какой кофе бодрит лучше холодный или горячий

Чем вреден холодный кофе, почему нельзя пить холодный кофе

какой кофе бодрит лучше холодный или горячий

Холодный кофе кажется идеальным вариантом для тех, кто хочет получить заряд энергии в знойный день. Летом кофеманы охотно выбирают прохлаждающий колд брю и фраппе вместо горячего капучино и латте. Умелые бариста также добавляют соки, сиропы и мороженое, превращая холодный напиток в десерт, от которого трудно отказаться. Вместе с нутрициологом Лидией Квашниной рассказываем, чего стоит замена горячего кофе холодным.

какой кофе бодрит лучше холодный или горячий

На мой взгляд, холодный кофе — не самый лучший напиток для жаркого лета из-за большого содержания сахара, льда и кофеина. Многим эти ингредиенты можно употреблять с осторожностью.

Полезен ли холодный кофе?

В основе холодного кофе — обычный чёрный со всеми его достоинствами и недостатками, на которые никак не влияет температура напитка. Поэтому холодный кофе, как и горячий, поможет:

какой кофе бодрит лучше холодный или горячий

Но нельзя забывать, что кофеин в любом виде вызывает зависимость и нарушает сон. Кроме того, он противопоказан при:

какой кофе бодрит лучше холодный или горячий

Не рекомендуется пить кофе больше 3-4 чашек в день и позже 16:00.

Может ли кофе быть слишком холодным?

Очевидный плюс холодного кофе — он помогает охладить организм в жаркую погоду. Однако с этим нельзя перебарщивать. Нутрициологи не рекомендуют употреблять напитки, температура которых ниже 12 градусов.

какой кофе бодрит лучше холодный или горячий

Чаще холодный кофе подают со льдом. А напитки с температурой ниже 12-15 градусов подвергают желудочно-кишечный тракт повышенному стрессу. Они замедляют пищеварительные процессы и блокируют способность ферментов эффективно расщеплять пищу.

С чем можно смешивать холодный кофе?

Существует множество рецептов холодного кофе. Чтобы создать более яркий вкус, бариста добавляют в напиток молоко и сахар, мороженое и сиропы, соки и газировку. И, к сожалению, все эти ингредиенты вредны и перекрывают любое полезное действие кофеина.

какой кофе бодрит лучше холодный или горячий

какой кофе бодрит лучше холодный или горячий

Самый неудачный вариант — сливки, мороженое или жирное молоко. Дело в том, что молочный жир стимулирует работу желчного пузыря, а кофеин одновременно препятствует его сокращению. Из-за этого происходит сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Остальные добавки — это зачастую сахар или его синтетические заменители. Их чрезмерное употребление ведёт к ожирению, повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и сахарному диабету II типа.

Я бы точно не стала смешивать кофе со сливками, коровьим молоком, мёдом и сахаром. Лучше добавить в напиток куркуму, корицу, имбирь, кардамон, лимон или апельсин.

Источник

7 фактов о холодном кофе, которые вы могли не знать

Почему холодный кофе — совсем не то же самое, что остывший, сколько в нем кофеина и почему лед — не всегда лучший способ охладить ваш кофе.

Холодные кофейные напитки — тренд последних нескольких лет. Их можно увидеть не только в летнем меню любимых кофеен, но и в ассортименте на полках супермаркетов в отделе капсульного кофе. Вместе с кофейным экспертом Nespresso выясняем, в чем же «фишка» холодного кофе.

Что такое «кофе колд брю»?

Буквальный перевод с английского «cold brew» — это «холодное заваривание». Данный способ был придуман как альтернатива охлажденному кофе или кофе со льдом. Настоящие кофеманы считают, что остужать заваренный обычным способом кофе или добавлять в него лед — это безнадежно испортить вкус. Лед растает, превратившись в воду (кофе потеряет свою первоначальную плотность), а остывший естественным путем, кофе успевает утратить свой аромат. «Колд брю» — это кофе, который заваривают холодной водой в течение долгого времени, от 8 часов и выше (в некоторых случаях время достигает 24 часов).

Отличаются ли холодный и охлажденный кофе по вкусу?

Безусловно. Важно понимать, что на вкус и аромат кофе влияет множество факторов: качество и сорт зерен, время заваривания, обжарка и даже качество воды. При анализе холодного кофе особенно важны температура, время и способ заваривания. Если говорить в общем, то главное отличие «колд брю» от просто остывшего или, тем паче, горячего кофе (даже если для заваривания использовались те же зерна) — в нем практически отсутствует характерная для кофе кислинка, а также горчинка в послевкусии.

Почему вкус у холодного и охлажденного (или горячего) кофе разный?

Два основных фактора, способных повлиять на вкус напитка, это температура и время. От них зависит скорость окисления — преобразования масел, кислот и сахаров, которые содержатся в кофе. В зависимости от того, как быстро происходит этот процесс, и меняется вкус. Например, для приготовления «колд брю» необходима низкая температура и длительное время. В итоге кофе получается более сладким и мягким, обладает меньшей кислинкой и тонким вкусом. Влияет температура и на аромат, ведь он является результатом испарения масел из кофейных зерен, а при нагревании они испаряются быстрее. Именно тепло придает кофе характерный яркий аромат. В холодном кофе аромат может быть не таким интенсивным, но сохраняется дольше.

Источник

Горячий или холодный: ученые выяснили, какой кофе лучше пить

Вопрос о том, приносит ли кофе пользу, волнует многих уже давно. Кстати, мы уже рассказывали тебе об этом. На этот раз сотрудники американского Университета Томаса Джефферсона решили выяснить раз и навсегда, какой кофе стоит выбрать: горячий или холодный.

Ученые сравнили полезность разных сортов кофе, которые были заварены несколькими способами. Секрет первого заключается в заливании молотых кофейных зерен кипятком, а второй – в настаивании в течение 8–12 часов в холодной воде. Эксперимент проводился над образцами из Бразилии, Эфиопии, Колумбии и Мексики.

После ряда опытов сотрудники университета пришли к выводу, что пользу организму приносит горячий напиток.

Благодаря действию высокой температуры кофейные зерна насыщают клетки организма кислородом и помогают их восстановлению. Кровь насыщается антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

По совету ученых, необходимо заливать молотые зерна кипятком и выпивать в течение 5-10 минут.

Хотя в последнее время большой популярностью пользуется напиток Колд Брю. Его калорийность намного ниже, реже вызывает изжогу и другие проблемы с пищеварительным трактом. Видимо, от него стоит отказаться. А какой кофе предпочитаешь ты?

Общайся и следи за новостями 😉

Читай любимый журнал в электронном формате

Журнал Elle Girl

Подпишись на печатную версию журнала

© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Источник

Что лучше: холодный или горячий кофе?

какой кофе бодрит лучше холодный или горячий

Похоже, что летом люди чаще всего отдают предпочтение холодному кофе. Хоть такой напиток может нравится далеко не всем, его популярность нельзя отрицать. Холодный кофе более ароматный и менее кислый, чем его горячий конкурент.

Ты можешь приготовить себе большую партию холодного напитка и употреблять его несколько дней, не дожидаясь каждый раз, когда закипит чайник или кофеварка наберёт кофейник. Когда же дело доходит до кофеварок холодного приготовления, всё, что тебе нужно, – это большая ёмкость для обработки кофейной гущи и способ аккуратно удалить её из жидкости. Следует, однако же, помнить, что не все производители способны приготовить хорошую и вкусную чашку кофе.

Что такое холодный кофе (колд брю)?

Колд брю – это кофе, приготовленный с использованием холодной воды или воды комнатной температуры (обычно применяется второй вариант). Здесь ты можешь удивиться, так как полагал, что нужна именно холодная вода, но на самом деле вода комнатной температуры подходит лучше. Тёплая вода помогает быстрее извлекать ароматные масла, кофеин и другие соединения.

какой кофе бодрит лучше холодный или горячийХолодный кофе со сливками

Однако для приготовления холодного кофе из воды комнатной температуры требуется много времени. Ты знал, что для полного заваривания горячего кофе требуется всего 4–8 минут? Так вот, чтобы получить такое же количество холодного напитка с водой комнатной температуры, тебе понадобится от 16 до 24 часов. А если же использовать для этого полностью холодную воду – это займёт от 24 до 36 часов!

В чём разница между холодным и обычным кофе?

Начнём с обычного горячего кофе. Варится он при температуре 90-96 °С. При такой температуре выделяется много органической кислоты, которая придаёт напитку горечь. И чем выше температура, тем быстрее и больше её появляется.

Однако если рассматривать кофе, приготовленный в воде комнатной температуры (или ещё холодней), то этих кислот остаётся намного меньше. Таким образом, холодный кофе имеет высокий процент ароматных масел и кофеина, а это означает, что напиток становится более гладким и менее горьким.

Принцип работы кофеварки холодного приготовления

К сожалению, для приготовления колд брю требуется гораздо больше времени. На это может уйти целая ночь или даже сутки! Таким образом, работа кофеварки для холодного заваривания состоит в том, чтобы всё это время сочетать прохладную воду с молотым кофе. Это почти как заваривать огромную чашку чая, но тратить на это 12-36 часов (в зависимости от температуры воды).

Советы по приготовлению отличного холодного кофе

Несколько советов, основанных на личном опыте:

Какую Cold Brew кофеварку выбрать?

На самом деле, в России холодный кофе не очень популярен, поэтому и выбор кофеварок небольшой, а рецепты основываются на заваривании из подручных средств.

В рейтинге лучших кофеварок по качеству кофе, дизайну, прочности, репутации и простоты в использовании, заняла шестое место кофеварка Asobu и первое место по портативности.

К сожалению, кофеварки высшего рейтинга недоступны в России.

Профессиональный совет

Лучший способ улучшить вкус кофе (независимо от метода приготовления, но особенно при холодном заваривании) – это помол зёрен прямо перед приготовлением кофе. Более крупный помол упростит процесс фильтрации, и полученный холодный напиток будет менее горьким.

АльбертычЪ

Руководитель проекта. Дисклеймер: мнение автора может не совпадать с мнением читателей.

i Нет комментариев

Твоё слово Отменить ответ

Никакая часть материала, представленная на сайте, не может быть скопирована и размещена в текстовом, видео, аудио или графическом формате без письменного согласия администрации и наличия ссылки или упоминания источника.

Источник

Вся правда о холодном кофе

какой кофе бодрит лучше холодный или горячий

какой кофе бодрит лучше холодный или горячий

Весна и лето — время, когда на смену горячему рафу, капучино и латте приходит холодный кофе. Но в последнее время трендом стал cold brew или кофе холодного заваривания. Он значительно отличается по вкусовым качествам от просто кофе с добавлением льда. Помимо льда кофе можно охладить молоком, сливками или сиропом. Но сегодня мы поговорим о cold brew. Давай разбираться вместе, чем же он уникален.

Колд брю — кофе холодного заваривания с помощью фильтра, для которого требуется от 12 до 20 часов. Настоящие кофеманы предпочитают его остывшему кофе или кофе со льдом. Потому что в первом случае напиток теряет аромат, а во втором — кофе становится испорченным водой от растаявшего льда.

какой кофе бодрит лучше холодный или горячий

Колд брю отличается от обычного охлажденного кофе вкусом, а именно отсутствием кислинки и характерной кофейной горечи.

Это зависит от температуры и времени заваривания кофе. Низкая температура воды и длительность приготовления делают колд брю мягким и сладким на вкус.

какой кофе бодрит лучше холодный или горячий

Кофеин

В колд брю кофеина будет больше, чем в кофе, охлажденном льдом.

какой кофе бодрит лучше холодный или горячий

Польза

Кофе холодного заваривания по некоторым факторам превосходит обычный кофе по полезности. Причина в меньшей кислотности, что благоприятно сказывается на пищеварении. Если у тебя гастрит или другие заболевания ЖКТ, но ты страстный кофе ловер, то колд брю — твой выбор.

какой кофе бодрит лучше холодный или горячий

Как приготовить cold brew в домашних условиях?

А здесь ты найдешь словарь кофемана, чтобы не запутаться в терминах при выборе напитка в кофейне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *