какой крепости может быть брага

Как измерить крепость браги разными способами? Расчет по формуле

какой крепости может быть брагаВсе наслышаны, что крепость браги составляет от 11-12° на хлебопекарских дрожжах и до 20° на спиртовых турбо. Но как узнать, сколько градусов набрало ваше сусло, уже готовое к перегонке? Казалось бы – опустить в нее спиртометр и узнать.

Но вынуждены вас огорчить: вот так взять и замерить крепость браги ареометром не получится. Тому есть свои причины.

Ареометры созданы для того, чтобы узнавать крепость напитка, состоящего из воды и спирта. А в бродящей жидкости присутствует множество примесей: углекислый газ, сивушные масла и т.п., которые искажают показания приборов.

Как определить, сколько в браге спирта?

Спирт получается только из сахара. Это не только известные всем белые сладкие гранулы, но и сахара, содержащиеся в зерне, крахмале, овощах, фруктах. Теоретически, из 100 г сахара, переработанного дрожжами вначале на сахарозу, а затем на алкоголь, получается 60 мл спирта 96°.

Таким образом, крепость браги можно только рассчитать, исходя из плотности сахара в сусле, просто измерить ее обычным путем не получится.

Важно. Замеры необходимо производить, как минимум, дважды: после того, как соединены сахар и вода (до внесения дрожжей) и когда брожение закончено.

Для точных подсчетов понадобится ареометр-сахарометр АС 3. Выглядит он, как спиртометр, только покрупнее. Замеряемая жидкость должна соответствовать 20°С. Вначале мы измеряем плотность сусла, а затем по специальной таблице смотрим соответствие количеству сахара. Таблиц в интернете полно, ими пользуются и пивовары, и виноделы, и самогонщики.

Наброд по весу

Когда сахар перерабатывается дрожжами, примерный вес наброда спирта можно рассчитать по количеству «вышедшего» углекислого газа.

Справка. Уменьшение веса браги на 100 г равно наличию в ней 110 мл спирта.

какой крепости может быть брагаПроверить это можно таким образом:

Внимание. Метод «работает» независимо от того, прикрыта у вас бродильная емкость неплотной крышкой, или под гидрозатвором – углекислота все равно ее покидает и сусло постепенно «худеет», уменьшая вес.

Формула определения крепости браги

Если у вас есть ареометр-сахарометр, то можно и без таблиц вычислить крепость, используя формулу:

КБ (крепость браги) = (НП (начальная крепость) – КП (конечная плотность)) / 10 х 6

Почему 10 и 6? Потому что каждые 10% плотности дают 6° крепости.

Пример. НП у нас составила 22%. Отнимаем от нее 0 – это КП. Получаем 22. Делим на 10 = 2,2, умножаем на 6 = 13,2° крепость браги.

Другой пример. НП – 20, КП – 2. Проделываем те же несложные математические действия. Получается, на данный момент: 20-2=18:10=1,8х6=10,8°. КП – 2% указывает на то, что бражка еще не совсем созрела, 2% сахара в ней не превратились в спирт. Значит – нужно дать суслу возможность добродить.

какой крепости может быть брага

От чего зависит градусность?

Для тех, кто не слишком желает утруждать себя подсчетами, можно воспользоваться приблизительным расчетом:

какой крепости может быть брага

Способы увеличения крепости сусла

Чтобы «выжать максимум», прислушайтесь к советам опытных винокуров:

Внимание. «Хвосты» вносят только в уже готовую, «переигравшую» брагу, перед тем, как ставить ее на перегонку, иначе они убьют дрожжи, остановят созревание, часть сахара не переработается и надежды на лишние миллилитры самогона рухнут. Кроме того, не следует добавлять слишком много. Если брага будет крепостью более 20°, качественного самогона вы не получите.

Утеплите емкость сразу после того, как приготовили сусло. Ингредиенты разводят теплой водой и в процессе брожения также выделяется тепло. То есть, укутанная в куртку или одеяло брага, стоящая на теплой подстилке, не будет отдавать тепло помещению, а использовать ее на собственное благо – быстрейшую переработку сахара в спирт.
[yvideo number=»oJmj2vTebQI»]

А вы знаете другие, безопасные для здоровья способы повысить крепость браги? Расскажите о них в комментариях. Ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях.

Источник

Влияние градусов браги на количество самогона на выходе (таблица)

какой крепости может быть брагаДомашнее самогоноварение, без сомнений, экономически очень выгодно, но свою популярность получило благодаря другим причинам. Современное высокотехнологическое производство не может обеспечить рынок алкоголем высокого качества по низкой цене, что не скажешь про вековые традиции домашней водки. Итак, сколько градусов должна быть брага для самогона?

Умея рассчитывать будущее количество самогонк и, можно планировать приготовление исходя из необходимости, без избытка. Познакомившись с этой статьёй, вы сможете самостоятельно вычислять более точное количество алкоголя, опираясь на сырьё и его объём.

Что влияет на количество самогона

Количество алкогольного напитка зависит от различных факторов, из-за этого трудно вывести конечную цифру продукта. Одни из основных показателей, влияющих на это: количество спирта в бражке и соблюдение технологических требований.

Чтобы максимально воспользоваться содержимым и получить качественный готовый продукт, следует обратить внимание на некоторые детали производства:

Максимальной продуктивности процесса можно добиться только в условиях промышленного производства. Современное оборудование и технологии способствует этому. Домашнее самогоноварение имеет большое количество технологических недостатков, и, высчитывая, сколько самогона получится из 3 литров браги, результат стоит уменьшить на 10% в лучшем случае.

Качество сырья

какой крепости может быть брагаСырьё, которое вы используете для приготовления сусла, при получении алкоголя играет самую важную роль. Оно отвечает за положительные органолептические свойства получаемого напитка, а также и за его количество.

Если владельца не интересует, сколько выйдет самогона из 10 литров браги, его интересует мягкость и вкус напитка.

Дрожжи

От них зависит, скольких градусов должна быть брага. Содержание спирта в готовой браге зависит от вида дрожжей, которые были использованы при замешивании сусла. Разные дрожжевые грибки имеют различную критическую точку и прекращают свою жизнедеятельность при определённом содержании спирта в браге.

Есть два основных вида дрожжей:

Существуют новые разработки дрожжевого грибка, которые оптимизируют брожение сусла. Такие турбо-дрожжи могут ускорить сбраживание до 24 часов, а некоторые производители предлагают штамм, способный достичь 19−20⁰ спирта. Более того, увеличили возможность брожения при различных температурах.

Количество сахара

Спирт вырабатывается дрожжевыми грибками из углеводов, а крепость браги напрямую зависит от количества используемого сахара. Многие думают, что, добавив в сусло больше сахара, смогут увеличить выход готового продукта, но это не так. Есть как минимум три причины, влияющие на результат перегонки браги:

Существует такое понятие — гидромодуль. Это помогает определить оптимальное пропорциональное соотношение ингредиентов сусла. Вид дрожжей играет ключевую роль в гидромодуле:

Самогонщики нашли неплохое решение, чтобы избежать превышения плотности раствора. Они делят сахар на две части и вносят раздельно. Первую половину используют при замешивании сусла, а вторую — в течение следующих суток.

Если использовать турбо-дрожжи, этот метод позволяет получить самое большое количество алкоголя.

Использование различного сырья

Для производства самогона используют не только кристаллизованный или рафинированный сахар, можно использовать и другие продукты, содержащие углеводы. В этот список входят:

Нет необходимости высчитывать количество сахара в различных продуктах. Специалисты давно всё смогли рассчитать и выдали на обозрение готовые таблицы. Найдя по таблице сырьё, из которого вы готовили сусло, можно предположить выход спиртного. Результат может отличаться от фактического до 10%. В расчёт берётся килограмм сырья.

СырьёВыход самогона, млВыход спирта, мл
Крахмал1520720
Рис1250590
Сахар110510
Гречка1000470
Пшеница920430
Овёс900360
Рожь880410
Пшено880410
Горох860400
Ячмень720340
Картофель350140
Виноград250110
Сах. свёкла210100
Груша16570
Яблоко14060
Вишня12150

Объём браги и выход самогона

При составлении таблицы взяли для расчёта сахарную брагу как самую стабильную. Гидромодуль приготовления сусла 1:4, сбраживание и перегонка проводится в оптимальных условиях.

Количество браги, лСпирт, лСамогон, л
1100220
55101100
1010202200

какой крепости может быть брагаПриведено только несколько строк для понимания математики, другие значения каждый желающий может вычислить самостоятельно.

Математика простая, после перегонки литр браги превращается примерно в 100 г спирта, или 220 г водки 40⁰. Точно зная, какой объём жидкости после сбраживания, не составляет особого труда высчитать примерный (± 10%) выход алкоголя.

В процессе брожения сусла происходит пенообразование в достаточном количестве. Во избежание загрязнения помещения рекомендуют использовать ёмкость для браги с запасом, то есть заполнять посуду не больше ¾ всего объёма.

Будьте внимательны! У хлебопекарных дрожжей есть одна особенность — интенсивное пенообразование. Бывают ситуации, когда пены чересчур много и свободного объёма тары недостаточно, что делать? Советуют раскрошить один кусочек песочного печенья, на некоторое время образование пены уменьшится. Если под рукой не оказалось печенья, можно использовать растительное масло, добавив в брагу две столовые ложки.

Возможные причины, почему мало выхода

какой крепости может быть брагаКаждый самогонщик, закладывая составляющие процесса брожения, должен представлять примерное количество самогона, которое он может получить в результате. Кого-то интересует финансовый результат, кто-то создаёт необходимый запас и планирует свою кладовую. Даже из простого любопытства интересно знать, сколько получится водки.

Погрешность в 10% стоит закладывать в любом случае, а вот большее отклонение можно считать оплошностью в работе. Рекомендуем познакомиться с некоторыми факторами, которые приводят к снижению получаемого спиртного, изучите их, чтобы повысить результативность.

Недобродившая брага

У такой массы сладкий привкус, содержание спирта менее 10°, это явные симптомы незавершённого брожения. Какая-то часть сахара осталась в состоянии неразложившихся углеводов.

Ничего страшного не произошло, конечно, если вы не начали перегонять брагу. Неблагоприятные условия содержания сыграли злую шутку, дрожжи приостановили свою активность. Чтобы завершить брожение, следует переставить ёмкость в более тёплое место или дополнительно укутать одеялом. Это поможет разбудить дрожжи, которые благополучно завершат процесс.

Ошибка в гидромодуле

Тут может быть только два варианта ошибки пропорции:

Стоит подумать про приобретение ареометра. Этот прибор помогает измерить количество непереработанного сахара в бражке, что говорит о её готовности к перегонке. Показатель плотности жидкости не должен превышать 1,002.

Длительное брожение

какой крепости может быть брагаТакие процессы чреваты повышенным содержанием сивушных примесей в конечном продукте. Если началась перегонка, следует проводить отделение третьей фракции раньше времени, это уменьшит количество самогона, в противном случае значительно ухудшится качество продукта.

Для предотвращения подобной ситуации необходимо заранее побеспокоиться и обеспечить оптимальную температуру брожения, которая колеблется в пределах 25−28°C.

Подкисание браги

Во время брожения на ёмкость необходимо ставить гидрозатвор или надевать проколотую медицинскую перчатку. Это делают для создания аэробных условий правильного сбраживания.

В ситуации, когда в посуду поступает кислород, происходит окисление этилового спирта, бражка начинает превращаться в уксус. Из-за этого падает крепость забродившей массы, и выход спирта будет маленький. Большинство самогонщиков пренебрегают гидрозатвором, однако для получения качественного напитка настоятельно рекомендуем пользоваться подобным приспособлением.

Герметичность дистиллятора

какой крепости может быть брагаЕсли в процессе перегонки из дистиллятора идёт пар, это может значительно уменьшить выход готового продукта. Нет смысла прекращать перегонку браги, достаточно заделать прорыв тестом, а на будущее позаботиться и приобрести новый аппарат.

Если пар выходит из носика дистиллятора, ничего страшного, это плохое охлаждение змеевика. Следует увеличить поток воды, если вода не проточная, то её необходимо заменить более холодной.

Что может дать ускорение брожения

Конечно, чем быстрее пройдёт сбраживание, тем быстрее подойдём к перегонке и, как результат, быстрее получим алкоголь. Но быстрое сбраживание позволяет увеличить объём продукта за счёт уменьшенного количества примесей.

Для достижения таких целей и применяют методы ускорения сбраживания. Стоит отметить, что стоит класть добавки только в сахарное сусло. Любые другие составляющие сами по себе содержат всё необходимое.

Даже для большой ёмкости в 10 или 30 литров будет достаточно применить любой из вариантов:

Использование инвертированного сахара позволяет дрожжам быстрее их расщепить. Моносахариды достаточно быстро используются дрожжевыми грибами.

Процесс приготовления сиропа способствует удалению из сахара ненужных примесей. Для этого берут 1 кг сахара, 500 мл воды и варят 10 мин. Пену следует постоянно снимать. Аккуратно, понемногу добавить 5 г лимонной кислоты. После спадания пены закрыть крышкой и варить 60 минут.

Долгое хранение браги после полного сбраживания увеличивает риск её скисания. После того как через гидрозатвор или перчатку перестал выделяться газ, прекратится пенообразование, выпадет осадок и осветлится верхний слой браги. Всё это говорит о том, что необходимо приступать к дистилляции, осталось только проверить содержание спирта и сахара.

Необходимо заботиться о качестве продукта, которое неизменно напомнит о себе вкусом и утренним настроением.

Источник

Определение крепости браги и самогона без спиртометра

Для приготовления качественного алкогольного напитка необходимо использовать брагу определенной крепости. Если для измерения крепости большинства спиртосодержащих напитков достаточно использовать специальный прибор – ареометр, то для браги подобного метода не достаточно. Дело в том, что в составе содержатся многочисленные добавки, искажающие показания.

Как определять крепость браги перед перегонкой

Измерить крепость браги невозможно ни на глаз, ни с помощью спиртометра. Для этой задачи используют специальный прибор – виномер или сахаромер для браги. Как отмечалось выше в составе продукта много примесей и углекислого газа. Эти компоненты искажают показания приборов.

Рассмотрим, как измерить крепость браги, если спиртометр не подходит.

Как проверить перебродила ли бражка?

Рассмотрим основные рекомендации по проверке крепости браги:

Благодаря данной методике допустимо добиться наиболее точных результатов и узнать, сколько градусов в бражке.

Какова максимальная крепость браги?

Максимально допустимая концентрация спирта составляет двенадцать – пятнадцать градусов. При большем показателе перестают функционировать дрожжи, а значит и заканчивается процесс брожения. Эти сведения позволят узнать сколько градусов в самогоне.

Измерение количества спирта

Для более простого определения введем следующее соотношение: каждые десять процентов плотности – это шесть градусов крепости. Далее рассмотрим, сколько градусов должна быть брага перед перегонкой.

Формула определения крепости

Стандартной формулой для расчета того, сколько градусов в браки и крепости является:

На основании данной формулы можно произвести подсчет.

Например, если начальная плотность – 20%, а конечная – 0%, то крепость будет двенадцать.

Плотность браги

Плотность браги оказывает непосредственное влияние на ее крепость, а значит, и на количество самогона, получаемого впоследствии. Увеличение плотности происходит за счет добавления большего количества сахара.

С помощью ареометра допустимо создание оптимальной плотности: последовательно добавляя воду и сахаросодержащие жидкости.

Как увеличить градус в бражке?

какой крепости может быть брагаУвеличить градус допустимо, как на этапе брожения, так и непосредственно перед перегонкой. В первом случае речь идет о добавлении спиртовых дрожжей или сахара. Во втором, как правило, вливаются хвосты – остатки от предыдущих брожений. Выше было описано, как измерить спиртуозность браги, этот же параметр отражает готовность.

Сколько сахара должно быть в бражке?

Количество сахара в продукте зависит от желаемого градуса. Например, для крепости в 14 градусов требуется триста четыре грамма на литр.

Если же человек производит расчет на литр готового продукта, то необходимо добавить двести тридцать три грамма. Остальное – сок и вода. Крепость самогона в зависимости от температуры определяется редко, стараются довести теплоту до двадцати градусов тепла.

Как измерять крепость самогона?

Измерение крепости самогона – необходимый этап, так как только напиток, находящийся в определенном интервале – соответствует государственным стандартам. Как правило, измерение осуществляется спиртометром, но даже если его нет под рукой, произвести расчет можно.

Крепость – это один из ключевых показателей качества продукта. Более дорогими и качественными считаются напитки с крепостью не ниже сорока градусов, хотя в Европе этот показатель не превышает тридцати семи.

В процессе перегонки градусы могут потеряться ни один раз, в связи с этим домашние виноделы несколько раз осуществляют проверку напитка на содержание спирта. Уточняя, как определить крепость браги, отметим, что спиртометром ее не измерить.

Оптимальный градус для пития

Для жителей Европы оптимальным показателем является крепость в тридцать семь градусов, а для Россиян – от сорока. Притом, наилучшими вариантами является напиток с крепостью от пятидесяти градусов.

До какой крепости гнать дистиллят в первый раз?

Не существует единого мнения относительно того, до какой крепости надо гнать дистиллят в первый раз. Все зависит от желаний самого винокура и мощностей аппарата по перегонке.

Как правило, показатель достигает план в сорок, но бывает и ниже, на уровне двадцати или тридцати градусов. При последующих дистилляциях можно дойти и до параметра медицинского спирта.

Выход при первой дистилляции – это продукт, малопригодный к употреблению. Несмотря на это реальный питьевой дрожжевой перегон, который можно мерить описанными выше методиками.

При скольких градусах горит самогон?

какой крепости может быть брагаПоджигание самогона – одна из наиболее распространенных проверок на крепость. Проводится она как посредством промачивания салфетки, так и просто на ложке. Сведения выглядят следующим образом:

Если правильно перегонять, то будет получаться сахарная самогонка с нужным уровнем спиртуозности.

Спиртуозность – это процент содержания алкоголя.

При температурном самогоноварении можно посмотреть количество градусов, если привести содержимое к показателю в двадцать градусов.

Определение крепости готового напитка

Крепость готового напитка определяется также, как и на этапе приготовления. То есть можно либо использовать спиртометр, либо ориентироваться на народные методики.

Снижение градуса крепкого самогона

Если готовый напиток получился очень крепким и его употребление невозможно или очень опасно, то целесообразно снизить градус. Для этого винокуры добавляют воду. Существует таблица, по которой в зависимости от количества добавляемой чистой воды будет меняться крепость.

Рассмотрим пример из таблицы:

Находить сведения можно на просторах интернета или в специализированной литературе.

Как узнавать крепость без спиртометра?

какой крепости может быть брагаНесмотря на то, что спиртометр выдает наиболее точные показания, опытные винокуры часто используют народные способы проверки. Рассмотрим некоторые из них:

Менее надежными, но также используемыми методами являются – проверка на глаз, то есть анализ внешнего вида напитка. Качественный и крепкий продукт обладает высокой прозрачностью и сильным запахом. Отклонение у обоих показателей – сигнал об ухудшающемся состоянии самогона.

Полезные советы

какой крепости может быть брагаПри создании алкогольных напитков в домашних условиях стоит учитывать следующие аспекты:

При определении количества градусов в бражке стоит обращать внимание на параметры, искажающие показания – содержание примесей и газов.

Если человек занимается домашним изготовлением самогона, то ему необходимо знать базовые принципы создания бражки и процесса перегонки. На практике, это не так сложно, но целесообразно запастись несколькими инструментами виде спиртометра и сахарометра. Уточняя, сколько градусов в браге должно быть, отметим, что все зависит от рецепта, но если показатель выше двадцати, то дрожжевое брожение закончится.

Источник

Крепость браги

Крепость браги — это самый актуальный вопрос для большинства начинающих самогонщиков. Они относятся к определения крепости браги как самому важному моменту. В связи с этим стоит рассмотреть эту тему поподробней.

какой крепости может быть брага

От чего зависит крепость браги

Крепость готового к перегонке сырья зависит от многих факторов, наиболее значимые из них:

Если содержание сахара недостаточное, то процесс брожения будет вялым или вообще может не начаться. Но с другой стороны, сахар — это консервант. Поэтому, его переизбыток, тоже не будет способствовать активному и качественному брожению.

Принято считать, что оптимальное изначальное содержание сахара в сиропе для браги должно соответствовать не менее чем 20% от общего объема жидкости. Это в случае использования спиртовых или хлебопекарских дрожжей.

Для специализированных спиртоустойчивых дрожжей, пропорцию сахара следует несколько увеличить, но не более 25%.

На содержание спирта в готовом к перегонке сырье также оказывают значительное влияние разновидности используемых дрожжевых грибковых культур.

При использовании хлебопекарных дрожжей количество спирта в жидкости может достигать лишь 12-14%. Как только концентрация превышает это значение, то грибки просто-напросто погибают. Этанол становится ядом для этих микроорганизмов и, они больше не в состоянии работать дальше в таких условиях.

Чтобы увеличить этот показатель, стоит использовать дрожжи, способные работать при большем содержании спирта — спиртовые или винные. Они могут увеличить содержание спирта в напитке до 18-20%.

Хотя, среди опытных винокуров бытует мнение, что наиболее приемлемым процентным содержанием спирта в бражке, для получения качественного ароматного конечного продукта — является значение, не превышающее 16%.

Этого показателя можно добиться добавлением в раствор во время брожения различных подкормок (ягодной мезги, фруктового сока или пюре, изюма и т.п.)

Третьим немаловажным фактором в вызревании качественного сырья для дистилляции, является: строгое соблюдение температурного режима.

И, если в первом случае мы можем восстановить процесс брожения нормализацией температурного режима. То во втором, восстановление температуры уже не в состоянии решить проблему, и требуется внесение новой порции дрожжей.

Также следует учитывать, что частые перепады температуры, даже в допустимых пределах, не способствуют нормальному брожению и негативно сказываются на качестве напитка. Для получения хорошей браги процесс брожения следует держать под контролем на протяжении всего срока вызревания.

Измерение крепости с помощью доступных измерительных приборов

Часто можно встретить описания измерений градусности браги с помощью ареометра-сахаромера или виномера. Следует сразу заметить, что такие измерения ни в коем случае не могут претендовать на точность, они лишь могут несколько облегчить определение степени готовности напитка.

какой крепости может быть брага

Ареометр — это, по сути, поплавок. Чаще используется теми, кто самостоятельно делает вино и пиво.

Принцип работы этого прибора основан на законе Архимеда: масса тела равна массе воды, вытесненной погруженным в нее объектом. В зависимости от плотности раствора он погружается на различную глубину, а на его шкале отображаются показатели плотности жидкости.

Ареометр специализированный под замеры процентного содержания сахара в воде именуется сахарометром, а для спирта — спиртометром (эффективен для измерения содержания спирта в водно-спиртовом растворе).

Если же мы вернемся к нашей бражке, то обнаружим, огромное количество показателей по-разному влияющих на показания прибора. И необходимо дать оценку суммарному влиянию всех факторов: Спирт толкает ареометр вверх, углекислый газ (СО2) — вниз, наличие сахара тянет вниз, а пузырьки воздуха, прилипающие к нему выталкивающие на поверхность и вовсе отодвигают точность измерений в непонятную сторону.

Рассмотрим ареометр-виномер. Он имеет две шкалы: для замера содержания спирта и сахара. Чтобы добиться от него более или менее похожих на правду показаний, следует точно выполнить следующие условия:

И при всем при этом, виномер, не сможет учесть содержание в растворе сухих веществ и микроскопических примесей различных растворенных газов, образовавшихся в процессе активного брожения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все эти замеры на практике не могут претендовать на стопроцентную точность и дать однозначный ответ на интересующий нас вопрос.

Для чего же тогда выпускаются и продаются эти приборы? И, откуда берутся статьи и видео с примерами их использования?

Скорее всего — это умелый маркетинговый ход большого количества бизнесов, созданных вокруг домашнего винокурения, получившего в последние годы не шуточную популярность.

Определение степени готовности бражки проверенными временем способами

Если вы делаете самогон только для личного потребления намного важнее будет научиться определять время созревания и готовность браги к перегонке.

Большинство опытных домашних винокуров определяют момент готовности и градус браги на вкус и ориентируются по многим другим различным признакам:

С течением времени и приобретением опыта, у всех самогонщиков нарабатываются свои рецептуры, позволяющие получать качественное бражное сусло, которое при соблюдении всех вышеперечисленных условий, готовится ориентируясь уже только на время. Но при этом, позволяет получать первоклассный конечный продукт.

Как повысить крепость браги

Существует несколько основополагающих правил для получения максимально крепкой бражки:

Так что, дерзайте! Экспериментируйте, пробуйте, создавайте свои рецепты, ориентируясь на уже проверенные методики. Все в ваших руках!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *