какой исторический деятель был кумиром раскольникова ответ

Тест по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Тест по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

1. Ф. М. Достоевский был уроженцем:

2. К какому сословию принадлежал Ф. М. Достоевский?

3. Укажите, какое из перечисленных произведений не было написано Достоевским.

А) «Неточка Незванова»;

В) «Обыкновенная история»

4. Ф. М. Достоевский отбывал каторгу:

5. Какой роман Достоевского был назван В. Г. Белинским «первым социально-психологическим романом в русской литературе»?

А) «Преступление и наказание»;

В) «Неточка Незванова»;

Г) «Униженные и оскорблённые».

6. Какую профессию должен был получить Родион Раскольников?

7. Что хочет доказать Раскольников убийством старухи-процентщицы?

А) Он тоже имеет право на обогащение.

Б) Он принадлежит к разряду «право имеющих».

В) В России вообще нет законности.

Г) Старуха – бесполезное, никому не нужное и даже вредное существо.

8. Кто взял на себя вину Раскольникова?

В) Соня Мармеладова;

Г) Аркадий Свидригайлов.

9. Известно, что сны Раскольникова являются воплощением его реальной и подсознательной жизни. Кому ещё из героев снились сны и кто является психологическим двойником Раскольникова?

10. Какой исторический деятель был кумиром Раскольникова?

11. на сколько лет был осуждён Раскольников за совершённое преступление?

12. Каким образом автор развенчивает теорию Раскольникова?

А) автор сам указывает на её ошибочность;

В) заставляет самого главного героя убедиться в её ошибочности;

Г) доказывает её ошибочность самим фактом наказания преступника.

Ответы: 1 – Б; 2 – А; 3 – В; 4 – Г; 5 – Б; 6 – Г; 7 – Б; 8 – Б; 9 – В; 10 – В; 11 – А; 12 – В.

Номер материала: ДБ-1052054

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Минобрнауки разрешило вузам переносить плановые каникулы на нерабочие дни

Время чтения: 1 минута

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

Школьных охранников предлагают обучать основам психологии

Время чтения: 2 минуты

Минобрнауки утвердило перечень олимпиад для школьников на 2021-2022 учебный год

Время чтения: 1 минута

Школьников не планируют переводить на удаленку после каникул

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения намерено включить проверку иллюстраций в критерии экспертизы учебников

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Тест по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»

1. К какому литературному течению относится роман «Преступление и наказание»?

2.Укажите имя и отчество Раскольникова.

а) Роман Родионович

б) Григорий Романович

в) Родион Романович

г) Григорий Родионович

4.Какую профессию должен был получить Раскольников, если бы закончил университет?

а) он хочет достать деньги и помочь матери и сестре

б) он хочет поскорей обогатиться и поправить своё социальное положение

в) он хочет отомстить процентщице за унизительное положение, в котором он оказался

г) он хочет проверить свою теорию: к какому разряду людей он принадлежит

6.Почему после убийства Раскольников не воспользовался награбленным?

а) в спешке не взял деньги

б) деньги не являлись целью преступления

в) боялся, что его разоблачат

г) забыл место, где спрятал деньги

7.Какое событие произошло не до, а после совершения Раскольниковым преступления?

а) разговор в распивочной офицера и студента о бесполезной старухе-процентщице

б) получение Раскольниковым письма от матери о готовящемся замужестве Дуни

в) встреча с Семёном Мармеладовым

г) знакомство с Соней Мармеладовой

8.Какой исторический деятель был кумиром Раскольникова?

9. После совершения преступления Раскольников ищет сочувствия у Сони, потому что

а) она тоже «преступила» нормы человеческой морали

б) она не выдаст его

в) она сможет понять Раскольникова

г) ему больше не к кому идти

10.Укажите, какой конфликт является основным в романе «Преступление и наказание».

а) социальный (Раскольников – старуха-процентщица)

б) психологический (Раскольников – Порфирий Петрович)

в) идейный (Раскольников – Соня Мармеладова)

г) внутренний (происходящий в душе героя)

11.Каким образом автор развенчивает теорию Раскольникова?

а) автор сам указывает на её ошибочность

б) её ошибочность доказывает один из персонажей-оппонентов Раскольникова

в) заставляет самого главного героя убедиться в ложности своей теории

г) доказывает её ошибочность самим фактом наказания преступления

12. Кому из героев «Преступления и наказания» принадлежала теория об «обыкновенных» («материале», «тварях дрожащих») и «необыкновенных» (талантливых) людях?

13. Почему Раскольников был против брака Дуни и Лужина?

а)Родион знает, что Дуня влюблена в Зосимова, а выйти замуж за Лужина ее заставляет мать;

Читайте также:  lyocell tencel что за материал

б)Девушка не любит Петра Петровича и выходит за него из безысходности, чтобы поправить финансовое положение семьи и помогать брату;

в)Лужин силой заставляет девушку выйти за него замуж;

г)Раскольников узнал, что Лужин на самом деле нищий пьяница, а до свадьбы просто обманывает девушку.

14. Кому из героев принадлежат слова: «бедность не порок, это истина, нищета — порок-с»?

а)Семену Мармеладову;

б)Петру Лужину;

в)Родиону Раскольникову;

г)Аркадию Свидригайлову.

15. Какую книгу Соня читает Родиону, когда юноша впервые приходит к ней?

а)Новый Завет, принадлежавший Лизавете (главу о воскресении Лазаря );

б) Ветхий Завет, оставшийся у Сони от Мармеладова (главу о сотворении мира);

в) Любовный роман, случайно оказавшийся в ее комнате (главу о расставании возлюбленных

г)Главы из жития святого Пантелеймона.

16. В чем Лужин обвинил Соню, явившись на поминки Мармеладова?

а)В том, что девушка украла у него сто рублей;

б)В том, что Соня поссорила его с Дуней;

в)В том, что девушка виновата в смерти Мармеладова;

а)Аркадию Свидригайлову;

б)Петру Лужину;

в)Дмитрию Разумихину;

г)Родиону Раскольникову.

18. О ком из героев идет речь в цитате: «Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился»?

а) О Дуне Раскольниковой;

б) О Лизавете;

в) О Екатерине Ивановне;

г) О Соне Мармеладовой.

19.На сколько лет был осуждён Раскольников за совершённое преступление?

20.Какой смысл заключён в названии романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?

а) преступление и наказание противопоставлены

б) несоответствие наказания совершённому преступлению

в) не всякое преступление влечёт за собой наказание

г) неотвратимость наказания за совершённое преступление

Теория Раскольникова (по роману Достоевского «Преступление и наказание»).

Глава 5

Раскольников и Разумихин едут к Порфирию, так как Родион попросил друга познакомить его со следователем. Раскольников обращается к Порфирию с вопросом, как можно заявить свое право на вещи, которые он закладывал старухе. Следователь говорит, что ему нужно подать объявление в милицию, и что вещи его не пропали, так как помнит их среди изъятого следствием.

Источник

Тесты по литературе на тему: «Роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Тест по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

Из предложенных вариантов ответов выберите один правильный.

1.В какое время года проис

ходит действие романа «Преступление и наказание»?

2.Сколько времени длится действие романа «Преступление и наказание» (до эпилога)?

3.Укажите имя и отчество Раскольникова.

а) Роман Родионович

б) Григорий Романович

в) Родион Романович

г) Григорий Родионович

4.Сколько лет было Раскольникову в начале романа?

5.К какому сословию принадлежал Раскольников?

6.Какую профессию должен был получить Раскольников, если бы закончил университет?

7.Объясните, почему Раскольников покушается на жизнь старухи-процентщицы?

а) он хочет достать деньги и помочь матери и сестре

б) он хочет поскорей обогатиться и поправить своё социальное положение

в) он хочет отомстить процентщице за унизительное положение, в котором он оказался

г) он хочет проверить свою теорию: к какому разряду людей он принадлежит

8.Почему после убийства Раскольников не воспользовался награбленным?

а) в спешке не взял деньги

б) деньги не являлись целью преступления

в) боялся, что его разоблачат

г) забыл место, где спрятал деньги

9.Какой исторический деятель был кумиром Раскольникова?

10.Какое событие произошло не до, а после совершения Раскольниковым преступления?

а) разговор в распивочной офицера и студента о бесполезной старухе-процентщице

б) получение Раскольниковым письма от матери о готовящемся замужестве Дуни

в) встреча с Семёном Мармеладовым

г) знакомство с Соней Мармеладовой

11.Какое событие в романе явилось началом крушения «идеи» Раскольникова?

а) разговор с Порфирием Петровичем

б) встреча с Мармеладовым

в) второе свидание с Соней

г) самоубийство Свидригайлова

12. После совершения преступления Раскольников ищет сочувствия у Сони, потому что

а ) она тоже «преступила» нормы человеческой морали

б) она не выдаст его

в) она сможет понять Раскольникова

г) ему больше не к кому идти

13.Укажите, какой конфликт является основным в романе «Преступление и наказание».

а) социальный (Раскольников – старуха-процентщица)

б) психологический (Раскольников – Порфирий Петрович)

в) идейный (Раскольников – Соня Мармеладова)

г) внутренний (происходящий в душе героя)

14.Для понимания теории Раскольникова в роман вводятся диалоги-поединки Раскольникова со следователем Порфирием Петровичем. Сколько таких поединков вы можете насчитать в романе?

15.Известно, что сны Раскольникова являются воплощением его реальной и подсознательной жизни. Кому ещё из героев романа снились сны и кто являлся психологическим двойником Раскольникова?

16.Каким образом автор развенчивает теорию Раскольникова?

а) автор сам указывает на её ошибочность

б) её ошибочность доказывает один из персонажей-оппонентов Раскольникова

в) заставляет самого главного героя убедиться в ложности своей теории

г) доказывает её ошибочность самим фактом наказания преступления

17.На сколько лет был осуждён Раскольников за совершённое преступление?

18.Петербург в романе «Преступление и наказание» является:

а) декоративным фоном

б) психологическим фоном

в) соучастником преступления, героем романа

19.Символика цвета играет большую роль в романе. Какой цвет преобладает в описании Петербурга Ф. М. Достоевского?

20.Какой смысл заключён в названии романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?

а) преступление и наказание противопоставлены

б) несоответствие наказания совершённому преступлению

в) не всякое преступление влечёт за собой наказание

Читайте также:  чего нельзя делать на радоницу дома

г) неотвратимость наказания за совершённое преступление

Теория Раскольникова (по роману Достоевского «Преступление и наказание»).

Источник

Кто был кумиром Раскольникова Преступление и наказание?

Кумиром Родиона Раскольникова был Наполеон – знаменитый французский император и полководец. Раскольников считал Наполеона сверхчеловеком, который имел право лишать жизни “людей обыкновенных”. Раскольников рассуждал, что Наполеон был сильной личностью.

Кто является кумиром Раскольникова в произведении преступление и наказание?

Кумиром и идолом Родиона Раскольникова, главного героя романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”, является император Франции, Наполеон Бонапарт. Герой завидует способности Наполеона перешагивать через людей для достижения цели и идти к намеченному напролом.

Кто был идеалом Раскольникова?

Идеалом «сверхчеловека» у Раскольникова является Наполеон. Для героя Достоевского это личность, действующая по правилу «все дозволено», человек, могущий пожертвовать всем ради достижения собственной выгоды. Это гений, который уверен, что имеет право распоряжаться человеческой судьбой, сотнями жизней.

Кто взял на себя вину Раскольникова Преступление и наказание?

А Миколай хоть не пьяница, а выпивает…» Как выясняется, Миколка принадлежит к старообрядцам-раскольникам, и это глубоко символично, что преступление «нигилиста» по фамилии Раскольников хотел взять на себя раскольник.

Какие причины толкают Раскольникова на преступление?

Что еще подталкивает Раскольникова к преступлению? Раскольников считает старуху-процентщицу «вошью», которая недостойна жить. Он находит оправдание будущему преступлению в том, что старуха: злая, жестокая и жадная женщина

В чем заключается смысл названия романа Преступление и наказание?

Таким образом, название романа Достоевского «Преступление и наказание» отражает его суть, его идею. В этом произведении автор показал преступление героя, которое выражается в безнравственной нигилистической идее, которую он решил подтвердить другим преступлением – убийством.

Кто из героев романа по профессии юрист?

(Порфирий Петрович, Заметов – судебные следователи; Илья Петрович – помощник квартального надзирателя; Лужин – адвокат; Раскольников – студент-юрист).

Сколько преступлений совершил Раскольников?

Кто является двойником Раскольникова в романе?

Господин Петр Петрович Лужин является двойником Раскольникова, потому что он, как и Раскольников, изобретает свои теории, которых потом придерживается.

Кто спас Соню от обвинения в краже?

Почему Микола взял всю вину на себя?

Миколка взял на себя вину Раскольникова по исконной народной потребности «пострадать» ради искупления греха.

Кого и на каких основаниях можно считать двойниками Раскольникова?

Свидригайлов и Раскольников являются двойниками, потому что оба они — преступники. Свидригайлов совершает злодеяния, руководствуясь принципом «единичное зло позволительно, если главная цель хороша». Он не терзается угрызениями совести и не раскаивается Раскольников же сразу после преступления мучается и страдает.

Кем был Достоевский по своим политическим взглядам?

по своим политическим взглядам Достоевский являлся — Спрашивалка

Это “сделка” призвана улучшить положение семьи, спасти мать и брата от нищеты. Раскольников искренне любит сестру и страдает от невозможности спасти её от ужасного решения. Кроме того, накануне преступления Родион узнаёт о семье Мармеладовых, о Соне и её унизительном положении.

Источник

Тест с ответами: Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»

I вариант.

1. По первоначальному замыслу:
а) роман Ф.М. Достоевского должен бал называться «Пьяненькие».+
б) действие в романе Ф.М. Достоевского должно было происходить на московских улицах.
в) в конце романа Родион Раскольников должен был стать учителем сельской школы.
г) Семён Захарыч Мармеладов должен был стать центральным героем романа)+
д) в конце романа Мармеладов должен был стать генералом.
е) Дочь Мармеладова, Соня, должна была выйти замуж за Свидригайлова)

2. Что мы узнаем из первой главы романа о Раскольникове?
а) был страстно влюблён в дочь бывшего титулярного советника)
б) часто посещал распивочные)
в) жил в съёмной тесной каморке под кровлей пятиэтажного дома)+
г) был строен и хорош собою.+
д) задолжал квартирной хозяйке и боялся встречи с ней.+
Е выручил у старухи-процентщицы четыре рубля за старые отцовские серебряные часы.

3. Какую информацию об Алене Ивановне узнал Раскольников?
а) может сразу выдать 5 тысяч рублей.+
б) была милой, отзывчивой и кроткой старушкой.
в) была злой и больной старушонкой.+
г) бьёт свою сводную сестру Лизавету.
д) составила завещание, согласно которому все деньги после её смерти должны перейти её сводной сестре Лизавете)+
е) недостойна жить, по мнению собеседников)+

4. Почему после совершения преступления Раскольников ищет сочувствия у Сони?
а) она тоже «преступила» нормы человеческой морали+
б) она не выдаст его
в) она сможет понять Раскольникова
г) ему больше не к кому идти

5.Отметьте, какой конфликт является основным в романе «Преступление и наказание».
а) социальный (Раскольников – старуха-процентщица)
б) психологический (Раскольников – Порфирий Петрович)
в) идейный (Раскольников – Соня Мармеладова)
г) внутренний (происходящий в душе героя)+

6. Родион Романович Раскольников является бывшим студентом:
а) университета юридического факультета)+
б) университета философского факультета)
в) университета факультета словесности.
г) духовной семинарии.

7.Укажите имя и отчество Раскольникова)
а) Роман Родионович
б) Григорий Романович
в) Родион Романович+
г) Григорий Родионович

8. Где Раскольников познакомился с Семёном Захарычем Мармеладовым?
а) в распивочной.+
б) в церкви.
в) на похоронах его жены.
г) на улице)

9. Кем работала сестра Раскольникова, Дуня в доме Свидригайловых?
а) поваром.
б) няней.
в) экономкой.
г) гувернанткой.+

Читайте также:  asset based lending что это

11. В газете «Периодическая речь»:
а) был напечатан роман Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорблённые».
б) была напечатана статья Раскольникова «О преступлении».+
в) была напечатана заметка Разумихина «О настоящей любви».
г) было напечатана торжественное обращение императора к петербуржцам.

12.Сколько по времени длится действие романа «Преступление и наказание» (до эпилога)?
а) 1 год
б) полгода
в) 1 месяц
г) 14 дней+

13. Согласно теории Лужина,
а) жениться нужно в преклонном возрасте)
б) все люди делятся на два сорта: умных и глупых.
в) всё на свете основано на личном интересе)+
г) главное в жизни человека – любовь и милосердие)

14. Что случилось со Свидригайловым в конце романа?
а) женился на Соне Мармеладовой.
б) умер от тяжёлой болезни.
в) уехал в Америку.
г) застрелился из револьвера)+

15. Как был наказан Раскольников за своё преступление?
а) приговорён к смертной казни.
б) осуждён на 8 лет каторжных работ в Сибири.+
в) сослан на остров Сахалин.
г) подвергнут 150 ударам плетью на Дворцовой площади.

17. Кто был первым человеком, кому Раскольников рассказал о преступлении?
а) Соне Мармеладовой+
б) своей сестре Дуне
в) следователю Порфирию Петровичу
г) своей матери Пульхерии Александровне

18. Почему Дуня решила выйти замуж за Петра Петровича Лужина?
а) Она очень любила этого человека)
б) Для неё это был единственный способ разорвать свои отношения со Свидригайловым.
в) Она мечтала сделать карьеру в Петербурге)
г) Она хотела помочь брату закончить образование и впоследствии получить достойную работу.+

19.Выбери вариант, в котором верно объясняется, почему Раскольников убивает старуху-процентщицу.
а) он хочет достать деньги и помочь матери и сестре
б) он хочет поскорей обогатиться и поправить своё социальное положение
в) он хочет отомстить процентщице за унизительное положение, в котором он оказался
г) он хочет проверить свою теорию: к какому разряду людей он принадлежит+

20.Какую роль играет Петербург в романе «Преступление и наказание»?
а) декоративным фоном
б) психологическим фоном
в) соучастником преступления, героем романа+

II вариант.

1. Что случилось с Раскольниковым на Николаевском мосту?
а) Он упал с моста в Неву и утонул.
б) Он потерял сознание и попал под лошадей проезжавшей мимо коляски..
в) Он спас девочку от нападения разбойников)
г) Его ударил кнутом по спине кучер проезжавшей мимо коляски.+

2. Равноправие идей и мыслей всех героев в романе является признаком какого литературного жанра?
а) монофонического романа
б) романа-воспитания
в) полифонического романа +

4. “Бедность не порок, это истина, нищета — порок-с.” Кто сказал данные слова в романе?
а) Петру Лужину
б) Семену Мармеладову +
в) Родиону Раскольникову

5. Раскольников был против брака Дуни и Лужина потому что:
а) девушка не любит Петра Петровича и выходит за него из безысходности, чтобы поправить финансовое положение семьи и помогать брату +
б) Лужин силой заставляет девушку выйти за него замуж
в) Раскольников узнал, что Лужин на самом деле нищий пьяница, а до свадьбы просто обманывает девушку

6.В начале произведения Раскольникову было:
а) 19-20 лет
б) 23-24 года+
в) 30-32 года
г) 20-21 год

7. Чем завершилось знакомство Раскольникова с Лужиным?
а) Лужин был оскорблён Раскольниковым.+
б) Раскольников предложил Лужину деловую сделку.
в) Раскольников спустил Лужина с лестницы.
г) Лужин передал Раскольникову письмо от его матери.

8. Чем закончились поминки у Мармеладовых?
а) Лужин дал пощёчину Раскольникову.
б) Лебезятников избил Катерину Ивановну.
в) Амалия Ивановна выгнала Катерину Ивановну с детьми из комнаты, которую она им сдавала)+
г) Катерина Ивановна упала в обморок, и ей вызвали доктора)

9.Кто по происхождению был Раскольников?
а) мещанин
б) разночинец
в) дворянин+
г) купец

10.Кто из исторических деятелей был кумиром Раскольникова?
а) Пётр Первый
б) Цезарь
в) Иван Грозный
г) Наполеон+

11.Каким образом автор развенчивает теорию Раскольникова?
а) автор сам указывает на её ошибочность
б) её ошибочность доказывает один из персонажей-оппонентов Раскольникова
в) заставляет самого главного героя убедиться в ложности своей теории+
г) доказывает её ошибочность самим фактом наказания преступления

12.Какой смысл несет название романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?
а) преступление и наказание противопоставлены
б) несоответствие наказания совершённому преступлению
в) не всякое преступление влечёт за собой наказание
г) неотвратимость наказания за совершённое преступление+

13. В каком году был написан роман Достоевского “Преступление и наказание”?
а) 1868 году
б) 1866 году +
в) 1863 году

14. Данный роман относится к литературному течению:
а) Реализм +
б) Классицизм
в) Сентиментализм

16. “Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился”, о каком герое идёт речь в этой цитате:
а) о Екатерине Ивановне
б) о Соне Мармеладовой +
в) о Лизавете

19. Выберите, какая идея является одной из ведущих в романе:
а) главное в жизни человека – найти свое призвание
б) любовь способна спасти человека от смерти
в) даже самые великие цели и идеи не стоят человеческой жизни +

20. На момент повествования романа Свидригайлову было столько лет:
а) 45
б) 60
в) 50 +

Источник

Сказочный портал