какой корень у груши стержневой или мочковатый

Строение груши, биопортрет, прививка груши

Выращивание груши, корневая система

какой корень у груши стержневой или мочковатый

При обычных условиях выращивания для груши характерна стержневая корневая система.
Это означает, что ее скелетные корни слабо разветвляются и растут почти вертикально, проникая на глубину 5-8 м. Горизонтальные корни и мелкие разветвления (мочки), которых образуется меньше, чем у яблони, расположены на глубине 15-20 см от поверхности почвы и уходят на 1,5-2 м за пределы проекции кроны.

Корневые волоски, всасывающие воду с растворенными в ней питательными веществами, у груши развиты слабее, чем у яблони, и они труднее восстанавливаются. По этой причине саженцы с неразветвленными и сильно подрубленными корнями хуже приживаются. В первые годы после посадки молодые деревца особенно нуждаются в поливе. С возрастом, когда корни проникают на большую глубину, груша легче других плодовых культур переносит почвенную засуху.

Иногда грушу выращивают, прививая на другие растения (арония, боярышник, ирга, рябина). В таких случаях корням свойственны особенности этих культур. О специфике подобного выращивания мы расскажем позднее.

Строение надземной части груши

Сортовую грушу чаще всего получают с помощью прививки. Место прививки находится на стволике выше корневой шейки примерно на 10-20 см или рядом с ней. Если при покупке саженца вы ее не обнаружили скорее всего вам пытаются продать дичок.

Вся нижняя часть дерева до прививки является подвоем, а верхняя привоем. Поэтому побеги, отрастающие ниже привоя, не являются сортовыми, их называют дикой порослью.

При обмерзании или других повреждениях дерево как сортовое можно восстановить только из побегов, растущих выше места прививки.

какой корень у груши стержневой или мочковатый

Нижняя часть ствола от корневой шейки до первой крупной ветки называется штамбом. Высота его допустима от 50 см до 1 м.

Верхняя часть ствола называется центральным проводником (лидером). Он заканчивается побегом продолжения.Ветви, отходящие от ствола, называются скелетными, они образуют костяк кроны. На них размещаются ветви, заканчивающиеся обрастающими веточками с ежегодными приростами (побегами). Граница приростов заметна по наружным годовым кольцам в виде узких рубцов на коре. По ним можно определить возраст ветвей.

Каждый прирост заканчивается верхушечной почкой, а в пазухах листьев формируются ростовые (вегетативные) почки. Весной из них прорастают листья и новые побеги. У некоторых сортов на однолетних приростах образуются и цветковые (плодовые) почки. Они всегда выделяются более крупным размером и округлой формой. Цветковые почки на однолетних приростах являются признаком скороплодности сорта.

какой корень у груши стержневой или мочковатый

Побеги являются основной базой листьев, а они такие же кормильцы дерева, как и корни, только продукты питания дают разные. От корней к листьям по древесине ствола и ветвей поступает из почвы вода с растворенными в ней минеральными веществами. Листья в процессе фотосинтеза образуют органические вещества, необходимые для роста и развития всего дерева (в том числе и корней), создания урожая и благополучной перезимовки.

Благодаря камбию срастаются прививки, заживают раны: на поврежденной поверхности его клетки быстро делятся и образуют наплыв каллуса, а из него вырастают кора и другие ткани.

Любое кольцевое повреждение коры вместе с камбием на ветке или стволе приводит к их гибели, так как прерывается обмен питанием. Поэтому нельзя допускать врезания в кору обвязок, веревок и т.п., а также повреждения ее грызунами.

Источник

Грушевое дерево — описание и схема корневой системы, глубина

какой корень у груши стержневой или мочковатыйГруша, наравне с яблоней, является одним из наиболее распространённых культурных растений у отечественных садоводов. Это дерево или кустарник относится к семейству Розовых (Rosaceae). Первые упоминания о плодах груши встречаются в древнегреческих источниках.

Это растение включает в себя как плодовые, так и декоративные разновидности. Существует несколько сотен плодоносных сортов, отличающихся вкусом, ароматом и размерам плодов. Грушевое дерево, при благоприятных условиях, может достигать высоты в 25 метров, а размеры кроны варьируются от 3 до 6 метров.

Груша более расположена к тёплому климату, чем яблоня, тем не менее, некоторые сорта успешно культивируются в Западной Сибири и Дальневосточных регионах.

Характеристика

Грушевое дерево относится к долгожителям, так как нормальная продолжительность жизни колеблется от 100 до 200 лет, а некоторые экземпляры доживают и до 350 лет. Груша относится к листопадным деревьям. Крона может иметь пирамидальную или округлую форму. Плоды вытянутые, конусообразные, утолщённые к низу, но некоторые разновидности могут иметь фрукты шарообразной формы.

Где растёт

Ареал обитания этого плодового дерева достаточно широк. Она распространена во всех европейских странах, включая Украину, Беларусь и равнинные территории республик Кавказа. В горных районах распространена дикая разновидность груши, дающая мелкие, кислые и несъедобны плоды.

какой корень у груши стержневой или мочковатый

Особенно популярно грушевое дерево в Китае и Японии. Этому растению требуются нейтральная или слабокислая почва. Оптимальным вариантом для грушевого дерева можно считать плодородный и рыхлый грунт с небольшой кислотностью и с небольшим содержанием влаги.

На бедных и низменных почвах грушевое дерево высаживать не рекомендуется, так как оно будет слабым и болезненным. Дереву так же необходим свежий ветер, но не сквозняк.

Корневая система

Грушевое дерево обладает стержневой корневой системой. При этом основные корни практически не разветвляются и развиваются, в основном, в вертикальном направлении, достигая глубины 6-8 метров. Крупные корни не имеют заметного ветвления по горизонтали, но тонкие корешки (мочки), могут отходить от корневой системы на 1,5-2 метра. Они располагаются обычно на глубине 15-20 см от поверхности почвы. Тонкие волоски, расположенные на корнях, и обеспечивающие снабжение дерева влагой с питательными веществами, развиты слабее, чем у яблони. Вертикальная корневая система груши обеспечивает снабжение дерева влагой даже в засушливые периоды, и позволяет растению легче, чем другим деревьям переносить засуху.

Описание листа

Листья грушевого дерева имеют продолговатую овальную форму с мелкими зубчиками по краям и заострённым концом. Длина листа варьируется от 3 до 10 см. Цвет листа с внешней стороны тёмно-зелёный и блестящий, а нижняя сторона зелёная с голубым отливом. Осенью нижняя сторона листа может приобретать оранжевый цвет. Если вы заметили, что листья на груше начали скручиваться, то это говорит о заражении листоверткой, методы борьбы с которой описаны в этом материале.

Что такое плодовые почки и как выглядят

Плодовые образования груши обычно располагаются на обрастающих ветвях, которые делятся на три вида:

Прутик – тонкий однолетний приросток, имеющий длину от 15 см. Верхушка прутика может отгибаться вниз под действием тяжести. Копьеца имеют длину до 15 см и отходят от ветки почти под прямым углом.

Плодовые почки, расположенные на копьецах имеют сильно вытянутую форму и могут напоминать заострённые шипы. Кольчатка – самый короткий и толстый отросток. За год он вырастает на 2-3 мм с образованием рубца кольцевидной формы, по количеству которых можно определить возраст дерева. На таких ветвях формируются цветковые почки, из которых впоследствии вырастают плоды и формируются новые побеги. На каждой почке образуется соцветие с 10-15 цветами. У некоторых сортов их количество может достигать 25. Такое количество цветов обеспечивает надёжный резерв для плодоношения. Даже если большая часть соцветий будет уничтожена грушевым цветоедом, у дерева останется достаточное количество цветов для получения нормального урожая. Почему груша не цветет и не плодоносит, и что с этим делать читайте тут.

Ценным свойством грушевых почек является большой разброс времени распускания, поэтому весенние заморозки не в состоянии уничтожить все завязи. Грушевое дерево в любом случае будет плодоносить и давать урожай.

Древесина груши и её свойства

Грушевая древесина обладает высокой твёрдостью, плотностью и вязкостью, что позволяет использовать её для изготовления мебели и, особенно, для декоративных изделий. Плотность древесины затрудняет её обработку, но в процессе сушки, готовое изделие не трескается и не коробится, поэтому груша часто используется для узорной резьбы.

Обработанная поверхность имеет очень ровную чистую структуру. Рельефные доски для знаменитых тульских и других пряников, делаются только из грушевой древесины. Печатные доски долговечны и не портятся от контакта с влагой и кулинарными компонентами.

какой корень у груши стержневой или мочковатый

Из грушевого дерева изготовляется отделочный шпон, паркетная доска и некоторые инструменты для черчения. Кроме того красивая древесина применяется при отделке салонов эксклюзивных автомобилей. Древесина грушевого дерева имеет бледно-сиреневый оттенок, который со временем приобретает благородный тёмно-розовый цвет, который очень ценится изготовителями элитной мебели.

Дерево не деформируется как при соединении на шурупах, так и на клею. На поверхность можно наносить любые лаки и краски, изготовленные из натуральных компонентов или на основе полимерных материалов. Грушевая древесина применяется при изготовлении музыкальных инструментов и как заменитель дорогого чёрного дерева.

Цветение

Цветение груши обычно начинается в мае, причём ранняя весна способствует началу процесса в первых числах мая. Если весна задержалась, то цвести груша буде в конце месяца или даже в начале июня.

Некоторые поздние сорта так же начинают цвести в первой декаде июня. Цветы грушевого дерева обычно бывают белые или бледно-розовые и имеют диаметр приблизительно 3 см. Они объединяются в зонтичные соцветия, содержащие от 3 до 9 цветков.

Период вегетации

В тёплое весеннее время у груши начинается период вегетации. Первые его проявления обычно малозаметны. Сначала почки слегка набухают и начинают раздвигаться почечные чешуйки. Затем появляется зелёное образование конической формы, и появляются цветочные бутоны.

У садоводов, началом вегетации, принято считать визуально заметное набухание почек и увеличение их в размерах. Почка может считаться полностью распустившейся, когда на её верхушке появляются кончики листьев или цветочных бутонов. Завершение вегетации характеризуется полным прекращением роста вегетативных частей, когда ростовые и цветковые почки полностью сформированы. Потом появляются цветы и начинается процесс опыления.

Описание плода

Плод груши, у большинства сортов, имеет вытянутую форму с заметным утолщением в нижней части. Цвет варьируется от зелёного и жёлтого, до розового, с красным румянцем. Мякоть плотной консистенции, при полной спелости очень сочная. В отличие от яблока груша имеет мелкозернистую структуру из-за наличия жёстких клеточных образований, называемых склеридами.

какой корень у груши стержневой или мочковатый

Особенно богата груша цинком и калием, который восстанавливает нарушенный электролитный баланс и способствует выводу лишней жидкости из организма.

Поскольку сахар в груше представлен не сахарозой и глюкозой, а фруктозой, то её могут без опасения употреблять лица больные сахарным диабетом, поскольку для усвоения фруктозы инсулин не нужен.

Сорта

Существует целый ряд критериев, по которым классифицируются сорта груш:

Из всех характеристик основным являются сроки созревания, морозоустойчивость и размер плода. Кроме того грушевые деревья делятся на плодовые сорта и декоративные сорта. По времени созревания груши делятся на три категории:

Полное созревание ранних сортов приходится на конец июля или начало августа. В северных регионах страны урожай груш ранних сортов собирают в начале сентября. Летние сорта отличаются очень небольшим сроком хранения, который не должен превышать двух недель. Плоды этих сортов следует собирать вовремя и не допускать их перезревания. Летние груши отличаются сочностью и прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их стоимость на рынке достаточно велика. К сортам раннего созревания относятся следующие груши:

Осенние сорт груш созревают к концу сентября, а некоторые сорта следует собирать не раньше первой декады октября. Эти груши можно хранить до двух месяцев, причём в процессе хранения их вкусовые качества заметно улучшаются. Груши среднего срока созревания обладают повышенной устойчивостью к морозам. Среди осенних сортов можно выделить следующие:

Зимние сорта вызревают к концу октября, причём они дозревают при хранении, поэтому сразу после сбора их не употребляют из-за низких вкусовых кондиций. Груши осеннего сбора хорошо сохраняются до весны следующего года. Лучшими сортами позднего созревания считаются следующие:

По категории зимостойкости груши могут быть морозоустойчивыми и неморозоустойчивыми. При выборе сорта для посадки следует, прежде всего, обращать внимание на климатические особенности региона. По размеру плода груши могут быть крупноплодными, средними и мелкоплодными.

Самая распространённая среди садоводов, средняя группа, отличается высоким плодоношением, поэтому деревья часто бывают перегружены большим количеством плодов. Мелкоплодные груши предназначены для переработки и приготовления десертных блюд.

Особенности сортов для Сибири

Сибирский регион отличается достаточно жарким летом и продолжительной зимой с очень низкими температурами. Обязательным условием выращивания груш в сибирских регионах является не только правильный выбор сорта, но и обеспечение защиты от морозов в холодное время года.

какой корень у груши стержневой или мочковатый

К ним относятся следующие сорта:

Грушевые деревья этих сортов хорошо переносят холодные зимы, отличаются высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к наиболее распространённым заболеваниям.

Для Подмосковья

Подмосковье относится к средней полосе России. Этот регион характеризуется чёткими границами времён года. В Подмосковье холодная зима, жаркое, порой засушливое, лето и хорошо выраженные осенне-весенние периоды. В основном, в средней полосе выпадает достаточное количество осадков, что иногда позволяет обойтись без частого полива. Груша относится к тем растениям, для которых очень важно районирование, поэтому в каждом регионе лучше всего выращивать рекомендованные сорта. В Подмосковье такими сортами будут:

Эти сорта относятся к разным срокам созревания и отличаются хорошей устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Подробнее про посадку груш весной в Подмосковье.

Агротехника выращивания

Груша имеет ряд особенностей, которые отличают её от других фруктовых деревьев. В отличие от яблони груша более позитивно относится к грунтовым водам, но плохо переносит сырые и туманные дни. Опыление осуществляется перекрестным способом, поэтому нужно высаживать 3-4 дерева разных сортов.

Особенности посадки

В выращивании и посадке груша неприхотлива. Для нее подходит лёгкий и рыхлый плодородный грунт. Если земля обеднённая, следует использовать перегной, компост и минеральные добавки. В средней полосе России предпочтительнее весенняя посадка, а в южных регионах грушу лучше сажать осенью. Груша не любит пересадки, поэтому саженцы следует сажать сразу на постоянное место. Место посадки под грушу обязательно готовится заранее. В грунт вносятся следующие компоненты:

Это количество вносится на один квадратный метр земли. Слишком кислую почву, следует нейтрализовать внесением мела, доломитовой муки или древесной золы. Посадочные ямы должны иметь размер 80 Х 80 см и глубину до одного метра. Груше требуется задержка воды у корневой системы, поэтому на дне ямы делается глинистая прослойка. Саженцы, в подготовленные заранее ямы, сажаются обычным способом.

Особенности ухода

Для того чтобы регулярно получать с грушевого древа обильный урожай, нужно знать особенности ухода. После посадки деревца грунт следует мульчировать торфом или опилками. Это позволяет удерживать влагу в верхнем слое грунта. Груши более других плодовых деревьев боятся низких температур, поэтому на зиму их следует тщательно укрывать.

какой корень у груши стержневой или мочковатый

Обрезки следует начинать со второго года жизни дерева. Обычно садоводы используют разреженно-ярусную форму кроны, когда основные ветви располагаются в виде ярусов.

До появления почек, перед цветением и после него, грушу следует опрыскивать медным купоросом или бордосской жидкостью. Эта процедура является профилактикой от основных заболеваний и позволяет избавиться от вредителей. Для улучшения плодоношения можно применять опрыскивание препаратами железа. Осенью, до наступления холодов, нужно проводить подкормку грушевых деревьев азотными удобрениями, совмещая процедуру с рыхлением почвы и обильным поливом.

Во время цветения полезно добавлять в почву компоненты содержащие фосфор и калий, а так же мочевину.

Размножение

Грушу можно размножать следующими способами:

Для получения отводка под ветку подставляют ящик, наполненный плодородной землёй. На ветке делают несколько надрезов, фиксируют её и прикапывают грунтом. Отводками — привоями и подвоями — грушу прививают. Процесс образования корней продолжается весь сезон, но высаживать отводок в грунт можно только на следующий год, поэтому он зимует в ящике укрытом снегом и укрывным материалом.Процесс прививки груши на другие деревья описан по этой ссылке.

При размножении черенкованием следует иметь в виду, что не все сорта груш активно укореняются. Обычно черенками размножают мелкие и средние сорта. Для размножения черенками хорошо подходят следующие груши:

Черенки срезаются в ранние утренние часы, хорошо заточенным ножом. Будущие груши должны иметь не менее двух междоузлий и три листика. Затем черенки помещают в ёмкость с раствором стимулятора корнеобразования. После появления первых корешков черенки помещают для дальнейшего выращивания в ящик с плодородной землёй. Выращивание груши из семечка достаточно долгий процесс. Никаких особенностей он не имеет и грушевый саженец из семечка выращивается так же, как и любое плодовое дерево.

Болезни и вредители груши

Чаще всего груши поражаются болезнями, среди которых грибковые занимают лидирующее место:

В качестве средств профилактики и борьбы с этими заболеваниями используются 1% бордосская смесь, и препараты «Абига-Пик» и «ХОМ». Регулярное опрыскивание грушевых деревьев является самым действенным средством против большинства заболеваний и паразитов.

какой корень у груши стержневой или мочковатый

Чаще других встречаются долгоносики, различные виды клопов, клещей и тля. Для борьбы с ними применяются следующие препараты:

Совместимость груши с другими плодовыми растениями

Существует принцип, по которому некоторые фруктовые и ягодные кустарники или деревья нельзя сажать рядом с другими культурными растениями. Несовместимость может быть связана с типом почвы, влажностью или другими причинами. Рядом с грушей можно сажать яблони, виноград и рябину. Не рекомендуется грецкий орех и можжевельник, поскольку он является разносчиком грибковых заболеваний. Что посадить рядом с грушей — более подробно описано в этой статье.

Хранение урожая

Дольше всего в домашних условиях хранятся осенние и зимние сорта. Груши следует хранить в сухом прохладном месте. Для хранения подойдёт деревянный ящик или пластиковый контейнер. Главное чтобы там были отверстия для доступа воздуха. Дно и стенки ёмкости следует выложить бумагой. Перед укладкой все плоды необходимо проверить на отсутствие видимых дефектов. Один дефектный плод может испортить всё содержимое контейнера. У фруктов, подготовленных к длительному хранению, обязательно должны быть сохранены плодоножки. Не следует в один ящик укладывать плоды разных сортов, а количество слоёв не должно превышать двух.

Видео

Данное видео расскажет как добиться плодоношения груши.

Источник

Какой корень у груши стержневой или мочковатый

Строение корневой системы и надземной части дерева зависит от многих причин, и прежде всего от биологических особенностей сорта, возраста, подвоя, почвенно-климатических условий и ухода. Оно имеет свои специфические особенности, которые не повторяются даже у таких близких к груше плодовых культур, как айва и яблоня.

Основная масса корней находится на глубине 20-160 см, при этом скелетные корни могут проникать на глубину 5 м. У сортов с округлой кроной корневая система более густая и широкая, чем у сортов с пирамидальной. Груша труднее размножается корневыми черенками.

Корни у грушевого дерева начинают расти на 15 дней раньше, чем надземная часть, при температуре 6-7° С и достаточном увлажнении. Их максимальный рост наблюдается при температуре 10-20° С. На протяжении вегетационного периода корни имеют две волны активного роста: весеннего (май-июнь) и осеннего (сентябрь-октябрь).

Рост корней обусловлен видовыми свойствами подвоя и частично – сорта, возрастом растения, глубиной залегания, наличием питательных веществ, тепла, воздуха, воды, свойствами почвы и условиями посадки растений. Раньше начинают и позже заканчивают рост глубинные корни. Корни, залегающие в верхних горизонтах почвы, заканчивают свой рост быстрее.

Саженцы груши болезненно переносят подрезку корней. В год посадки на скелетных корнях образуется очень мало обрастающих корешков, а у некоторых деревьев даже не появляются корневые волоски. В результате почки либо совершенно не распускаются, либо распускаются с большим опозданием. И только на 2-й год после посадки, при условии частичного восстановления корневой системы, начинает развиваться надземная часть. Деревья, у которых при выкопке из питомника повреждается большинство обрастающих корней, погибают.

Когда нижние ветви широко распростерты в стороны, а верхние короткие и приподняты, получается широкопирамидальная или пирамидальная крона, характерная для многих сортов груши. Скелетные ветви, отходящие от ствола под углом 45°, образуют узкопирамидальную или обратнопирамидальную форму кроны.

С возрастом крона дерева одного и того же сорта меняется, приобретает более округлую и даже раскидистую форму. Это связано с отклонением скелетных ветвей под тяжестью урожая и восстановлением кроны старого дерева за счет спящих почек, которые пробуждаются на внешней стороне отмирающих сучьев и образуют ветви более горизонтального направления.

У груши более высокий штамб, чем у яблони. Сильно выраженный верхушечный рост ветвей первого, второго и последующих порядков обусловливает ярусность дерева. Ослабленный рост боковых образований, идущих под прямым углом, способствует формированию коротких обрастающих веточек. Этим груша значительно отличается от яблони. Долговечность присуща как дереву груши, так и скелетным и полускелетным ветвям, обрастающим веточкам и плодовым образованиям.

Пробудимость почек у груши выше, чем у яблони, а побегообразовательная способность ниже, поэтому у большинства сортов груши крона редкая. Она представляет собой совокупность длинных ветвей с небольшим количеством таких же разветвлений следующих порядков и наличием множества мелких разветвлений в виде обрастающих веточек и плодовых образований, размещенных во всех частях кроны, кроме очень старых участков.

Кора на стволах взрослых деревьев у многих сортов груши с возрастом не отделяется, ее слой увеличивается, и она покрывается глубокими продольными трещинами. У ряда сортов кора периодически отслаивается в виде крупных лоскутьев, как бы шелушится, и остается гладкой. У значительной части сортов строение коры имеет промежуточный характер.

Древесина молодых деревьев груши беловатого цвета, взрослых – желто-красноватая, часто неровная (в пределах годичных колец), что придает ей красивую фактуру.

У груши и яблони различают несколько типов обрастающих веток. Ростовые побеги (ветви продолжения) образуются из верхушечных почек прошлогоднего прироста. Побеги восстановления скелета кроны (волчки) – сильные, вертикальные, развиваются из спящих почек и имеют более длинные междоузлия и крупные листья. Спящие почки отличаются повышенной пробудимостью, поэтому дают много волчков. Особенно большое количество их образуется при подмерзании и сильной обрезке взрослых деревьев. Учитывая это, формирование груши следует начинать в молодом возрасте, избегая по возможности вырезки толстых ветвей на кольцо.

Плодовые прутики – это ветки длиной до 30 см, оканчивающиеся плодовой почкой. Расположены они ниже ростового побега, иногда тоньше его и немного изогнуты. Плодовые прутики бывают не на всех сортах груши. В большом количестве они формируются на молодых деревьях, отличающихся сравнительно высокой побегообразовательной способностью.

Копьецо длиной 5-8 см расположено, как правило, ниже плодовых прутиков. Основание у него толще, чем верхушка. Чаще всего оно отходит от ветви под прямым углом, имеет одну-три боковые ростовые почки и заканчивается цветковой почкой или колючкой. На нем не остается колец, обычно образующихся после опадения листьев. Кольчатки представляют собой самые короткие (3-4 см) плодовые ветви с кольцеобразными рубцами, образующимися после опадения почечных чешуек и листьев, собранных в розетку. Расположены они ниже зоны копьец и могут быть неразветвленными (простыми) или разветвленными (сложными), что связано с возрастной изменчивостью и биологическими особенностями сорта. Простые кольчатки принято называть плодушками, а сложные – плодухами.

Для кольчаток характерно наличие на верхушках особых вздутий, называемых плодовыми сумками. Вздутие – это утолщение коры вследствие отложения запаса питательных веществ. На плодовых сумках хорошо сохраняются следы от плодоножек, по которым можно точно судить об урожае за ряд прошлых лет. По числу рубчиков на кольчатке определяют возраст. Сложные кольчатки плодоносят 12-15 лет, однако к 6-8 годам их продуктивность значительно снижается. На этом биологическом свойстве и основано омоложение старых кольчаток.

Из образований стеблевого происхождения следует отметить колючки, которые у сортов груши встречаются очень редко.

Начальный рост побегов зависит от температуры в весенний период и возможен при ее подъеме до 5° С и выше. У ростового побега фаза усиленного роста выражена наиболее четко, у копьеца – слабо, у кольчатки почти отсутствует. В фазе затухающего роста питательные вещества листьев способствуют формированию у кольчаток и копьец цветковых почек. Наличие достаточного количества ростовых побегов обеспечивает высокую и ежегодную урожайность. Их рост связан с возрастным периодом дерева. У молодой груши до начала плодоношения наиболее выражена фаза усиленного роста побегов. С возрастом эта фаза затухает, и начинается усиленная закладка цветковых почек. У молодых деревьев рост побегов заканчивается позже, чем у плодоносящих.

Листья. Сорта груши различаются по листьям, которые могут быть яйцевидными или широкояйцевидными, неопушенными, темно-зелёными (у некоторых сортов, например, Кармен – красноватыми), блестящими, цельнокрайними, ровными или с волнистыми краями. Реже встречаются эллиптические, округлые и другие формы.

Почки. По форме и внутреннему строению почки делят на ростовые (вегетативные) и цветковые (генеративные). Вегетативные почки образуются в пазухах листьев однолетних побегов. Сформировавшиеся почки покрыты чешуями. Из них, как правило, развиваются листья, иногда побеги или кольчатки. По размеру вегетативные почки мелкие. Наиболее крупные образуются на верхушке ростового побега, а также в верхней и средней части ветви.

Цветковые почки закладываются на ветвях различных возрастов. Если на приросте текущего года боковые почки формируются в цветковые и на следующий год дают плоды, то плодоношение проходит на однолетней древесине. Это свойственно сортам, в происхождении которых участвовала груша уссурийская. В годы, благоприятные для закладки цветковых почек, плодоношение на однолетней древесине можно наблюдать у таких сортов, как Лада, Москвичка, Отрадненская, Чижовская и др.

Если боковые почки остаются вегетативными, то на следующий год они развиваются в кольчатки или копьеца, заканчивающиеся цветковой почкой. От вегетативных почек они отличаются более крупными размерами и округлыми тупыми верхушками. Характер развития и местоположение цветковых почек определяют тип плодоношения того или иного сорта, что необходимо знать при обрезке груши.

Внесением минеральных и органических удобрений, соответствующей обрезкой и другими агротехническими приемами можно в определенной степени управлять процессом закладки цветковых почек.

Распускание почек у груши начинается в конце апреля-первой половине мая, причем цветковые почки распускаются на 1-5 дней раньше вегетативных.

Цветки и соцветия. Груша относится к перекрестноопыляющимся растениям. Пыльцу с цветков одного сорта на другой переносят пчелы, шмели и другие насекомые. Цветкам груши характерен не совсем приятный (аминоидный) запах, из-за которого насекомые-опылители менее охотно посещают деревья по сравнению с яблоней и другими плодовыми культурами.

Лепестки цветков груши, как правило, окрашены в белый, реже в розовый или красный цвет (красномясые сорта). Из одной почки развивается несколько цветков. В совокупности они образуют соцветие, получившее название “щиток”. Нижние цветоножки длиннее верхних, поэтому цветки расположены как бы в одной плоскости. В щитке первыми распускаются крайние (нижние) цветки.

На продолжительность цветения и долговечность цветка большое влияние оказывают погодные условия. В жаркую и сухую погоду цветение длится 3-5 дней, в холодную и сырую – более 2 нед. Разные сорта груши цветут неодновременно. По этому биологическому свойству их делят на рано-, средне- и поздноцветущие.

Плоды. У плода различают шейку (узкую часть с плодоножкой) и тело (широкую часть, оканчивающуюся чашечкой). По форме плоды груши бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой, грушевидные, у которых шейка хорошо видна, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти круглые.

По величине плоды делят на очень мелкие (до 25 г), мелкие (26-50), нижесредние (51-100), средние (101-150), вышесредние (151-200), крупные (201-300) и очень крупные (свыше 300 г).

Окраска плодов различных сортов груши может быть желтой, желто-зеленой, зеленой и с румянцем (Тонковетка, Нарядная Ефимова, Румяная Кедрина). Румянец бывает розовый, малиновый, красный, кирпично-красный и других оттенков, сплошной или размытый, очень редко точечный и полосатый.

Плодоножка у груши может быть толстой, тонкой, прямой, изогнутой, поставленной прямо или косо, длинной (более 35 мм), средней (21-35 мм) или короткой (не более 20 мм).

Воронка чаще мелкая, широкая или узкая, реже глубокая или совсем отсутствует.

Мякоть по окраске может быть белой с зеленоватым, светло-желтым, реже розовым оттенком. Ее строение может быть мелкозернистым, крупнозернистым, грубым или нежным. Известна группа сортов груши под названием “бере” с маслянистой тающей мякотью.

У груши не все завязавшиеся плоды достигают съемной зрелости, большая их часть (80-95% от числа цветков) опадает. Причины преждевременного опадения завязей разнообразны и связаны с недостатками в строении цветка, ненормальными условиями опыления и оплодотворения (сильный ветер, засуха или дождливая погода в период цветения), поражением вредителями и болезнями, недостатком питания.

Опадение завязей связано также с количеством и качеством семян, развившихся из семяпочек. При недостаточном опылении цветка и частичном оплодотворении груши зачастую имеют асимметричное строение. Плоды с оптимальным числом семян по сравнению с малосеменными содержат больше сахаров и кислот, позже созревают и прочнее держатся на дереве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *