какой коньяк мягче пьется
Теперь это мой дамский напиток)) он смягчил переживания по поводу свадьбы моей дочери, прекрасное самочувствие после.
Самый любимый из коньяков. Не резкий на вкус, долгое послевкусие. Цедить медленно плюс пармезан или горгонзола.
Всё очень классно и напиток и сервис.
Легкий, приятный по аромату коньяк. Отлично подходит для употребления в чистом виде. Лучше всего пить из классического коньячного бокала) так вкус раскроется в полной мере.
Этот коньяк я впервые попробовала в гостях несколько лет назад, и с тех пор он всегда есть в нашем баре. Муж предпочитает виски, а для меня всегда припасена бутылка Курвуазье. Он легко и приятно пьется, имеет очень сложный, богатый вкус. Я там чувствую нотки шоколада, крем-брюле, ванили и не знаю чего еще) Когда хочется окунуться в теплую, расслабляющую атмосферу, я готовлю шоколадный фондан, наливаю немного Курвуазье и наслаждаюсь вечером)
Мягкий легкий, чисто женский вкус.
Коньяк высокого качества, «Courvoisier» XO Imperial имеет благородный вкус, который оценят знатоки.
Приятное послевкусие спелого абрикоса
Приятный напиток, даже не назовешь коньяком. Он очень близок по своим вкусовым качествам к Джим Бим Red Stag, только не вишневый, а абрикосовый. И если не знать что это коньяк, можно спутать с крепким ликером, разве что здесь сахара поменьше. По аромату и вкусу первое что выделяется это абрикос, вкусный и сладкий, очень мягкий. Послевкусие, как после сладкого абрикоса. Думаю такой напиток очень понравится женщинам. За беседой можно выпить пару рюмок вообще не закусывая.
Прекрасный «дамский напиток»
Вкус напитка приятный и оригинальный, но далеко от коньяка
Какой коньяк мягче пьется
Почему-то многие считают коньяк исключительно мужским напитком. Мол, и вкус у него слишком мощный, и градусность внушительная, так что негоже настоящей леди такое употреблять. Однако сами французы хороший коньяк частенько сравнивают с юной девушкой, способной вскружить голову даже после совсем непродолжительного общения. Уж кто-кто, а они-то знают толк в напитке, который создали сами.
Надо сказать, что хороший коньяк может стать не менее хорошим другом для прекрасной половины человечества, чем бриллианты. И то, и другое поднимет настроение самой капризной дамы. Кроме того, хороший коньяк не только бодрит, но и помогает оставаться в прекрасной форме. Это утверждала самая пожилая жительница Норвегии Гунда Харанген. Она не дожила всего месяц до своего 110-летия. Когда Гунду Харанген спрашивали, как ей удалось достичь такого солидного возраста и сохранить бодрость духа и хорошее самочувствие, она отвечала, что рецепт прост — следует избегать пустых переживаний и каждый день пить по бокалу коньяка.
Конечно, можно отнести любовь госпожи Харанген к этому напитку и ее долголетие к разряду совпадений. Только вот как быть с мнениями экспертов, которые подтверждают, что хороший коньяк в умеренных количествах оказывает благотворное влияние на здоровье? Многочисленные исследования подтверждают, что если дама каждый день балует себя рюмочкой коньяка, то риск возникновения у нее таких неприятных болячек, как атеросклероз или ишемическая болезнь сердца, снижается на целых 40%. Кроме того, многие ценители утверждают, что он помогает лечить фарингит и ларингит, простуду, озноб и даже зубную боль! Дело в том, что после перегонки в натуральных напитках остаются особые микропримеси, которые и оказывают терапевтический эффект.
Бутылка коньяка — это самый настоящий салон красоты на дому. С использованием этого напитка делают компрессы и маски для волос. Многие производители стремятся разработать рецепт коньяка, который был бы по душе женщинам. Это означает, что вкус такого напитка должен быть более мягким и нежным. Итак, рассмотрим несколько ярких представителей этого славного семейства. Французский коньяк Camus Josephine. Его можно преподнести даме вместо букета, ведь такой напиток обладает очень мягким вкусом и тонким ароматом, наполненными цветочными нотками. В его букете можно ощутить тончайшие нюансы фиалок, ванили, миндаля и легкие оттенки каштана. Французский коньяк Камю Жозефина понравится женщинам сочетанием ореховых тонов и сладковатых мотивов. Срок его выдержки колеблется в пределах от 15 до 20 лет. Бутылка коньяка Camus Josephine имеет необычное оформление, которое призвано привлечь внимание женщин. На коробке и этикетке изображена репродукция картины парижского художника-модерниста Альфонса Мухи под названием «Вечерняя задумчивость». Этот коньяк ХО производится из трех сортов винограда — Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Молодые спирты проходят вызревание в несколько этапов в бочонках различного возраста, изготовленных из древесины тронсейских и лимузенских дубов. Золотисто-янтарный французский коньяк Camus Josephine настолько мягок, что даже женщина может пить его в чистом виде в качестве дижестива. Можно добавить к нему несколько кусочков льда. Кроме того, коньяк Камю Жозефина хорошо подходит для смешивания любимых женщинами коктейлей.
Коньяк Courvoisier VSOP Exclusif. Вообще, вся линейка этого прекрасного напитка подойдет для женщин, так как он очень мягок и приятен на вкус. Самое притягательное в нем — это сложный, многогранный аромат, который постепенно раскрывается, пока ладонь согревает наполненный бокал. Коньяк Курвуазье категории VSOP Exclusif понравится представительницам прекрасной половины человечества и своим пряным вкусом, сочетающим оттенки имбирных пряников и ванили. Такой напиток идеален для создания самых экстравагантных коктейлей. Еще одно несомненное достоинство, делающее коньяк Courvoisier VSOP Exclusif привлекательным для женщин, — его необычный цвет. За 15 — 20 лет, проведенных в бочке, напиток становится не просто янтарно-коричневым, но даже красноватым. Можно, конечно, попробовать пить коньяк Курвуазье ВСОП Эксклюзив и в чистом виде, только вот крепость его равна 40°, так что дамам лучше быть с ним осторожнее.
Коньяк Chateau de Montifaud Sabina. Этот напиток столь же романтичный, сколь и вкусный. Коньяк Chateau de Montifaud VSOP цена за возвращение в детские сказки про красавиц, томящихся в замке. Этот янтарно-золотистый напиток составлен из спиртов, средний возраст которых составляет 10 лет. Все это время они томятся в погребах самого настоящего замка, расположенного во французском регионе Пти Шампань. В результате коньяк Шато де Монтифо Сабина обретает пленительный цветочный букет с нотками липы и цветущего винограда. Вкус такого напитка очень нежный, с запоминающимся фруктовым послевкусием.
Коньяк Каспий. Скажем прямо — среди досточтимых французов видеть дербентский коньяк немного странно. Но это только первое впечатление! Те, кто уже решился коньяк Каспий купить, рассыпаются хвалебными отзывами. И пьется-де мягко, и головной боли наутро от него не бывает, если, конечно, не переборщить. Дербентский коньяк Каспий купить вполне можно и для женщины. Представительнице прекрасного пола наверняка понравятся его янтарно-золотистый оттенок и ненавязчивый, легкий вкус с тонами ванили и шоколада. Еще одно несомненное достоинство этого напитка — весьма демократичная цена при вполне сносном качестве.
Коньяк Fleur de Lis. Этот напиток — детище российского дизайнера Артура Шрайбера. Вернее, даже не он сам, а его необычная тара. Ни для кого не секрет, что женщины уделяют особое внимание визуальной стороне всего окружающего. Шрайбер решил: прекрасным дамам — прекрасная бутылка коньяка. Ее элегантные очертания напоминают силуэт стройной девушки в длинном платье. Все необходимые надписи
нанесены на бутылку вертикально. В качестве логотипа Шрайбер выбрал один из популярных гербовых символов — лилию (она же — Fleur de Lis). Бутылка коньяка Fleur de Lis имеет еще одну особенность, дающую понять, что она предназначена специально для женщин. Это необычная пробка, позволяющая с легкостью откупорить напиток, а потом плотно закрыть бутылку до следующего раза практически без усилий, если уговорить всю бутылку за один присест дамы не смогли. Обитатели форумов, увидев коньяк Fleur de Lis на фотографии, сразу начали острить по поводу сходства этой пробочки с теми, которыми закупоривают пиво некоторых видов. Однако именно такой способ укупорки позволит сохранить наманикюренные ручки в порядке, даже если дамы вскрывают бутылочку самостоятельно.
Коньяк Hennessy VSOP. Надо сказать, что сам Морис Ришар Хеннесси в одном из интервью заявил, что лично ему идея делить хороший коньяк на женский и мужской кажется нелепой. Согласно его авторитетному мнению, хочешь выпить коньяка — выбирай по вкусу, а не по таким сомнительным характеристикам. «Если женщины управляют грузовиками, руководят странами, то почему им непременно нужен нежный и женственный коньяк?» — удивляется Хеннесси. Однако он все же советует женщинам выбирать Hennessy коньяк VSOP, потому что его вкус все же несколько мягче, нежели у версий ХО. Хеннесси рекомендует дамам попробовать такие разновидности, как элегантный и мягкий Paradis или чуть более концентрированный Richard. Кстати, новые тенденции предписывают пить коньяк Хеннесси ВСОП не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Можно просто долить к нему немного апельсинового или клюквенного сока или любого ликера, либо просто бросить в бокал немного льда. Все эти манипуляции позволят сделать коньяк Hennessy VSOP еще мягче.
Строго говоря, если женщина хочет пить хороший коньяк, она может просто выбрать тот, который ей больше всего понравится, и спокойно наслаждаться им, не взирая на то, что скажут окружающие. На сегодняшний день ассортимент подобных напитков столь велик, что с выбором проблем точно не возникнет. Главное, чтоб у женщины нашлась достойная компания, с которой не грех распить бутылочку коньяка.
С появлением большого ассортимента крепкого алкоголя на прилавках магазинов очень сложно сделать правильный выбор и приобрести настоящий и качественный товар. Кто-то скажет, что высокая цена – это и есть гарантия безопасности, но не всегда есть возможность купить дорогие и элитные марки.
Поэтому предлагаю ознакомиться с несколькими правилами и рекомендациями, которыми вы сможете воспользоваться при выборе коньяка.
Как выбрать недорогой и хороший коньяк
Конечно, цена на качественный продукт всегда высока, но чаще всего именно элитные марки подвергаются фальсификату. А вот предельно низкая ценовая категория говорит о том, что перед вами обыкновенный спирт с добавлением красителей и ароматизаторов.
Все бы ничего, подумаешь, спирт и красители, но тут скрывается большая опасность в виде отравления этиловыми спиртами. Исходя из этого, лучше отдавать предпочтение тем напиткам, которые входят в среднюю ценовую политику.
Далее нужно знать классификацию по срокам выдержки и по географическому расположению, так вам будет легче определиться и выбрать наиболее подходящий напиток.
Маркировка разделяется на два вида – французская и на страны СНГ.
Французская классификация по срокам выдержки
Бюджетные коньяки, которые производятся в странах СНГ, имеют другую классификацию и делятся на три типа: ординарные, марочные и коллекционные. Качество и срок выдержки ординарных напитков можно определить количеством звезд на этикетке, где одна звезда обозначает 1 год выдержки.
Марочный алкоголь имеет буквенную аббревиатуру
Конечно, настоящие гурманы скажут, что коньяком можно назвать напиток, произведенный только во Франции. Но есть несколько стран, которые создают качественный и недорогой продукт и давно укрепили свои позиции на рынке.
В этот список входят:
Как отличить оригинал от подделки
Ознакомившись с этикеткой, нужно приступить к некоторым манипуляциям с бутылкой, которые помогут в определении достойного напитка.
Букет
Отличить хороший коньяк от плохого можно, оценив его букет. Налейте небольшое количество в специальный бокал «тюльпан» и слегка всколыхните его и поднесите к носу. И тут есть маленькая хитрость: чтобы оценить букет, нужно сделать три коротких вдоха. Так, один за другим начнет раскрываться целая гамма ароматов, которые он приобрел, находясь в дубовых бочках.
В первых рядах будут дубовые тона, которые сменятся на ванильные, черносливные и шоколадные ноты. Интересно то, что ванильные ноты появляются после 5 и более лет выдержки.
Важно, чтобы вы не чувствовали резкий запах спирта – это говорит о некачественном алкоголе. Хороший коньяк обладает мягким ароматом без резких нот спирта.
Далее перелейте напиток в другую посуду и понюхайте бокал. Это позволит вам ощутить вторую волну ароматов, если алкоголь качественный, то бокал будет наполнен ароматом, который не должен вызывать отвращение.
Консистенция
За долгие годы выдержки хороший коньяк обогащается дубильными веществами, именно они делают его более вязким и маслянистым. Наполненный бокал нужно слегка покрутить и посмотреть на его стенки. На них должны появиться так называемые «ножки»: чем старше коньяк, тем медленнее они будут стекать.
В более молодых сортах, тоже должны образовываться «ножки», но их будет меньше. А вот некачественный алкоголь такими качествами не обладает, после вращения на стенках сосуда ничего не появится.
Стоит помнить, что коньяк перед употреблением не охлаждают. Бокал нужно нагреть в своей руке, затем сделать маленький глоток, подержать несколько секунд и только потом глотнуть.
Вы должны почувствовать приятное, согревающее послевкусие. Но если напиток оставил обжигающий след и неприятное ощущение, то перед вами наверняка напиток, который создавался не на винных спиртах. Также некачественное сырье пытаются замаскировать разными ароматизаторами: лимоном, ванилью и карамелью.
Обзор недорогих, но хороших коньяков
Разнообразие алкоголя, который отличается и вкусом и ценой, огромное количество. И чтобы выбрать достойный продукт, давайте ознакомимся с самыми популярными и доступными марками и узнаем, какой коньяк самый лучший из недорогих.
Рейтинг хороших коньяков
Коньяк – напиток для настоящих ценителей крепкого алкоголя. Но не каждый может позволить себе приобрести бутылку, привезенную из Франции. Поэтому приходится искать альтернативу, чтобы насладиться достойным алкоголем, пусть и не из лучших сортов. Ниже мы напишем, какой коньяк самый лучший из недорогих и где его можно купить.
От чего зависит цена оригинального напитка?
Свое название данный вид алкогольной продукции получил по имени города одного из регионов Франции Пуату-Шаранта, где он впервые появился на свет – Коньяк. Здесь его производят с 12 века из особых сортов винограда.
Только алкоголь, сделанный в провинции Шаранта имеет право носить данное название. Похожие крепкие напитки, сделанные в других странах, имеют иные наименования: Арманьяк, Бренди.
Бочки до сих пор делают вручную из ствола дуба, растущего в лесах Лимузен (одна из провинций Франции), возраст деревьев должен быть не менее 80 лет. Весь процесс строго контролируется и регламентируется. И это лишь некоторые тонкости, не говоря уже о выдержке продукта.
Сколько стоит французский коньяк в России?
Плюс к перечисленному, если добавить расходы на упаковку, заработную плату рабочим и транспортировку, цена напитка возрастает в разы.
И конечно многое зависит от возраста, чем старше содержимое бутылки, тем она ценнее и дороже.
Таким образом стоимость оригинального французского алкоголя известных брендов такова:
Но в данном случае покупатель получает гарантированно качественный и неповторимый напиток, произведенный с соблюдением всех правил рецепта и норм хранения.
Недорогой и хороший коньяк
Конечно отдать 2000 рублей сможет не каждый, поэтому приходится искать альтернативу. И она есть, хоть и не от французских виноделов, но зачастую не хуже.
Из подобных продуктов можно посоветовать (объем 0,5):
«Лимон немного облегчал страдания». Специалисты рассказывают, какой российский коньяк не страшно пить
* «Коньяк» является защищенным географическим наименованием — им может называться только бренди, произведенный в департаменте Шаранта (Франция).
Александр Ставцев, руководитель информационного центра WineRetail:
Самая интересная история российского бренди разворачивалась в Дербенте. Коньячное производство этого региона имеет непрерывную биографию с 1861 года. Дербентский коньячный комбинат, построенный во времена Советского Союза, выглядит как производство хорошего коньяка во Франции: это огромное хранилище, в котором лежат миллионы литров старых спиртов, начиная с 1961 года. Даже бочки здесь сделаны из французского дуба.
Мне нравится несколько коньяков из дербентской линейки, но самое яркое впечатление оставил «Президент». Это винтажный коньяк 1970 года. Такого коньяка, скорее всего, больше никогда не будет. Это памятник российскому виноделию, потому что он делался из автохтонных сортов дагестанского винограда, главный из которых — «нарма» — сейчас почти полностью утрачен в промышленных посадках. По вкусу коньяк, который на комбинате наливали пробовать прямо из бочки, просто нектар. В его аромате богатое и сложное сочетание сухофруктов (курага, инжир, очень сладкий изюм), присутствуют в нем и интересные пряности, табачные оттенки, есть шоколадная составляющая, которая, впрочем, не доминирует. Есть и тона благородного старого дерева. Важно, что все эти ноты сочетаются очень гармонично, причем в «Президенте» слабо чувствуется алкогольная составляющая, а вкус продолжает ноты аромата. Поэтому в привычных терминах этот коньяк можно назвать «мягким».
Его точно не стоит пить в коктейлях, как это сейчас принято. Это абсолютно самостоятельный продукт — можно сопровождать сигарой или трубкой, или, например, хорошим кофе по-восточному с сухофруктами. Но он настолько хорош, что за разговором можно выпить бутылку на двоих — без закуски.
Антон Обрезчиков, журналист, винный эксперт:
У нас есть советская история и постсоветская — гасить [виноградные] спирты бочками: считается, что чем больше в аромате коньяка дерева, тем круче. Но это довольно замшелый подход. В приготовлении «Кизлярки» его не используют, давая возможность раскрыться вкусу винограда. Такой виноградный бренди — более гастрономичная история, чем все эти древоподобные российские коньяки. Поэтому под «Кизлярку» подойдут сыры, шашлык, зелень — все прелести кавказской кухни.
Денис Пузырев, шеф-редактор телеграм-канала «Пьяный мастер»:
Эркин Тузмухамедов, посол Коньяка (BNIC), основатель школы сомелье:
Единственный российский коньяк, который я готов порекомендовать знакомым, которые мне дороги, — это «Фанагория» 25-летней выдержки. Его производят как настоящий французский коньяк: собственный [российский] виноград проходит двойную дистилляцию и выдерживается в бочках. А о большей части российского бренди такого сказать нельзя — это уже так называемые «ординарные коньяки» с маркировкой 3 или 5 звезд, но они делаются без выдержки в бочке, а готовятся в цистернах, в которые кидают обломки дубовых деревяшек или щепок (технологии российского ГОСТ, разработанные для ускорения производства «коньяка», это допускают).
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь
Как выбрать хороший коньяк
Коньяк – это бренди, изготовленный из особых сортов белого винограда, выращенного в регионе Коньяк (Cognac) во Франции. Плохим настоящий французский коньяк не бывает по определению – скорее речь будет идти о вкусовых предпочтениях. Мы расскажем, как найти свой напиток, зная регионы производства, классификацию выдержки, основные коньячные дома.
Коньяк и его младший брат бренди входят в пятерку самых популярных спиртных напитков мира
Почему французские коньяки не бывают плохими
Коньяком может называться виноградный бренди, изготовленный только в одном месте – окрестностях городка Коньяк в округе Шаранта. Территорию для его производства разграничили в 1909 году, а в 1936 она была законодательно оформлена в Appellation d`Origine Controlee (AOC) Cognac, за которым и было закреплено право использовать это название.
Для производителей коньяка это не только привилегия, но и большая ответственность. Все этапы изготовления напитка – происхождение и качество сырья, методы винификации и дистилляции, сроки выдержки, требования к бочкам и погребам – строго регламентируются и контролируются Национальным межпрофессиональным бюро коньяков.
Не менее жестко качество напитков отслеживают и сами производители, многие из которых ведут отсчет истории с конца XVIII – середины XIX веков. Для каждого купажа существуют строгие стандарты, и мастера погребов неукоснительно их соблюдают.
Такое сочетание внешнего и внутреннего контроля настолько высоко подняло планку французских коньяков, что даже самый бюджетный из них заслуживает уважения и доверия.
Комбинируя и смешивая сотни коньячных спиртов, мастера погребов создают идеально сбалансированные композиции с узнаваемым стилем того или иного бренда
От чего зависит качество коньяка
В первую очередь от сырья. Для хорошего дистиллята нужны кислотные и некрепкие, с низким содержанием алкоголя (7–9 %), ароматные вина. Именно такие получаются из белого винограда Уни Блан, выращенного на плодородных известняковых почвах Шаранты в условиях мягкого морского климата. Другого такого места на планете просто нет.
Вторая составляющая качества – абсолютно чистые натуральные белые вина для дистилляции. Производителям запрещено добавлять в них сахар, диоксид серы, другие добавки, которые могут повлиять на качество спиртов.
В-третьих, для производства коньяка разрешена только двойная дистилляция в специальных перегонных кубах шарантского типа. Непрерывная перегонка (как при производстве арманьяка) запрещена. Двойная дистилляция позволяет более качественно очистить спирты от примесей и сивушных масел. На выходе получается полностью прозрачная жидкость с концентрированным фруктовым ароматом и содержанием алкоголя 68–72 %.
Непременный этап изготовления коньяка – выдержка в дубовых бочках. Время и древесина меняют цвет, плотность напитка, влияют на его вкус, добавляют новые ароматы, но качество от этого не зависит. Плохие спирты в бочке не станут лучше, сколько их ни старь.
На что ориентироваться при выборе коньяка
Место производства
Определяет общую стилистику коньячных спиртов и потенциал их выдержки. В AOC Cognac выделяют 6 зон (крю), названия которых вы можете встретить на бутылке. Каждая производит свои уникальные дистилляты.
Обычно производители смешивают коньячные спирты разных регионов, но можно найти напитки из дистиллятов только одного или двух крю. Например, коньяк A. de Fussigny Fine Champagne Creation XO, в котором используются спирты из регионов Гранд Шампань и Пти Шампань, или Camus XO Borderies, изготовленный только из дистиллятов Бордери.
Виноградники Гранд Шампань в сердце региона Коньяк
Подробнее об особенностях каждого крю вы можете прочитать в отдельной статье.
Выдержка
Выдержка в бочках придает спиртам янтарный оттенок, делает их мягче, развивает и усложняет вкусо-ароматическую гамму.
В зависимости от выдержки выделяют три основных типа коньяка:
Для указания возраста используется и другая маркировка: Extra VSOP (не менее 6 лет), Napoleon (между VSOP и XO), Hors d`Age, Heritage (от 10 до 50 лет и более) и др.
При выборе выдержки общий посыл такой – чем старше коньяк, тем сложнее и интереснее его вкус и аромат. Но чтобы понять и оценить его, нужно быть готовым к восприятию столь сложных напитков.
Производитель
В регионе работает около 350 производителей, создающих коньяки под собственным брендом. Самых крупных коньячных домов, контролирующих более 80 % рынка, четыре:
Среди других известных производителей бренды Камю (Camus), Готье (Gautier), Деламен (Delamain), Фуссиньи (Fussigny), Прунье (Prunier), Харди (Hardy), Доббе (DOBBE) и др. Впрочем, любой напиток, на этикетке которого есть надпись cognac, будет качественным.
Коллекция французских коньяков
Стоит ли ориентироваться на цену?
Цена является определенным показателем уровня коньяка, но она больше зависит не от качества, а его возраста и эксклюзивности. Самые дорогие – старые коллекционные напитки со спиртами, выдержанными в бочке 40 лет и более. Ценятся коньяки, выпущенные небольшими партиями, юбилейные, с какой-то исторической фишкой.
Вполне может оказаться так, что более дешевый молодой коньяк вам понравится больше, чем выдержанный.
Другие признаки хорошего коньяка
Когда напиток уже в бокале, его качество можно проверить по текстуре и аромату.
Чем старше коньяк, тем он плотнее и маслянистее. Это легко проверить по скорости стекания капель (бега «ножек») по внутренней поверхности бокала – она может быть от нескольких секунд до минуты и более.
Подлинные коньяки также легко отличить по аромату. Он не просто приятный, а очень сложный, гармоничный и постоянно развивается. От соприкосновения с воздухом он раскрывается, и с каждым «носом» вы будете улавливать новые и новые ноты.
Янтарный цвет коньяк приобретает от древесины, но часто перед разливом его подкрашивают карамелью, что не запрещено
Что рекомендуем попробовать
Человеку, который никогда не пробовал подлинный коньяк, лучше начать знакомство с простых купажей известных брендов, таких как Camus VS, Hennessy VSOP, Martell Single Barrell VC.
Наша рекомендация – A. de Fussigny Superieur Cognac Fine Champagne, изготовленный исключительно из спиртов престижных Гранд и Пти Шампани. Элегантный, насыщенный, с мягким шелковистым вкусом и цветочным ароматом, он поможет вам понять и полюбить изящный французский стиль напитка.
Продолжить знакомство предлагаем коньяком Prunier XO. Купаж, средний возраст спиртов которого превышает 45 лет, понравится любителям выдержанных маслянистых напитков с ореховыми, ванильными, шоколадными тонами и нотами сухофруктов. Это отличный дижестив, особенно для поклонников сигар.
Для тех, кто уже открыл для себя мир коньяка, будут интересны небольшие коньячные дома и их уникальная крафтовая продукция. Пример такого напитка – DOBBE Cognac VSOP. Мягкий, деликатный, с интенсивными ароматами фиалки и нежным гармоничным послевкусием, он станет настоящим наслаждением для гурмана.
Производится ли хороший «коньяк» в странах СНГ
Так уж повелось, что «коньяком» в нашей стране называют все крепкие напитки на основе виноградного дистиллята, изготовленные на территории бывшего СССР. Среди них есть немало продуктов, достойных внимания и уважения.
В первую очередь, это армянские коньяки «Арарат», «Наири», «Двин», «Васпуркан», изготовленные на Ереванском коньячном заводе. С 1998 г. он входит в состав международной группы Pernod Ricard, в результате чего многие его купажи стали более элегантными и изысканными. Любителям французского стиля больше понравится бренд «Арарат». Смолисто-пряную армянскую стилистику поддерживает бренд «Ной».
Среди грузинских коньяков на совесть изготовлены напитки производителей «Шуми», «Асканели». Они понравятся ценителям пряных насыщенных купажей с многогранным ароматом и нотками ванили и шоколада во вкусе.
Из российских производителей спросом пользуются бренды «Кизляр», «Дагестан», «Дербент» (Республика Дагестан). Весьма достойные коньяки производятся в Ставропольском и Краснодарском крае, в Крыму.
Поскольку эта категория «коньяков» представлена в более низком ценовом сегменте, она чаще подделывается. Поэтому мы рекомендуем покупать их в проверенных местах. Потребляйте крепкие напитки ответственно, находите среди них те, которые доставят вам истинное удовольствие.