inca pisco что это
Писко (Pisco) – индейский виноградный самогон
Любители алкогольной экзотики непременно должны отведать писко, который считается национальным достоянием Чили и Перу. Там ни один праздник не обходится без этого напитка, им угощают гостей и туристов. Уникальная технология производства делает его вкус неповторимым.
Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Чили и Перу из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.
Историческая справка
С языка индейцев племени Мапуче слово «писко» переводится как «летящая птица». Согласно легенде команда смельчаков на хлипкой лодке из тростника отправилась искать остров, считающийся центром Земли. После долгих скитаний путешественники потеряли надежду на успех, они смирились со скорой гибелью.
Внезапно в небе появилась птица, указавшая им путь к острову. В честь нее индейцы назвали напиток, глоток которого дарит чувство свободы. В 1722 году голландский мореплаватель Якоб Роггевен заново открыл эту землю, теперь мы знаем её как «Остров Пасхи».
По более правдоподобной версии писко назван в честь долины, населенной множеством птиц. Позже здесь начали выращивать виноградную лозу и делать вино, остатки которого перегоняли на бренди.
Виноградная лоза появилась в Перу в середине XVI века благодаря испанским переселенцам, которые привезли её с собой из Европы. Испанцы научили местных индейцев технологии дистилляции. Наследники инков быстро переняли новый опыт, создав свою «огненную воду».
Традиционный бокал для элитного писко
Во время войны между Чили и Перу в XIX веке часть перуанской территории захватили чилийские войска. Солдатам очень понравился вкус писко. Спустя некоторое время в Чили наладили производство алкогольного напитка с таким же названием, но по факту это два разных бренди хоть и очень похожие. До сих пор Чили и Перу ведут споры касательно того чей напиток может называться «писко». Ситуация похожа на дебаты между ирландцами и шотландцами за право считаться родиной виски.
Технология производства
Перуанский писко делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.
Чилийский писко дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.
Уменьшенная копия аппарата для производства писко
Виды писко
Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки. Перуанский писко бывает следующих видов:
Виды чилийского писко:
Как пить писко
1. Неразбавленным. В зависимости от температуры сервировки писко пьют вначале застолья из водочных рюмок или подают на десерт в коньячных бокалах.
Охлажденный до 6-8°C писко наливают в маленькие рюмочки (шоты), выпивают одним глотком и закусывают сытными блюдами. Напиток возбуждает аппетит. Этот метод близок к водочной культуре, для него прекрасно подходят сорта Tradicional, Reservado, Acholado и Puro.
Писко температурой 16-20°C пьют из коньячных бокалов как десертное спиртное, оценивая вкус и гамму ароматов. Для этих целей лучше выбирать сорта Especial, Gran и MostoVerde. Закусывать писко можно фруктами, белым хлебом, сырами и шоколадом.
В качестве закуски можно выбрать фрукты
2. В составе коктейлей. Самый известный рецепт – «Писко сауэр», который в 2007 году Институт культуры Перу признал национальным достоянием страны. Каждый год в первую субботу февраля перуанцы празднуют день этого коктейля.
Писко сауэр
Состав и пропорции:
Рецепт: все ингредиенты взбивать в блендере до растворения льда и появления пенки. Перелить коктейль в бокал для мартини, украсить долькой лайма.
Писко сауэр
Писко пунш
Рецепт: в шейкер со льдом выдавить сок одного лайма, добавить писко, сироп и ананасовый сок, затем хорошо перемешать. Через ситечко (стрейнер) перелить смесь из шейкера в бокал. Добавить содовую. Коктейль можно украсить долькой ананаса, вишенкой или цедрой лайма.
Писко пунш
Писко – виноградный напиток из Перу
Настоящий алкогольный гурман не мог обойти стороной этот легендарный напиток, но что же такое писко на самом деле? Как его пьют, где производят и из чего делают? Ответы на все эти вопросы мы постараемся раскрыть ниже.
Об алкоголе
Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Перу и Чили из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.
На первый взгляд кажется, что это – аналог чачи или граппы, но для производства писко не используется жмых, а только хороший, качественный виноград – в этом и различие. Тем не менее с точки зрения алкогольного мира писко – это всего лишь бренди, то есть напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего ягодного или фруктового сырья, в данном случае виноградного.
Алкоголь рекомендуется употреблять тем, кто страдает от пониженного давления. Также виноградная водка невероятно повышает тонус. После писко на губах можно почувствовать сладкий привкус винограда, что еще раз доказывает элегантность этого напитка.
Легенда о летящей птице
Существует легенда о неких отважных индейцах-мореплавателях, которые решили переплыть Океан, чтобы добраться до центра Вселенной, мистического острова «Те Пите о Те Хенуа», название которого на русский переводится как «Пуп Земли».
Долго моряки бороздили бескрайние просторы Океана, совсем отчаялись найти таинственный центр вселенной.
Мысль о неминуемой гибели не покидала их. Вдруг на горизонте появилась парящая птица, которая указала изнуренным искателям путь к земле благословенной, и таким образом они спаслись.
В честь этой птицы индейцы и назвали напиток писко, что переводится дословно как «летящая птица»
Официальная история
Южнее перуанской столицы – города Лима – находится долина Писко, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы, научили местное население виноделию. Вино стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для приготовления индейского кукурузного напитка, поэтому напиток со временем получил название писко.
Во время войны между Чили и Перу в XIX веке чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось, и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием. По сей день ведутся споры между Перу и Чили за право именовать писко своим национальным напитком.
Технология производства
Несмотря на одинаковые названия Перуанский и Чилийский писко разительно отличаются друг от друга.
Перуанский писко
Делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек.
После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов.
Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено.
Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.
На фото писко Puro и MostoVerde
Чилийский писко
Дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием.
Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.
Чилийский писко в стиле одной из статуй острова Пасхи
Виды писко
Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки.
Перуанский писко бывает следующих видов:
Puro (чистый или прозрачный)
Изготавливается только из сорта винограда Quebranta, имеет слабый аромат.
Aromáticas (ароматный)
Отличается приятным стойким запахом, делается из винограда сортов Muscat, Italia, Albilla и Torontel (один напиток – один сорт).
MostoVerde (зеленый)
Перегонке подвергают недобродившее сусло, благодаря чему появляется зеленый оттенок и сладкий привкус. Это –самый мягкий и дорогой сорт.
Acholado (гибридный)
Используются разные виноградные сорта.
Виды чилийского писко:
Tradicional (30-35%)
Выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром.
Especial (35-40%)
Срок выдержки 4 месяца, вкусом напоминает бурбон (американский кукурузных виски), но слаще.
Reservado (40-43%)
Перед продажей 6 месяцев хранится в бочках, по органолептическим свойствам близок к коньяку 3-5 лет.
Gran Pisco (40-43%)
10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.
Как пить писко
Пить писко можно в чистом виде. Он также отлично смешивается с другими напитками и соками, открывая барменам по всему миру новые вкусовые возможности для создания коктейлей.
В барной культуре алкоголь представлен в знаменитом коктейле «Писко сауэр», который входит в группу классических коктейлей IBA (Международная ассоциация барменов).
Интересный факт
Писко пьют в Перу с 16 века. А начиная с 2004 года в первую субботу февраля перуанцы отмечают День коктейля Писко сауэр (National Pisco Sour Day) – день самого популярного в стране национального напитка на основе писко.
В этот день перуанцы зажигают – во всех городах страны проходят массовые бесплатные дегустации, всюду музыка, танцы, представления и конкурсы на лучший коктейль.
Если вы хотите попробовать аутентичный «виноградный самогон» с чилийскими или перуанскими корнями, обратите внимание на напиток писко из Чили. Это «золотой стандарт» виноградного бренди родом из Южной Америки, который приятно пьется, стоит в пределах разумного, к тому же, в небольших дозах полезен для организма. Дочитайте наш экспертный обзор до конца, чтобы узнать все самое главное о писко.
Важные факты о напитке Pisco
Писко представляет собой крепкий алкогольный напиток желтоватого оттенка, который производится из мускатного винограда в регионах Перу и Чили. Его крепость составляет около 35-45%. Основная особенность производства заключается в многоступенчатом процессе очистки свежесброженного вина. По сути, писко — это бренди, полученный посредством тщательной дистилляции забродившего виноградного сырья. Его также часто называют «виноградной водкой». Попробовав писко единожды, вы обязательно запомните этот приятный привкус винограда на губах. Он пьется мягко, и к тому же способствует повышению артериального давления.
Обратите внимание! Писко не стоит путать с граппой или же чачей, несмотря на его схожесть по вкусу с этими напитками. В отличие от указанных видов алкоголя, pisco производится без использования так называемого жмыха. В основе продукта — исключительно качественный виноград. Поэтому и стоимость pisco на порядок выше той же граппы.
Интересная историческая справка о pisco
В Перу писко пьют ориентировочно с XVI века. Он получил свое название в честь знаменитой долины в Перу, где еще в период испанских завоеваний проживало племя с таким же именем. Изначально индейцы варили здесь свой алкоголь из кукурузы, но после завоеваний испанцы привезли из европейских широт виноград и научили местных делать вино. Во время военных действий между Перу и Чили в 19 веке чилийцы, занявшие часть Перу, отведали местной «виноградной водки», и через какое-то время стали делать аналогичный напиток, но по несколько измененной технологии — разбавляли крепкий концентрат водой и выстаивали полученный продукт в деревянных бочках.
С происхождением писко связаны и серьезные национальные споры за право, чей именно продукт должен называться pisco. Перуанцы настаивают на том, что именно они производят аутентичный алкогольный продукт, указывая на разницу с чилийской технологией производства. Тем временем, лидерские позиции по выпуску и экспорту писко принадлежат чилийцам.
В Перу даже существует национальный праздник, День коктейля «Писко Сауэр Дэй». В этот день по всей стране проходят разнообразные дегустации культового для страны коктейля, а также конкурсы на приготовление лучшего коктейля «Писко сауэр».
3 важных особенности производства перуанского pisco, о которых вы должны знать
У перуанского и писко из Чили есть свои особенности производства, благодаря которым два этих алкоголя существенно отличаются. Вот основные моменты касательно перуанского pisco:
Обратите внимание! В отличие от перуанского, pisco из Чили очищается несколько раз с помощью угольных фильтров, его хранят в деревянных бочках от нескольких месяцев до года, и могут разбавлять водой для уменьшения крепости. Кстати, такой метод производства чилийского писко схож с процедурой приготовления классический французских коньяков.
Как правильно отличать сорта перуанского и чилийского писко?
Существует четыре основных сорта перуанского писко:
Если рассматривать чилийский pisco, он подразделяется на следующие сорта:
Как правильно пить писко, чтобы распробовать его вкус?
Классическая форма употребления напитка — в чистом виде с лимоном или черным шоколадом. Кроме того, он прекрасно миксуется с фруктовыми соками: ананасовым, апельсиновым, грейпфрутовым. Писко пьется легко, приятно, оставляет за собой приятное сладковатое послевкусие. Его могут подавать как в коньячных бокалах, так и в водочных рюмках (шотах).
Обратите внимание! Писко с выдержкой несколько месяцев способствует обострению аппетита, поэтому его хорошо употреблять перед трапезой. Например, с мясными салатами или блюдами на гриле.
Приемлемая температура Pisco в виде аперитива составляет порядка 6—8 градусов. В качестве десертного напитка, то есть после приема основных блюд, температура должна быть до 20 градусов. В таком случае его подают в коньячном бокале, чтобы гурман мог подолгу смаковать и наслаждаться всеми гранями напитка родом из Чили. К такому формату подачи в качестве закусок подойдут сыры, свежие фрукты.
Самые популярные коктейли на основе писко
«Писко Сауэр» — оригинальный, пьянящий, тягучий микс. Для его приготовления необходимо добавить в шейкер один яичный белок, 25 мл. сока свежевыжатого лайма, 25 мл сахарного сиропа и 50 мл самого pisco. Микс тщательно взбивается в шейкере, затем наполняется кубиками льда и снова взбивается. Далее переливается в охлажденный бокал через стрейнер и украшается сверху тремя каплями рома ангостуро.
«Писко пушн» — один из не менее популярных миксов со сладким привкусом и многогранным ароматом. Для его приготовления в шейкер добавляется сок одного лайма, 50 мл pisco, 50 мл ананасового сока, 25 мл сахарного сиропа. Взбить в шейкере и перелить в большой бокал, после чего добавить 30 мл содовой и украсить долькой ананаса или же вишенкой. Приятного отдыха!
Писко — алкогольный напиток из Перу
Существует много легендарных алкогольных напитков. Но не каждый знает про напиток под названием Писко. Возможно кто-то пробовал коктейль Писко Сауэр, Споры о происхождении Писко ведутся до сих пор. О том, что это за напиток, где изготавливают, что в нем такого легендарного – расскажем далее.
Писко считается крепким желтоватым алкогольным напитком. При его изготовлении используется мускатный виноград, растущий в Перу, Чили. Крепость напитка варьируется от 35 до 45 градусов. Особенность его в том, что свежесброженное вино проходит несколько ступеней очистки. Некоторые люди называют данный алкоголь обычным бренди, полученным путем длительной дистилляции сырья.
В народе такой напиток называют «виноградной водкой». Он пьется очень мягко, а еще он очень быстро повышает артериальное давление.
Историческая справка
Напиток появился давно. В племени Мапуче его название переводят как «летящая птица». По легенде два бойца данного племени сели в лодку, отправились на поиски острова, который является центром Земли. Во время путешествия они потеряли всякую надежду, уже не надеялись вернуться домой. Неожиданно в небе появилась маленькая птичка, которая и указала им верный путь. В честь этой птицы они и назвали напиток, который действительно делает человека более свободным.
По другой легенде писко — это долина, населенная множеством птиц. Именно здесь произрастает виноградная лоза, из которой делают прекрасное вино. А из остатков сусла изготавливают бренди писко.
Помните: напиток писко — это не граппа или чача. Хотя по вкусу все эти напитки очень похожи. Во время приготовления писко виноградный жмых не используют. Для его приготовления берут только натуральный виноград. Поэтому и стоит такой алкоголь намного больше других.
Спор о национальной принадлежности
Споры о принадлежности напитка идут уже давно. Перуанцы считали, что впервые данный напиток появился у них. Испанские переселенцы в 16 веке привезли из Европы в Перу лозу. Позже они научили индейцев правильной дистилляции сусла. Инки переняли опыт, стали самостоятельно создавать алкоголь.
Но по версии чилийцев впервые данный алкоголь появился именно у них. В 19 веке в войне между Чили и Перу перуанская территория была захвачена чилийцами. Солдаты попробовали местное вино, оно пришлось им по душе. Позже уже именно в Чили стали изготавливать виноградную водку с данным названием. Пили его только в праздничный день. Но вкус чилийского бренди несколько отличался от перуанского.
Споры между перуанцами и чилийцами за происхождение данного напитка идут до сих пор.
Общая характеристика
Писко — это напиток, похожий на бренди, виноградную водку, вино. Но это лишь заблуждение. Данный алкоголь обладает своими особыми вкусовыми качествами, которые и делают его отличным от других напитков.
После употребления алкоголя внутрь, на языке человека остаются легкие приятные фруктово-цветочные нотки.
Аромат
Специалисты отмечают, что в данном напитке отчетливо ощущаются легкие древесные, ореховые и ванильные нотки.
Алкоголь окрашен в приятный янтарный цвет, который имеет различные оттенки. Причем оттенок готового напитка зависит от рецептуры, принципа его изготовления.
Варианты приготовления напитка
Чилийский и перуанский алкоголь похожи, но по вкусу, цвету и особенностям приготовления это совершенно разные напитки.
Писко Перу
К примеру, для приготовления перуанского алкоголя используют виноградный сок. Мякоть, кожицу, косточки в него не кладут.
После брожения из сока делают вино. Причем сок перегоняют всего единожды. Поэтому напиток имеет крепость 43 градуса.
Причем в такой алкоголь не льют жидкость и его не вливают в дубовую бочку. Но его можно 3 месяца хранить в стеклянной таре. Так из него уйдут все неприятные вещества, которые его портят.
Чилийский и перуанский алкоголь отличаются не только технологией производства. Различаются они и видами.
К примеру, перуанский писко делится на несколько видов.
Чилийский Писко
Чилийский писко мистраль проходит дистилляцию 2-3 раза. После этого его пропускают через уголь, вливают в него жидкость, настаивают 2-10 месяцев в дубовой бочке. Так алкоголь приобретает приятный аромат и фруктовый привкус.
Чилийский алкоголь также делится на несколько видов.
Как мы видим, видов данного напитка существует много. Но чтобы в полной мере насладиться им, его следует правильно пить.
Коктейли с Писко
Нужно учесть следующие несложные правила:
Помните: несколько капель такого алкоголя пробуждают аппетит.
Писко Сауэр
Для коктейля сауэр нужно:
Все ингредиенты смешивают, взбивают блендером до образования пенки, полного растворения льда. Писко Сауэр подают в бокале из-под мартини. В него можно положить кусочек лайма.
Писко Капель
А еще с данным алкоголем готовят алкогольный напиток «Писко капель».
Для его приготовления нужно:
В чашу для смешивания нужно выдавить сок лайм. К нему добавить алкоголь, сироп, сок.
Все ингредиенты перемешивают, коктейль выливают в бокал, к нему добавляют содовую. Алкоголь украшают ананасом, вишней, лимоном.
Подытожим: данный спиртной напиток действительно заслуживает того, чтобы его попробовали. Причем распивать его можно как в одиночку, так и в компании друзей. Всем такой алкоголь придется по вкусу.
Терра алкоинкогнита: Писко
Алкогольные напитки — частые спутники путешественника. В Бразилии принято пить кашасу и коктейль кайпиринья, в Италии — вино, а в Ирландии — виски или всем известные стауты. Мы в редакции решили открыть новую рубрику, в которой будем знакомить наших читателей с менее известными напитками. Тем более у многих весьма интересная судьба.
Сегодняшний выпуск мы посвящаем писко — крепкому алкогольному напитку, который до сих пор является предметом спора Перу и Чили. Выбирайте сторону и углубляйтесь в чтение!
В Москве не так много мест, где можно попробовать южноамериканский напиток писко — российские завсегдатаи баров с ним знакомы мало и скорее закажут привычные текилу, ром или кашасу. За информацией мы отправились в заведение Cevicheria и поговорили с шеф-барменом Максимом Гореликом, который составил коктейльную карту заведения с упором на писко.
Мало того, 4 февраля в Cevicheria будут отмечать перуанский праздник — День «Писко-сауэр». В честь него приготовят специальные коктейли на основе писко.
Географическая путаница
По своей сути писко — это виноградный бренди и предмет постоянных споров двух стран Южной Америки: Чили и Перу. В представлении большинства людей писко — это незнакомый напиток из черной бутылки в виде истукана, которую часто можно встретить в магазинах дьюти-фри. Этот знаменитый писко Capel Moai — чилийский. Увы, попробовав этот напиток, вы не попробуете настоящий писко, потому что истинные корни этого виноградного бренди находятся в Перу. А чилийцы лишь удачно использовали маркетинговые ходы и пиар, поэтому и возникла неразбериха при определении страны происхождения.
История
Напиток появился в XVI веке в Перу, после того как испанские конкистадоры завезли в страну виноград. Изначально у писко даже не существовало названия, это был просто самогон, который готовило местное население. Постепенно этот напиток приобрел популярность, и его стали отправлять на кораблях в Европу и США. Теорий происхождения названия несколько:
В XIX веке между Чили и Перу шла война, во время которой чилийцы оккупировали часть перуанской территории. Именно тогда они впервые попробовали писко и решили повторить этот напиток у себя. Назвали его так же — писко, но, несмотря на одинаковое название, технологии производства в Чили и Перу сильно отличаются.
Перуанский писко
Во-первых, перуанский писко производится из восьми сортов винограда: четырех ароматических и четырех неароматических. Он делится на три вида:
Перуанский писко — это дистиллят, который перегоняют всего один раз. Его не разбавляют ни до, ни после, и, конечно же, в него не добавляют ни сахар, ни глицерин. Напиток не подкрашивают и не выдерживают в бочках. Это абсолютно чистый продукт крепостью около 43 градусов.
Чилийский писко
Для чилийского писко характерен спиртово-сладкий вкус. В стране производят писко из трех сортов ароматного винограда: «педро хименес», «торонтель» и «мускат». Это виноград с характерным вкусом, из него легко произвести яркий напиток.
Чилийский писко выдерживают в бочках: до двух месяцев (традисиональ), четыре месяца (Эспесиаль), шесть месяцев (резервадо), десять месяцев и выше (гранд). Помимо этого
чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градус. Крепость чилийского напитка начинается от 30 градусов. Из хороших чилийских брендов писко есть Mistral и Сontrol C.
История коктейлей с писко
Известных коктейлей на основе писко два — «Писко-сауэр» и «Pisco punch».
«Pisco punch» был популярен в США до введения сухого закона, в 1919 году. Сам напиток получил распространение по всей Калифорнии, коктейль получил популярность благодаря Дункану Николу в баре The Bank Exchange. Для публики, которая могла заплатить и золотым слитком (все это происходило во времена золотой лихорадки), Дункан смешал коктейль на основе писко с ананасовым пюре, лаймом и сахаром. Основатель журнала The New Yorker вспоминал об этом коктейле: «В старые времена в Сан-Франциско был коктейль „Pisco punch”, его делали из писко — перуанского бренди. „Pisco punch“ на вкус был как лимонад, а убирал как водка». К сожалению, оригинальный рецепт коктейля, которым так восторгались Марк Твен и Редьярд Киплинг, Дункан Никол унес с собой в могилу.
«Писко-сауэр» — самый известный коктейль на основе писко в мире. Появился он как альтернатива «Виски-сауэру» в Morris’ Bar города Лимы. Изобретателем коктейля считается американец Виктор Воэн Моррис. На начальном этапе коктейль представлял собой грубую смесь писко с соком лайма и сахаром. В современном же его виде напиток предстал только после 1924 года, когда ученик Морриса Марио Бруигет (перуанец по происхождению) добавил ангостуру и яичные белки.
Естественно, и из-за авторства коктейля между Перу и Чили возник спор. Хотя историки и указывают на перуанском происхождении, чилийцы смогли выдумать историю о моряке Эллиоте Стуббе, который открыл бар в перуанском порту Икике, который позже был аннексирован чилийцами. Версия эта была позже документально опровергнута.
Коктейль «Писко-сауэр» восхваляли Хемингуэй и Орсон Уэллс, называя его «тот перуанский напиток».
Праздники писко в Перу
В Перу существует два праздника, посвященных писко. Один — это первая суббота февраля, День «Писко-сауэр». Стоит отметить, что ранее этот праздник отмечался 8 февраля, но производители писко из Чили стали в этот же день отмечать праздник писколы (да, в Чили пьют писко с колой). Перуанцы решили перенести его на первую субботу февраля. Кроме того, каждое четвертое воскресенье июля празднуют День писко — это два больших национальных праздника писко.