какой квас вкуснее лидский хлебный или темный
Расскажу про вкусный белорусский квас.
Производится ОАО «Лидское пиво», в белорусском городе Лида, а известен и в Беларуси и за ее пределами.
Всего компанией выпускается несколько видов кваса, среди которых есть продукт на березовом соке, зимний вариант классического кваса с грушей и корицей, а летний с соком красной поречки.
Мои же любимые виды :
Квасом я жажду не утоляю.
Знаю, что намного полезнее и рациональнее это делать обычной водой.
Хотя с этой задачей квас и справляется на твердую пятёрку.
В общем, пью квас потому, что вкусно!
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Мне квас «Лидский тёмный» встречался в ПЭТ бутылках объемом 1 литр, 1,5 литра, с недавних пор продается в 2-ух литровых бутылках, а такжеи в алюминиевых баночках.
Напомню, 1 белорусский рубль это примерно 30 российских
По-моему, в Беларуси везде)))
От первого попавшегося ларька до крупного сетевого магазина.
Есть даже в магазинах, ранее специализировавшихся только на бытовой химии «Остров чистоты».
Вода артезианская подготовленная
концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной ферментированный, солод светлый пивоваренный ячменный)
концентрат ржаного темного солода (солод ржаной ферментированный, солод ячменный пивоваренный темный)
регулятор кослотности лимонная кислота
Упаковка довольно лаконичная.
На черном фоне надпись квас Лидский темный, упоминание, что это настоящий квас брожения, изображение Лидского замка сверху и трех ячменных или ржаных колосков внизу.
Кроме того, на упаковке имеются сведения о составе продукта и информация о производителе.
Приятный хлебный с кислинкой.
Сразу после вскрытия пенится довольно сильно, особенно, если наливать прямо в центр стакана. Если же лить по краю под углом, то и пены будет меньше.
Пена плотная, густая, но оседает быстро.
Естественно, это самое важное.
Квас с классическим вкусом, без лишних привкусов.
Насыщенный, хлебный, сладкий с приятной кислинкой.
Такой как бочковой, только ещё лучше!
Пьется очень легко. Выпить можно ооооочень много.
Квас сохраняет свой вкус и через час, после того, как он постоял разлитым по стаканам и через сутки после того, как открыли бутылку. Только хранить надо в холодильнике.
Чтобы почувствовать всю прелесть настоящего кваса пить лучше в охлажденном виде. Но, не поверите, даже теплый вкусный!
Квас в баночке произведен в Литве. ОАО «Лидское пиво» импортер в Республику Беларусь.
Квас в ПЭТ упаковке произведен и розлит непосредственно в Лиде.
По составу абсолютно идентичны. По вкусу, на мой взгляд, тоже. А по содержанию алкоголя различаются.
В литовском не более 0.5 %, а в белорусском не более 1,5 %. Почему? Крепят что ли?
В общем, водители, будьте бдительны. За рулем квас лучше не употреблять!
Если вы любите баню так, как люблю ее я, то знаете каким необычайно вкусным кажется квас после того, как хорошо попаришься!
А еще можно квасом сбрызнуть камушки в парилке, и она наполнится приятным хлебным ароматом с кислинкой.
Только не вздумайте лить квас в чистом виде. Выйдет дымовая завеса. Надо всего лишь несколько капель на ковшик воды. Поверьте, этого вполне достаточно!
Не знаю таких, честно.
Нравится абсолютно всем, кто его хоть раз попробовал.
В отличие от Лидского кваса с различными добавками.
Лично мне этот квас очень и очень нравится. И вкусом и натуральностью ингредиентов.
Если кто-то не пробовал, обязательно попробуйте!
Да я и сама его куплю ещё не единожды!
Квас квасом, а хочется чего-нибудь покрепче?
Пожалуйста, то, что могу похвалить из серии made in Belarus:
Квас лидский в новом формате. Чем отличается от старого? Может ли быть разным по вкусу квас с одинаковым составом? Чей квас лучше?
Приветствую всех любителей горячительных прохладительных напитков!🍺
Сегодня хочу рассказать о моем открытии. Открытии кваса «Лидский. Тёмный».
Заглянула я недавно в «Остров чистоты». Да-да, сейчас там стали продавать не только бытовую химию. Появились некоторые продукты питания. Рассматривая витрину с новинками, увидела черную стильную банку. С заманчивой надписью «Новый формат». Я, как и многие авторы IRecommend, до новинок падкая — мимо пройти не смогла.
На этикетке (банке) красуется Лидский замок. Если не были в замке Гедимина — обязательно посетите. А еще в Лиде проходит масштабный музыкальный фестиваль LIDBEER.
В чем заключается новый формат? Это — жестяная банка с новым дизайном объемом 0,5л.
За «старый формат» (пластиковую бутылку) лидского темного вы заплатите 1.99(1,5л.) То есть, 0,5л. с пластика фактически стоят 0,66 копеек. — почти в два раза дешевле!
Стоит ли переплачивать? Сравним.
Напомню, квас один — Лидский темный (Натуральный квас брожения). Объём разный.
Состав абсолютно одинаковый. Единственное отличие, которое я увидела, что в 1,5л. содержание спирта до 1,2%, а в 0,5л.— до 0,5%.
Срок годности полгода — у кваса в пластике, почти год у жестянки.
Производитель. Вот здесь я удивилась. Лидский темный квас в жестяной банке выпускает Литва. Неожиданно😂 А вот на пластиковой бутылке страна-изготовитель — Беларусь.
Цвет напитка тёмный.
Вкус. Мне больше понравился литовский квас. Его вкус более насыщенный, глубокий.
Скажу, что «Лидский темный» я раньше не пробовала. Первый раз купила именно в жестяной банке. И была поражена, какой же классный у нас квас! Я тогда еще не обратила внимание на производителя. Именно потому, что напиток мне очень понравился, взяла следующий раз объем побольше.
Открывается банка легко. Если неаккуратно потянуть за ключ, то образуется небольшое отверстие. С него неудобно пить. И не гигиенично. Можно через трубочку.
Если приложить чуть больше усилий, то можно открыть аккуратно. Отверстие станет больше и жидкость не прольется во время питья.
Количество пены зависит от того, как сильно растрясти банку перед тем, как налить квас в стакан. У меня обычно квас некоторое время лежит в холодильнике. Когда напиток охладиться — без лишних телодвижений наливаю его в стакан. Пены немного, быстро оседает.
Теплый или холодный? Теплый пить можно, но я предпочитаю холодный квас. Он лучше утоляет жажду.
Я рекомендую «Лидский темный квас».
За вкусовые и ценовые отличия в разных объемах звезду сняла. Видимо, все же сказывается импорт))
А напоследок поднимаю стакан пенного вкусного холодного кваса за осиливших отзыв до конца!
Будьте здоровы! 🍻
Квас Лидский
Достаточно трудно недооценить популярность любимого всеми древнеславянского напитка – кваса. Его приготовление настолько элементарно, что с этим кулинарным деянием легко справляется любая неопытная и начинающая домашняя хозяйка. Кроме того, состав компонентов этого напитка может состоять всего из нескольких самых распространенных продуктов, но это никак не влияет на его великолепные вкусовые качества. Эти два основных фактора и объясняют восстребованность кваса домашнего изготовления. Но, к сожалению, современные темпы жизни настолько «съедают» наше свободное время, что сегодня квас легче и гораздо практичней банально купить.
В нынешней розничной торговле представлено множество вполне достойных образцов этого великолепного напитка, но среди них особо выделяется Лидский квас.
Эта продукция Белорусских производителей завоевала массу своих почитателей и в России, так как напиток вполне удовлетворяет многим запросам самых привередливых потребителей. Кроме того, напиток успел завоевать многочисленные награды на разнообразных конкурсах, что подтверждается наличием у него соответствующих медалей.
Значимые достоинства этого кваса
Изумительный напиток из Беларуси обладает целой галереей значимых достоинств:
Необходимо отметить и некоторые замечательные особенности напитка.
Полезные свойства белорусского кваса
К полезным свойствам этого продукта можно отнести следующее:
Общие сведения
Производитель напитка – знаменитое ОАО «Лидское пиво», которое находится в республике Беларусь. Изготовляется несколько видов такого кваса, однако наиболее востребованными сортами являются – «Хлебный» и «Темный». Вкусовые качества их практически идентичны, но «Темный» квас имеет более насыщенный вкус и повышенное содержание сахара. Кроме того, квас Лидский «Темный» более калориен и уровень его калорийности примерно равен 34 ккал. А вот квас Лидский «Хлебный» содержит всего 26 ккал.
Напитки разливаются в стандартные пластиковые емкости непременно темного цвета по 1, 2 или 2,5 литра. Но существует сорта подобного кваса и в жестяных баночках, однако их популярность не достаточно велика, хотя срок годности в такой таре достигает около года. Да и производится такой квас в Прибалтийских странах, а уж потом поставляется в Беларусь.
Несмотря на вид упаковки можно легко узнать состав напитка и полные сведения о его производителе из подробной информации на этикетке.
Квас имеет замечательный хлебный привкус с некоторой своеобразной кислинкой, что нравится практически всем кто хоть единожды пробовал этот напиток. Но лишние вкусовые оттенки в квасе полностью отсутствуют, и он действительно напоминает самый настоящий домашний напиток. Такие вкусовые качества обеспечивают – эксклюзивная технология изготовления продукта и уникальная вода из особой артезианской скважины.
Содержание алкоголя в квасе может доходить до 1,2 %, а такой показатель должен насторожить водителей автотранспорта. Пить этот квас можно только за полчаса до предстоящей поездки. Процент содержания спирта в баночном квасе гораздо меньше и составляет всего 0,5 %.
В составе напитка присутствуют практически только натуральные компоненты, которые делают его вкус оригинальным и запоминающимся.
Квас изготавливается из натурального комбинированного сусла, сахара, особой воды и лимонной кислоты. Кислота является своеобразным регулятором кислотности, и ее мизерное содержание никак не влияет на вкусовые качества напитка.
Срок хранения открытого напитка не превышает одни сутки при максимальной температуре 6 °C. А вот закрытая бутылка может храниться аж до шести месяцев. Столь длительный срок обеспечивает производимая щадящая пастеризация, которая используется при изготовлении напитка.
К сожалению, следует заметить, что даже такой замечательный напиток как Лидский квас полезен далеко не всем и при некоторых заболеваниях следует воздержаться от его употребления.
Противопоказания
Лидский квас не рекомендуется при следующих заболеваниях:
Кроме того, квас абсолютно не желателен беременным женщинам, автомобилистам за рулем и детям младше пяти лет.
Вот и все основные данные о замечательном Белорусском напитке – Лидский квас, который обязательно станет для многих самым любимым напитком.
Квасное противостояние. «Лидский хлебный» оказался и победителем, и побежденным.
На закате лета очередная «Народная экспертиза» вынесла на дегустацию напиток, популярность которого в этом году била все рекорды, – квас.
В жару этим хлебным напитком торговали на каждом углу. Однако, отправившись в день проведения дегустации на его контрольную закупку, мы поняли, что далеко не все то квас, что так называют. Типичная картина: палатка, вдоль и поперек расписанная словом “квас”, на ценнике значится цена на “квас” из Фаниполя, но на вопрос “все-таки это квас или квасной напиток?” продавец совершенно спокойно отвечает — “квасной напиток”.
За настоящий квас довольно часто продавцы выдавали и квасной напиток “Белорусский” от “Криницы”. Видно, с расчетом на то, что по вкусу никто не почувствует подмены настоящего кваса брожения газированным напитком со вкусом кваса. Под натуральный хлебный напиток всячески старались походить и внешним видом, и названием различные бутилированные напитки на магазинных полках — “Боярский”, “Квасовар”, “Белорусский на меду”. Те, кто не имеет привычки вчитываться в информацию на этикетке, покупали их, пребывая в полной уверенности, что берут настоящий квас.
А ведь между квасным напитком и квасом такая же разница, как между йогуртом и йогуртным продуктом. Настоящий квас готовят на основе концентрата квасного сусла и потом сбраживают дрожжами. Это обязательное условие для кваса брожения, даже если его потом дополнительно газируют. Квасной напиток тоже могут готовить на основе квасного сусла, но без дрожжей. После добавления углекислоты получается обычный напиток с квасным вкусом.
Нам удалось среди всего этого квасного изобилия “наскрести” только четыре вида кваса брожения: № 1 — квас “Лидский хлебный” из кега, № 2 — квас “Хатні”, № 3 — бутилированный “Лидский хлебный”, № 4 — квас “Старажытны” от “Криницы”. Вынося на дегустацию сразу два “Лидских” кваса — один в пэт-бутылке, а другой на розлив из кега, мы хотели выяснить, различаются ли эти два брата-близнеца по вкусу. Ведь по составу, если верить этикетке, между ними различия минимальны.
Победа и поражение
Результаты дегустации не заставили себя долго ждать. Несмотря на далеко не жаркий день, посетители гипермаркета “ГИППО” в столичном микрорайоне Серебрянка слетались на квас к нашему дегустационному стенду, как пчелы на мед. Многие из дегустаторов даже с закрытыми глазами из четырех образцов безошибочно смогли выбрать свой любимый жаждоутоляющий напиток. Что касается кваса из Лиды, то из двух образцов “лидский” вкус покупатели чувствовали в
№ 1, а № 3 остался незамеченным.
После часовой дегустации голоса 62 народных экспертов распределились следующим образом: за № 1 проголосовало 30 человек, за № 2 — 10,
№ 3 — 9, № 4 — 13. По иронии судьбы квасное противостояние закончилось полной победой “Лидского” в кегах над самим собой в бутилированном виде.
После народной дегустации все четыре вида кваса были доставлены в лабораторию Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Первое испытание — измерение массовой доли сухих веществ — показало, что плотность всех образцов примерно одинаковая — 5,1 — 5,9 процента. Самый высокий показатель был у кваса “Хатні”. Кстати, вполне закономерно у него была и самая большая пищевая ценность — 33 ккал на 100 мл. Два “Лидских” кваса оказались далеко не братьями-близнецами: они различались как по содержанию сухих веществ, так и по уровню кислотности. Самый высокий показатель кислотности имел образец № 1, а самый низкий — № 4. Впрочем, по словам специалистов, сказываются эти различия лишь на вкусовых характеристиках напитков.
Исследование на наличие в образцах дрожжей и плесени показало отрицательный результат. Отсутствие дрожжей в квасе брожения может свидетельствовать о том, что его очень хорошо профильтровали. Кстати, в составе “Старажытнага” дрожжи вообще не указаны, зато присутствует консервант. У нас это вызвало вполне объяснимые сомнения относительно его натуральности. Однако специалисты их развеяли, объяснив, что производитель может не указывать их в составе, если уверен, что он настолько хорошо отфильтрует квас брожения, что там от дрожжей и следа не останется.
Вердикт “НГ”: Народ не может ошибаться, тем более с таким перевесом, поэтому победа присуждается квасу “Лидский хлебный” в кегах. А вот вкус “Лидского” в пэт-бутылках изменился до неузнаваемости, и производителю стоило бы над ним поработать.
Ну и ну!
А между тем квас вошел в десятку самых жутких напитков мира. В Интернете гуляет информация, что он оказался в компании с любимым питьем жителей острова Ява — натуральной кровью змеи, а также итальянским ликером, пахнущим грязным бельем, и рисовым вином, которое корейцы и китайцы настаивают на мертвых мышатах. Квас пользуется огромной любовью на просторах СНГ, но иностранцев сильно смущает мутный вид этого исконно русского напитка.
“Квас должен быть темным и несладким!”
Одни дегустаторы искали в квасе кислинку, другие возмущались цветом напитка, третьих не устроила вкусовая схожесть некоторых образцов
Зоя СОПЕЛЕВА, пенсионерка:
— В жаркую погоду я спасалась квасом. Советую пить его примерно комнатной температуры. Если напиток будет слишком теплым, то он не даст никакого эффекта, а холодный квас может навредить здоровью. Из представленных образцов мне понравились второй и четвертый, но отмечу: по вкусу они показались мне одинаковыми. Квас под первым номером слишком сладкий, поэтому он вряд ли сможет утолить жажду.
Игорь ГАВРИЛЕНКО, сотрудник частной фирмы:
— По настоянию жены я стараюсь покупать настоящий квас брожения. Уж не знаю, насколько можно верить этикеткам, но хочется верить, что он полезнее квасного напитка. Из предложенных образцов меня смутил № 3: его светлый цвет вызывает не очень приятные ассоциации.
Инна ПИЛЕВСКАЯ, продавец-консультант:
— Я категорически не приемлю квас из бочки! Где гарантия, что емкость хорошо вымыта? Вдруг в нераспроданный квас попросту подмешали нового? Такая осторожность у меня появилась, к сожалению, слишком поздно: прошлым летом я отравилась после того, как выпила стаканчик кваса из бочки. После этого покупаю только в бутылках. По-моему, он ничуть не хуже.
Квас на лепешках от “народного дегустатора” Надежды МАКСИМОВОЙ:
— Этот рецепт я узнала еще от своей бабушки. Каждую осень я пеку картофельные оладьи, на основе которых летом готовлю любимый семейный напиток. Для оладий понадобится мелкая картошка, которую нужно сварить в “мундирах”. Затем растолочь, добавить в теплую картофельную массу немного сахара и муки (лучше ржаной). Все перемешать до получения густого теста и оставить его подходить. После раскатать небольшие лепешки, испечь их в духовке. Их следует хранить в закрытой стеклянной посуде. Чтобы приготовить квас, в теплую воду я добавляю эти картофельные лепешки, дрожжи, сахар и настаиваю напиток около суток.
Настоящий хлебный квас
Одновременно являясь большим любителем кваса и, беларуской продукции, просто не смог пройти мимо «Лидского» хлебного кваса, не так давно появившегося в местных магазинах.
В отличии от различных псевдоквасов, типо «Очаково» или «Кружки и Бочки», «Лидский» действительно является 100% натуральным квасом, сделанным по качественной ГОСТовской рецептуре.
Более того, квас не сильно загазован, и не содержит большого количества лимонной кислоты, чем обычно грешат безответственные производители, пытаясь сэкономить на основных ингредиентах, либо маскируя химические добавки.
На вкус «Лидский» квас напоминает старый добрый бочковой квас, но с ржаными нотками. Жажду одинаково хорошо утоляет как в холодном, так и согретом состоянии. Резкости от дрожжей или образованных спиртовых соединений нет, благодаря хорошей рецептуре, так что за раз можно спокойно выпить пару-тройку бутылок кваса, которые, в отличии от пива, абсолютно безвредны для организма.
Немного технической информации:
вода артезианская подготовленная из скважины 280м, сахар, концентрат квасного сусла, дрожжи, кислота лимонная.
Примерная цена кваса: 45 рублей/1.5л бутылка.
Всегда избегайте товаров от «ООО» и продукцию с англоязычным названием, если есть такая возможность. В 90% случаев только «ЗАО\ОАО\ТПК», обладающие полноценными заводскими мощностями и хоть сколько-нибудь вменяемым техническим и санитарным регламентом могут предоставить качественную продукцию.