hyssopus officinalis что это

Иссоп лекарственный

Кратко о применении растения Иссоп лекарственный

Иссоп – распространенное пряно-ароматическое растение, о лечебном использовании которого упоминал еще Гиппократ. Слабоядовитое.

Подробно о растении Иссоп лекарственный

Описание растения

hyssopus officinalis что это

Многолетний травянистый полукустарник.

Корень деревянистый, стержневой.

Стебли восходящие, четырехгранные, гладкие или с коротким опушением, в прикорневой части одревесневший. Высота от 20 см до 70 см. На одном растении вырастают до 70 стеблей.

Супротивно расположенные листья имеют ланцетную форму, основание клиновидно суженное. Длина листьев до 3 см, ширина 1 см. Листовая пластина имеет отчетливо выделяющуюся жилку. Верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя – с сероватым оттенком.

Верхние листья меньше нижних и средних.

Ярко-синие или розово-фиолетовые цветки собраны в пазухах верхних листьев по 3-7 ложными полумутовками и образуют прерывистые колоски. По форме – двугубые. Реже встречаются белые цветки.

Плод состоит из 4 соединенных темных орешков.

На первом году жизни образуется только стебель с листьями. На зиму надземная часть растения отмирает, весной отрастая вновь.

hyssopus officinalis что это

На втором году жизни начинается цветение. В среднем, продолжительность жизни одного растения 6-7 лет.

Запах растения ароматный, слегка сладковатый и освежающий. Вкус терпкий, пряный, становящийся горьковатым.

hyssopus officinalis что это

hyssopus officinalis что это

Сроки цветения и сбора

Цветет в июле-августе. Собирают побеги во время цветения.

Заготовка

Срезают цветущие побеги длиной до 20 см. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом, разложив нетолстым слоем и периодически перемешивая. Высушенное сырье измельчают и хранят в бумажных или полотняных мешочках в темном месте. Если трава измельчена, то лучше пересыпать в банку. Срок хранения 2-3 года.

hyssopus officinalis что это

Распространение и происхождение

Родина – Средиземноморье. Дикорастущие виды встречаются на юге и востоке Европы, в Малой Азии. Культивируется во многих странах мира: по всей Европе, кроме северных регионов, европейской и южной части России, странах Средней Азии и др. В местах культивирования могут появляться одичавшие виды.

Признаки местности произрастания

Хорошо освещенные места с рыхлой почвой, каменистые и песчаные склоны.

Другие виды, сорта

Выделяют до 10-15 видов растения. Лечебное значение имеет только иссоп лекарственный.

Выделяют 4 подвида иссопа лекарственного:

Некоторые растения называются иссопом, но не являются им и никак с ним не связаны:

Факты о растении

hyssopus officinalis что это

Лекарственное значение имеют верхушки стебля вместе с соцветиями.

Химический состав растения:

Факт о веществе в составе

Пинокамфон – один из основных компонентов эфирного масла иссопа. Оказывает влияние на нервную систему и нервно-мышечную проводимость. При избыточном применении становится нейротоксичным в результате блокировки рецепторов важного передатчика нервных импульсов – гамма-аминомасляной кислоты – ГАМК. Самая низкая доза, вызвавшая конвульсии у человека, составляла 210 мг – это 10 капель масла с 70% содержанием пинокамфона.

Лечебные свойства

Показания к применению

Источники

Лечебное применение

hyssopus officinalis что это

Внутреннее применение

Сухой экстракт иссопа является ингредиентом биологически активных добавок.

Настой применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы, инфекциях мочевыводящих путей, нарушениях пищеварения. Чай из травы мягко успокаивает нервную систему и ослабляет зубную боль.

Рецепты

Настой иссопа при нарушениях пищеварения

Соцветия иссопа 2 ст. л.

Пить теплым по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Настой отхаркивающий

Сушеная трава иссопа 1 ч. л.

Пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Ароматизированный чай

Свежая трава иссопа 2 ч. л.

Ароматный чай способствует расслаблению.

За день выпивать не более 2 чашек.

Настой при аллергическом рините

Трава с соцветиями иссопа 1 ч. л.

Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Наружное применение

Настой используется при стоматите и гингивите, ушибах и ранах, для промывания глаз при конъюктивите.

Прочие применения

Эфирное масло находит применение как ароматизатор в косметическом и ликеро-водочном производстве. Высушенная трава служит как приправа, добавляется в различные блюда, применяется в консервировании.

Является медоносом и служит для привлечения пчел. Также выращивается как декоративное растение, используется в ландшафтном дизайне.

Противопоказания и побочные эффекты

Возможные побочные эффекты, условия их возникновения

Дозировка

Для иссопа не определена стандартная безопасная дозировка. Обычная доза травы в 2 г, в перерасчете на сухое вещество, до трех раз в день считается неопасной.

Источник

Иссоп лекарственный: выращивание и применение

hyssopus officinalis что это

Родина растения – Средиземноморье. В одичавшем виде встречается во всех южных областях России, на Кавказе.

Учитывая нарядный вид куста, а цветки у него могут быть фиолетовые, розовые, белые, и продолжительное цветение (больше месяца), его можно расположить не только на грядке, но и на рабатке, клумбе, в миксбордере или сделать группу из иссопов разного цвета в окружении газона и т.д. Можно даже бордюр из иссопа создать. На одном месте кусты могут «прожить» 5 и более лет. Поскольку очень много лекарственного сырья в большинстве случаев не нужно, то в хозяйстве достаточно 3-4 кустов. А если они еще и разного цвета, то получается замечательная пестрая группа, этакая «веселая семейка». Тем более что выведены сорта с различной расцветкой.

Выращивание

Вырастить иссоп совсем несложно. Его предпочтительно разместить на солнечном участке с питательной и хорошо дренированной почвой. Растение абсолютно не выносит болотистые участки с застаивающейся влагой. Прекрасно размножается семенами, которые высевают в грунт в конце апреля – начале мая на глубину около 1 сантиметра. Если почвы склонны к заплыванию, то лучше посевы во избежание образования корки замульчировать торфом. Всходы появляются через 12-15 дней, в зависимости от погоды. Уход самый обычный – прополки и рыхления. На зиму растение лучше не укрывать, так как иссоп подвержен выпреванию. С весны второго года желательно подкармливать растения комплексными удобрениями (азот, фосфор, калий).

Размножение

hyssopus officinalis что это

При посеве семян иссопа можно часто наблюдать появление растений различной окраски. Если ваш образец имеет белые цветки, то его нужно изолировать от растений, цветущих синими цветками. При переопылении в семенном потомстве происходит вытеснение белой формы.

Чтобы уж точно сохранить сорт, можно расчеренковать наиболее понравившиеся кусты. Для этого до цветения, то есть в середине июня, нарезают черенки – верхушки побегов длиной 12-15 см, ошмыгивают нижние листочки, обмакивают в Корневин или замачивают на 6 часов в Гетероауксине, который можно найти в продаже, и высаживают в емкость с песком, прикрыв черенки банкой. Поливать нужно очень осторожно, стараясь больше опрыскивать растения. Через месяц они укоренятся, а через два их можно высадить на участке в питомник, где они будут зимовать. Обратите внимание, что чем раньше вы расчеренкуете растения, тем раньше у вас будет возможность высадить их в грунт. Это очень важно, чтобы растения успели укорениться и окрепнуть, что в результате повысит долю успешно перезимовавших растений.

В книгах встречаются рекомендации делить иссоп. Этот способ размножения возможен, но не является оптимальным, корни у делёнок довольно слабые, и травму при делении куст получает сильную. Поэтому лучше воспользоваться зелёным черенкованием. В южных областях можно успеть два раза срезать цветущее сырье. Однако, растения после «обрезки» нужно подкормить минеральными удобрениями (спичечный коробок мочевины на ведро воды). Вредителями и болезнями он обычно не поражается. С возрастом растения стареют, менее обильно цветут и выпадают, поэтому лучше раз в 4-5 лет заменять их молодыми.

Лекарственные свойства

hyssopus officinalis что это

Иссоп содержит дубильные вещества, витамин С, горечи, олеаноловую и урсоловую кислоты и, как уже было сказано, эфирное масло, которое и обуславливает замечательные лекарственные свойства иссопа. Что интересно, белые сорта содержат максимальное количество эфирного масла, а розовые – минимальное. Растения с синими цветками занимают промежуточное положение. Содержание эфирного масла в свежем сырье 0,3-0,7%. Основные компоненты эфирного масла: гераниол, борнеол, туйон, фелландрен, пинокамфон. Масло представляет собой бесцветную или желтовато-зеленую жидкость. Аромат пряный, своеобразный, с камфарным оттенком.

В Никитском ботаническом саду выведен сорт Никитский белый, в продаже встречаются семена сорта Иней с синими цветками. В Государственном реестре в 2002 г. появились сорта Аккорд и Розовый туман, предназначенные для использования в качестве пряно-вкусовых культур. В Белоруссии получен высокопродуктивный как по урожаю, так и по содержанию эфирного масла, сорт Лазурит с ярко-синими цветками.

Это растение в настоящее время больше известно как эфиронос. Но на протяжении веков его использовали при самых различных заболеваниях. Диоскорид рекомендовал иссоп в качестве средства, улучшающего аппетит. Царь Соломон применял его вместе с кедром при проказе. Средневековые травники рекомендовали отвар с плодами инжира при бронхитах, а настой иссопа разбрызгивали в помещении, чтобы не заболеть чумой при эпидемии. В последнее время интерес к иссопу, а особенно к его маслу, появляется вновь. Немецкие ароматерапевты эфирное масло иссопа используют не только при бронхитах в качестве отхаркивающего, но и при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма в качестве спазмолитического средства, способное не только купировать приступ, но и в целом благоприятно воздействовать на течение болезни. В.В.Николаевский с соавт. (Украина) рекомендует применять эфирное масло в виде ингаляций при бронхите, туберкулезе легких, трахеитах, фарингитах, ишемической болезни сердца. Оно обладает стимулирующим действием при депрессивных состояниях. Его используют для ингаляций, для приготовления массажных масел и добавляют при принятии ванн, предварительно смешав со столовой ложкой сливок, мёда или нейтрального шампуня. Эти ухищрения позволяют эфирному маслу равномерно распределиться в массе воды, а не плавать на поверхности. В виде сидячих ванн 4-5 капель эфирного масла применяют при проктосигмоидите. Наружно рекомендуется использовать при порезах, ссадинах, дерматите, мокнущей экземе.

hyssopus officinalis что это

Теперь несколько слов о рецептуре для высушенного сырья. Настой для внутреннего потребления готовят, настаивая 20 г сухой травы в 1 литре кипятка в закрытом термосе 20-25 минут. После этого процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день в качестве отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. Настой для наружного применения делают более концентрированным, на то же количество воды берут в 2-3 раза больше сырья. Его используют для полосканий при стоматитах ангинах, ларингитах и других простудных заболеваниях.

В немецкой медицине в качестве отхаркивающего рекомендуется готовить сироп с иссопом. Для этого готовый настой (100 г сырья на литр воды) процеживают и добавляют 1,5 кг сахара и упаривают до консистенции сиропа. Принимают по столовой ложке до 5 раз в день.

Народная медицина использует иссоп при бронхитах, стенокардии и желудочно-кишечных заболеваниях. Он возбуждает аппетит. Настой иссопа рекомендуют пожилым людям в качестве тонизирующего и укрепляющего напитка. Настой из растений, срезанных в фазе цветения, возбуждает аппетит, уменьшает потоотделение, обладает противовоспалитель­ным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Настой травы применяют для полоскания полости рта, глотки, при воспалитель­ных процессах.

Наружно ванночки с иссопом используют при избыточной потливости, а также для промывания глаз при конъюнктивите.

Иссоп может использоваться в кулинарии как приправа к мясным и рыбным блюдам. В некоторых европейских странах его кладут в колбасы или кнели, фаршированные яйца и маринады. Можно добавить мелко нарезанные свежие листья иссопа в творог. Вместе с другими пряными растениями его используют при заквашивании капусты. Иногда на иссопе настаивают яблочный уксус и используют его для заправки салатов. На поллитровую бутылку достаточно 4-5 веточек (8-10 см). Но вкус на любителя.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Источник

Иссоп лекарственный: свойства и применение

Иссоп лекарственный применяется в народной медицине для лечения бронхолёгочных заболеваний и болезней органов ЖКТ в качестве антисептического, потогонного, противокашлевого средства.

Чаще всего иссоп лекарственный применяется для лечения болезней лёгких, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулеза, болях в груди, чрезмерной потливости, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

В кулинарии свежая и сушеная трава иссопа используется как пряность для супов, соусов и мясных блюд, салатов.

Иссоп близкий родственник шалфея и котовника. Растение распространено повсеместно в европейской части России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии поэтому дефицита лекарственного сырья не наблюдается. Также, хорошо растет в культуре, в качестве декоративного растения.

Ботаническое описание

Иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis; англ. Hyssop) — многолетнее полукустарниковое растение из семейства Яснотковые (подсемейство Котовниковые) высотой до 80 см.

hyssopus officinalis что этоИссоп лекарственный цветёт преимущественно синими цветками. Листья растения изогнуты кверху. Фото: 阿橋 HQ/plants.ces.ncsu.edu

Стебель иссопа четырехгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Корень деревянистый, стержневой. Листья супротивные, цельнокрайние, края слегка завернуты, на верхушке листья мелкие.

Цветет иссоп лекарственный в июле-августе. Цветки синие (реже розовые, белые), преимущественно однобокие, расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе-сентябре.

Размножают иссоп делением куста или посевом семян. Глубина заделки семян в почву Уход за растением состоит лишь в прополке сорняков.

hyssopus officinalis что этоПлоды иссопа лекарственного, семена. Фото: www.pharmasaat.de

Иссоп: заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырье иссопа лекарственного заготавливают в начале цветения (июль), срезая верхушки облиственных побегов.

Срезанные стебельки иссопа сушат под навесом или на чердаке, не допуская повышения температуры выше +40°C, до полного высыхания. Запах заготовленной и высушенной травы пряный, на вкус горьковатый. Срок хранения в плотно укупоренных банках — 24 месяца, в прохладном, сухом месте.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства иссопа лекарственного обусловлены высоким содержанием биологически-активных веществ в траве растения. Трава содержит эфирное масло (≈2%), дубильные вещества, гликозиды (диосмин и иссопин), олеоноловую, урсоловую, аскорбиновую (0,2%) кислоты, горькие вещества и пигменты.

Кстати, растения, цветущие синими цветками, содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.

Трава иссопа лекарственного по лечебным свойствам очень близка к шалфею, который как известно: антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, противовирусное средство. Неплохо стимулирует пищеварение и снимает спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Водный настой иссопа готовят так: 1 ч.л. измельченной травы заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана раза в день до еды.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивите, для полоскания полости рта и глотки (при стоматите, гингивите), а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Таблица. Лечебное воздействие препаратов иссопа лекарственного на организм человека

БолезниЛечебное воздействие
Гастрит, язвы желудка и кишечника, понос, колики, спазмы кишечникаУлучшение секреторной функции желудка, антисептическое и противовоспалительное воздействие на слизистую желудка и кишечника
Бронхит, простуда, ОРЗ, ангина, пневмонияПротивовоспалительное, антисептическое воздействие. Применяется в комплексной терапии.
Ожог, обморожение, язвы, гноящиеся раныАнтисептическое воздействие эфирного масла
Стоматит, гингивитСнижает кровоточивость десен, оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие при полоскании рта
Аднексит, эндоцервицитМочегонное, противовоспалительное воздействие

Внимание! Иссоп лекарственный противопоказан беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Кормящим женщинам также надо воздержаться от приема травы. При нанесении эфирного масла на кожу могут возникнуть аллергические реакции.

Источник

Иссоп лекарственный

Латинское название: Hyssopus officinalis

Основной род : Иссоп

сорта «Иссоп лекарственный»

Произрастание:

Иссоп лекарственный произрастает в Центральной и Южной Европе, на западе Азии и севере Африки. Вид натурализован на территории Северной Америки. Выращивают его повсеместно.

hyssopus officinalis что этоОписание растения:

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) известен человеку с давних времен. В культуру его привели пряные и лекарственные свойства. Кроме того, растение декоративно в пору цветения, приятно пахнет и признано одним из лучших медоносов.

Величина и тип растения:

Многолетний полукустарник дорастает в высоту до 50–70 см.

Стебли бывают прямостоячими и приподнимающимися. Они ребристые, прутьевидные, у основания одревесневают.

Небольшие супротивные листья с короткими черешками, почти сидячие. У ланцетных листовых пластинок цельные края, заостренный кончик.

hyssopus officinalis что этоНА ФОТО: Листва Иссопа лекарственного окрашена в зеленый цвет, по мере приближения к верхушке мельчает. Лицевая и изнаночная поверхность покрыта ворсинками.

Цветки в верхушечной части стебля формируют однобокое колосовидное соцветие. Окраска преимущественно разных оттенков синего и фиолетового. Реже бывает розовой и белой расцветки. У двугубых цветков длинные торчащие тычинки.

hyssopus officinalis что этоhyssopus officinalis что этоНА ФОТО: Цветки Иссопа лекарственного распускаются последовательно. Хотя каждый из них держится около недели, общее цветение продолжается долго.

Популярные сорта:

Иссоп лекарственный ‘Отрадный Семко’

Сорт засухоустойчив и зимостоек. Формирует слегка раскидистый кустик полуметровой высоты.

Представляет собой полукустарник с зеленовато-белыми цветками. Популярность сорта основана на редкой неприхотливости, способности пережить продолжительную засуху и похолодание до –30°C.

При выведении сортов ‘Никитский белый’ и ‘Розовый туман’ селекционеры блестяще справились с задачей по повышению декоративности растений. При этом все питательные и лечебные свойства сохранились в полном объеме.

hyssopus officinalis что этоНА ФОТО: Иссоп лекарственный ‘Никитский белый’.

В продаже часто можно встретить сбор ‘Трехцветный смешанный’ (‘Tricolour Mixed’) от британской компании Thompson & Morgan. Кустики с цветками розового, синего, белого колера, ширина которых почти вдвое больше высоты украсит участок, привлечет пчел и бабочек, обеспечит владельца полезной зеленью.

hyssopus officinalis что этоНА ФОТО: Hyssopus officinalis ‘Tricolour Mixed’.

Создать красивую композицию возможно и из отечественных сортов Иссопа лекарственного, так же выделяющимися цветками разной расцветки. Все они прекрасно уживаются друг с другом, но легко переопыляются.

Агротехника:

Температура:

Растение приспособилось к существованию в широком диапазоне температур воздуха. Ему не страшны летняя жара и зимние холода.

Иссоп лекарственный светолюбив. Его надо высаживать на хорошо освещенных участках, в полутени развитие замедляется. При явном недостатке солнечного цвета кустики чахнут, а содержание эфирных масел в зелени снижается.

Растение засухоустойчиво. В дождливое лето его не поливают вообще, при полном отсутствии осадков — два-три раза за сезон.

Иссоп лекарственный со второго года подкармливают органическими или комплексными минеральными удобрениями: весной и после срезки. Очень важно не превысить норму, поскольку в этом случае цветение оскудевает.

Иссоп лекарственный можно размножать как семенами, так и вегетативно — черенкованием и делением куста.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «пряно-вкусовые» на почту!

Источник

Иссоп лекарственный, или обыкновенный: сорта, выращивание

hyssopus officinalis что это

Народные названия этого замечательного растения – зверобой синий, иссопова трава, сусоп, юзефка. Это одно из древнейших пряно-ароматических растений. Его в народе считают священной травой.

Из глубины веков доносятся до нас слова певца псалмов Давида: «Окропи меня иссопом и буду чист, омой меня и буду белее снега». Имеются сведения, что Гиппократ использовал его в своей лечебной практике для лечения болезней сердца.

Иссоп – это многолетняя пряновкусовая овощная культура из семейства яснотковых. Это миниатюрное полукустарниковое растение высотой от 20 до 50 см, образующее множество прямостоячих ветвистых стеблей, одревесневших у основания. Листья у него очень мелкие, ланцетовидные, жесткие, заостренные, сидячие, темно-зеленого цвета, покрытые с обеих сторон железистыми волосками.

Цветки мелкие, белые, розовые или синие, с приятным ароматом и терпким пряным вкусом. Они собраны по несколько штук в пазухах листьев и образуют вытянутые колосовидные соцветия.

Массовое цветение иссопа начинается на второй год после посадки на постоянное место и продолжается с июля по октябрь. Кустики иссопа, усыпанные цветами, смотрятся очень мило. Над ними постоянно гудят пчелы, т.к. иссоп является прекрасным медоносом. Именно поэтому его возделывают около пасек. А для привлечения пчел на ваш участок его можно сеять около теплицы или грядки с огурцами.

Читайте также статьи:

hyssopus officinalis что это

hyssopus officinalis что это

hyssopus officinalis что это

Выращивание иссопа

К условиям выращивания иссоп нетребователен. Для него лучше выделить открытый, хорошо освещенный солнцем участок с небольшим уклоном, обеспечивающим сток излишней воды. Он предпочитает легкие суглинистые почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией.

Лучше размещать его после предшественника, удобренного навозом. Растение холодостойкое и хорошо переносит наши зимы. После перезимовки верхняя часть стеблей отмирает. Новые побеги отрастают ранней весной.

На одном месте иссоп растет 5–6 лет и более. Об этом не следует забывать при подготовке почвы. Ее начинают готовить с осени сразу после уборки предшественника. Сначала почву перекапывают на штык лопаты. На бедных почвах перед перекопкой вносят на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений. Если это необходимо, то в почву также добавляют известь или другие щелочные материалы.

Весной, как только позволит почва, ее снова рыхлят на глубину 10–12 см и вносят на 1 кв. метр по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Затем почву слегка уплотняют.

Сорта иссопа

За последние годы в торговле появились хорошие сорта иссопа, которые хорошо подходят для выращивания на наших садовых участках:

hyssopus officinalis что это

hyssopus officinalis что это

hyssopus officinalis что это

hyssopus officinalis что это

hyssopus officinalis что это

Размножение иссопа

hyssopus officinalis что это

Размножают иссоп семенами, рассадой или делением маточных кустов. Семена на рассаду высевают в марте, в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег. Хороший результат дает подзимний посев семян поздней осенью.

Семена иссопа очень мелкие, их сеют в бороздки на глубину не более 0,5 см. Более глубокий посев семян задержит всходы или их вообще не будет. При благоприятных условиях всходы появляются через 9–12 дней.

Когда растения достигнут высоты 5–6 см, их пикируют на расстояние между растениями в ряду 20–25 см, а между рядами – 40–50 см. При выращивании иссопа рассадой, ее в возрасте 50–60 дней высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня. После пересадки растения в грунт точка роста у него должна оставаться на поверхности.

При размножении делением куста 3–4-летние растения весной окучивают, а после образования на присыпанной части придаточных корней растение аккуратно делят и сажают на 2–3 см глубже, чем они росли до пересадки, после чего молодые посадки очень быстро разрастаются.

Чтобы точно сохранить понравившийся сорт, можно расчеренковать наиболее понравившиеся кусты. Для этого до цветения, то есть в середине июня, нарезают черенки – верхушки побегов длиной 12–15 см, ошмыгивают нижние листочки, обмакивают в «Корневин» или замачивают на 6 часов в гетероауксине и высаживают в емкость с песком, прикрыв черенки банкой. Поливать нужно очень осторожно, стараясь больше опрыскивать растения.

Через месяц они укоренятся, а через два их можно высадить на участке в питомник, где они будут зимовать. Обратите внимание, что чем раньше вы расчеренкуете растения, тем раньше у вас будет возможность высадить их в грунт. Это очень важно, чтобы растения успели укорениться и окрепнуть, что в результате повысит долю успешно перезимовавших растений.

«Уральский садовод», №38, 2020 г.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *