какой компот готовят на поминки

Как приготовить компот на поминки?

какой компот готовят на поминки

Поминальный обед, как и любое другое кушанье, нельзя провести без напитков, которыми можно запивать еду. И если кисель в православной поминальной трапезе считается практически обрядовым напитком, испить который необходимо перед обедом «за помин души», то компот не несет особой символической нагрузки, однако присутствует практически на любом поминальном столе.

Традиционным является компот из сухофруктов на поминки, ставший таковым еще во времена древних славян. В те времена он носил название «узвар». Летом варили из свежих ягод и фруктов, а зимой из засушенных или моченых. Заправляли медом для сладости и подавали на столы охлажденным.

Компот на поминки. Почему выгодно готовить?

Этот напиток оказывается очень удобен, поскольку варить его можно в любое время года. При этом обойдется вам такой напиток в сущие копейки, но сможет отлично утолить жажду и восстановить силы гостям, пришедшим на поминальный обед. Он содержит очень много витаминов и пользы от него окажется больше, нежели от магазинных соков с консервантами, и уж тем более от газировки. Обойдутся новомодные напитки в приличную сумму, а при приготовлении компота придется растратиться только на сухофрукты и сахар.

Летом, когда есть свежие ягоды, можно варить напиток из них. Зимой же его делают из сухофруктов или замороженных ягод.

Когда заготовить компот для поминок?

Если на дворе холодно, напиток можно приготовить за день – два до предстоящей трапезы и выставить на балкон или веранду, а накануне спокойно заниматься другими делами. То же относится и к обладателям больших холодильников, в которых останется место для других продуктов после размещения емкости с напитком.

Летом компот на поминки также можно сделать заранее, но лучше спрятать его в прохладное темное место. Чтобы напиток не забродил на жаре, сахар лучше добавить непосредственно перед подачей на стол.

Как варить?

Для начала следует определиться, какие из подходящих ингредиентов имеются. Ими может быть замороженная ягода (или свежая, если поминки происходят летом), сухофрукты или варенье. Компот на поминки не должен быть слишком кислым, старайтесь избегать недозрелых плодов или кислых сортов ягод. Приторно сладкая вода на столах не сможет утолить жажду, но спровоцирует тошноту или изжогу. Чтобы придать напитку свежести, можно добавить веточку мяты, мелиссы или же положить в кастрюлю немного ароматной гвоздики.

Фрукты и ягоды нужно тщательно промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Добавив немного сахара, варить на сильном огне несколько минут. По истечении 3-5 минут емкость нужно снять с плиты. Процедить его через дуршлаг в другую емкость можно сразу же, но лучше всего дать ему несколько часов настояться и остыть, после чего убрать плоды.

Компот из сухофруктов на поминки. Рецепт.

На самом деле, четких пропорций соотношения ягод и воды нет, они зависят, от того, какие плоды вы будете использовать. Одни ягоды обильно выделяют сок, и вкус становится насыщенным даже от небольшого количества продуктов, других же приходится брать много, чтобы вкус стал ощутимым.

В среднем, на пятилитровую кастрюлю необходимо брать около одного литра свежих плодов, 700 грамм сухофруктов или пол литра варенья. Если необходимого количества продуктов нет, то можно смешивать разные ингредиенты (например, добавить варенья в компот из кураги ). Прекрасно дополнить вкус поможет лимонный сок, придающий свежесть и приятную кислинку, или же корочки от цитрусов, которые нужно положить уже после того, как кастрюля будет снята с плиты, иначе может появиться неприятная горечь.

Объем сахара о подбирается индивидуально, в зависимости от вкусов. В среднем, на 5 литров компота нужно брать 0, 5 стакана сахара, но можно и больше. Чтобы определить, достаточно ли сладкий компот на поминках, нужно просто его попробовать.

Источник

Что приготовить на поминальный стол после похорон: православное меню

Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.

какой компот готовят на поминки

Для чего нужны поминки

В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».

Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно поминки в православии проводятся:

В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».

На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.

На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.

какой компот готовят на поминки

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

Печеные пирожки с горохом

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Котлеты

Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Взвар — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Узвар из сухофруктов

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Компот

Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.

Кисель

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.

какой компот готовят на поминки

Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.

какой компот готовят на поминки

Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Источник

Как сварить компот из сухофруктов – 10 пошаговых рецептов приготовления

какой компот готовят на поминки

Компот из сухофруктов – польза и великолепный вкус в одном стакане. Этот простой напиток можно легко приготовить дома и поддержать организм витаминами и минералами, которые так важны в осенне-зимний период. С помощью 10 пошаговых рецептов вы сможете приготовить прекрасный напиток из сухофруктов в домашних условиях.

Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?

Универсальный напиток, который можно пить теплым и охлажденным. Компот из сухофруктов обычно готовят в холодное время, когда свежие ягоды и фрукты в дефиците.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

какой компот готовят на поминки

какой компот готовят на поминки

какой компот готовят на поминки

какой компот готовят на поминки

какой компот готовят на поминки

какой компот готовят на поминки

Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов, как в детстве. Такой напиток относится к низкокалорийным. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смесь сухофруктов можно подобрать по своему вкусу. Сухофрукты залейте кипятком на 3-5 минут, затем помойте их и откиньте на дуршлаг. какой компот готовят на поминки

2. Выложите подготовленные сухофрукты в чашу мультиварки. какой компот готовят на поминки

3. Также всыпьте в чашу сахар. какой компот готовят на поминки

4. Влейте очищенную воду. какой компот готовят на поминки

5. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп» или «Тушение», таймер установите на 40-60 минут. Ваш компот будет ярким и насыщенным. какой компот готовят на поминки

Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара

Настоящий витаминный коктейль из сухофруктов. Компот варится без сахара, благодаря чему имеет приятный натуральный вкус. Такой напиток не только более полезный, но и лучше утоляет жажду.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты переберите от мусора. какой компот готовят на поминки

2. Тщательно промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. какой компот готовят на поминки

3. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой. какой компот готовят на поминки

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения. какой компот готовят на поминки

5. Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут. какой компот готовят на поминки

6. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Компот можно пить как в теплом, так и охлажденном виде. какой компот готовят на поминки

Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок

Вкусный витаминный состав этого компота точно придется по вкусу вам и всей вашей семье. Он имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно варить вне зависимости от времени года.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Изюм и курагу залейте водой на 15 минут. Затем слейте воду, промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг. какой компот готовят на поминки

2. Яблоки помойте и нарежьте дольками. какой компот готовят на поминки

3. Сложите яблоки и сухофрукты в кастрюлю, залейте их водой. Варите компот на среднем огне 15-20 минут. какой компот готовят на поминки

4. Добавьте сахар и корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 5-10 минут. какой компот готовят на поминки

5. Готовому компоту дайте настояться 10-15 минут, затем остудите, перелейте в удобную емкость и поместите в холодильник на хранение. какой компот готовят на поминки

Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья

В холодные периоды года человеческому организму не хватает витаминов. Восполнить этот недостаток помогут домашние компоты из сухофруктов и варенья. Комбинировать основные ингредиенты этого чудесного напитка вы можете по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курагу промойте проточной водой и просушите. какой компот готовят на поминки

2. Сушеные яблоки также помойте и откиньте на дуршлаг. какой компот готовят на поминки

3. Переложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте ее на огонь. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите 7-10 минут. какой компот готовят на поминки

4. Затем добавьте варенье, перемешайте, доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут и снимайте кастрюлю с огня. какой компот готовят на поминки

5. Благодаря варенью компот получается сладким. Пить его можно как в теплом, таки холодном виде. какой компот готовят на поминки

Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?

Компот можно сварить вместо чая или какао к домашней выпечке и десертам. А иногда такой напиток подают даже на праздничный стол. Чтобы приготовить компот для большой компании, вам понадобится не менее 5 литров воды.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Изюм и курагу залейте теплой водой на 5 минут, затем промойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах. какой компот готовят на поминки

2. Переложите сухофрукты в подходящую по размеру кастрюлю, засыпьте их сахаром. Для получения более сладкого напитка, добавьте большую порцию сахара. какой компот готовят на поминки

3. Влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. какой компот готовят на поминки

4. Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус. какой компот готовят на поминки

5. При желании компот перед подачей можно процедить через марлю или хранить его вместе с сухофруктами. какой компот готовят на поминки

Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды

Компот из сухофруктов ассоциируется с зимой и детством. Так как этот напиток очень полезный, то его всегда включают в детский рацион питания. Как приготовить компот, который будет точь в точь, как в столовой, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты переберите, промойте проточной водой и откиньте их на дуршлаг. какой компот готовят на поминки

2. Переложите сухофрукты в кастрюлю. какой компот готовят на поминки

3. Залете сухофрукты водой и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения. какой компот готовят на поминки

4. Затем добавьте сахар, убавьте огонь и продолжайте варить компот 25 минут. какой компот готовят на поминки

5. Компот снимите с огня, прикройте его крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. какой компот готовят на поминки

Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника

Компот из сухофруктов – это кладезь витаминов и пользы. Некоторые хозяйки даже самостоятельно сушат ягоды и фрукты на зиму, чтобы зимой использовать самые натуральные продукты для варки компотов.

Время готовки: 1,5 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты залейте водой на некоторое время, затем промойте и откиньте их на дуршлаг. какой компот готовят на поминки

2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения и снимите кастрюлю с огня. какой компот готовят на поминки

3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться. какой компот готовят на поминки

4. В остывший компот добавьте лимон, нарезанный дольками. какой компот готовят на поминки

5. Компот процедите и подавайте на стол. какой компот готовят на поминки

Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?

Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Приготовление этого напитка занимает считанные минуты, а хранить в холодильнике его можно несколько дней. Лимон придаст компоту легкую кислинку.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты переберите от мусора и тщательно помойте. какой компот готовят на поминки

2. Лимон нарежьте небольшими дольками. какой компот готовят на поминки

3. Сушеную рябину предварительно замочите на некоторое время. какой компот готовят на поминки

4. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте сахар, доведите компот до кипения. какой компот готовят на поминки

5. Убавьте огонь, добавьте лимон и варите еще 5-7 минут. Готовый компот остудите, затем он будет готов к употреблению. какой компот готовят на поминки

Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях

Компот из сухофруктов не только утоляет жажду, но наполняет витаминами и энергией. Регулярное употребление этого напитка в межсезонье укрепит ваш иммунитет. Вместо сахара в компот можно добавить натуральный мед.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты помойте и замочите в теплой воде на 20 минут. какой компот готовят на поминки

2. Слейте воду с сухофруктов, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. какой компот готовят на поминки

3. Доведите компот до кипения, убавьте огонь, варите 5 минут. Добавьте мяту, снимите кастрюлю с огня и оставьте компот под крышкой на час. какой компот готовят на поминки

4. В еще теплый компот добавьте мед и хорошо перемешайте напиток. какой компот готовят на поминки

5. Компот получается вкусным и ароматным, перелейте его в графин и поставьте на стол, чтобы каждый желающий смог утолить жажду этим чудесным напитком. какой компот готовят на поминки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *