какой корнеплод является самым ранним среди овощей

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Самый ранний корнеплод

какой корнеплод является самым ранним среди овощей
Редис на Руси стали выращивать еще при Петре I. Изначально белый корнеплод в результате селекции приобрел новую окраску: кожица у него теперь преобладает ярко-розовая, красная, фиолетовая, но белая или красная мякоть остается нежной и хрустящей. Вес и форма корнеплодов могут быть разными. Можно отыскать редисочки весом всего 10 г, а бывают и гиганты по 400 г (такие, как длинноплодные сорта Ледяная сосулька и Красный великан).

У отдельных сортов ботва ничуть не уступает по питательной ценности корнеплодам. Но самое главное, за что мы любим редис, – созревает он после долгой зимы едва ли не первым на наших огородах: культура эта холодостойкая, к тому же является растением короткого дня. Однако оптимальная температура выращивания редиса 15-18 градусов тепла.

Уже к 9 Мая можно получить первый урожай, если в начале апреля набросать на часть грядки в теплице снег и посеять поверх него сухие, отборные семена. Тая, снег втянет за собой в почву и их.

Однако можно не вдаваться в крайности, а посеять редис, как обычно, 15-20 апреля намоченными крупными семенами под пленку в бороздки глубиной до сантиметра. Ряды размещают через 12-15 см, растения в них – через 3-4 см, для крупноплодных сортов расстояние в ряду – 6-7 см.

Поливают посевы через день-два. Лучше всего этот корнеплод растет на легких, рыхлых, удобренных перегноем (органику вносят под предшествующую культуру) супесчаных почвах, но не после своих ближайших родственников (капусты, репы, редьки). По душе редису хорошая освещенность и постоянная умеренная влажность.

Лучше высевать редис в несколько сроков – с разрывом в неделю-полторы. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно предварительно на два часа замочить в воде и поставить емкость в теплое место.

Междурядья грядок с редисом придётся регулярно рыхлить, чтобы не дать возможности сорнякам опередить культурное растение. Когда же появятся первые корнеплоды, растения даже слегка окучивают.

Стоит также заметить, что с началом формирования корнеплода потребность в воде у редиса значительно возрастает, причем недостаток влаги вызывает раннее стрелкование, корнеплоды при этом становятся жесткими, мелкими и безвкусными.

Чтобы защитить редис от вредителей (крестоцветных блошек и прочей напасти), кроме удаления сорняков, рыхления и дождевания, раз в неделю растения опудривают древесной золой или опрыскивают настоем чеснока или табака. Некоторые огородники советуют отпугивающую смесь (древесная зола, табачная пыль и молотый жгучий перец) вносить и в междурядья, заделывая в почву на глубину 2-3 см во время рыхления.

У таких ранних сортов, как Французский завтрак, Заря (у него мякоть без горечи), Альба, Смачный и гибридов (Алёшка F1 и других) первый урожай собирают обычно недели через три после появления всходов; у среднеранних (сорт Масляный великан, гибрид Изабелла) – неделькой позже. И вот тогда мы с удовольствием набрасываемся на салаты, приготовленные из редиса с зеленым лучком, укропом, яйцом и сметаной.

Мы охотно сдабриваем редис растительным маслом и поливаем майонезом, радуясь, что открыли кладезь минеральных солей (кальция, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов.

Однако здесь, как и в других случаях, важно вовремя остановиться. Особенно людям, страдающим язвенной болезнью желудка и различными заболеваниями почек и печени. А вот остальные, пожалуйста, витаминьтесь на здоровье.

25 февраля 2011 | Автор: kumushka | Источник: http://kumushka.com/

Рубрики:на природе, во саду и в огороде.

Метки: редис огород

Процитировано 96 раз
Понравилось: 24 пользователям

Источник

Корнеплоды

какой корнеплод является самым ранним среди овощейКорнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме.

С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран. Большинство людей ценят такие корни за счет больного количества крахмала. При многолетних наблюдениях люди заметили, что съедобные корневые части, которые были собраны весной-осенью, способны продемонстрировать наибольший показатель содержания крахмала. В некоторых случаях корневище при наступлении весны часть своего крахмала перегонят в сахар, что тоже высоко ценится среди любителей вкусно пообедать.

Видоизмененный корень иногда достигает поистине рекордных размеров около метра в длину. Но есть и такие виды, которые достигают всего несколько сантиметров по заданному параметру. Обычно их форма представляет собой очертание луковицы, но возможны исключения вроде продолговатых силуэтов, слегка сплющенных или полностью круглых.

Кроме того, что такие завсегдатаи грядок являются основными продуктами питания вегетарианцев, они также часто выступают основой для приготовления различных лекарств. Причем далеко не обязательно, чтобы это было рецепты из народной медицины, так как некоторые их особенности позволяют использовать для фитотерапии.

Схематическая классификация

Еще одной любопытной историей является исследование археологов. Они пришли к выводу, что изначально корнеплоды свеклы имели вытянутую форму. Она напоминала очертания моркови. Со временем форма изменилась, а современные очертания она получила только в шестнадцатом веке.

Все имеющиеся корнеплоды схематически образуют четыре основные семейства:

Первая категория охватывает традиционные для многих славянских народностей овощи. Кроме редиса в перечень попала редька, хрен, брюква. Также сюда причислена репа, турнепс.

Среди астровых представителей выделяют цикорий и скорцонеру. Первый часто прописывают кофеманам, которым из-за синдрома раздраженного кишечника запрещено употреблять натуральный кофе.

какой корнеплод является самым ранним среди овощейИз марьевых самым распространенным членом семейства является свекла. А вот зонтичные более богаты на представителей:

Отдельно весь список получится разделить по возрасту «жизни» каждого овоща. Большая часть корней, претерпевших видоизменение, считаются двухлетними. А вот однолетние экземпляры вроде редиса или многолетние, представленные катраном и хреном, встречаются гораздо реже.

Секреты состава

Сложно переоценить, какую роль играют корнеплоды в жизни каждого потребителя. Их высоко ценят не только веганы, а и те, кто ставит на первое место соблюдение правил здорового питания. Существуют отдельные кормовые разновидности, которые выращиваются для того, чтобы потом их скормили сельскохозяйственным животным. Для их переработки для скота потребуется только простейшая корморезка, ведь продукты дают в сыром виде. Прохождение через измельчитель не лишает их первоначальной питательной ценности.

Но вот биологически активный состав каждого овоща способен колебаться от видовой принадлежности и прочих особенностей сорта. Не менее весомую роль тут играет территория выращивания и технологический подход к уходу растений перед сбором урожая.

Среднестатистические составляющие для корнеплодов, которых не затронула термическая обработка, предусматривают:

В совокупности это сделало подземные части действительно полезными как для взрослых, так и для детей. Их отличительной особенностью выступает низкий гликемический индекс. На практике это означает, что выбранный клубень заблокирует резкое повышение сахара в крови, что станет полезной находкой для склонных к сахарному диабету.

Благодаря небольшому количеству калорий на фоне пищи животного происхождения овощи этого типа станут незаменимыми в жизни тех, кто строго следит за фигурой. Не зря ведь большинство схем диетического питания держатся как раз на фруктово-овощной базе.

Добавляет преимуществ тот факт, что их хранение не требует особенных условий. Достаточно просто переместить запасы в темное место, которое хорошо проветривается и там сохраняется пониженная температура. Подвалы и погреба – идеальные решения для этого.

Часто примеры различных настоек и отваров от недугов любого органа затрагивают необходимость использовать как раз корнеплоды. Причем их варят, перетирают, выжимают сок и используют еще как-нибудь не только для внутреннего употребления. Некоторые рецепты предусматривают наружное использование, когда необходимо избавиться от обширных ожогов или открытых ран. Благодарить за это следует антисептические качества, которые благотворно влияют на функции регенерации пострадавшего организма.

Но вместе с огромной пользой следует помнить о возможном вреде. Зачастую он касается недобросовестного ухода за будущим урожаем, когда нечистые на руку огородники добавляют для ускоренного роста различные химикаты. Некоторые для достижения хорошего эффекта в сжатые сроки, даже превышают допустимую дозировку.

Но даже без этого обычная морковь способна «обрадовать» наличием мышьяка и стронция. Из-за этого оранжевый корнеплод следует покупать только в проверенных местах, чтобы не приобрести товар из неблагоприятной экологической зоны.

Съедобные корнеплоды

какой корнеплод является самым ранним среди овощейНеобычное строение растений давно перестала вызывать удивление у людей. Теперь их по большей части интересует, какой экземпляр выбрать и пригоден ли он в пищу.

Среди тех овощей, которые чаще всего присутствуют в составе различных блюд, самым высоким спросом пользуются:

В зависимости от географического расположения к перечню может добавиться редька, батат, гусиная лапчатка, земляная груша, земляной орех. В некоторых случаях в пищу идут не только скрытые в почве части, но и листья. А вот травники часто не брезгуют даже побегом, если он способен похвастаться каким-нибудь лечебными качествами.

В экзотичных странах используют его так называемый сахарный заменитель – батат. И хотя по ботанической классификации они вообще не похожи, внешне два корнеплода действительно имеют существенную схожесть. А вот по вкусу батат более сладок.

какой корнеплод является самым ранним среди овощейДикий пастернак обычно выращивают специально на приусадебном участке. Само растение имеет колючки и небольшие волоски, которые мешают сбору урожая. Но вот его съестная составляющая порадует широким витаминным набором, который можно получить при поедании корнеплода в отварном виде.

Земляная груша, которую многие знают под названием топинамбур, внешне больше похоже на подсолнечник. Ее размеры в высоту часто достигают одного метра. Но вот столь большой стебель не представляет собой особенной ценности, ведь в пищу используют только подземную часть. При этом для сохранения питательности врачи вообще советуют не счищать кожицу с корнеплодов. Вместо этого их аккуратно моют.

Совсем экзотично выглядит на фоне привычной репы американский земляной орех. Энтузиасты попытались его адаптировать для своих регионов. В некоторых областях он действительно чувствует себя вполне хорошо, хотя изначально произрастал исключительно в лесистой местности Северной Америки.

Единственным предостережением тут выступает тщательный подход к выбору съестных частей. Это должны быть только мелкие клубни, которые предварительно отваривают или обжаривают.

Гусиную лапчатку тоже можно встретить далеко не везде, так как она обычно обосновывается на территориях с повышенной влажностью. Ее корни разрешается кушать сырыми, но для получения удовольствия от еды лучше все же их сварить или хотя бы тушить.

Далеко не все любители свеклы знают, насколько она полезна. Ее главным преимуществом выступает омолаживающий эффект. Также она:

При ее регулярном потреблении получится улучшить состояния волос, сделав их более сильными и одновременно блестящими.

Также приверженцы народной медицины знают, что ее состав благотворно влияет на тонус кишечника, а также стабилизирует мозговую деятельность. Последнее качество особенно понравится тем, что должен по долгу службы постоянно находиться в постоянном умственном напряжении.

Чтобы получить все питательные элементы, а в особенности запасы фолиевой кислоты, не стоит слишком увлекаться с термической обработкой. Длительное воздействие температур практически сводит на нет всю пользу продукта. Из-за этого знатоки отдают предпочтение маленьким клубням, которые быстро провариваются, и их потом можно добавлять в салат с минимальным количеством специй.

Некоторых людей, далеких от ботаники, удивляет тот факт, что морковь содержит фитонциды. Они эффективно влияют на болезнетворные микроорганизмы, не уступая в продуктивности фитонцидам лука с чесноком.

Также далеко не все любители основного ингредиента меню кроликов знают, что для усваивания бета-каротина организму требуется витамин Е и цинк. Эти составляющие должны раствориться в жирах, что поспособствует скорейшему усваиванию полезного компонента. Из-за этого многие диетические рецепты с морковной составляющей предусматривают добавление подсолнечного масла и семечки.

Особенного внимания заслуживает репа, которая спасала древних людей от голода в холодный период. Этот овощ практически не теряет своей питательности при затяжном хранении. Даже после целого сезона в подвале она порадует ударной дозировкой кальция, который работает на снижение рисков переломов и кариеса.

Также тут имеется витамин С, фолиевая кислота и каротин. Это волшебное трио поможет даже ослабленному организму успешно пережить зимние эпидемии вирусных заболеваний или вспышек гриппа. Объясняется это тем, что при восполнении запасов этих элементов иммунитет работает на полную силу, ограждая внутренние органы от возможного поражения извне.

Самое важное при употреблении овощей, которые прячутся в почве, – знание меры. Потребление витаминов в дозах, превышающих рекомендованный показатель, вряд ли идет на пользу.

Источник

Самый ранний корнеплод среди овощей

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 19 Марта 2011 г. 23:46 + в цитатник

какой корнеплод является самым ранним среди овощей
Редис на Руси стали выращивать еще при Петре I. Изначально белый корнеплод в результате селекции приобрел новую окраску: кожица у него теперь преобладает ярко-розовая, красная, фиолетовая, но белая или красная мякоть остается нежной и хрустящей. Вес и форма корнеплодов могут быть разными. Можно отыскать редисочки весом всего 10 г, а бывают и гиганты по 400 г (такие, как длинноплодные сорта Ледяная сосулька и Красный великан).

У отдельных сортов ботва ничуть не уступает по питательной ценности корнеплодам. Но самое главное, за что мы любим редис, – созревает он после долгой зимы едва ли не первым на наших огородах: культура эта холодостойкая, к тому же является растением короткого дня. Однако оптимальная температура выращивания редиса 15-18 градусов тепла.

Уже к 9 Мая можно получить первый урожай, если в начале апреля набросать на часть грядки в теплице снег и посеять поверх него сухие, отборные семена. Тая, снег втянет за собой в почву и их.

Однако можно не вдаваться в крайности, а посеять редис, как обычно, 15-20 апреля намоченными крупными семенами под пленку в бороздки глубиной до сантиметра. Ряды размещают через 12-15 см, растения в них – через 3-4 см, для крупноплодных сортов расстояние в ряду – 6-7 см.

Поливают посевы через день-два. Лучше всего этот корнеплод растет на легких, рыхлых, удобренных перегноем (органику вносят под предшествующую культуру) супесчаных почвах, но не после своих ближайших родственников (капусты, репы, редьки). По душе редису хорошая освещенность и постоянная умеренная влажность.

Лучше высевать редис в несколько сроков – с разрывом в неделю-полторы. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно предварительно на два часа замочить в воде и поставить емкость в теплое место.

Междурядья грядок с редисом придётся регулярно рыхлить, чтобы не дать возможности сорнякам опередить культурное растение. Когда же появятся первые корнеплоды, растения даже слегка окучивают.

Стоит также заметить, что с началом формирования корнеплода потребность в воде у редиса значительно возрастает, причем недостаток влаги вызывает раннее стрелкование, корнеплоды при этом становятся жесткими, мелкими и безвкусными.

Чтобы защитить редис от вредителей (крестоцветных блошек и прочей напасти), кроме удаления сорняков, рыхления и дождевания, раз в неделю растения опудривают древесной золой или опрыскивают настоем чеснока или табака. Некоторые огородники советуют отпугивающую смесь (древесная зола, табачная пыль и молотый жгучий перец) вносить и в междурядья, заделывая в почву на глубину 2-3 см во время рыхления.

У таких ранних сортов, как Французский завтрак, Заря (у него мякоть без горечи), Альба, Смачный и гибридов (Алёшка F1 и других) первый урожай собирают обычно недели через три после появления всходов; у среднеранних (сорт Масляный великан, гибрид Изабелла) – неделькой позже. И вот тогда мы с удовольствием набрасываемся на салаты, приготовленные из редиса с зеленым лучком, укропом, яйцом и сметаной.

Мы охотно сдабриваем редис растительным маслом и поливаем майонезом, радуясь, что открыли кладезь минеральных солей (кальция, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов.

Однако здесь, как и в других случаях, важно вовремя остановиться. Особенно людям, страдающим язвенной болезнью желудка и различными заболеваниями почек и печени. А вот остальные, пожалуйста, витаминьтесь на здоровье.

25 февраля 2011 | Автор: kumushka | Источник: http://kumushka.com/

Рубрики:во саду ли,в огороде.

Метки: редис огород

Процитировано 96 раз
Понравилось: 24 пользователям

какой корнеплод является самым ранним среди овощей

У огородников сложилась поговорка: «Всяк начинает с редиски». Это значит, что если ничего не умеешь выращивать, то редиска всё равно вырастет. Но чтобы получить настоящий урожай этого удивительного корнеплода, надо всё-таки постараться

Самый простой корнеплод

Действительно, считается, что на свете проще редиса (или редиски) овоща нет, ведь его можно выращивать на любой земле, даже на самых северных огородах. Да и созревает редис очень быстро, зачастую через три недели после посева.

Родиной его происхождения считается средиземноморское побережье и Восточная Азия. В Китае редис известен уже более 3000 лет. Затем в XVI веке он попал в Европу, где распространился повсеместно. В России овощ появился благодаря Петру I после его поездки в Голландию.

Известный русский селекционер-овощевод Ефим Андреевич Грачёв в своё время именно редису посвятил многие годы жизни, выращивая и создавая самые элитные его сорта, раскрывал секреты его выращивания. Сейчас существует более 20 сортов редиса. В основном это небольшие корнеплоды округлой или конической формы, окрашенные в жёлтый, фиолетовый, красный, розовый или бело-розовый цвета.

Редис – разновидность редьки. Название его происходит от латинского слова «редус», что означает «корень». От этого же слова получила своё название и редька. Характерный вкус редиса обусловлен содержанием в нём горчичного масла. Но по вкусу он не столь острый, как редька, зато редьку можно хранить месяцами, а редис хорош только свежим, с грядки, назавтра он уже вялый, суховатый. А чуть перезрел – становится и вовсе похожим на вату, да ещё пустым внутри. В этом его самый главный недостаток. Кожура у пригодного в пищу редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без чёрных крапинок (это знак гниения), ботва – сочной и зелёной.

Редис – «за» и «против»

Горчичное масло, содержащееся в плодах и зелёной массе редиса, оказывает антимикробное действие. Благодаря горчичному маслу редис обладает умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, способствует выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. Особенно полезен редис тем, кто страдает подагрой, сахарным диабетом, ожирением (калорийность редиса составляет всего 20 ккал на 100 г).

Редис полезен при болезнях сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка и поджелудочной железы. Рекомендуют его и людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Клетчатка редиса оказывает благоприятное влияние на деятельность кишечника – способствует его лучшему опорожнению, а также выводит из организма избыточный холестерин. Наличие пектина существенно помогает очистить организм от различных вредных веществ и токсинов.

Учёные считают, что редис повышает иммунологическую реактивность организма и рекомендуют его в пищу людям, проживающим на территориях, загрязнённых радионуклидами.

Отвар корнеплодов, приготовленный из расчета 1:30, в народной медицине применяют при кашле и осиплости голоса у детей, для повышения аппетита, а также в качестве мочегонного средства. Кашица из измельчённых корнеплодов и молодых листьев эффективна при герпесе. Сок редиса применяют для очищения гнойных ран и для заживления долго не заживающих язв.

Как видим, редис стоит отнести к разряду даров природы, тем не менее к этому корнеплоду нужно относиться с особой осторожностью и, если есть какие-то проблемы со здоровьем, перед его употреблением всё-таки лучше посоветоваться с врачом, чтобы себе не навредить.

Поскольку редис содержит большое количество эфирных масел, особо налегать на него не следует тем, кто страдает теми или иными хроническими заболеваниями. В составе редиса присутствуют так называемые цианогенные г ликозиды. Эти вещества могут оказать крайне негативное воздействие на щитовидную железу, а в наиболее тяжёлых случаях – вызвать образование зоба. Чтобы избежать обострений заболеваний, следует воздержаться от употребления редиса также при гастрите и язвенных болезнях органов пищеварения.

При длительном хранении редис не только теряет свои полезные свойства, но и существенно прибавляет в калорийности. В таких корнеплодах накапливается крахмал и образуются грубые волокна, которые с трудом перевариваются и оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов.

Огородникам на заметку

Редиска первой созревает на наших грядках, за что мы её и любим. Ведь именно ранней весной наш организм так остро нуждается в витаминах и минеральных веществах. Сколько же в редиске свежести и вкуса! Всё это даёт ей весенняя земля, наполненная талой водой. Интересно, что весенний корнеплод можно сеять не только весной, но и через каждые пятнадцать дней, вплоть до самой осени.

Редис неприхотлив при выращивании, как правило, он не требует выделения особых земельных площадей и хорошо уживается с другими овощными культурами, не мешая их нормальному развитию.

И всё же получить хорошую редиску удаётся не всем огородникам. Мало просто вскопать грядку, провёсти бороздки, засыпать семена и спокойно ожидать урожая. Надо знать некоторые тонкости.

Редис исключительно чувствителен к свету. Когда его не хватает, вырастает мелочь, а когда его слишком много – соки идут не в корень, а в ботву. Любопытно, что летний день – слишком «длинный» для редиса. Он сразу же выгоняет цветочный стебель, а корнеплод округлиться не успевает. Будь день короче, как весной, редис получался бы отменный!

Поэтому световой день желательно укорачивать до 12-14 часов, для чего грядку с редиской можно закрывать тёмной материей, натянутой на раму. Это следует делать примерно с 8 часов вечера до 8 часов утра. В таких условиях растение не выгонит ненужную стрелку, а корнеплоды получатся крупными и сочными.

К тому же редис любит влагу, потому поливать его необходимо регулярно. Даже при небольшой засухе корнеплоды станут горькими и дряблыми. В то же время от переизбытка влаги почва может уплотниться и растения будут плохо расти. Поливать редис в солнечные дни нужно только вечером и обязательно после этого рыхлить почву. Под редис полезно внести ведро компоста или перегноя в смеси с нитрофоской (2 ст. ложки на 1 м 2 ).

Выращивают овощ как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Обычно самый ранний срок посева редиса в зимних теплицах – это конец второй – начало третьей декады января. В парники его сеют позднее, а в открытый грунт – как только сойдёт снег. Чтобы ускорить развитие растений и получить более ранний урожай, посевы укрывают плёнкой. На грядках семена редиса размещают в бороздки на расстоянии 5 см одно от другого.

Редис на нашем столе

Редиску мы, как правило, едим в натуральном виде. Если не нравится лёгкая горчинка, можно вымочить её в течение получаса в холодной воде, периодически меняя воду.

Мало кто из огородников употребляет зелень редиса, а ведь она не менее полезна. Из молодых листьев получаются отменные витаминные салаты, их можно заправлять сметаной и растительным маслом. Знающие хозяйки на зиму сушат ботву и впоследствии используют в качестве зелёной приправы к различным блюдам. Кроме того, листья редиса можно использовать в маринадах для придания им неповторимого аромата и пикантной остроты.

Конечно, первую, только что выращенную редиску хочется не нарезать, а съесть целиком, держа за маленький зелёный хвостик.

По желанию можно приготовить великолепный витаминный салат: натереть редис на мелкой тёрке, смешать с натёртым яблоком, мелко нарезанным луком и маринованным огурцом, посыпать мелко нарубленной зеленью, эстрагоном, мятой и всё это заправить сливками или майонезом. Кстати, такой салат можно использовать как превосходную начинку для фарширования помидоров или сладкого перца.

Итак, кто ещё не посадил редиску? Торопитесь, сейчас самое время. Хорошего урожая!

Михаил ФИЛОНОВ Журнал «60 лет – не возраст»

1.Какой корнеплод является самым ранним?
а)редька б)морковь в)редис г)хрен

2.Какой корнеплод используется только в сыром виде?
а)морковь б)редис в)свекла г)сельдерей

3.Какой корнеплод содержит эфирные масла и обладает приятным вкусом и запахом?
а)морковь б)сельдерей в)свекла г)брюква

4.Какой корнеплод содержит каротин?
а)морковь б)сельдерей в)свекла г)редька

5.Какой корнеплод содержит бетанин?
а)морковь б)редис в)свекла г)пастернак

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *