какой континент считается родиной чая ройбуш
Чай Ройбуш — африканский напиток из красного куста
Чай ройбуш получил свое название благодаря кустарнику, который встречается в Южной Африке. Местные аборигены с древних времен использовали его стебли и листья для приготовления ароматного напитка, которому приписывают массу полезных свойств. Европейцы узнали о существовании ройбуша только в прошлом веке и сразу же обратили внимание на его приятный вкус и запах.
Что такое ройбуш
Ройбуш или ройбос — так африканцы называют аспалатус линейный (Aspalathus linearis), кустовое растение семейства бобовых. Название оно получило за свой цвет и дословно переводится как «красный куст».
Ройбуш достигает 2–3 метров в высоту, и имеет желтые цветы и иголки, напоминающими сосновые. Ветвиться он начинает практически у самой земли. Для приготовления чая используют, как правило, нежные побеги и листья кустарника.
Отвар из растения ройбуш в Африке использовался не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, а также в качестве красителя. На европейский континент африканский чай ройбуш попал в начале ХХ века, когда торговец Гинсберг решил продать его на территории Англии. Травяной чай настолько понравился местному населению, что о нем очень быстро узнали во всей Европе.
Этот кустарник очень теплолюбив, поэтому нигде, кроме ЮАР, он не встречается. Около 100 лет назад, когда ройбуш чай стал невероятно популярным в Европе, на его родине растение стали высаживать целыми плантациями. А в середине ХХ века правительство ЮАР создало специальное ведомство, которое стало контролировать выращивание и экспорт сырья.
Размножается растение аналогично другим бобовым культурам — при помощи семян, которые дозревают в отдельных коробочках. Собирать их очень сложно, ведь сразу после созревания они быстро вылетают. А из недозрелых стручков практически невозможно получить всхожие семена. Поэтому нередко в поисках бобов приходится просеивать весь песок вокруг куста.
Высаживают в грунт семена в специальных питомниках в феврале, а уже к началу лета рассада переносится в открытый грунт. Для изготовления чая подходят побеги и листья растения, которое уже достигло 2 лет.
Особенности производства
Африканский чай ройбуш бывает красным и зеленым, в зависимости от способа обработки сырья. Зеленый ройбуш – не ферментированный. Чтобы остановить в побегах кустарника процесс ферментирования, сразу после срезания их обрабатывают горячим паром. Такой напиток будет иметь светлый оттенок, нежный вкус и аромат с травяным оттенком.
Красный вид напитка получается благодаря дополнительной ферментации сырья, то есть его высушивания под открытым солнцем. Такой чай выходит более насыщенным, приторным, с древесными нотками.
Отдельно производят ароматизированный ройбуш – ванильный, земляничный и шоколадный. Существует даже эспрессо из этого растения. Для его приготовления подходят только некоторые разновидности кустарника. Внешне он практически не отличается от кофейного напитка, но некоторые считают, что вкус его даже более крепкий и насыщенный.
Состав и полезные свойства
В состав чая входит комплекс витаминов и минералов, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, кислоты и антиоксиданты. Благодаря тому, что в нем совсем нет кофеина, ройбуш можно пить даже маленьким детям, кормящим мамам при грудном вскармливании и всем, кому противопоказаны напитки с этим бодрящим веществом.
В этом виде напитка практически отсутствуют дубильные вещества, которые придают горечь и терпковатый вкус.
Ройбуш, польза которого доказана многочисленными исследованиями, обладает такими лечебными свойствами:
Учитывая уникальные свойства чая ройбуш, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление этого напитка помогает справиться с массой проблем, нормализовать пищеварение, давление, снять стресс, восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. А благодаря отсутствию в нем щавелевой кислоты, пить ройбуш можно пациентам с мочекаменной болезнью. Однако перед употреблением следует учесть не только потенциальную пользу чая ройбос, но и возможный вред.
Вред и противопоказания
Противопоказаний у ройбуша практически нет. С осторожностью его следует пить тем, у кого есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Также от употребления напитка ройбуш следует отказаться при:
Виды чая ройбуш
Кроме чистого красного и зеленого ройбуша, можно встретить и другие его разновидности, полученные путем смешения сырья с другими составляющими и ароматизаторами:
Также, как было упомянуто выше, из африканского растения готовят эспрессо. Затем по рецептам, аналогичным кофейным, готовят такие интересные напитки, ройбуш латте и ройбуш капучино.
Как правильно заваривать ройбуш
Чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом напитка, а также получить из него максимальную пользу, нужно научиться правильно заваривать ройбуш. Некоторым его вкус может показаться слишком пикантным. Поэтому первое знакомство с напитком рекомендуют начинать с ароматизированных видов, которые являются более легкими.
Заварить ройбуш не сложно — особых секретов и рецептов приготовления нет. Достаточно 1 ложку сырья залить стаканом кипятка и подождать 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы напиток заварился и приобрел свой характерный вкус и аромат. Одну и ту же порцию заварки можно использовать несколько раз. Вкус и польза напитка при этом практически не изменяется.
Ройбуш можно пить как горячим, так и охлажденным. Не утратит своих уникальных свойств он даже через день после заваривания.
Чай ройбуш (ройбос): виды, состав, польза и противопоказания
Родиной чая ройбуш является юг Африки. Название дословно переводится как «красный куст», а растение представляет собой кустарник с листвой, напоминающей иголки. Хотя оно принадлежит к семейству Бобовых, его употребляют в качестве напитка, как чай или кофе.
В Европе он известен с начала XX века как вкусный и полезный напиток, но особую популярность растение приобрело благодаря своему омолаживающему эффекту. В его составе содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Его часто назначают для профилактики заболеваний.
Для создания ароматного напитка используются листья и ветки «красного кустарника». Свежие листья вовсе не красные, кирпичный оттенок сушеные части растения приобретают только с течением времени.
Заваренный ройбуш имеет легкий сладковатый привкус и, в отличие от чая, не содержит кофеина. Это национальный напиток Южной Африки, который употребляют там в очень больших количествах.
Жидкость, получаемую после заваривания листьев и веток, сложно назвать чаем, это скорее подобный чаю напиток. На исторической родине ройбуш высоко ценили и скрывали от чужаков, пока голландские мореплаватели не смогли завезти растение в Европу. О целебных свойствах настоя ходили легенды. Считалось, что он обладает силой исцелять любые болезни и продлевать жизнь. Вожди племен употребляли его в больших количествах, чтобы сохранить вечную молодость.
Европейцы также оценили пользу «красного куста», но немного исказили название и вместо «ройбуш » в обиход вошло название «редбуш». В Японии объем потребления напитка стоит на втором месте после зеленого чая, для которого Страна восходящего солнца является родиной.
Чай раделяют на два вида:
Чаеподобный напиток в медицинской практике используется как пищевая добавка, которая способна усилить терапевтический эффект некоторых лекарств.
За счет отсутствия кофеина и минимального количества танина напиток разрешен к употреблению при беременности и способен облегчить проявления токсикоза на ее ранних сроках.
Настой содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют:
Средство обладает бактерицидными свойствами и рекомендовано к употреблению при простудных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Чай содержит флавоноиды, подавляющие рост раковых клеток, и щавелевую кислоту, предупреждающую образование песка в почках.
Настой может употребляться людьми любого возраста без вреда для здоровья, он безопасен для беременных и кормящих женщин.
Благодаря наличию органического сахара в составе ройбуш назначается даже пациентам с сахарным диабетом.
Среди полезных свойств «красного напитка » можно выделить:
Полезные свойства чая на этом не заканчиваются. Напиток помогает:
Настой можно использовать в качестве ополаскивателя для волос и средства для умывания. Добавление чая в ванну способствует тонизированию кожи.
Настой южноафриканского чая имеет оранжево-красный оттенок. Он очень красивый и насыщенный, поэтому рекомендуется использовать для заваривания прозрачные чайники. Процесс готовки напитка – это ритуал, подчеркивающий оригинальность аромата, вкуса и внешнего вида чая.
Запах напитка имеет несколько разновидностей:
Вкус ройбуша описать сложнее. Он имеет сладковатый привкус с небольшой кислинкой. При этом в настое сохраняются цветочно-фруктовые ноты. Ощущения не противоречат друг другу, образуя достаточно простой, но очень тонкий вкус.
Полезные свойства чая для организма человека неоспоримы, поэтому наслаждаться напитком не только приятно, но и необходимо. Достаточно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания к его применению.
Прежде чем начать употребление ройбуша, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии на растение. Такое встречается крайне редко, но осторожность никогда не повредит.
Хотя Страна восходящего солнца ставит африканский напиток на один уровень с классическим зеленым чаем, они имеют существенные различия в процессе приготовления. Зеленый чай не предусматривает долгого заваривания, в то время как ройбуш становится вкуснее и насыщеннее после запаривания в чайнике. Для этого подходит фаянсовый или фарфоровый чайник, в качестве исключения можно использовать чайник из жаропрочного стекла. С точки зрения эстетики, прозрачное стекло предпочтительнее других материалов – оно позволяет по достоинству оценить насыщенный цвет напитка. Глиняный чайник впитывает в себя большую часть аромата, поэтому его использование не рекомендуется.
Чаинки ройбуш очень мелкие, поэтому ни одно ситечко не в состоянии их удержать от попадания в чашку. Перед тем как залить чайник, рекомендуется положить листочки в фильтр для кофе. Заваривать одну и ту же порцию можно 2–3 раза, но насыщенность вкуса каждый раз будет снижаться. Чтобы этого избежать, при каждом последующем заваривании нужно снижать количество воды.
Несмотря на отсутствие кофеина, ройбуш остается бодрящим напитком. Это дало почву для экспериментов. Карл Преториус запатентовал эспрессо из ройбуша как альтернативный заменитель кофе, вместо привычного напитка из цикория.
Для приготовления эспрессо не нужно сложного оборудования – достаточно иметь обычную кофеварку. Готовый напиток получается очень крепким и даже имеет пенную шапочку. Чтобы увеличить крепость, чаинки дополнительно размалывают перед приготовлением, увеличивая экстракцию.
Создатель оригинального напитка не остановился на достигнутом, создав рецепты «красного латте» и «красного капучино».
Наибольшую популярность приобрел ройбуш с вкусовыми добавками. Например, земляничный или тропический. Чистая сухая смесь универсальна: листья активно используют в кулинарии и производстве косметики, они часто становятся основой супов или коктейлей. Интересный способ использования ройбуша – заменить настоем молоко в выпечке.
Ройбуш ( Ройбос)
Как правильно Ройбос или Ройбуш?
Что такое Ройбуш (Ройбос)?
Ройбуш – травяной чай из листьев и побегов африканского растения под названием аспалатус линейный, которое относится к семейству бобовых. В переводе Ройбуш означает “красный куст”. Растение произрастает на территории Южной Африки, в ЮАР выращивается в промышленных маштабах. Ройбуш имеет существенное отличие от традиционного чая – в нем абсолютно нет кофеина, напиток намного мягче воздействует на организм. Чай обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, более того, он приносит огромную пользу для здоровья.
История напитка
Впервые о Ройбосе упоминалось в заметках шведского натуралиста-путешественника Карла Петера Тунберга еще в 1772 году. Во время своего путешествия по Южной Африке ученый изучал множество различных растений, которые местные аборигены использовали для заваривания. Больше всех своим вкусом и ароматом его поразил красный куст, носивший название Ройбуш. Туземцы заваривали листья растения, похожие на иголки, не только ради удовольствия, но и для лечения некоторых заболеваний.
В 1902 году выходцем из России Вениамином Гинсбергом на территории ЮАР были обнаружены дикие заросли красных кустов. Он начал пробовать различные способы обработки и со временем разработал оптимальный метод заготовки и выращивания сырья. Гинсберг применял китайский метод обработки: после сбора листья складывались и томились в деревянных бочках, сверху их накрывали мокрой мешковиной. Чуть позже дикий Ройбуш начали успешно культивировать, появились чайные фермы, на которых обрабатывали кустарники и заготавливали листья.
В начале 20 века Гинсберг привез африканский чай в Англию. Напиток пришелся по душе местному населению и очень скоро он стал известен на всей территории европейского континента. Но так как кустарник очень любит тепло, и нигде, кроме Южной Африки не растет, его стали высаживать огромными плантациями и продавать в европейские страны. И уже в середине 20 века правительством ЮАР было создано ведомство, которое контролировало производство и экспорт чая.
Описание и виды
Ройбуш представляет собой кустарник, достигающий в высоту 1,5-3 метра. Его ветви ярко-красного цвета, заостренной формы, начинают расти у самой земли. Цветет желтыми цветками, имеет иголки, по внешнему виду похожие на еловые. Для изготовления чая собираются листья и молодые побеги. Приготовленный напиток имеет утонченный фруктовый привкус с легкой сладостью и терпким послевкусием. При заваривании получается настой от золотистого до темно-янтарного оттенка. Ройбуш бывает красным и зеленым, отличие заключается в методе обработки. Красный Ройбуш обладает ярким фруктовым вкусом и ореховым ароматом, это крепкий и тонизирующий напиток, похожий на кофе. Зеленый Ройбуш очень похож на зеленый чай, но с выраженным ароматом трав. Также существует ароматизированный Ройбуш, при его производстве в смесь добавляют различные фрукты, листья или специи. Чай обладает полноценной гаммой вкуса, его можно употреблять без каких-либо подсластителей.
Урожай собирается исключительно с кустарников, достигших двухлетнего возраста. Сбор производится один раз за год с января по март (летние месяцы в Африке), в основном обычным ручным серпом. Ветви срезают практически под корень и связывают в пучки, которые затем отправляют на переработку. Ветви «Красного куста» загружают в специальную машину, где с помощью острых ножей ветки и листья измельчаются. Далее сырье проходит определенные этапы обработки.
Производство
Красный и зеленый Ройбуш отличаются тем, что красный вид производят с помощью ферментации. Измельченное сырье (стебли и листья кустарников) для красного Ройбуша складывается в небольшие горки, обильно поливается водой и сушится под открытым солнцем на хорошо проветриваемой территории на протяжении 9-12 часов. Именно за этот период времени Ройбуш приобретает насыщенный красный цвет. По окончании периода ферментации производят сушку сырья. Для этого его рассыпают на огромных территориях тонким слоем в 1-2 см и оставляют сохнуть под открытым солнцем 40-60 минут. Зеленый Ройбуш не подвергается дополнительной обработке (ферментации). После сбора листья хорошо разминаются, пропариваются под высоким давлением и сушатся.
После сушки Ройбос сортируют на фракции, в том числе и на мелкую – так называемая “пыль”, которая идет на производство пакетированного чая. Затем происходит процесс дезинфекции, которую проводят в специальных камерах при помощи раскаленного пара. Процедура полностью убивает микробы и бактерии, которые могли попасть в чай. Далее чай отправляется на фасовку.
Состав
Ройбуш известен своим богатым составом. В нем присутствуют витамины (А, Е, С, Р) и необходимые для правильной работы организма микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо). В чае отсутствует кофеин и дубильные вещества, которые способны придать напитку горький вкус. Ройбуш также богат полезными биохимическими элементами. В нем содержатся:
Полезные свойства
Ройбуш обладает следующими полезными свойствами:
Польза
Ройбуш обладает прекрасным успокоительным действием, является природным антидепрессантом. Устраняет головную боль, переутомление и нервные расстройства. Содержащиеся в составе моносахариды утоляют жажду, снимают чувство тревоги и страха, поднимают тонус. Наличие витамина Р и С уменьшает проявление варикоза и способствует поднятию иммунитета. Медь, которая в достаточно большом количестве содержится в чае, активизирует белковый обмен. Использовать Ройбуш можно не только для приема внутрь, его также применяют в косметических целях: для умывания, в качестве различных ванночек и для ополаскивания волос.
Вред и противопоказания
Чай Ройбуш является абсолютно безвредным напитком, к абсолютным противопоказаниям по его употреблению является лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. В напитке отсутствует кофеин, поэтому его можно пить беременным, кормящим женщинам и даже грудным детям. Так как в нем нет щавелевой кислоты, чай можно пить при наличии камней в почках. С осторожностью следует пить Ройбуш при сахарном диабете (из-за наличия моносахаридов), людям с пониженным артериальным давлением, при наличии анемии (некоторые элементы в составе чая могут замедлять всасывание железа). При наличии каких-либо из перечисленных состояний, перед употреблением Ройбуша, лучше проконсультироваться с врачом.
Как заваривать
Для заваривания Ройбуша можно использовать любую посуду, кроме глиняной, она может изменить аромат напитка. В регионах Южной Африки чай варят, его томят 30 минут на медленном огне, в итоге получается крепкий и насыщенный напиток. Иногда вместо воды используют молоко. В остальных странах мира все же предпочитают заваривать Ройбуш. Для приготовления необходимо взять одну чайную ложку заварки на один стакан кипятка. Настаивается чай должен 5-10 минут, после чего его следует процедить через сито. Допускается повторное использование заварки.
Употребление
Не рекомендуется употреблять Ройбуш в слишком горячем виде, это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Оптимальной температурой напитка для питья считается 50-60 градусов. Также не следует добавлять в чай сахар или другие химические подсластители – в этом случае напиток может потерять некоторые целебные свойства.
Благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла и минералы, Ройбуш эффективен при использовании в косметологии, он оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Его можно применять:
Как правильно выбрать и хранить
Только качественный Ройбуш может быть вкусным и по истине целебным. О его качестве можно судить по внешнему виду. Чай должен быть сухой, легко рассыпаться, его цвет – однородный и яркий, не следует брать чай с желтыми листочками – это показатель низкого качества. Часто в магазинах можно встретить Ройбуш со всевозможными добавками, здесь необходимо обратить внимание на натуральность компонентов. Качество такого чая зависит не от размера и целостности листа (как в черном или зеленом), а от наличия в нем фрагментов веточек и ствола, именно их присутствие говорит о высоком качестве Ройбуша.
Хранить африканский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.
Чай Ройбуш – напиток с незабываемым вкусом и ароматом
Название растения переводится как «красный куст». Игольчатые листья кустарника используются для приготовления полезного напитка красного цвета со сладковатым привкусом и ароматом ореха. Родиной чая является Южная Африка, на европейский континент его привез русский купец по имени Вениамин Гинсберг. Многочисленные исследования доказали, что растение имеет уникальный состав и благотворно влияет на весь организм человека.
Что такое Ройбуш
Ройбуш – это кустарник, который растет на юге африканского континента. Напиток изготавливается из тонких листьев растения. Впервые его отведали голландцы, после чего продукт стал популярен и в других европейских странах. Это прекрасная замена кофе и стандартному чаю, благодаря тонизирующему свойству и отсутствию кофеина. Благодаря большому списку полезных свойств и богатому составу, продукт востребован во всем мире.
От способа обработки сырья чай бывает двух видов:
Местное население африканского континента принимают напиток каждый день и в большом количестве. Его популярность обусловлена приятным вкусом и пользой для всего организма.
Состав южноафриканского чая
Ройбуш – это вкусный, ароматный и полезный напиток. Отсутствие кофеина делает его незаменимым во время вынашивания ребенка, лактации и в детском возрасте. Особую сладость придает глюкоза. Также в состав чая входят антиоксиданты, флавоноиды, тетрациклин, ароматические масла. финолкарбоксиловые кислоты.
Среди других полезных компонентов можно выделить витамины А, С, Е, Р, железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фтор, марганец. Все составляющие благотворно воздействуют на человеческий организм.
Полезные свойства чая Ройбуш
Уникальное растение изучается и до сих пор, но особое внимание ему уделяют диетологи. Исследования проводятся в Японии, США, ЮАР. Вот основные полезные свойства африканского кустарника:
Ройбуш – это эффективное лекарство для наружного применения. В виде компрессов чай используют при солнечных ожогах, раздражениях, дерматите, зуде, экземе. Он устраняет перхоть, чрезмерную сухость кожи, воспаление и напряжение глаз. Настой из растения можно применять вместо тоника для умывания.
Уникальный напиток регулирует артериальное давление, возбужденность, улучшает память и придает свежести мыслям. Он способ согреть в прохладные вечера или охладить во время знойной жары. При эмоциональном перенапряжении чай избавит от депрессивного состояния, повышенной раздражительности, расстройства сна.
В составе Ройбуш отсутствуют кофеин и теин, которые содержатся в других видах чая и кофе. Благодаря этому его разрешено пить в любое время дня, не вызывая бессонницы или перевозбуждения. Безкофеиновый напиток часто назначают в пожилом и детском возрасте.
Показания к применению
Ройбуш полезен в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Чаще всего африканский чай назначают при таких состояниях и заболеваниях:
Чай используется в профилактических целях кариеса, гепатита, сахарного диабета. Ройбуш улучшает состав крови, состояние лимфатических узлов, замедляет рост и распространении раковых клеток. Растение хорошо справляется с похмельным синдромом. Стоит учитывать, что эффект от применения напитка с целью очищения организма от токсинов будет заметен не сразу и лишь при длительном его употреблении.
Если выпивать 2 чашки ежедневно, то можно позабыть о простудных заболеваниях, дерматите и коликах.
Чай Ройбуш вред и противопоказания
Растение имеет ряд ограничений, при которых не рекомендуется или запрещено его принимать. Вот главные противопоказания:
Вред от приема чая минимален, если соблюдать все правила применения и исключать ограничения. Специалисты не советуют пить его в горячем виде во избежание головной
Как заваривать и пить красный чай
На одного человека на чашку кипятка необходимо брать 1 ч. л. заварки африканского продукта. Для приготовления полезного напитка понадобится насыпать необходимое количество чая в заварник и залить кипятком. Настаиваться он должен от 5 до 10 минут, в зависимости от предпочтений к насыщенности и вкусу Ройбуш. Все полезные свойства сохраняются даже при повторном заваривании того самого сырья.
Напиток употребляется в холодном и горячем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду. Важную роль играет посуда, в которое будет готовится чай. Не рекомендуется использовать глиняные чашки или чайник, потому что она может ухудшить вкус. Наилучшим вариантом является стекло, тем более через него видно цвет напитка.
Ройбуш – это вкусный и полезный южноафриканский напиток. Чай положительно воздействует на все органы и системы человеческого тела. Перед приемом продукта требуется консультация лечащего врача, который исключит любые противопоказания. Чтобы полностью насладиться чаем стоит соблюдать все правила его приготовления.