатам. Но на языке от него остается жирная вязкая пленка, очень хочется запить водой.

Fine Life, майонез «Провансаль»

какой майонез самый натуральный и безопасный

В составе есть загустители, консерванты, ароматизаторы, регуляторы кислотности и прочие достижения химической промышленности. По вкусу похож на Mr. Ricco: много кислоты, которая догоняет в послевкусии. Жирность у соуса такая же, как и у большинства в нашей ревизии, — 67%. Но почему-то в этом случае она очень сильно и неприятно чувствуется во вкусе. Не советуем.

Calve, классический майонез

какой майонез самый натуральный и безопасный

Этот соус стоит в 2–3 раза дороже, чем предыдущие. Упаковка пытается объяснить нам почему: яйца деревенские, масло первого отжима, ингредиенты натуральные.

Это один из самых густых майонезов в ревизии. Вкусный, сбалансированный, даже нейтральный. Удачное попадание во вкус большинства: он не соленый, не сладкий, не кислый, не горький, не острый. Всего поровну. Некоторым сотрудникам редакции из-за этого он категорически не понравился: не хватило кому кислоту, кому остроты. «Детский», «скучный», «слабый» — такие прозвучали эпитеты.

Но все признали: именно своей толерантностью он и хорош для салатов — куда ни добавь, он оттенит ингредиенты блюда, не выпячивая себя на первый план.

«Чудесница», соус майонезный классический

какой майонез самый натуральный и безопасный

Очень грустный состав, объясняющий супернизкую цену. Из необходимых майонезу ингредиентов здесь только масло, нет ни яиц, ни горчицы. Зато есть несколько разных ароматизаторов, красителей, антиокислителей и т.д. Впрочем, это не майонез, а майонезный соус, то есть продукт, имитирующий вкус майонеза за небольшую цену.

Очень жидкий. Очень яркий: ядреная кислота щипет язык, а остального просто во вкусе не чувствуется. Хочется немедленно запить водой и забыть о том, что пробовал, навсегда.

Maestro Gusten, майонез «Провансаль»

какой майонез самый натуральный и безопасный

Очень аппетитно выглядит, но на этом его достоинства заканчиваются. Во рту оставляет неприятный жирный налет, к тому же еще словно с тальком или мукой. На вкус очень сладкий.

«Красная цена», майонез «Провансаль»

какой майонез самый натуральный и безопасный

Этого майонеза мы боялись: нередко к собственным брендам торговый сетей у нас возникают вопросы. «Красная цена» — бренд бюджетной сети «Пятерочка», что оптимизма тоже не внушало.

Довольно жидкий соус, даже хочется спросить, почему сэкономили на загустителе. Во вкусе доминируют ноты растительного масла, и это неприятно. Горчинки нет и в помине (впрочем, в составе за этот вкус отвечает то, что вкуса не имеет, — ароматизатор горчицы). Как известно, мы можем почувствовать вкус, ощутив аромат, но это явно не тот случай.

«Скит», майонез «Провансаль»

какой майонез самый натуральный и безопасный

Хороший состав: в этом соусе есть все, чему положено в майонезе быть.

Жирный, густой, но при этом на языке масляная пленка не оседает. Вкус сбалансированный, но в какой-то момент на первый план подсолнечное масло, а затем вылезает кислота. Более яркий, чем Calve, но тоже универсален, походит для любых салатов и блюд.

Вердикт: брать, если вы ждете от майонеза очень яркого проявления себя.

«Московский провансаль», классический майонез

какой майонез самый натуральный и безопасный

Маскируется под советский майонез с синими крышками. В нашу ревизию попала мягкая упаковка, но майонез этого бренда продается и в ностальгических стеклянных баночках.

Вкус тоже маскируется под советские стандарты. Он настойчиво уксусный, с доминирующей кислотой. Кому-то из сотрудников редакции напомнил майонез из детства, но сейчас никто бы его не купил — непонятно зачем, когда есть более вкусные и интересные майонезы. Разве чтобы вспомнить, каким был оливье в детстве.

«Перекресток Маркет», майонез «Провансаль»

какой майонез самый натуральный и безопасный

Еще один представитель собственного бренда торговой сети, на этот раз «Перекрестка».

Абсолютно натуральный состав. Во вкусе выделяется горчинка, и это первый настолько отчетливо горчичный майонез в ревизии. И это вкусно! В нем есть и кислота, и вкус подсолнечного масла, при этом все деликатно оттеняет горечь, которая очень приятно и аккуратно ведет весь соус за собой.

Вкусный майонез. Еще и недорогой. Рекомендуем.

«Просто», майонез «Провансаль классический»

какой майонез самый натуральный и безопасный

Еще одна марка сети «Перекресток», более бюджетная, чем «Перекресток Маркет». Этот майонез сделан на том же Ногинском пищевом комбинате, что и предыдущий. Состав у него чуть проще, но все равно хороший, особенно для своей цены: есть и подсолнечное, и горчичное масла, и желток.

Густой (хотя и не такой, как «Маркет»), причем кажется, что текстура достигается не благодаря эмульгаторам, а естественным образом. На вкус довольно сладкий.

«Круглый год», соус майонезный

какой майонез самый натуральный и безопасный

Еще один дешевый майонезный соус в нашей подборке — на этот раз собственная торговая марка сети «Карусель».

Неоднородная текстура, очень жидкий соус со сгустками. Что странно: в составе эмульгатор стоит на третьем месте после воды и масла, что означает, что его в соусе очень много. По сути, это подсолнечное масло с водой, загущенное, ароматизированное и напичканное добавками, имитирующими вкус.

Кстати о вкусе. Он несбалансированный: чувствуется искусственный подсластитель, неприятная резкая кислота, при этом совсем нет соли.

«Ермолино», майонез «Провансаль»

какой майонез самый натуральный и безопасный

Очень густой и желтый майонез, внешне похожий на «Слободу».

Нежный, сладко-масляный на вкус соус, похожий на крем. Соли в нем немного, если вы заправите этим майонезом салат, то ее придется добавлять. Или нет, если вы не любитель соленого вкуса.

В остальном неплохой майонез, хотя и сравнительно более дорогой, чем другие хорошие варианты.

Kewpie, майонез

какой майонез самый натуральный и безопасный

Первый дорогой экземпляр в ревизии, еще и нерусский. Идея покупать майонез зарубежного производства кому-то может показаться странной, но в конце концов, майонез — это не русское изобретение, в других странах он тоже есть.

Этот вариант японский. Очень отличается по вкусу от русского. Он острый, горчичный, пряный и очень-очень яркий. Ощущение, что в него добавили васаби — возможно, так оно и есть, потому что в составе есть пряности (какие — в русской этикетке не уточняется),

В салат такое класть нельзя, перебьет все напрочь, зато это идеально сопровождение для сосисок, сэндвичей с мясом, хот-догов. Вкусный, хотя и не майонез вовсе в нашем понимании.

«Оттоги», майонез

какой майонез самый натуральный и безопасный

Этот майонез особенно интересовал нашего директора Константина Шишлова и продюсера Марью Зиганини. Оба они провели свое детство на Дальнем Востоке, где этот майонез является очень популярным. Корейское производство.

Масло используется не подсолнечное, а соевое, в остальном состав такой же, как и у наших майонезов. Может, из-за этого во вкусе чувствуется что-то лишнее, чужеродное и непонятное. Если японский майонез просто оказался совсем другим соусом, но вкусным, то этот нам не понравился. Он как раз похож на майонез, но с каким-то пластиковым вкусом.

«Видимо, в детстве у нас не было выбора, потому и ели», — подытожил Костя.

«Золотое яйцо», майонез

какой майонез самый натуральный и безопасный

Густой нежный белый соус, похожий внешне на сметану. На вкус сладкий, очень белковый, похож на домашний. Остроты, кислоты или горчинки нет, слишком нейтральный. Причем сбалансированности в этой нейтральности нет. Он словно десертный, но непонятно, в какой десерт можно добавить майонез.

Очень неоднозначный вариант. Не похож на остальные по вкусу, но нельзя назвать его хорошим или плохим.

Remia, майонез

какой майонез самый натуральный и безопасный

Голландский майонез на рапсовом масле, которое часто становится основой для соусов в Северной Европе.

Кислый, очень уксусный майонез, типичный для Швеции и Германии. Очень яркий соус, который тоже, как и японский, подойдет для хот-догов, а также всяких национальных блюд стран Северной Европы.

Очень на любителя, но среди сотрудников редакции такие нашлись.

«Миксма», майонез любительский

какой майонез самый натуральный и безопасный

Белоснежный майонез. На вкус кислый, но по сравнению с японским и голландскими майонезами эта кислота очень деликатная. По вкусовому профилю хочется сравнить его с «Московским провансалем», они играют на одних и тех же ностальгических мотивах. Но если первый крайне настойчивый, то «Миксма» — словно размазанный, легкий, ненавязчивый.

Bénédicta, майонез

какой майонез самый натуральный и безопасный

Очень яичный, горчичный, уксусный. Отдает жареными семечками. Очень необычный майонез, в котором есть все вкусы сразу, и все яркие. Помимо дижонской горчицы в нем есть еще и зерна горчицы. 71% жирности — поэтому в нем ложка стоит.

Мнения разделились. Кому-то все это великолепие показалось перебором, а кому-то очень даже понравилось. О вкусах не спорят, поэтому наш вердикт такой: если вы любите очень яркие соусы с горчицей, этот вариант для вас.

Только в оливье не добавляйте.

Hellmann’s, майонез

какой майонез самый натуральный и безопасный

Российское производство, хотя бренд Hellman’s принадлежит магнату мировой фуд-индустрии компании Unilever.

Этот майонез используют многие столичные рестораны. Поэтому мы возлагали на него большие надежды.

Он очень густой, отлично держит форму: из него можно слепить кнелю, положить ее на салат, и она не потечет. Идеально для декорирования блюд.

Приятного желтого цвета. Вкусный, довольно нейтральный на вкус, базовый, как Calve. Только продается килограммами, пачку меньше чем 944 г нам найти не удалось.

Milgaris, майонез

какой майонез самый натуральный и безопасный

Литовский майонез на рапсовом масле.

На вид настоящее майонезное суфле, такой он густой, желеобразный и красивый. Так же, как и Hellman’s, отлично держит форму.

По цвету — сливочной масло. Аромат такой же, как у французского майонеза, — горчичный.

Очень яркий майонез: сладкий-сладкий и горчичный. Словно десертный. В оливье добавлять его не стоит, а вот с сосисками пойдет на ура.

«Лука», домашний майонез

какой майонез самый натуральный и безопасный

Всего 70 р. почти за полкило майонеза. И очень странного майонеза. В составе нет лука, но ощущение, что бренд появился неспроста, лук в соусе очень ощущается. А также ощущается паприка (она там есть), сладость. Уксус используется рисовый.

Это не майонез, а какой-то совсем другой соус, и не очень вкусный.

Salsanatura, майонез

какой майонез самый натуральный и безопасный

Итальянский майонез. На упаковке написано, что он не содержит глютена. Строго говоря, майонез и не может содержать глютен — ему там попросту неоткуда взяться.

Похож по вкусу на глянцевую полупрозрачную сметану или на заварной крем, очень странный соус. Ядрено-кислый и в отличие от голландского и литовского вариантов он при этом невкусный.

«Вкусвилл», майонез «Домашний провансаль»

какой майонез самый натуральный и безопасный

Белоснежный соус, по вкусу похожий на сладковатый йогурт, разбавленный сметаной. В составе есть коровье молоко — вот именно оно и чувствуется. Неплохой, кстати, если вы планируете добавлять этот соус в овощные салаты.

Но от майонеза тут одно название.

Auchan, биомайонез

какой майонез самый натуральный и безопасный

Снова суфле: соус такой густой, что из него можно лепить кнели. Очень яичный, горчичный и уксусный, но не такой яркий, как Bénédicta. И жирный — 80%.

Еще один майонез для тех, кто любит пряные яркие соусы к мясу и сосискам.

Auchan, майонез

какой майонез самый натуральный и безопасный

Красивый майонез в тубе с резным наконечником: можно украшать блюда витиеватыми майонезными загогулинами. Пряный соус, кислый, но недостаточно, чтобы подойти к сосискам, как предыдущие французские майонезы. На основе этого лучше сделать соус-коктейль для креветок. На что красноречиво намекает упаковка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *