какой материк не имеет постоянного населения почему

Антарктида, единственный незаселённый и неосвоенный континент Земли

Тема: География

Антарктида — самый южный, а также самый холодный континент Земли. Регион отличается крайне суровым холодным климатом. Именно это приковывает внимание и побуждает открывать секреты Антарктиды. Этим занимаются ученые, которых не пугают условия экстремальной погоды, и туристы, которые начали открывать для себя эти места за последние несколько лет.

Антарктику ежегодно посещает около 6 тыс. туристов. Большинство из них направляется на Антарктический полуостров, где существуют туристическая база и аэродром. В 1990-х годах туризм распространился к морю Росса и некоторых районов к югу от Австралии. Большинство туристов осуществляют антарктические круизы на кораблях.

Статус

Официально Антарктида была открыта лишь в 1820 году в ходе русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность.

Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса южной широты запрещены. В 1980-е годы Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в её водах судов-атомоходов, а на материке — атомных энергоблоков.

Сейчас участниками договора являются 50 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей.

Хотя Антарктида не является территорией ни одного государства, энтузиасты из США выпускают неофициальную валюту континента — «Антарктический доллар».

Население

Суровый климат Антарктиды препятствует её заселению, но в будущем при потеплении её освоение возможно. В Антарктиде и на прилегающих островах существует много заброшенных поселений. В XIX веке на Антарктическом полуострове и прилегающих островах существовало несколько китобойных баз. Впоследствии все они были заброшены. В годы Второй Мировой войны в Антарктиде появились военные базы Аргентины и Чили.

В настоящее время в Антарктиде нет постоянного населения, здесь расположены несколько десятков научных станций, на которых в зависимости от сезона живёт от 4000 человек летом и до 1000 человек зимой.

В 1978 г. на аргентинской станции Эсперанса родился первый человек Антарктиды — Эмилио Маркос Палма.

Погода

Антарктида — самое холодное место на Земле, а также самое ветреное. Самая низкая зарегистрированная температура составляет минус 89 градусов Цельсия в 1983, в то время как в самый теплый день лета она достигала около 15 градусов у побережья.

Один из самых интересных фактов об Антарктиде — противоречие между сухим климатом и количеством воды (70% запасов пресной воды на Земле). Этот континент — самое сухое место на планете.

Интересно, что самый «летний» месяц на Антарктиде с наиболее теплой погодой — это февраль. В это время и проходит смена ученых на станциях.

Часовой пояс

Это единственный континент без часового пояса. Сообщества ученых в Антарктиде склонны сохранять время своей родины или часовой пояс линии доставки, которая доставляет им еду и другие товары. За несколько секунд здесь можно обойти все 24 часовых пояса.

Характеристика материка

Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. Большую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента, под которым скрыт континентальный рельеф и лишь 0,3 % (около 40 тыс. км²) её площади свободны ото льда.

Трансантарктические горы, пересекающие почти весь материк, делят Антарктиду на две части —Западную Антарктиду и Восточную Антарктиду, имеющие различное происхождение и геологическое строение. На востоке находится высокое (наибольшее возвышение поверхности льда

4100 м над уровнем моря) покрытое льдом плато. Западная часть состоит из группы гористых островов, соединённых между собой льдом.

Зимой материк Антарктиды значительно прибавляет в размерах. Лед покрывает окружающие ее моря со скоростью 65 000 квадратных километров ежедневно! Как результат, Антарктида увеличивается почти в двое: к ней прибавляется 20 миллионов квадратных километров. Это равнозначно половине США, двум Австралиям или 50 Великобританиям! А с наступлением полярного дня эти массы льда потихоньку таят.

Наиболее «положительный» рекорд региона принадлежит антарктическому морю Уэдделла: оно считается чистейшим в мире. Что, впрочем, логично: загрязнять его здесь абсолютно некому. Воды моря настолько прозрачны, что сквозь них можно увидеть предметы, находящиеся на глубине 80 метров!

Глобальное потепление

В результате глобального потепления на Антарктическом полуострове начала активно формироваться тундра. По прогнозам ученых, через 100 лет в Антарктиде могут появиться первые деревья.

Если бы весь лед в Антарктиде растаял, уровень моря повысился бы приблизительно на 60 метров! Мы должны уделить больше внимания глобальному потеплению, которое особенно влияет на этот континент.

Животные

Множество морских животных, таких как голубые киты, дельфины-касатки и морские котики, находит этот континент идеальным, Антарктида чрезвычайно непопулярна у наземных животных. Одна из самых распространенных форм жизни — насекомое, бескрылая мошка Belgica Antarctida, 1.3 см длиной.

Читайте также:  суетливый человек что значит

Нет ни одного летающего насекомого из-за чрезвычайно ветреных условий. Однако черные ногохвостки, похожие на блох, живут в колониях пингвинов. Это неудивительно, так как эти насекомые обитают всюду на Земле. Антарктида — единственный континент, не имеющий местного вида муравьев.

Пингвины

Антарктида — единственное место на Земле, где обитают императорские пингвины. Этот вид является самым высоким и самым тяжелым из всех видов пингвинов и это единственный вид, способный размножаться в течение антарктической зимы. В общей сложности в Антарктиде обитает шесть видов пингвинов.

Метеориты

Антарктида — это лучшее место в мире, чтобы найти метеориты. Очевидно, метеориты, ударяющие в Антарктический ледовый щит, лучше сохранились, чем где-либо еще на Земле. Фрагменты метеорита с Марса — среди самых ценных и неожиданных открытий.

Космическая скорость этого метеорита должна была составить приблизительно 18 000 километров в час, чтобы он был в состоянии достигнуть Земли. Кроме того, метеорит является причиной многих споров, связанных с микробной жизнью на раннем Марсе.

Гигантский айсберг

Последний элемент в списке интересных фактов — айсберг, который вырвался на свободу из шельфового ледника Росса в Антарктиде в 2000 году. Это самый большой известный айсберг в истории, достигающий 295 км в длине и 37 км в ширине, сравнимый с размером Коннектикута или Катара.

Источник

ГДЗ география 7 класс Коринская, Душина, Щенев Дрофа Задание: § 12 Численность населения Земли Размещение населения

1. Каковы внешние признаки людей различных рас?

Люди различных рас имеют разный цвет волос, разрез глаз, форму носа, цвет кожи, разную структуру волос (кудрявые, волнистые, прямые), разные формы лица (выступающие или узкие скулы).

2. Как вы понимаете утверждение «Человек — часть биосферы»?
Утверждение «Человек – часть биосферы» я понимаю, как отношение человека к биосфере, так как человек относится к живым организмам нашей планеты и, следовательно, является частью биосферы.

3. Покажите на карте пути расселения древнего человека на Земле.

Покажите пути расселения древнего человека на карте «Самостоятельно» (карта приведена на стр. печатной версии 69 учебника, рис. 43)

4. Из уроков истории вспомните, где возникли первые земледельческие государства.

Первые земледельческие цивилизации возникли в долине реки Нил (Древний Египет), в междуречье Тигра и Евфрата (Вавилон, Шумер, Ассирия), в междуречье рек Янцзы и Хуанхэ на Великой Китайской равнине (Древний Китай).

Вопросы из текста параграфа

Приведите примеры причин прироста населения.

Примеры причин роста населения: улучшение здравоохранения и медицины (методов лечения и диагностирования заболеваний, профилактика болезней), развитие фармакологии (новые вакцины и препараты), улучшение качества жизни населения, улучшение условий труда (создание профсоюзов, науки о безопасности производств.

Приведите свои примеры миграций и объясните их причины.

Примеры миграции и их причины. Миграция населения в города – крупные центы высшего образования (для получения качественного образования). Миграция с территорий, где возникают религиозные и этнические конфликты (из-за опасности жизни и здоровья). Миграции из районов экологических бедствий (люди уезжают в районы с благоприятным состоянием окружающей среды).

Вопросы из текста параграфа

Изучите карту плотности населения. Составьте её характеристику по плану. Определите наиболее и наименее заселённые территории материков

План характеристики карты плотности населения

1. Карта по охвату территории – мировая; по масштабу – мелкомасштабная; по содержанию – комплексная (так как помимо плотности населения показаны ареалы проживания народов, а также крупнейшие города).

2. При работе с данной картой можно получить информацию о плотности населения на территориях (материке, отдельной части материка, страны и её части), о этническом составе населения территории, о расселении людей по территории земного шара, а также о наиболее крупных городах мира.

Практикум

1. Почему в разных местах Земли плотность населения неодинакова?

Плотность населения в разных местах земли неодинакова, так как территории Земли находятся в разных природно-климатических условиях, которые часто бывают неблагоприятны для жизни и хозяйственной деятельности человека (повышенная влажность или сухость, заболоченность территории, холодный или очень жаркий климат и т.д.). Кроме того, большая часть населения концентрируется в экономически развитых районах, которые сформировались издревле, на них также оказали влияние природно-климатические условия.

2. Как вычислить среднюю плотность населения какой-либо территории? Изучите по карте плотности населения и определите самые малонаселённые территории на каждом материке.

Чтобы вычислить среднюю плотность населения какой-либо территории необходимо знать численность населения территории, а также её площадь, затем поделить количество человек на площадь данной территории. Самые малонаселенные территории Австралии – центральная часть материка. Самые малонаселенные территории Африки – тропические широты Северного полушария (пустыня Сахара). Самые малонаселенные территории Северной Америки – северная часть материка и острова в Северном Ледовитом океане. Самые малонаселенные территории Южной Америки – внутренние экваториальные районы материка (Амазония) и южная часть материка. Самые малонаселенные территории Евразии – внутренние и северные районы материка.

Читайте также:  цветы ест тля что делать

3. Определите и сравните различия в численности населения отдельных материков и стран мира.

Самый населенный материк Земли – Евразия, абсолютно не заселена Антарктида. На материке Австралия проживает самое маленькое количество населения среди материков Земли. Страна Австралия, полностью находящаяся на материке занимает лишь 54-е место в мире по численности населения. В Северной Америке проживает меньшее количество населения, чем в Китае и Индии. Даже в Африке населения проживает меньше, чем в Китае.

4. Какой хозяйственной деятельностью заняты люди в областях с большой и малой плотностью населения?

В областях с большой плотностью населения люди заняты промышленным производством, сферой услуг и часто сельским хозяйством. На территориях с низкой плотностью населения, как правило, занимаются добычей полезных ископаемых, традиционными промыслами, характерными для коренного населения (оленеводство, овцеводство, рыболовство, охота, собирательство).

5. Соберите информацию о рождаемости, смертности и приросте населения своей местности (города, посёлка, небольшого дома, одного подъезда многоквартирного дома). Составьте графики и диаграммы по собранным данным.

Моя местность – город Санкт-Петербург. Рождаемость (2017 год): 12,6 чел на 1000 человек; смертность (2017 год): 11,5 чел на 1000 человек; прирост населения: (2017 год): 1,1 чел на 1000 человек.

6. Специалисты каких профессий изучают население Земли?

Население земли изучают демографы, статисты, экономисты, экологи, врачи, этнографы.

Источник

Сложности жизни на материке

Любой человек знает, на каком материке нет постоянного населения. Безусловно, это Антарктида. Когда ее впервые открыл Джеймс Кук, он не допускал и мысли о возможности здесь жительства людей. Его корабли только проплыли мимо ледяной территории и двинулись в обратный путь. Прибыв к себе на Родину, Кук высказался категорично о невозможности жизни на этой покрытой льдом пустыни. Позднее русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев достигли берега, но тоже подтвердили отсутствие здесь жителей.

Причины невозможности жизни на этой территории заключались в следующем:

В таких условиях территория превратилась в материк, не имеющий постоянного населения.

Первые жители

После открытия континента в XIX веке сюда стали заплывать китобойные суда. Они построили здесь специальные базы. Охота на китов до 1966 года считалась прибыльным бизнесом. В основном сюда прибывали граждане стран Англии и Норвегии.

В этот период здесь существовал список поселений:

Позже китобойные базы были заброшены.

Несмотря на тяжелые условия в Антарктиде смогли родиться первые люди. К ним относились:

В 2004 году на континенте построили православный храм. Здесь же был проведен обряд венчания. Это событие состоялось в 2007 году.

Нынешнее поселение

После того как на континенте появились военные базы ни у кого не осталось сомнений, живут ли люди в Антарктиде. Случилось это после Второй мировой войны. В связи с удобным географическим положением, свои базы установили Аргентина и Чили. От Антарктиды эти государства отделены только проливом Дрейка.

В дальнейшем здесь были построены станции множества стран. На них трудятся ученые, которые и являются жителями Антарктиды. Общее количество баз составляет 90 единиц. Численность населения там меняется в зависимости от сезона.

На материке есть и большие поселки. Они считаются крупными, хотя населенный пункт включает в себя чуть больше 100 человек. Если же посмотреть на количество присутствующего народа в целом, оно зависит от времени года. Максимальное количество людей, сколько было зафиксировано на материке, составляет 4,5 тысячи. Такое наблюдается только в летний период. Зимой заселение территории идет значительно меньше. Временами число достигает 1100 человек. При учете количества населения, которое может проживать на огромном пространстве, термин плотность людей на 1 кв. км не употребляется.

Антарктида является единственным материком, где остался нетронутый ресурс полезных ископаемых. По этой причине ряд ведущих стран проявляют к нему интерес. Согласно научным исследованиям, подземные залежи континента содержат много железной руды и каменного угля. На сегодняшний день действует международный запрет на их добычу до 2048 года. Как только он закончится, нет сомнений, что Антарктида заполнится людьми в значительно большем количестве.

Источник

Какой материк наименее заселен?

Это Антарктида. Самый южный материк нашей планеты. Он покрыт льдом круглый год. Из за своих погодных условий он не заселен. Поэтому численность населения на этом материке существенно уступает всем остальным.

Антарктида саммый южный материк на земле,к ней относится как и сам материк,так и прилегающие острова,была открыта в 1820 году экспедицией русских исследователей под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева,именно их экспедиция полностью проплыли вдоль берегов арктических льдов обогнув их так сказать вокруг света подтвердили существования 7 материка,который ранее только предпологался.

Постоянного населения Антарктида не имеет,так что является самым незаселенным материком.

Таким материком является Антарктида.

Там лишь временно проживают ученые и сотрудники всевозможных исследовательских станций.

А так же Антарктиду посещает все большее число туристов с каждым годом.

Читайте также:  какой на вкус портвейн

На любом материке, где камень и пластмасса заменяют 50% суши, вместо цветов и деревьев.

Информация о материках на нашей планете довольно распространена, но не все знают, какой материк самый большой, а какой из них является самым маленьким.

Но для начала давайте посмотрим, что за материки у нас вообще есть на планете.

Смотрим на карту и перечислим все материки (или континенты как их называют иначе):

После нехитрых подсчетов всего получилось шесть штук.

Если же выбирать больший из них в зависимости от площади, то очевидно, что выбор падет на Евразию. Даже если отталкиваться от данных по численности населения, то данный материк тоже займет первую строку как наиболее заселенный континент.

Конечно есть. И достаточно много. Перечислю навскидку, как помню.

Возможно есть и другие возражения против данной гипотезы, более специфические и потому известные лишь специалисту. Но так как я не геофизик, мне они не известы. В последнее время я уже несколько раз наталкивался на симбиоз двух конкурирующих гипотез: гипотезы континентального дрейфа и гипотезы распухающего земного шара. Последнюю гипотезу распухающей планеты выдвинул в 30х годах прошлого века немецкий учёный Отто Хильбергер (наверняка, фамилию написал неправильно, она у него довольно сложная). Хильбергер предположил, что Земля постоянно и очень медленно распухает, поэтому материки постоянно удаляются один от другого и это создаёт видимость материкового дрейфа. Но причину распухания Хильбергер так и не смог выяснить. И по этой причине его гипотеза большой популярности у геофизиков не нашла. Сегодня уже многие специалисты предлагают объединить две альтернативы вместе, т.к. в этом случае все слабости и нестыковки гипотезы континентального дрейфа исчезают.

Может, это покажется несколько нескромным с моей стороны, но я похоже нашёл причину распухания земного шара. Я специально геофизикой никогда не занимался, а занимался исключительно физикой, в частности физикой гравитационного поля и физического вакуума. И у меня получилось так, что наша планета вследствие некоторых специфических гравитационных эффектов должна постоянно расширяться в объёме (не сжиматься, а расширяться!). После этого пришлось лезть в геофизику и разбираться в теме. Когда я поговорил с несколькими знакомыми геофизиками, они против такой моей концепции не возражали. Но вот опубликовать её пока никак не получается.

Источник

Провнрочная работа по теме «Население Земли»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

1.Самые древние останки человека археологи нашли на материке : А. Северная Америка; Б. Африка; В. Южная Америка; Г. Антарктида.

2.Материк, не имеющий постоянного населения: А. Австралия; Б. Южная Америка; В. Антарктида; Г. Африка.

3.Выберите верное утверждение: А. Монголоидная раса широко распространена в Австралии; Б. Европеоидная раса – коренное население Северной Америки; В. Южные Европеоиды имеют тонкий нос, смуглую кожу и прямые волосы; Г. Негроидная раса широко распространена в Юго-Восточной Азии.

4.Самый многочисленный этнос Земли: А. Китайцы; Б. Индийцы; В. Русские; Г. Японцы.

5.Выделите самый популярный в мире язык: А. Немецкий; Б. Французский; В. Английский; Г. Испанский.

6.Самая распространенная мировая религия: А. Христианство; Б. Ислам; В. Буддизм; Г. Индуизм.

7.Самая маленькая по площади страна: А. Андорра; Б. Люксембург; В. Ватикан; Г. Монако.

8.Первое место по площади занимает страна: А. Китай; Б. Бразилия; В.США; Г. Россия.

9.Выберите верное утверждение: А. Материковых стран не бывает; Б. Куба-это полуостровная страна; В. Швейцария имеет выход к морю; Г. Япония –страна-архипелаг.

10.Ведущие постиндустриальные страны: А. Пакистан, Индия, Франция. Б. США, Великобритания, Япония; В. Израиль, Бразилия, Канада; Г. Индия, Китай, Мексика.

1.Первое расселение древних людей происходило в : А. Европу; Б. Азию; В. Австралию; Г. Южную Америку.

2.Первое место по численности населения занимает материк: А. Евразия; Б. Северная Америка; В. Южная Америка; Г. Африка.

3. Выберите верное утверждение: А. Метисы- это потомки европеоидов с негроидами; Б. Самбо- это потомки негроидов с монголоидами; В. Мулаты- это потомки монголоидов с европеоидами; Г. Все вышеперечисленное правильно. 4.Выделите наиболее распространенный в мире язык : А. Английский; Б. Китайский: В. Испанский; Г. Русский.

5.Выделите страну с самым многонациональным населением: А. Россия; Б. Япония; В. Франция; Г. Индия.

6.Самое распространенное направление христианства: А. Конфуцианство; Б. Иудаизм; В. Синтоизм; Г. Католицизм.

7.Первое место по численности населения занимает страна: А. Канада; Б.США; В. Мексика; Г. Китай.

8.Выберите неверное соотношение: А. Россия-Москва; Б. Италия-Рим; В. Китай-Шанхай; Г. Австралия- Канберра.

9.Страны, территории которых не омываются водами Мирового океана: А. Лаос; Б. Австрия; В. Нигер; Г. Все вышеперечисленные.

10.Аграрные страны мира: А. Пакистан, Индия, Франция; Б.США, Великобритания, Германия; В. Египет, Монголия, Индонезия; Г. Индия, Китай, Япония.

Ответы «Население мира» 7класс Алексеев

Вариант-2: 1-А; 2-А; 3-Б; 4-Б; 5-Г; 6-Г; 7-Г; 8-В; 9-Г; 10-В;

Источник

Сказочный портал