Простой тест на определение уровня умственного развития детей 7-10 лет
I. Инструкция: «Выбери одно из слов, заключенных в скобки, которое правильно закончит начатое предложение».
II. Инструкция: «Здесь в каждой строке написано пять слов. Четыре слова можно объединить в одну группу и дать ей название. Одно слово к этой группе не относится. Это «лишнее» слово надо исключить».
а) Тюльпан, лилия, фасоль, ромашка, фиалка.
б) Река, озеро, море, мост, болото.
в) Кукла, медвежонок, песок, мяч, лопата.
г) Киев, Харьков, Москва, Донецк, Одесса.
д) Тополь, береза, орешник, липа, осина.
е) Окружность, треугольник, четырехугольник, указка, квадрат.
ж) Иван, Петр, Нестеров, Макар, Андрей.
з) Курица, петух, лебедь, гусь, индюк.
и) Число, деление, вычитание, сложение, умножение.
к) Веселый, быстрый, грустный, вкусный, осторожный.
III. Инструкция: «Внимательно прочитай эти примеры. В них слева написаны два слова, которые как-то связаны между собой. Справа — другая группа слов: одно слово над чертой и пять слов под чертой. Нужно выбрать одно слово внизу, которое связано со словом вверху, точно так же, как это сделано в словах, стоящих слева.
Например:
лес / деревья = библиотека / сад, двор, город, театр, книги
бежать / кричать = стоять / молчать, ползать, шуметь, звать, плакать
Т.е. нужно установить, какая связь существует между словами слева, а затем установить такую же связь в правой части.»
а) огурец / овощ = георгин/ сорняк, роса, садик, цветок, земля
б) учитель / ученик = врач / койка, больные, палата, термометр
в) огород / морковь = сад / забор,яблоня,колодец, скамейка, цветы
г) цветок / ваза = птица / клюв, чайка, гнездо, яйцо, перья
д) перчатка / рука = сапог / чулки, подошва, кожа, нога, щетка
е) темный / светлый = мокрый / солнечный, скользкий, сухой, теплый, холодный
ж)часы / время = термометр / стекло, температура, кровать, больной, врач
з) машина / мотор = лодка / река, моряк, болото, парус, волна
и)стул / деревянный = игла / острая, тонкая, блестящая, короткая, стальная
к) стол / скатерть = пол / мебель, ковер, пыль, доска, гвозди
IV. Инструкция: «Эти пары слов можно назвать одним определением, например:
Брюки, платье— одежда. Придумай название к каждой паре»:
a) Метла, лопата-
б) Окунь, карась-
в) Лето, зима-
г) Огурец, помидор-
д) Сирень, шиповник-
е) Шкаф, диван-
ж) День, ночь-
з) Слон, муравей-
и) Июнь, июль-
к) Дерево, цветок-
Правильные ответы:
I
а) подошва
б) верблюд
в) 12
г) февраль
д) страус
е) цветы
ж) днем
з) жидкая
и)корень
к) Москва
II
а) фасоль
б) мост
в) песок
г) Москва
д) орешник
е) указка
ж) Нестеров
з) лебедь
и) число
к) вкусный
III
з) георгин / цветок
б) врач / больной
в) сад / яблоня
г) птица / гнездо
д) сапог / нога
е) мокрый / сухой
ж) термометр / температура
з) лодка / парус
и) игла / стальная
к) пол / ковер
IV
а) рабочие инструменты
б) рыба
в) время года
г) овощ
д) куст
е) мебель
ж) время суток
з) животное
и) месяцы лета
к) растения
Обработка результатов
За каждый правильный ответ начисляем ребенку по 1 баллу. Там, где ответы неправильные- даем вторую попытку и в случае правильного ответа начисляем 0,5 балла.
Интерпретация.
1-й уровень успешности (интеллектуальный уровень развития высокий)— 32 балла и более
2-й уровень ( интеллектуальный уровень развития нормальный)— 31,5—26 баллов
3-й уровень (интеллектуальный уровень развития средний) — 25,5—20 баллов
4-й уровень (интеллектуальный уровень развития ниже среднего. Стоит обратить внимание!) — 19,5 и менее
Русский медвежонок 2-3 класс 2021/2022 Ответы на вопросы
Ответы «Русский медвежонок» 12 ноября 2021 для 2-3 классов 2021/2022. Вот и пришло время пополнить рубрику «Образование», которая уже покрылась плесенью, ведь недавно стартовал конкурс «Русский медвежонок». Ниже можно ознакомиться с вопросами и ответами для учащихся 2-3 классов за 2021-2022 учебный год. Также в этой же рубрике можно будет найти и ответы на вопросы для учащихся более старших классов.
Языкознание кажется многим школьникам сводом сухих и скучных правил. Чтобы преодолеть это заблуждение, открыть детям красоту науки о языке, с 2000 года ежегодно проводится международная игра-конкурс «Русский медвежонок – языкознание для всех». Ежегодно она привлекает около 1,5 миллиона участников из России и десятков зарубежных стран.

Ответы Русский медвежонок 2021/2022 для 2-3 классов
Конкурс предназначен для 5 возрастных групп: 2-3 класс, 4-5 класс, 6-7, 8-9 и 10-11 классы. Игра организована в виде теста. В тесте 30 вопросов, на каждый из которых предлагается 5 вариантов ответов. Для учащихся 2-3 классов – вопросов чуть меньше – 28. Русский Медвежонок – языкознание для всех. Конкурс пройдет 12 ноября 2021 года. Участвовать могут все желающие школьники. Задания по русскому языку и лингвистике. На работу отводится 1 час 15 минут.
Топ-15 интересных тестов на логику, которые можно пройти онлайн
Добрый день, уважаемые читатели!
Логическое мышление – одна из важнейших функций нашего мозга. С помощью него мы делаем выводы и умозаключения, строим гипотезы, прогнозируем будущее – и это далеко не все. Чем лучше у человека развит подобный вид мышления, тем адекватнее он воспринимает реальность. В статье я собрала для вас самые интересные, увлекательные и достоверные тесты на логику, которые помогут объективно оценить уровень развития этой функции.
Они очень разные: в одних нужно продолжить последовательность, в других – вывести правильные умозаключения из двух и более суждений, в некоторых – сделать выводы по картинкам. Проходить их – одно удовольствие. Чувствуется, как мозг кипит и шевелятся извилины. Переходите по ссылкам и приступайте к заданиям. Все методики бесплатны и доступны без регистрации. Результаты можно получить сразу же.
1. Тест на логическое мышление
На сайте testometrika.com большой выбор онлайн-методик для проверки логического мышления.
Эта методика состоит из 30 заданий, в каждом из которых представлено одно или несколько суждений. Пусть вас не пугают и не сбивают с толку странные персонажи, упомянутые в опроснике: шмурдики, грымзики, запырки, охлотушки, мухропендии и т. п. Авторы использовали их не забавы ради, а чтобы аналогии из реальной жизни не искажали восприятие вопросов.
Под каждым суждением расположено три умозаключения, два из которых ложные, а одно верное. Вам нужно выбрать и отметить верное. Некоторые задания тяжело понять из-за сложных формулировок. Нужно сначала распутать нить повествования и уловить суть. В общем, не ждите, что будет легко, и приготовьтесь хорошенько попотеть. А вот то, что будет весело и смешно, я вам гарантирую.
После прохождения всех заданий вы сразу получите результаты. Также можно пройти по ссылке и узнать, какие ответы верные и почему.
2. Крутой тест на логику
Тест, аналогичный предыдущему, но попроще. В нем 12 вопросов, в которых приводятся суждения и умозаключения. Ваша задача – ответить, правильно ли сделано умозаключение или выбрать верное умозаключение из списка. Здесь нет никаких непонятных тварей, а приводятся вполне себе нормальные животные и люди.
К сожалению, сайт не сообщает, какие из ваших ответов были неправильными, а лишь выводит общее число баллов на экран. Но вы можете сами изучить ключи к вопросам и посмотреть, как нужно было отвечать.
3. Простые аналогии для детей
Методика создана для проверки мыслительных способностей у детей младшего возраста. В зависимости от его результатов может быть создана индивидуальная программа развития мышления и внимания.
4. Сложные аналогии для взрослых
Методика, аналогичная предыдущей, только для взрослых. Представлены пары слов, связанных между собой. Нужно к каждой паре подобрать еще одну, подходящую логически. Например, к паре “человек – компания” подходит пара “волк – стая”. Только далеко не все ответы так очевидны. Над некоторыми придется серьезно подумать. Иногда кажется, что ни один из представленных вариантов ответов не подходит, тогда приходится действовать методом исключения.
Тестирование можно проходить начиная с 13 лет, однако в этом возрасте не стоит ждать очень высоких результатов. Чаще всего методика применяется для обследования людей 17 лет и старше.
5. Проверьте свою логику
Методика позволяет оценить эффективность решения логических задач. Как известно, люди с развитым логическим мышлением лучше адаптированы к жизни, легче переносят любые неурядицы и экстремальные ситуации.
Вам будет представлено 10 вопросов. Все они разные: в некоторых нужно считать, в других – анализировать, в третьих – искать закономерности. Такое разнообразие позволяет оценить вашу логику со всех сторон, а не только какой-то один аспект.
6. Тест на уровень логического мышления
Еще один способ проверить уровень развития логики – попытаться решить задачи с подвохом. Те самые, в которых самый очевидный вариант оказывается неверным. Кстати, их также можно использовать для проверки внимательности.
Вам будут представлены 8 подобных вопросов. Сможете ответить на все? У меня получилось. В момент ответа правильный вариант подсвечивается зеленым, а неверный – красным цветом.
7. Визуальные последовательности
Методика позволяет проверить уровень развития наглядно-логического мышления. Этот вид умственной деятельности отвечает за умение оперировать образами при решении задач.
Материалами для методики служат графические изображения с повторяющимися элементами: кружками, треугольниками, звездочками и т. п. Ваша задача – выбрать недостающий элемент из предложенных. Правильные ответы вы будете видеть при нажатии сразу же.
Большинство заданий простые, но есть парочка тяжело поддающихся решению. В одном я так и не смогла уловить логику и ответила неверно. А вообще, составители утверждают, что со всеми 10 заданиями справятся лишь 22 % людей.
8. Тест на сообразительность и логику
Испытуемому нужно ответить на 14 совершенно разных вопросов, большая часть из которых представляет собой несложные, но заковыристые математические задачи. Также есть вопросы с последовательностью букв, верными и неверными умозаключениями, родственными словами. Получается этакая сборная солянка.
9. Увлекательные детские задачки на логику
Авторы тестирования утверждают, что дети школьного возраста справляются с ним намного лучших взрослых. Предлагаю принять вызов и посоревноваться со своими детьми, племянниками, внуками, братишками или сестренками. В тесте 10 вопросов на логику и сообразительность. Приготовьтесь много считать.
10. Советский тест на логическое мышление
Методика, которая не похожа на все вышеперечисленные. Вам будет представлена одна черно-белая картинка, на которой изображены туристы на природе. К картинке прилагается 12 вопросов. Чтобы ответить на них, нужно внимательно рассмотреть изображение и применить логику.
Например, у вас спросят, давно ли мужчины занимаются туризмом, судоходна ли река поблизости, долго ли будет сохнуть белье на веревке. Легкой методику точно не назовешь. Чтобы ответить на все вопросы, нужно владеть не только логическим мышлением, но и хорошей эрудицией. Усложняет задачу и не очень хорошее качество изображения. Но проходить его очень даже интересно. Жаль, в конце нет пояснений к ответам.
11. Задачки на логику
Еще один графический опросник. В нем 12 вопросов, к каждому из которых прилагается картинка. Задания разнообразные. Например, нужно определить, какое время года изображено на картинке, какое пулевое отверстие из трех было сделано первым, решить странный математический пример и т. п.
12. Сможете ли вы продолжить последовательность цифр
Методика определяет ваше умение находить числовые закономерности. Вам будут предложены последовательности чисел. Поняв их логику, нужно будет выбрать подходящее число из представленных вариантов.
Заданий всего 9. Над некоторыми я серьезно призадумалась. Советую проходить их, не пользуясь калькулятором.
13. Логические ряды слов
Каждый вопрос представляет собой список слов, из которых нужно выбрать лишнее. По сравнению с остальными методика очень простая. С ней легко справится даже ребенок. Всего в нем 14 заданий.
14. Тест “Больше – меньше”
В каждом задании даны 3 переменные. Указано соотношение двух переменных. Например, А больше Б в пять раз, Б меньше В в десять раз. Нужно определить, как соотносятся А и В: что из них больше, а что меньше. На первый взгляд кажется, что это очень просто, но когда начинаешь считать все это в голове, быстро теряешь нить суждения. Всего нужно ответить на 18 таких вопросов.
15. Тест на логику для детей 8–12 лет
К 8 годам логическое мышление у детей уже должно работать в штатном режиме. Конечно, со сложными задачами младшие школьники пока не смогут справиться, поэтому для них разработаны задания попроще. Они интересные и занимательные. Нет никаких скучных математических подсчетов, что немаловажно.
В тесте 8 различных заданий. Каждое сопровождается картинкой. В одних нужно искать недостающие буквы, в других – выбирать лишние предметы и т. п. Правильные ответы высвечиваются сразу.
Заключение
Итак, мы рассмотрели 15 тестов для проверки логики. Я специально подбирала как можно более разнообразные методики, чтобы вы не заскучали от однотипных задач. К тому же логическое мышление классифицируется на несколько подтипов, которые проверяются разными способами.
Например, наглядно-логическое мышление связано со зрительным восприятием, значит, вопросы должны быть с наглядным материалом. Словесно-логическое тесно связано с речью, а значит, все вопросы со словами, буквами, понятиями относятся к нему. Поэтому не поленитесь и пройдите все. Определив свой примерный уровень, можете сразу же начать заниматься.
Русский медвежонок 2021 все ответы и задания для конкурса с 2 по 11 класс
ПОДЕЛИТЬСЯ
Конкурс русский медвежонок 2021 ответы и задания для 2-3, 4-5, 6-7, 8-9, 10-11 класса на все вопросы конкурса, официальная дата проведения конкурса русский медвежонок в 2021 году: 12.11.2021 (12 ноября 2021 год), но может проводиться в некоторых регионах раньше или позже.
Также вы можете посмотреть часть вопросов с ответами ниже для всех классов бесплатно.
Русский медвежонок 2021 задания и ответы для 2-3 класса
1)Заревел тут «Что я, глупенький ребёнок?». Вставьте вместо прочерка нужное слово. (А) медвежонок; (Б) поросёнок; (В) аистёнок; (Г) индюшонок; (Д) лягушонок.
Ответ: А
2)Найдите лишнее по смыслу слово. (А) квадратный; (Б) красный (В) круглый; (Г) прямоугольный; (Д) треугольный.
Ответ: Б
3)Малыш называл животных в книжке: собака — гав-гав, свинья — хрю-хрю, лягушка — ква-ква, зайчик — прыг-прыг, барашек — бе-бе. Какое название малыш придумал не так, как остальные? (А) гав-гав; (Б) хрю-хрю; (В) ква-ква; (Г) прыг-прые; (Д) бе-бе.
Ответ: Г
4)Какое слово образовано от названия дерева? (А) калина; (Б) малина; (В) осина; (Г) рябина; (Д) дубина.
Ответ: Д
5)Найдите лишнее по смыслу название мебели. (А) стул; (Б) стол; (В) табуретка; (Г) кресло; (Д) диван.
Ответ: Б
6)В каком слове нужно вставить не такую букву, как в остальных? (А)ёж_к (Б) ж_раф; (В) ж_ребёнок; (Г) ж_вотное; (Д) уж_н.
Ответ: В
7)В какой паре оба слова называют одно и то же? (А) бараны — баранки; (Б) суши — сушки; (В) сельди — селёдки; (Г) ложи — ложки; (Д) ножи — ножки.
Ответ: В
8)Что может быть и у яйца, и у ореха? (А)желток; (Б) листок; (В) скорлупа; (Г) ядро; (Д) ничего из (А)-(Г).
Ответ: В
9)Какое из слов не образовано из двух слов? (А) вездеход; (Б) дымоход; (В) пароход; (Г) переход; (Д) теплоход.
Ответ: Г
10)Я в____ на ____ Какое слово наиболее вероятно пропущено два раза в этой фразе? (А) сапожках; (Б) ботиночках; (В) носочках; (Г) колготочках; (Д) тапочках.
Ответ: В
11)Как обычно приделывают подошву, пуговицу, значок? (А) пришивают, прикалывают, приклеивают; (Б) приклеивают, прикалывают, пришивают; (В) приклеивают, пришивают, прикалывают; (Г) прикалывают, пришивают, приклеивают; (Д) прикалывают, приклеивают, пришивают.
Ответ: В
12)Закончите скороговорку: У Кондрата куртка (А) грязновата; (Б) коротковата; (В) дороговата; (Г) странновата; (Д) зеленовата.
Ответ: Б
13)Мы закусили на руку, и я поднялся, чтобы идти дальше (Д.Н. Мамин-Сибиряк). Как правильно заполнить пропуск? А-длинную, Б-короткую, В-левую, Г-скорую, Д-спешную
Ответ: Г
14)Из какого сосуда можно перестановкой букв получить название другого сосуда? А-банка, Б-ведро, В-колба, Г-лейка, Д-пробирка
Ответ: В
15)Незнайка учится сочинять стихи. Он придумал стих, но не знает, как правильно записать некоторые слова. Знайка подсказал, что в четырёх строчках нужно вставить вместо двух пропусков две разные буквы, а в одной строчке — одну и ту же. В какой?
Ответ: Г
Русский медвежонок 2021 задания и ответы для 4-5 класса
1)В какой паре слова означают одно и то же? (А) двор — дворец; (Б) свин — свинец; (В) пёс — песец; (Г) молод — молодец; (Д) брат — братец.
Ответ: Д
2)Какое слово образовано от названия дерева? (А) калина; (Б) малина; (В) осина; (Г) рябина; (Д) дубина.
Ответ: Д
3)У какого из слов нет парного слова женского рода? (А) любимец; (Б) любимчик; (В) любимый; (Г) любитель; (Д) у всех слов в (А)-(Г) есть женские варианты.
Ответ: Б
4)Какое из слов не образовано из двух слов? (А) водопад; (Б) звездопад; (В) камнепад; (Г) листопад; (Д) перепад.
Ответ: Д
5)Незнайка учится сочинять стихи. Он придумал стих, но не знает, как правильно записать некоторые слова. Знайка подсказал, что в четырёх строчках нужно вставить вместо двух пропусков две разные буквы, а в одной строчке — одну и ту же. В какой? (А) Малы_ки играли в сне_ки. (Б) Бума_ки сложили в ме_ки. (В) Рома_ки завяли в горке. (Г) Бука_ки топтались в кру_ке. (Д) А мо_ки вились на лу ке.
Ответ: В
6)Какое слово по смыслу лишнее? (А) миллиграмм; (Б) миллилитр; (В) миллиметр; (Г) миллион; (Д) миллисекунда.
Ответ: Г
7)Что может быть и у яйца, и у ореха? (А) желток; (Б) листок; (В) скорлупа; (Г) ядро; (Д) ничего из (А)—(Г)
Ответ: В
8)Найдите лишнее по смыслу. (А) мебель; (Б) шкаф; (В) стол; (Г) диван; (Д) кровать.
Ответ: А
9)Петя пришёл в гости в четверть седьмого, а Вася — без четверти семь. Кто из них пришёл позже и на сколько минут? (А) Петя пришёл позже на 15 минут; (Б) Петя и Вася пришли одновременно; (В) Вася пришёл позже на 10 минут; (Г) Вася пришёл позже на 15 минут; (Д) Вася пришёл позже на 30 минут.
Ответ: Д
10)Вставьте слово во фрагмент из «Денискиных рассказов» В, Драгунского: Потом он вдруг стал откашливаться: «Кхм! Кхм. Кхмо. ». Я сказал: «Ты что, Мишка?». (А) разрыдался; (Б) расчихался; (В) высморкался; (Г) прослезился; (Д) поперхнулся,
Ответ: Д
11)Изучая тему «Многозначные слова», Стёпа выписывал из учебника русского языка слова, которые имеют и «неязыковые» значения. Но одно слово попало в его список по ошибке. Какое? (А) род; (Б) число; (В) лицо; (Г) падеж; (Д) время.
Ответ: Г
12)От какого существительного в литературном языке не образуют прилагательное? (А) сад; (Б) парк; (В) сквер; (Г) бульвар; (Д) тротуар.
Ответ: В
13)Продолжите пословицу: Терпенье и труд всё… А-перетруд, Б-пир и труд, В- перетрут, Г-переврут, Д-притрут
Ответ: В
Ответ: Г
15)Какой важный в сельскохозяйственных работах день в некоторых русских говорах называют докопками?
Ответ: последний день уборки картофеля
16)Какое из этих выражений может означать то же, что ни бе ни ме?
Ответ: ни бум-бум
Русский медвежонок 2021 задания и ответы для 6-7 класса
1)Со мной …. ужасная история
Ответ: приключилась
Ответ: тебе нужно выиграть любую из трёх партий
3)Андрей раздобрел. Бориса задобрили. Виктора одобрили. Григорий подобрел. Кто их них, судя по сказанному, точно стал добрее к людям?
Ответ: Григорий
Ответ: марафон
5)Даны фразы из рассказа Леонида Пантелеева «Буква ты». В какой из них можно переставить запятую в другое место — и смысл почти не изменится?
Ответ: нет, уж сейчас мы на эту удочку не попадёмся
6)Какое из этих слов по смыслу лишнее?
Ответ: советник
7)В каком их этих выражений глагол почистить употребляется совсем не так, как в остальных?
Ответ: почистить снег
8)Хор- это ансамбль или группа певцов, а хорь — небольшой пушной зверёк. В каком падеже существительное хор и хорь пишутся одинаково?
Ответ: в предложном
9)Для какого из слов соответствующее однокоренное название лица женского пола образуется иначе, чем для остальных?
Ответ: барин
10)С мальчиком Костей Журавлёвым часто проводят воспитательные беседы, и он заметил, что в этих беседах звучит много названий птиц. Про него говорят, что он пишет как лапой, на уроках считает, при виде трудностей прячет голову в песок как, но ему всё как с вода. Какую птицу не упоминают в беседах с Костей?
Ответ: лебедя
11)Подберите глаголы к существительным клюв и клёв.
Ответ: в обоих случаях одинаково клевать
12)Даны слова лапоть, лепет, полёт и тополь. Какие два из них содержат одинаковый набор согласных звуков?
Ответ: полёт и тополь
13)Какое из выражений совсем не похоже по смыслу на другие?
Ответ: куры не клюют
14)Маленький мальчик узнал, что цемент делают на цементном заводе, и поэтому решил, что
Ответ: мороженное делают на мороженом заводе
15)В 1921 году поэт Велимир Хлебников совершил поездку в одну из зарубежных стран. Об этой поездке он написал поэму
Ответ: тиран без Тэ
Русский медвежонок 2021 задания и ответы для 8-9 класса
1)Перечень — это
Ответ: а
2)Закончите историю так, чтобы получился анекдот: Фокусник позвал на манеж из зрительного запа мальчика: — Можешь ты, мальчик, подтвердить, что видишь меня впервые?
Ответ: в
3)В какой паре слова по смыслу соотносятся между собой не так, как в остальных?
Ответ: в
4)Выполняя домашнее задание, Таня выписала в тетрадь слова граммофон, телефон, мегафон, саксофон. Каким словом она может продолжить этот список?
Ответ: в
5)Название каждого из минералов гематит, лазурит, цитрин связано с определённым цветом. Какое с каким?
Ответ: а
6)В рекламе по радио сказали: Трудно найти и связаться с клиентами. А как выразить эту мысль правильно?
Ответ: д
7)Название какого кухонного прибора устроено по смыслу не так, как остальные?
Ответ: в
8)Какое прилагательное отличается от остальных по составу?
Ответ: г
9)В какой паре слова могут быть антонимами?
Ответ: д
10)Могу я квакать, как лягушка, Могу гудеть, как паровоз, Могу я грохнуть, словно пушка, Что я такое? — вот вопрос. А откликаюсь я (внимание!) На имя Е Каким словом заканчивается стихотворение В. Агафонова?
Ответ: г
11)Вам выдали 1500 рублей. Значит, вы располагаете рублей.
Ответ: б
12)Вот пять предложений: 1. За текущей водой и горящим огнём можно наблюдать часами. 2. Той осенью сутками шёл дождь. 3. Днями и ночами, почти не останавливаясь, работал заводской конвейер. 4. Ночами пассажиров развозил с вокзала по городу специальный автобус. 5. Порой обещанного приходится ждать годами. В каком предложении выделенный фрагмент текста используется не в том смысле, что в четырёх остальных?
Ответ: г
13)Какое из выражений совсем не похоже по смыслу на другие?
Ответ: не лыком шит
14)Самой книгой в мире является Библия
Ответ: переводимой
15)А.П. Бородин был не только композитором, но и крупным химиком. Какой романс ему в шутку приписывают?
Ответ: растворил я окно
16)Македонский язык — один из южнославянских языков. Что означает македонский глагол свири?
Ответ: играть на музыкальном инструменте
Русский медвежонок 2021 задания и ответы для 10-11 класса
1)Какое слово сильно отличается от остальных по значению? (А) носорог; (Б) осьминог; (В) стремглав; (Г) утконос; (Д) трубкозуб
Ответ: в
2)Какое выражение точно не термин? (А) сложное слово; (Б) сложное предложение; (В) простое предложение; (Г) простое число; (Д) простое упражнение.
Ответ: д
3)Какое слово по смыслу лишнее? (А) миллиампер; (Б) мипливольт; (В) милликулон; (Г) миллиом; (Д) миллион.
Ответ: д
4)Какое название жителя города образовано не так, как остальные? (А) берлинец; (Б) пекинец; (В) бакинец; (Г) лондонец; (Д) дублинец.
Ответ: в
5)Что обычно делает не человек? (А) акает; (Б) ёкает; (В) икает; (Г) окает; (Д) якает.
Ответ: б
6)Лера купила сапоги из замши. А как их назвать по-другому? (А) замшивые; (Б) замшелые; (В) замшевые; (Г) замшаные; (Д) замшеные.
Ответ: в
7)Чем ‚ лучше помириться. В этой фразе мы пропустили глагол. Найдите в ответах однокоренное ему слово. (А) воробей; (Б) ворона; (В) индюк; (Г) петух; (Д) голубь.
Ответ: г
8)В каком примере слово ба означает совсем не то, что в остальных? (А) Она ступила шага два и оторопела, увидя падчерицу. — Ба! — вскричала она, — а ты зачем здесь? (В. Нарежный) (Б) Вынырнув на свет, девочка с этюдником через плечо, с листом картона под мышкой прикладывает ладошку козырьком к глазам и кричит задорно: — Ба! Поесть чё-т найдётся?! (В. Ярмолинец) (В) Минуту спустя Скудронжогло показался в дверях гостиной. — Ба, брат, ты здесь! — сказал он, увидев Платонова. (Н. Гоголь) (Г) За дверью сада по ступеням лестницы слышны торопливые шаги. Кто это бежит так? Ба! Станицын! (И. Тургенев) (Д) Она качалась, вытягивалась, словно пытаясь удержаться на дереве. Ба, да это же старая знакомая — древесная змея! (С. Сахарнов)
Ответ: б
9)Оля выписывала из словаря слова в две строчки: Голосище, мужичище, сапожище, холодище, Заборище, морозище, пожарище, сугробище, Какое слово можно добавить в первую строчку? (А) народище; (Б) болотище; (В) позорище; (Г) заводище; (Д) кулачище.
Ответ: б
10)Для этого знака использовались разные названия: молчанка, черта, чёрточка, знак мысли отделительный. А как он называется сейчас? (А) дефис; (Б) тире; (В) дробь; (Г) минус; (Д) многоточие.
Ответ: б
11)В четырёх анекдотах пропущены формы одного и того же слова, а в пятом — другого. Найдите анекдот, в котором пропущено не то слово, что в остальных четырёх. (А) — это такое слово, которое пишут вместо того, правописание которого не знают. (Б) Раньше я был просто бедным, но потом купил словарь и стал нищим, неимущим, несостоятельным. (В) Хватит. Надоело. Достаточно. Больше не буду перед сном читать словарь : (Г) Группа учёных занимается изучением научной проблемы. Проходит неделя, две, месяц… Наконец руководитель группы спрашивает: — Господа, кто-нибудь знает слова «эврика»? (Д) Вы об этом никогда не задумывались, но антоним к слову «антоним» —
Ответ: г
12)Один пользователь иронично написал на форуме программистов: «Код, который называют „Х“, — символ трудолюбия. Ведь разработчик не ленится самостоятельно решать задачу, которая до него была решена гораздо лучше». А какое слово из сленга программистов мы заменили на Х? (А) автобус; (Б) бульдозер; (В) велосипед; (Г) самосвал; (Д) троллейбус.
Ответ: в
13)Какой глагол чаще остальных встречается после тире?
Ответ: выпалить
14)Какое слово не может быть сравнительной степенью?
Ответ: раннее
15)В каком словосочетании притяжательное прилагательное образовано неправильно?
Ответ: ариаднова нить
16)По французский — Этьен, по венгерски — Иштван, по испанский — Эстебан, а по русский?





