какой кетчуп самый вкусный и натуральный
Какой кетчуп стал самым лучшим в 2020 году
Первое исследование одного из популярных у россиян кетчупов Роскачество проводило в 2016 году. Тогда большинство товаров были признаны безопасными и качественными. В 2020 году мы провели повторное исследование этой категории для определения самого лучшего кетчупа, а также чтобы проверить, не изменилось ли качество ранее исследованных кетчупов за прошедшие четыре года.
Содержание
На этот раз объектом исследования выбрали топ кетчупов семи торговых марок: «Балтимор», «Слобода», «То, что надо!», «Красная цена», «Махеевъ», «365 дней», Heinz.
Эксперты оценили товары на соответствие нормативам российского законодательства и опережающим требованиям Роскачества. В частности, исследовали кетчуп на наличие потенциально вредных веществ.
Данное исследование подготовлено в рамках всероссийского потребительского проекта «Тест» на канале «Россия 1». Смотрите новый выпуск с лучшими экспертами страны на телеканале «Россия 1» 31 октября в 09:00.
Результаты исследования показали:
Все кетчупы соответствуют обязательным требованиям
Обладатели российского Знака качества – кетчупы «Слобода» и Heinz – спустя четыре года по-прежнему соответствуют не только требованиям обязательных норм, но и опережающим требованиям Роскачества. Тем самым производители подтверждают, что их продукция снова показала высокий результат и стабильна по качеству и безопасности.
Пять торговых марок по разным показателям не смогли дотянуться до опережающих требований Роскачества. Ниже расскажем, по каким именно показателям.
Полный рейтинг кетчупов в России 2020 и 2016 годов смотрите ЗДЕСЬ.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Российская система качества выступает за максимальную натуральность продукта, поэтому, согласно опережающим требованиям Роскачества, кетчуп, достойный российского Знака качества, не должен содержать:
Искусственные консерванты – бензойную и сорбиновую кислоты. Сорбиновую использовали производители кетчупа трех торговых марок, бензойную – четырех торговых марок. Консерванты помогают увеличить срок годности продукции, но добиться того, чтобы продукт долго стоял на полке магазина и при этом не портился можно и за счет технологий стерилизации, а также высокой культуры производства. Количество консервантов регламентируется требованиями законодательства, нормы которого никто из производителей не превысил. Однако Роскачество в части консервантов выступает за применение передовых методик и не допускает наличия добавок в кетчупе, претендующем на российский Знак качества.
Сахарозаменители. В кетчуп двух торговых марок добавлен сахарин. Сахарозаменитель менее полезен чем сахар. Его содержание в продуктах нормируется, и в исследуемых образцах кетчупа количество сахарозаменителя не превышает допустимых законодательством нормативов. Производители используют его для удешевления продукции.
Крахмал. В нашем исследовании производители товаров пяти торговых марок использовали крахмал. Он является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции, но использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель сэкономил на натуральной томатной пасте, что не допускается опережающими требованиями стандарта Роскачества.
Действующими стандартами не запрещается использование искусственных консервантов, подсластителей, крахмала.
О томатной пасте и семечках
Еще один важный показатель, по которому установлены опережающие требования Роскачества, – это массовая доля растворимых сухих веществ. Данный показатель говорит о том, достаточно ли сырья (томатной пасты) в кетчупе.
В действующем ГОСТе количество сухих веществ зависит от категории продукта (1-я категория – не менее 18%, 2-я категория – не менее 14%, высшая – не менее 23%). Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты.
В нашем исследовании до опережающих требований стандарта Роскачества не дотянулись четыре торговых марок. Массовая доля сухих веществ у них составляла от 15,8 до 21,3%. Причем в кетчупе этих же торговых марок в составе есть крахмал (о чем указано в маркировке), который является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции. Использование крахмала может потенциально указывать на то, что производитель при производстве кетчупа сэкономил на томатном сырье.
В исследовании 2016 года экспертами были установлены факты завышения по показателю массовой доли сухих веществ в заявленных категориях, что является нарушением прав потребителей на достоверную информацию, указанную в маркировке. В исследовании 2020 года весь кетчуп по содержанию сухих веществ соответствует заявленным в маркировке категориям.
Опережающий стандарт Роскачества установил требования к внешнему виду кетчупа, согласно которым кетчуп должен представлять собой пастообразную, средней густоты (или густую) массу без семечек, частичек кожицы и грубых частиц помидоров; допускается наличие частичек зелени и пряностей. Этим требованиям не соответствует кетчуп одной торговой марки – эксперты обнаружили в продукте семечки томатов.
Процесс образования гидроксиметилфурфурола ускоряется при нагревании. Этот показатель может также косвенно свидетельствовать о том, соблюдались ли правила технологии приготовления продукта и условия его хранения.
Роскачество установило опережающие требования для томатного соуса по этому показателю – не более 60 мг/кг. Значительное превышение требований опережающего стандарта эксперты выявили в продукции одной торговой марки – 171,2 мг/кг. Это может свидетельствовать о нарушении температурного и временного режима, в результате чего паста могла пригореть.
Для здоровья человека подобные концентрации гидроксиметилфурфурола не несут опасности. Для сравнения: в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг, а в черносливе – 250 мг/кг.
Свое мнение об этом исследовании оставьте, пожалуйста, ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Лучший кетчуп по результатам Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества
Кетчуп – один из самых вкусный и доступных соусов на рынке, потому и пользуется большим спросом. Он универсален: подойдет к мясу, гарниру и перекусам. Особенно без кетчупа не обойдется ни одно застолье в период майских пикников. Можно долго спорить о вреде и пользе томатного соуса, но факт, что его покупает каждый второй россиянин остается фактом. Однако, некоторые изготовители часто пренебрегают правильной технологией производства и рецептурой качественного соуса, поэтому фальсифицируют состав и маркировку товара в целом. Выбирая магазинный кетчуп, важно знать, каким он должен быть, что нужно учитывать при покупке и каким производителям можно доверять. Эксперты Tehcovet.Ru объединили три независимых исследования («Контрольная закупка», «Росконтроль», «Роскачество») в один рейтинг и готовы представить вашему вниманию ТОП-7 лучших торговых марок кетчупа на российском рынке.
Тестировался только классический томатный вид, но считаем, что результаты можно отнести и к другим вкусам!
Рейтинг лучших производителей кетчупа
Mr. Ricco – победитель рейтинга «Контрольная закупка»
В ходе лабораторного исследования телепередачи «Контрольная закупка», эксперты определяли массовую долю сухих растворимых веществ в образцах. Так как чем выше значение этого показателя, тем больше натуральных овощных компонентов содержится в кетчупе. По этому критерию абсолютным победителем стал как раз томатный соус «Mr. Ricco».
Производитель заявляет о полном соответствии товара ГОСТ. Этот факт был подтверждён в исследовании «Роскачества». В кетчупе действительно не содержится опасных для здоровья пестицидов, микроорганизмов, антибиотиков и ГМО. Кроме того, продукт является максимально натуральным. В нем не обнаружено скрытых консервантов, крахмала, подсластителей и синтетических красителей.
Вкус и цвет характерный, без посторонних примесей. Текстура однородная, средней густоты.
Благодаря такому высокому качеству, кетчуп «Mr. Ricco» был награжден российским Знаком Качества.
Масса нетто, мл. | 350 |
Без консервантов | да |
Срок годности, мес | 18 |
Средняя цена, руб. | 80 |
Состав | вода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, перец чили, корица, гвоздика |
Calve – кетчуп первой категории
Этот образец участвовал в рейтинге телепередачи, но не стал победителем. Хотя имел все шансы. На этапе дегустации народное жюри характеризовало кетчуп «Calve» как: «Продукт с красивым внешним видом и натуральным цветом. Текстура ровная, аккуратная, а густота средняя, как нужно. На вкус не ощущается острота, все в меру».
«Роскачество» также проводило свое независимое исследование, в результате которого наградило торговую марку российским Знаком Качества. Кетчуп «Кальве» — высококачественный, без вредных микроорганизмов и посторонних примесей. В составе соуса не было обнаружено скрытых консервантов, подсластителей и красителей. Образец содержит большую долю сухих веществ – 22,5%. Консервантов в виде сорбиновой и бензойной кислоты, а также крахмала не выявлено.
Результаты экспертизы «Росконтроля» подтвердили, что кетчуп от «Calve» обладает правильными органолептическими свойствами. Он в меру густой, однородный. Цвет характерный – темно-красный и насыщенный. На вкус соус кисло-сладкий, ощущается легкая острота из-за пряностей.
Масса нетто, мл. | 350 |
Без консервантов | да |
Срок годности, мес | 8 |
Средняя цена, руб. | 55 |
Состав | вода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, волокна томатные, загуститель Е1442, соль, лук репчатый, лук зеленый, специи (корица, перец белый, перец кайенский, гвоздика), подсластитель сахарин (натриевая соль), экстракт чеснока |
«Heinz» — товар с российским Знаком Качества
Еще один достойный участник программы «Контрольная закупка», который имеет «потенциал» настоящего лидера. К сожалению, он не получил на этапе дегустации признание народного жюри, но за высокое качество получил другую награду – Российский Знак Качества.
В ходе исследований подтвердилось, что продукт полностью изготовлен по регламенту ТР ТС 021/2011 и ГОСТ 32063. Образец не содержал в себе токсичных элементов, пестицидов, синтетических консервантов и красителей. Уровень соли соответствует опережающему стандарту «Роскачества». Помимо того, в соусе высокое содержание сухого вещества, что говорит о большом количестве натуральных овощей. Однако, экспертиза «Росконтроль» выявила, что массовая доля нитратов в образце незначительно превышает допустимую норму.
Маркировка товара достоверная, так что можно доверять информации о пищевой ценности и составе. Текстура однородная, без вкрапления семечек, кожицы и грубых частиц помидоров. Консистенция – пастообразная, средней густоты. Сам кетчуп по цвету ярко-красный, насыщенный. На вкус кисло-сладкий с четким ароматом томатов и специй.
Масса нетто, мл. | 350 |
Без консервантов | да |
Срок годности, мес | 18 |
Средняя цена, руб. | 60 |
Состав | вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль, специи и экстракты трав (содержит сельдерей) |
«Слобода» — выбор народного жюри «Контрольной закупки»
Этот кетчуп отнесен к категории высшего сорта. Он полностью соответствует требованиям безопасности и стандартам производства. Среди компонентов не обнаружены токсичные вещества, тяжелые металлы, ГМО, пестициды и посторонние примеси.
В кетчупе «Слобода» нет крахмала, сорбиновой и бензойной кислоты в качестве консервантов, а также синтетических подсластителей и красителей. Содержание соли в норме. Массовая доля сухих веществ высокая, что говорит о качественном и натуральном сырье для производства, и позволяет условно отнести продукт к категории «экстра».
В результате исследования было также обнаружено, что кетчуп содержит нитраты и кадмий, но в пределах, допустимых регламентом ТР ТС 021/2011
У продукта хорошие органолептические свойства: однородная густая текстура без посторонних вкраплений, ярко-красный оттенок, томатный вкус с легкой сладостью и кислинкой.
Масса нетто, мл. | 350 |
Без консервантов | да |
Срок годности, мес | 6 |
Средняя цена, руб. | 62 |
Состав | вода, томатная паста, сахар, соль поваренная, уксус, специи (гвоздика, корица) |
Кетчуп «О’кей» – бюджетный вариант соуса
На прилавках можно часто встретить продукцию «О’кей» от одноименной торговой сети. Под этой маркой, в том числе, производят томатный кетчуп. По физико-химическим и микробиологическим показателям товар соответствует требованиям, несмотря на свою относительно демократичную стоимость.
Маркировка в плане состава и пищевой ценности абсолютно достоверная. Согласно информации на этикетке, кетчуп «О’кей» содержит натуральную томатную пасту, воду, сахар, уксусную кислоту, поваренную соль, чеснок, лимонный сок, черный молотый перец и ароматизатор. Последний компонент, конечно, будет являться недостатком. Но, проведенное исследование «Росконтроля» не обнаружило других, более серьезных нарушений. К примеру, скрытого содержания крахмала и консервантов.
В остальном, свойства продукта хорошие. Правильная консистенция, средняя густота, приятный вкус и аромат.
Масса нетто, мл. | 300 |
Без консервантов | да |
Срок годности, мес | 12 |
Средняя цена, руб. | 60 |
Состав | Вода. томатная паста, сахар-песок, регулятор кислотности — уксус пищевой спиртовой, соль поваренная пищевая, экстракт чеснока, сок лимонный, перец черный молотый, перец душистый молотый |
«Махеевъ» — вкусный и натуральный
Томатный кетчуп этой торговой марки производится в Республике Татарстан. Он полностью соответствует требованиям ГОСТ 32063-2013.
Независимые исследования «Росконтроль» и «Роскачество» позволяют сделать следующие выводы. Доля растворимого сухого вещества высокая – ориентировочно 21,8%, что косвенно указывает на большое содержание томатной пасты в составе продукта. Опасных для здоровья человека веществ не было обнаружено. Синтетические красители и ароматизаторы отсутствуют, но среди ингредиентов выявлены консерванты и крахмал. В принципе, производитель об этом открыто заявляет и данный показатель допустим технологией производства, но не опережающим стандартом «Роскачества». Поэтому Знак Качества кетчупу «Махеевъ» присвоен быть не может. Любых других расхождений с информацией на маркировке не найдено.
Текстура продукта приятная, однородная, не текучая и не слишком густая. Оттенок красный, яркий и насыщенный. Вкус кетчупа кисло-сладкий, ощущаются нотки пряностей.
Масса нетто, мл. | 500 |
Без консервантов | нет |
Срок годности, мес | 9 |
Средняя цена, руб. | 60 |
Состав | вода, томатная паста, сахар, пюре яблочное, крахмал кукурузный, соль поваренная пищевая, уксус из пищевого сырья, сушеные: чеснок, лук, перец сладкий зеленый, перец красный молотый, кориандр, зелень укропа, консерванты: сорбат калия, бензонат натрия |
Кетчуп томатный «Tomato Ketchup» от ТМ «Mutti»
Соус Tomato Ketchup «иммигрировал» на российские прилавки прямиком из Италии. Судя по ингредиентам в его составе, кетчуп можно назвать максимально натуральным и безопасным. В нем не выявлены консерванты, сахарозаменители, синтетические красители, ароматизаторы и загуститель-крахмал. Кетчуп содержит высокую массовую долю сухих растворимых веществ.
Также исследование не подтвердило наличия в образце вредных микроорганизмов – пестицидов, ГМО, антибиотиков и тяжелых металлов. Посторонние примеси отсутствуют.
Вкус очень насыщенный и приятный, напоминает настоящие томаты. Консистенция средней густоты, однородная и мажущаяся.
За такие высокие показатели качества полагается награда в виде российского Знака Качества. Но, так как товар был произведен заграницей, он не может претендовать на получение этого сертификата. Для себя вы можете отметить, что кетчуп торговой марки «Mutti» можно покупать без опасений. Это достойный и абсолютно безопасный продукт.
«Росконтроль» проверил качество кетчупа 10 известных брендов!
Соус из спелых томатов, соли и разнообразных специй считается одним из самых популярных, соперничая с майонезом и горчицей. В среднем в год россиянин употребляет до трех упаковок кетчупа. При этом большинство потребителей отдают предпочтение самому обычному — томатному кетчупу. Основными факторами, влияющими на покупку соуса той или иной марки, служат вкус и цена. Впрочем, желающих изучить состав и дату изготовления немало. Но вот соответствует ли реальный состав маркировке?
Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку качества и безопасности 10 образцов томатного кетчупа высшей, первой и второй категории известных торговых марок Mr. Ricco, Hienz, «Балтимор», «Кинто», «Махеев», Сalve, «Моя семья», Jardin BIO, «Пикадор», «Маркет».
Продукт соответствует заявленным в маркировке характеристикам. Имеет хорошие органолептические свойства и высокую массовую долю растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов). В составе содержатся только натуральные вкусо-ароматические вещества.
У продукта отмечены хорошие органолептические свойства, высокая массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов). По исследованным показателям безопасности продукт соответствует ТР ТС 021/2011. Крахмал и консерванты отсутствуют.
Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами. В составе нет загустителей и консервантов. Соответствует требованиям безопасности и сведениям, указанным в маркировке.
Продукт обладает удовлетворительными органолептическими свойствами, соответствует заявленной категории и показателям безопасности по ТР ТС 021/2011.
Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами. По исследованным показателям безопасности соответствует ТР ТС 021/2011. Фактов указания недостоверной информации в маркировке не выявлено.
Обладает хорошими органолептическими свойствами. Микотоксинов (патулина) не обнаружено. Не соответствует заявленной первой категории по массовой доле растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов).
Cодержание нитратов превышает допустимое даже для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю). По остальным показателям соответствует требованиям безопасности. Продукт соответствует ГОСТу по органолептическим и физико химическим показателям.
Cодержание нитратов превышает допустимое даже для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю). По остальным показателям соответствует требованиям безопасности. Продукт соответствует ГОСТу по органолептическим и физико химическим показателям.
Накрахмалено по полной
Густота — одно из тех качеств, за которые особенно ценится такой соус, как кетчуп. Для достижения необходимой густоты многие производители добавляют в продукт крахмал.
О том, что данный ингредиент (кукурузный крахмал) есть в составе, заявлено на этикетках образцов «Махеев», «Пикадор» и «Моя семья».
В образцах «Балтимор» и «Маркет» в составе указан загуститель Е 1442. Это так называемый «сшитый кукурузный крахмал» или гидроксипропилдикрахмалфосфат, являющийся ни чем иным, как модифицированным крахмалом.
Эксперты подтвердили, что маркировка соответствует действительности.
Однако, ни слова о загустителе не сказано в маркировке томатного кетчупа Hienz. А между тем, крахмал обнаружен и в этом продукте.
Обнаруженный в составе кетчупа Hienz крахмал, не указанный в маркировке, позволяет говорить о том, что образец является фальсификатом. Это обман потребителя и нарушение технического регламента. Производителю грозит штраф до 500 000 руб. и до 300 000 руб. соответственно. Для составления соответствующего протокола этот факт должен подтвердить надзорный орган в лице Роспотребнадзора.
Однако практика показывает, что после публикации результатов экспертиз на портале roscontrol.com последующие партии продукции, занесенной в «Черный список, выходят совершенно другого качества.
С позиции штрафа и наказания рублем есть процессуальные проблемы, хотя, безусловно, общественная и социальная миссия Союзом потребителей выполняется.
В томатах — нитраты!
В половине образцов выявлены нитраты. Массовая доля нитратов с учетом погрешности соответствует верхнему допустимому уровню (по ТР ТС 021/2011) для томатов открытого грунта и продуктов из них в кетчупе Mr. Ricco и незначительно превышает допустимый уровень в кетчупах «Махеев», Jardin BIO, «Пикадор», «Маркет».
Однако, ни в Черный список, ни в Список товаров с замечаниями эти кетчупы за содержание нитратов не попали, поскольку для тепличных томатов норматив еще выше, и он в перечисленных образцах не превышен. Однако производителям стоит задуматься о рациональности улучшения входного контроля сырья на производстве.
В Список товаров с замечаниями занесен кетчуп «Моя семья». В образце массовая доля нитратов превышает допустимый ТР ТС 021/2011 для томатов из открытого грунта уровень более чем в 5 раз! Можно говорить о плохом контроле входного сырья на производстве.
Произвол в категориях
Категории кетчупов
1. «Экстра». Из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением пряностей, соли и сахара. Массовая доля растворимых сухих веществ (м. д. р. с. в.) — не менее 25%.
2. Высшая категория. Допустимы в составе (к перечисленному в «экстра») фруктовые и/или овощные ингредиенты, пищевые кислоты, сахарозаменители, препараты вкусоароматические. М.д. р.с.в. – не менее 23%.
3. Первая категория. К тому же разрешены красители, стабилизаторы, загустители. М. д. р. с.в. не менее 18%.
Можно сказать, что в кетчупе действительно много помидоров, если в конечном продукте высока массовая доля растворимых сухих веществ. От их процентного содержания напрямую зависит категория, к которой относится продукт.
По составу ГОСТ разделяет кетчупы на четыре категории — «Экстра», высшая, первая и вторая.
Больше всего растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — в категории «Экстра» (от 23%). Меньше всего — от 18% до 14% — во второй категории.
Продукт первой категории должен содержать не менее 18%. У кетчупа «Пикадор» отклонение незначительно — 0,2%. А вот у кетчупа «Балтимор» массовая доля сухих растворимых веществ — 14,8%, отклонение от требований ГОСТ 32063-2013 для указанной в маркировке категории — 3,2%.
Продукт второй категории должен содержать не менее 14% растворимых сухих веществ. Кетчуп «Моя семья» содержит лишь 13,2%.
Безопасный и качественный?
Особо отмечен вкус и аромат кетчупов Mr. Ricco, «Моя семья», «Кинто», Jardin BIO, «Пикадор», «Маркет» — кисло-сладкий, с хорошо выраженным томатным вкусом, без посторонних привкусов и запахов.
Однако об их присутствии заявлено в маркировке, и количество выявленных консервантов не превышает предельно допустимых нормативами значений.
В настоящее время сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Союза, разрешен в более чем 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг веса человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.
Самым соленым оказался кетчуп Jardin BIO (2,4% соли). Наименее соленый из всех проверенных образцов — кетчуп «Балтимор» (1,6%).
Однородная, густая масса, без кусочков овощей, с включениями пряностей
Кисло-сладкий, с хорошо выраженным томатным вкусом, без посторонних привкусов и запахов
Однородная густая масса, с единичными кусочками овощей и специй, слегка желеобразная
Кисло-сладкий, с томатным вкусом, без посторонних привкуса и запаха
Обнаружен, при этом не заявлен в маркировке
Однородная густая масса, с единичными кусочками овощей и специй, слегка желеобразная (кожа, семена)
Сладкий, томатный, без посторонних привкусов и запахов
14,8. Не соответствует заявленной первой категории.
Однородная масса, с включениями пряностей, без кусочков овощей, консистенция вязкая, мажущаяся
Густая, однородная масса, с пряностями, без кусочков овощей
Кисло-сладкий, слегка острый
Однородная протертая масса, без включения семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины
Кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и пряностей. Посторонние привкус и запах отсутствуют
Красный, однородный по всей массе
13,2. Не соответствует заявленной второй категории.
Вторая/ Ниже второй категории
Однородная протертая масса, без включения семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины
Кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и пряностей. Посторонние привкус и запах отсутствуют
Красный, однородный по всей массе
Не заявлено категории/Высшая категория
Однородная протертая масса, без включения семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины
Кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и пряностей. Посторонние привкус и запах отсутствуют
Красный, однородный по всей массе
17,8. Незначительное расхождение с м.д. с.р.в-в, необходимых для заявленной категории.
Однородная протертая масса, без включения семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины
Кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и пряностей. Посторонние привкус и запах отсутствуют
Красный, однородный по всей массе
Однородная протертая масса, без включения семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины
Кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей и пряностей. Посторонние привкус и запах отсутствуют.
Красный, однородный по всей массе.
Не заявлено категории/Высшая категория
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге.
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.