какой кофе брать в кофейне

Самые популярные виды кофе

какой кофе брать в кофейне

В заведениях предлагают различные виды кофейных напитков. Какие из них пользуются большим спросом?

Кофейная индустрия в России стремительно развивается. В крупных городах на каждом шагу открываются кофейни и точки по продаже напитков «с собой». В заведениях предлагают различные виды кофе: эспрессо, американо, капучино, латте, моккачино и др. В некоторых местах гостям доступны для заказа более 20 позиций.

Чтобы повышать доходность бизнеса, предпринимателям необходимо анализировать потребительское поведение. Ежегодно аналитики РБК проводят исследование российского рынка кофеен. В отчете, выпущенном 26 сентября 2019 года, приведен список самых популярных кофейных напитков. Он составлен на основании результатов опроса посетителей кофеен и кафе-кондитерских.

Какие кофейные напитки заказывают чаще всего?

Согласно статистике, самым популярным кофейным напитком в России является капучино. Это эспрессо с горячим молоком и шапкой пышной молочной пены. Его регулярно заказывают около 60% опрошенных.

Примерно 45% участников опроса сообщили, что отдают предпочтение латте. Многие путают его с капучино, однако латте менее крепкий и более мягкий. В этом напитке почти в два раза больше молока.

Третью строчку рейтинга занимает эспрессо. Это классический черный кофе с нежной кремообразной пенкой. Крема быстро опадает, поэтому считается, что правильно сваренный эспрессо живет всего 30 секунд. Его рекомендуют пить не отходя от барной стойки.

Менее популярные виды кофе

В тройку лидеров не вошел американо. Напиток получил 28% голосов, что лишь на 1% меньше, чем у эспрессо. Многие участники рынка отмечают, что на смену разбавленному водой черному кофе пришел фильтр-кофе. Спрос на него увеличивается с каждым годом.

Довольно популярным видом кофе в кофейнях также является глясе. Это эспрессо с большим шариком сливочного мороженого. Его заказывают около 11% посетителей. А фраппе, кофе со льдом, находится в конце рейтинга — на 12 месте.

К востребованным напиткам также можно отнести кофе с молоком, однако он редко встречается в кофейных картах. Как правило, в кофейнях предлагают флэт уайт — двойной эспрессо с добавлением небольшого количества горячего молока.

Источник

Разговор с бариста: как приготовить кофе дома и что пьют в кофейнях любители

какой кофе брать в кофейне

какой кофе брать в кофейне

Global City поговорил с бариста Александрой о современных кофейный тенденциях, о классических видах напитка и о том, как можно устроить кофейню прямо на собственной кухне.

Эспрессо, американо, капучино: основные позиции

какой кофе брать в кофейне

Начнем обзор кофе с основного вида – эспрессо. Это способ приготовления кофе, который пришел к нам из Италии. Название означает «быстро приготовлено для Вас». Подается в толстостенных прогретых чашках (по 30 или 60 мл) вместе со стаканом воды.

У эспрессо есть несколько разновидностей: ристретто, лунго, доппио. Они отличаются насыщенностью, количеством добавленной воды и содержанием кофеина.

Также на основе эспрессо делают другие напитки – американо, капучино, латте и другие.

«Проще говоря, американо – это эспрессо или доппио, разбавленные кипятком. Капучино – это эспрессо с добавлением вспененного горячего молока. Латте похож на капучино, но в нем больше молока. То есть этот напиток подходит для тех, кто любит более легкий и более молочный вкус», – пояснила бариста Александра.

Раф, кофе по-венски и другие сладости

какой кофе брать в кофейне

Люди, которые предпочитают пить кофе не для энергии, а в качестве десертов, часто отдают предпочтение различным кофейным напиткам с добавлением сиропов, мороженого, сливок и так далее. Среди всего разнообразия есть несколько классических сладких позиций.

Кофе по-венски – в основу напитка ложится эспрессо (одинарная или двойная порция) и подается он с большим количеством взбитых сливок. Иногда шапку из сливок посыпают шоколадом, корицей или мускатным орехом.

Раф кофе – кофейный коктейль, в которых добавляют эспрессо, сливки 11% и ванильный сахар. Все ингредиенты перемешивают и взбивают капучинатором. В современных кофейнях с этим напитком часто экспериментируют, поэтому в меню можно встретить большое количество разновидностей рафа: с медом, с миндалем, с карамелью и так далее.

Аффогато – настоящий кофейный десерт. При приготовлении небольшую порцию мороженого заливают порцией эспрессо. Истинные сладкоежки нередко добавляют в напиток шоколад, цедру апельсина или сливки.

Статистика: что чаще всего заказывают кофеманы

какой кофе брать в кофейне

По словам нашей бариста, посетители кофеен чаще всего отдают предпочтение капучино или флэт уайт.

«В кофейне чаще всего я готовлю капучино. Еще сейчас стал очень популярен флэт уайт – напиток, состоящий из двойного эспрессо с добавлением вспененного горячего молока. Он идеально подходит для тех, кто любит пенку из молока и предпочитает кофе покрепче», – рассказала Александра.

Домашняя кофейня: какой кофе можно сварить у себя на кухне

какой кофе брать в кофейне

В сети есть масса адаптированных рецептов, которые можно приготовить с помощью минимального количества техники и навыков. Существует мнение, что кофеманы делятся на два типа – на тех, кто любит кофе из турки и на тех, кто совсем не признает такой напиток.

Мы все же рекомендуем вам попробовать свои силы и сварить самый классический кофе в турке. Для приготовления потребуется: вода, молотый кофе и турка. Соотношение кофе и воды 1:10 (20 гр кофе – 200 мл воды).

«В турку добавляем молотый кофе, заливаем чистой питьевой водой до точки сужения турки и ставим на средний огонь (примерно на 5 из 9). Рекомендуется тщательно следить за кофе и не отходить от плиты, поскольку нужно не упустить тот момент, когда кофе поднялся. Как только это произошло – убирайте турку с огня. Далее: слегка размешиваем кофейную шапку и разливаем кофе по чашкам», – поделилась бариста.

Также в турке можно приготовить кофе по-восточному. Его рецепт похож на классический, но при варке нужно будет добавить зеленый кардамон и тростниковый сахар.

какой кофе брать в кофейне

Любители кофе с молочной пенкой могут приобрести самый стандартный капучинатор. Он очень прост в использовании и при умелом обращении пенка может получиться идеальной. К примеру, капучинатор можно приобрести в IKEA. Стоимость – 100 рублей.

«В жаркие дни дома можно готовить айс кофе. Это очень просто. Нужно только сварить кофе, взять стакан и полностью заполнить его льдом. Далее влить холодное молоко (взбивать не нужно) и только потом добавить кофе. Если сделать наоборот – кофе будет чувствоваться меньше», – рассказала Александра.

Все фото: PxHere.com

© Интернет-журнал «Global City» Софья Щукина

Источник

Как выбрать кофе – на что обратить внимание, чтобы не навредить себе и своим близким

какой кофе брать в кофейне

Как и когда человечество открыло для себя кофе, до сих пор остается неясным. По одной из версий первым его чудесные свойства заметил эфиопский пастух Калдим в 850 году н. э. По другой – йеменский шейх Кадир, проводивший в середине XVI века исследования новых лекарственных средств.

Но как бы там ни было, мы уже много столетий любим и пьем кофе. Как выбрать самый лучший сорт, чтобы приготовить ароматный, вкусный напиток – вопрос творческий. Давайте разбираться.

Немного из истории кофейных зерен в России

В середине XVII века кофе начал появляться в России, но только в качестве лекарственного средства. В то время царь Алексей Михайлович лечился экзотическим напитком от головных болей, насморка и недомоганий. В начале XVIII века великий реформатор, царь Петр Первый, популяризовал напиток, несмотря на протесты старообрядцев.

В XIX веке кофемания охватила Петербург, а к началу XX столетия постепенно и всю страну. Уже к концу прошлого века Россия попала в десятку стран с самым высоким потреблением кофе в мире. Тогда-то и появились возможности для выбора.

Вопрос выбора

На российском рынке представлен богатый ассортимент известных брендов, не уступающих друг другу по качеству. Можно выбрать любой вариант – растворимый, молотый или зерновой. Каждый производитель старается выпускать полную линейку продукции и предлагать потребителям разные сорта зерен.

какой кофе брать в кофейне

Лично для меня вопрос выбора сводится к субъективным ощущениям на уровне нравится – не нравится. Я не слишком вникаю в тонкости производства того или иного сорта. Для меня главное, чтобы напиток выполнял свою основную функцию – бодрил и тонизировал. Растворимый кофе не покупаю никогда, молотый – крайне редко. Предпочитаю зерновой. Но многие из вас, дорогие читатели, возможно, гораздо тщательнее выбирают этот продукт.

Как выбрать кофе в зернах

Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. А благодаря латте-арту чашечка ароматного напитка вообще превращается в произведение искусства. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать.

Сорта и их смеси

В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе.

какой кофе брать в кофейне

какой кофе брать в кофейне

Покупая кофейные зерна в упаковке, вы вряд ли обнаружите внутри только один их вид. Даже если на этикетке написано “арабика”, это купаж из зерен деревьев, растущих в разных регионах. Дело в том, что кофейное дерево способно впитывать в себя нюансы окружающей среды.

Даже незначительная разница в амплитуде суточных температур или солнечном освещении формируют различные вкусовые оттенки. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.

Такой состав может включать в себя до 7 разных сортов зерен арабики. А для смеси эспрессо и вовсе используется комбинация арабики с робустой в соотношении 80:20. Робуста придает готовому напитку легкую горчинку и образует на поверхности пышную, плотную пенку.

Степень обжарки

Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.

какой кофе брать в кофейне

Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж.

Как выбрать молотый кофе

Многие предпочитают покупать натуральный кофе уже в молотом виде. Это экономит время и избавляет от необходимости задумываться о дополнительном оборудовании вроде кофемолки или кофемашины. Каждая степень помола имеет свое предназначение:

какой кофе брать в кофейне

На мой взгляд, молотый кофе имеет два недостатка. Во-первых, после вскрытия упаковки он быстро теряет аромат и вкусовые качества. Во-вторых, некоторые производители грешат тем, что добавляют в него ароматизаторы, причем не всегда натуральные. Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема. И внимательно читайте на этикетке информацию о добавках.

Как выбрать растворимый кофе

По статистике почти 60 % потребителей предпочитают пить растворимый кофе. Это особенно удобно, поскольку кроме горячей воды и чашки ничего больше не нужно. Такой напиток можно приготовить в походных условиях. Или когда варить его по всем правилам просто нет времени. На нашем рынке растворимый кофе представлен чаще всего в сублимированном и гранулированном виде.

Сублимированный кофе

Для его производства высушенную кофейную гущу подвергают быстрой заморозке при максимально низких температурах. Затем из нее удаляют остатки влаги, после чего сухую твердую массу тщательно измельчают. В результате получаются крупинки светло-коричневого цвета, которые на заключительном этапе обогащают кофейными эфирными маслами.

какой кофе брать в кофейне

Гранулированный кофе

Его вырабатывают из кофейного концентрата, высушенного под высоким давлением. Полученный порошок смачивают, формируя рыхлые неровные гранулы темно-коричневого цвета. Затем его подвергают процессу ароматизации.

какой кофе брать в кофейне

Любой вид растворимого кофе содержит на 15-20 % меньше кофеина, чем натуральный. Выбор стоит сделать в пользу сублимированного продукта – в нем меньше синтетических добавок.

Кофе без кофеина – имеет ли смысл?

Такой продукт выбирают те, кому по каким-то причинам противопоказан кофеин. Например, беременные женщины или люди с заболеваниями сердца. В процессе производства такого продукта зерна промывают специальным раствором, удаляя из них до 97 % кофеина. Затем обжаривают и измельчают.

Вкус и аромат становятся мягкими и менее выраженными, готовый напиток не имеет бодрящего эффекта. Однако польза от него все таки есть. Часть полифенолов и антиоксидантов сохраняется даже после процесса декофеинизации. При выборе кофе без кофеина лучше предпочесть цельнозерновой вариант.

Какую марку выбрать

Почти ежегодно разные кулинарные издания, торговые сети или контролирующие организации составляют рейтинги лучших марок кофе. На мой взгляд, это занятие бессмысленное, поскольку “на вкус и на цвет”, как известно… Да и мнение любого из этих источников является в определенной степени субъективным. Поэтому составить собственный рейтинг лучших на ваш вкус образцов кофе можете только вы сами. На основании своего опыта и вкусовых предпочтений.

какой кофе брать в кофейне

Чтобы сориентироваться в изобилии брендов, представленных на отечественном рынке, можно опереться на статистику продаж:

Заключение

Польза и вред кофе, который вы выбираете, зависят не только от его качества и бренда. Но и от того, в каких количествах вы его пьете. Старайтесь не превышать рекомендованную норму: 3-4 чашки по 150 мл в первой половине дня. Этого вполне достаточно, чтобы взбодриться и не навредить здоровью.

какой кофе брать в кофейне

А вы, дорогие читатели, какой кофе предпочитаете? И сколько чашек напитка обычно пьете в течение дня? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Источник

Какой кофе брать в кофейне

Промокод 101KOFE = скидка 20% у Bravos, 10% у Tasty, Восход и NEVA

После покупки кофемашины, особенно у тех, кто раньше пил растворимый кофе или же молотый из разряда «и так сойдет», встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах прямо просят рекомендовать им конкретные зерна для кофемашины, марки и сорта.

Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и, не зная их, угадать можно только случайно. На самом деле практически не бывает «универсальных» зерен. Это в любом случае будет компромисс, что по профилю вкуса для конкретного человека, что в разрезе способа приготовления, ведь даже автомат может готовить разные напитки. Тем не менее, некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное не так важно.

Свежеобжаренные сорта этой недели со скидками до 25%:

Арабика или робуста, в чем отличие?

Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Вьетнам и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

какой кофе брать в кофейне

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.

какой кофе брать в кофейне

Есть еще нюансы в размере зерна (скрине), исходном качестве конкретного зеленого сырья (количестве дефектов на образец, «грейде»), но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не так актуально (хотя и все равно имеет некоторое влияние на вкус в чашке) и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих – взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto – это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma – чуть «послабже» – 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro – это разные бленды чистой арабики. То есть с большей кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе – второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг), Julius Meinl, Bushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Tasty Coffee, Бравос, Нева (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10 до 20% скидки).

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

какой кофе брать в кофейнеКстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композицию, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки, найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

какой кофе брать в кофейне

Мытая или натуральная, сухая? Способы обработки кофе, как влияет на вкус

Эта информация «второго уровня» и применима только для свежеобжаренных зерен, так как на магазинных упаковках просто не пишут таких подробностей. Обжарщики же почти все указывают, какую обработку прошла кофейная ягода. Эта обработка проводится на местах сразу после сбора урожая либо самими фермерами, либо кооперативами/экспортерами кофе. Если грубо, то «обработка» – это доставание зерна из ягоды. Всего в исходной ягоде 6 слоев: кожица, мякоть, пектиновый слой (муселяж), пергаментная оболочка (пачмент), серебряная кожица (сильверскин) и зерно.

какой кофе брать в кофейне

Есть две классические, самые распространённые обработки и довольно много «экспериментальных». Разные способы требуют разного времени, усилий, средств, большое влияние имеет сухость/влажность окружающей среды, доступность воды. Выбор способа изначально был основан на климатических особенностях региона произрастания кофе и экономике, инфраструктуре. Совсем недавно на выбор обработки начал влиять вкус, потому что он напрямую от неё зависит, а производители уделяют этому все больше внимания. Тем не менее до сих пор обработка характерна для страны в целом. Например, в Колумбии почти весь кофе «мытый». Классические обработки – есть у всех обжарщиков:

какой кофе брать в кофейне

Экспериментальных обработок много, но встречаются они кратно реже: хани (honey — мёд (англ.), перед сушкой удаляется только кожица и часть мякоти, пример у Torrefacto), полумытая (удаляется вся мякоть, но остается муселяж, пример у NEVA), вет-халл/гилинг-басах (это синонимы, перед сушкой удаляется и пергаментая оболочка тоже, способ характерен для Индонезии, пример у Бравос), анаэробная ферментация (во время мытой обработки мякоть удаляется в водяных танках без доступа кислорода, вот типичный пример у Tasty) и т.д. До экспериментальных обработок каждый сам дойдет, если посчитает нужным 😉 Я же считаю, что для любителей плотного, насыщенного, сладкого эспрессо с горчинкой больше подходят зерна натуральной обработки. А для любителей легких, но сложных ягодных букетов, а также для приготовления альтернативными способами — мытая обработка.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе, на что влияет? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

какой кофе брать в кофейне

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити+ (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, злаковые, специи. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты. Зато для альтернативных способов заваривания – самое то.

Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City+, 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте светлую обжарку.

Темная обжарка: Венская или Континентальная (230°C), Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Венская обжарка (что характерно, распространена в Италии). Испанская обжарка (она же Кубинская) – это угли. Итальянская – почти угли. Последние типы обжарок практически не встречаются ни в Испании, ни в Италии, ни на Кубе, воспринимайте это просто, как названия. Даже Венская позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки может быть маслянистым, лосниться. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь зажарить до полусмерти плохое зерно — лучший способ замаскировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сам сорт кофе, является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от Tasty Coffee. Как я писал выше, кубинская арабика – одна из самых некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем достаточно выраженную кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» – это именно из-за обжарки.

какой кофе брать в кофейне

Главное – свежесть!

какой кофе брать в кофейне

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут причинить вред оборудованию. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но, конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

какой кофе брать в кофейне

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Кофе для капучино и другой молочки

какой кофе брать в кофейнеСтандартный вопрос новичков — какое зерно использовать для капучино, латте и других молочно-кофейных напитков. Главный критерий тот же — ваш вкус. Но есть и пара объективных или, если хотите, статистических наблюдений. Молоко обычно плохо сочетается с кислыми дескрипторами и хорошо со сладкими, шоколадом и орехами.

Просто основываясь на предыдущей информации данной статьи, многие и сами смогут выделить реперы для выбора зерна, которое будет лучше сочетаться с молоком:

Более того, некоторые продвинутые обжарщики выделяют кофе для молочных напитков в отдельные производственные серии, например, такая линейка есть у Tasty Coffee.

Другой пример – NEVA. У них не реализован отдельный фильтр по выбору такого кофе, но они помечают бленды, которые по их мнению лучше всего подойдут для напитков с молоком, соответствующей меткой на картинке-иллюстрации. У обоих производителей действует мой промокод 101KOFE на скидку 10%.

какой кофе брать в кофейне

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

555 комментариев

Я так понимаю, киллограмовый кофе не надо брать?( вроде дешевле выходит)))
купила кофемашину, если честно не знаю с чего начать, какой купить. запуталась в конец. Люблю вкус более выраженный.

Наталья

Если вы способны выпить кило за недельку, то можно 😉

какой кофе брать в кофейне

Дмитрий

Здравствуйте! Купила кофемашину Nivona 520, первый опыт приготовления кофе принес разочарование. Кофе невыносимо горький и водянистый (при этом очень крепкий). Зерно взяла наугад недорогое J.J.Darboven Exklusiv kaffee der Edle но не ожидала, что результат будет НАСТОЛЬКО ужасен. До этого использовала капсульную кофеварку с капсулами Nestle Буонди и результат полностью устраивал. Кофе был насыщенный и при этом не горький и не кислый. Но капсулы подорожали и я решила перейти на зерно.
Прочла совет, что лучше использовать не смесь арабики и робусты (как было в моих любимых капсулах Буонди) а некислую арабику, например Бразилия Дульче. Есть ли она у вас в продаже. И что вы можете посоветовать, чтобы получить плотный, насыщенный но при этом не горький и не кислый кофе? Если мне нравился Буонди в капсулах может взять Buondy gold и есть шанс что это будет похоже? Он очень дорогой и продается по 1кг только, боюсь ошибиться

Dina

В продаже у меня нет, потому что я не магазин. Главное вы верно уловили — нужно подбирать зерно.
Про это здесь
А где купить — здесь.
Про сорта, можете начать с базиса — Бразилии сантос.

какой кофе брать в кофейне

Дмитрий

Попробовала Бразилия Сантос — очень кислая для меня. Видимо мой удел все же бленды с робустой

Dina

Виталий

«Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.»
Мягко говоря, чушь. Спокойно пью просроченный Blasercafe и т.п. — он по вкусу от свежего не отличается. Главное — запечатанная пачка.

Спасибо за содержательный сайт.
В свое время купил Delonghi ECAM23.460 S, до сих пор радует в паре с кофе blasercafe lilla & rose

Сергей

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Ещё до кофемашины купил килограмм кофе Paulig Arabica Balanced & Aromatic. На днях купил Melitta Passion OT. Посмотрел на упаковку кофе — на ней написано, что можно варить кофе в турке, френч прессе, ещё где-то. Но ни слова про кофемашину. Кофе в зёрнах, стандартная бело-коричневая упаковка. Реально нельзя использовать это кофе в Melitta Passion OT, машинку можно угробить?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *