какой майонез лучше для салатов
4 лучших марки майонеза для вашего салата
В большинство салатов добавляют майонез, особенно если блюда готовятся для праздничного стола. В представленном в продаже разнообразии покупателю бывает сложно найти качественный и натуральный продукт. Представим рейтинг топ-4 самых лучших марок майонеза по исследованию Роскачества.
Майонез провансаль «Ряба»
Продукту присвоен знак качества. В майонезе этой марки не выявлено консервантов. Соблюдены требования безопасности, содержит необходимое количество желтка. Экспертиза показала, что в нем не превышено содержание уксуса. Имеет хорошие органолептические свойства, достоверную маркировку.
Майонез «Слобода»
Изготовлен в России в Белгородской области. Продукту присвоен знак качества. Эксперты не обнаружили в составе консервантов, повышенного содержания уксуса. Кроме этого, продукт не имеет постороннего запаха и привкуса. У него хороший состав, в котором присутствует необходимое количество растительного масла и яичных продуктов.
«Новосибирский провансаль»
Изготовлен в России в Новосибирской области. Роскачество относит этот продукт к высококачественным. В нем не обнаружено консервантов, превышения нормы содержания уксуса. Органолептические свойства продукта соответствуют требованиям. Имеет хороший состав, содержит нужное количество растительного масла и яичных продуктов.
Высококалорийный майонез «Скит»
Натуральный продукт без содержания консервантов, ГМО и искусственных красителей. В майонезе низкое содержание уксуса, а это означает, что продукт не имеет кислого привкуса.
Консистенция довольно плотная, поэтому майонез этой марки стал лидером из всех других образцов, которые проверяли в декабре.
При его изготовлении было использовано повышенное содержание растительного масла и яичных продуктов. Товару был присвоен знак качества.
Как выбрать качественный майонез
В качественном майонезе содержатся:
Натуральный продукт может также иметь в своем составе молоко или сливки. В составе допустимо наличие горчичного порошка, молочной сыворотки. Эти ингредиенты добавляю для того, чтобы получить однородную массу.
Рекомендации по выбору майонеза:
В качественном майонезе не должны присутствовать следующие ингредиенты:
Иногда изготовители могут добавлять в продукт такие ингредиенты: крахмал, ксантановую камедь, плоды рожкового дерева. Делается это для улучшения консистенции, чтобы она была гуще. Эти компоненты безопасны для организма.
Самый натуральный и вкусный майонез: рейтинг на этот год
Для приготовления салатов и других блюд хозяйки используют майонез. При походе в магазин глаза разбегаются от изобилия этого продукта на прилавках, на упаковках то и дело стоят яркие отметки: «100 % натуральный», «оливковый», «на перепелиных яйцах». Порой они вводят в ступор доверчивого покупателя. Рекомендации экспертов и кулинаров помогут вам узнать, какой майонез самый натуральный и вкусный. На основании оценок и отзывов потребителей мы составили рейтинг на этот год, где безусловно есть лидеры.
Как выбрать качественный продукт
В состав любого майонеза должны входить 2 продукта: куриные яйца и растительное масло. Без них сделать натуральный продукт не получится. Производители добавляют их в различном количестве, что сказывается на вкусе. Самым вкусным майонезом будет тот, где содержится не менее 50 % жиров и не менее 1 % яиц. Если количество жиров или яиц меньше указанных значений, то перед вами майонезный соус. Еще один факт – вместо свежих яиц можно при производстве использовать только желтки и яичный порошок, чем пользуются производители. Однако эти дополнения необходимо прописывать в составе.
Второй немаловажный фактор, влияющий на вкус – масло. К нему предъявляются требования: масло не должно пахнуть, а значит использовать можно только рафинированный продукт. От количества добавленного масла зависит итоговая калорийность:
Майонез разновидности «провансаль», приготовленный по классической рецептуре, считается высококалорийным: в нем содержится порядка 67 % жиров. Чем больше масла входит в состав, тем дольше продукт сохраняет однородную консистенцию. В низкокалорийном майонезе содержание стабилизаторов, эмульгаторов, подсластителей и прочей химии высокое.
Когда будете выбирать майонез в магазине, не берите первую попавшуюся пачку, а внимательно изучите ассортимент. Обратите внимание на:
Рейтинг майонезных марок
Чтобы не попасть впросак и не нарваться на дешевый продукт низкого качества, выбирайте майонез от проверенных производителей:
Популярностью пользуются другие марки: «Mr Ricco», «Махеевъ», «Скит». Однако в них содержится много ароматизаторов и консервантов. Кстати, не думайте, что чем дороже майонез, тем он вкуснее. Это правило не всегда работает. Всегда обращайте внимание на состав, срок годности и хранения, и тогда вы безусловно купите вкусный продукт.
Отзывы
Вам будет интересно, как выбрать качественное оливковое масло.
Гид покупателя — каким майонезом заправить салат?
Как получается майонез?
Тем, кто не готов тратить уйму времени и оливкового масла на домашний соус, промышленность предлагает богатый выбор разных сортов промышленного майонеза. Производится такой соус путем эмульгации растительных жиров с добавлением яичных продуктов, продуктов переработки молока и других добавок. При этом майонезом может называться только продукт, содержащий яйца (не менее 1 %). Если в составе только жиры, эмульгаторы и молочные продукты – это всего лишь майонезный соус. Майонезным соусом называется любой эмульсионный жировой продукт, жирность которого меньше 50%. И производитель обязан указывать это на упаковке.
Что значат привычные названия
Провансаль это традиционный рецепт закусочного майонеза. За счет добавления горчицы он более острый и пикантный. Это высококалорийный майонез. Обычно он имеет жирность 67 %. Промышленное производство майонеза «Провансаль» было начато в 1936 году в СССР, и тогда он производился по специальному ГОСТу из натуральных продуктов. В наше время рецептура майонеза практически не регламентирована, поэтому название Провансаль носит скорее маркетинговый характер.
Оливковый майонез должен изготавливаться с использованием оливкового масла высшего сорта. Это стоит дорого, поэтому производители всегда экономят и смешивают оливковое масло с подсолнечным. Формально это не нарушение. Даже если оливкового масла всего 2%, майонез можно называть оливковым, хотя на самом деле это введение покупателя в заблуждение.
Майонез с пряностями представлен на рынке весьма широко. Наиболее распространено добавление зелени (укроп или петрушка), тмина. Для естественности и свежести вкуса можно сделать это самостоятельно, а если выбираете промышленный – удостоверьтесь что в составе действительно натуральные добавки, а не просто ароматизаторы. То же можно сказать о вкусовых добавках и острых специях.
Легкий майонез. Как правило, так называют либо майонезный соус либо майонез с пониженной жирностью. Рассчитывать, что низкокалорийный майонез поможет похудеть не стоит. Вместо жира в него добавляют крахмал или другие загустители, так что общая калорийность продукта снижается незначительно, а содержание углеводов в нем возрастает.
Постный майонез на самом деле не существует. В состав настоящего майонеза должны входить яичные продукты.
Как выбрать хороший майонез
Рейтинг майонеза, основанный на результатах экспертизы, смотрите здесь! Также вы можете узнать, какой легкий майонез самый лучший.
Правильный майонез и еще три полезные заправки для салатов
Летом «на ура» идут салаты. Легкая пища, которую приятно есть даже в жару, приготовленная из самых свежих ингредиентов обычно нравится даже тем, кто в остальное время не очень жалует овощи. Но секрет любого вкусного салата — в правильной заправке. Она должна хорошо сочетаться с блюдом, а для тех, кто худеет, важно, чтобы и калорий в ней было не слишком много. Блогер Екатерина Медушкина поделилась рецептами 4 своих любимых заправок, отлично подходящих для летних салатов.
Читайте на Еве
Половинка огурца
1 зубчик чеснока
240 г натурального йогурта
1 чайная ложка лимонного сока
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки молотого белого перца
Приготовление : Трем на мелкой терке огурец и чеснок. Смешиваем все составляющие в блендере до однородности. Хранится в холодильнике не больше 2 дней.
Приготовление : Лук мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты загрузить в чашу блендера и тщательно перемешать. Хранится в холодильнике около 2 недель.
30 мл сока лимона
130 мл растительного масла
1 ч.л. дижонской горчицы
1 зубчик чеснока
0,5 ч.л. крупной соли или по вкусу
1/3 ч.л. свежемолотого перца
0,5 ч.л. меда
1 ч.л. соевого соуса
Приготовление : Чеснок выдавить через пресс. Все смешать в блендере или в плотно закрытой банке. Храниться может до нескольких недель. Подходит как для заправки салатов, так и для запекания овощей, курицы и рыбы.
Натуральный йогурт – 150 мл
Яйцо – 1 шт.
Сок 0,5 лимона
Горчица – 1 ч.л
Перец молотый (черный) – на кончике ножа
Соль
Приготовление : Яйцо сварить, желток размять со специями и лимонным соком. Добавить йогурт, перемешать до однородной консистенции, а затем немного взбить миксером, чтобы масса слегка приподнялась в объеме. Срок хранения — 1-2 дня.
Майонез для оливье — какой лучше?
Майонез является неотъемлемой частью любого салата оливье. Майонез всегда добавляется в:
Майонез для оливье
Классический майонез — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ. Майонезы, продаваемые в магазинах, сильно отличаются как по составам, так и по жирности и вкусовым качествам.
Жирный или обезжиренный майонез
Классический майонез Провансаль имеет жирность 67% по ГОСТу. Именно его долгое время применяли в качестве основной заправки для салата оливье. Позже ассортимент продаваемого майонеза значительно расширился — появились более и менее жирные майонезы (от 30% до 72% жирности и более ), а также майонезы с вкусовыми добавками (сырный майонез, чесночный, с горчицей и т.д.).
На вопрос «Какой жирности брать майонез для оливье» однозначного ответа нет, но в большинстве случаев более жирные майонезы имеют более выраженный вкус, но и вязкость у них выше (перемешать оливье сложнее), чем у диетического обезжиренного майонеза (перемешать оливье легче).
Майонез с вкусовыми добавками для оливье
Использовать для оливье майонезы с вкусовыми добавками (например сырный майонез) можно и нужно, но только в том случае, если есть точная уверенность, что вкус данной добавки в совокупности с остальными ингредиентами оливье понравится всем. Если такой уверенности нет (например салат оливье готовится для гостей и вкусовые предпочтения их неизвестны), то лучше не рисковать и заправлять оливье обычным майонезом без вкусовых добавок.
С особой осторожностью относитесь к добавлению в оливье майонезов с резко выраженным запахом и вкусом добавок. Лучше не использовать чесночный или горчичный майонез для оливье, т.к. их вкус не сочетается с вкусом всего перечня ингредиентов для салата оливье.
Домашний майонез для оливье
Можно ли использовать самостоятельно приготовленный домашний майонез для оливье? Конечно можно, но только если это ваш не первый опыт домашнего изготовления майонеза. Если вы ранее готовили домашний майонез по проверенной рецептуре и его вкусовые качества и вязкость подходят для заправки салата оливье, то можете смело его использовать.