какой китайский чай самый вкусный
10 лучших чаёв Китая с бесплатной доставкой. Часть 1.
Не смотря на очередной бушующий экономический кризис, чай остается одним из лидирующих продуктов питания импортируемых из Китая. Родина этого напитка предлагает столько сортов и видов чая, что неискушенному человеку легко запутаться. Предлагаю вашему вниманию подборку из 10 самых популярных китайских чаёв.
Подборка сделана на основании материалов размещенных на страницах ресурса википедия и других специализированных сайтов.
Лунцзин
Называется в народе, как «Императорский чай» или «Колодец дракона». Некоторые считают этот чай номером один среди всего многообразия напитков Китая. Зеленый чай из провинции Чжэцзян, получил свое название в честь деревушки Лунцзин, что переводится, как «колодец дракона».
Считается, что Лунцзин обладает мощным терапевтическим эффектом. Чай тонизирует, выводит шлаки, борется с раковыми заболеваниями. Так как содержит много хлорофила, имеет сильное заживляющее действие.
Чай зелёный, обладает сладким послевкусием. Имеет желто-зеленый цвет. Чаинки длиной около 2 см, имеют форму напоминающую сосновые иголки. Заваривать надо не крепко.
Цена за упаковку (250 гр) чая Лунцзин с бесплатной доставкой составляет 10.48$. Купить можно здесь.
Билочунь
Один из самых известных и популярных чаёв. Название Билочунь переводится, как «изумрудные весенние улитки». Произрастает в горах Дунтиншань, собирается в конце марта — начале апреля в период цветения фруктовых деревьев.
Билочунь содержит в большом количестве катехины и теанины, поэтому ускоряет кровообращение и помогает бороться с лишним весом. Также чай улучшает деятельность мозга и борется с болезнями дыхательных путей.
Чаинки скручены в спирали. После заваривания чай дает нежно-изумрудный цвет. Обладает легким цветочным и фруктовым ароматом.
Цена за упаковку (250 гр) чая Билочунь с бесплатной доставкой составляет 15.27$. Купить можно здесь.
Те Гуаньинь
Этот чай называют самым вкусным улунским чаем. Крупнолистой чай со слабой ферментацией. Переводится как «железная Гуаньинь».
Те Гуаньинь — чай полуферментированный, занимает промежуточное положение между зелеными и черными чаями. В Китае относится к бирюзовым чаям.
Хорошо выводит токсины и обладает омолаживающим эффектом. Также отлично расщепляет жиры и поэтому используется, как средство для похудания. Нормализует давление и снижает вязкость крови.
Обладает пряно-фруктовым ароматом, немного опьяняющим. Вкус сладковатый, освежающий. Цвет светло-зеленый.
Цена за упаковку (250 гр) чая Те Гуаньинь с бесплатной доставкой составляет 7.2$. Купить можно здесь.
Маофэн
Этот чай один из самых почитаемых чаёв в Китае. Собирают в округе Хуаньшань в начале апреля. Назван в честь самой высокой горной вершины в восточном Китае. Чай собирается только в ручную, используются исключительно верхние почки растений. Маофэн считается элитным чаем и часто дарится важным и уважаемым персонам.
Маофен обладает огромным количеством терапевтическим эффектов. Он улучшает зрение, борется с кариесом, укрепляет нервную систему, тонизирует, замедляет старение, снижает холестерин.
Обладает легким и свежим вкусом, слегка сладковатый. Листочки золотисто-желтого оттенка. Аромат цветочный.
Цена за упаковку (250 гр) чая Маофэн с бесплатной доставкой составляет 7.13$. Купить можно здесь.
Уи Янь Ча
Название Уи Янь Ча переводится, как «скальный чай». Произрастает на каменистой почве, благодаря этому обладает уникальным составом, богатым минералами. Всего есть пять видов этого чая, самый популярный Да Хун Пао. Уи Янь Ча относится к классу улун, т.е. он частично ферментированный.
Фармакологичесие свойства следующие: нейтрализует токсины, способствует снижению веса, снижает давление, положительно влияет на зрение и сердце.
Чай обладает густым и насыщенным ароматом. Вкус сладкий, послевкусие стойкое. Чай яркий и самобытный, такой ни с чем другим не перепутаешь.
Цена за упаковку (250 гр) чая Уи Янь Ча с бесплатной доставкой составляет 7.5$. Купить можно здесь.
Продолжение обзора самых популярных чаев Китая, вы сможете прочитать в статье «10 лучших чаёв Китая с бесплатной доставкой. Часть 2.»
Всем спасибо за внимание! Приятного чаепития!
Лучшие сорта китайского чая: мой рейтинг
Тяжело сказать, какой из чаёв, произведённых в Китае, лучше. Это напрямую зависит от личных предпочтений, ведь то, что привлекает одного, может не понравиться другому. В расположенном ниже рейтинге, на популярность напитка повлияло то количество упоминаний, которое имеется о нём в разных источниках.
10. Бай Хао Инь Чжэнь.
Это популярный белый чай, при создании которого используются нежные ворсистые почки. Золотистый настой имеет тонкий аромат, и вызывает ассоциации с благоухающими цветами. В неповторимом вкусе напитка присутствуют приятные медово-дынные нотки.
9. Пуэры.
С огромных деревьев, растущих в провинции Юньнань, собирают самые дорогостоящие сорта шенов. Известные их виды, принадлежащие крупным чайным компаниям, имеют большую популярность среди ценителей напитка. При проведении чайных аукционов, цена на коллекционные пресс-формы может достигать астрономических сумм. Благодаря тому, что китайский чай пуэр подвергают старению с помощью бактерий аспергилл, у него ощущается необычный землистый вкус. Кроме того, чай обладает бодрящими и тонизирующими качествами.
8. Лю Ань Гуа Пянь.
Этот зелёный чай растёт в городе Луань, расположенном в провинции Аньхой. При производстве используется технология запекания, что обеспечивает напитку приятное послевкусие и аромат жареных семечек. В связи с тем, что при изготовлении вместо почек используются листы с удалённой центральной веной, этот сорт невозможно перепутать с другими. В номинации культурного китайского наследия, прошедшей в 2008 году, напиток был представлен как один из её кандидатов.
7. Ци Мэнь Хун Ча.
Этот Популярный сорт растет в провинции Аньхой, и входит в число красных чаёв, имеющих мировую известность. При заваривании напитка образуется ярко-красный настой, и ощущается насыщенный вкус, в котором присутствуют нотки корицы, вина и сухофруктов. В связи с тем, что при осуществлении ферментации не допустимы и малейшие промахи, к производству чая допускаются лишь опытные специалисты. Купить чай из Китая и подарить друзьям стало давней традицией для любителей Ци Мэнь Хун Ча.
6. Цзюнь Шань Инь Чжень.
Этот жёлтый чай выращен на горном острове, находящемся на озере Дун Тин. Пушистые почки, из которых состоит напиток, можно собрать лишь в течение двух недель в году в весенний период. Пряный аромат, присущий чайным листьям напитка, достигается в результате их выдерживания над тлеющими углями. Благодаря этому, отличить оригинальный чай от подделки можно даже с крепко завязанными глазами. Необходимо понимать, что напиток не может стоить дёшево, ведь это один из самых ценных чаёв, произведённых на территории Китая.
5.УИ Янь Ча.
Особый вкус и аромат имеет улун, растущий в провинции Фунцзянь. Горный климат, высокая влажность, и кислотность местной почвы, обеспечивают напитку мягкий и изысканный вкус. Ценные свойства чая сохраняются благодаря той ферментации, которая применяется при его производстве. Неудивительно, что этот чай неизменно подавали к любому императорскому застолью.
4. Хуа Шань Мао Фэн.
Хуа Шань Мао Фэн – это древнейший зелёный чай, обладающий неповторимым медово-фруктовым вкусом, и ароматом благоухающих цветов. Новые вкусовые оттенки чувствуются при каждом проливе напитка. Среди них можно ощутить как едва заметную цитрусовую нотку, так и нежный абрикосовый вкус. В связи с тем, что для чая подбирают флеши одинаковой длины, после сушки они становятся похожи на воробьиные язычки. К производству напитка допускаются только профессиональные мастера, прошедшие надлежащую подготовку.
3. Те Гуань Инь.
Это полуферментированный чай, появление которого окутано множеством мифов и тайн. Доподлинно известно лишь то, что его выращивали ещё в 7 веке в провинции Фунцзян. Данный напиток имеет насыщенный вкус, в котором ощущаются приятные мускатные оттенки. В аромате, исходящем от напитка, улавливается дерзкий аромат с нотками цитруса и сливы. Подлинный Те Гуань Инь способен выдержать не менее 10 проливов, не потеряв при этом первоначального вкуса.
2. Дунтин Би Ло Чунь.
Этот чай растёт в провинции, под названием Цзянсу. При сборе урожая выбирают только лучше сырьё, состоящее из молодых листков и недавно распустившихся почек. Напиток обладает непередаваемым цветочно-травяным ароматом, из-за чего получил прозвище «Убийственно ароматный». В день сбора урожая сухие чаинки сворачиваются вручную, из-за чего сильно напоминают улиток. При заваривании чая необходимо использовать исключительно стеклянную посуду.
1. Си Ху Лун Цзин.
В провинции Чжэцзян произрастает сорт, неофициально признанный королём среди зелёных чаёв. При сборе урожая срывают только верхнюю часть побега, обработку которого производят исключительно вручную. В составе одного килограмма готового чая содержится более сотни тысяч таких обработанных побегов. Сложность в производстве и сборе является главным критерием, влияющим на высокую цену чая. Продаётся он маленькими партиями, поэтому достать его не просто даже на территории Китая.
Популярные сорта китайского чая: шедевры вкуса и аромата
Разновидностей чая в Китае существует очень много. Они отличны друг от друга не только внешним видом, а также вкусом, но и обработкой листьев, ферментацией, местом расположения плантаций. Популярные сорта китайского чая представляют собой разновидности зеленых, черных, красных, желтых, белых чаев.
В каждой из этих категорий имеются наиболее предпочитаемые виды напитка, но любой из них имеет свой «характер» и обладает уникальным вкусом и запахом.
Популярные сорта китайского зеленого чая
Любой чай этого вида не рекомендуется заливать кипящей водой. Оптимальная температура – 80°С, не больше. Кипяток убивает все вкусовые свойства и полезные вещества.
Лунцзин
Это один из самых популярных сортов китайского чая. Отличается насыщенным зеленоватымоттенком и нежным цветочным привкусом. Особенно чаеманы ценят его аромат.
Это важно! Лунцзин отлично очищает организм от токсических веществ, выступает в качестве профилактики образования раковых опухолей, тонизирует и возвращает здоровье. Кроме того, напиток отлично улучшает настроение.
Для производства этого сорта собирают только верхние побеги и два листочка сверху. Чтобы не дать чаю окислиться, листья обжаривают в предназначенных для этого котлах. Этот сорт не ароматизируют, сразу после изготовления он помещается в вакуумную упаковку.
Билочунь
Сорт очень популярен благодаря непревзойденному фруктовому аромату. Плантация, где его выращивают, располагается недалеко от фруктовых плантаций. Благодаря этому чайные листики буквально насыщаются этим запахом. Собирают этот сорт китайского чая строго во время цветения фруктовых деревьев. Ранний сбор – одно из отличий этого чая от других. Для производства заварки используют только молодые листочки и нераспустившиеся почки.
Всего разновидностей этого чая семь. Каждый из них ценится за насыщенный плодовый аромат и привкус. На чаинках можно увидеть ворсинки, при этом чем их больше, тем сорт чая ценнее. Обжарка листьев не производится – только сушка.
Популярные сорта китайского белого чая
Белый чай – это слабоферментированный вид. Причем самый слабый, со степенью ферментации всего 7%. Заварка производится водой, не превышающей по температуре 80°С. Кипящая вода убивает аромат напитка из-за состава эфирных масел – в Китае это равносильно порче чая.
Баймудань
У этого сорта есть красивое название – «Белый пион». Выращивают его только в провинции Фуцзянь. Для производства берут почки и два первых листика, которые появляются ранней весной. Заварка изготавливается строго ручным способом – никакой автоматизации.
«Белый пион» ценится за нежный сладкий привкус и тонкое фруктовое послевкусие. Кофеина здесь практически нет, но очень много природных антиоксидантов, стимулирующих омоложение. Это один из сортов чая, который отлично тонизирует в жаркое время года, помогает справиться со стрессами, нервным напряжением, усталостью.
БайхаоИньчжэнь
Еще одно название этого чая – «Серебряные иглы» было дано из-за его необычного внешнего вида – листья очень похожи на белые иглы, а на них имеются ворсинки. Это один из нежнейших и тончайших сортов белого чая. В качестве сырья для его производства собирают только верхние почки. Листья сюда не добавляют.
Это важно! Этот сорт не принято механически или вручную обрабатывать. Почки сразу после сбора высушиваются под солнцем. Уже спустя несколько дней этот вид готов к употреблению.
За счет отсутствия обработки здесь сохраняются почти все полезные вещества, поэтому, несмотря на прозрачность, «иглы» очень полезны.
Несмотря на то, что многие провинции предпринимают попытки вырастить этот чай у себя, оригинальным местом его произрастания является провинция Фудин. Цвет напитка практически неуловим. Вкус тонкий, оставляющий нежное сладковатое послевкусие.
Популярные сорта китайского красного чая
Обычно такой чай называют во всех странах черным, но только не в Китае – здесь он красный. Эти виды чая являются сильно ферментированными и обладают стойким сильным запахом.
Популярные сорта китайского желтого чая
Желтый чай производится из отборного сырья и считается одним из самых редких и элитных видов. В давние времена считалось, что этого сорта достоин только император и знать. Названия вкуснейших напитков:
Заваривают этот сорт водой, температура которой не превышает 80-85°С. Несмотря на едва уловимый желтоватый оттенок, аромат чая очень сильный – с примесью цветов, трав, ягод, миндаля и меда;
Оттенки напитка варьируются от слегка желтых до персиковых. Вкус очень тонкий. Поклонники этого чая отмечают явное присутствие ноток цветов, луговых трав, меда, чернослива, абрикосов;
Для самого чая берут два листика сверху. Чайные кусты при этом должны быть молодыми. Жасмин собирают в теплое время года: с апреля по сентябрь, когда его запах становится насыщеннее всего.
Популярные сорта китайского чая улун
Настоящий улун изготавливают в Китае – в других странах аналогов не существует. Благодаря оттенку готового напитка его прозвали «бирюзовым чаем». Улун – это полуферментированный чай, с листьями, зелеными в центре и красными на краях.
Сортов улуна существует около 30, но популярны лишь некоторые из них:
Черный чай
В Китае, в отличие от других стран, черным считается совсем другой чай. Пуэр – это элитный китайский чай, который разительно отличается от любого другого сорта тем, что он подвергается производителями процессу ферментации. Процесс ферментирования – это работа микроорганизмов над приданием характерных вкусовых и ароматических свойств.
Чай изготавливается по специальной многовековой технологии, которая применяется только в провинции Юннань.Пуэр во многом схож с вином тем, что он обретает все большую ценность с течением времени выдержки и является желанным участником в коллекциях ценителей этого великолепного чайного напитка.
Главным плюсом пуэра можно назвать оригинальный, ни на что не похожий вкус, пленительный и манящий аромат. Любители чая ценят этот напиток за то, что он придает бодрости и сил. В целом эффект схож с кофе, но с одним отличием – меньшим содержанием кофеина.
Помимо этого чай полезен для здоровья. Он способствует снижению уровня холестерина, артериального давления, риска возникновения онкологических заболеваний. Этот сорт разрешен людям, страдающим язвенной болезнью.
Как производится Пуэр
Лучшие сборы чая производят с деревьев CameliaSinensis. И здесь нет никакой ошибки– именно со зрелых деревьев, но никак не с чайных кустов. Этот сорт чайного напитка невозможно приобрести в магазинах и чайных лавках. В провинции Юннань произрастают всего несколько деревьев, их возраст по некоторым подсчетам более 10 веков.
Для изготовления пуэра применяются отборные зеленые листья, которые подвергаются сушке под солнечными лучами, прожариваются и затем выдерживаются на протяжении пары месяцев.
Секрет изготовления пуэра хранится в строжайшем секрете. Технология производства заключается в вымачивании листьев в нескольких настоях, после чего они ферментируются. Процесс ферментации высококлассного пуэра длится не менее 6 месяцев. Вся эта масса содержится в яме на протяжении 2-3 лет, после чего ее прессуют в лепешки.
Самые популярные сорта китайского чая не всегда являются элитными. Даже простые виды заварки могут принести настоящее эстетическое наслаждение вкусом и ароматом, если их правильно приготовить. Поэтому у китайского народа для каждого вида чая есть свой способ приготовления и множество требований к процедуре заварки. Если постараться соблюсти все мельчайшие нюансы, можно считать, что чайная церемония пройдет удачно.
Как грамотно выбрать китайский чай
Китайский чай – не только самый популярный туристический сувенир, но и часть богатой культуры и исторического наследия страны. Из тысячи сортов выбрать подходящий именно вам по вкусу, качеству и цене, не так-то просто. Как начать знакомство с китайским чаем, где его стоит покупать и в чем его заваривать? С этими и другими “чайными” вопросами мы обратились к Григорию Потёмкину, автору проекта RealChinaTea.
Как грамотно выбрать китайский чай?
Шаг 1. Знакомство с китайской чайной традицией
Китайская чайная традиция сильно отличается от русской. В России щепотка чая заливается крепким кипятком в большом чайнике и настаивается, а после заварка разбавляется водой по вкусу. В китайской чайной традиции берётся небольшое количество листа, заваривается в миниатюрном объёме, так, чтобы заварка занимала весь объём. Китайский чай не настаивают, но проливают водой.
“Получается, что мы один и тот же объём чая как бы нарезаем очень тонкими вкусовыми ломтиками, и один и тот же объём чая выдерживает примерно восемь заварок. Классные чаи могут и двенадцать выдержать. А махровые выдержанные пуэры (普洱, pǔ’ěr), которым 15 лет и более, могут выдержать под 25 заварок. Иными словами, русская чайная традиция – это настаивание в горячей воде, а китайская – проливание. Если речь идёт о высококлассных китайских чаях, то лучше их заваривать китайским способом”.
Шаг 2. Выбор сорта
Существует семь основных групп чаёв: зеленый, белый, желтый, улун, красный, чёрный и пуэры. Отличаются они друг от друга глубиной ферментации чайного листа. Возьмите по одному образцу из каждой группы, так вы сможете выбрать для себя, какая или какие несколько групп вам нравятся больше. И дальше постепенно попробовать больше сортов этой группы из разных провинций, разной ценовой категории, разного периода сбора.
“Позже приходит понимание качества, и ещё позже начинаете ориентироваться лучше, и через год-полтора становитесь профи”.
Шаг 3. Дегустация чая
“Выбирая разные сорта, не пробуйте их последовательно один за другим. Делайте параллельное заваривание, то есть одновременное, так вы почувствуете разницу. При последовательном заваривании от вас могут ускользнуть тончайшие нюансы вкуса и аромата”.
Шаг 4. Выбор упаковки
Шаг 5. Выбор продавца чая
“Не покупайте чай на туристических маршрутах. Обычные чайные на туристических улицах в крупных городах работают с наценкой от 800%. Покупайте на чайных рынках или в местечковых чайных магазинах”.
Шаг 6. Выбор цены
В среднестатистическом чайном магазине цена на чай может варьироваться от 50 юаней до 5000 юаней за полкило. Выбор зависит от вашего бюджета, но логичнее всего уложить его в пределы от 300 юаней до 1500 юаней. Дешёвый чай будет попросту невкусным, а покупка дорогих сортов – субъективный выбор.
“Когда вы выбрали чай, который вам по душе – торгуйтесь. Торгуйтесь на чём свет стоит! Скидывайте как минимум на 30%, так как в розничных магазинах им всегда есть, куда двигаться”.
Шаг 7. Выбор посуды для заваривания
“К примеру, коньяк пьют из соответствующих бокалов неспроста. В этом есть смысл, эстетика, определённые эмоции, концентрация аромата. Можно налить коньяк в кофейные чашки, это не станет другой коньяк, но эмоция пропадёт. То же самое и с чаем”.
Существует огромное количество разной чайной посуды, и продолжает появляться всё новая и новая. Самый профессиональный девайс – это гайвань (盖碗, gàiwǎn), она стоит два юаня и продаётся в любом магазине. Все профессиональные тестеры на рынках пользуются обычными двухъюаневыми гайванями. Для новичков это не самый удобный инструмент, потому что легко обжечься.
Удобны для заваривания исинские чайники (宜兴茶壶, yíxīng cháhú). Глина, из которой они сделаны, красивая и благородная. Сегодня такой чайник в розницу стоит от 800 юаней до 3 000 юаней. Чтобы покупать исинский чайник дороже, нужно действительно хорошо в этом разбираться. А дешевле – будет не знаменитая исинская глина, а её аналог.
Шаг 8. Выбор чай в подарок
Если выбираете чай для друзей, которые не очень хорошо разбираются в нём, то обратить внимание стоит на классические сорта, которые все знают, их всего 10-15. Тегуаньинь (铁观音, tiě guānyīn), пуэр и дахунпао (大红袍, dàhóngpáo) – это три бестселлера. Если вам хочется цветочности и праздника во вкусе, то покупайте тегуаньинь. Если хотите крепости, то покупайте пуэры. А если хотите мягкости и приятных ощущений, то покупайте красные чаи, которые мы называем чёрные, это дяньхун (滇红, diānhóng) и то, что делают в Уишане – серебряные (银骏眉, yínjùnméi) и золотые брови (金骏眉, jīnjùnméi), сяочжун (小种, xiǎozhǒng).
Шаг 9. Вовремя остановиться
Чай и кофе – самые популярные напитки в мире не из-за вкуса и аромата, а из-за алкалоидов. Чаи действуют медленнее и мягче, чем кофе. Выпивая чай, человек чувствует себя более веселым и активным, такое регулярное регистрируемое состояние называется чайным опьянением.
“Есть категория людей, которым это состояние нужно. Это примерно четверть наших клиентов. Значительный процент из этой четверти – это люди, у которых в прошлом были проблемы с алкоголем. Они переходят на чай, потому что это в каком-то смысле заменитель алкоголя. Можно пить сколько угодно чая, но если вы чувствуете раж или пьёте уже несколько дней подряд, то лучше остановиться. К тому же, если вы пьёте китайский чай регулярно, то периодически вам нужно делать отбеливание зубов из-за чайного налёта”.
Миф 1. Только пуэр 40-летней выдержки по-настоящему хорош
“Никто, конечно, не хранит пуэры по 40 лет. За это время он превратится в труху, которую пить невозможно. Их действительно хранят, есть коллекционеры, есть хранители, и даже пуэрные бизнесмены. На блине всегда с задней стороны есть дата выпуска. Молодые пуэры все 100% будут горчить, у 3-5-ти летних пуэров горчинка уходит, чай становится как Джордж Клуни – с сединой в бороде и очень приятный”.
Сегодня российские потребители гоняется за годами, и в магазинах на всех ценниках указывают по 25-30 лет выдержки. Обычно пуэры выдерживают 3-4 года, а потом продают: тогда они ещё не баснословно дороги, но уже хороши для того, чтобы их можно было пить. Если вы хотите купить пуэр с выдержкой в 10 лет, то это будет стоить не сто и не двести юаней, и даже не тысячу, а около 5000, и, естественно, такой чай не будет продаваться на популярных туристических маршрутах. Годы не дают вам гарантию того, что будет вкусно, потому что определяющий момент – качество сырья.
Миф 2. У меня никогда не получится заварить чай вкусно
“Очень сильно вкус чая зависит от того, кто его заваривает. У профессионального мастера вкус чая будет отличаться, чем у неподготовленного и нервного человека. Заваривая чай сами, успокойтесь, подышите, сконцентрируйтесь на вкусе и аромате. Поэтому я призываю всех покупать максимально дорогие чаи, потому что, когда пьёшь что-то дорогое, то тебя это автоматически останавливает и замедляет, ты относишься к напитку по-особенному и получаешь больше удовольствия”.
Миф 3. Есть успокаивающие, вдохновляющие и даже расслабляющие чаи
“Биохимия чая примерно одинаковая. Поэтому, когда мы пьём вдумчиво разные чаи, вкусы уводят каждого в разные ассоциации, и через это человек получает разные состояния, но это абсолютно субъективные ощущения. Все чаи тонизируют”.
Миф 4. Нет ничего прекрасней китайских чаёв, это потолок
Переходите на тайваньские. Во-первых, там выше горы, во-вторых, там совершенно другая производственная ментальность.
“Материковые китайцы всё же производят чай, как картошку, на плантациях нет чайной культуры, она начинается на уровне розницы. На Тайване – автоматизированное производство, и к чаю относятся по-другому, там идеальное состояние плантаций. У них маленькая площадь и поэтому всё возделано, качество феноменальное. И цена в четыре раза выше. Если вы эстет или хотите им стать, и у вас неограничен финансовый ресурс, то переходите на тайваньские чаи. Сегодня купить тайваньские чаи в Китае довольно сложно, потому что доминирующий процент из них – китайские реплики. За ними надо ехать на Тайвань”.
Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае
Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.
Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.
Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.
Автор: Полина Струкова
Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.
1 Комментарий
Спасибо за статью. А я себе чай заказываю в интернет-магазине Золотой жук. Там выбор хороший, упаковка чая качественная, чай доставляют из Китая и доставка возможна транспортной компанией СДЭК