какой казан подходит для индукционных плит

Плита для казана: как выбрать индукционную плиту под чугунный казан

Казан – котел с крышкой для приготовления традиционных блюд народов Средней Азии и Кавказа. Его отличие от обычной посуды – выпуклое дно, одной толщины со стенками. Кулинарная обработка риса и мяса национальных блюд требует длительного томления при невысокой температуре. Полусферическое дно позволяло погрузить казан в горячие угли для равномерного прогрева всего объема. Приготовление на индукционной плите дает возможность соблюдения технологических требований, и получить вкусный, качественный продукт. Казан должен обладать свойствами, позволяющими аккумулировать и длительно сохранять тепловой эффект. Стоит больше узнать о том, как работает индукционная настольная плита.

Виды казанов с плоским дном для индукционной плиты

В современных кухнях выполнить условия костра невозможно. Дно у всей кухонной посуды для горячей обработки плоское, в том числе у казанов. Исключение составляют котлы с индукционным основанием или предназначенные для приготовления на дровах, в загородных условиях. Форма дна сохраняется классической, так как в первом случае это предусмотрено конструктивно (выпуклое дно – вогнутое ложе у плиты), во втором – соответствует требованиям национальной кухни.

какой казан подходит для индукционных плит

В остальных случаях казаны имеют плоское дно.

Для индукционной плиты это особенно важно для плотного контакта с поверхностью. Принцип работы плиты заключается в разогреве посуды за счет продуцирования электромагнитного поля в месте контакта днища и магнитной катушки (через варочную панель). Индукционные токи обладают способностью нагревать материал, в котором они возникают, до высоких температур. Особенностью нагревательного процесса является его плавность и возможность быстрого регулирования.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как работает гейзерная кофеварка для индукционной плиты.

Видео: чугунный казан для электроплиты

На видео – общая информация о использовании казана:

Секрет хорошего плова заключается в выполнении следующих условий:

Качества казанов зависят от следующих параметров:

Традиционный материал, используемый при изготовлении казана, – чугун. Литой чугунный казан – атрибут национальной кухни узбеков, казахов, азербайджанцев, иранцев.

какой казан подходит для индукционных плит

Форма казана является неизменной:

В Иране и Азербайджане плов готовили в медных казанах. В настоящее время такой материал не используется из-за его высокой цены.

А вот какой бывает чайник со свистком для индукционной плиты и как им пользоваться, поможет понять информация по ссылке.

Другие виды материалов для казана:

какой казан подходит для индукционных плит

какой казан подходит для индукционных плит

какой казан подходит для индукционных плит

Перечисленные материалы имеют существенные недостатки по сравнению с чугунным изделием:

А вот какая бывает индукционная настольная плита Лазурь с 1 конфоркой и как ей пользоваться, указано здесь.

Свойства чугунного казана: медленный разогрев, длительное остывание, отсутствие прилипания к стенкам и дну.

Как выбирать

Казан для индукционной плиты должен иметь магнитные свойства.

Чугунные и алюминиевые изделия удовлетворяют эти условиям.

Особое внимание надо обращать на поверхность дна. Соприкосновение днища и плиты должно быть плотным, без зазоров. Неровности помешают разогреву казана до нужной температуры.

Требуемая толщина стенок – около 1 см. Особенно это относится к алюминиевому казану.

Чугунный котел имеет один существенный недостаток: вес. Больше объем, тяжелее казан. Алюминиевый котел легче, удобнее в использовании.

Чем дольше используется чугунный казан, тем выше качество приготовленной пищи. Масло в процессе готовки пропитывает пористую структуру чугуна, создавая естественное антипригарное покрытие.

Оксидная пленка на алюминиевом изделии препятствует впитыванию. При мойке абразивными средствами она может разрушиться, что приводит к окислению продуктов и вредно для здоровья. Подробнее про алюминиевую посуду читайте в нашей статье.

Котлы из нержавейки с индукционными свойствами обладают хорошими технологическими качествами, если толщина стенок не менее 3-5 мм.

А вот какие существуют лучшие индукционные варочные панели и какие существуют отзывы о той или иной плите, поможет понять данная информация.

На видео – условия выбора казана:

Казаны из углеродистой стали с эмалированным покрытием тонкостенные. Вкусовые качества плова, приготовленного в эмалированном котле, отличаются от продукта, полученного в казанах из других материалов. А том, что входит в набор эмалированных кастрюль вы можете почитать в статье.

Для всех типов котлов обязательно наличие плотной крышки, которая может быть облегченной (для чугунного казана).

А вот чем отличается индукционная варочная панель от электрической, очень подробно указано здесь.

Она является необходимым элементов сохранения тепла в казане на завершающей стадии приготовления плова или другого национального блюда.

Производители и цены

Чугунные и алюминиевые котлы поступают в продажу от производителей из РФ, Украины, Узбекистана, Китая.Эмалированные изделия производятся в европейских странах.

Российские производители

Компания ОАО «Балезинский литейно-механический завод» – крупнейший производитель чугунной и алюминиевой посуды.

какой казан подходит для индукционных плит

Наименования выпускаемой продукции (изделия из серого литого чугуна с крышкой):

Стоимость изделий от 2000 руб. до 5000 руб.

Также стоит больше узнать о том, какой может быть вред от индукционной варочной панели.

Украина

НПО «Ситон» специализируется на производстве чугунных изделий, в том числе казанов.

какой казан подходит для индукционных плит

Ассортимент казанов азиатских из литого чугуна с крышкой:

Цена варьируется от 2000 руб. до 7000 руб.

Также при использовании того или иного оборудования, стоит понимать и осуществить сравнение между индукционной и электрической варочной панелью.

Компания БИОЛ производит алюминиевые казаны с крышкой и ручкой от 2 (4,6,8. 15,20,25,30, 40,…) до 70 л, стоимостью от 250 руб. до 4000 руб. Вес изделий: минимальный 0,6 кг (2 л казан), максимальный 9,9 кг (70 л).

Итальянские производители

Компания Risoli выпускает продукцию, по назначению и форме напоминающую азиатский казан:

При покупке необходимо уточнять возможность применения на индукционной плите.

какой казан подходит для индукционных плит

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит блинная сковорода Тефаль для индукционных плит.

Китайские производители

Торговая марка Appetite серия Professional предлагает котлы из нержавеющей стали с тройным дном, крышкой, толщиной стенок 1,2 мм, днища 3 мм:

Бренд Майер Анд Бош. Казан объемом 2 л из чугуна с внешним и наружным эмалированным покрытием. Вес 2,5 кг. Цена 2867 руб.

какой казан подходит для индукционных плит

А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты и как ею пользоваться, указано здесь.

Узбекские изделия

Продукция, предлагаемая узбекскими производителями, – казаны из чугуна с плоским дном и алюминиевой крышкой: объемом 4,5; 8; 10; 12 л. По цене от 2,2 тыс. руб. до 3,8 тыс. руб.

Казан для индукционной плиты должен обладать качествами обычного котла и хорошими индукционными свойствами. Наилучшими изделиями считаются чугунные казаны с плоским дном и плотной крышкой. Традиционные казаны предлагаются российскими, узбекскими, украинскими производителями. Китайские компании выпускают аналоги котлов из нержавеющей стали и чугунные. Европейские образцы – это разновидность кастрюль для индукционных плит.

Источник

Какой казан лучше подходит для индукционной плиты

Плов – одно из самых любимых блюд многих людей. Но для его приготовления на индукционной панели потребуется использовать специальную посуду – казан. Необходимость использования казана объясняется тем, что эта посуда имеет специальное округлое строение, благодаря чему дно посуды нагревается равномерно за короткий промежуток времени.

Ввиду того, что плита индукционная ИПВ-112154 с казаном нагревает посуду, а не саму варочную панель, очень важно выбрать правильно емкость для плова, что обеспечит нормальное приготовление блюда по всем установленным восточным традициям.

какой казан подходит для индукционных плит

Приготовление плова в казане

Покупка казана: какой материал выбрать?

Сегодня можно найти посуду для приготовления плова на индукционной плите из любого материала, однако при выборе казана необходимо отдавать предпочтению изделиям из:

Чугун

Самым правильным выбором для индукционной плиты станет приобретение казана из чугунного сплава. Благодаря отличным свойствам теплообмена чугун обеспечивает быстрое прогревание посуды, равномерное распределение тепла по всему содержимому казана и позволяет теплу долго удерживаться внутри.

какой казан подходит для индукционных плит

В некоторых случаях емкость может иметь дополнительное эмалированное покрытие, однако такая посуда получила наименьшее количество положительных отзывов. Это объясняется тем, что эмаль значительно снижает антипригарные свойства изделия, что может привести к пригоранию плова и испортит блюдо.

Алюминий

Кроме чугунной посуды можно использовать для приготовления плова алюминиевые емкости. Однако алюминиевый казан для плова для индукционной плиты хуже чугунного удерживает в себе тепло и не дает возможности блюду настояться достаточное количество времени.

какой казан подходит для индукционных плит

Комбинированный материал

Не менее практичным приобретением станет покупка казана, выполненного из нескольких слоев материала: нержавейки и алюминия. В этом случае при производстве посуды используется тонкий листовой материал, который чередуется между собой. Строение посуды выглядит следующим образом: между двумя листами нержавеющей стали находится лист алюминиевого сплава.

какой казан подходит для индукционных плит

Казан из комбинированных материалов

Посуда из многослойного материала нагревается равномерно и прекрасно удерживает внутри себя тепло, что обеспечивает активность томления плова и качественное приготовление блюда. К тому же благодаря своим антипригарным свойствам нержавеющая сталь защитит еду от пригорания при готовке на индукционной плите Gipfel.

Выбор казана по размерам и форме

Емкости для приготовления плова на индукционной варочной панели ИПВ-112154 могут быть:

какой казан подходит для индукционных плит

Строгих рекомендаций для покупки посуды для плова нет, поэтому выбор емкости основывается только на предпочтениях покупателя.

Популярные бренды посуды для варочных панелей

Плов популярен не только в России, его также любят по всему миру. Благодаря этому многие европейские производители посуды добавили в свой каталог качественные казаны, которые могут использоваться как на обычной, так и на индукционной плите ИПВ-112154.

К сожалению, практически все зарубежные торговые марки предлагают свою продукцию по высокой цене, поэтому можно обратить свое внимание на более доступные бренды, к которым относятся:

какой казан подходит для индукционных плит

Наиболее востребованной стала продукция белорусской торговой марки Тенолит. Компания-производитель ведет свою деятельность со времен Советского Союза и заслужила доверие и положительные отзывы миллионов потребителей. Изделия Тенолит изготавливаются из качественного чугунного сплава и подходят для всех варочных панелей индукционного типа. В ассортименте товаров Тенолит можно выбрать казан чугунный для индукционной плиты от 3 до 7 тыс. рублей.

Как правильно ухаживать за казаном

Чугунный казан, как и любая другая посуда, требует тщательного ухода и регулярной чистки, ведь от состояния посуды в первую очередь зависит комфортность процесса приготовления еды и качество готовой пищи.

какой казан подходит для индукционных плит

Перед приготовлением на индукционной плите Supra или Gipfel чугунную емкость предварительно смазывают подсолнечным маслом и сильно прогревают. Это помогает создать защитную пленку на посуде, которая предохранит плов от прилипания к поверхности казана.

Когда плов готов, посуду необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть. Во избежание появления ржавчины или другого налета посуда натирается тканью, пропитанной маслом. Масло проникает в структуру чугунного сплава и защищает его от неблагоприятных воздействий в процессе хранения.

В том случае, если для приготовления еды используется казан для индукционной плиты Gipfel или Supra из нержавейки или алюминия, его можно спокойно мыть даже в посудомоечном оборудовании. Казаны из нержавейки или толстого алюминиевого сплава легко переносят влагу и не подвержены воздействию коррозии и механическим повреждениям.

Источник

О чугунном казане для индукционной плиты и приготовления плова

Некоторое время назад для домохозяек существовал весьма ограниченный выбор кухонных плит – газовая или электрическая. Но технологи предложили новый вариант – индукционные плиты. Принцип их работы заключается в нагревании не самой конфорки, а той посуды, которая на ней стоит. Вихревые потоки магнитных полей индуцируются на предмет, поставленный на конфорку. Логично, что для подобных плит должна быть и соответствующая посуда.

какой казан подходит для индукционных плит Принцип работы индукционной плиты заключается в нагревании не самой конфорки, а той посуды, которая на ней стоит.

Особенности посуды для индукционных плит

Внешне посуда для индукционных плиток ничем не выделяется. Для ее нагревания конфорка передает ток через медную катушку. Ток попадает на дно посуды, где распределяется круговыми движениями и создает потоки. Именно они нагревают и посуду, и пищу в ней. Получается, что для приготовления на индукционной плите надо использовать ту посуду, которая имеет ферромагнитные свойства. К таким материалам относятся:

Чтобы обеспечить хорошую проходимость круговых потоков, посуда должна иметь идеально ровное и гладкое дно. Как видно из перечисленных материалов, для индукционной плиты вполне подойдет и старая чугунная посуда. Есть элементарный тест, который поможет определить подходящую посуду для этой плиты, – нужно взять магнит с холодильника и проверить, пристает ли он ко дну посуды.

какой казан подходит для индукционных плит Для приготовления на индукционной плите надо использовать ту посуду, которая имеет ферромагнитные свойства.

Современная посуда, подходящая для индукционных плит, будет иметь специальный значок-символ: магнитную волну, помещенную в квадрат. Неподходящую посуду – из керамики или стекла – индукционная панель вовсе не нагреет и подаст звуковой сигнал об этом. А вот если захочется настоящего плова, чугунный казан плита воспримет благосклонно.

Отличие казана от другой посуды

Для приготовления пищи есть масса разной посуды. Почему так важно иметь именно казан для индукционной плиты? Сам по себе казан – посуда почти универсальная. Он имеет высокие борта, что делает его похожим на кастрюлю, но с более толстыми стенками. Родина казана – Средняя Азия, где посуда использовалась для приготовления еды на костре. Для лучшего вкуса еда должна была долго томиться при невысоких температурах, а все содержимое должно было получать равномерное тепло. Поэтому и дно казана, и его горло были одного размера. Но у тех казанов было существенное отличие – их дно было выпуклым, чего для плоской поверхности плиты допустить невозможно. Чугунный казан для индукционной плиты современного типа имеет плоское дно, потому что именно так будет обеспечен нагрев.

Выбираем казан для индукционной плиты: материалы

Выбирая казан для индукционной плиты, придется выбирать и материал его изготовления. Традиционным и самым старинным материалом является чугун. Именно он используется в кухнях народов Средней Азии и отвечает за качество национальных блюд. И лучший казан для индукционной плиты для плова должен быть сделан из чугуна. Но есть и другие варианты:

Каждый из материалов имеет собственные минусы, иначе не было бы предоставлено такого широкого выбора. Чугунный казан будет тяжелым, алюминиевый – плохо хранит в себе тепло, эмалированные казаны не имеют толстых стенок и быстро остывают. Общие характеристики материалов можно обобщить так:

Не стоит присматривать в качестве альтернативы казану сковороду вок. Ее особенность – тонкие стенки и подача сильного, высокого жара, а казаны для индукционных плит требуют длительного и деликатного томления.

Выбор формы и размера

Помимо разновидностей казанов из разного материала, ассортимент еще дополнен различным литражом и формой изделия. Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек достаточно казана объемом на 5 л, но в продаже могут быть и котелки на 20, 40 литров. Такие больше предназначены для приготовления еды на костре или в кафе, на большое количество людей.

Индукционный казан может отличаться формой и быть:

Самое главное, на что надо обратить внимание, – это ровность дна казана. При соприкосновении с плитой не должно возникнуть никаких зазоров, иначе будет нанесен ущерб процессу нагревания.

Марки и производители

В Америке и странах Европы казан – почти неизвестная посуда, поэтому и все производители этих котлов преимущественно из стран СНГ. Можно выделить следующие:

Существуют и иностранные изготовители – из Италии, Китая, – которые выпускают посуду для индукции, похожую на казан – с высокими стенками и толстым дном.

Как ухаживать за казаном

Правила ухода зависят от выбранного материала казана. Если привыкнуть к рекомендациям сразу, посуда будет служить долго и без сюрпризов:

Чугунные казаны перед первым использованием следует залить растительным маслом и сильно его прогреть. Процесс позволит создать на стенках защитную пленку, которая впитается в поры чугуна и не смоется. После приготовления еды казан моется обычным способом, но затем обязательно протирается насухо. Перед тем как убрать посуду в шкаф, лучше натереть внутренние стенки маслом – для этого достаточно смочить в масле тряпочку. Ни в коем случае нельзя оставлять казан влажным – это спровоцирует появление ржавчины;

При отсутствии должного ухода казан может плохо распределять тепло и провоцировать подгорание пищи.

какой казан подходит для индукционных плит Правильная посуда и индукционная плита позволят получить вкусные, изысканные блюда на своей уютной кухне.

Использование индукционных плит позволяет экономить электроэнергию, подбирать посуду любого диаметра, не примеряясь в диаметру конфорки, и не переживать за невыключенную плиту. Осталось лишь дополнить эти плюсы правильной посудой и получить вкусные, изысканные блюда на своей уютной кухне.

Видео: Тест казана на 10 литров на индукционной плите

Источник

Казан для индукционной плиты: чугунный или алюминиевый

Казан для индукционной плиты – необходимая вещь для любителей азиатской кухни и обладателей индукции. Популярность индукционных плит с каждым годом только растет. У них есть лишь один недостаток – определенные требования к посуде. Подобрать кастрюлю несложно, но найти казан для индукционной панели непросто. Каким должен быть правильный казан для индукции? Подходит ли чугунный казан для индукционных плит? Давайте разбираться.

Какой должна быть посуда для индукционных плит

Главная особенность индукции в том, что плита нагревает дно посуды, а варочная поверхность остается холодной. Изделия для индукционных плит должны отличаться ферромагнитными свойствами. Такими качествами обладает утварь из алюминия и чугуна, а также эмалированные изделия.

Лучше использовать для индукционных поверхностей специально предназначенную посуду, но иногда подходят и имеющиеся изделия, если у них гладкое и магнитящееся дно. Неподходящие кастрюли устройство просто не видит и не включается.

Выбор казана для индукционной плиты: на что обратить внимание

какой казан подходит для индукционных плит
Казан – универсальная утварь и для новичков, и для опытных кулинаров. У казанка высокие бортики, что делает его похожим на кастрюлю. Но стенки в отличие от кастрюли у казана толще, что обеспечивает равномерное распределение тепла. У традиционных казанков дно сферическое, что недопустимо для плоской поверхности индукционной конфорки. Чугунный казан для индукционной плиты отличается плоским дном, иначе нагрев не будет происходить.

Современная посуда для индукции идет с пометкой «induction» или со значком катушки. Эти обозначения ищите на казане перед покупкой изделия.

какой казан подходит для индукционных плит

Материал

Сейчас на полках магазинов большой ассортимент всевозможной посуды, подходящей для индукционных поверхностей. Корпусы этих изделий изготовлены из различных материалов, имеют разный размер и форму.

Выбирая казанок, обращайте внимание на материал. Самый распространенный – чугун. Лучшие казаны для индукционной плиты для плова именно чугунные. Подойдут еще варианты из алюминия, нержавеющей стали или эмалированной углеродистой стали. У каждой модели есть свои преимущества и недостатки.

Казан из чугуна довольно увесистый, у него толстые стенки, что идеально для продолжительного томления блюд. У некоторых моделей из чугуна имеется эмалированное покрытие, но большинство кулинаров отдают предпочтение обычному чугуну. При готовке чугун впитывает в себя жир, благодаря чему образуется антипригарное покрытие. Такая утварь способна прослужить не один десяток лет.

какой казан подходит для индукционных плитЧугунный казан
Алюминиевый казан для индукционной плиты тоже используется часто. Томятся продукты в нем не так хорошо, как в чугунных моделях. Желательно выбирать вариант со стенками потолще. Также важно, чтобы алюминиевый казан был с антипригарным покрытием.

какой казан подходит для индукционных плитАлюминиевый казан
Сложно однозначно сказать, казан из какого материала лучше. Алюминиевые модели стоят дешевле и намного легче чугунной посуды. Но за алюминиевым казанком потребуется более тщательный уход. Приготовленные блюда нельзя оставлять в алюминиевой и чугунной посуде, чтобы она не окислялась.

Посуда из нержавейки и алюминия отличается хорошей теплопроводностью, но к стенкам часто пристают продукты, что приводит к пригоранию.

Выбирая казан, обращайте внимание на стенки, чем они толще, тем лучше – значит, изделие будет продолжительное время сохранять тепло.

Форма и размер

Помимо материала корпуса, выбирая казан, надо учитывать форму и размер.

В домашних условиях используют емкости на 3–8 литров. Для семьи из 3–4 человек хватит казанка на 5 литров. Но для праздничных случаев и прихода гостей стоит иметь модели большего литража.

Посуда для индукции бывает разной: сферической, вытянутой или овальной формы, с двумя боковыми ручками или одной дугой, с низкими или высокими стенками.

Главное, чтобы дно казана было ровным. Изделие должно прилегать к варочной поверхности плотно. Кроме того, важно, чтобы диаметр дна был не менее 12 см. Если диаметр будет меньше, то плита просто не будет нагревать изделие.

какой казан подходит для индукционных плит

Афганский казан для индукционной плиты не подходит. Если вы планируете покупать этот вид посуды, то сразу стоит приобрести адаптер соответствующего размера.

Как раз в тему этот видеоролик:

Модели и производители казанов для индукции

Рынок посуды чрезвычайно разнообразен. Каждый бренд, выпускающий чугунную посуду, имеет в ассортименте линейку индукционных изделий. Есть модели в разной ценовой категории. В рейтинге лучших производителей первые места занимают российские, украинские и белорусские бренды.

какой казан подходит для индукционных плит«Балезино»

Как правильно ухаживать за казаном

какой казан подходит для индукционных плит
Сразу после покупки чугунную посуду нужно прокалить. Хотя сейчас некоторые производители проводят прокаливание самостоятельно (читайте информацию в инструкции к товару). Если прокаливать посуду не нужно, то просто тщательно вымойте изделие, вытрите насухо, нагрейте на плите до 100°С и нанесите силиконовой кисточкой слой растительного масла.

Нельзя оставлять приготовленные продукты в казане. Чугун не предназначен для хранения готовой пищи.

После готовки надо подождать пока емкость остынет, потом вымыть ее, просушить, смазать маслом и убрать на хранение в сухое место.

Чугунная посуда, покрытая эмалью, не нуждается в прокаливании. Перед первым использованием помойте изделие теплой водой и мыльным раствором. Не трите поверхность жесткой щеткой. Нагрейте казан на конфорке и смажьте изнутри растительным маслом. Эмаль не любит резких перепадов температур – чтобы изделие не потрескалось раньше времени, помните об этом. Также нельзя перегревать пустое изделие без воды или продуктов. Эмалированная посуда не терпит ударов и падений, поэтому стоит быть аккуратнее с ней.

Алюминиевую посуду не требуется предварительно прокаливать и хранить ее можно в любом месте. Главное – не мыть абразивными средствами, достаточно мягкой губки и геля для мытья посуды.

Казан для индукционной плиты должен быть с ровным дном и толстыми стенками. Это ускоряет нагрев и долго сохраняет тепло. Идеальный вариант – чугунное изделие. Покупая казанок, смотрите на вместительность, материал корпуса, совместимость с индукционной плитой и надежность бренда.

Для тех, кто любит готовить плов в казане, предлагаем посмотреть этот видео-рецепт с узбекским пловом, приготовленным на индукционной плите:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *