какой лист у абрикоса простой или сложный

Жилкование листа абрикоса

Строение листа, тип жилкования, тип абрикоса​

герань (или пеларгония)

герань и пеларгония относятся к семейству гераниевых. но гкрань — жительница средней полосы, а большинство сортов пеларгонии происходят из саванн южной африки. поэтому этот цветок любит солнце и легко переносит недостаток влаги. оба названия «герань» и «пеларгония» произошли из греческого языка. первое из них переводится как «аист», а второе, как «журавль», так как форма плодов этих растений своим видом напоминает клюв аиста.

всего выделяют 6 групп пеларгоний:

крупноцветные (королевские или );

пеларгония предпочитает солнечные места, но перенесет и затенение, летом растение выносят на свежий воздух, но в тенистое место. пеларгонии содержат зимой при температуре 10- 15 градусов.

пеларгония теплолюбива, но легкий заморозок переживет.

поливать пеларгонию летом нужно обильно, а зимой — умеренно. у всех пеларгоний существует способность накапливать воду, поэтому они считаются сухостойкими

желательно обеспечить пеларгонии доступ свежего воздуха и низкую влажность.

растение предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву. почвосмесь состоит из равных частей дерновой земли (или компостной земли), перегноя, торфа и песка.

с весны до осени еженедельно необходимо вносить цветочное удобрение, к которому желательно добавлять микроэлементы.

для формирования аккуратных кустиков рекомендуется прищипывать для усиления ветвистости, но не часто.

увядшие цветки необходимо удалять.

размножение все герани легко размножаются черенками в течение всего года, наиболее благоприятное время для черенкования — февраль-март и июль-август. лучше возобновлять герань, срезая верхушечный побег для укоренения. при черенковании срезанный черенок вначале слегка подвяливают и высаживают в субстрат, содержат в сухом состоянии (поливают редко и не опрыскивают).

пересадка ежегодно молодые герани надо пересаживать. делается это весной до начала роста. емкость для корней должна быть небольшой, иначе сильно разовьются облиственные побеги, но растение не зацветет. для возделывания гераней пригодна смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2: 2: 2: 1).

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

класс Двудольные, семейство Розовые, род Слива

Абрикос обыкновенный — Prunus armeniaca

какой лист у абрикоса простой или сложный

Синонимы. Armeniaca vulgaris Lam., народные названия — жёлтосливник, морель, жердель.

Происхождение названия. Название «абрикос» заимствовано в русский язык из голландского в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq. Латинское видовое название armeniaca было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором. Линней в 1737 году назвал абрикос Prunus foliis ovato-cordatis, но учел название, данное де Турнефором, указав в качестве синонимов Malus armeniaca и Armeniaca malus.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25-30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25-45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев, в марте-апреле.

Описание плодов. Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3-18 г, у культурных 5-80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800-2100 г. Плодоносит в июне-августе.

Распространение (ареал). В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. В южных районах приморья на дальнем востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах только в культуре встречается стойкая к болезням разновидность обыкновенного абрикоса — Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) — небольшое дерево или кустарник обильно плодоносящий маловкусными плодами.

Абрикос распространён в странах Средней Азии повсеместно. Один из главных центров культивирования абрикоса — Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты (урюк и курага) составляет главную статью доходов фермеров этой области. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет Иссык-кульская область.

В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский.

Охранный статус. С 2011 года заготовка древесины абрикоса в России запрещена.

Хозяйственное использование. Плоды абрикосов употребляются в пищу как в свежем, так и в сушёном виде — урюк (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила.

Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах за уходом за волосами.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее. В состав камеди входят галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16,4%), а также минеральные (2,4%) и белковые (0,6%) вещества.

Деревья абрикоса декоративны — отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой и используются в озеленении. Применяются они в полезащите в составе лесных полос. Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др.

Выращивание. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата. В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

Все культурные сорта абрикосов выведены из трёх дикорастущих видов — абрикоса обыкновенного, абрикоса сибирского и абрикоса маньчжурского. В Китае и Южных Гималаях культивируется ещё пять видов абрикоса, в том числе абрикос японский, не встречающийся ныне в диком виде.

Существует множество сортов абрикоса обыкновенного. Лучшие сорта выведены в Закавказье, Турции, Иране, Средней Азии. В России 44 сорта, размножаемых семенами и прививкой. Лучшие сорта получаются на Северном Кавказе; со временем культура абрикоса обыкновенного распространяется всё севернее.

Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюотом (plum — «слива», apricot — «абрикос»). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо.

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне «Кубанской кометы»). Сейчас получено два новых плюмкота. «Колибри» («Мышонок») — очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. «Плюмкот Кубанский» — сеянец от свободного опыления «Кубанской Кометы» чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем «Колибри»), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

Химический состав. Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8%, органических кислот — 1,3%.

Плоды абрикоса чрезмерно богаты аскорбиновой кислотой, витаминами Р, В, провитамином А, придающий фрукту характерный окрас. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1%). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России. Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А. Помимо прочего найдены сахара, каротин, серебро, железо, инулин, винная и лимонная кислоты. Накоплены крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, клетчатка и самое ценное наличие калия.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Из других веществ в плодах абрикоса присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

В сухофруктах (курага) имеется до 80% сахаров, сохраненные все полезные элементы, превышающие в 6 раз в отличие от свежих. Ядро содержит витамин В12 и до 76% жирного масла.

В семенах (косточках) абрикоса содержится от 35 до 50% жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей. Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике.

Семена абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля. В семенах абрикоса содержатся также ферменты эмульсин, лактаза и синильная кислота.

Пищевые свойства. Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде — урюк (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила.

Лекарственные свойства. Плоды абрикоса регулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, повышают аппетит, стимулируют кислотность желудка, оказывают послабляющее действие.

Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Минеральные элементы улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность, нормализуют давление, благотворно действуют на функцию щитовидки.

Большое содержание витаминов в плодах показано как профилактическое средство от авитаминоза, истощении, простудных заболеваниях. Присутствие железа оказывает большое влияние на процесс кроветворения, вот поэтому полезно их потреблять лицам страдающим анемией.

Абрикосовый сок очищает зашлакованный организм, выводя опасные токсины и снижая уровень холестерина в крови, восстанавливает функцию печение, почек. Сок полезен детям по 150 мл в день, в качестве строительного материала для костной, зубной и жировой ткани. В наружном применении благополучно избавляет от угревой сыпи и заживляет раны.

Благодаря солям калия курага в народной медицине рекомендуется беременным женщинам и людям при сердечнососудистых заболеваниях.

Масло из семян (косточек) абрикоса почти идентично миндальному и персиковому по своим целебным свойствам. Оно тонизирует, улучшает цвет кожи лица и тела, избавляет от морщин, придавая омолаживающий эффект.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Кроме прочего, отвар сухих листьев и соцветий незаменим при ревматизме, желудочных заболеваниях. Собранные цветки, запарив в кипятке — отличное мочегонное средство.

Противопоказания, предупреждения. В абрикосе имеется максимальное количество сахара и углеводов, что вредно при диабете, ожирении. Аллергикам надо остерегаться плодов с бархатистой поверхностью, чтобы не спровоцировать болезнь. Употребление семян абрикоса требуют большой осторожности из-за ядовитых веществ, приводящих к отравлению.

Способы приготовления (рецепты).

Джем абрикосовый. Промыть 1 кг абрикосов в проточной воде, удалить косточки, разрезать на части. 3/4 плодов измельчить на мясорубке, поставить на огонь и варить на слабом огне до загустения. Затем добавить сахарный песок и варить до полного растворения, после этого оставшиеся плоды положить и варить до готовности. Разложить горячий джем по банкам, пастеризовать 20 минут и закатать.

Варенье из абрикосов без косточек:. Ингредиенты: 900 г абрикосов, 900 г сахара. Абрикосы моют, разламывают пополам или же разрезают для изъятия косточек. По желанию можно измельчить или оставить целиком. В глубокую емкость помещают плоды, засыпают сахаром. Выдерживают в прохладном месте примерно 12 часов — пока плоды не пустят сок. Можно этот пункт пропустить, добавив 190 мл воды. Быстро кипятят содержимое емкости 1 минуту, удаляя пенку. Оставляют остывать на 11 часов. Сделав медленный огонь, проваривают варенье 12 минут после закипания. Переносят в стерильную тару, герметично укупоривают.

Варенье из абрикосов с ядрышками. Ингредиенты: 1350 г абрикос, 1540 г сахара, 450 мл воды. В чистых вымытых абрикосах делают надрезы такого размера, чтобы аккуратно вытащить косточку, не повредив сам плод. Косточки раскалывают молоточком или чеснокодавилкой, вынимают ядра. В кипяток всыпают сахар, кипятят раствор до уменьшения его объема на четверть. В плоды абрикос помещают ядра. Заливают их кипящим сиропом. Делают перерыв на 12 часов, потом сливают всю жидкость, которую вновь кипятят. Вливают кипяток к начиненным абрикосам. Ждут примерно 10 часов, варят до прозрачности жидкости и самих плодов. Герметично закрывают в стерильной таре.

Варенье из абрикосов с миндалем. Ингредиенты: 950 г абрикос, 950 г сахара, 155 г миндаля, 90 мл воды. Миндаль заливают кипятком, выдерживают примерно 15 минут, после ополаскивают прохладной водой. Повторяют данные действия дважды. Снимают скорлупу с орехов. Абрикосы моют, с помощью длинной палочки, воткнутой в место крепления плодоножки, выдавливают косточки. В каждое отверстие вставляют по одному орешку миндаля. Всыпав в кастрюлю сахар и залив его водой, варят, перемешивая, до растворения. В сироп переносят начиненные плоды по одному. После закипания отваривают 6 минут. Отставляют до полного остывания. Еще раз кипятят, варят 7 минут. Расфасовывают по подготовленным банкам.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами. Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 1100 г сахара, 420 мл воды, 340 г грецких орехов, 2 г лимонной кислоты. Орехи чистят, удаляя скорлупу, перепонки. Превращают орехи в однородную массу в блендере или же мясорубке. В эмалированной глубокой емкости или тазу смешивают воду с сахаром, прогревают до прозрачности смеси. В другой кастрюле греют 2-3 л воды до 85 градусов. Промытые разделенные напополам абрикосы, из которых предварительно изъяли косточки, переносят в прогретую воду на пару минут. После сливают настой, а плоды перемещают в сироп. Выдерживают на огне до закипания. Выжидают, пока варенье остынет. Вновь кипятят. Варят, перемешивая, до загустения. Всыпают лимонную кислоту, орехи. Переносят в стерильные банки, закупоривают.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка». Ингредиенты: 900 г абрикос, 700 г сахара, 45 мл сока лимона. Абрикосы промывают, освобождают от косточек. Перекладывают в емкость из стекла с высокими бортами для готовки в микроволновой печи. Приливают цитрусовый сок. Нагревают массу в микроволновке 5 минут, установив самую высокую мощность. Засыпают сахаром, вымешивают. Опять 5 минут прогревают в микроволновке. Размешивают, греют еще 5 минут. Фасуют в подготовленную тару.

Абрикосовое варенье дольками. Ингредиенты: 950 г абрикос, 1450 г сахара, 410 мл воды. Абрикосы ополаскивают, вынимают косточки, разделив плоды на дольки. В кастрюле греют воду, не доводя до закипания, в которую переносят абрикосы на 3 минуты. После плоды охлаждают проточной водой. Накалывают абрикосы, сделав в каждом 1-2 отверстия. В воду переносят сахар, кипятят. Заливают раствором фрукты. Выжидают 3,5 часа. Проваривают дважды по 12 минут, перемешивая, с интервалом около 8 часов. Готовность варенья определяют по цвету абрикос, которые должны стать полупрозрачными. Раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Абрикосовое варенье с яблоками. Ингредиенты: 620 г абрикосов, 580 г яблок, 950 г сахара, 130 г лимона, пакетик желирующей добавки для варки варенья. Фрукты хорошо промывают. Зачищают от косточек, с яблок снимают кожицу, натирают на тёрке. Абрикосы превращают в пюре блендером или же на мясорубке. Смешивают измельченные фрукты, выдавливают цитрусовый сок. Всыпают желирующую добавку, 40 г сахара. Размешивают, кипятят. Высыпают оставшийся сахар, кипятят 3 минуты. Раскладывают варенье в стерильную тару, герметично закатывают.

Имбирное варенье с абрикосами. Ингредиенты: 1900 г абрикос, 1350 г сахара, 20 г имбиря. Абрикосы очищают от косточек. Режут кусками произвольной формы. Переносят плоды в емкость для варки, всыпают сахар. Варят, перемешивая, около получаса. В процессе варки снимают пенку. Имбирь натирают на тёрке, добавляют к варенью. Проверяют густоту десерта, капнув на блюдце каплю. Если она не растечется, сразу же фасуют варенье по стерильным банкам. Герметично укупоривают.

Абрикосовое варенье с кофе. Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 800 г сахара, 95 мл цитрусового сока лимона либо лайма, 12 г ванильного сахара, 60 г кофе в зернах. Абрикосы промывают, вынимают косточки. Половину фруктов превращают в пюреобразное состояние блендером. Вторую часть нарезают не очень крупно. В емкость для варки переносят все фрукты, засыпают сахаром, ванильным сахаром, приливают сок цитруса. Размешивают. Кофейные зерна слегка размалывают в ступке. В плотную марлю помещают зерна. Завязывают, переносят в абрикосовую массу. Выдерживают пару часов. Кипятят примерно 15 минут, перемешивая. Вынимают кофе, когда варенье загустеет. Разливают в стерильную тару, закупоривают. Переворачивают вниз горловиной банки на 10 минут.

Смесь от запора. Смешать по 250 г кураги и чернослива, добавить 1 ст. ложку сухой травы сенны. 1 ст. ложка оливкового масла и 1 ч. ложку цветочного меда, хранить в холодном месте 10 дней. Употреблять лечебную смесь начиная с 1 ст. ложки на ночь, при необходимости увеличивая ее до 5-6 ст. ложек.

Абрикосовый ликер. 300 г абрикосов вымыть, убрать косточки, залить 1 л водки, поставить на 12 часов. Приготовить сахарный сироп из 200 г сахара и 200 мл воды, остудить. После чего размять плоды в настойке, профильтровать через марлю и смешать с сахарным сиропом.

Из абрикосов также делают абрикосовую водку — сок абрикосов подвергается брожению, а потом перегонке.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру

Хозяйственное использование абрикоса

Лекарственное значение абрикоса и способы лечебного использования абрикосов

В древней медицине сушеные плоды абрикоса применялись для устранения неприятного запаха изо рта. Из-за их холодной и влажной натуры они назначались в качестве слабительного средства. Неспелые абрикосы из-за ветрогонных свойств не рекомендовались Авиценной старикам и при слабом желудке.
В народной медицине используются листья, плоды, семена и абрикосовая камедь.
Наличие большого количества железа и калия определяет лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Сушеная мякоть абрикосов — курага, содержащая до 1717 мг калия в 100 г продукта, чрезвычайно полезна для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.

Один стакан кураги или 500 г свежих плодов при сердечно-сосудистых заболеваниях, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.
При аритмии сердца употреблять в пищу свежие или сушеные абрикосы.
Плоды абрикоса в свежем и сушеном виде рекомендуются также при болезнях печени.

Особенно они необходимы детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
При старческих запорах народные табибы рекомендуют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.
В Индии плоды абрикосов (по 8-20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.
Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка. Курагу едят сырую или делают из нее компоты, кисели. Из кураги можно сварить фруктовый суп — для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Всего 3/4 стакана сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических. Семена необходимы для приготовления горькой миндальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6 — 12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, при привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).

20—30измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 чайной ложке три раза в день при ларингите.

Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, это связано с присутствием в них амигдалина. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе на кашлевый центр. При употреблении больших количеств ядер косточек абрикоса через 0,5 — 5 час. может наступить отравление. Его симптомы: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина. В настоящее время в США многие раковые больные получают амигдалин. Курс лечения сугубо индивидуален.
Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.

Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков.
В литературе не раз встречались сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там наряду с кукурузой и овечьим сыром служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста.

Меры предосторожности. Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.

Абрикос

Абрикосовая камедь — Gummi Armeniacae

Семейство розоцветные — Rosaceae

Распространение. В диком состоянии обитает в Средней Азии, Северо-Восточном Китае и Центральном Дагестане.

Местообитание. Растет рощами на сухих, каменистых склонах, поднимаясь на высоту до 1000 м (и выше) над уровнем моря. Разводится во многих странах. В отдельных районах Средней Азии абрикос составляет до 95% всей площади плодовых культур. Основной район культуры в Закавказье — Армения, на Украине — степная левобережная часть Днепра. Культура абрикоса в Средней Азии очень древняя. Истинными творцами высококультурного абрикоса являются предки современных таджиков, населявших древнюю Согдиану, изолированную в труднодоступных горных оазисах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Сушеный абрикос таджикской селекции содержит до 84% сахаров (сорт Амери). Селекция ведется на «сладкое семя», дающее отличное жирное масло.

Гуммозис и получение камеди. Гуммозис тканей, наблюдающийся у плодовых (Primus, Armeniaca, Persica, Cerasus), происходит за счет слизистого перерождения ряда тканей, в первую очередь паренхимы. При этом в процессе окамеденения, помимо тканей, включаются также и ассимиляты. Этот вывод сделан на том основании, что массы натеков камеди по своему объему и массе обычно превышают объем и массу тканей, образовавших лакуну окамеденения. Таким образом, в процессе окамеденения образуется «пластырь» для закупорки ран. Натеки камеди образуются как на стволах, так и на ветвях абрикоса. Камедеистечение имеет разную интенсивность, в отдельных случаях натеки могут достигать 80-100 г. Наибольший выход камеди наблюдается у деревьев в возрасте 10-15 лет в период сбора и особенно после снятия плодов. Повышенный гуммозис не отмечается у деревьев, произрастающих на участках с близкорасположенными грунтовыми водами. Подсочка повышает камедеистечение. В Средней Азии собирают с одного дерева, склонного к камедеобразованию, от 0,5 до 1,5 кг камеди в сезон.

Внешние признаки. Куски абрикосовой камеди представляют собой натеки различной величины и разнообразной формы: мелкие (5-10 г) каплевидной или сосульковидной формы, крупные (10-50 г) шаровидные или комкообразно-неправильной формы. Свежесобранная камедь светло-желтого цвета и довольно прозрачна, более старые куски желто-бурого цвета и непрозрачны.

Химический состав. Химический состав и физико-химические свойства камеди абрикосовых деревьев, культивируемых в различных районах Средней Азии, были впервые изучены З. М. Уманским (1943). В состав камеди, по его данным, входят глюкуроновая кислота — до 16%, галактоза — до 44%, арабиноза — до 41%; примесь белковых веществ не превышает 0,6%. По своему составу и по растворимости камедь абрикоса близка к гуммиарабику.

Применение. Абрикосовая камедь образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Она полностью заменила импортный гуммиарабик в фармацевтической практике (масляные эмульсии, обволакивающие растворы, вязкий компонент в некоторых кровезамещающих растворах и т.д.). Выпускается в виде порошка белого или желтоватого цвета. По растворимости в воде, вязкости и эмульгирующей способности к абрикосовой камеди близки камедь сливы (Prunus domestica L.) и черешни (Cerasus avium (L.) Moench.). Вишневая камедь (от Prunus vulgaris. Mill.) относится к слабо набухающим камедям и не может заменить абрикосовую камедь. Камедь, близкую к гуммиарабику и абрикосовой камеди, продуцирует также акация серебристая — Acacia dealbata Link., хорошо акклиматизировавшаяся на Черноморском побережье Кавказа. К этой же группе камеди следует отнести и камедь лиственниц (или гуммиларикс), получаемую из лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledb.).

Абрикос, абрикос обыкновенный, абрикос
армянский

какой лист у абрикоса простой или сложный

Абрикос. Атлас лекарственных растений. 1962 г

Подсемейство сливовые (Prunoideae).

Дерево с голыми ветвями, яйцевидно-округлыми пильчатыми листьями, почти сидячими белыми цветками, распускающимися раньше листьев в марте-апреле, желтовато-красными бархатистыми сочными, овальными или округлыми плодами длиной 2,5-5 см, диаметром — 2-3 см, массой 10-25г, с гладкой косточкой с бороздкой по краям. Ядро косточки — семя плоское, яйцевидное, в коричневой кожуре.

В России абрикос (Prunus armeniaca Linn.) отнесен к категории малораспространенных культур и специальным постановлением № 13-03/64 от 30.08.1994 внесен в перечень родов и видов, селекционные достижения которых подлежат охране на территории РФ. Абрикос культивируется в садах южной России и служит хорошим подвоем для слив.

какой лист у абрикоса простой или сложный

Дерево начинает плодоносить с 3-5 лет. По срокам созревания его сорта подразделяют на ранние — созревают в конце июня, средние и поздние — созревают в конце августа. Дерево может жить сотни лет, но обильно плодоносит 35-40 лет, поэтому в садах деревья заменяют значительно раньше, при возрасте до 50 лет.

Области применения этой плодовой культуры достаточно широки.

Древесина дерева используется для изготовления музыкальных инструментов и художественных изделий.

Цветы абрикоса — источник нектара и перги для пчел.

Плоды используются с большим разнообразием в пищевой промышленности.

В1 (тиамин — обеспечивает нормальный рост) — 0,2-4,2 мг/100 г;

В2 (рибофлавин — влияет на рост и развитие плода, на рост детского организма) — 0,03-0,51 мг/100 г ;

В3 (никотиновая кислота, или ниацин — необходим для нормального функционирования центральной нервной системы) — 0,7-9,25 мг/100 г;

В5 (пантотеновая кислота — способствует нормальному росту и развитию, высвобождению энергии из пищи, синтезу многих тканей организма) — 1,25-13,8 мг/100 г;

В6 (пиридоксин — необходим для нормального метаболизма белков и необходимых жирных кислот) — 0,08-0,55 мг/100 г;

В9 (фолиевая кислота, или фолацин — способствует нормальному формированию красных кровяных телец, способствует росту и развитию организма) — 0,07-2,0 мг/100 г;

В15 (пангамовая кислота — обладает детоксицирующими свойствами).

Кроме того в плодах содержатся:

витамин Е (токоферол — предохраняет ненасыщенные липиды клеточных и субклеточных мембран от свободнорадикального окисления) — 0,7-1,8;

С (аскорбиновая кислота — сокращает выработку свободных радикалов, улучшает иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, ожогов, сращиванию костей и др.) — 7-14,2 мг /100 г;

Абрикосовый экстракт, получаемый из спелых плодов, используется в косметической промышленности как источник биологически активных веществ, помогающих сохранить красоту и молодость кожи. Сахара, декстрины, пектиновые вещества и крахмал — увлажняющие вещества продолжительного действия, способствуют быстрому восстановлению баланса влаги в коже; антиоксиданты эффективно замедляют процесс ее преждевременного старения.

Жирное масло, получаемое из горьких сортов, в основном, используется для технических нужд, например, в изготовлении лаков и, частично — в пищевой промышленности. Масло, получаемое из сладких сортов абрикоса, используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

Область применения жирного масла из семян абрикоса определяется также и способом его извлечения. Пищевые сорта жирного масла получают холодным прессованием семян сладких сортов абрикоса. Технические сорта получают горячим прессованием и экстракцией семян как сладких, так и горьких сортов.

Масло абрикосовое или масло семян абрикоса (Apricot Kernel Oil; Oleum Armeniacae) относится к группе невысыхающих масел.

ГОСТ 30306-95 предусматривает три вида масла (см. табл.1):

И 1-й, и 2-й сорта должны иметь цвет не темнее темно-желтого, прозрачность масла не нормируется, запах – характерный для масел этого типа, вкус не определяют.

2. Гидратированное: без сорта предназначено для производства пищевых продуктов.

Масло светло желтого цвета, но не темнее светло-коричневого, прозрачное, может иметь слабый запах и вкус миндаля.

Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и малую вязкость. Характеризуется оптимальным в биологическом отношении соотношением жирных кислот. Под действием света и воздуха быстро прогоркает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *