какой кофе лучше растворимый или натуральный
Растворимый или молотый, эспрессо или латте – какой кофе полезнее?
Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Он обладает превосходным вкусом и ароматом, дарит бодрость и энергию, активирует работу головного мозга. Современная культура потребления и промышленные возможности изменили первоначальный вид кофе до неузнаваемости: появилось множество видов и форм напитка, вариантов приготовления, дополнительных ингредиентов.
Среди такого многообразия следует тщательно подходить к выбору вида кофе и метода приготовления, чтобы получить максимум пользы и избежать возможного вреда.
Растворимый или натуральный?
Как растворимый, так и молотый натуральный кофе крайне распространены по всему миру и пользуются широким спросом. Однако они имеют существенные отличия.
Растворимый
Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:
Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.
Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).
Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.
Натуральный
Натуральный кофе – это напиток на основе измельчённых цельных зёрен кофейного дерева. В мире произрастает свыше 90 видов растений, которые относятся к роду Coffea, однако выпускаются в промышленных масштабах лишь единичные варианты:
Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки. Выделяют 4 степени обжарки:
При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.
Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите тут →
Таблица сравнения
Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:
Критерий | Растворимый | Натуральный |
Содержание антиоксидантов | Среднее | Высокое |
Вкус и аромат | Менее выражен | Более выражен (пропорционален степени обжарки) |
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл) | 60-90 мг | 80-140 мг |
Концентрация акриламида | 358 мкг/кг | 150-170 мкг/кг |
Калорийность на 1 чашку | 4 калории | 2 калории |
Содержание макро- и микроэлементов на 1 чашку (170 мл) | ||
Кальций | 7,2 мг | 3,6 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 3,6 мг | 1,8 мг |
Магний | 7,2 мг | 5,3 мг |
Фосфор | 5,4 мг | 5,3 мг |
Калий | 53,7 мг | 87,2 мг |
Натрий | 7,2 мг | 3,6 мг |
Кофеин | 46,5 мг | 71,2 мг |
Какой метод приготовления лучше?
Как мы уже выяснили выше, натуральный кофе в зернах является наиболее предпочтительным вариантом. Однако существуют разные методы приготовления напитка, которые имеют свои недостатки и достоинства.
Выделяют такие способы приготовления:
Наиболее полезными вариантом заварного кофе является «турецкий » (в турке). В процессе приготовления напиток сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ и макроэлементов. Единственный недостаток вареного кофе – менее приятный вкус и аромат. Важно употребить напиток в течение первых 5-15 минут с момента достижения готовности, иначе совокупность положительных качеств будет постепенно утрачиваться. Вчерашний кофе имеет минимум полезных веществ.
Воздействие температуры воды менее 95 градусов (гейзерная кофеварка, френч-пресс) не позволяет выйти ценным компонентам из молотых зёрен и является менее полезным.
Кофе из термоса – самый нежелательный вариант, ввиду длительного отстаивания.
Какой кофейный напиток полезнее?
На основе кофе изготавливается множество напитков, самыми популярными из которых являются:
Какие добавки предпочтительнее?
Традиционно, в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет максимально насладиться напитком. Но не все добавки одинаково полезны.
Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:
Особые разновидности
Заключение
Таким образом, разновидности и способы приготовления кофе чрезвычайно богаты и разнообразны. В целом, следует отдавать предпочтение натуральному молотому продукту, так как он содержит меньше токсических веществ, отличается высокой концентрацией кофеина. На спектр положительных эффектов также оказывают влияние способ приготовления, дополнительные ингредиенты и сам вид зёрен.
Какой кофе лучше пить? Польза и вред популярного напитка
Кофе — один из самых популярных напитков в мире (второй после чая). Первые упоминания о нем датированы XV веком. Кофе, к которому мы привыкли, изобрели в Турции: измельченные обжаренные зерна варили в сосуде далла (аналог современной турки), напиток имел название «канва». Через два века оно трансформировалось в привычное нам «кофе».
Производители кофе
В мире около 50 стран-производителей. Все они находятся в районе тропического пояса — это обусловлено благоприятными условиями для произрастания. Мировой лидер по производству кофе, конечно же, Бразилия. К тому же здесь он самый дешевый. Второе место по объему выращивания занимает Индонезия, третье — Колумбия.
Но это вовсе не значит, что при выборе кофе стоит ориентироваться на марки с названиями именно этих регионов. Лучше всего опираться на развитость страны: Италия, Германия, Турция и многие другие закупают зерно у лидеров по производству и затем применяют высокотехнологичные способы обжарки и помола.
Сорта кофе
Сортов кофе большое количество. Выделяют два классических: арабика и робуста. Арабика обладает небольшой кислинкой, имеет яркий вкус и аромат. Робуста горчит, у нее более крепкий вкус и больше кофеина. В чистом виде употребляют арабику. А, например, смесь для приготовления эспрессо получается путем добавления робусты в 100% арабику.
Растворимый кофе
Существует много вариантов приготовления кофе: вареный (турка, кофемашина, гейзерная кофеварка), капсульный и растворимый.
Начнем с последнего. Он бывает трех видов.
1. Порошковый (самый дешевый). Зерна измельчаются в пыль и в большом резервуаре заливаются кипятком, где поддерживается постоянное давление. Жидкость выпаривается и сухой осадок пересыпается в банки.
2. Гранулированный. Производится так же, как и порошковый, но на последнем этапе из него лепят комочки. Отличается от предыдущего лучшей растворимостью.
3. Сублимированный (самый дорогой из растворимых). В процессе производства его замораживают в вакууме. Такой кофе наиболее приближен по вкусовым качествам к натуральному вареному.
Капсульный кофе
Капсульный кофе — достаточно молодое изобретение. Кофе герметично упакован в маленькие капсулы, которые затем помещают в специальную кофемашину. У такого варианта, конечно же, основной плюс — быстрое приготовление. Еще можно сразу приготовить капучино или латте.
Но есть и минус: отсутствие запаха натурального кофе. Это происходит из-за того, что молотый кофе содержит углекислый газ, и если его сразу упаковать, капсула может взорваться. Поэтому его выдерживают около двух недель, газ испаряется, а с ним и аромат. Также, чтобы полностью раскрыть букет зерна, необходима температура 91-96 градусов Цельсия. Большинство капсульных кофемашин не доводят воду до такой отметки. Национальная Ассоциация кофе (NCA) называет этот вид «плоским и недостаточно экстрагированным».
Вареный кофе
Вареный кофе, безусловно, стоит на первом месте по вкусовым качествам и аромату. Но при приготовлении очень важны нюансы:
— молотый кофе не живет дольше двух недель в негерметичной упаковке: лучше покупать зерна и молоть непосредственно перед завариванием;
— нужно выбирать зерна свежей обжарки, но даже они уже через два месяца постепенно начнут терять вкус и насыщенность;
— вода должна быть особой минерализации (в идеале 75-175 мг/л), этого сложно добиться в домашних условиях, поэтому лучше использовать бутилированную воду;
— хранить кофе рекомендуется в пакете с зип-замком (полный вакуум) и дегазационным клапаном для выведения углекислого газа. Так как кофе быстро выдыхается, его нельзя долго хранить, но можно заморозить на срок до полугода (разморозить допускается лишь раз);
— важен равномерный помол зерен, в противном случае вкус напитка будет непредсказуемый. Для каждого вида завариваниях подходит определенная степень помола (например, турка — тонкий и сверхтонкий помол, френч-пресс — крупный).
Приведем самые известные виды вареного кофе:
2. Ристретто (более плотный, но менее крепкий, чем эспрессо)
3. Лунго (менее плотный, но более крепкий, чем эспрессо)
4. Американо (эспрессо + вода)
5. Макиато (эспрессо + молочная пена)
6. Капучино (эспрессо +вспененное молоко + молочная пена)
7. Латте (эспрессо + двойная порция вспененного молока + молочная пена)
8. Латте макиато (вспененное молоко + эспрессо + молочная пена)
9. Мокко (эспрессо+горячий шоколад + вспененное молоко + молочная пена)
10. Бреве (эспрессо+двойная порция вспененного молока)
11. Венский (эспрессо+вспененной молоко + взбитые сливки)
12. Гляссе (двойная порция эспрессо + мороженое)
Польза и вред
Кофе помимо вкуса обладает и полезными качествами. Это:
— снижение риска онкологии и болезни Паркинсона;
— стимулируется работа желчного пузыря, тем самым уменьшается риск цирроза печени;
— повышение давления — быстрая помощь для людей с гипотонией.
Но не стоит забывать, что во всем следует знать меру. Кофе различается по крепости, она зависит от объема кофеина, который не рекомендуется употреблять более 150-200 мг в сутки. Для понимания — в чашке эспрессо (50 мл) около 100 мг кофеина. В день не следует пить кофе более трех раз и в вечернее время.
Большее количество кофе способно нанести вред:
1. Вызывает привыкание. Без получаемой дозы человек начинает испытывать ломку: апатия, раздражительность, боль в мышцах, сонливость, тошнота.
2. Употребление черного кофе в больших количествах приводит к истощению нервной системы.
3. Так как кофе стимулирует работу сердца и тем самым повышается давление, есть риск развития ишемической болезни.
4. Злоупотребление кофе приводит к тому, что некоторые элементы перестают усваиваться в организме. Это грозит остеопорозом, проблемами с зубами, нарушением кровоснабжения. Также замечается сухость кожи, ломкость ногтей и тусклость волос.
5. После чашки вареного кофе желательно выпивать стакан воды, так как напиток вызывает сильное обезвоживание.
Какой кофе лучше пить
У натурального кофе масса преимуществ перед растворимым. Он наполнен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Растворимый содержит химические консерванты и стабилизаторы, проще говоря, он вреден для организма.
Но и у натурального кофе, даже сваренного по всем законам и правилам, есть один серьезный минус — наличие кафестола, который может привести к образованию атеросклеротических бляшек. Чтобы минимизировать его количество, кофе пропускают через фильтр или варят в кофемашине.
Пейте кофе правильно и наслаждайтесь хорошим вкусом!
Разница растворимого и молотого кофе
Ассортимент кофейной продукции огромен. Поэтому нередко оказывается проблематично сделать правильный выбор. Чтобы облегчить эту задачу, следует разобраться, в чем разница между растворимым и молотым кофе и какой из них более полезен для здоровья.
Состав молотого и растворимого
Растворимый кофе и молотый отличаются прежде всего составом. В измельченных кофейных зернах содержится более трехсот микроэлементов, среди которых следует выделить:
В растворимом кофе количество полезных веществ минимальное. Кроме того, как в гранулированном, так и сублимированном, порошковом варианте концентрация бобов не превышает 15%. Все остальное – это химические добавки, благодаря которым напиток приобретает характерный кофейный вкус и аромат.
В каком кофе больше кофеина
Зерна бывают двух сортов: арабика и робуста. Больше кофеина во втором, но при этом существенно меньше полезных веществ. В арабике концентрация природного стимулятора ниже.
Для изготовления быстрорастворимого продукта используется исключительно робуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что в нем содержится больше алкалоида, чем в молотом кофе. На самом деле это не так. При изготовлении около половины кофеина выпаривается.
В чашке натурального напитка будет содержаться примерно 95 мг стимулятора. В такой же порции гранулированного – всего 27 мг.
Правда, эти цифры лишь приблизительные. Во многом концентрация кофеина зависит от бренда кофейной продукции и способа приготовления.
Различия растворимого кофе и натурального
Растворимый кофейный продукт отличается от натурального не только составом, но и скоростью приготовления. На заваривание молотых бобов потребуется больше времени, чем в случае использования сублимата.
Также продукты отличаются способом приготовления. Кофейные гранулы подходят исключительно для заваривания в чашке. Измельченные бобы допускается варить в турке, использовать в кофемашинах, кофеварках, при применении альтернативных способов приготовления напитка. Например, при заваривании во френч-прессе, кемексе.
Также отличается вкус. При изготовлении гранулированного продукта природный вкус и аромат бобов не сохраняется. Поэтому используются ароматизаторы и эмульгаторы. Естественно, что при этом напиток не будет обладать такими же характеристиками, как классический эспрессо.
Что лучше растворимый или молотый
Однозначно сказать, какой продукт лучше, проблематично. Во многом выбор зависит от того, какие приоритеты перед собой ставит кофеман.
Среди преимуществ растворимого вида кофе следует выделить следующие:
Выбирая сублимированный или молотый вариант, нужно учесть преимущества натурального кофейного порошка:
Кофе молотый или в зернах
Истинные кофеманы предпочитают натуральный кофе в зернах. Обусловлено это тем, что в молотом виде плоды быстро теряют свои изначальные характеристики. Поэтому их рекомендуется измельчать непосредственно перед завариванием любимого напитка.
Выбор на натуральном кофейном порошке оставляют в том случае, если нет времени на самостоятельное измельчение бобов. При этом стоит учитывать, что срок годности такого продукта сравнительно небольшой. Буквально через месяц аромат и вкус уже будет далек от изначального.
Какой кофе полезнее
Независимо от того, выбран молотый или растворимый продукт, напитки на его основе способны принести пользу и вред. Употребление кофейных напитков полезно только в умеренном количестве.
Если человек выпивает по 5 чашек в день, однозначно будет отмечаться негативное воздействие.
Правда, пить растворимый кофе вреднее. В нем не содержится практически никаких полезных веществ. Основную массу составляют всевозможные химические добавки. Кроме того, отмечается раздражающее действие на ЖКТ, стимуляция синтеза желудочного сока. Поэтому при частом употреблении такого напитка повышается риск развития гастрита.
В случае использования натуральных зерен, польза заключается в следующем:
Продукт быстрого приготовления существенно отличается от натуральных молотых бобов. В его составе практически нет полезных веществ, а концентрация природного стимулятора существенно ниже. Кроме того, такой напиток обладает не столь изысканными вкусовыми и ароматическими качествами. Поэтому кофеманы чаще отдают предпочтение измельченным зернам, а не сублимату.
Кофе растворимый VS натуральный: что действительно полезнее
Этот вкусный и ароматный тонизирующий напиток используют не только в качестве пищевого продукта, но и для проведения бьюти-процедур. На полках магазинов можно встретить большое количество разновидностей кофе, и порой теряешься, какой из них полезнее и удобнее для применения.
Натуральный и растворимый кофе: в чем разница
Какому бы производителю кофе ты ни отдавала предпочтение, тебе всегда приходится делать выбор между растворимым и натуральным напитком. Последний представляет собой молотые обжаренные зерна арабики или робусты. Это 100%-ный кофе, который заваривают в турке, а затем наслаждаются его незабываемым вкусом и ароматом.
Растворимый производят из выбракованных зерен, которые вываривают, а затем просушивают. Методом выпаривания делают кофе в гранулах или в виде порошка. Иногда производители пользуются вакуумной заморозкой, позволяющей получить сублимированное сырье.
В растворимом кофе только шестая часть кофейных зерен. Остальное — красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие добавки. Элитные производители добавляют в растворимый кофе минимальное количество искусственных компонентов, но стоит такой продукт значительно дороже.
Натуральный кофе: польза и вред
Большинство людей пьют кофе по утрам, чтобы получить бодрость и избавиться от сонливости. Тонизирующие свойства напитку придает кофеин. В молотых зернах его значительно больше: 6 чайных ложек кофе включают суточную дозировку этого вещества для взрослого человека (400 мг). Кофеин ускоряет кровообращение и обмен веществ. Он рекомендуется людям, стремящимся сбросить лишний вес.
Кроме кофеина натуральный напиток содержит более 300 нутриентов, полезных для организма. В составе кофе присутствуют антиоксиданты, нормализующие окислительно-восстановительные процессы в человеческом теле. Эти соединения вместе с липидными кислотами препятствуют развитию рака. В натуральном напитке также присутствуют калий и магний, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой системы.
Натуральный кофе чрезвычайно полезен для умственной деятельности. Известно, что Вольтер, великий французский мыслитель, выпивал по 11 чашек напитка в сутки и дожил до глубокой старости, создавая мировые шедевры.
Но, несмотря на пользу кофе, людям с гипертонией, заболеваниями сердца, неврологическими проблемами стоит быть с ним осторожными. Напиток повышает артериальное давление и возбудимость.
Сравнение молотого и растворимого кофе — какой лучше пить?
Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Существует широкий ассортимент натурального молотого и продукта быстрого приготовления. Их органолептические показатели сильно различаются. Выбирая наиболее подходящий вариант следует учитывать личные предпочтения, качество продукции, возможность содержания химических добавок.
Чем отличаются?
Чтобы понять, какой кофе лучше – натуральный молотый или растворимый, – следует сравнить их состав, полезные свойства, вредное воздействие на организм человека. Необходимо помнить о том, что продукция недобросовестных производителей может содержать вредные химические соединения – ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и другие. В процессе производства теряется множество полезных нутриентов.
Напиток быстрого приготовления не имеет в составе жирных кислот, препятствующих образованию раковых клеток.
Натуральный молотый кофе должен состоять на 100% из зерен. Существуют разновидности с характерными привкусом и ароматом, получаемыми внесением других ингредиентов. Информация об этом должна присутствовать на упаковке. Качественная растворимая продукция также производится из кофейных зерен, но дешевые аналоги и подделки содержат обжаренных какао-бобов всего до 15%, остальная масса состоит из химических добавок.
Самым хорошим считается сублимированный кофе, который на 100% состоит из зерен. В процессе производства действительно теряются все смолы и органические масла, но технология позволяет собрать все экстрактивные вещества и добавить их к основной массе в конце процесса. Таким образом искусственных добавок растворимый продукт тоже не должен содержать, поскольку вкус, цвет и аромат ему придает внесение извлеченных ранее веществ.
Производство быстрорастворимого напитка предполагает экстрагирование кофеина, используемого в фармакологии. По этой причине такой продукт может содержать минимальное количество алкалоида. Если только производитель специально не вносит больше нормы, чтобы повысить качество продукции. Следует отметить, что для порошкового, гранулированного и растворимого кофе зачастую используются зерна низкого качества. В этом случае ощущается колоссальная разница в органолептических показателях, полезных свойствах сырья и готовых напитков.
Таблица 1. Химический состав кофе, на 100 г продукта
Показатель | Натуральный | Растворимый |
Калорийность, ккал | 200,6 | 118,7 |
Белки, г | 13,9 | 15,0 |
Жиры, г | 14,4 | 3,6 |
Углеводы, г | 4,1 | 7,0 |
Органические кислоты, г | 9,2 | – |
Витамин B1, мг | 0,07 | – |
Витамин B2, мг | 0,2 | 1,0 |
Витамин PP, мг | 19,31 | 24,0 |
Ниацин, мг | 17,0 | 24,0 |
Калий, мг | 1600,0 | – |
Кальций, мг | 147,0 | 100,0 |
Магний, мг | 200,0 | – |
Натрий, мг | 2,0 | 3,0 |
Фосфор, мг | 198,0 | 250,0 |
Железо, мг | 5,3 | 6,1 |
Сахара, г | 2,8 | – |
Кофеин, г | 1,5 | 0,7-0,25 |
На заметку! Продукт быстрого приготовления стоит дешевле натурального молотого за счет невысокого качества сырья. При этом товары элитного класса также дорогостоящи, поскольку изготовлены по сложным технологиям из арабики.
Технологический процесс производства растворимого кофе сильно влияет на состав сырья. При этом следует учитывать, что на 1 чашку напитка его требуется меньше, чем натурального. Содержание полезных веществ зависит от рецептуры и технологии приготовления. Концентрация кофеина также меняется в зависимости от торговой марки. Важно помнить, что даже безкофеиновая продукция содержит небольшое количество данного алкалоида.
Польза и вред кофе
Свойства напитков зависят от исходного сырья и содержащихся в нем компонентов. В некоторых показателях молотый натуральный и растворимый продукты совпадают, в других противоположны. Например, бодрость придает зерновой молотый кофе благодаря кофеину. Напиток из порошка, наоборот, через некоторое время вызывает сонливость.
Об этом свойстве необходимо помнить водителям, особенно тем, кто долго находится за рулем.
При сравнении продуктов следует также учитывать дополнительные ингредиенты порошковых смесей. Производители не указывают реальный состав на упаковке, ограничиваясь надписью – кофе 100%. Напиток быстрого приготовления при этом часто содержит ароматизаторы, стабилизаторы, улучшители вкуса. Подобные компоненты являются причиной негативного воздействия на ЖКТ, нервную систему. Заварной кофе из натуральных зерен также способен влиять на органы и ткани организма, но его отрицательное действие зачастую слабее.
Натуральный
Полезные свойства молотого зернового кофе:
Несмотря на профилактику сердечно-сосудистых нарушений натуральный молотый кофе ухудшает состояние людей, у которых подобные заболевания уже имеются.
Возможные негативные последствия употребления напитка из измельченных зерен:
Растворимый
Полезным может считаться только высококачественный продукт, изготовленный исключительно из кофейных зерен. Чаще всего это дорогой сублимированный растворимый кофе популярных торговых марок. Положительное влияние его слабее, чем у натурального молотого, но и вреда также меньше. Вкусовые и ароматические качества сублимата максимально приближены к оригиналу.
Запрещено пить напиток быстрого приготовления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Состав жидкости провоцирует воспалительные процессы, повышение кислотности пищеварительных соков, оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Ситуацию усугубляют химические добавки, способные провоцировать развитие язвенных, воспалительных процессов.
Растворимый кофе способствует образованию целлюлита из-за нарушения обменных процессов в организме.
Какой кофе лучше пить?
Дешевые низкокачественные товары быстрого приготовления употреблять крайне нежелательно. Выбирать следует между натуральным молотым и растворимым сублимированным. Основные оценочные критерии – соответствие органолептических показателей личным пристрастиям, наличие хронических заболеваний и качество кофе.
Предпочтение желательно отдавать натуральному молотому, поскольку напиток благотворно влияет на человеческий организм при умеренном употреблении, полезнее по составу, не содержит химических добавок, бодрит по утрам. Растворимый подойдет при нехватке времени на варку в турке, недопустимости употреблять кофеин. В последнем случае имеется ввиду продукция, почти не содержащая данный алкалоид, имеющая на упаковке соответствующее обозначение.
Отзывы
Растворимый никогда не покупаю, хоть и дешевле молотого кофе стоит. Пить невозможно, вкус вообще другой.
А мне нравится гранулированный марки Карт Нуар. Вкус и запах настоящего молотого кофе.
Натуральный мне по состоянию здоровья нельзя, когда сильно хочу, то покупаю растворимый Черная карта Премиум или Давидов. По вкусу нормальные.
После того, как приобрел кофемашину, стал настоящим гурманом кофе. Теперь растворимый вообще не переношу, лучше натурального молотого ничего нет.