какой коньяк лучше грузия или армения
Какой коньяк лучше – грузинский или армянский
Коньяк – алкоголь не для ежедневного употребления, этот элитный напиток украшает семейное торжество, важную встречу, праздник. Ни один алкогольный напиток не имеет такую древнюю историю, такое огромное количество легенд, связанных с его происхождением. В Библии содержится упоминание о том, как выйдя из ковчега, Ной засадил виноградники и занялся приготовлением вина на горе Арарат.
Особенности производства
Название этот знаменитый алкоголь получил от французского города Коньяк, расположенного в департаменте Шаранта. Согласно законодательству коньяком можно называть напиток, произведённый в этом регионе из нескольких сортов винограда соблюдением определенной технологии. Все остальные напитки именуются бренди. Так уж сложилось, что в СССР и на территории постсоветского пространства название бренди не прижилось, крепкий ароматный напиток называют коньяком.
Характеристика элитного алкоголя:
Для производства французского коньяка выращивают виноград Треббиано, Фоль бланш, Коломбар, Монтиль.
Грузинский коньяк
На благодатной земле Грузии прекрасные условия для выращивания винограда, самой природой созданного для производства вина и коньяка. На протяжении столетий виноделием занимаются в большинстве сел. Во второй половине XIX века местный промышленник Георгий Болквадзе наладил коньячное производство, но его алкоголь не смог конкурировать с зарубежными аналогами. Немного позднее Давид Сараджишвили основал в Тбилиси винзавод, наладил производство, строго придерживаясь французской технологии. Он много времени уделял агрономическим тонкостям выращивания винограда, подбирал сорта, улучшал качество продукта. Грузинский коньяк завоевал мировую славу, и сейчас завод АО «Давид Сараджишвили и Энисели» продолжает славные традиции.
В Грузии выращивают виноград сортов Ркацители, Пино, Цицка и другие. Основная особенность грузинского коньяка – мягкий вкус, нежный ванильный аромат. С возрастом эти качества становятся ярче. Эти свойства напрямую зависят от сорта дуба, использованного для изготовления бочки для выдержки. Чем дольше напиток находится в бочке, тем больше оттенков ощущается в его вкусе.
Коньяк – визитная карточка Армении
Исторические сведения утверждают, что более 3500 лет назад на территории Армении народ возделывал виноградники, создавал рецепты спиртных напитков. История современного армянского коньяка берёт начало с появления завода, построенного в конце позапрошлого века Нерсесом Таиряном. Технологии и оборудование он приобрёл во Франции. Для производства выращивают виноград сортов Чилар, Кангун, Мсхали, Гаранмак, Воскета и известнейший грузинский Ркацителли.
Современное производство изготавливает напиток из каждого сорта отдельно. Природные условия Араратской долины позволяют выращивать высококачественные ягоды. Напиток выдерживают в дубовых бочках объемом до 450 л при температуре 15 градусов. Для изготовления бочек используют древесину кавказского дуба, растущего в Нагорном Карабахе. Некоторые сорта армянского коньяка изготавливают более 100 лет. Для создания разных сортов смешивают продукцию разного возраста в определенной пропорции, этим достигается солнечный свет и гармоничный вкус. Для армянского коньяка характерен цвет красного дерева, глубокий и насыщенный, с лёгким золотистым оттенком. В аромате слышны нотки корицы и шоколада, гармонично сочетающиеся с запахом цитрусовых. Выдержка в деревянных бочках придает пряность, легкую терпкость.
И армянские и грузинские производители поддерживают свою высокую репутацию, выпускают коньяк высокого качества. При выборе напитка сложно ориентироваться на его стоимость, ценители обращают внимание на цвет, аромат, вкус и консистенцию. Напитки имеют армию поклонников. Чтобы определить, какой коньяк нравится именно вам, необходимо попробовать. Важно приобрести настоящий напиток, а не фальсификат.
Чтобы избежать этого, при организации праздника воспользуйтесь услугами нашей компании. Наш мобильный бар сделает мероприятие ярким, безопасным, незабываемым. Мы установим барную стойку на любой площадке в помещении или на улице, на палубе теплохода или крыше дома. Нас не смутит отсутствие условий, мы в любом случае организуем весёлый праздник. Доставим посуду и оборудование для приготовления коктейлей, бармены угостят ваших гостей высококачественным настоящим коньяком, изготовленным на заводах Грузии и Армении. В нашем меню большое количество коктейлей, созданных на основе этих элитных напитков.
Армянский или грузинский коньяк
Выбирая для покупки коньяк, нужно точно знать, что предпочесть. И нередко перед покупателем возникает вопрос – что лучше по вкусовым и прочим характеристикам – армянский или грузинский крепкий алкогольный напиток, относящийся к категории бренди? Чтобы точно ответить на этот вопрос, попробуем детально разобраться в их особенностях и рейтинге, который составляли профессионалы.
Армянские или грузинские
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать условия и технологию производства, качество виноматерилов, так как именно они являются основой для этой категории алкогольных напитков, а также ряд других особенностей.
Начнем анализ с лучших коньяков Армении. Без сомнения – это продукция Ереванского коньячного завода под маркой «Арарат».
Яндекс картинки
Именно это слово стало ассоциироваться практически у всех без исключения жителей постсоветского пространства с качественным крепким алкоголем, который произведен из винных спиртов и обязательно выдержан в дубовых состаренных бочках на протяжении разного периода времени. И, чем дольше проводится такое настаивание, тем ярче и насыщеннее получается цвет и ароматический букет.
Армянским коньякам, выпускаемым под брендом «Арарат» присущи следующие особенности:
Для получения максимального удовольствия стоит выбрать при покупке следующие марки армянских коньяков:
Представленный список далеко не полный – но однозначно распитие этих напитков доставит массу удовольствия и не вызовет неприятных последствий на следующий день при разумном подходе к процессу.
Рассматривая грузинские коньяки, стоит также отметить, что они достойны самого пристального внимания. И, хотя иногда говорят, что эта страна – производитель вина, коньяки здесь так же удаются на славу. А среди Топ производителей можно выделить:
«Ной» или «Арарат»
Выбирая из Топ-армянских коньяков, покупатели чаще всего колеблются между брендом «Ной» и «Арарат». Что из них лучше – однозначно сказать невозможно, так как все же существует понятие индивидуальных предпочтений. Но эксперты дают следующие рекомендации:
Армянский или дагестанский
А вот если ориентироваться на область производства, то однозначно стоит предпочесть армянский коньяк. Это обусловлено следующими особенностями:
Здесь богатые традиции, в сравнении с Дагестаном, где нет крупных именитых производителей, кроме Кизлярского коньячного завода. Но сегодня крепкий алкоголь из этой республики поставляется в таких объемах, в том числе и на рынок по всей территории России, что иногда многие специалисты задаются вопросом о реальном и заявляемом уровне качества.
Если покупать Дагестанский крепкий алкоголь, то обращать внимание только на именитых производителей, которые дорожат своей репутацией. Это такие заводы, как – Лезгинка, Россия, Дагестан, Джигит, Каспий, Избербаш. Какой их них лучше – стоит ориентироваться на свои предпочтения и финансовые возможности.
Арарат или Старейшина
Выбирая между армянским Араратом и ставропольским Старейшиной – стоит учесть следующие особенности каждого напитка:
Но, несмотря на определенные различия и явно отличающийся вкус, можно со смелостью покупать обе разновидности. Выбирая же армянский коньяк, нужно ориентироваться не только на ценник, но и рейтинг лучших производителей, что поможет насладиться этой разновидностью бренди.
Лучший коньяк по версии Роскачества в 2021 году
Коньяк – один из самых популярных и любимых крепких алкогольных напитков среди россиян. Отечественные и зарубежные производители ввиду серьезной конкуренции стараются выпустить максимально качественный, вкусный и доступный продукт. Но есть и недобросовестные торговые марки, это нужно учитывать при покупке. Наш рейтинг – своеобразный проводник в мир крепкого алкоголя, поэтому читайте внимательнее, чтобы узнать много полезной информации о выборе коньяка и проверенных производителях. Вся информация основывается на исследованиях экспертов лаборатории «Роскачество».
Как отличить подделку коньяка?
Мало кто застрахован от покупки некачественного и фальсифицированного алкоголя, в том числе и коньяка. Недостаточно выбрать проверенный магазин, как может казаться. Нужно знать некоторые тонкости и нюансы, чтобы точно не нарваться на подделку.
Лучшие недорогие коньяки в 2021 году
Категория недорогих коньяков достаточно популярна среди потребителей, за счет достойного качества и доступной цены. В эту категорию обычно входят трехзвездочные напитки. Их основу составляет спирт трехлетней выдержки. Такие коньяки обычно имеют светлый оттенок и несложную пирамиду аромата. К этой категории также можно отнести отечественную продукцию и товары из стран ближнего зарубежья.
«Троекуров» — без красителей и ароматизаторов
Цвет этого напитка золотисто-янтарный, играет солнечными бликами. Полный и гармоничный вкус раскрывается в цветочно-фруктовых тонах. Удивительно, но для молодого трехлетнего коньяка именно этот особенно мягкий и питкий. В аромате слышны акценты белых цветов, трав и спелых фруктов. Лучшего всего коньяк «Троекуров» подойдет под холодные закуски, мясные нарезки и пироги.
Экспертиза доказала, что продукция является безопасной для употребления. Микробиология в норме – токсичных элементов, тяжелых металлов и синтетических добавок в составе не обнаружено. Спирты не виноградного происхождения также отсутствуют.
Указанная трехлетняя выдержка, объем и крепость напитка соответствуют фактическим. Но специалисты присвоили образцу дегустационную оценку всего в три балла, что существенно ниже установленного стандарта.
Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский, французский?
История
Коньяком сегодня принято называть виноградный бренди любой «национальности». Однако этот напиток имеет «адрес». Еще в XVI французы научились методом двойной перегонки виноградного спирта получать крепкий напиток с древесными нотками. Производство наладили в городе Коньяк, который и дал название алкоголю. Позднее был принят закон, запрещающий использовать это слово для названия продукции других регионов и стран. Поэтому все остальные виноградные бренди идут под маркой страны-производителя: грузинский, армянский, российский коньяк и т. д.
Французский продукт долго держал марку. В Грузии вплоть до середины XIX века этот вид алкоголя производился кустарным способом. Никто не знал правильной технологии изготовления, а французы все производственные особенности держали в секрете. Лишь в 1865 году в живописном городе Кутаиси было открыто предприятие по производству грузинского коньяка. Его основателем стал предприниматель Георгий Болквадзе.
Однако развитие коньячного производства в Грузии связано с именем совсем другого человека. Во второй половине XIX века химик, предприниматель и активный гражданин страны Давид Сараджишвили изучал состав французской продукции, сравнивал сорта винограда, которые выращивались для производства напитка в Грузии и во Франции, анализировал состав почв и климатические условия регионов своей страны.
Его исследования увенчались успехом. Химик нашел грузинские сорта винограда, схожие с французскими коньячными сортами. Некоторые даже превосходили по вкусовым качествам европейские аналоги. Сараджишвили пригласил специалиста из Франции, который помогал в разработке технологии и налаживании производства напитка. Как и во Франции, грузинский коньяк хранили в дубовых бочках, строго следя за выдержкой.
Разрушительные события начала XX века нанесли большой ущерб коньячным предприятиям Грузии. Возрождение отрасли длилось около полувека. Преемником предприятия Сараджишвили стал коньячный завод в Тбилиси. Хотя на предприятии установили новое оборудование, никаких технологий ускоренного производства не вводилось. Коньяк производили так, как это делали во времена основателя.
История напитка
История напитка напрямую связана с историей завода изготовителя. Купажи создаются на производственных мощностях предприятия «Братья Асканели», которое было основано в 1998 году потомками известного грузинского винодела Антимоза Чхаидзе.
Отметим, что коньячный завод Чхаидзе известен всему миру с 1880 года благодаря уникальным гастрономическим особенностям продуктов, которые на нем производились. Уже в те времена продукция пользовалась широкой популярностью в Европе, но впоследствии, не выдержав экономических и политических изменений в стране, завод пришел в упадок. Братья Асканели возобновили и модернизировали производство, оставив при этом классическую рецептуру, что привело к стремительному росту популярности.
В 2005 году компания открыла в Кахетии еще один завод для производства вин и бренди, на который были приглашены лучшие виноделы, постоянно повышающие свой уровень квалификации в Праге. Ассортимент компании Братьев Асканели насчитывает 48 видов алкогольной продукции, 12 из которых – коньяки.
Каждый напиток компании – это уникальная и интересная историях, которая должна быть рассказана и услышана. В частности, среди продукции именитого бренда вы найдете изделия, которые отлично подходят как для личной дегустации, так и в качестве хорошего подарка. Напитки Galavani следует попробовать каждому как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет за частичкой истинно грузинского колорита, а затем поделитесь своими впечатлениями о напитке.
Технология приготовления грузинских коньяков
Для производства коньяка используют только грузинские сорта винограда: Пино, Цоликаури, Чинури, Ркацители и др. Сорванные грозди сразу отправляют под пресс для получения вина. Затем вино проходит этап двойной перегонки в шарантском аламбике. Это самый важный этап в производстве напитка.
Шарантский аламбик — изобретение французов. Аппарат представляет собой медный куб для перегонки спиртного. Технология перегонки и устройство аламбика почти не менялись со времен первого изготовления крепкого напитка. Ведь только так можно получить классический продукт, проверенный временем.
После трехлетней выдержки коньяк Грузии, как и в других странах, купажируют. Спирты различной выдержки смешивают между собой для достижения лучшего вкуса. Единого рецепта нет. На производстве работают специалисты, отвечающие за купажирование и подбирающие пропорции смешивания.
Выдержка — еще один важный этап в производстве спиртного. Чаще всего коньяк выдерживают 4 года. 3 года приходится на выдержку молодого напитка. Еще год — на купаж. Выдерживают напиток только в дубовых бочках, которые придают алкоголю оригинальный вкус и аромат. Дубовые коньячные бочки — еще одно изобретение французов, которое позаимствовали другие страны-производители.
Какой коньяк лучше армянский или молдавский: сравнение, преимущества и недостатки
Молдавский коньяк изготавливают из белых, долго созревающих сортов винограда. Технология обработки ягод позаимствована у французов, поэтому молдавский и французский коньяк имеют множество похожих характеристик.
Чтобы вникнуть в преимущества и недостатки молдавского коньяка рассмотрим его главные характеристики:
Классификация
Марки и производители
Отвечая на вопрос, какой коньяк лучше армянский или молдавский, можно дать только один однозначный ответ – молдавские коньяки благодаря своеобразным сочетаниям имеют более уточненный аромат. А армянские коньяки в сравнении более нейтральны по вкусовым качествам.
Главные особенности качественного молдавского коньяка:
Коньяк
Молдавские коньяки имеют запатентованные названия. К самым распространенным относятся Квинт, Юбилейный, Белый Аист, Букет Молдавии, Суворов, Tiras, Agat.
Классификация и виды коньяков Грузии
Грузинский напиток отличается мягким ванильным вкусом, который раскрывается со временем. Чем старше спиртное, тем ярче выражены его вкус и аромат. Изысканность вкуса зависит от региона, где был выращен виноград. Давид Сараджишвили, родоначальник коньячного производства в Грузии, ввел и классификацию напитка, похожую на французскую градацию. Однако сегодня можно купить только 2 напитка, выпускавшихся во времена Сараджишвили.
Позднее грузинский алкоголь стал классифицироваться по европейской системе. Европейские стандарты выглядят следующим образом:
В СССР существовали собственные стандарты алкоголя. Они сохранились до сих пор и еще встречаются на элитных марках. Простые напитки маркируются звездами от 1 до 6. Советская классификация коллекционных марок выглядит следующим образом:
О коньяках
В Грузии используют не привычные сорта винограда — Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш. Здесь в дело идут Цицка, Пино, Ркацители и другие. Спирты, как правило, выдерживаются от трех лет.
Грузинские коньяки отличаются мягким вкусом с тонами ванили. Со временем вкус становится ярче и ярче. Чем старше коньяк, тем сложнее его букет, тем больше в нем нюансов.
Грузинские коньяки не самые стандартные, но что важно — они идеально подходят к блюдам грузинской кухни.
Классификации у грузинских коньяков, как у таковых, нет. Производители могут использовать как европейскую (VS, VSOP и т.д.), так и советскую классификацию — то есть по звездочкам или КВ, КВВК, ОС
Есть еще особые виды грузинских коньяков:
Юбилейный
Купаж из спиртов 15-летней выдержки.
Энисели
Настоящая визитная карточка грузинских коньяков. Производится на основе спиртов 15 лет выдержки из Ркацители. Обладает так называемым «кондитерским» букетом.
Лучшие марки грузинских коньяков
Хотя пик производства напитка пришелся на середину прошлого века, лучшие грузинские коньяки уже успели завоевать мировое признание и перейти в разряд коллекционных и элитных напитков. Выдержка такой продукции не меньше 23 лет. Наиболее ценными экземплярами являются марки «Энисели», «ОС», «Сараджишвили».
«Энисели» — это не просто дорогой продукт, это легенда Грузии. Обладатель множества премий и наград на всесоюзных и мировых выставках, главный герой встречи лидеров 3 мировых держав в Ялте в 1945 году. Сам Уинстон Черчилль пришел в восторг от напитка. Позже Сталин прислал Черчиллю на юбилей 75 бутылок «Энисели».
«ОС» — продукт, приготовленный при самом Давиде Сараджишвили. Это не только старый элитный напиток, но и живая история коньячного производства в Грузии.
«Сараджишвили» — терпкий 5-звездочный алкоголь с кофейными нотками, который выпускается со времен основания производства. Это напиток, технология производства которого на протяжении многих десятилетий оставалась неизменной.
«Сараджишвили» — виноградный бренди, название которого совпадает с названием завода по производству грузинского коньяка. Сегодня на предприятии выпускается широкая линейка качественного алкоголя. Выделяются марки «Греми» и «Галавани», получившие свои названия от регионов, где располагаются виноградники. «Греми» — десятилетний коньяк с миндальным вкусом, который находится в производстве более полувека. «Галавани» — элитная марка с медовым вкусом и 8-летней выдержкой.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Одной из основных проблем современного алкогольного мира является большое количество подделок на настоящий коньяк. Даже приобретение в специализированном алкобутике сегодня не может гарантировать потребителю покупку качественного напитка. Исходя из этого, выбирая грузинский коньяк Галавани, вам потребуется обращать внимание и на прочие нюансы, свидетельствующие о качественном алкоголе в ваших руках, а именно:
Традиции употребления
Коньяк относится к самым любимым напиткам грузинских мужчин. И на то есть свои причины. Виноградный бренди является источником долголетия, так как содержит полезные вещества, укрепляющие иммунитет. А в приятной компании коньяк улучшает настроение, что тоже является залогом здоровья.
По традиции коньяк пьют из специальных бокалов — снифтеров. Для закуски подают нежирное жареное мясо со специями — любимое блюдо грузин. Из фруктов лучше всего оттеняют вкус напитка сочные яблоки, груши и виноград. Хороший коньяк принято пить в неразбавленном виде. Однако спиртное может использоваться и для приготовления алкогольных коктейлей.
Какой коньяк лучше армянский или дагестанский: сравнение, преимущества и недостатки
Дагестанский коньяк называют алкоголем с мужской натурой. Колоритный напиток часто сравнивают с премиальными коньяками Франции.
Для приготовления дагестанского коньяка используются спиртосодержащие составы с выдержкой более 10 лет. Крепкий напиток больше подходит для праздничных застолий, чем для уютных вечеров. К примеру, кавказская кухня идеально подчеркнет свойства напитка.
Основная характеристика дагестанского коньяка:
Дагестанский коньяк
Особенности дагестанского коньяка:
Для полного раскрытия всех ароматов дагестанский коньяк должен быть комнатной температуры. Для дегустации продукта используются специальные бокалы снифтеры.
Названия
Как дагестанский, так и армянский коньяк отличаются ярко выраженным концентрированным ароматом с нотами ванили. Резкий аромат и терпкость дагестанского коньяка способны оценить только истинные ценители алкоголя. В армянских марках коньяка никогда не встретится жесткий и шероховатый дагестанский привкус.
Коньяк Галавани — еще больше хорошего грузинского коньяка.
Судя по бутылке и этикеткам, данная линейка коньяков представляется элитной. В сравнении с коньяками Асканели, у которых бутылка довольно аскетична, Галавани отличается красивой бутылкой конусовидной формы с фирменным отливом в стекле, более симпатичной этикеткой, подстроенной под форму бутылки. Такой коньяк, на мой взгляд, можно подарить друзьям даже без коробки.
Лучшие недорогие коньяки в России 2019 году
Рейтинг продукции
В каждой категории напитков есть определенные марки и производители, которые, поддерживая свою репутацию и стремясь увеличить продажи производимого товара, выпускают алкогольный напиток хорошего качества. Какой коньяк лучше из трехзвездочных? Среди отмеченных как наиболее приемлемые, стоит выделить:
Для справки. Ценовой сегмент трехзвездочных коньяков определяется промежутком от 500 до 1500 рублей.
Среди пятизвездочных напитков выделяют следующие:
Рейтинг российских коньяков, относящихся к категории выдержанных, на первых местах содержит такие наименования напитка:
Интересно. Средняя стоимость выдержанных напитков составляет от 1 до 3 тыс. рублей.
Среди выдержанных высшего качества лучшими представителями считаются следующие:
Среди категории старых качественными считаются:
Рассматривая рейтинг коньяков России, самые качественные марки, как правило, будут относиться к коллекционным или старым и очень старым марочным. При этом покупатель не должен руководствоваться только стоимостью напитка и информацией на этикетке – совокупность всех показателей, определяющих соответствие алкоголя установленным стандартам, обеспечивает его высокое качество.
Какой коньяк лучше
Существует ещё ряд критериев, которыми отличается качественный коньяк, это:
Цвет.
Интересно, что после процесса дистилляции, коньяк абсолютно бесцветный. Производители подкрашивают его натуральными красителями (карамель, дубовая щепа). В результате, цвет настоящего коньяка варьирует от пшеничного, до светло-коричневого с янтарным, золотистым оттенком.
Внимание! Фальшивый коньяк часто имеет осадок и мутный неестественный цвет.
Запах.
Главная ценность коньяка, помимо прочего – утончённый аромат дубовой бочки, в которой напиток долго ждал своего часа, чтобы быть разлитым в бутылку. Открывая её, в зависимости от марки и вызревания коньяка, дополнительно чувствуется пряное амбре: ванили, сушёных абрикосов, сливы, ореха, печенья, изюма шоколада, грибов. Этот список, кажется, можно продолжать бесконечно. Вкус хорошего коньяка очень стойкий.
Резкий, излишне навязчивый, сладкий запах парфюмерии – признак фальсификата.
Совет! Налейте коньяк в бокал и подождите 5-10 минут. Если коньяк будет пахнуть керосином или растворителем, значит перед вами подделка из технического спирта.
Совет! Бокал с коньяком, наклоните и слегка поверните. Посмотрите, как спускается жидкость по стенкам бокала. Качественный коньяк остаётся какое-то время на стекле в виде плёнки. Затем стекает медленно, концентрируясь в небольшие капли.
Какой коньяк лучше армянский или грузинский, дагестанский, молдавский
В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.
Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:
Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:
Армянский коньяк
Армянские коньяки принято подавать с:
Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:
Грузинский коньяк
Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового. Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:
Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.
Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:
Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.
Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:
Дагестанский коньяк
Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:
Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.
Лучшие коньяки мира
У армянских коньяков есть почитатели во всем мире, но бренди отечественного производства вряд ли кому-то известны за пределами России, это же можно сказать об алкоголе из Молдовы, Азербайджана и Казахстана.
Самые известные названия мировых марок коньяка уже стали нарицательными, их знают на всех континентах, а имена создателей вписаны в историю.
Hennessy
Один из самых влиятельных коньячных домов во Франции, основан в 1765 г. Этот коньяк давно и прочно ассоциируется с роскошью.
Remy Martin
Бренд по популярности немного уступает «Хеннеси», но других соперников у «Реми Мартан» нет. Коньячный дом был основан в 1695 г и с самого начала сконцентрировался на алкоголе высочайшего качества.
Исключение было сделано в конце прошлого века, когда потребителей порадовали линейкой с доступными ценами — Remy Martin VS Супериор.
Bisquit
Коньячный дом «Бисквит» основал в 1819 г. двадцатилетний Александр Бисквит. Обязательные свойства всех напитков — длительная выдержка и насыщенный вкус.
Camus
Элитный «Камю» в середине XIX в. предпочитали европейские монархи и аристократы. Сейчас этот бренд с успехом продается в специализированных магазинах всего мира. Коллекции от Camus:
Courvoisier
Эту марку любил Наполеон Бонапарт, но он был не единственным ценителем сложного и благородного вкуса «Курвуазье».
Выбор коньяков в магазинах настолько широк, что разобраться в ассортименте неопытному покупателю сложно. Если вы покупаете французский в дорогом алкогольном бутике, в качестве можно не сомневаться. Гарантировать, что российский, молдавский, азербайджанский и т. п. алкоголь произведен по классической технологии, вряд ли возможно.
Цвет коньяка далеко не всегда говорит о качестве — напиток не выдерживают в дубовых бочках, а настаивают на опилках, нередко дорогой коньячный спирт разбавляют зерновым.
Надежным ориентиром может быть цена — настоящий коньяк не может быть дешевым. Чтобы избежать подделок, покупайте алкоголь в специализированных и крупных магазинах.
Надеемся, наш рейтинг поможет вам определиться в коньячном разнообразии, теперь вы знаете о лучших марках и классификации этого алкоголя. Если у вас есть замечания о качестве перечисленных брендов, поделитесь с нами своими соображениями.
Посоветуйте недорогой, но хороший коньяк в пределах 1000, 1500, 3000 рублей советы
Презентовать коньяк стало традицией в нашей стране еще со времен СССР. Ведь в тот период, алкогольные напитки являлись дефицитными товарами, поэтому их дарили лишь на особые случаи. Сейчас данная традиция плотно укоренилась, несмотря на то, что прилавки магазинов ломятся от изобилия как отечественных, так и зарубежных коньяков.
Среди наилучших коньяков, которые можно приобрести в диапазоне от 1000 до 3000 рублей называют:
Выбор коньяка
Перед тем, как выбрать коньяк, важно обратить внимание не только на состав, но и на качество упаковки. В случае прослеживания склеек бутылки, излишков клея и диспропорции этикеток, скорее всего, перед вами подделка.
Относительно закуски к такому напитку – стоит отказаться от лимона, отдавая предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду.
Внешние характеристики качества упаковки коньяка
Обратите внимание на то, как оформлена бутылка, какое стекло, как наклеена этикетка, насколько производитель потратился на упаковку.
Бутылка.
Бутылка, имеющая сложную, структурированную форму, с крепким, рельефным стеклом, указывает на то, что заводчик озабочен защитой от подделок. Чем интереснее бутылка – тем, лучше. Коньяк в универсальной бутылке, чаще оказывается суррогатом.
Этикетка.
Этикетка с названием должна быть прикреплена безукоризненно ровно, без сдвигов, пузырей складок и отстающих от стекла уголков. Она не клеится поверх акцизной марки, а находится под ней или рядом. На этикетке предоставляется информация о возрасте коньяка/бренди, времени выдержки в дубовых бочках и месте изготовления напитка.
Важно! На каждой этикетке есть специальная марка с номером. Можно войти в интернет на сайт Росалкогольрегулирования и получить информацию о том, что именно должно продаваться под этой маркой.
Обратите внимание на состав, указанный в этикетке. Если производителем заявлен ректифицированный спирт и ароматизаторы — такой напиток нельзя назвать коньяком или бренди. Основу натурального коньяка составляет только коньячный спирт.
Крышка.
Ещё один признак, по которому нужно выбирать коньяк. Крышка, должна быть выполнена из пробки или древесной щепы. Не проворачиваться, а герметично крепиться на горлышке бутылки. На настоящей алкогольной продукции колпачки обсаживаются термическим методом. Содержимое бутылки не должно соприкасаться с пробкой.
Совет! Приобретайте коньяк в супермаркетах. Контроль за небольшими торговыми точками, значительно слабее. Просите сертификат соответствия выбранной продукции.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ
Отметим, что оценку «превосходно» не получил ни один образец. Высокие органолептические оценки — более 85 баллов из 100 возможных — получили только 6 товаров.
Оценки «отлично» удостоены французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, Camus и один российский коньяк – «Бахчисарай».
Мишель Гарнеро
– На дегустации было около четверти образцов очень высокого качества, и интересно было видеть, что в стране, где нет такой старой традиции, как у нас, производят бренди такого качества. Среди дегустационных образцов был один с зеленым оттенком, который я назвал «бренди-петрушка». Это какая-то аномалия, я не знаю, что произошло во время выдержки и привело к появлению зеленого цвета. Если вы видите такую жидкость в бутылке – не покупайте ее.
Какой коньяк лучше на постсоветском пространстве
Коньячные традиции поддерживают истинные ценители напитка. Лучшие коньяки из Армении и Грузии признаны в мире и не уступают продуктам известных коньячных домов.
Армянский
Коньячные спирты на винокурнях делают по французским технологиям, а ласковое солнце и родниковая вода вывели армянский коньяк в число мировых лидеров. Сейчас Армения выпускает 12 марок, самые популярные:
Грузинский
Коньяки из Грузии лишены аромата лучших французских марок, но они прочно занимают свою нишу в виноделии.
Дагестанский
Кизляр — родина российских коньяков. Эти напитки подделывают чаще других, но настоящий алкоголь из Дагестана обладает отличными качествами.
Азербайджанский
Коньяк из Азербайджана мало представлен на международном рынке, но это объясняется не качеством алкоголя, а его малым экспортом.
Молдавский
В Молдавии коньяк называют «дивин». Хотя в стране традиционно готовят вина, на винокурнях производят неплохие коньяки по французской технологии и с добавлением карамели.
Казахстанский
В производстве бренди в Казахстане используют коньячный спирт из Грузии. Алкоголь удивляет мягкостью вкуса и невысокой ценой.
Какой коньяк самый лучший из недорогих: рейтинг и топ недорогих коньяков
Среди коньяков имеется множество отличий как по вкусовым качествам и критериям выдержки, так и по стоимости. Среди отечественных напитков можно встретить не только те, цена за которые насчитывает несколько тысяч, но и более дешевые варианты. Но для того, чтобы не купить суррогат, необходимо разобраться, какие коньяки действительно имеют низкую стоимость, а какие являются подделкой. Среди наилучших отечественных напитков по доступной цене выделяют:
Рейтинг коньяков
Коньяки до 500 рублей
Итак, если в распоряжении всего 500 рублей, первым делом нужно вспомнить, что лидерами качественных коньяков этой ценовой категории являются производители из Молдовы, Армении и Украины. Поэтому если на этикетке указывается одна из этих стран производителей – можно смело брать, независимо от того, какой коньяк марки.
Jatone X.O. Extra
Коньяк изготавливается в Доме марочных коньяков «Таврия», расположенном на территории Украины. Его стоимость за 250 мл не превышает 200 рублей. Срок выдержки более 6 лет, о чем говорит его насыщенный янтарный цвет и бархатное послевкусие. Легкие молочные и ванильные нотки, а также крепость в 40% делает его полюбившимся среди прекрасной половины.
Белый аист
Молдавский коньяк отличается своей легкостью и менее насыщенным цветом. Срок выдержки – не менее 5 лет. За 500 мл алкогольного напитка придется выложить 480 рублей, но подобные траты оправдываются при любом застолье. Особая технология обработки и уникальные сорта белого винограда делают коньяк настоящей молдавской гордостью. Пьют его на просторах СНГ не одно десятилетие, поэтому он полюбился не только за свою доступность, но и отменные качества.
Арарат 5*
Великолепный армянский коньяк, цена которого за 250 мл не превышает 400 рублей. Он может вполне конкурировать с всемирно известным Hennessy, благодаря идеальному сочетанию нежных, пьянящих ароматов черной смородины и винограда. В одном глотке раскрывается целый фееричный букет из сухофруктов, персиков и слив. Коньяк хорош как в качестве аперитива, так и к десерту. Дамы предпочитают добавлять Арарат в кофе. При попадании в горячее кофе, коньяк начинает играть ароматами, усиливая и подчеркивая свою индивидуальность.
Как видим, не нужно владеть миллионами, чтобы прикоснуться к прекрасным элитным напиткам с высоким сроком выдержки.
Коньяки от 500 до 1000 рублей
Когда есть возможность тратить на алкоголь суммы от 500 рублей, рейтинг коньяков значительно расширяется, позволив прикоснуться к всемирно известным торговым маркам.
Лезгинка
Коньяк Кизлярсокого завода обладает невероятным ароматом шоколада, за что и получил свою популярность у женщин. Бутылка имеет несколько уровней защиты, поэтому купить подделку в магазине практически невозможно. Его стоимость за 500 мл – 500-600 рублей, что вполне приемлемо для коньяка этого уровня. Идеально подходит в качестве дайджистива, но может использоваться и в десертах.
Клинков V.V.S.O.P
Элитный коньяк, пожалуй, самый лучший из недорогих представителей отечественного производства. Цена его за 500 мл колеблется от 950 до 1000 рублей, при этом его шикарный вкус не оставит никого равнодушным. Насыщенный темно-янтарный цвет, совмещаемый с не менее ярким ароматом, дарит настоящий праздник.
Тетрони 5*
Великолепный коньяк пятилетней выдержки, стоимость которого за одну бутылку не превышает 1000 рублей. Его терпкий насыщенный вкус великолепно стимулирует аппетит и наполняет организм энергией. Подается в качестве аперитива. Тетрони завоевал своих ценителей наличием терпкого привкуса, который дает копченая слива и мускатный орех. Этот коньяк можно причислить к топовым в продажах крупных алкогольных магазинов и супермаркетов.
Старый Кахети 5*
Еще одно достояние Грузии – коньяк с выдержкой в дубовых бочках более пяти лет. Обладает высокой крепостью, при этом легко пьется и имеет хорошее послевкусие. Светло-янтарный цвет и невероятный аромат, идеально сочетающийся с высоким качеством продукта, позволяет окунуться в старые грузинские деревеньки, где выращивают белый виноград для производства этого коньяка. За такие превосходные качества придется отдать всего 700 рублей, что немного по отношению с другими производителями.
Аркадия
Лучший коньяк, производимый на украинском ликероводочном заводе Одессы. Его особенностью и значительным преимуществом является уникальное смешивание вкусов, достигаемое за счет особенностей производства. Делают его из 10 видов спиртов, которые отчетливо слышаться в каждом глотке элитного напитка. Стоимость его за 250 мл 900-1000 рублей. Особенной популярностью пользуется у женщин, поскольку хорошо сочетается с десертами и горьким шоколадом.
Поскольку производство коньяка занимает определенное время, требует особых условий и соответствующих навыков, его стоимость не может быть низкой по определению. Однако есть ряд неплохих коньяков, которые и доступны в цене, и имеют качества не хуже французских элитных напитков. Какой бы коньяк не пришлось покупать, помните, что подделок существует масса, поэтому обязательно нужно проверять бутылки на соответствие качества. Это не только обезопасит от покупки некачественного товара, но и поможет избежать отравления этиловыми подкрашенными спиртами, тщательно маскируемыми под благородный напиток.
Критерии классификации
Все коньяки в России делятся на определенные группы. Любителям хорошо известны звезды, по которым можно ориентироваться по поводу возраста и качества коньячного изделия.
Места производства
Основным считается место происхождения. Можно с уверенностью говорить, что качество французских коньяков не подвергается сомнению. Это происходит благодаря строгому гос контролю и серьезному соперничеству между самими французскими брендами. Репутация для них очень важна.
Территория СНГ и бывшего Советского Союза в вопросе качественных коньяков из-за отсутствия должного контроля похвастаться не может. Очень много стало подделок, даже армянская славная продукция из-за этого несколько утратила доверие покупателей. Ситуация усугубляется тем, что якобы армянский продукт, на самом деле разливается в России, где часто 2-й сорт пытаются выдать за высший.
Выдержка
В зависимости от длительности хранения в дубовой емкости находятся вкус и цвет благословенного напитка. Чем дольше это происходит, тем лучше все ощущения, который дарит своим поклонникам коньяк. С каждым годом, проведенным в соприкосновении с дубом, жидкость приобретает большую насыщенность.
Купажирование
Чтобы добиться идеального баланса вкуса и аромата, в одном напитке может смешиваться сразу несколько спиртов разного возраста и крепости. При этом, возраст устанавливается в зависимости от самого молодого.
Как выбрать хороший коньяк? — 8 секретов потребителя
«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк»
— Уинстон Черчилль
Коньяк — разновидность бренди, который производится из особых сортов винограда во Франции. Свое название он получил в честь французского города Коньяк (cognac), в окрестностях которого и был изобретен этот напиток.
Интересный факт.
Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка «Двин».
Коньяком может называться только тот напиток, который был произведен в городе Коньяк (либо из винограда собранного в этом городе и произведенного по их технологии),
все остальное считается бренди.
Коньяк очень легко подделать и не знающий покупатель может восхищаться букетом красителей и очень тонким ароматом этанола. Чтобы выявить хороший бренди нужно запомнить несколько правил.
Важно знать. Крепкие спиртные напитки в сочетании с пластиком могут вызвать химическую реакцию, в следствии которой выделяются опасные для здоровья вещества. Бутылка должна выглядеть аккуратно, иметь плотно приклеенную наклейку (без следов клея и потертости) и деревянную пробку.
Правила покупки коньяка в магазине
Цена — первое, на что нужно обратить внимание. Специфика производства натурального коньяка — дистилляция ферментированного.
Это сложный и дорогостоящий процесс.
Кроме того, в нашей стране сейчас осталось очень мало виноградников. Виноградного сырья производителям остро не хватает. Приходится покупать заграничный спирт, например французский. От этого также резко возрастает себестоимость продукции.
Внимание! Настоящий эксклюзивный коньяк стоит дорого. Если перед вами бутылка дешевле 500 руб. — это подделка. Специалисты утверждают, что процент фальсификата коньяка на сегодня составляет 90%.
О вкусах спорят
Ценители благородного напитка не перестают спорить о том, какой коньяк лучше — армянский или дагестанский Однозначного ответа на этот вопрос нет. Стоит какой-то из них объявить победителем, как тут же найдется масса аргументов за и против.
Армянские коньяки имеют отличную репутацию, а во времена СССР вообще считались самыми лучшими. И в этом нет ничего удивительного. В этой стране мягкий климат, который идеально подходит для выращивания сладких сортов винограда. Традиции виноделия здесь давние: изготавливать такую продукцию начали еще в 19 веке.
Сегодня в Армении работает около 10 коньячных заводов. Самой большой популярностью пользуется марка «Арарат». В этом коньяке не найти тонких нюансов и богатого послевкусия, зато чувствуется насыщенность и южный темперамент. Цена за 250 мл составляет от 400 руб. Спросом в ценовой категории от 500 до 1500 руб. также пользуются 3-звездочные коньяки «Саргис», «Ной» «Араспел», «Арине».
В среднем бутылка качественного армянского коньяка возрастом 7-10 лет стоит от 30 до 40 долларов. А дорого это для Вас или нет, решайте сами.
Выбирая достойный напиток, необходимо разбираться в его классификации. Основным критерием, отображающим качество коньяка, является информация о продолжительности процесса старения (созревания). Чем старше коньяк, тем лучше. В странах СНГ, разделение по возрасту, принято отмечать звездочками:
Важно! Минимальный срок выдержки армянского коньяка — 3 года. Алкоголь с меньшим сроком выдержки может быть назван только коньячным напитком.
Производители других стран руководствуются следующей классификацией:
Вероятно, скоро выпустят новую категорию XO 10 для старейших напитков.
Тройная проверка
Существует две методики для выявления фальсификации:
Доверять ли изотопной методике?
Используемая изотопная методика прошла аттестацию, внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФР.1.31.2016.24962), используется, например, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа. Результаты достоверны и не вызывают сомнений.
Не являются обязательными при проведении производственного контроля.
Для целей государственного контроля Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка использует эту методику для выявления подлинности коньяков. Ведь напитки, содержащие спирт не виноградного происхождения, в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ и требованиями стандартов, нельзя назвать коньяком. Коньяк производится только из коньячного дистиллята, никакого другого спирта в коньяке быть не может!
Кутузов
Или наш ответ «Наполеону». Когда-то Кутузов был премиальным коньяком и продавался в особой картонной тубе, скрывавшей нарядную бутылку. Сейчас это массовый коньяк, который изготавливается именно для широкого круга ценителей. Но громкая слава старого «Кутузова» позволяет использовать этот сравнительно недорогой коньяк в качестве подарка.
Форма бутылки повторяет гусарский кивер – форменный головной убор бравых гусар. Выпуклый полукруглый кантик в форме листьев делает подделку крайне трудной задачей.
Цвет коньяка золотистый, вкус с легким медовым оттенком, сладкий с горчинкой и выраженным послевкусием. Производится массовый коньяк Кутузов в Москве. Оригинальный «Кутузов» 25 летней выдержки производится в Крыму и стоит слишком дорого для участия в рейтинге недорогих коньяков. Цена московского Кутузова 4-х летней выдержи около 500 рублей.
Несколько ценных советов
Подходить к покупке коньяка надо серьезно. Во избежание ошибок помните:
Бутылка в 0,5 л не может быть дешевле 500 руб. Нет смысла продавать настоящий коньяк по такой цене, очень уж трудоемкая работа. Слишком много уходит времени и вина на его создание. В первую очередь, не надо спешить, лучше рассмотреть посуду повнимательней. На ней не должно быть ничего, что криво наклеено, пробка должна быть плотной, не болтаться и хорошего качества.
В истинном коньяке все должно быть натуральным. Этикетку надо изучить. Если указывается, что есть какие-то красители или усилители, то впору задуматься, а нужен ли к столу такой имитатор.
Цвет хорошего коньяка напоминает свежезаваренный чай. Чтобы убедиться, коньяк ли в бутылке, опрокиньте ее вверх дном. Следите за жидкостью. Она должна быть чистой, без каких-либо соринок или хлопьев, дно после такой процедуры не должно иметь никакого осадка.
С чем пить коньяк, разумеется решает каждый сам. Однако гурманы и ценители предпочитают придерживаться правила трех ККК. Хорошая компания для данного напитка — это шоколад, кофе, сигара. Многие, отступают от правила, закусывая сыром или лимоном. Если в первом случае еще как-то можно распробовать напиток, то цитрусовые напрочь меняют его восприятие, делая послевкусие грубым, смазывая аромат. Особенно ярые поклонники утверждают, что коньяк настолько сам по себе хорош, нет необходимости в каких-то дополнительных ингредиентах к столу.
Еще один важный совет: пьется из специальных бокалов с зауженным верхом и короткой ножкой при комнатной температуре. Охлаждения не требуется, комнатная подходит вполне. Можно лишь слегка погреть бокал руками.
Если есть сомнения в напитке, простой способ поможет его развеять:
Надавите пальцем на стекло емкости, когда она содержит коньяк на две трети. Если сквозь коричневую жидкость отпечаток просматривается какое-то время, значит все в порядке.
Для каждой категории определяется своя цена, чем старше благородный напиток. тем он дороже обойдется своему почитателю. Следует также учитывать, что не всегда самый старый обладает самым приятным вкусом. Во многом здесь выбор зависит от предпочтений знатока. Однако, то, что коньяк в годах имеет свой непередаваемый аромат очень ценится.
Что относится к таким напиткам
Коньяк относится к разновидности виноградного бренди, выпускаемому по четко соблюдаемой технологии во Франции. Первым напитком, произведенным на территории России, получившим право называться таковым, был напиток, представленный в 1900 Николаем Шустовым. Такое право возникло благодаря тому, что на всемирной выставке в 1900 году результат производства выставлялся инкогнито.
Если французские коньяки считаются гарантом качества, то те виды напитков, что выпускаются на территории постсоветского пространства, не всегда удовлетворяют потребителя в плане соответствия критериям. Недоверие покупателей к отечественным маркам в большинстве случаев вызвано обилием подделок и выпуском продукции, которая не имеет отношения к коньяку, хоть такая информация и указывается производителем на этикетке.
Арарат 5
Этот коньяк из солнечной Армении вполне может потягаться с западным брендом Хеннесси по своим вкусовым качествам. Цена напитка в пределах 400 рублей. В далеком 1887 году армянский купец Нерсесс Таирян основал первый завод по производству коньяка в Ереване. Тогда же на этом заводе была впервые применена французская система двойного перегона, что позволяло убрать лишние примеси из напитка. Также на этом производстве были оборудованы специальные помещения для многолетней выдержки коньячных спиртов.
В конце 19 века этот завод перешел во владение компании «Шустов» и коньяк стали поставлять к царскому двору. В то же время стали появляться и первые награды на международных выставках. Когда после революции началась национализация собственности, то Ереванский коньячный завод стал первым предприятием, которое перешло под государственное управление.
Долина Арарата является самым древним винодельческим районом мира, и секрет виноградной лозы был раскрыт еще до нашей эры. Уникальный микроклимат, где выращивают сырье для производства коньяка, создает неповторимый аромат этого напитка. Гроздья винограда находятся под воздействием солнечного тепла около 300 дней в году и впитали в себя свет и воздух горного района Армении.
Армянам удалось сохранить от виноградной тли первоначальные сорта винограда, которых нет практически ни в одной стране мира. Ароматы черной смородины и винограда сочетаются в нежный, приятный аромат, а фруктовые нотки слив и персика придают уникальный вкус. Коньяк можно добавлять в кофе, при попадании в горячую жидкость весь букет ароматов раскрывается в полной красе.
Лучший из недорогих или недорогой среди лучших
Советы по выбору
При необходимости приобрести качественный продукт, стоит прислушаться к советам:
Следует знать. Некоторые известные производители могут применять необычный дизайн бутылки только для выдержанных и марочных коньяков. При этом более дешевые виды того же бренда представлены бутылками обычной формы. В частности, ярким примером такого является знаменитый коньячный дом Hennessy.
Букет
Отличить хороший коньяк от плохого можно, оценив его букет. Налейте небольшое количество в специальный бокал «тюльпан» и слегка всколыхните его и поднесите к носу. И тут есть маленькая хитрость: чтобы оценить букет, нужно сделать три коротких вдоха. Так, один за другим начнет раскрываться целая гамма ароматов, которые он приобрел, находясь в дубовых бочках.
В первых рядах будут дубовые тона, которые сменятся на ванильные, черносливные и шоколадные ноты. Интересно то, что ванильные ноты появляются после 5 и более лет выдержки.
Важно, чтобы вы не чувствовали резкий запах спирта – это говорит о некачественном алкоголе. Хороший коньяк обладает мягким ароматом без резких нот спирта
Далее перелейте напиток в другую посуду и понюхайте бокал. Это позволит вам ощутить вторую волну ароматов, если алкоголь качественный, то бокал будет наполнен ароматом, который не должен вызывать отвращение.
Что лучше виски или коньяк
Рассматривая, что лучше: виски или коньяк, трудно получить однозначный ответ – это зависит от личных предпочтений.
Оба вида спиртного относятся к элитным и характеризуются изысканным вкусом, если приобретается оригинальная продукция.
Детальнее о разнице между ними:
Судя по результатам социальных опросов, в нашей стране коньяку отдают предпочтение в два раза больше людей, нежели виски. Но он уступает в популярности водке.
Помимо народных обычаев это обусловлено и ценой спиртного, которая у водки ниже, если сравнивать равноценные по качеству продукты.
Чем закусывать
Немаловажный момент – как правильно пить и чем закусывать напиток.
В мире известно множество закусок для коньяков, различающихся в зависимости от национальных традиций.
Напиток принято закусывать:
Вопреки распространенному мнению, не стоит закусывать напиток лимоном, поскольку этот цитрусовый перебивает вкус и не позволяет оценить букет коньяка.
Пьют коньяк, разливая в специальные фужеры, зауженные кверху.
Его наливают немного на дно емкости, длительное время согревают в ладонях и раскатывают по стенкам, чтобы насладиться насыщенным запахом и цветом.
Пригубливают понемногу, чтобы напиток впитывался в небо, оценивая аромат.
Для получения максимального удовольствия от употребления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Остается пожелать, чтобы в жизни любого человека было достаточно времени и возможностей для наслаждения фужером хорошего коньяка за неспешной беседой в компании любимых друзей, сидя в мягком кресле перед камином.