какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

Обзор казанов: как выбрать, как обжечь, как мыть

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

Но казан — посуда универсальная, поэтому подойдет и для приготовления шурпы, лагмана и всевозможных способов приготовления мяса. Округлая форма казана позволяет пламени и теплу равномерно распределяться по приготовляемому блюду, а толстые стенки удерживают постоянный уровень температуры, что позволяет блюду и быстрее разогреваться, и дольше держать тепло, а также «томиться».

Оглавление:

Размеры казанов

Толщина стенок и форма дна казана

Этот важный параметр позволяет понять насколько хорошо казан будет держать температуру.

Форма казанов

Виды материалов казанов:

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

Такая печь для казана позволяет готовить плов на даче и просто при вылазке за город с удобством и существенной экономией дров (в сравнении с костровым, например, методом,который помимо всего прочего потребует сооружения устойчивой основы для готовки в казане или подвешивания над костром на ручке). Устойчивая конструкция учага позволяет перемешивать плов не боясь опрокинуть казан.
Сравните учаг и простое размещение казана на кирпичах, и вам не потребуется даже думать, что выйдет удобнее:

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для домакакой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

Как выбрать казан для плова: советы

ВАЖНО:
такая процедура противопоказана для любого вида казанов, если он уже имеет какой-либо вид покрытия (антипригарное).

ТАКЖЕ ВАЖНО:
в процессе прокаливания обязательно наличие хорошего проветривания помещения (в случае если это делается дома).
Но обычно такой процесс лучше проделывать на улице.

Как прокалить чугунный казан:

Совет:
при обжиге вам будет полезно иметь термоусточивые перчатки, которые позволят вам поднимать казан с огня и ставить его обратно.

Что дает прокалка казана?

Чугун очистится от машинного масла и других отходов, которые были вызваны производством. Соль вьест в себя остатки после перого этапа.
А после обработки внутренних стенок растительным маслом на поверхности образуется тонкое масляное покрытие, которая припятствует прилипанию продуктов к стенкам при готовке.

Со временем оно только будет напитываться от готовящихся блюд и придавать им небольшой абсолютно уникальный оттенок вкуса и запаха новым блюдам.

Как окалять алюминиевый казан?

В остальном процесс прокаливания ничем не отличается от того, как было описно выше для чугунного казана.

С одной разницей:

Как мыть казан?

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

ВАЖНО ПОМНИТЬ:
что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что по-меньшей мере может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью.

Использовав моющее средство при мойке казана вы будете вынуждены снова повторить процесс окаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи

Как готовить плов?

И напоследок, для любителей вкусного узбекского плова рекомендуем Вам посмотреть видео от знаменитого мастера плова и популяризатора среднеазиатской кухни — Сталика Ханкишиева:

Источник

Какой казан лучше – алюминиевый или чугунный

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый? Разберемся в материале. Когда пища готовится в казане, тепло в первую очередь достаётся его стенкам, затем воде (если идёт варка), потом уже продуктам. Причём они его получают сразу со всех сторон.

При передаче пище тепла от масла происходит идентичный процесс, но при другом спектре температур. Здесь уже не важен материал казана. Главное условие – наличие требующейся температуры.

Детальнее про процессы

Многие факторы, например, вкусовые качества, цвет пищи, консистенция её поверхности определяются следующими критериями:

Ещё в этой посуде часто приготавливаются вязкие и густые кушанья. В этом случае тепло с использованием конвекции передаётся проблематично. И здесь огромное значение имеют теплофизические характеристики материала казана.

Главными показателями для анализа этих характеристик являются удельные:

Далее представлены данные по этим трём критериям применительно к указанным материалам.

По первой оценке лидирует чугун. У него хороший показатель массы, отлично накапливает тепло, быстро передаёт его готовящимся продуктам. По мнению некоторых домашних кулинаров, чугунный казан нужно только нагреть до определённых кондиций, дальше он сам всё грамотно приготовит.

При сравнении качеств изделий из обозначенных металлов, при условии, что у них нет различий по форме и плотности стенок, получается следующее.

Масса алюминиевой ёмкости – 2.6 кг, а чугунной – 7,85 кг.

По определению чугунный аналог может концентрировать и равномерно сосредотачивать очень много тепла. Но по УТ чугун почти вдвое уступает алюминию. И его конкурент, чья масса втрое меньше, накапливает тепла меньше лишь в 1.5 раза.

Если ёмкость применяется на бытовой плите, действующей от газа, то пламя касается его днища только в определённых точках. В казане греется вода. Когда она закипает, пузырьки возникают именно в этих точках. И если есть пригорания пищи в чугунной ёмкости, то только по окружности горения газа. Особенно эта картина наблюдается часто в версиях с плоским днищем.

Также румянец появляется на тех продуктах, готовящихся в чугунном сосуде и находящихся в самом его низу. А те продуктовые элементы, что затрагивали боковые стенки в процессе готовки, не темнеют.

В изделии из алюминия ширина пятна от газа в 4 раза больше. Пятно покрывает почти всё дно. Какой-то процент тепла уходит в стенки казана. И кулинарный результат получается существенно лучше.

В полусферическом чугуном казане нагрев от потоков горячего воздуха слабее, чем в алюминиевой версии. Причина заключается в разнице УПТ.

Значимость равномерного расхождения тепла

Всегда ли этот аспект имеет огромное значение? Грамотный выбор материала казана под определённый метод готовки пищи обусловлен знанием о принципах расхождения тепла в материале самого казана и основных продуктах. Иначе говоря, нужно иметь данные по их теплофизическим характеристикам. Нужно осознавать, каких исходов вы желаете от них реализовать.

Далее представлены данные по этим трём критериям применительно к самым популярным продуктам.

Животное и птичье мясо

У литра воды теплоёмкость сопоставима с этим же показателем всего чугунного сосуда. В 300 граммах масла сосредотачивается столько же тепла, как и в 1 кг чугуна. У 500 граммов мяса или картофеля УТ равна УТ 1 кг масла.

При изучении теплофизических качеств представленных продуктов и материалов выясняется, что УТ многих продуктов превосходит УТ материалов. А их УПТ существенно уступает УПТ материалов.

Бытует мнение, что чугунное изделие сосредотачивает в себе тепло. Так компенсируется недостаток тепла, следующего извне в то мгновение, когда нужно очень быстро и оперативно обжарить солидное число продуктов. Проведя элементарную арифметическую операцию, можно вычислить, что процент тепла, накапливаемый чугунным изделием, ничтожен. И с внешней стороны посуды должен идти огромный объём тепла.

По итогам самого элементарного опыта выясняется, как мал процент тепла, которое накапливает чугунный казан. Вскипятите воду в этом изделии на плите. Когда она начинает закипать, снимите изделие с плиты – практически в этот же момент кипение завершается. Проделайте тот же процесс с керамическим аналогом – окончание кипения выйдет лишь через несколько минут.

УПТ чугуна осложняет равномерное расхождение тепла по функциональной поверхности. Разумеется, у чугунной ёмкости довольно плотные стенки. Хотя большая толщина обычно у бортиков. Это их защита от потрескивания. Хорошей толщиной отличается и днище. А толщина самих стенок весьма скромная. Может поместить ваш казан из чугуна на весы, затем определить его диаметр, площадь поверхности и плотность стенок. Последний параметр окажется меньше, чем вы думали.

Однако популярность чугунных изделий высока. Секрет прост: это дешёвое исходное сырье, качественные характеристики поверхности после умелой обработки, прочности и долговечности, а также правильной эксплуатации и хранении таких казанов

Алюминиевые версии распространены ненамного хуже. Их предпочитают приобретать туристы-походники и люди, стремящиеся создавать восточные блюда в домашних условиях, на бытовых плитах.

Сегодня многие источники утверждают, что алюминий вреден, особенно для домашнего использования. Возможно, так и было. Но после появления тефлонового покрытия и других видов покрытий алюминиевые казаны стали отвечать серьёзным критериям безопасности.

И в современных алюминиевых казанах стенки покрываются керамической защитой. А их днища формируются из:

В идеале в хозяйстве лучше иметь и чугунный, и алюминиевый, и медный, и керамический варианты. Причина: каждый казан оптимально подходит для определённых рецептов.

Но если вы озадачены выбором именно между алюминиевым и чугунным вариантом, и вас не особо волнует их теплофизика, а больше всего долговечность и прочность, то отдавайте предпочтение чугунному изделию. Стоит учитывать и его слабые стороны: хрупкость, восприимчивость к коррозии, большой вес, слабый эстетический облик.

Защитить изделие от коррозии можно, проведя умелую предварительную обработку. Также не забывайте о правилах бережного хранения этого изделия.

В целом же, версии из чугуна привлекают многих своей надёжностью, равномерным обогревом пищи. Если снабдить такой казан чугунной крышкой, то во время готовки можно активно использовать пар. И блюда в нём получаются вкуснейшими с традиционным восточным вкусом.

Итоги

Если вы часто ходите в походы или готовите плов дома и вам нужно лёгкое и дешёвое изделие, то вам подходит алюминиевый вариант. Но помните, что он не стоек к деформациям, а также быстро остывает. Хотя, если возьмёте современное изделие с мощным покрытием, этих неприятностей можно избежать.

Источник

Какой казан лучше — чугунный или алюминиевый?

Казан – это незаменимая вещь на кухне. В этой посуде можно готовить всё что угодно. При этом блюда получаются сочными и вкусными, продукты не теряют своих полезных качеств. Но как разобраться в материале утвари? В магазинах встречаются чугунные и алюминиевые изделия. Кажется, что чугун намного лучше, долго держит тепло и равномерно нагревается. При этом алюминий менее прихотлив в уходе и также быстро нагревает продукты.

Разберёмся в статье, что выбрать из представленного ассортимента.

Казан алюминиевый или чугунный — какой выбрать?

Этот вид посуды чаще используют на природе, на открытом огне. В нём готовят ароматный плов или вязкую кашу, а также соте, рагу и другие полезные кушанья. Но есть казаны и для домашнего применения — на плите. Они меньшего размера, однако изготовлены из тех же материалов, что и их собратья.

Самые распространённые материалы изготовления – чугун и алюминий. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы и минусы чугуна

Общепринятое утверждение: настоящий казан должен быть чугунным. Это объясняется долговечностью и способностью долго сохранять блюда пригодными для питания. Дело в том, что в процессе регулярных готовок на стенках чугунка образуется тонкая жировая плёнка. Она ограждает материал от окисления и ржавчины, а также придаёт блюдам неповторимый вкус.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

Кроме того, чугун равномерно нагревает помещённые в него продукты, а затем остывает достаточно долго, сохраняя блюдо горячим. Это прекрасный вариант, если вы любите готовить на открытом воздухе и на большую компанию.

Из минусов чугунка выделяют:

В остальном это идеальная посуда для приготовления вкуснейших блюд на огне.

Преимущества алюминия

Этот материал лёгкий, также быстро и равномерно нагревается, как чугун и не подвержен скорому ржавению. При этом несомненными минусами изделия из сплава считается его быстрое остывание, а также окисление пищи.

Сразу после приготовления блюдо перемещают в подходящую посуду. Оставив его на некоторое время в казане, можно испортить плоды своих трудов.

Также общеизвестно, что алюминий представляет собой хрупкий материал. Такая кухонная утварь легко деформируется и становится непригодной для дальнейшего использования.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

Какой казан выбрать

В выборе подходящей посуды нужно опираться на несколько вещей:

Естественно, алюминиевая посуда гораздо дешевле чугунной. Но казан обычно покупается один раз на много лет вперёд. Поэтому задумайтесь над тем, какой вклад в собственную кухню вы делаете, покупая крепкий, большой и надёжный казан.

Источник

10 лучших производителей казанов – рейтинг 2021

Как правильно выбрать казан

Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне.

Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.

Перед тем как отправиться в магазин, определитесь с видом. Казаны могут быть:

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Афганский казан

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Узбекский

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Китайский вок

Лучший материал изделия

Их изготовляют из чугуна, меди, алюминия и железного сплава. Какой казан лучше?

Плюсы и минусы чугунного казана

Как выбрать чугунный казан? Чугунные модели – наиболее распространены и идеальны для тушения. К достоинствам чугуна относят:

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Но есть и минусы:

Чугун – оптимальный материал, которому пока не нашлось достойных альтернатив. Для приготовления блюд традиционной восточной кухни лучшая посуда – чугунная.

Такие казаны можно использовать и на улице – на костре, и в помещении – на плите. Модели из чугуна обычно стоят недорого, зато срок эксплуатации у них продолжительный.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

Медные казаны

Такие изделия встречаются крайне редко. И виной тому многочисленные недостатки:

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
К достоинствам причисляют:

Алюминиевый казан

Этим моделям отдают предпочтения те, кто ходит в походы. Алюминиевая посуда – не тяжелая, поэтому носить ее удобно.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Такие котелки хороши для приготовления ухи и каши. Кроме того, алюминиевые изделия стоят недорого. Но на этом преимущества алюминиевого котелка заканчиваются. А минусы следующие:

Как правильно выбрать алюминиевый казан? При желании купить именно алюминиевый вариант, берите изделие из сплава и со стенками потолще.

Казаны из эмалированной стали

В некоторых моментах сталь близка к чугуну. Эмалированную посуду не надо обрабатывать, легко мыть, вид у нее опрятный и внешне она выглядит намного привлекательнее чугунной или алюминиевой.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Но эмалированное покрытие, которым покрывают сталь, не терпит сильного нагрева и со временем начинает трескаться и откалываться. К недостаткам причисляют:

Казаны с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие – не лучшая идея для казанка. Учитывая подверженность высоким температурам и необходимость частого помешивания, покрытие быстро трескается, отслаивается и попадает в пищу.

Оптимальные форма и объем казана

Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.

Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.

В зависимости от объема казанки делятся на:

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.

Какое лучше дно для казана – плоское или круглое

Какой казан удобнее – с плоским или круглым дном? Самые вкусные блюда выходят в котелках полусферической формы, поскольку там обеспечивается равномерный прогрев продуктов и легко перемешивать все ингредиенты.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Плоское и круглое дно у казанов
Выбор формы посуды взаимосвязан со способом готовки. Классические модели со скругленным дном идеальны для плова, но больше подходят для печей и для костра. На обычной кухне такие котелки неудобны. Для газовой плиты используют посуду круглой или овальной формы с плоским дном. Для индукционных панелей есть линейки продукции со специальным дном.

Плотность стенок

Этот показатель влияет на степень томления продуктов. Когда стенки толстые, то томление происходит правильным образом. Лучше не покупать изделия с тонкими стенками подозрительного качества: во-первых, добиться нужного вкуса будет сложно, а во-вторых, использование такой посуды небезопасно.

Стандартная толщина стенок – 4–5 мм. Этот показатель показывает, насколько хорошо посуда сохраняет температуру. Иногда встречаются модели со стенками толще, а вот меньше лучше не брать.

Пища в толстостенной посуде равномернее нагревается и дольше сохраняет температуру.

При покупке посуды смотрите, чтобы на внутренней поверхности стенок не было сколов или любых неровностей.

Особенности крышек и ручек

Часто в комплектации есть крышка. Она хорошо прилегает, не допуская выход пара. Крышки делают из чугуна, стали, стекла, силикона. Как ни странно, ценятся деревянные крышки, ведь дерево хороший термоизолятор и впитывает воду, испаряющуюся во время приготовления.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Если вы хотите готовить на свежем воздухе, то убедитесь, что в ручках есть отверстия или перемычки под крючки таганка. Ручек бывает две или четыре. Двух достаточно, потому что если подвесить котелок сразу за четыре – это усложняет процесс готовки. Ручки по большей части литые, без пластмассовых или деревянных вставок.

Выбор казана в зависимости от плиты

Для кухонных плит подходят модификации с плоским дном. Для индукционной поверхности покупают посуду с ферромагнитными свойствами. Для различных печей, а также для мангала выбирают сферический котел.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

Правильный уход и хранение казана

Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.

После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.

Чугунные казаны

В эту категорию вошла посуда, выполненная из чугуна, которая по характеристикам превосходит конкурентов.

Webber BE-905/30, 4.4 л

Прочная модель, которая отличается вместительностью и удобством применения. Продается вместе со стеклянной крышкой, которая плотно прилегает к основанию, препятствуя потере тепла. Изделие можно использовать на любой плите. Походит для мытья в посудомойке.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Webber BE-905/30, 4.4 л

Казан Webber BE-905/30, 4.4 л

Mallony KС-31, 6 л

Качественная чугунная модель. Подходит для применения на плите и костре. Изделие оснащено и простыми ручками и удобной ручкой для подвешивания. Крышка, как и сама емкость, выполнена из чугуна. Она надежно удерживает тепло, внутри, препятствуя остыванию блюда.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Mallony KС-31, 6 л

Казан Mallony KС-31, 6 л

Биол 0706, 6 л

Высококачественная модель внушительного объема. Отличается высоким качеством материала, исполнения. Стенки и дно толстые, поэтому емкость надежно удерживает тепло, препятствуя остыванию блюда. Изделие характеризуется продолжительным эксплуатационным периодом. Требует тщательного регулярного ухода, в противном случае на основании появляется ржавчина.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Биол 0706, 6 л

Казан Биол 0706, 6 л

MAYER & BOCH MB-28436, 3.6 л

Эстетичный высококачественный казан в красном цвете со стеклянной крышкой. Отличается компактными размерами, удобством применения. Имеет покрытие, препятствующее пригоранию блюд. Можно использовать на любой плите.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
MAYER & BOCH MB-28436, 3.6 л

MAYER & BOCH MB-28436, 3.6 л

Алюминиевые казаны

Это изделия с легким весом по доступной стоимости. Мы подобрали для вас только лучших представителей данной кухонной утвари.

Kukmara кз60, 6 л

Бюджетная модель высокого качества с толстыми стенками и дном. Посуда не имеет антипригарного покрытия, что увеличивает расход масла и вызывает необходимость регулярного помешивания блюда. Изделие отличается удобством применения, износостойкостью, долговечностью. Можно использовать на плите и на костре.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Kukmara кз60, 6 л

Казан Kukmara кз60, 6 л

Kukmara к34, 3 л

Высококачественная модель компактных размеров, которая идеально подойдет для небольшой семьи. Толстые стенки и дно надежно удерживают тепло внутри емкости. Посуда не деформируется при нагревании. Тепло распределяется равномерно. Изделие отличается износостойкостью, долговечностью, удобством использования.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Kukmara к34, 3 л

Казан Kukmara к34, 3 л

Kukmara кз60а, 6 л

Высококачественная модель, удобная в применении. Отличается простотой ухода. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для применения в духовке. Покрытие препятствует пригоранию блюд.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Kukmara кз60а, 6 л

Казан Kukmara кз60а, 6 л

Мечта Гранит (54000), 4 л

Высококачественная модель с антипригарным покрытием, которое отличается износостойкостью, долговечностью, препятствует пригоранию пищи. Казан характеризуется вместимостью, удобством применения, эстетичностью. Стеклянная крышка плотно прилегает к основанию. Она продолжает наблюдать за процессом готовки, препятствует потере тепла.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Мечта Гранит (54000), 4 л

Казан Мечта Гранит (54000), 4 л

Лучшие чугунные казаны для плова

Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.

Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

Первое почетное место рейтинга принадлежит компании «Добрыня». Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.

Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие. Цена – 3300 рублей.

Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

Далее в рейтинге находится чугунный казан с алюминиевой частью наверху объемом 7 литров. Этого размера достаточно на семью из 4-5 человек. Посуда довольно тяжелая. Высота – 15 см, вес с крышкой – около 6 килограммов. Стенки и дно у нее очень толстые.

Литье произведено качественно, трещин нет. Крышка сверху покрыта краской черного цвета. Важно прокалить емкость перед началом работы. Покупатели говорят, что плов в посуде получается очень вкусным и ароматным. Не хватает модели антипригарного покрытия, чтобы стать лучшим казаном в рейтинге. Цена – 2990 рублей.

Bekker с крышкой, с решеткой, с лопаткой, с палочками, 3,1 л (артикул BK-641)

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома

Казан Bekker изготовлен в Китае и превосходно подходит для варки мясо-овощных блюд. Модель отличается противопригарным покрытием, высокой прочностью и экологичностью материала. Чан сильно нагревается за считанные минуты и долго остывает. Во время эксплуатации чугунный сплав не вступает в реакции с продуктами. Есть у посуды две прочные ручки из нержавейки. Закрывающий элемент имеет пароотвод и выполнена из стекла, которое не подвержено воздействию высоких температур. Она крепко прилегает к краю сосуда и удерживает аромат кушанья.

В комплекте идут стальная решетка для барбекю, палочки из бамбука, нейлоновая лопатка. Котелок предназначен для всех видов плит и может использоваться в духовке. Цена – 2239 рублей.

Топ-10 лучших производителей казанов

10 Edenberg

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Небольшие казаны, совместимые со всеми плитами
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.5

В некоторых магазинах этот бренд позиционируется как немецкий, хотя на самом деле основан и ведет производство в Китае. Несмотря на это, о казанах Edenberg покупатели оставляют немало отзывов. Производитель предлагает преимущественно модели небольшого объема. Они изготовлены из алюминия с гранитным покрытием. В комплекте с казаном идет стеклянная крышка, часто с необычной по форме ручкой. То, что посуда изготавливается не в Германии, можно понять даже по цене – она более чем демократичная.

Из общих плюсов посуды пользователи отмечают легкость по сравнению с чугунными моделями, адаптированность для индукционных плит, довольно качественное антипригарное покрытие. Готовить в казанах удобно, ничего не пригорает, моются после использования они легко. Но ухаживать за ними все же лучше аккуратно, так как гранитное покрытие нельзя назвать самым качественным и стойким. Так что, если есть возможность, лучше выбрать более надежный бренд.

9 Mallony

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Очень долговечный, в комплекте крышка-сковородка
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.6

Бренд Mallony появился в России в 2004 году и быстро завоевал доверие покупателей. Ежеквартально появляются новые модели, большинство казанов имеет чугунную крышку и металлическую лопатку в комплекте. Посуда требует специального ухода. Пищу в ней хранить нельзя, иначе появится ржавчина. После мытья важно вытереть стенки насухо и обработать маслом. Зато крышку удобно использовать как сковородку, ее можно ставить в духовку.

Покупатели отмечают, что антипригарного покрытия нет, поэтому пища может пригореть. Зато стенки отлично поддерживают тепло. Посуда Mallony очень боится перепадов температуры, поэтому сразу ставить ее на костер или в духовку нельзя. Также запрещено в раскаленную посуду загружать холодное мясо или вливать воду. Зато более дешевые казаны на рынке найти сложно, а при правильном использовании они прослужат много лет. Покупатели говорят, что в комплекте идет подробная инструкция, со временем привыкаешь ей следовать.

8 Mayer&Boch

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.6

Mayer&Boch предлагает традиционные чугунные казаны, предназначенные для приготовления на раскаленном масле. Посуда подходит для плова, рагу, любых видов мяса и даже супов. Дно имеет качественное антипригарное покрытие, обеспечивающее простоту очистки и долговечность. Во время готовки тепло равномерно распределяется по чугунным стенкам, что исключает вероятность пригорания. Фирма добавила удобные короткие стальные ручки и стеклянную крышку с ободом, плотно прилегающую к казану. Она не выпускает пар и позволяет наблюдать за процессом. Производитель разрешил использовать посуду на любых поверхностях, в том числе индукционных.

Покупатели отмечают возможность докупить ручку, как у ведра, чтобы поднимать казан. За ним несложно ухаживать, так как масло остается в порах, не нужно его вычищать. Еду легко удалить металлической ложкой. Однако казаны Mayer&Boch весят до 8 кг, их сложно двигать. Важно внимательно следить, чтобы стенки были насухо вытерты, иначе появится ржавчина. Зато гарантия фирмы составляет 20 лет при условии правильной эксплуатации.

7 Мечта

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Лучшие казаны с гранитным покрытием
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.7

Если нужен бюджетный, но качественный вариант, можно рассмотреть казаны российского бренда «Мечта». Производитель выпускает алюминиевые модели разного объема – от 3 до 10 литров. Казаны различаются по назначению. Есть варианты для приготовления на плите или костре. Походные модели изготавливаются цельнолитыми, без дополнительного покрытия. Это связано с тем, что они подвергаются большим нагрузкам. «Домашние» казаны могут иметь разное покрытие – стандартное антипригарное или гранитное.

Чаще всего пользователи оставляют отзывы о стандартных моделях для приготовления на плите. К качеству казанов претензий у них не возникает – толстые стенки, добротное антипригарное покрытие, правильная форма. С их слов, плов в них получается отлично. Некоторые покупатели отмечают простоту ухода, для очистки казан можно просто положить в посудомоечную машину. Из выявленных недостатков можно назвать только сильный нагрев ручек.

6 Нева Металл Посуда

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Казаны с крышками-сковородками
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.7

Один из ведущих российских производителей посуды, предлагающий широкий выбор кастрюль, сковород, казанов. В качестве материала для изготовления используется алюминий. Он считается не самым лучшим для казанов, но благодаря толстым стенкам достигается равномерное распределение тепла. Алюминий дополняется качественным антипригарным покрытием, которое повышает комфорт готовки и обеспечивает правильную обжарку продуктов с образованием румяной корочки. Некоторые модели казанов оснащаются крышками, которые могут быть использованы в качестве сковороды.

Стоимость посуды не самая бюджетная, но вполне разумная с учетом хорошего качества. В продаже можно найти казаны объемом от 3 до 7 литров. Отзывов покупатели оставляют немало, и чаще всего пишут о посуде в положительном ключе. Их устраивает все – толщина стенок, плотность прилегания крышки, антипригарные свойства. По уверениям некоторых пользователей, для приготовления плова казаны подходит отлично. Но как и с другой антипригарной посудой, обращаться с ними нужно аккуратно.

5 БИОЛ

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Самые аутентичные казаны
Страна: Украина
Рейтинг (2021): 4.8

Фирма Биол предлагает аутентичные татарские чугунные казаны для приготовления супов, плова и любых блюд на костре. Посуда придает еде необычный вкус и отлично сохраняет тепло. Большинство моделей идет с дужкой и крышкой из высококачественного чугуна. Материал окрашен в серебристый цвет, его легко очистить от копоти. Казаны представлены объемами от 8 до 22 литров, толщина стенок каждой модели составляет 4 мм. Приятно радует возможность использовать посуду на любой плите, в том числе индукционной.

Покупатели говорят об удобной форме чугуна, для нее легко найти место. В отличие от широкого вока, казан влезает в шкаф. У фирмы хорошая репутация, много положительных отзывов. Поначалу поверхность посуды ржавая, после нескольких слоев масла становится гладкой. Покупатели предупреждают, что производитель щедро обрабатывает стенки машинным маслом, казан всегда нужно тщательно прокаливать (открыв окна или с вытяжкой). Важно помнить, что нельзя мыть изделие с мылом, иначе оно заржавеет. Антипригарного покрытия нет.

4 Ситон

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Лучшее качество чугуна
Страна: Украина
Рейтинг (2021): 4.8

Ситон стал одним из самых достойных благодаря лучшей обработке чугуна. Компания защищает посуду от пищевых кислот, которые портят материал. Их казаны отличает матово-черный цвет и необычайная прочность. Все части выполнены из одного материала и отлично сохраняют тепло. В комплект входит кисть для нанесения масла, прокаливание обязательно. Стенки довольно толстые, еда не пригорает. Однако из-за этого казан весит несколько килограмм, его неудобно мыть в раковине. Многие набирают воду в тазики, а потом еще и их очищают от сажи.

Покупатели отмечают, что крышка плотно прилегает к стенкам, но нагревается во время готовки. Обязательно нужны прихватки, приподнять ее нелегко. Зато отмывается все за несколько минут, пища не прилипает. Производитель разрешает использовать казан на любых плитах, на открытом огне и мангале. Однако не рекомендует оставлять еду в посуде и готовить кислотную пищу. Из-за этого чугун быстро ржавеет и теряет эксплуатационные свойства.

3 Kukmara

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Толстые стенки, используется качественный алюминиевый сплав
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.9

Одним из лучших мы посчитали Kukmara, который производит казаны из алюминиевого сплава. Их отличает толстое дно и прочные стенки. Конечно, фирма решила рискнуть и не делать посуду из чугуна, из-за чего некоторые назвали ее “нетрадиционной”. Однако современный материал более равномерно распределяет тепло, еда получает необычный вкус. Производитель предлагает как небольшие казаны в 3.5 л, так и внушительные столитровые варианты. В комплекте идет металлическая или стеклянная крышка. Как заявляет фирма, покрытие усилено керамическими частицами, поэтому изделие служит дольше. Пища не пригорает, даже если ее передержать. Наружные стенки обработаны износостойким покрытием.

Покупатели отмечают, что казан можно использовать в духовке, так как пластиковых деталей нет. Однако есть несколько предосторожностей: ручки прикреплены к посуде, поэтому они очень сильно нагреваются. С крышкой происходит то же самое. Большие казаны неудобно мыть, а если они выпадут из рук, то разобьют мойку. Зато нельзя не отметить возможность использовать металлические предметы при готовке, дно поцарапать практически невозможно.

2 Rashko Baba

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Лучший производитель афганских казанов
Страна: Афганистан
Рейтинг (2021): 4.9

Несправедливо было бы не включить в рейтинг производителя непривычных для нас афганских казанов. Они отличаются от классических моделей не только формой, но принципом приготовления пищи. Посуда напоминает скороварку, тепло распределяется очень равномерно, блюда в ней томятся, отчего приобретают насыщенный вкус и аромат. Готовить в афганских казанах можно как на плите, так и на костре. Сходство со скороваркой им придает прижимной механизм, клапан для спуска пара и предохранительный клапан. По объему модели разные, но в основном большие – от 5 до 20 литров.

Судя по отзывам пользователей, плов в таком казане получается великолепным. А при приготовлении жаркого с ребрышками становятся мягкими даже косточки. Довольны пользователи и внешним видом – казан выглядит необычно и красиво. А скорость приготовления идет приятным бонусом. Причем, их стоимость сравнима с ценой на обычные казаны среднего ценового сегмента. Недостаток – к приготовлению в этой посуде нужно приспособиться.

1 Satoshi Kitchenware

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для дома
Казаны с расширенной комплектацией
Страна: Япония
Рейтинг (2021): 5.0

Японский бренд, основанный около 40 лет назад, предлагает широкий ассортимент посуды. Большинство товаров относятся к среднему ценовому сегменту, имеют неплохое соотношение цены и качества. Все выпускаемые казаны изготавливаются из чугуна. Кроме стеклянной крышки в комплектацию входит решетка для приготовления на пару, нейлоновая лопатка, бамбуковые палочки. Большой плюс – казаны подходят для индукционных плит. При отличных характеристиках и щедрой комплектации казаны японского производителя стоят совсем недорого.

Покупатели в отзывах делятся своими впечатлениями ­– казан легкий для чугунной посуды, хорошо смотрится, не нуждается в предварительной подготовке благодаря антипригарному покрытию, продукты ко дну не прилипают, уход предельно простой. Объем большинству пользователей кажется оптимальным, но для большой семьи или компании его может быть недостаточно. Вместительность самого большого казана составляет 4.4 литра.

к началу рейтинга
Народное голосование – кто лучший производитель казанов?
Голосуем! БИОЛ Ситон Kukmara Mayer&Boch Mallony Satoshi Kitchenware Rashko Baba Нева Металл Посуда Мечта EdenbergВсего проголосовало: 353ГолосоватьРезультатыОбновлено: 23-05-2021Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *