какой кефир брать для маринада
Маринад для шашлыка на кефире: 5 рецептов для разных видов мяса
От того, как и в чем вы замаринуете мясо, вкус будущего шашлыка зависит больше чем наполовину. По этой причине любители отдыха на природе и веселых пикников неустанно ищут рецепт маринада, который позволяет приготовить максимально нежный и сочный шашлык. Однако немало следи любителей шашлыков и таких кулинаров, которые уже сделали свой выбор в пользу маринада для шашлыка на кефире. Предлагаем нашим читателям 5 рецептов этого маринада для разных видов мяса.
Кулинарные секреты
Найти хороший рецепт маринада для шашлыка – это только половина дела. Не менее важно правильно замариновать мясо. Кулинарные секреты, собранные в данном разделе, помогут справиться с этой задачей даже тем, кто не имеет большого опыта в приготовлении пищи.
Для разных видов мяса маринад на кефире готовится по разным рецептам. Если хочется, чтобы шашлык получился безупречным, выбирайте подходящий вариант с учетом того, какой именно основной продукт вы используете.
Маринад на кефире для шашлыка из свинины
Что нужно:
Как приготовить:
Маринуйте свинину в кефире в течение как минимум 7 часов. Лучше всего оставить ее в маринаде на ночь.
Маринад на кефире для курицы, утки, индейки
Что нужно:
Как приготовить:
Филе курицы, замаринованное в кефире, можно жарить на мангале уже через 2 часа, для того, чтобы замариновать на шашлык утку или индейку, времени потребуется чуть больше.
Маринад для шашлыка из баранины на кефире
Что нужно:
Как приготовить:
Благодаря уксусу и луку, баранина в маринаде на кефире будет готова к жарке на углях очень быстро: подождите всего 3-4 часа, и можете ее нанизывать на шампуры, чтобы приготовить вкусный и сочный бараний шашлык. Мариновать по приведенному рецепту можно как мякоть баранины, так и бараньи ребрышки.
Маринад на кефире для шашлыка из говядины
Что нужно:
Как приготовить:
Маринуйте говядину в кефире с киви 2,5-3 часа. Маринад является быстродействующим, так что держать в нем мясо слишком долго не стоит, иначе оно превратится в неприятную на вид массу, которая просто не удержится на шампурах.
Острый маринад для шашлыка на кефире
Что нужно:
Как приготовить:
Острый маринад на кефире подходит для любого вида мяса. Курицу, утку, индейку маринуйте в нем 2-3 часа, свинину – 4 часа, баранину – 6 часов, говядину – 8 часов.
Маринад для шашлыка на кефире выбирают те, для кого важно, чтобы шашлык был нежным и мягким, легко жевался. Мясо в нем хорошо размягчается, но не приобретает кислого привкуса. К тому же рецептов кефирного маринада так много, что всегда можно выбрать подходящий именно для используемого вида мяса.
Маринад для шашлыка на кефире
Для того чтобы шашлык получился вкусным, сочным и ароматным, очень важно правильно замариновать мясо. Поэтому любители отдыха на природе стараются найти рецепт маринада, который справится с задачей наилучшим образом. Именно таким является маринад для шашлыка с кефиром, неслучайно его рецепты становятся все более популярными. В настоящее время количество удачных вариантов кефирного маринада так много, что без труда можно подобрать тот, который будет максимально соответствовать вашему вкусу и подходить для выбранного вами для шашлыка типа мяса.
Особенности приготовления
Если мясо для шашлыка не подготовить, ни один мастер не сможет пожарить его на углях так, чтобы оно было сочным и мягким. Выбор мяса и его маринование – важные этапы, на которых очень важно соблюдать ряд правил.
Рецептов маринада для шашлыка существует много. Одни варианты больше подходят для говядины, другие – для свинины, третьи – для мяса птицы. Если хочется приготовить шашлыки с гармоничным вкусом, выбирайте маринад с учетом вида мяса, который используете.
Маринад на кефире для свинины
Не забудьте посолить мясо перед тем, как нанизывать куски свинины на шампуры.
Маринад на кефире для мяса птицы
Мясо птицы маринуется быстро, поэтому уже через 3–4 часа его можно подсолить, нанизать на шампуры и пожарить. Впрочем, если вы оставите курицу или индейку мариноваться в кефире на ночь, беды не будет.
Маринад на кефире для баранины
Шашлык из баранины, замаринованной в кефире, получится нежным и ароматным. По этому же рецепту можно замариновать бараньи ребрышки, чтобы пожарить их на мангале.
Маринад на кефире для говядины
Маринад на кефире с киви позволяет очень быстро размягчить мясо. Даже говядина успеет замариноваться в нем за 3–4 часа. Если же по этому рецепту готовить свинину или мясо птицы, то времени потребуется в 2 раза меньше. При этом очень важно не превышать рекомендованного времени маринования мяса в составе, приготовленном по данному рецепту, иначе оно превратится в бесформенную массу, размягчившись слишком сильно.
Острый маринад на кефире для мяса
Время маринования зависит от вида мяса. Курицу нужно мариновать 3–4 часа, индейку – на час дольше. Баранину или свинину в маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать следует 6–8 часов, говядину – 10–12 часов. Солить маринад не нужно, если вы используете настоящую кавказскую аджику, так как в ней много соли. В противном случае за час до того, как соберетесь вынимать мясо из маринада, подсолите его и перемешайте.
Маринад на кефире считается мягким, он не делает мясо слишком кислым, но все же с задачей своей справляется превосходно. Замаринованное в нем мясо получается сочным и мягким даже при жарке на углях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт куриного мяса в кефире на сковороде: очень вкусно и малокалорийно
Делается она очень быстро, правда, долго приходится ждать, пока замаринуется, а по вкусу и запаху напоминает шашлык в лучших кавказских традициях.
А что – отличная альтернатива походным угощениям с огня! Особенно когда печеного мяса захотелось среди недели и до выходных еще далеко или погода не располагает к пикнику. Молочная кислота, которой богат кефир, размягчает мясные волокна и делает их нежнее. К тому же благодаря кисломолочному маринаду филей в духовке гораздо быстрее доходит до кондиции.
Еще одна прелесть такого угощения – это возможность приготовить сразу основное блюдо и гарнир к нему. Нужно просто уложить между свиными кусочками половинки картофеля, кружки кабачка или другие любимые овощи и вместе запечь до румяности.
Особенности кисломолочной маринадной основы
Маринад на кефире гарантированно придаст любому шашлыку необычайную нежность и потрясающие вкусовые качества. Но, к сожалению, маринад из кефира обладает мягким воздействием на продукты, и пожарить шашлыки на скорую руку с ним – явно не выйдет. Как правило, маринование начинают накануне вечером, чтобы уже завтра можно было приступить к процессу приготовления шашлыков.
В зависимости от имеющегося мяса используется кефир различного процента жирности:
То есть постному мясу требуется более жирный маринад.
Примечательно, что маринад для шашлыка с кефиром абсолютно не солится и даже специи желательно использовать без соли. Это обусловлено тем, что соль способна обезвоживать продукты и замаринованное мясо явно получится сухим. Солят мясо позже – перед непосредственной его жаркой.
Кефирный маринад категорически неприемлемо использовать в алюминиевой посуде, так как это кислая среда и в подобной посуде возможна нежелательная вредная реакция. Оптимальный вариант – стеклянная или керамическая посуда.
Не следует забывать и о качестве мяса. Даже великолепный маринад с кефиром не сможет сделать старое мясо достаточно сочным и приемлемо нежным. Особенно это касается говядины.
Мясо необходимо непременно свежее или охлажденное и желательно молодых животных.
Так как различные сорта мяса имеют свои специфические особенности, то для каждого из них существует свой оригинальный рецепт маринада для шашлыков на кефире.
Рассмотрим ряд основных рецептов.
Какое мясо лучше печь в кефирном маринаде
Можно по предложенным ниже рецептам готовить целую рулю, то есть печь заднюю свиною ногу без кожи. Другой вариант – филейные антрекоты на кости. В первом случае в мясе делаются глубокие проколы, и нужно подержать его в пряном маринаде подольше, чтобы хорошо пропиталось.
И, конечно же, не забываем про специи. Своими ароматами свинину лучше всего украсят чеснок (свежие зубки или сухой), горчица в виде пасты или в зернах, истолченный мускатный орех. Можно добавить щепотку куркумы. Но при мариновании филея в кефире специй нужно чуть меньше, чем обычно, чтоб мясное лакомство порадовало мягким вкусом.
Свинина
Свинина является наиболее предпочтительным вариантом для жарки шашлыков.
Свинина нежная, сочная и быстрей других готовится, а замаринованная в кефире приобретает необычный вкус
Рецепт приготовления достаточно незамысловат.
Сочная свинина в кефире, печеная в духовке с картошкой
Зелень в этом рецепте так же важна, как и мясная составляющая блюда. У нас это будет молодая петрушка, но зелень кинзы или укропа – тоже вполне приемлемый вариант. А если любите кислинку, можно даже рубленого щавеля добавить. Горчицу берите жидкую, как паста, зерновую или порошковую – сгодится любая. Клубни картофеля выбирайте ровненькие, чтобы запечь с кожурой.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление нежирной свиной лопатки с зеленью
Показатель готовности мясного блюда – мягкость филе и картофеля, а также аромат, проникающий из духовки. Как видим, нет ничего сложного в запекании свинины в духовке в кефире со специями по этим простым и универсальным рецептам. А угощение получается настолько вкусным, что добавки не остается. Для разнообразия попробуйте так же приготовить курицу или телятину – выйдет не менее аппетитно.
Птица
Следующий маринад для шашлыка — на кефире. Он более богат по своему составу. Однако это не вызывает затруднений в приготовлении.
Кефирный маринад отлично подойдет для любого птичьего мяса: и курицы и индейки и так далее
Соевый маринад для курицы
Базовый рецепт маринования
По этому рецепту вы приготовите шашлык на кефире из свинины мягкий, но нейтральный по вкусу. Готовое мясо будет сочным и хорошо промаринованным. Использовать такую технологию можно в качестве базовой. Чтобы добавить мясу специфический вкусовой акцент, экспериментируйте со специями.
Состав:
Базовый рецепт маринования
Как готовить:
Говядина
Для маринования говядины нужно взять более жирный кефир
Очень вкусный маринад для курицы
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Курица получается нежная, сочная, ароматная, пикантная, короче, очень вкусная. )))
Курица Кефир Имбирь Кориандр Тмин Паприка сладкая Перец чили Соль Сок лимонный Чеснок Лук репчатый
Крылышки куриные
Куриные крылышки – непревзойденный шашлычный деликатес. Так утверждают истинные ценители шашлыка.
Куриные крылышки особенно вкусны после обработке в кефирном маринаде
Составные маринада
Маринад делает мясо более мягким, сочным и выгодно оттеняет его вкус. У каждой кухни мира есть собственные традиционные способы мариновки мяса. Но если обобщить, то процесс маринования включает 3 составляющих: кислота, приправы, масло.
Сколько мариновать мясо свинины
Время маринования тоже сильно отличается. Если мясо молодое, а маринад достаточно агрессивный, как, например, киви, то вполне достаточно может быть и часа. Если мясо не очень свежее, то не помешает оставить его в маринаде на всю ночь.
Время также зависит от размера кусочков. Чем они меньше, тем сильнее можно сократить срок.
Кстати, если время совсем поджимает, то в мясе можно поделать дырочки, и это ускорит его замачивание.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
карбонад Бескостный кусок мяса, срезанный со спинной части молодой свинины, с небольшим слоем шпика на поверхности (не более 0,5 см). |
Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.
У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.
кинза свежая Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных. | 1 пучок |
кориандр Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий. Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. Кефирный маринад с добавлением зелениПри жарке мяса, замаринованного в измельченной зелени, зачастую кусочки петрушки и укропа сгорают. Досадная ошибка сулит ухудшением вкусовых качеств. Чтобы такого не произошло, готовьте шашлык, маринованный в кефире, по нашим рекомендациям. Состав:
Маринад для шашлыка на кефире – секрет идеального мяса! Подборка самых удачных маринадов для шашлыка на кефиреМаринование шашлыка – один из важнейших моментов в приготовлении мяса. Можно использовать разные ингредиенты, но все чаще в рецептах встречается кефир. Чем же хорош этот продукт, и как в нем замачивать мясо? Маринад для шашлыка на кефире – общие принципы приготовленияИнгредиенты Кефир для маринада необязательно использовать жирный. Но и обезжиренный продукт лучше не брать. Если в рецептуре не указана процентная единица, то используем от 2 до 3%. • разные овощи и фрукты; • готовые соусы (аджику, горчицу). Приготовление Часто в маринад добавляют уже приготовленные смеси специй для шашлыка. Все ингредиенты тщательно размешивают в кефире и заливают мясо. Независимо от его вида, кусочки нужно правильно порезать. Делают это поперек волокон, чтобы продукт легко пропитывался заливкой и готовый шашлык получился сочный. Маринад для шашлыка на кефире (для свинины)Простейший вариант маринада для шашлыка на кефире, который гармонично подчеркивает вкус свинины. Чтобы кусочки хорошо пропитались, нужно не меньше четырех часов. Ингредиенты • 1 столовая ложка приправы для шашлыка; • несколько горошин черного перца. Приготовление 1. Колечками либо полукольцами шинкуем весь лук, шелуху предварительно удаляем. 2. Добавляем к луку приправу для шашлыка либо просто для свинины. Добавляем немного соли, если она в приправе не содержится. Теперь нужно помять руками лук со специями, чтобы он пустил сок и стал влажным. 3. Добавляем кефир, он не должен быть холодным. 4. Кидаем горошинки перчика, все хорошо размешиваем. 5. Пока приправы с солью растворяются, можно заняться мясом. Свинину промываем, сушим полотенцами, лучше использовать бумажные полотна. Режем на кусочки, размер со спичечный коробок либо чуть больше. Мельчить не нужно. 6. Добавляем маринад в мясо или наоборот. Все тщательно размешиваем руками, стараемся промазать каждый кусочек. 7. Слегка утрамбовываем руками, чтобы мясо не выглядывало и отправляем в холодильник. Маринад для шашлыка на кефире с лимоном (для птицы)Вариант бесподобного маринада на кефире, который идеально подходит для курицы, индейки и другой птицы. Продукт становится очень сочный и наполняется цитрусовым ароматом. Этого количества хватит на 1 кг птицы. Ингредиенты • 0,5 ч. л. семян укропа или свежий зонтик; Приготовление 1. Шинкуем тоненько лук, бросаем в миску. 2. Лимон тщательно чистим щеточкой и при помощи терки снимаем цедру. Отправляем к луку. 3. Очищенный от цедры цитрус разрезаем пополам и выжимаем из него сок, выливаем в лук. Остальное все выбрасываем. 4. Добавляем карри, паприку и соль, перемешиваем. 5. Вливаем кефир и даем специям раствориться минут пятнадцать. 6. Пока маринад доходит до готовности, нарезаем кусочками курицу или другую птицу. 7. Заливаем маринадом, размешиваем, накрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. Лучше замочить шашлык накануне или с утра для вечерней жарки. Маринад для шашлыка на кефире с аджикойОстрый вариант маринада с кефиром, для которого понадобится настоящая аджика. В рецептуре указано примерное количество, можно регулировать остроту на свой вкус. Подходит для любого мяса и птицы. Ингредиенты • 2 кг яса или птицы; • 1,5 ложки острой аджики; Приготовление 1. Смешиваем аджику с кефиром и солью. Можно использовать венчик и все слегка взбить. 2. Добавляем порезанный колечками лук. Размешиваем. 3. Промываем мясо или птицу, нарезаем кусочками, отправляем в острую массу из кефира. 4. Размешиваем, слегка прижимаем руками и маринуем не меньше двух часов. Если используется телятина, то желательно оставить на 10 часов. Маринад для шашлыка на кефире с чесноком (идеален для говядины)Этот маринад можно использовать для любого мяса. Но особенно хорошо заливка облагораживает говядину. Мясо становится нежное, сочное, шашлык получается изумительным. Маринад готовится без лука, но с чесноком. Ингредиенты • 2 ложки яблочного уксуса; • 0,5 ч. л. черного перца; Приготовление 1. В кефир кидаем соль и перец, добавляем рецептурный уксус. Вместо яблочного уксуса, можно взять винный или любой другой фруктовый. Если нет ничего, то выжимаем сок из половинки лимона. 2. Чеснок чистим от шелухи и каждую дольку разрезаем на четыре части. Бросаем в кефир. Можно чеснок и измельчить, но в таком случае при жарке шашлыка кусочки будут подгорать, и давать неприятный аромат. 3. Теперь берем веточки кинзы, промываем, подсушиваем, скручиваем в клубочек и хорошо растираем в руках до появления сока. Измельчать не нужно. Кладем в миску для шашлыка. 4. Нарезаем мясо кусочками по 50 граммов, перекладываем к кинзе. 5. Заливаем ранее приготовленным кефиром. Перед этим размешиваем, чтобы поднять все специи. 6. Отправляем будущий шашлык в холодильник. Быстрый маринад для шашлыка на кефире с кивиЗамечательный вариант маринада на кефире с киви, который делает мясо мягким очень быстро. Даже говядине достаточно полежать в этой заливке 5 часов и кусочки можно отправлять на мангал. Курице или свинине нужно еще меньше времени. Ингредиенты • 1 пакетик приправы для шашлыка; Приготовление 1. Берем спелые лучше перезрелые киви. Разрезаем пополам и ложкой выбираем мякоть. В руках должна остаться только шкурка. 2. Добавляем к киви кефир и все вместе взбиваем блендером. Либо киви разминаем вилкой и затем добавляем кефир. Если плоды очень спелые и мягкие, то можно просто размять руками и не пачкать дополнительную посуду. 3. Высыпаем пакетик специй для шашлыка. Если приправа не содержит соль, то добавляем. Все тщательно размешиваем. 4. Мясо промываем, режем кубиками по четыре сантиметра. Отправляем в кефирный маринад. 5. Размешиваем, ставим на час мариноваться. Через час еще раз перемешиваем. Выдерживаем свободное время, используем по назначению. Маринад для шашлыка на кефире с минералкойДля приготовления кефирного маринада по этой рецептуре потребуется сильногазированная минеральная вода. Именно в загадочных пузырьках и заключается особенное действие этой заливки. Также для маринования понадобится пищевая пленка и эмалированная кастрюля. Ингредиенты • 0,5 литра минералки; • 1 ч. л. перца черного. Приготовление 1. Режем полукольцами лук, скидываем в кастрюлю. Пусть не пугает его количество. 2. Добавляем к луку рецептурную соль и перец. Лучше для шашлыка его перемолоть перед использованием, так получится ароматней. 3. Руками перетираем лук со специями для уменьшения объема и выделения сока. 4. Готовим мясо. Как обычно, куски промываем, подсушиваем и режем нужным размером. Отправляем к луку. 5. Соединяем кефир с минеральной водой, размешиваем и незамедлительно выливаем в мясо. 6. Теперь быстро перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, затем оборачиваем пищевой пленкой, чтобы как можно дольше сохранить пузырьки. 7. Ставим мясо в холодильник минимум на два часа. Можно держать в таком маринаде до суток, потом желательно шашлык пережарить. Маринад для шашлыка на кефире с горчицей и соевым соусомДля этого маринада желательно использовать домашнюю горчицу, острую и ароматную. Жирность кефира можно взять любую, но важно использовать не очень кислый продукт. Рецепт универсальный и подходит для любого мяса. Ингредиенты • 3 ложки соевого соуса; • 1 ч. л. лимонной цедры; Приготовление 1. Режем лук, желательно крупными кусками. 2. Соединяем горчицу с соевым соусом, добавляем к ним лимонную цедру и черный перец. Растираем все вместе, чтобы выпустить из смеси аромат. 3. Смешиваем горчичную массу со свежим кефиром, солим. 4. Выливаем соус в лук и пока оставляем настаиваться. 5. Занимаемся мясом или птицей. Просто нарезаем подходящими кусочками. 6. Погружаем мясо в маринад, размешиваем и отправляем в прохладное место. Жарить шашлык можно уже через 4 часа, но лучше подождать еще пару часиков. Маринад для шашлыка на кефире с медом и перцем чилиРецептура пикантного маринада на кефире, для которого потребуется натуральный мед. Готовое мясо получается очень ароматным и хорошо поджаривается до румяной корочки. Ингредиенты • 1 полная ложка меда; Приготовление 1. Нарезаем стручок чили очень мелко, выкладываем в ступку и перетираем пестиком. 2. Добавляем к перцу мед, следом насыпаем соль, размешиваем. Если мед засахаренный, то лучше предварительно его растопить. Ни в коем случае не делаем это на огне или в микроволновой печи. Можно просто подержать баночку в горячей воде. 3. Соединяем острую смесь с кефиром, размешиваем. 4. Нарезаем репчатый лук, складываем в большой контейнер. 5. Добавляем порезанное произвольными кусочками мясо. Можно взять птицу. 6. Заливаем кефирной смесью, размешиваем и оставляем мариноваться минимум на пять часов. Маринад для шашлыка на кефире с уксусомОсобенностью этого маринада является не только добавление уксуса, но и особенный набор специй. Подходит для баранины, свинины и говядины. Этого количества достаточно для двух килограммов мяса. Ингредиенты • 1 щепотка мускатного ореха; • 0,5 ч. л. перца черного; • 2 ч. л. без горки соли; Приготовление 1. Имбирь используем свежий. Корешок промываем, очищаем и измельчаем. Можно использовать терку. Отправляем в кефир. 2. Добавляем мускатный орех. 3. Следом бросаем соль и перец, вливаем уксус. 4. Все тщательно размешиваем. 5. Нарезаем крупными полукольцами лук. Добавляем к нему порезанное кусками мясо. 6. Остается все залить ароматной смесью с кефиром и размешать. Маринуем шашлык не меньше трех часов. Маринад для шашлыка на кефире – полезные советы и хитрости• Мало кто знает, что для маринования можно использовать не только лук, но и его сок. Он прекрасно проникает в ткани мяса и наполняет вкусом. • Чтобы лук не подгорал на шампурах, его режут крупными полукольцами. Их же удобно удалять, если планируется жарить мясо без овоща. • Если мясо для шашлыка постное и без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла. • Для маринования шашлыка используют стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Популярные пластиковые контейнеры не годятся, какими бы они удобными и практичными ни были.
|