какой кофе лучше заваривать в турке

10 видов лучшего кофе для турки

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кофе — универсальный напиток, который заваривается разными способами, но настоящие кофеманы заваривают кофе исключительно в турке. Но чтобы напиток, сваренный в турке, получился ароматным и вкусным, при выборе кофейных зерен нужно учитывать ряд нюансов. Эксперты Еxpertology составили рейтинг лучшего кофе для турки, исходя из ряда немаловажных параметров:

Рекомендации по выбору кофе

Рейтинг лучшего кофе для турки

Номинацияместонаименование товарацена за кг.
Лучший кофе для турки в зернах1Lavazza Qualita Oro980 ₽
2Illy средней обжарки2 936 ₽
3Kimbo Aroma Gold Arabica1 110 ₽
4Danesi Classic1 989 ₽
5Paulig Arabica Dark699 ₽
Лучший молотый кофе для турки1Compagnia Dell’ Arabica Jamaica Blue Mountain26 000
2Illy Espresso средняя обжарка2 720 ₽
3Lavazza Caffe Espresso1 370 ₽
4Paulig Classic720 ₽
5Jardin Dessert Cup870 ₽

Лучший кофе для турки в зернах

Lavazza Qualita Oro

Первую строку рейтинга занимает лучший итальянский бренд Lavazza, который полюбился российским покупателям. Компания имеет массу филиалов по всей Европе. Вся продукция сертифицирована и официально признана органической и экологически чистой, так как при ее выращивании не применяются вредные удобрения.

Qualita Oro – это смесь стопроцентной арабики из Бразилии и Центральной Америки. Во время производства зерна поддаются средней обжарке. Аромат насыщен ягодными и цветочными нотами. Вкус отличается легкой кислинкой и горечью, медовыми и солодовыми полутонами, богатым и продолжительным послевкусием.

По мнению кофеманов, Lavazza идеально подходит для любых видов кофемашин, включая гейзерные и капельные устройства. Также Qualita Oro можно свободно заваривать в турке. Из недостатков продукта покупатели отмечают высокую цену и то, что иногда в продукте можно встретить маленькие частицы пластика или камней. Примерная стоимость одной вакуумной упаковки Lavazza Qualita Oro (1 кг) – 1300 рублей.

Достоинства

Недостатки

Illy средней обжарки

Второе место рейтинга отводится кофе для турки под эпичным названием Illy. Бренд, существующий с 1933 года, отличается знаменитой «моноарабикой», особенным блендом и 9-ю видами арабики. Illy средней обжарки является эталоном хорошего кофе во всем мире. Напиток обладает мягким, бархатистым вкусом с шоколадными, карамельными и фруктовыми нотами.

Кофе Illy для турки считается одним из лучших в мире, так как перед эксплуатацией продукция проходит 114 (!) этапов по качественному контролю. Кроме того, знаменитый итальянский бренд – это единственная фирма, у которой есть двойной сертификат, подтверждающий, что компания отвечает всем мировым стандартам качества. Стоимость 250 г кофе для турки средней обжарки – от 640 рублей.

Достоинства

Недостатки

Kimbo Aroma Gold Arabica

Третью строку рейтинга лучшего кофе для турки занимает продукт от итальянского бренда Kimbo, рожденного в Неаполе. Aroma Gold Arabica состоит из 80% арабики и 20% робусты. Зерна собраны на лучших плантациях Колумбии. Степень обжарки – средняя.

Aroma Gold Arabica отличается умеренной крепостью и кисловатостью, сладковатым вкусом, интенсивным ароматом. По мнению многих кофеманов, данный сорт кофе для турки лучший, потому что он обладает приятными шоколадно-карамельным привкусом.

Любители кофейных напитков замечают, что при варке Aroma Gold Arabica в турке образуется красивая и плотная пена. Но этот сорт не отличается сильным ароматом и достаточно нейтрален. Хотя многие отмечают, что Kimbo – это хорошая основа для эспрессо, которое отлично сочетается с молоком. Кофе Кимбо для турки упакован в жестяную либо вакуумную емкость. Средняя цена за 250 г продукта – 500 рублей.

Достоинства

Недостатки

Danesi Classic

Четвертая позиция нашего рейтинга принадлежит кофе для турки Данези Классик, которое производилось в Риме еще с 1905 года. Это классическая разновидность итальянского эспрессо. Продукт изготавливается из зерен, выращенных в Гватемале и Бразилии. На 90% кофе состоит из арабики и на 10% из робусты. Danesi Classic отличается завершенным, ярким вкусом. Это крепкий и одновременно мягкий напиток с длительным послевкусием. Он хорошо подходит для приготовления капучино или эспрессо.

Стоимость за 1 кг Danesi Classic – 2000 рублей. Кофейные зерна упакованы в светлую вакуумную пачку с клапаном и красной полоской.

Достоинства

Недостатки

Paulig Arabica Dark

Пятую позицию нашего рейтинга занимает кофе для турки от финской торговой марки Paulig, которая была основана в 1876 году. Вначале компания специализировалась на продаже и импорте кофе и другой продукции. Но в 1904 году фирма Паулинг стала заниматься обжаркой кофе, который со временем стал одним из лучших и самых доступных продуктов для кофеманов всего мира.

Arabica Dark для турки представляет собой зерна темной обжарки. Поэтому напиток отличается сильным ароматом, выраженным вкусом и подходит всем ценителям крепкого кофе. Купаж собран из зерен, выращенных в Центральной и Южной Америке. Благодаря темной обжарке, после распития чашки кофе Arabica Dark остается долгое приятное фруктовое послевкусие. Paulig с шоколадными нотами хорошо проявляется в латте, капучино и эспрессо.

По мнению кофеманов, Arabica Dark лучший бюджетный вариант кофе. Но у него есть свои недостатки – это неудобная упаковка и горьковатый привкус. Количество кофеина – не меньше 0.7%. Присуствует легкая кислотность, ощущается высокая плотность, что подтверждается появлением стойкого насыщения после распития одной чашки напитка. Стоимость килограммовой упаковки – от 1000 рублей.

Достоинства

Недостатки

Лучший молотый кофе для турки

Compagnia Dell’ Arabica Jamaica Blue Mountain

Шестое место в нашем рейтинге отводится самому экзотическому и редкому в мире кофе для турки Jamaica Blue Mountain. Элитные зерна произрастают на востоке Ямайки в высоких горах. Ценный вид арабики импортируется в европейские страны с 18 века. Легендарный сорт был выведен губернатором Ямайки в 1725 году.

Ямайская Голубая Гора – лучший вид дорого кофе для турки, который производится ограниченными партиями. Это «кофейная черная икра», обладающая неимоверным вкусом с оттенком шоколада и ореха. Элитный напиток для турки отличается фруктовой мягкостью, легкой горчинкой. А послевкусие сохраняется на протяжении 6 часов.

Напиток Jamaica Blue Mountain считается элитным из-за особой специфики выращивания. Данный сорт собирают в самых высоких горах вручную. Плантации находятся на вершине ямайских гор, на высоте больше 2000 м над уровнем моря. Для выращивания зерен используются только органические удобрения – опавшая листва, очистки зерен.

Благодаря высоте на плантациях всегда сохраняется повышенная влажность и низкая температура. «Ямайская Голубая Гора» созревает значительно дольше, нежели другие виды кофе, из-за чего зерна впитывают в себя природные ароматы. Также неповторимый аромат Compagnia Dell’ создают дубовые бочки, где хранятся и импортируются зеленые зерна.

Стоимость банки лучшего элитного молотого кофе для турки, объемом 1.5 кг – от 38000 рублей.

Достоинства

Недостатки

Illy Espresso средняя обжарка

Седьмую позицию рейтинга занимает молотый кофе для турки от общеизвестного бренда Illy. Итальянская копания пользуется особым спросом на европейском рынке, так как ее специалисты постоянно проводят исследования, чтобы улучшить аромат своей продукции.

Кофейные зерна для эспрессо средней обжарки поставляются из Бразилии, Эфиопии, Кении, Коста-Рики. Во всех этих регионах компания Illy имеет собственные лаборатории, где трудятся опытные селекционеры.

В процессе производства все сырье проходит 4 уровня контроля. Лучший кофе Illy Espresso – это смесь из различных сортов арабики. Зерна подвергают медленной термообработке и средней степени обжарки, благодаря чему сохраняется фирменный вкус итальянского бренда.

Обработанные зерна упакованы в фирменные металлические банки Illy, в которых воздух замещен инертным газом. Это значительно продлевает срок хранения продукта.

Illy Espresso имеет в своем составе небольшое количество кофеина, но это не ухудшает напитка, который все равно остается мягким и насыщенным. Стоимость 250 г молотого кофе для турки может достигать 1200 рублей.

Достоинства

Недостатки

Lavazza Caffe Espresso

Восьмая строка рейтинга отводится молотому виду кофе для турки Caffe Espresso от итальянского бренда. История создания фирмы началась более века назад. Изначально Lavazza представляла собой маленький бакалейный магазин, который постепенно стал большой компанией международного уровня.

Продукция Lavazza отличается мягким вкусом с еле ощутимой кислинкой. Самый популярный итальянский бренд представляет больше 15 видов молотого кофе для турки с разным количеством арабики или робусты. Но одним из наиболее популярных типов считается Caffe Espresso.

Покупатели отмечают, что молотый кофе от Lavazza – это стабильное качество, выразительный и насыщенный вкус. Средняя стоимость 250 г лучшего молотого кофе Caffe Espresso – до 500 рублей.

Достоинства

Недостатки

Paulig Classic

Девятую строку рейтинга занимает классический вид кофе для турки, производимый финской компанией Paulig. Фирма существует больше 140 лет, а последние 25 лет бренд успешно продвигается на европейском рынке.

Отличительные черты продукции Paulig – насыщенный аромат, светлая обжарка, крепость. Classic производится из эфиопской, кенийской или центральноамериканской арабики. Это яркий и концентрированный молотый кофе, из которого можно сделать хорошее эспрессо.

Но кофеманы отмечают, что напитку Paulig Classic не хватает оригинального вкуса. Но это легко исправить, если добавить к ароматному кофе мед, перец либо даже чеснок. Примерная стоимость одной упаковки весом 250 г – от 300 до 400 рублей.

Достоинства

Недостатки

Jardin Dessert Cup

Последнюю строку рейтинга занимает кофе для турки, производимый в Швейцарии и в России Санкт-Петербургской компанией Орими Трейд. Jardin включен в Топ-5 мировых лидеров кофейного рынка.

Заготовки для Jardin импортируются из Эфиопии, Гватемалы, Эквадора, Кении или Колумбии. Купаж – робуста и арабика. Вкус напитка ароматный, бархатистый с фруктовыми нотами, медовым оттенком и приятной горчинкой.

Из минусов молотого кофе Jardin Dessert Cup можно выделить чрезмерную обжарку. Но этот недостаток перекрывает выгодное соотношение качества и цены. Стоимость мягкой вакуумной упаковки, объемом 250 г – около 300 рублей.

Источник

Какой кофе варят в турке

какой кофе лучше заваривать в турке

Многие считают, что именно в турке получается самый вкусный кофе, – насыщенный, с глубоким многогранным вкусом и ярким ароматом, с красивой плотной пенкой. Но это – у опытных кофеваров, а новичкам бывает очень сложно научиться готовить действительно хороший напиток. Не понятно, с чего начинать, какой кофе взять, есть много нюансов. Рассказываем, какой кофе варят в турке, сколько брать ингредиентов и что получится в результате.

какой кофе лучше заваривать в турке

Зерновой или молотый?

Самый первый вопрос, который может возникнуть, это что лучше варить в турке – молотый кофе или в зернах. Путаница возникает потому, что во многих рецептах пишут: возьмите зерновой кофе или 5- 7 грамм зерен. Но сами зерна при этом не варят, а зерновым кофе называют для отличия от растворимого, а так это тот же молотый. Растворимый тоже не используется, даже если в нем есть часть смолотых в пыль зерен. То есть, растворимый с добавлением натурального варить не надо, его просто заливают горячей водой в чашке.

В турке варят исключительно молотый кофе.

какой кофе лучше заваривать в турке

Выбираем помол для турки

Желательно молоть зерна непосредственно перед приготовлением, но вы можете купить молотый кофе в упаковке.

На упаковке может быть указан помол для кофе по-турецки или кофе по-восточному. Это то, что нужно!

какой кофе лучше заваривать в турке

Арабика или робуста?

В общем-то, в турке варят такой кофе, который нравится, так что можно брать и арабику, и робусту, – выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Лучше всего для варки в турке использовать или арабику, или смесь арабики и робусты.

Важна также степень обжарки: светлая, средняя или темная. Чем сильнее обжарены зерна, тем более крепким и даже несколько горьковатым будет вкус.

Если планируете разбавлять кофе молоком или просто хотите ощущения крепости – берите темную обжарку, если пьете черный, – среднюю или даже светлую.

какой кофе лучше заваривать в турке

Какой кофе получается в турке?

Видов этого напитка существует так много, что не сразу и понятно: чего ожидать. Это однозначно не эспрессо, – вы можете сварить очень крепкий кофе, но он не будет традиционным эспрессо, так как он готовится под давлением. Скорее, кофе в турке ближе к американо или к фильтр-кофе, но при этом он все же другой.

Если вы возьмете кофе «правильного» помола, то есть, ближе к пыли (а именно так его и готовят по восточным традициям), он будет гуще, плотнее, насыщеннее, чем обычный американо.

При приготовлении кофе в турке должна образоваться высокая шапка плотной пены, в которую попадают микрочастицы кофейной «пыли». На Востоке считается, что подавать кофе без пенки – проявить неуважение к гостям. Пена образуется в горлышке, поэтому важно брать турку объемом на одну чашку. Если в семье пьют кофе двое, или возьмите большую, на двоих, и готовьте напиток одновременно на двоих, или купите две маленьких турки. В большой просто не получится приготовить канонический напиток на одного, так как жидкость не достигнет уровня горлышка.

В принципе, ничего страшного не случится, если вы сварите порцию напитка в большой кофеварке, так что сразу покупать джезвы на всех не обязательно.

какой кофе лучше заваривать в турке

Как варить кофе в турке?

Рецептов очень много, и вы можете со временем перепробовать десятки из них. Но базовый принцип обычно одинаковый:

Не оставляйте кофе в турке надолго – он продолжает насыщаться маслами из гущи и будет очень крепким и горьким.

какой кофе лучше заваривать в турке

Какой кофе можно сварить в турке?

Вы можете экспериментировать, добавляя к традиционному напитку дополнительные ингредиенты и специи, и каждая из них будет несколько менять вкус готового кофе. Попробуйте что-то одно, а когда разберетесь с оттенками привкуса, добавляйте другие виды. Например, чаще всего используются:

Сахар можно добавить в самом начале, а вот молоко или сливки – уже непосредственно в чашку, варить с ними кофе в турке не стоит, особенно, если горлышко узкое, и вы не сможете качественно промыть емкость.

Источник

Какой кофе для турки лучше выбрать? Основные критерии и признаки качественных зерен

К тонкостям подбора качественного кофе и его приготовления классическим способом в турке любители кофейных напитков относятся с особой щепетильностью.

Сваренный в джезве кофе помогает раскрыть изысканный аромат зерен и насладиться их неповторимым вкусом, но для того, чтобы правильно выбрать натуральные кофейные зерна и не приобрести подделку, гурману предстоит ознакомиться с критериями выбора и лучшими сортами.

Навигация по странице:

Критерии выбора кофе для турки

Основной критерий выбора, от которого зависит вкус приготовленного напитка. Популярными видами сырья, из которого варят кофе в турке, являются:

Регион произрастания

Определяется, какой вкус бодрящего напитка лучше, и местностью, в которой было выращено сырье. На сегодняшний день крупнейшим поставщиком зерен является Бразилия, где получают арабику с насыщенным шоколадно-ореховым ароматом. Бразильский отличается небольшой горчинкой и гладкой бархатистой текстурой, за что особенно ценится гурманами.

Кроме Бразилии плантации кофейных деревьев также есть и в:

Степень помола

Приготовить вкусный напиток в турке без правильного помола зерен не получится. Помол кофейных зерен может быть:

Обжарка

Степень термической обработки также влияет на вкус. Выделяют всего пять видов обжарки:

какой кофе лучше заваривать в туркеПокупая кофе, следует изучить на надписи на упаковке, указывающие на степень обжарки зерен.

Для этого многие производители используют шкалу от 1 до 5. Наименьшее число указывает на легкую степень, а цифра 5 – на глубокую обжарку.

Признаки качественных зерен

Чтобы приобрести кофейные зерна высокого качества в первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид. Бобы должны быть целыми, примерно одинаковыми по размеру и форме, источать приятный аромат. Если присутствует неприятный прогорклый запах, покупать зерна не стоит.

Определить качество кофейных зерен в непрозрачной упаковке невозможно, поэтому эксперты рекомендуют покупать кофе в специализированных магазинах, где у покупателя будет возможность рассмотреть бобы и попросить перемолоть их.

Особенности из разных стран

Важную роль в выборе кофе для турки играет не бренд и не страна, где происходила расфасовка продукта, а регион, в котором произрастали кофейные деревья.

какой кофе лучше заваривать в туркеВыбор зерен будет зависеть от индивидуальных предпочтений потребителя:

Какой лучше выбрать?

Производители предлагают 3 вида:

Популярные бренды

какой кофе лучше заваривать в туркеДля приготовления кофе в турке настоящие ценители бодрящих напитков используют исключительно зерновой сорт от известных производителей, известных высоким качеством выпускаемой продукции.

Лучшими брендами потребители называют:

Лучшие сорта

Несмотря на крепость робусты и ее вкусоароматические свойства, для варки кофе в турке эксперты рекомендуют ценителям кофейных напитков выбирать стопроцентную арабику средней или слабой степени обжарки.

Рейтинг лучших разновидностей арабики выглядит так:

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Источник

Какой кофе лучше заваривать в турке

На самом деле, джезва и турка – синонимы. Причем оригинальное название именно «джезва» (арабское слово, дословный перевод «горящий уголь»)

Я не большой любитель кофе по-восточному (он же по-турецки, он же кофе, сваренный в турке) и не великий специалист в данном вопросе. Тем не менее, так как вопросы на эту тему возникают в комментариях с завидной периодичностью, расскажу, что знаю.

Правильная турка для кофе, какая она?

1. Материал

какой кофе лучше заваривать в туркеПеред тем, как тренироваться в варке, неплохо бы заиметь подходящую посуду, верно? Поэтому для начала определимся с критериями выбора правильной турки. Пожалуй, самое главное, что влияет в том числе и на сам процесс, — это материал джезвы. Опуская совсем экстравагантные изделия, как то стеклянные турки (я с такими ни разу лично не сталкивался), они бывают:

У каждого типа есть свои плюсы, но я считаю, да и в целом это общепринято, что правильная турка – медная турка с покрытием из серебра (потому что чисто серебряная — очень дорогая)

Глиняные и алюминиевые – самые дешевые. Но первые имеют кроме понятных слабых мест, типа хрупкости (в том числе при перепадах температуры при мытье горячей джезвы), критический минус – они впитывают вкус и запах. То есть если вы планируете варить кофе из разных зерен, то со временем, причем очень скоро, всегда будет получаться какой-то коктейль.

Алюминий имеет похожий минус, при нагревании он тоже взаимодействует с продуктом, хотя это и не приводит к заметному смешению вкусов. Зато такие варианты самые недорогие:

Керамические турки лучше глиняных, они не смешивают вкусы, хотя по прочности не ушли далеко вперед. Но у них сохранился другой минус глиняных джезв, не такой критичный, но как по мне существенный: при снятии с огня, керамика продолжает отдавать тепло в напиток, и кофе зачастую убегает, уже будучи снятым с плиты. Так как, повторюсь, я в принципе не особый ценитель кофе из турки, даже меня это часто подводит, с керамикой нужно ловить момент снятий вдвойне внимательно.

Стальные турки в принципе моветон. Дело в том, что любой способ приготовления кофе, хоть эспрессо, хоть альтернативы, хоть по-турецки, требует для идеального результата выдерживания некоторых параметров в как можно более стабильном состоянии. В том числе нагревание. Оно должно быть по возможности максимально равномерным по всей площади напитка. Сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью, и нагрев кофе в такой турке идет неравномерно. Дно зачастую пережигается, в то время как верхние слои напитка могут только-только доходить. В итоге получается какой-то сплошной геморрой при варке. Либо я чего-то не умею.

Ну и получаем, что в сухом остатке лучший вариант – медная турка. У неё максимальная теплопроводность, то есть нагрев идет по всему объему равномерно. При снятии с огня, процесс сразу же останавливается – его легко контролировать. Медь достаточно прочна, легка. Знающий химию читатель может заметить, что медь вступает в реакцию даже активнее, чем алюминий. Да, это так, но медные турки покрывают изнутри пищевым металлом, тонким слоем нержавеющей стали или олова (чаще), а то и серебра (да, вот это идеальный случай, медь с серебряным лужением). Единственный минус: цена подобных турок в среднем наивысшая.

какой кофе лучше заваривать в турке

Медь считается лучшим материалом для джезвы. В отличие от дешевых алюминиевых версий медные турки стоят ближе к 1000 руб.

Идеальные турки — турецкие медные с серебряным лужением бренда Soy, ручка из бронзы. С ними побеждают на мировых чемпионатах. Но цена — около 7-8 тысяч рублей. Это мечта, к которой следует стремиться.

2. Форма и толщина стенок

Правильная турка для кофе обязана иметь традиционную, классическую форму трапеции: зауженное горло и более широкое дно, которое примерно на 10-15% шире горла. Зачем нужно такое горло? Во-первых, оно позволяет минимизировать площадь открытой, верхней поверхности напитка, что способствует более плотной шапке пены. Толстая шапка важна для сохранения аромата, она блокирует испарение эфирных масел.

Во-вторых, если дно шире горлышка, значит стенки джезвы имеют наклон – это важно для того, чтобы гуща не поднималась вверх, а наоборот, спускалась по стенкам и концентрировалась на дне. Многие любят кофе по-восточному именно за эти частицы в напитке, взвесь, но вообще говоря, в идеальном кофе по-турецки не должно быть крупных паразитных примесей, либо минимальное их количество.

При этом важно, чтобы горло не было слишком узким. У нас в продаже повсеместно встречаются турки и джезвы с горлышком, которое в два и более раз уже дна. Это плохо! Шапка крема получается слишком толстой и плотной, что пагубно сказывается на температуре — она растет быстрее, чем требуется времени для оптимальной экстракции кофе (порядка 3-4 минут). Получается, что правильное соотношение диаметров горлышка и дна (разница в 15-20%) выступает естественным регулятором температуры и скорости приготовления идеальной турки. В джезве правильной формы к моменту поднятия кофейной шапки, то есть достижения температуры порядка 93-95 градусов, прошедшее время соответствует оптимальному, и не нужны ни таймеры, ни термометры.

Что касается толщины стенок. Существует мнение, что идеал около 1,5 мм. В принципе, не буду спорить с этим. Обоснование против толстостенных турок: если дно толстое, а стенки нет, значит турка сварена из двух частей – это может быть нормально, а может быть причиной пониженной надежности. При постоянном перепаде температур шов может прохудиться. Плюс пайка, кроме того, что она зачастую чисто «китайская» (некачественная), может выполняться с помощью подозрительных сплавов. Плюс в любом случае, эта толстая часть будет выступать паразитным аккумулятором тепла, уже после снятия турки с огня, а нам это не нужно.

Если же турка будет вся толстостенная, то у неё появится минус керамики, о котором я писал выше – она тем более будет отдавать тепло после снятия с огня, контролировать процесс варки станет совсем тяжело.

какой кофе лучше заваривать в турке

Здесь же скажу о размере турки. Считается, что классическая турка может быть не более 100-130 мл. В ней обычно варится 70-100 мл соответственно на 7-10 грамм мелкомолотого кофе.

Вообще, эталонными пропорциями кофе и воды являются 1:10.

Важно понимать, что если турка будет условно на 150 мл, то и варить в ней нужно немногим меньше, минимум 120-130 мл. Потому что уровень залитой воды должен быть близок к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности и «пробка» из пенки были оптимальными, чтобы к моменту поднятия шапки до краев джезвы температура была не более 95. Если вы будете варить в турке на 150 мл только 70-80 мл напитка, то можете легко просмотреть момент поднятия шапки, в том плане, что когда шапка будет уже у краев — будет поздно, кофе начал кипеть, температура под 100 и более.

Имейте в виду, сваренный в турке кофе содержит наибольшее количество кофеина среди всех типов кофейных напитков. Тут дело в том, что «крепость вкуса» и «количество кофеина» — не тождественные понятия.

какой кофе лучше заваривать в турке

3. Турка и индукционная плита

Варить кофе в турке можно практически на любом нагревающем источнике: газовая или электрическая плита, песок, угли, русская печь. Но есть известная проблема с индукционными плитами. Никакая турка, кроме стальной, нагреваться не будет. То есть идеальная, медная, идет лесом, что делать?

Есть несколько вариантов:

1. Купить стальную и пытаться осваивать её. Такое себе.
2. Купить специальную медную со стальным диском в дне. Это полумеры, то есть неравномерность нагрева, свойственная обычной стальной турке, здесь тоже будет проявляться. Плюс, так как заранее непонятно, какой толщины стальной диск и насколько он внедрен в медь, нет гарантии, что ваша индукционная плита его «распознает» и будет работать.
3. Купить специальный переходник. Не только медные турки «страдают» от современных плит. Те же алюминиевые гейзерные кофеварки, да и различная другая посуда не совместима с индукцией. И для такой утвари существуют переходники, которые нагреваются сами и передают тепло «дальше», стоящей на них посуде, в нашем случае турке.

Из «обычных» плит лучше всего подходят газовые, так как на них можно очень тонко настраивать огонь, а нужен нам наименьший.

Цены на медные турки

Ниже табличка с автоматически обновляемыми ценами в популярных интернет-магазинах, в которых можно купить медную турку (начиная с самых дешевых):

Ввод в эксплуатацию (перед первым использованием)

Есть пара советов, что стоит выполнить перед началом использования новой турки/джезвы:

Суммарно это даст чистоту, дезинфекцию и чуть покроет турку изнутри эфирными маслами, которые будут выступать своего рода защитным слоем. После этого можно готовить смело.
Да, мыть турку чистящими средствами, равно как в посудомоечной машине, не рекомендуется в принципе.

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

какой кофе лучше заваривать в турке

Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

Например, в Боснии и Герцеговине я наблюдал процесс приготовления с использованием двух турок:

Таков кофе по-боснийски, но я уверен что во многих странах есть свои локальные рецепты. Если вы знаете такой — поделитесь им в комментариях!

P.S. Варианты добавления щепотки соли и предварительного нагрева турки (по крайней мере в случае не сильно толстой меди) лично я не котирую. Как по мне, вкус с солью или не меняется, или становится хуже, а преднагревом турки можно обжечь засыпаемый кофе, с учетом залива холодной воды, смысл мне тем более не понятен.

В статье использованы фотографии авторов Tyrone Adams, Roving-Aye! по лиц. CC BY-SA 2.0; автора (Elba) Dave Shewmaker по лиц. CC BY-NC-ND 2.0; автора Jason Rogers по лиц. CC BY 2.0

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

22 комментария

Да, всё правильно. Хороший обзор.
Турка была дома всегда. Но, освоить её целое исскуство. Я потратил 3 турки и пол года. Благодаря вашим статьям, описавшим наконец физику процесса понял что нужно делать.

Александр

Дмитрий, добрый день!

Спасибо за интересный материал.

К тезисам статьи, однако, есть ряд комментариев/замечаний:
1. по опыту: трижды доводить кофе до состояния, когда крема начинает быстро подниматься через горлышко турки — значит получить на выходе очень крепкий (и естественно горький) кофе. Поэтому более корректно (опять таки, на мой взгляд) — в процессе приготовления напитка следить в первую очередь за консистенцией и цветом крема: чем темнее (и грубее (по фактуре), с появлением крупных пор) становится крема, тем крепче напиток. Далее — игра на этих параметрах для получения напитка требуемой крепости.

2. в готовом напитке горечь дополнительно создается взвесью кофейных частиц, остающихся в крема — легкое встряхивание и покачивание турки после приготовления кофе с последующим отстаиванием напитка на плите дает возможности кофейным частицам из крема вернуться в раствор. Далее, наливаем кофе тонкой струей из турки в чашку — на выходе получаем напиток с более мягким вкусом. Здесь есть нюанс: если турка керамическая, то в силу маленькой теплопроводности стенок напиток остывает медленнее, чем оседает гуща — есть риск, отстаивая напиток, получить избыточную экстракцию вкусовых веществ из кофейного порошка.

3. Обжарка кофейного порошка до залива воды приводит к потере порошком доли (если не всех) ароматических веществ кофе. В результате кофе выходит более «плоским» на вкус.

Вот, кстати, ссылка на обобщение экспериментальных данных по завариванию кофе:
http://n-t.ru/ri/fz/fz204.htm
(Смотреть пункт в).

по поводу обжарки кофе для турки — я не в теме, признаюсь, но думаю что это традиция, сохранившеяся со времён, когда кофейные зёрна предварительно не обжаривали, а делали это непосредственно перед приготовлением — уже в молотом виде. возможен такой вариант?

Андрей PL41

На мой взгляд, такой вариант был возможен.

Однако принципиальным недостатком обжарки порошка в турке является то, что площадь, с которой испаряются ароматические вещества на порядки больше площади целых зерен — потеря порошком ароматических веществ идет в этом случае с очень большой скоростью (возможно, большей, чем скорость обжарки), что в конечном итоге должно приводить к потере готовым напитком вкусовых качеств.

Возможно, обжарка порошка прямо в турке была необходима для карамелизации сахаров, входящих в кофейное зерно, но этот процесс идет и так при обычной обжарке зерна.

Честно говоря, я склоняюсь к варианту, что подогрев был необходим для выветривания из порошка определенных ароматических веществ, специфичных для данного конкретного сорта кофе. Размалываем зерна, прогреваем их, степень обжарки почти не меняется, зато летучих веществ становится гораздо меньше — соответственно, можем получить напиток с комбинацией вкусов от более темной и более светлой обжарки.

А Вы пробовали так кофе готовить?

конечно, пробовал пару раз, но в общем, турка для меня осталась ностальгической приметой кафе 70х, когда действительно готовили на горячем песке. поэтому сразу и сказал, что я не в теме.

Андрей PL41

Вообще это самый верный вариант — готовить на песке: равномерность нагрева и ограничение на максимальную температура дна турки…

Если, как Вы говорите, такой способ заваривания кофе постепенно сошел на нет после 70х, то это очень жаль: кто же будет передавать «кофейные» опыт и знания?

в южных странах-то по прежнему готовят, наверно, и на огне, и в песке, несмотря на то, что появились также электрические турки, и эспрессо набрало силу.
я имел ввиду территорию бывшего ссср. а в западной европе, в местах с большой концентрацией турок и других южных народностей, думаю что тоже поддерживают традицию. интересно, как на самом деле.

Андрей PL41

Для этого потребуется объездить не один десяток мест…)

Для индукции можно, я думаю, соорудить такое:
1. чугунную сковороду на плиту
2. в неё чистый кварцевый песочек
3. ….
4. PROFIT.

чугун на индукции работает наотличненько, и выдержит перегрев, неизбежный при нагревании «насухую», без испаряемых продуктов
нагрев турки от песочка — идеальный вариант приготовления

ZingeR

Здравствуйте! Вы немного ошиблись, ваша последняя ссылка для покупки медной турки — это ссылка на ккерамическую турку бразильской фирмы Ceraflame, просто она — цвета меди))

Юлия

Ссылки на сайте собирает робот, ему свойственно иногда (но крайне редко) ошибаться. Вручную я только на странице акций ссылки размещаю.

какой кофе лучше заваривать в турке

Дмитрий

Здравствуйте! Вы пишете в статье про заваривание кофе в турке, про несколько поднятий. Я на ютубе недавно нашёл видео, в котором, как указано, «чемпион России по завариванию кофе», показывает, как правильно варится кофе в турке и говорит, что «поднимать» несколько раз неправильно, что это миф ещё с советских времён. Кидаю вам ссылку, я установил в ней время, где об этом говорится. Можете как-то прокомментировать?

Евгений

Могу. Это вопрос крайне дискуссионный. И я не чемпион по туркам. И даже я бы сказал не специалист, о чем вроде как написано в первом абзаце данного материала, нет?

какой кофе лучше заваривать в турке

Дмитрий

Да, всё понятно. Я же не с наездом написал комментарий, а с целью дать ссылку на источник информации, которому можно доверять, чтобы статья была как можно более полезна посетителям, только-то и всего…

Евгений

Если заварить кофе в медной и стальной турках и дать попробовать слепым методом обычным любителям кофе, то сколько из них заметят различие?

Евгений

скорее всего никто не заметит, но дело то не во вкусе, а в удобстве варки. и на стальной можно сделать все правильно.

какой кофе лучше заваривать в турке

Дмитрий

Здравствуйте, спасибо за статью! Не могли бы вы пожалуйста посмотреть фотографии вот этой джезвы: https://www.amazon.de/-/en/gp/product/B07Q3Y6DZ6/ref=ox_sc_act_title_4?smid=A31IEEKAFDE33&psc=1, как вам кажется, не слишком ли узкое у неё горлышко относительно дна? К сожалению это чуть ли не единственный вариант из меди на Амазоне, остальные все стальные. Смущает вот только диаметр горлышка.

Артём

Да, кажется, что не идеальное соотношение, уже, чем считается эталоном. Но с другой стороны, вроде бы и не сильно криминал 😉

какой кофе лучше заваривать в турке

Дмитрий

Подскажите, пожалуйста. Пытаюсь сварить кофе на молоке без воды, жирность 3,5%, безлактозное. Соотношение пробовал разное кофе к молоку и 1:10 и добавлял вполовину меньше кофе, плюс сахар, довожу до 95 градусов и снимаю с плиты. Разливаю в кружки, но взвесь не оседает даже через 10 минут, и, получается, что пьёшь кофе с горьким осадком на языке. С водой при аналогичном способе приготовления вся взвесь оседает на дне чашки. Пересмотрел кучу видео про кофе на молоке и вроде все делаю правильно, не понимаю почему осадок не оседает. Может молоко плотнее воды и кофе всплывает в любом случае при заваривании в турке или может где-то я совершаю ошибку?

Руслан

«Может молоко плотнее воды» — скорее всего, именно от этого. Сам на молоке никогда не варит, так что объективно не подскажу, извините.

какой кофе лучше заваривать в турке

Дмитрий

Дмитрий, здравствуйте.
Можно вопрос по поводу джезвы?
У меня — медная SOY 225 мл и стеклокерамическая плита (не индукция). Её особенность в том, что спираль «блинов» проложена плотными концентрическими кругами, а центр «блина» оставлен без спирали.
Где по-Вашему лучше располагать джезву: по центру или на периметре?
Просто пока как-то долго варится мой кофе — почти 7 минут до поднятия «шапки».

Яков

Не сталкивался с такой задачей, но я бы ставил сбоку так, чтобы всё дно турки было над спиралями.

какой кофе лучше заваривать в турке

Дмитрий

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.

Об авторе:

какой кофе лучше заваривать в туркеМеня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе. Подробнее о сайте и обо мне ↓

Моя почта — dmitriy@101kofemashina.ru, но на вопросы по кофемашинам отвечаю только в комментариях!

В качестве благодарности приму на опыты кофейную технику. Также вы можете поддержать мой сайт рублем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *