какой лук полезнее красный или белый или желтый
10 преимуществ употребления лука: какой лук самый полезный?
Есть много видов лука, но сейчас мы поговорим о самых популярных у нас — репчатых: белом, желтом и красном.
Овощи — это всегда хороший выбор. А к луку, к счастью, большинство из нас приучены с самого детства, потому что он появляется на нашем столе во многих ежедневных блюдах. Наверное, именно благодаря вкусовым качествам и содержанию многих витаминов и минералов лук с давних времен стал одним из основных продуктов на каждой кухне.
Думаю, вам будет интересно узнать, какие преимущества вы получаете, регулярно употребляя этот овощ, с какими побочными эффектами можете столкнуться и какой из видов лука самый полезный.
Польза лука:
1. Богат питательными веществами
Лук содержит витамин В и С, антиоксиданты и совсем мало калорий. Ежедневное употребление лука восстанавливает клетки от повреждений, нанесенных свободными радикалами.
2. Полезен для сердца
В луке много кверцетина, который известен как суперантиоксидант, снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки клапанов. К тому же он снижает давление — главную причину сердечных приступов.
3. Борется с раковыми клетками
Лук обладает рядом свойств, которые могут предотвратить разные виды рака, в том числе желудка, яичников и легких. Все виды лука богаты флавоноидами, уменьшающими рост опухолей и помогающими здоровым клеткам вести борьбу с раковыми.
4. Снижает плохой холестерин
Плохой холестерин — это враг номер 1 для артерий и одна из главный причин сердечных приступов.
5. Дарит отличный косметический эффект
Лук хорошо сказывается на состоянии кожи и волос. Помимо этого, он прекрасно влияет и на десна, а также всю ротовую полость, убивая вредные бактерии.
6. Нормализует уровень сахара в крови
Лук полезен для тех, кто страдает от диабета, потому что он предотвращает дисбаланс сахара в крови.
7. Укрепляет иммунную систему
Лук полезен для иммунитета благодаря содержанию более чем 25 видов антиоксидантов, которые необходимы для борьбы с бактериями и вирусами.
8. Оздоравливает кости
По этой причине в старшем возрасте лук рекомендуется употреблять каждый день.
9. Улучшает работу пищеварительной системы
Лук содержит клетчатку, которая полезна для кишечника. главное, соблюдать умеренность.
10. Эффективен при головных болях, гриппе и простуде
Добавьте немного лукового сока в ложку меда, и вы получите лучшее средство, чем любое аптечное лекарство.
Возможные побочные эффекты:
Какой лук самый полезный?
Есть много видов лука, но сейчас мы поговорим о самых популярных у нас — репчатых: белом, желтом и красном.
Желтый лук нежный и сладкий на вкус, он быстро готовится.
Белый более острый и хрустящий.
Красный — неострый и хрустящий. Именно он считается самым полезным сортом за счет высокого содержания минералов и витаминов, по сравнению с другими видами.
Луковые секреты: какой лук лучше – белый, красный или желтый
Ух ты, очень полезно, спасибо)
Лук — это очень популярный продукт во всем мире. Без него не обходятся практически никакие блюда, так как он способен придать необыкновенный вкус любому другому продукту.
Мы используем лук почти ежедневно, ведь он не только очень вкусный при правильном приготовлении, но и очень полезен. Лук может стать действительно секретным ингредиентом, который придает блюдам уникальный вкус и аромат.
Его можно варить, жарить, тушить, запекать — вы можете выбрать любой способ приготовления и ни в коем случае не прогадаете! Возможно, вы даже не догадывались, что в мире существует большое количество разных видов лука. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, о которых мы и хотим вам сейчас рассказать!
К использованию желтого лука уже давно привыкла каждая хозяйка, поэтому его запасы можно легко найти в холодильнике и кладовой. Он по праву считается универсальным продуктом.
Желтый лук отлично подходит для использования в салатах, зажарках или других блюдах. Кроме того, он хорошо карамелизируется и практически не имеет минусов. Такой лук стоит довольно-таки дешево, поэтому каждый человек сможет его себе позволить.
Красный лук обладает ярко выраженным пряным вкусом, поэтому он совсем не подходит для жарки или карамелизации. Но если вы захотите использовать его в сыром виде в качестве составляющего компонента салатов или тушеных блюд, тогда будьте уверены, что это увенчается успехом.
Белый лук известен своим ярким и острым вкусом. Кроме того, именно он вызывает слезы при чистке или резке. Однако несмотря на это, белый лук является универсальным продуктом, который можно использовать со всех блюдах.
Мы рекомендуем вам посмотреть видео и узнать больше о пользе и применении красного лука, ведь он имеет свои особенности!
Красный лук VS белый лук: сравниваем пользу и калорийность
Люди делятся на два типа: любители лука и те, кто терпеть его не может. Но в том, что этот овощ чрезвычайно полезен, не сомневается никто. Остается только определиться, какой именно лук полезнее – красный или белый? На этот вопрос сложно ответить однозначно.
Знакомство с ароматными овощами
Белый и красный сорта – более нежные разновидности привычного репчатого лука. Характеристики у них такие:
Белый VS красный лук: разница в калориях
Любители лука сделали правильный выбор: калорийность у этого овоща минимальная. Причем как у белого, так и у красного. Так, в 100 г белого лука – 42,63 ккал, в том же объеме красного – 42,46 ккал. Поэтому включение обоих продуктов в рацион актуально для тех, кто стремится похудеть.
Что касается БЖУ, здесь разница тоже почти незаметна:
Белый лук, 100 г | Красный лук, 100 г | |
Белки | 1,47 г | 1,63 г |
Жиры | 0,06 г | 0,08 г |
Углеводы | 9,99 г | 9,61 г |
Полезная клетчатка: где больше?
Клетчатка, или пищевые волокна – один из самых полезных элементов для правильного похудения. Она быстро утоляет голод, поддерживает работу кишечника, выводит токсины и шлаки, стабилизирует давление и помогает сердцу работать. Если сравнивать белый и красный лук по содержанию клетчатки, красный окажется немного впереди: 2 г волокон на 100 г против 1,2 г у белого лука.
Витамины и минералы
Главный витамин, который присутствует в красном и белом луке – аскорбиновая кислота (витамин C). Оба представителя овощных культур содержат 10 мг витамина C на 100-граммовую порцию. Это важный водорастворимый витамин, который участвует в создании коллагена в организме, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы (они вызывают старение кожи и разрушение клеток).
Однако в луке есть немало других витаминов и минералов.
В белом луке содержатся весьма летучие эфирные масла. Это значит, что после съеденной порции лука появляется неприятный запах изо рта. Избавиться от него очень сложно, не помогает даже чистка зубов. У красной разновидности эфирные масла не такие едкие.
Цвет имеет значение
Приятный оттенок, присущий красному луку, напрямую связан с пользой овоща. Благодаря красному цвету, он содержит вдвое больше антиоксиданта кверцетина. Он защищает от болезней сердечно-сосудистой системы, инсультов и даже снижает риск развития некоторых видов рака. Кроме того, в ярком овоще содержится цианидин – элемент, который делает стенки капилляров более прочными.
И красный, и белый лук очень полезны для организма. Особенно если употреблять их в свежем виде: так в овощах сохраняются витамины, антиоксиданты и фитонциды. Но налегать на лук не стоит, так как даже такие неострые разновидности раздражают чувствительную слизистую пищевода.
Сравниваем, чем отличается красный лук от обычного и выбираем лучший
Репчатый лук – одна из самых полезных и часто используемых в кулинарии культур. При этом сортов, отличающихся между собой по форме, вкусу, полезным свойствам и даже цвету – сотни. И если вкус репчатого лука с золотистой чешуей знаком большинству, то белый и красный лук вызывают множество вопросов: какой из них слаще или острее, подходят ли они для консервации, сырых салатов и термической обработки, есть ли разница в агротехнике.
Обо всем этом и многом другом относительно отличий красного, белого и обычного лука, читайте в нашей статье.
Чем отличаются красный и белый лук
Луковые головки отличаются внешне, по лежкости, вкусу, составу и влиянию на организм человека.
Белый лук имеет аккуратную шарообразную форму, кремовый, снежный или сероватый оттенок чешуек. Окраска цветных луковиц варьируется от лиловых и бордовых тонов до холодных розовых, а форма может быть округлой, продолговатой или, наоборот, сплюснутой.
Белые сорта сильнее подвержены гниению, и срок их хранения не превышает 10-12 недель. Красные луковицы хранятся намного дольше – до полугода.
Справка! Что касается калорийности, то она практически одинакова у всех разновидностей и составляет: у красного овоща 41-42 ккал на 100 г, у белого – 45 ккал.
Отличия в свойствах и составе
В химическом составе любого лука присутствуют витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы. Однако содержание некоторых из них может различаться.
Таблица: Количество полезных элементов в красном и белом луке
Название вещества | Белый лук | Красный лук |
Белки | 1,5 г | 1,4 г |
Углеводы | 11 г | 9,1 г |
Аскорбиновая кислота | 10 мг | 10 мг |
Рибофлавин | 0,02 мг | 0,1 мг |
Пиридоксин | 0,1 мг | 0,1 мг |
Фолиевая кислота | 9 мг | 9 мг |
Сера | 65 мг | 65 мг |
Фосфор | 58 мг | 27 мг |
Кальций | 31 мг | 31 мг |
Магний | 14 мг | 14 г |
Кроме того, в белом луке содержится 0,1 мг пантотеновой кислоты и 0,5 мг никотиновой кислоты. В фиолетово-розовой мякоти присутствует витамин Е в количестве 0,2 мг, тиамин – 0,05 мг, а также в небольших количествах хром, цинк и железо.
Справка. Белый лук обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Его красный собрат обладает вдобавок антибактериальным и иммуномодулирующим свойством.
Разница в пользе и вреде
Несмотря на то, что состав обеих разновидностей похож, они по-разному воздействуют на организм человека. Красные «репки» при умеренном употреблении способны понизить уровень сахара в крови. Мякоть белых эффективна в борьбе с холестериновыми бляшками.
Справка! Чрезмерное употребление сырых белых луковиц – более 200-300 г в день – способно привести к повышению артериального давления и кислотности желудка.
Чем отличаются по вкусу и аромату
По вкусовым характеристикам они также отличаются.
Белый обладает богатым вкусом (от нежного до острого) с легкой сладостью. Привычная луковая горечь практически отсутствует.
Головки красного овоща, благодаря сортовому разнообразию, имеют абсолютно разный вкус: от мягкого и сладковатого до обжигающе острого и даже горького.
Справка! Белый лук наделен ярким и запоминающимся ароматом. Запах красного легче и к тому же улетучивается при термической обработке.
Сравнение нюансов выращивания
Их выращивание мало чем отличаются. Однако у красного лука мочковатое корневище более углублено в почву, а у белого корневая система лежит близко к поверхности земли. Поэтому рыхлить и поливать саженцы белых сортов нужно аккуратно, иначе можно повредить хрупкие корни либо вызвать их загнивание и гибель культуры.
Особенности применения красного и белого лука
Репчатый лук – один из самых полезных овощей, который активно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
В кулинарии
Белые и фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии. Обе разновидности допустимо подвергать тепловой обработке, употреблять в сыром виде и консервировать.
Красные «репки» с легким ароматом чаще применяют в сыром виде для свежих салатов и закусок. Белый из-за насыщенного запаха, неиспаряющегося при тепловом воздействии, используют для приготовления первых, вторых блюд, соусов, а также при консервировании грибов, овощей, закваске белокочанной капусты.
В народной медицине
Обе разновидности обладают бактерицидным, антигрибковым и антиоксидантным действием, помогают бороться с инфекционным заболеваниям. Например, при воспалительном процессе в ухе мелко нашинкованный белый лук заворачивают в ткань и прикладывают к уху, пока боль не стихнет.
При кашле и застое мокроты в бронхах пасту из толченой белой или красной луковицы смешивают с несколькими каплями кокосового масла, компрессом выкладывают на грудь и укрывают пленкой и полотенцем.
Справка. Для профилактики ОРВИ достаточно употреблять по 50 г красного или белого лука в течение месяца утром и вечером.
Маски из измельченных белых луковиц применяют для лечения угревой сыпи. Кашицу можно накладывать непосредственно на пораженные участки кожи слоем примерно 2 мм на 10-15 минут. Для снятия воспалений и ускорения регенерации кожи рекомендуется нанести маску, приготовленную из 30 г тертого лука, смешанного с таким же количеством меда на четверть часа, затем смыть теплой водой.
Незаменим лук при борьбе с женскими и мужскими заболеваниями. При нарушениях менструального цикла настой луковой шелухи принимают по 100 мл дважды в сутки в течение недели.
Как приготовить отвар:
Сок белого лука (200 мл), смешанный с натуральным медом в пропорции 1:1, избавит от гипертрофии предстательной железы. Принимать по 30 г смеси нужно на протяжении месяца дважды в день (утром и вечером). Также овощ эффективен в борьбе с глистами.
Средство готовят следующим образом:
Принимают настой на протяжении пяти суток рано утром натощак.
Поможет овощ и при мигрени. Для этого разрезанную пополам белую луковицу прикладывают к вискам и плотно закрепляют повязкой. Для профилактики головных болей процедуру проводят два раза в сутки на протяжении четырех дней.
Для стимулирования роста волос, предотвращения перхоти понадобится красный лук. Кашицу (50 г) втирают в корни волос раз в неделю.
Измельченный овощ рекомендуют наносить и на пораженный участок кожи от зуда и боли при укусах насекомых.
Какой лук и когда выбрать
Вкус красного лука в зависимости от сорта бывает и горький, и сладкий, и острый и деликатный. Его рекомендуют выбирать для приготовления салатов, холодных супов, закусок и т. д. В качестве альтернативы подойдут и сладкие сорта белого лука Глобо, Комета.
Для добавления в пироги, горячие блюда, консервы предпочтительнее выбрать острые сорта и гибриды белого овоща, например, Белло бланка F1, Альба.
Тем, кто болен диабетом 2 типа, рекомендуют чаще есть красный лук — он снижает уровень сахара в крови. Белый советуют употреблять людям пожилым, страдающим избыточным весом, – он эффективен при борьбе с холестериновыми бляшками.
Что общего
Главная общая особенность всех разновидностей репчатого лука заключается в его пользе для здоровья человека, благодаря богатому составу. И красный, и белый лук укрепляют иммунитет, но при этом могут обострять заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и почек.
Справка! Оба вида овоща не рекомендуют добавлять в пищу детям до двух лет из-за агрессивного воздействия на слизистые оболочки.
Какой лук полезнее
Диетологи считают, что по своим свойствам красный лук несколько полезнее, нежели белый. В нем больше витаминов и полезных микроэлементов, он помогает при инфекционных заболеваниях, при лечении ран, ожогов, мозолей и натоптышей, выпадении волос и облысении.
Его регулярное употребление в умеренных количествах (не более 200 г в день) стимулирует выработку красных кровяных телец и повышение иммунитета, снижает уровня сахара и холестерина. Он не вызывает колебаний артериального давления и не влияет на сердечно-сосудистую систему.
Красный овощ люди чаще употребляют в свежем виде, а значит, получают больше полезных элементов.
Заключение
Какого бы цвета ни был репчатый лук, ученые и медики подтверждают его колоссальную пользу для организма человека. Однако у лука есть ряд противопоказаний: повышенное артериальное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, возраст до двух лет.
С осторожностью стоит употреблять репчатый лук в период беременности и лактации.
Белый, красный или обычный желтый лук: чем отличается по вкусу, пользе и принципам выращивания?
Лук – широко распространенная в мире овощная культура, в которой насчитывают более 900 видов. В Россию лук был завезен в середине 12 века. Самым популярным стал репчатый. И это понятно – он хорошо хранится.
Внешний вид
В первую очередь разница между белым, желтым и красным корнеплодами заключается в окраске, в чем можно убедиться визуально:
Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие, узнайте тут.
Состав
Все сорта репчатого лука богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и аминокислотами.
В белом больше солей железа, эфирных масел, естественных сахаров и минеральных солей. Это настоящий кладезь макро- и микроэлементов (кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка, калия). В нем содержится:
Самый популярный желтый лук богат эфирными маслами с характерным острым запахом и органическими кислотами (лимонной и яблочной). В нем много:
В сухой шелухе содержится коричневый краситель.
Цвет красного лука говорит о том, что он отличается наличием вдвое большего количества антиоксидантов, чем их содержится в обычном белом или желтом сортах. Этот овощ богат:
Кроме того, в его составе присутствуют полезные для организма человека микро- и макроэлементы, среди которых:
Наконец, в овоще имеются биологически активные флавоноиды, в частности, аллицин и кварцетин.
Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?
Применение
Желтый
Желтый лук универсален, подходит для приготовления всех первых и вторых блюд, а также салатов. Во время тепловой обработки он теряет остроту, становится ароматным и даже сладким. Если попалась очень острая луковица, перед приготовлением салата ее можно замариновать в уксусе или холодной воде.
Белый
Благодаря утонченному вкусу, каким обладает белый лук, он лучше подходит для острых блюд и овощных салатов, нежели желтый или красный. А еще из него варят легендарный французский луковый суп. В последнее время белый лук – популярный компонент диетического меню.
Красный
Красный лук в сравнении с обычным белым часто жарят и маринуют, используют для приготовления соусов для мяса и тушеных овощей. Он не только придает любому салату особенный вкус, но и украшает его. Овощ хорошо сочетается с:
Польза и вред
Белый
Эта овощная культура всегда считалась целебной. Древние египтяне даже носили его на шее как амулет. Римские гладиаторы ели его перед боем для притока энергии. Считалось, белый лук овощ может избавить от:
Диетологи рекомендуют использовать белый лук:
Луковый сок хорошо помогает устранить зуд при укусе насекомых. Нужно смазать место укуса свежим соком, боль и зуд утихнут.
При этом луком не стоит кормить детей до 2х лет. Среди побочных действий:
Желтый
Желтый лук – природный антисептик. Содержащиеся в нем фитонциды помогают организму справиться с некоторыми вирусами и бактериями. Благодаря выраженному антибактериальному действию, используется при лечении и профилактике:
В народной медицине широко используются и антипаразитарные свойства желтого лука.
Красный
Благодаря наличию антоцианов, кварцетина и других полезных веществ красный лук оказывает:
Кроме того, он считается полезным для профилактики сахарного диабета и расстройств ЦНС. Как антиоксидант он может быть полезен в борьбе с онкологией. И, кроме того, снижает риск развития:
Наконец, сера способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку разрушает холестериновые бляшки.
Не стоит есть этот лук в сыром виде при заболеваниях жедудочно-кишечного тракта (таких, как гастродуоденит и панкреатит, например).
Топ-6 сортов красного лука вы найдете тут, о красном крымском сорте, читайте здесь, а о сорте Роми такого цвета рассказано в этом материале.
Правила выращивания
От правильного выбора сорта лука зависит качество и количество урожая. При его выборе нужно учитывать климатическую зону региона и целевое назначение культуры.
Каждый сорт имеет свои особенности выращивания, но основные принципы для всех разновидностей репчатого лука схожи.
Часто репчатый лук называют двухлетним растением. Но полный цикл выращивания состоит из 3 этапов, занимающих обычно 3 года:
Можно сократить весь цикл до 1 года даже в Нечерноземье при использовании рассадного способа и посадки под зиму. Это путь энтузиастов и любителей преодолевать трудности: нужно будет очень четко соблюдать сроки и условия работ. Гораздо проще вырастить лук из севка.
Чтобы получить хороший урожай нужно:
Хорошие предшественники для лука:
После редьки, моркови, сельдерея и порея репчатый лук растет плохо.
Лук хорошо отзывается на подкормку (необходимо соблюдать правильную концентрацию удобрения).
Сбор урожая
Луковые лисья ложатся, желтеют и сохнут – значит лук созрел. Если и к началу сентября листья не полегли, можно пригнуть их вручную. Луковицы нужно осторожно выдернуть или выкопать.
По питательности репчатый лук стоит на третьем месте после свеклы и корня петрушки. Поэтому обязательно он должен быть на каждом столе:
В наружном слое лука больше всего полезных веществ, поэтому чистить его надо аккуратно, снимая только сухой слой.