gse или цитросепт что лучше
Сравнительная характеристика природных и искусственно синтезированных противогрибковых препаратов
Целью нашего исследования является установление эффективности противогрибковых препаратов природных и искусственно синтезированных в отношении грибов рода Candida.
В качестве исследуемых веществ были использованы «Цитросепт» (серия А2) – экстракт из семян грейпфрута, который представлял группу природных противогрибковых препаратов, Дифлукан, Кандид, Декасан, которые представляли группу искусственно синтезированных противогрибковых препаратов разной химической структуры. Декасан – поверхностно активное вещество, детергент. Кандид – новая форма выпуска Клотримазола, производное имидазола. Дифлукан, или Флконозол – из группы триазолов (все препараты получены из аптечной сети).
Эффективность препаратов изучали по отношению к музейным (3 штамма) и клиническим штаммам грибков рода Candida (3 штамма). По биологическим свойствам исследуемы культуры отнесены к С.albicans. Методом последовательных серийных разведений в жидкой среде Сабуро определена минимальная фунгистатическая концентрация и при высеве на плотную среду Сабуро – минимальная фугицидная концентрация препаратов.
Установлено, что препараты обоих групп обладают достаточно высокой противогрибковой активностью. Но лучше всех в исследовании зарекомендовал себя «Цитросепт» — его фугинистическое действие – 0,23 мкг/л, а фугицидная – 0,45 мкг/мл. Несколько хуже результаты были получены при использовании Кандида – его фугицидное и фунгистатическое действие оказалось одинаковым – 0,8 мкг/л. Дифлукан обладает фунгистатическим действием при разведении 1,9 мкг/мл, а фугицидным – при 3,9 мкг/мл. Фунгистатическое и фунгицидное действие Дексана- 7,8 мкг/мл.
Полученные результаты наиболее наглядно представляет диаграмма, из которой следует, что препарат Цитросепт обладает наибольшей эффективностью в отношении музейных штаммов грибов рода Candida. Та же закономерность отмечена в отношении клинических штаммов грибов рода Candida.
Выводы
Табл. 1. Сравнительная характеристика противогрибковой активности природных и искусственно синтезированных препаратов в отношении музейных и клинических штаммов грибов рода Candida
Разведение мкг/мл | Цитросепт | Дифлукан | Кандид | Декасан | ||||
Действие | Ф/ст | Ф/ц | Ф/ст | Ф/ц | Ф/ст | Ф/ц | Ф/ст | Ф/ц |
4000 | — | — | — | — | — | — | — | — |
2000 | — | — | — | — | — | — | — | — |
1000 | — | — | — | — | — | — | — | — |
500 | — | — | — | — | — | — | — | — |
250 | — | — | — | — | — | — | — | — |
125 | — | — | — | — | — | — | — | — |
62,5 | — | — | — | — | — | — | — | — |
31,5 | — | — | — | — | — | — | — | — |
15,6 | — | — | — | — | — | — | — | — |
7,8 | — | — | — | — | — | — | — | — |
3,9 | — | — | — | — | — | — | + | + |
1,9 | — | — | — | + | — | — | + | + |
0,8 | — | — | + | + | — | — | + | + |
0,45 | — | — | + | + | + | + | + | + |
0,23 | — | + | + | + | + | + | + | + |
0,11 | + | + | + | + | + | + | + | + |
0,05 | + | + | + | + | + | + | + | + |
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Gse или цитросепт что лучше
Экстракт семян грейпфрута богат разнообразными питательными и биологически активными веществами, такими как антиоксиданты, стеролы, витамин С, лимонная кислота, эфирные масла, токоферолы, лимоноиды и микроэлементы.
Экстракт семян грейпфрута изготавливают из семян, мякоти и белых оболочек грейпфрута (сitrus paradisi). Иногда его также называют экстрактом цитрусовых.
Открытие полезных свойств экстракта семян грейпфрута принадлежит доктору Якобу Харичу, югославскому врачу. После Второй мировой войны Я. Харич посвятил свою жизнь решению вопросов улучшения здоровья людей, работая в области иммунологии и гинекологии. Он переехал во Флориду в 1963 г., где грейпфрут рос в изобилии.
Существует несколько историй о том, почему Я. Харич заинтересовался семенами грейпфрута. Некоторые говорят, что доктор заметил, что семена не разлагаются в удобрениях для растений, другие источники утверждают, что он случайно раскусил семя и заметил его горечь. Именно Harich использовал семена и мякоть грейпфрута для получения экстракта.
Экстракт семян грейпфрута используется в сельском хозяйстве для уничтожения грибков и бактерий, предотвращения роста плесени, уничтожения паразитов в кормах для животных, а также для сохранения продуктов питания и дезинфекции воды. Многие дезинфицирующие средства используют экстракт семян грейпфрута в качестве активного ингредиента, а также в качестве натурального консерванта в продуктах. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что композитная пленка, изготовленная из каррагинана и экстракта семян грейпфрута, обладает антибактериальной активностью, что позволяет использовать ее для упаковки пищевых продуктов.
Также экстракт семян грейпфрута используется в косметической промышленности в моющих средствах для кожи, в ополаскивателях для полости рта и др.
Экстракт семян грейпфрута обладает рядом полезных свойств, таких как:
— антиоксидантные свойства. Экстракт семян грейпфрута содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить организм от свободных радикалов;
— снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Основными факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы являются высокий уровень холестерина, ожирение и сахарный диабет. БАД с экстрактом семян грейпфрута могут положительно влиять на эти факторы риска и, таким образом, уменьшить шансы развития заболеваний;
— снижение неблагоприятных последствий после ишемии органов благодаря выраженным антиоксидантным свойствам и, возможно, улучшению кровоснабжения.
Экстракт семян грейпфрута действительно обладает полезными свойствами, однако вокруг него создано также немало мифов.
Так, одним из самых распространенных заблуждений в отношении экстракта семян грейпфрута является то, что экстракт может лечить практически любую инфекцию, включая кандидозы, в том числе кишечные, опортунистические инфекции, акне и прочее. Все эти заявления не соответствуют действительности, поскольку антимикробная и фунгицидная активность экстракта в настоящее время подтверждена только в исследованиях in vitro, то есть в пробирке. Исследования на животных и человеке не проводились.
Еще один миф – экстракт семян грейпфрута абсолютно безопасная и натуральная биологически активная добавка. Однако на самом деле при производстве БАД из семян грейпфрута используются спирт, глицерин, хлорид аммония и другие химические вещества, которые присутствуют и в конечном продукте. То есть все семена грейпфрута, используемые для производства БАД, специально обработаны.
Не стоит забывать, что прием БАД с экстрактом семян грейпфрута может привести к некоторым неблагоприятным последствиям.
Экстракт семян грейпфрута может быть загрязнен синтетическими противомикробными средствами, такими как триклозан, а также метилпарабенами, что может неблагоприятно влиять на здоровье.
Экстракт семян грейпфрута не следует принимать с рецептурными препаратами, в том числе противозачаточными средствами, варфарином и другими, так как он может взаимодействовать с ними.
Длительный прием экстракта семян грейпфрута может привести к нарушению нормальной микрофлоры кишечника.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема биологически активных добавок к пище.
Воздействие Цитросепта® на анаэробные бактерии, участвующие в заражениях дыхательных путей
Антони ван Левенгук уже в 1680 г. предполагал наличие бактерий, которые могут существовать без доступа воздуха. Однако лишь в 1861 г. Луи Пастер в первый раз описал анаэробные бактерии. На протяжении многих лет роль анаэробных микроорганизмов в возникновении заражений не оценивалась надлежащим образом. Только в шестидесятых годах нашего столетия выросла заинтересованность врачей участием этих бактерий в заражениях. Быстрое развитие исследований было связано с совершенствованием методов разведения и введением новых диагностических технологий, помогающих идентификации анаэробов.
Из проводимых в течение многих лет исследований следует, что анаэробные микроорганизмы являются постоянным и преобладающим компонентом физиологической бактериальной флоры ротовой полости, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и кожи.
В настоящее время известно, что анаэробные бактерии преобладают над аэробными в ротовой полости в пропорции 10:1, в верхних дыхательных путях — 10:1, в толстой кишке — 1000:1, в мочеполовых путях — 10-100:1 и на коже — 10 или 100:1. В здоровых условиях между аэробной и анаэробной флорой, осевшей в различных областях организма человека, царит равновесие, которое предохраняет от колонизации и развития патогенных бактерий. Однако анаэробы, преобладающие в естественной флоре, при благоприятных условиях, т.е. при ослаблении местной или общей сопротивляемости организма, недоокислении тканей, могут проникать вглубь тканей и вызывать тяжелые и даже опасные для жизни заражения.
К факторам, благоприятствующим анаэробным заражениям, в частности принадлежат:
Анаэробные бактерии обычно доминируют при заражениях в области:
При лечении заражений применяются различные антибиотики. Их выбор должен быть предварен микробиологическим исследованием забранного у пациента материала с целью определения причинных микробов и их чувствительности к антибактериальным лекарствам.
Многие антибиотики, особенно широкой сферы воздействия, вызывают нарушения состава физиологической флоры и приводят к уничтожению многих полезных микробов, которые играют значительную защитную роль в ротовой полости, пищеварительном тракте или мочеполовых путях. Физиологическая флора ротовой полости предотвращает колонизацию патогенных бактерий, в том числе кишечных палочек. Естественная флора пищеварительного тракта эффективно защищает от высадки палочек сальмонеллы и от чрезмерного количества палочек типа Clostidrium difficile, которые являются причиной мнимоперепончатого воспаления толстой кишки и дрожжеподобных грибков рода Candida. К пользе, связанной с присутствием в пищеварительном тракте естественной флоры, следует причислить выработку необходимых организму витаминов, в том числе группы В, витаминов К и С (E.coli, анаэробные бактерии: Bacteroides fragilis, Bifidobacterium, Lactobacillus). Антибиотики также могут вызывать возникновение сопротивляющихся форм, что соответственно приводит к неэффективности терапии и дальнейшему распространению сопротивляющихся бактерий в среде человека. Кроме того, лечение антибиотиками с широкой сферой антибактериального воздействия может вызвать развитие микозов (в области ротовой полости, пищеварительного тракта, мочеполовых путей), причиной которых являются дрожжеподобные грибки рода Candida.
К самым эффективным препаратам антимикробного воздействия относятся такие, которые содержат растительные масла. Примером масла с высокой эффективностью действия является масло чайного дерева, получаемый из листьев австралийского растения Melaleuka alternifolia. Алькевич с соавторами (1, 2) показали бактериостатическое и антибактериальное действие этого масла на образцы из рода Staphylococcus, Stertococcus, Coryne bacterium (диапазон MIC 0,25-2,5 мг/мл и MBC 1-5 мг/мл), Acinetobacter, Haemophilus, Enterobacter, Neisseria, Xanthomonas и Escherichia (MIC 0,1-5 мг/мл и МВС 1-7,5 мг/мл). Результаты исследований других авторов подтверждают высокую эффективность воздействия масла чайного дерева по отношению к разным микроорганизмам (5, 10, 20). Подобную высокую антимикробную активность демонстрируют чесночное масло (12, 15, 16) и масло ромашки (4, 6, 10, 14, 15). Бактерии показывают дифференцированную чувствительность также и к другим эфирным маслам или их компонентам (7, 10, 13, 17, 19). Лютомски с соавторами (18) также подтвердили, что некоторые масла и содержащиеся в них вещества демонстрируют противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
На различные свойства «Цитросепта» — вытяжки флавонойдов грейпфрута обратили внимание в 1980 г. Во многих странах (США, Канада, Франция, Германия, Корея) проведены исследования, касающиеся использования этой вытяжки во многих сферах, таких как земледелие, лесное хозяйство, пищевая промышленность, косметическая промышленность и др. Доказано, что экстракт из семян грейпфрута оказывает антимикробное воздействие, что создает возможность его применения в профилактике и терапии заболеваний.
Из предыдущих экспериментов следует, что «Цитросепт» содержит флавоноиды(19,37%) и гликозиды, в т.ч. рутинозид нарингенины, изосакурентин, гесперидин, камферол, дигидрокамферол, кверцитин, рутинозид апигенины, нобилетин и несколько протеинов.
Производимый компанией Cintamani — «Цитросепт» содержит также витамин С (4,9 г в 100 мл препарата) и водный раствор глицероля, получаемый из пальмового масла. Вследствие высокого содержания флавоноидов экстракт характеризуется горьким вкусом.
Антибактериальное воздействие основано на повреждении цитоплазменной оболочки, клеточной стенки и сдерживании синтеза аминокислот.
Проведенные ранее исследования доказали высокую чувствительность различных аэробных бактерий к Цитросепту.
Но нет данных о воздействии «Цитросепта» на анаэробные бактерии, вызывающие острые и хронические заболевания дыхательных путей.
Материал и методы исследований
Анаэробные бактерии были выведены из материалов, включающих в себя мазки, гной, гнойные жидкости и мокроты, забранные у 43 пациентов с острыми или хроническими заболеваниями дыхательных путей. Материалы были отосланы в лабораторию в анаэробных условиях и высеяны на поверхности обогащенных и остаточных субстратов, инкубированных при температуре 37°С в течение 7-10 дней в анаэростатах, заполненных газовой смесью 10% СО2, 10% Н2, 80% N2 и содержащих палладиевый катализатор и указатель анаэробности Eh (11). Выращивание анаэробных бактерий идентифицировалось на основании схем Virginia Anaerobe Laboratory Manual (8), Bergey’s Manual (9) с учетом последних таксономических изменений. Принимались во внимание морфологические, физиологические и биохимические черты (тесты API 20A и др.). Оценивалась способность бактерий производить из глюкозы низконасыщенные жирные кислоты от С1 до С6, а также янтарной и молочной кислоты. Проверялась способность колоний к естественной флюоресценции в ультрафиолетовых лучах (3, 8, 11).
Определялась чувствительность к «Цитросепту» (Cintamani) 176 образцов анаэробных бактерий, выделенных из отобранных у пациентов материалов, которые принадлежали к следующим видам: Prevotella (42 образца), Porphyromonas (32), Bacteroides (20), Fusobacterium (16), Veilonella (7), Peptostreptococcus (30), Actinomyces (7), Propionibacterium (20), Eubacterium (2), и 5 эталонных образцов вида Bacteroides fragilis ATCC 25285, Bacteroides ovatus ATCC 8483, Fusobacterium nucleatum ATCC 25585, Propionibacterium acnes ATCC 11827 и Peptostreptococcus anaerobius ATCC 27337. Чувствительность микробов к Цитросепту исследовалась методом серийных разбавлений в агаре. Непосредственно перед экспериментом препарат растворялся в стерильной дистиллированной воде и подавался в агар Брюселла с добавлением 5% бараньей крови (3). Испытывались следующие концентрации Цитросепта: 0,07; 0,15; 0,3; 0,6; 1,2; 2,5; 5,0 мг на 1 мл субстрата. Привой, содержащий 10 6 CFU в 1 капле переносился на поверхность агара инокулятором Стирса. Инкубация посевов и контрольных субстратов (рост образцов), не содержащих экстракта, проводилась при температуре 37°С в течение 48 часов в анаэробных условиях в анаэростатах. За MIC принималось такая наименьшая концентрация Цитросепта, которая задерживала рост образцов анаэробных бактерий.
Результаты и обсуждение
В таблице 1 представлены результаты исследований чувствительности к «Цитросепту», Cintamani 59 образцов Грам-положительных анаэробных бактерий. Из них следует, что палочки рода Propionibacterium, Actinomyces и Eubacterium показали несколько более низкую чувствительность к препарату в сравнении с зерновками. Низкие концентрации в пределах 1 /3 образцов рода Porphyromonas. К концентрации, составляющей 1,2 мг/мл чувствительными были следующие 16 (50%) образцов. Следующим 5 образцам для задержки роста требовалось 2,5 мг препарата на 1 мл, а последнему образцу — 5 мг/мл.
Грам-отрицательные палочки рода Prevotella показали несколько более низкую чувствительность по сравнению с образцами рода Porphyromonas. В области низких концентраций от 1 /4 образцов. Остальные образцы были чувствительны к концентрациям Цитросепта в пределах от 0,3 до 2,5 мг/мл.
Образцы рода Bacteroides характеризовались несколько более низкой чувствительностью по сравнению с другими исследуемыми Грам-отрицательными анаэробными палочками (MIC в пределах 0,3-2,5 мг/мл).
Грам-отрицательные зерновки рода Veillonella показали высокую чувствительность к Цитросепту. Концентрации, составляющие от
Цитросепт
Global Healthcare [Глобал Хэлфкеа]
Инструкция по применению
Немного фактов
Состав разработан для повышения антибактериальной защиты организма. Устраняет инфекции вирусного, грибкового характера. Благодаря экстракту семян грейпфрута, замедляет синтез базовых аминокислот аномальной клетки. В результате, разрушается структура микроорганизма. Сам препарат не выделяет токсинов.
Фармакологические свойства
Цитросепт не является медицинским средством. Применяется, как биологически активная добавка к пище. Защищает клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Будучи мощным антиоксидантом, данное средство формирует защитный барьер против специфических микро организмов, включая стафилококковые, стрептококковые разновидности, сальмонеллу, хеликобактер, хламидии и т.д.
Средство активно воздействует на вирус герпеса, что ускоряет лечение болезни на любой стадии. В отличие от лекарств, замедляющих развитие инфекции, активные компоненты разрушают морфологию клетки, включая ядро и стенки.
При контакте с грибковыми структурами, активируется противогрибковый механизм с последующим блокированием энзимов цитохрома в ЖКТ и печени. Подобное противомикробное, фунгицидное действие незаменимо для профилактики инфекционных заболеваний кишечника. Биодоступность добавки приближается к максимальному значению, благодаря растительным компонентам.
Цитросепт оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, включая:
Препарат смягчает последствия инфаркта миокарда, уменьшает риск появления и развития атеросклероза.
Состав и форма выпуска
Показания
Цитросепт назначается, только, после консультации лечащего врача, терапевта. Используется для терапии вирусных инфекций различной этиологии, бактериальной, вирусной, природы, включая синуситы, бронхиты, специфические разновидности гриппа.
Средство актуально для профилактики, комплексной терапии дерматологических инфекций. Имеются показания к полному устранению следующих патологий:
При нарушении гастроэнтерологических функций, БАД воздействует на структуру ДНК патологического микроорганизма, блокируя размножение и естественное развитие клетки. Данный эффект касается не только вирусных структур, но и грибов, паразитов, различных внешних патогенов. Противопоказаний для лечения таких патологий не имеется.
Раствор Цитросепта можно использовать для обработки открытых ран, ожогов. Средство эффективно для борьбы с пролежнями, варикозом, любой степени тяжести. При грамотно подобранной дозировке, является частью восстановительной программы, после укусов ядовитых насекомых, животных.
Побочные эффекты
При длительном использовании, в качестве терапевтического средства, возможна агрессивная реакции в виде синдрома Герксгеймера. Пациент ощущает мощный дискомфорт во время гибели большого количества патогенных микроорганизмов. Выделяющиеся токсины нейтрализуются крайне медленно, что провоцирует головную боль, недомогание.
В большой концентрации, активная добавка вызывает сильное раздражение слизистых ЖКТ. Процесс усиливается за счет воспаления тканей, органов пищеварения. Сказывается высокий уровень кислой среды.
Противопоказания
Капли Цитросепта не рекомендуются пациентам, чувствительным к биофлавоноидам. Высокий риск гипервитаминоза с осложнениями.
Применение при беременности
Способ и особенности применения
Согласно инструкции по применению, добавка назначается, строго, по рекомендации врача. Отмеренное количество капель разводится в прохладной кипяченой воде. Перед каждым применением, раствор тщательно перемешивают, не допуская осадка.
Детям, подросткам рекомендуется дополнительная консультация педиатра, с учетом возможностей растущего организма и особенностей болезни. Также учитывается вес ребенка, возможные аллергические реакции на биофлавоноиды.
Условия хранения
Капли Цитросепта хранят в темном месте со стабильной влажностью, при температуре не более +25 градусов. Прозрачные капли теряют свойства при прямом контакте с ультрафиолетом, прямыми солнечными лучами.