какой крепкий спиртной напиток изготовлен на основе зерна

5 спиртных напитков из зерна

1. Водка
Некоторые историки утверждают, что история этого напитка своими корнями уходят в Италию, где изначально ее использовали исключительно в медицинских целях. Не станем утверждать, что так оно и было, поскольку на историю водки у каждого свой взгляд. Как бы там ни было, а то, что напиток стал популярен в России, и именно российская водка славится во всем мире – неопровержимый факт.
В основе “огненной воды” могут находиться зерно, сахарная свекла или разные виды пшеницы, из которых получают соответствующий спирт.
2. Виски
На производстве этого напитка специализируются в основном мастера из Шотландии, Ирландии и США. В каждой из стран есть свои особенности его приготовления. Так, в шотландском варианте технология предусматривает использование ячменного солода и ячменя. В ирландском к ячменный солод дополняют рожью, в результате чего виски приобретает коричневый цвет. В Америке при приготовлении виски могут использовать также кукурузу.
Искушенные гурманы смешивают разные сорта виски, изобретая таким образом новые оттенки вкуса.
3. Джин
Джин, который принято считать одной из достопримечательностей Англии на самом деле был изобретен в Голландии. Но не будем ввязываться в спор о происхождении. Этот напиток, произведенный на основе зерна и с добавлением можжевельника, и без того хорош, особенно если в него добавлена корица, кориандр или лимонная цедра.
4. Саке
В мире саке известно как японская рисовая водка, но это не совсем так. Верней, то, что японская и рисовая – это верно. Вот только не совсем водка. Ведь саке не перегоняют, как это делают с водкой. Этот напиток является результатом ферментации риса, что делает его рисовой брагой.
Саке известен демократичностью своей градусной меры: по-разному приготовленный, он может иметь запросто и 10 градусов и 30, и даже больше.
5. Бамбузе
Бамбузе – это бамбуковая водка. Производят ее в Индонезии из зерен бамбука, и водка эта не простая, а галлюциногенная, не в последнюю очередь из-за того, что никто и не думает очищать ее от различных примесей, в частности, от метилового спирта. Поэтому этот напиток используют очень осторожно и только в особых случаях.

Источник

Спиртные напитки, изготавливаемые из зерна

Первым напитком в списке, конечно же, водка.Термин «водка» своё современное значение впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. Еще в 14-15 веках «водкой» назывался настой трав, ягодили кореньев на крепком алкоголе. На данное время вее составе находятся зерно, сахарная свекла или различные виды пшеницы, из которых получают спирт. Как утверждают некоторые историки, история этого напитка уходит своими корнями в Италию, где изначально ее использовали лишь в медицинских целях.

Следующий по списку – джин. Джин был изобретен в Голландии, а не в Англии, как принято считать. Напиток производится на основе зерна с добавлением можжевельника, который и придает ему характерный привкус. Иногда в него добавляют корицу, кориандр или лимонную цедру. Грамотно приготовленный джин обладает гармоничным исухим вкусом, резким характером и чётко выраженным привкусом можжевельника.

Виски. Этот благородный напиток изготавливается в основном в США, Ирландии и Шотландии. Но в каждой стране – своя особенность приготовления. В Ирландии к ячменному солоду добавляют рожь. В результате этого и получается коричневый цвет напитка. В Шотландии используют ячменный солод и ячмень. В Америке в виски могут добавлять кукурузу. Если грамотно смешать различные сорта виски, можно изобрести новый, неповторимый вкус.

Японская рисовая водка – саке. Только отличие ее от обычной водки в том, что ее не перегоняют. Саке — это результат ферментации риса. Так получается рисовая брага. Во вкусе саке могут присутствовать хересные и горьковатые тона, нотки яблок,винограда и бананов. Этот рецепт был заимствован японцами из Китая. В самых лучших сортах напитка встречается вкус соевого соуса,перезревшего сыра и свежих грибов. Цвет варьируетсяот бесцветного до желтовато-зеленого. Крепость напитка может быть как 10 градусов, так и выше 30.

Бамбуковая водка под названием Бамбузе. Ее производят в Индонезии из зерен бамбука. Водка является галлюциногенной, потому что ее никто не очищает от различных примесей, в том числе от метилового спирта.Присутствие среди примесей древесного спирта может запросто привести к потере зрения.Именно поэтому напиток пьют очень осторожно и очень редко, только по особым праздникам.

Самый странный алкогольный напиток на основе зерен – чича. Она была изобретена инками более 600 лет назад. Ее рецепт с того времени не изменился: женщины пережёвывают кукурузные зёрна до состояния пасты, потом сплёвывают получившуюся массу в жбан. После этого полученная паста разбавляется тёплой водой и разливается по глиняным бутылкам. Потом помещается в тёмное и сырое место.

В современнуючичу добавляют анис или тмин. Зерна пережёвывают не так тщательно, как раньше. Но в удалённых странах, таких как Колумбия,Боливия, Коста-Рикаи Эквадор, до сих пор придерживаются изначального рецепта. Нои в этих странах напиток пытаются запрещать, налагают штрафы. Власти убеждены, что чичаявляется причиной многих опасных заболеваний.

Источник

Зерновой виски: особенности, производство, основные отличия от других сортов

Зерновой виски — «серый кардинал» купажей. Тихий, по большей части незаметный, но при этом незаменимый компонент блендов. Рассказываем, чем зерновой виски отличается от солодового, как и зачем его изготавливают, и стоит ли пробовать его как самостоятельный напиток.

Зерновой виски: что это такое

Виски в традиционном понимании — это ячменный солод, вода и дрожжи. Из этих компонентов изготавливают односолодовые сорта (single malt), которые занимают высшую ступеньку в иерархии виски. Зерновой виски — совсем другой продукт. Его делают из несоложеного зерна, причем в ход идет не только ячмень, но и пшеница, кукуруза, рожь. Злаки вполне могут быть не лучшего качества, для получения спирта это не имеет принципиального значения.

какой крепкий спиртной напиток изготовлен на основе зерна

Как и любой другой виски, зерновые сорта после дистилляции выдерживаются в бочках для получения более округлого и мягкого вкуса. Однако ярко выраженного букета у них нет, аромат довольно слабый, без дымных оттенков.

Львиная доля зернового виски используется в купажах. Неоднократные попытки производителей популяризировать этот напиток как самостоятельный продукт не принесли ощутимых результатов. Но задвигать зерновой виски на пыльную полку алкогольной истории точно не стоит, потому что бленды без него пока не обходятся.

Как делают зерновой виски

Производители синглмолтов (особенно в Шотландии) очень любят похвастать своим оборудованием — симпатичными медными перегонными кубами Pot Still. На некоторых заводах даже устраивают экскурсии, потому что цеха выглядят респектабельно и по-хорошему олдскульно.

А вот производство зернового виски так не афишируют и уж точно не печатают фотографии в рекламных буклетах, потому что оборудование весьма непрезентабельно. Громоздкие ректификационные колонны выглядят как обычное промышленное предприятие, никакой щеголеватости и лоска, но именно на этих скромных комбинатах создаются спирты, которые потом попадают в состав блендов.

Как проходит процесс создания зернового виски

Производство зернового виски обходится гораздо дешевле изготовления синглмолтов, поскольку злаки не нужно обрабатывать для получения солода, а дистилляция проходит в один этап.

Марки зернового виски

Долгое время зерновой виски оставался скромным ингредиентом для блендов. Найти его в продаже в качестве самостоятельного напитка было довольно проблематично, впрочем, никто особенно и не искал. Но были исключения из правил, например, Cameron Brig — мягкий зерновой виски с приятным карамельным вкусом и не слишком интенсивным ароматом.

В 2009 году в Ассоциации шотландского виски пересмотрели систему маркировки напитков. Теперь виски, сделанный на одной винокурне с использованием как солода, так и несоложеных злаков, относится к категории single grain.

Изменения в маркировке подтолкнули производителей зернового виски активнее продвигать свою продукцию на рынке, ведь надпись single grain на бутылке звучит солидно (по ассоциации с single malt), а значит можно рассчитывать на более лояльное отношение покупателей.

Увы, новая маркировка не принесла значительного успеха. Даже объективно лучшие зерновые виски не сумели составить конкуренцию синглмолтам и блендам, но в продаже все же появилось несколько достойных торговых марок:

Как пить зерновой виски

Поклонники насыщенных синглмолтов вряд ли оценят сглаженный и несколько невнятный букет зернового виски. Но у этого напитка тоже есть свои плюсы: мягкость вкуса, приятный аромат с фруктовыми и древесными нюансами.

В чистом виде зерновой виски не столь хорош, как в составе коктейлей. В сочетании с колой или соком из цитрусовых напиток прекрасно «звучит». Не любите смешивать виски с чем-то сладким? Просто добавьте в бокал немного льда, и скромный букет напитка станет чуть ярче.

Близкие родственники: купажированный и зерновой виски

Какую же роль играет зерновой виски в производстве блендов? Доля зерновых спиртов в купажированных напитках никогда строго не регламентировалась. Каждый производитель решает эту дилемму самостоятельно: кто-то ограничивается 10% зернового дистиллята, а кто-то вливает в купаж все 40–60%. Остальную часть бленда занимают односолодовые сорта. Важная закономерность: чем больше доля односолодовых спиртов, тем ярче будет вкус готового напитка.

Бренды премиум-уровня обычно не меняют рецептуру и годами придерживаются одних и тех же пропорций. Производители калибром поменьше не столь щепетильны и часто варьируют процентное соотношение спиртов в купажах.

Сравнивать зерновые и купажированные сорта некорректно, это принципиально разные напитки, однако вторые не могут существовать без первых, и никак не наоборот. Поэтому вполне возможно, что скромный и непопулярный зерновой виски еще скажет свое веское слово в мире крепких напитков.

Источник

а р а к

крепкий спиртной напиток (ячменный, пшеничный и т. п.)

• арака, арагы (тюркское) архи (монгольское) ерех (чувашское) крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа (этнографическое)

• восточная самогонка из сока кокосовой или финиковой пальмы

• водка из сока пальмы

• водка из риса или сока пальм (производится в Южной Азии)

• азиатский спиртной напиток

• водка из сока пальм

• алкоголь из пальмы

• рисовая водка в Азии

• горилка на столе азиата

• восточный домашний выпивон

• русский пьет водку, а азиат?

• водка, купленная на тенге

• азиатская домашняя выпивка

• «пойло» для среднеазиатского выпивохи

• водка в устах жителя Востока

• какую водку пьют некоторые азиаты?

• из агавы — пульке, а что из риса?

• восточная домашняя выпивка

• спиртной напиток из Азии

• виновница похмелья азиата

• водка родом из Ближнего Востока

• азиатская сестрица русской водочки

• водка «восточной» национальности

• спиртной напиток азиата

• так в Азии называют водку

• алкоголь из сока пальм

• алкоголь из Южной Азии

• спиртной напиток из сока пальм

• водка с азиатским уклоном

• спиртное из сока пальм

• азиатский домашний выпивон

• водка с ближневосточной пропиской

• азиатский аналог немецкого виски

• водка в устах азиата

• рисовый или пальмовый первач

• алкоголь из сока пальмы

• водка, «эмигрировавшая» в Азию

• водка азиатской «национальности»

• водка жителей Азии

• Азиатский спиртной напиток, водка из риса или сока пальм

• «Пойло» для среднеазиатского выпивохи

• алкоголь с острова Ява

• в Украине горилка, а что в Азии

• водка «восточной национальности

• водка «маде ин» Азия

• водка азиатской «национальности»

• водка на азиатский манер

• водка, «эмигрировавшая» в Азию

• какую водку пьют некоторые азиаты

• кара задом наперед

• крепкий спиртной напиток

• м. водка, выгнанная из сахарного тростника, патоки, риса или изюма (водка плодовая, из винограда и пр., назыв. ром и коньяк). Араковый запах. Арака ж. или араки ср. несклон. сиб. молочная водка инородцев, перегоняемая из вонючей кваши; у чуваш, кумышка. новорос. местами водку назыв. ракица. Араковать сиб. сидеть араку; гнать корчемную водку

Источник

Зерновой виски (grain whiskey) – младший брат синглмолта (single malt)

какой крепкий спиртной напиток изготовлен на основе зерна

Шотландский виски традиционно ассоциируется с ячменным солодом. Синглмолты (односолодовые виски) находятся на верхней ступеньке премиального сегмента, так как напитки этой категории имеют ярко выраженный вкус и характер. Большая же часть виски среднеценового сегмента — купажи (бленды), с добавлением дистиллята из непророщенного зерна — ячменя, пшеницы или кукурузы. Иногда в производстве используются культуры самого низкого качества, которые смешивают с небольшим количеством солода для ускорения ферментации. Именно такие напитки относятся к категории зерновых виски.

Что такое зерновой виски

Односолодовый виски производят из соложеного ячменя. Подавляющее большинство вискикурен отказались от самостоятельной обработки зерновых культур и закупают солод у крупных поставщиков. На солодовнях зерно сначала просеивают, чтобы удалить посторонние включения, затем замачивают и выкладывают на бетонный пол для прорастания. В процессе соложения проросшие зерна накапливают диастазу, которая ускоряет переход крахмалов в сахара. Дистилляция проходит в медных кубах Pot Still, напоминающих луковицу. Шотландские заводы гордятся своим оборудованием и публикуют фотографии цехов в СМИ, так как антураж старинных зданий хорошо работает на повышение продаж.

Производство зернового виски принципиально другое. Внешний вид заводов не афишируют, потому что картина разрушает представления обывателей о процессе изготовления виски. Перегонка представляет собой непрерывный процесс и проходит в ректификационных колоннах Patent Still или Coffey Still. Оборудование, как правило, выносят за пределы предприятия. В аппаратах одновременно циркулируют водяной пар, сусло и готовый спирт, поэтому конструкция выглядит громоздко и непривлекательно.

Шотландские предприятия в большинстве случаев используют несоложеный ячмень, реже — другие злаки. Зерно в течение 3-4 часов обрабатывают паром, чтобы разрушить оболочку и активизировать выделение крахмала. Затем сусло попадает в заторный чан с небольшим количеством солода, богатого диастазой, которая ускоряет ферментацию. В процессе перегонки получают спирт высокой крепости, которая достигает 92%. Стоимость производства зернового дистиллята дешевая, так как проходит в один этап.

какой крепкий спиртной напиток изготовлен на основе зернаСлева — классическая вискокурня, справа — завод по производству зернового виски

Зерновой виски разбавляют родниковой водой, разливают по бочкам и оставляют для выдержки. Минимальный срок — 3 года. За это время из спирта исчезают жесткие нотки, и он становится пригодным для смешивания.

Нередко Grain Whisky сравнивают с водкой, однако это не совсем корректно. Ячменный дистиллят не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как односолодовые спирты настоящего виски, однако отличается характерным букетом, пусть даже и слабо выраженным, чего нет в классической водке.

Трудности с терминологией

Аппарат непрерывной дистилляции изобрел винодел Эней Коффи еще в 1831 году и активно применял его на своем заводе Aeneas Coffey Whisky. Производители быстро взяли на вооружение новое оборудование, так как оно в несколько раз снижало стоимость перегонки. Место расположения предприятия не имело решающего значения, поэтому новые заводы стоили у портов и крупных транспортных узлов, что снижало затраты на логистику.

В 1905 году совет лондонского района Ислингтона принял решение, в котором запретил употреблять название «виски» для напитков, изготовленных из несоложеного ячменя. Благодаря связям в правительстве крупной алкогольной компании DCL (ныне Diageo) удалось пролоббировать отмену ограничений. Королевская комиссия постановила, термин «виски» мог быть употреблен в отношении любого напитка, изготовленного на вискикурнях страны. Сырье, способ перегонки и срок выдержки не принимался в расчет.

Шотландский и ирландский виски законодатели объявили торговым названием, которое может применяться по усмотрению производителей. В отношении односолодовых дистиллятов законодатели рекомендовали употреблять термин single malt whisky. Документ утвердили в 1909 году, и на протяжении следующих ста лет шотландских производителей никто не обязывал раскрывать состав своих напитков.

Выдержанный зерновой дистиллят стал основой купажей, так называемых blended whisky. Дешевый зерновой спирт смешивали с односолодовым виски, который придавал напитку характер, вкус и структуру.

какой крепкий спиртной напиток изготовлен на основе зернаДжонни Уокер — самая известная марка купажированного виски в мире, в её состав входят как сингл молты, так и зерновые сорта виски

Купажированным сортам удалось занять свою нишу на рынке по целому ряду причин, среди которых:

Однако, начиная с 1960-х годов, популярность сингл молтов стала увеличиваться в геометрической прогрессии. Со временем спрос вырос настолько, что вискикурни стали отказываться от самостоятельного производства солода, поскольку не справлялись с объемами.

Подготовкой сырья занялись промышленные солодовни, которые взяли на себя централизованные поставки пророщенного ячменя. В то же время наблюдалось падение спроса на купажи.

К настоящему времени в Шотландии осталось всего семь ликероводочных заводов по производству Grain Whisky, в то же время single malt выпускают более ста предприятий страны.

Особенности маркировки в США

В США вопрос с терминологией решили радикально еще в начале XX века. На севере континента виски перегоняли из ржи, а на юге — из кукурузы. Разнообразие сырья привело к путанице с маркировкой алкоголя.

Президент Уильям Говард Тафт в 1909 году инициировал разработку Решения по виски. Документ устанавливал, что зерновой виски (бурбон) изготавливают из сырья, где 51% — это кукуруза. Согласно тому же закону, ржаной дистиллят перегоняют из злаков, где доля ржи составляет не менее 51%.

Современная маркировка

В 2009 году Ассоциация шотландского виски приняла новое положение, которое устранило путаницу с названиями напитков.

Документ обязывал производителей маркировать продукцию в зависимости от использованного сырья и разделил виски на пять категорий:

Производители изменения в классификации восприняли неоднозначно. Ряд предприятий, практиковавших смешивание сингл молтов, теперь были вынуждены называть свой виски blended, а зерновые спирты получили право называться single grain.

Один и самых ярых критиков нового законодательства владелец компании Compass Box Джон Глейзер отмечал, что ассоциация в желании довести до потребителя информацию о составе алкогольных напитков добилась прямо противоположных результатов. По словам винодела, в сознании покупателей слово single ассоциируется с высоким качеством, а blended — с дешевым алкоголем. Пророчество Глейзера о росте интереса к зерновому виски отчасти сбылось. В связи с изменением закона объемы выпуска Single Grain Whisky возросли, а в ассортименте именитых компаний появились продукты с большим сроком выдержки.

Известные марки зернового виски

Самые популярные бренды:

Производство зернового виски освоило Санкт-петербургское предприятие «Ладога», которое выпускает Fowler’s Whisky на основе дистиллята из смеси пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи. Напиток пятилетней выдержки завоевал серебряную медаль на конкурсе The World Whisky Masters 2020. На мировых состязаниях Grain Whisky выделены в отдельную категорию.

Как пить зерновой виски

В рекламных материалах производители подчеркивают мягкий и легкий характер зернового виски, особенно выдержанного на протяжении долгого времени в бочках из-под бурбона, портвейна, хереса и даже каберне совиньон. Однако большая часть продукции по-прежнему используется исключительно как основа для купажей, и дегустация таких спиртов не принесет ни малейшего удовольствия. Выдержанные монозерновые виски остаются редкостью, хотя известные бренды в последнее время выпустили на рынок немало достойных продуктов этой категории.

какой крепкий спиртной напиток изготовлен на основе зернаЗерновые виски пьют со льдом или добавляют в коктейли

Любители отмечают, что премиальный зерновой виски неплох в чистом виде, хотя рекомендуют все-таки пить его со льдом либо смешивать с содовой или с имбирным лимонадом.

Зачастую зерновой виски используют в коктейлях с добавлением колы, лимонного или грейпфрутового сока. То есть там, где не требуются уникальные нотки аромата и вкуса.

В органолептике зерновых виски нет ярких дымных или перцовых оттенков. Как правило, в процессе выдержки они приобретают фруктовые, миндальные, медовые и древесные тона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *