fssc 22000 что это такое
FSSC 22000: все, что вокруг
Мониторинг производственной среды на пищевом предприятии
Схема сертификации FSSC 22000 имеет требование о необходимости мониторинга производственной среды. Данное требование появилось в стандарте еще в январе 2018 года, но даже опытные специалисты в области качества до сих пор часто путают его с экологическим мониторингом. Узнаем, что на самом деле имеется в виду в схеме сертификации FSSC 22000.
Схема FSSC 22000, направленная на обеспечение пищевой безопасности, применима к предприятиям, чья деятельность связана с пищевой отраслью. В их числе: производство продуктов питания, кафе и рестораны, а также логистические компании, ретейл и предприятия оптовой торговли.
Схема объединяет стандарты ИСО 22000, ISO/TS 22002 и дополнительные требования. В числе последних — требование о необходимости мониторинга производственной среды. Данное дополнительное требование распространяется только на предприятия, производящие продукты питания, упаковку для пищевых продуктов, и предприятия, производящие биохимические продукты.
Требование появилось в четвертой версии схемы FSSC 22000, которая действует с 1 января 2018 года. Тем не менее многие путают это требование с экологическим мониторингом, ведь по-английски мониторинг окружающей среды звучит как Environmental Monitoring.
В чем заключается требование FSSC 22000
Итак, схема FSSC 22000 в ее текущей, пятой, версии требует проводить мониторинг производственной среды. А для этого организация должна:
разработать программу мониторинга окружающей среды, основанную на рисках;
документировать процедуры оценки эффективности всех мер по предотвращению загрязнения от производственной среды. Здесь должна быть как минимум определена оценка имеющихся механизмов контроля микробиологических элементов загрязнения и аллергенов;
собирать данные о ведении мониторинга, включая регулярный анализ тенденций.
Болезнетворные микроорганизмы являются проблемой практически любого пищевого предприятия. Единственным исключением являются, пожалуй, только ликероводочные предприятия, но и они «побаиваются» микроорганизмов, которые могут оказать негативное влияние на качество выпускаемой продукции.
Предприятия разрабатывают санитарные программы для предотвращения загрязнения продукции микроорганизмами и аллергенами. К этим программам относятся программы санитарной обработки оборудования и помещений, правила гигиены для персонала. Требование FSSC 22000 направлено именно на то, чтобы предприятие проверяло эффективность таких программ.
Как реализовать на практике?
При разработке данных программ необходимо также учитывать требования действующего законодательства, например, требования СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» или СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей».
Достаточно разумным подходом является деление мониторинговых программ на:
рутинный мониторинг, подразумевающий проверку эффективности после проведения каждой мойки;
мониторинг, который фактически является валидацией и санитарных программ, и программ рутинного мониторинга.
Методы контроля микробиологического загрязнения
Цель постоянного мониторинга заключается в получении быстрых результатов проверки качества мойки оборудования и объектов инфраструктуры. Для такой цели вполне подойдет визуальный контроль качества мойки и проверка качества мойки люменометром, показывающая отсутствие белков на поверхности. Люменометр показывает именно наличие белковых соединений на поверхности, без идентификации, что это за белки (микроорганизмы или нет). Слабое место метода — его неконкретность, но он хорош своей быстротой.
Но подтвердить эффективность санитарных программ с точки зрения микробиологической чистоты можно только путем отбора классических смывов на определение микробиологических показателей. При планировании и организации отбора смывов стоит помнить, что согласно упомянутым выше СП 3.1.7.2616-10:
смывы на патогенную микрофлору (Salmonella) должны отбираться до проведения мойки и санитарной обработки;
смывы на условно-патогенную микрофлору и санитарно-показательные микроорганизмы отбираются с поверхностей оборудования после проведения мойки и перед проведением дезинфекции.
Методы контроля аллергенного загрязнения
В отношении предотвращения загрязнения продукции аллергенами также применяются санитарные программы мойки оборудования. Схема FSSC 22000 просит разработать программы проверки эффективности мер, направленных на снижение аллергенного загрязнения продукции.
Логика определения, на какой аллерген нужно проводить исследование, проста — какой именно аллерген пытаемся смыть, на тот и проводим исследование. Однако, в отличие от микробиологического мониторинга, в данном случае достаточно сложно определить способ мониторинга.
В настоящий момент есть экспресс-методы определения остаточного количества аллергенов на поверхности оборудования или в промывной воде после проведения мойки, но они достаточно дорогостоящие. Возможно проведение мониторинга на косвенные показатели чистоты поверхности (ATF-тестирование), но применять его можно только после проведения валидации с параллельным исследованием на отсутствие следов аллергенов.
Анализ трендов
Не нужно забывать, что схема FSSC 22000 требует анализировать результаты мониторинга для определения трендов. Это достаточно важный элемент всей системы обеспечения пищевой безопасности.
Если мониторинг показывает сбои при реализации санитарных программ, необходимо срочно анализировать ситуацию и определять причины невыполнения санитарных программ или причины их неэффективности. Нужно проводить корректирующие действия, направленные на устранение причин возникновения сбоев.
Итак, пищевая безопасность или экология?
Получается, что требование FSSC 22000 к экологии не имеет никакого отношения. Да, схема FSSC 22000 может перекликаться с программой экологического менеджмента, если на предприятии внедрена интегрированная система менеджмента. Например, в части управления отходами. Также вопросы экологии могут рассматриваться при определении контекста, ведь об этом говорится в стандарте ИСО 22000:2018, который является ядром схемы FSSC 22000. Но требование проводить Environmental Monitoring в схеме FSSC 22000 касается исключительно пищевой безопасности.
FSSC 22000: версия 5.1
Нововведения и особенности проведения удаленного аудита на пищевом предприятии
В 2020 году схема сертификации системы безопасности пищевых продуктов FSSC 22000 претерпела некоторые изменения как в своей структуре, так и в предлагаемых методах организации аудита. Что представляют собой основные коррективы, внесенные в FSSC 22000, а также обновленные правила проведения удаленных и частично удаленных аудитов – в нашей статье.
Содержание
Конечно, на схему FSSC 22000 существенно повлияла ситуация с COVID-19. Поскольку схема сертификации базируется на риск-ориентированном подходе, было принято решение об откладывании аудита или продлении срока действия сертификата на полгода. Сначала предполагалось, что все сертифицированные предприятия должны пройти очередной аудит по пятой версии FSSC в 2020 году, но из-за пандемии этот срок был отложен до первого квартала 2021 года, то есть до конца марта.
Аудиты по версии 5.1 также начнут проводиться с первого апреля 2021 года. Проверка будет объявленной, но по желанию ее можно будет провести и без предупреждения. Аудиты по версии 5.0 будут проводиться до 31 марта 2021 года. Стоит иметь в виду: если из-за пандемии предприятие отложило аудит по версии 5.0 до 2021 года, то в этом году оно примет две проверки: по версии 5.0 до 30 марта и по версии 5.1 с первого апреля и до конца года.
Схема 5.1: основные изменения
Дополнительные требования
Изменения коснулись управления услугами и закупаемыми материалами. Теперь обязательно иметь процедуру закупок на случай чрезвычайной ситуации. Также появилась необходимость проводить анализ спецификаций, то есть должен быть внедрен контроль их регулярного пересмотра. Добавились требования к собственной лаборатории предприятия, возникла потребность в создании документа, регламентирующего контроль запрещенных веществ для убойных животных, рыбы и морепродуктов;
Маркировка товара должна соответствовать требованиям страны предполагаемой продажи, в том числе должны учитываться нормы относительно наличия аллергенов и другие специфические запросы потребителей. Если отсутствие маркировки обусловлено спецификой товара, информация должна быть размещена иным образом и быть доступной потребителям;
Для категорий С, D, G, I, К должны проводиться регулярные инспекции объекта и проверки программ предварительных условий, то есть нужен контроль соответствия производственной среды и оборудования для производства безопасной продукции. План верификации ППУ должен составляться на основе риск-ориентированного подхода;
Новые требования к матричной сертификации
Внутренний аудит
Для проведения внутреннего аудита обязательно наличие программы внутреннего аудита, требований к квалификации аудиторов и к отчетности. Аудит следует проводить не реже одного раза в год.
Организационные изменения
Внедрение культуры пищевой безопасности
Культура пищевой безопасности – это общие ценности, убеждения и нормы, влияющие на мышление и поведение людей в отношении безопасности пищевых продуктов во всех подразделениях организации. Такое определение дано в руководящих документах GFSI.
Организации, намеренные внедрить культуру пищевой безопасности, должны как минимум поработать над следующими областями:
Постоянное и регулярное обучение сотрудников, в том числе доступное информирование о политике в области СМБПП и обязанностях каждого работника;
Налаживание обратной связи с сотрудниками по вопросам, связанным с безопасностью производимых продуктов;
Регулярное измерение эффективности деятельности, обеспечивающей пищевую безопасность.
Кроме того, должна быть обозначена приверженность высшего руководства созданию, внедрению, поддержанию и постоянному улучшению СМБПП.
Говоря об изменениях, пожалуй, еще стоит отметить, что для категории «Замороженные продукты на водной основе» теперь будет применяться категория СII. Ранее этот момент не был четко определен и применялись разные категории.
Частично удаленные и удаленные аудиты
С 2020 года FSSC разрешил проведение удаленных аудитов из-за пандемии. Такая опция будет доступна и после полного снятия ограничительных мер. Аудиты могут проводиться частично удаленно или полностью дистанционно. Важно: частично удаленный аудит признается GFSI, а полностью удаленный может быть проведен только в экстренных ситуациях, но его результат GFSI не признает.
Советы при проведении частично удаленного аудита
Аудит проходит в два этапа: удаленный аудит и проверка на месте. Сертифицирующая организация должна иметь возможность и оборудование для проведения удаленной части аудита: стабильный интернет, программы для защиты данных.
Обязательно протестируйте выбранную программу до проведения аудита. С аудитором должен быть установлен полный контакт;
При планировании времени предусмотрите дополнительные перерывы, т.к. могут возникнуть технические неполадки. Продумайте процедуру действий на случай прерывания связи. Если интернет-соединение не будет работать должным образом, аудит придется прекратить;
Во время удаленной части аудита обычно проверяют документы и проводят интервью с ключевыми сотрудниками. Во время аудита на месте проверяют СМБПП, ППУ, контроли на производстве и все остальное, что невозможно проверить во время удаленной части аудита;
Максимальный перерыв между удаленной частью аудита и проверкой на месте не должен превышать 30 дней, хотя в исключительных случаях и на основании оценки рисков сертификационным органом допускается перерыв 90 дней;
Распределение времени между удаленной и очной частями происходит индивидуально в зависимости от ситуации, например, исходя из результатов предыдущих проверок. На объекте аудитор проводит минимум один день и не менее 50% времени от общей продолжительности аудита;
Если у вас проводится первичный сертификационный аудит, то сначала проведут удаленную часть, а затем, в течение шести месяцев, очную;
Первый надзорный аудит проводится в течение года с даты сертификации;
При необъявленном аудите первой проводится его очная часть, а удаленная проверка – в течение следующих 48 часов;При ресертификационном аудите и удаленная, и очная части проводятся до истечения срока действия сертификата.
Особенности проведения полностью удаленного аудита
Этот процесс описан в документе FSSC «Полный удаленный аудит». Он аккредитован, но не признается GFSI. То есть в случае успешного прохождения аудита у вас будет подтверждение в виде сертификата, но вам придется самостоятельно уведомлять партнеров о том, что сертификат не признан GFSI.
Полный удаленный аудит приемлем, когда доступ на объект невозможен по серьезной причине, подтвержденной оценкой рисков. Он может быть применен только в случае объявленного надзорного, ресертификационного аудитов, аудита перехода, аудита по проверке закрытия несоответствий (но только если нет критических несоответствий) и в случае специального аудита. Эти виды аудита проводятся без посещения объекта, принципы его проведения в целом схожи с частично удаленным аудитом.
Важно, чтобы во время удаленного аудита предприятие работало в обычном режиме и производило продукцию. Аудитор должен иметь возможность виртуально посетить производственные помещения и увидеть процессы. Полный удаленный аудит может занять больше времени, чем очный.
Таким образом, полный удаленный аудит может быть применен в редких случаях и является скорее «запасным» инструментом. В то же время частично удаленный аудит дает ряд преимуществ, ведь в этом формате органы по сертификации могут провести больше проверок. Кроме того, для многих производителей такой вид аудита воспринимается психологически легче.
Сертификация системы безопасности пищевых продуктов FSSC 22000
Сертификация системы безопасности пищевых продуктов (FSSC 22000) для управления безопасностью и качеством продовольственных товаров является общепризнанной схемой сертификации пищевых продуктов, применимой для любых организаций пищевой отрасли, независимо от их размера и сложности. Эта схема определяет требования по разработке, внедрению и работе системы управления безопасностью пищевых продуктов.
Сертификация компанией BSI по данной схеме обеспечивает признание мировой промышленностью в следующих направлениях пищевой отрасли:
Четвертая версия стандарта FSSC 22000 отражает лучшие отраслевые практики и состоит из ряда отдельных компонентов, которые проверяются как единая система:
3 июня 2019 года FSSC опубликовал версию 5 FSSC 22000. Основными причинами публикации пересмотренной версии являются:
Документы FSSC 22000 V5 (инструкции по схеме, приложения и руководство) доступны на веб-сайте FSSC 22000 в разделе документов схемы сертификации.
BSI является одобренным партнером FSSC по учебной деятельности, и мы можем предложить сегодня следующие курсы:
Другие курсы BSI находятся в стадии разработки для получения одобрения со стороны FSSC и включают в себя:
Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы обсудить все варианты обучения FSSC. Также вы можете подписаться на нашу рассылку, если вы хотите получать информацию о будущих курсах.
Преимущества FSSC 22000
Сертификация по FSSC 22000 демонстрирует приверженность безопасности пищевых продуктов и дает множество преимуществ, влияющих на различные части вашей организации.
Преимущества внедрения FSSC 22000:
Преимущества FSSC 22000 для операционной деятельности:
Организационные преимущества FSSC 22000:
Достижимо
FSSC 22000 использует системный подход, основанный на оценке рисков, указывающий организациям чёткий путь к прохождению сертификации. Многие предприятия пищевой промышленности из цепочки поставок заинтересованы во внедрении и поддерживают соответствие стандарту ISO 22000, рассматривая схему FSSC 22000 как следующий логический шаг на пути к передовому опыту по сертификации безопасности пищевых продуктов.
Важно для ваших клиентов
Многие предприятия пищевой промышленности поддерживают схему FSSC 22000, принимая её в качестве передового отраслевого опыта по безопасности пищевых продуктов и заинтересованы в сертификации по данному стандарту, признанному GFSI, поскольку это является несомненным преимуществом на этапе предварительного выбора поставщика в процессе закупок.
Соответствует ожиданиям
Схема FSSC 22000 разработана заинтересованными сторонами отрасли, что гарантирует выбор практичных и актуальных критериев аудита, отвечающих современным ожиданиям мировой пищевой промышленности. Поскольку система основана на стандартах ISO для конкретных продуктов питания, которые регулярно пересматриваются, она отражает современные принципы ведения бизнеса, помогая вам удовлетворить ожидания и нужды потребителей.
Экономически эффективно
Признанная и принятая в отрасли сертификация по схеме FSSC 22000 снижает необходимость проведения дублирующих аудитов. Аудиты проводятся обученными и одобренными BSI местными аудиторами, чтобы позволяет проводить международно-признанную сертификацию по местным ставкам.
FSSC 22000
Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Требования сертификации FSSC 22000
Требования FSSC 22000 базируются на принципах стандарта ИСО 22000 и спецификации ИСО/ТС 22002-1 и дополнительных требованиях, которые включают в себя:
СЕРТИФИКАТ FSSC 22000
Стандарты системы менеджмента качества
Cистема сертификации пищевой безопасности
Международный стандарт для предприятий пищевой промышленности
BRC Global Standard
Международный стандарт по безопасности пищевой продукции
Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов
Система менеджмента качества (международный стандарт)
Cистема пищевой безопасности
УСЛУГИ ЭКСПЕРТ-ГАРАНТ ПО FSSC 22000
Представительства компании ЭКСПЕРТ ГАРАНТ
Проконсультируйтесь с экспертом из вашего города
Укажите ваши контакты и город в котором вы хотите встретиться
Преимущества внедрения сертификации по FSSC 22000
Схема FSSC 22000 как эффективный инструмент управления пищевой безопасностью
В марте 2012 г. было широко объявлено о выпуске 1000-го сертификата FSSC 22000. Менее чем за 2 года, прошедшие с момента признания FSSC 22000 Глобальной инициативой по пищевой безопасности, эта схема сертификации утвердилась как надежная, основанная на стандарте ISO, независимо управляемая схема для сертификации систем пищевой безопасности по всей цепи поставок, отвечающая потребностям быстро растущего числа производителей и ритейлеров во всем мире. Почему же эта схема приобрела такую популярность?
Сначала немного истории…
По данным Комиссии Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ в последние 10–15 лет в области обеспечения безопасности пищевых продуктов широкое распространение получили т.н. «частные» (private) стандарты, которые разрабатываются отдельными компаниями, объединениями или неправительственными организациями. Эти стандарты основаны на принципах HACCP (анализ опасностей и критические контрольные точки) и определяют детальные требования к системам пищевой безопасности (или их отдельным аспектам), а также правила оценки соответствия установленным требованиям.
ВТО разделяет такие стандарты на 3 группы в зависимости от того, кто принимает такой стандарт: стандарты отдельных компаний (individual company standards), национальные коллективные стандарты (Collective national standards) и международные коллективные стандарты (collective International standards).
Стандарты отдельных компаний разрабатываются отдельными организациями, как правило, крупными розничными операторами и применяются ими в собственной цепи поставок. Примерами таких стандартов могут быть стандарты Nature’s Choice (Tesco); Filière Qualité (Carrefour); Filière Controlée (Auchan) и другие.
Национальные коллективные стандарты разрабатываются коллективными организациями в рамках одной страны, в т.ч. союзами производителей и неправительственными организациями и, как правило, предназначены для установления специфических требований к пищевым продуктам в отдельной стране или регионе. Типичным примером такого стандарта может служить стандарт British Retail Consortium Global Standard (BRC).
Но, как бы ни была широка область применения частных стандартов, все они, прежде всего, отвечают интересам разработчиков, и каждый из них преследует собственный интерес. Поэтому с таким воодушевлением было принято издание в 2005 г. Международной организацией по стандартизации международного стандарта ISO 22000:2005. Его преимущества перед многочисленными частными стандартами очевидны: стандарт является международно-признанным документом в области управления пищевой безопасностью и обеспечивает единый подход к пищевой безопасности по всей пищевой цепи, обеспечивая гармонизированное внедрение и, как следствие, единый общий язык для всех участников всей пищевой цепи.
Кроме того, стандарт позволяет интегрировать систему менеджмента пищевой безопасности в уже имеющиеся в организации системы менеджмента, например, на основе ISO 9001:2008. Связывая пищевую безопасность с бизнес-процессами организации, ISO 22000 поддерживает идеологию постоянного улучшения, в т.ч. и в производственных практиках. В отличие от других стандартов пищевой безопасности, ISO 22000 не просто интегрирует программы предварительных условий и принципы HACCP, но и позволяет организации свободно выбирать необходимые методы и подходы для выполнения требований.
Кроме того, ISO 22000 – это стандарт, ориентированный на международно-признанные требования к аккредитации и сертификации, поэтому он может служить критерием аудита, проводимого третьей независимой стороной.
Однако изначально стандарт ISO 22000 не был признан Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI – Global Food Safety Initiative), которая представляет крупнейшие мировые розничные сети и является официальным экспертом Комиссии Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ в области признания стандартов по пищевой безопасности.
Основанная в 2000 г. Международным Комитетом розничных сетей, реализующих продукты питания (CIES – International Committee of Food Retail Chains), GFSI задает стандарты в области безопасности пищевых продуктов и способствует взаимному признанию стандартов различных компаний. Миссия GFSI: «Постоянно улучшать системы менеджмента пищевой безопасности, чтобы гарантировать потребителям безопасность поставляемых продуктов питания». По мнению GFSI, стандарт ISO 22000 содержит неконкретные требования к программам предварительных условий. Это привело к тому, что представители крупнейших международных компаний написали дополнение к ISO 22000, известное как общедоступная спецификация PAS 220:2008, и опубликованное Британским институтом стандартов BSI в 2008 г. PAS 220:2008 устанавливает детальные требования к программам предварительных условий для предприятий, производящих пищевые продукты.
C мая 2009 г. GFSI признала стандарт ISO 22000:2005 в комбинации с общедоступной спецификацией PAS 220:2008 как достаточный для управления системой безопасности пищевых продуктов, однако возникла необходимость в создании бизнес-ориентированной схемы управления этой парой стандартов с акцентами на законодательные требования и требования потребителей. В результате была создана схема сертификации FSSC 22000, владельцем которой является Фонд по сертификации пищевой безопасности (Foundation for food safety certification), зарегистрированный в Нидерландах. Фонд, наряду с аккредитационными органами Международного аккредитационного Форума (IAF), аккредитует сертификационные органы, подтверждая их техническую компетентность в проведении сертификации по схеме FSSC 22000. Схема сертификации FSSC 22000 вошла в число 6-ти стабильно признаваемых GFSI схем сертификации.
Схема FSSC 22000 сегодня
Схема FSSC 22000 – это схема сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), в основе которой лежат международные и независимые стандарты ISO 22000:2005 и ISO/TS 22002-1:2009 / PAS 220:2008. Схема сертификации разработана в ответ на потребности пищевой отрасли иметь независимую ИСО-ориентированную схему для аудита и сертификации СМБПП.
Схема FSSC 22000 поддержана Конфедерацией отраслей пищевой промышленности Евросоюза (CIAA – European Food and Drink Association) и Американской ассоциацией производителей продуктов питания (GMA – American Groceries Manufacturing Association) и полностью признана GFSI и органами по аккредитации во всем мире.
Первоначально схема сертификации FSSC 22000 распространялась на предприятия, производящие пищевые продукты и пищевые ингредиенты растительного и животного происхождения (пищевые категории C, D, E и L согласно ISO/TS 22003). Однако с изданием PAS 223:2011, а затем – PAS 222:2011, в область распространения схемы сертификации FSSC 22000 были включены производители пищевой упаковки и производители кормов для животных. В соответствии с амбициями GFSI FSSC готова расширять область распространения схемы по мере выхода технических спецификаций ППУ для других секторов пищевой цепи. В настоящее время, говоря о схеме сертификации FSSC, подразумевают не два первоначальных стандарта, положенных в ее основу, а стандарт ISO 22000 в комбинации с «техническими спецификациями для соответствующего сектора ППУ».
В настоящее время схема сертификации FSSC 22000 предназначена для аудита и сертификации систем пищевой безопасности предприятий, производящих:
— скоропортящиеся продукты животного происхождения (мясо, мясо птицы, яйца, молочные продукты, рыба и продукты ее переработки);
— скоропортящиеся продукты растительного происхождения (упакованные свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, упакованные свежие овощи, консервированные овощи);
— продукты длительного хранения при температуре окружающей среды (консервы, кондитерские изделия, снеки, масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль);
— различные виды упаковки для пищевых продуктов (первичная упаковка, вторичная упаковка и т.д.);
— корма для животных.
Требования и правила FSSC 22000 описаны в документе, включающем введение и четыре части. Части I – III содержат требования:
— к организациям пищевой цепочки (часть I);
— органам по сертификации (часть II);
— органам по аккредитации (часть III).
Часть IV устанавливает положения для Правления (Совета), который определяет правила и требования данной Схемы.
В настоящее время схема сертификации FSSC 22000 предназначена для аудита и сертификации систем пищевой безопасности предприятий, производящих:
— скоропортящиеся продукты животного происхождения (мясо, мясо птицы, яйца, молочные продукты, рыба и продукты ее переработки);
— скоропортящиеся продукты растительного происхождения (упакованные свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, упакованные свежие овощи, консервированные овощи);
— продукты длительного хранения при температуре окружающей среды (консервы, кондитерские изделия, снеки, масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль);
— различные виды упаковки для пищевых продуктов (первичная упаковка, вторичная упаковка и т.д.);
— корма для животных.
Требования и правила FSSC 22000 описаны в документе, включающем введение и четыре части. Части I – III содержат требования:
— к организациям пищевой цепочки (часть I);
— органам по сертификации (часть II);
— органам по аккредитации (часть III).
Часть IV устанавливает положения для Правления (Совета), который определяет правила и требования данной Схемы.
Остановимся чуть подробнее на части I «Требования к организациям для прохождения сертификации», которая устанавливает требования, которым должна удовлетворять организация, пожелавшая пройти сертификацию по схеме FSSC.
В разделе «Область применения» части I определено, какие требовании и к каким участникам пищевой цепи применимы. В рамках схемы могут быть сертифицированы предприятия производственно-сбытовой цепи вне зависимости от их размеров, сложности, прибыльности и формы собственности. В настоящее время требования, установленные в документе, применимы для оценки систем менеджмента безопасности пищевых продуктов предприятий следующих звеньев пищевой цепи (см. таблицу).
Системы менеджмента качества, применимые в зависимости от пищевой категории производимых продуктов
Коды пищевых категорий согласно ISO/TS 22003
Примеры пищевых секторов
Применимые технические спецификации для ППУ
Скоропортящиеся продукты животного происхождения
Мясо, мясо птицы, яйца, молочные и рыбные продукты
ISO/TS 22002-1 / PAS 220
Скоропортящиеся продукты растительного происхождения
Упакованные свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, упакованные свежие овощи, консервированные овощи
ISO/TS 22002-1 / PAS 220
Продукты длительного хранения при температуре окружающей среды
Консервы, кондитерские изделия, снеки, масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль
ISO/TS 22002-1 / PAS 220
Пищевые ингредиенты – витамины, добавки и биокультуры (за исключением технологических добавок)
ISO/TS 22002-1 / PAS 220
Различные виды упаковки для пищевых продуктов
Первичная упаковка, вторичная упаковка и т.д.
Корма для животных
Мясо, мясо птицы, зерно, овощи
В разделе «Требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов» части I перечислены требования к разработке, внедрению и поддержанию СМБПП. СМБПП должна соответствовать требованиям стандарта ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Требования к организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».
Программы предварительных условий должны быть разработаны, внедрены и поддерживаться в соответствие с требованиями пункта 7.2 ISO 22000 и требованиями технической спецификации для соответствующего сектора ППУ, например, PAS 220:2008 для производителей пищевых продуктов и ингредиентов. Кроме того, раздел включает руководство по применению указанных требований. Применительно к СМБПП эти рекомендации изложены в технической спецификации ISO/TS 22004:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Рекомендации по применению ISO 22000:2005». В разделе уточнено понятие пищевой безопасности, установлен единый подход к обеспечению пищевой безопасности в цепи производства и потребления пищевых продуктов, а также сделан акцент на перечне применимых регуляторных требований, которые должны быть определены и внедрены в организации.
В Приложении IA приведены дополнительные требования, которые наряду с перечнем применимых регуляторных требований включают требования к спецификациям на оказываемые предприятию услуги (включая услуги водо-, тепло-, энергоснабжения и т.п., транспортные услуги и техническое обслуживание оборудования), которые могут повлиять на пищевую безопасность, а также требования к обеспечению эффективного контроля персонала на предмет корректного применения принципов и практик пищевой безопасности.
В Приложении IB «Как обратиться за сертификацией» описаны ключевые аспекты прохождения сертификации по схеме FSSC 22000. Для получения сертификата необходимо получить положительное решение органа по сертификации по итогам сертификационного аудита. Орган по сертификации должен быть одобрен и лицензирован владельцем схемы сертификации FSSC согласно требованиям, установленным в части II схемы FSSC. Порядок прохождения сертификации представлен на рисунке.
Отличия схемы FSSC 22000
В чем заключаются основные отличия схемы FSSC 22000 от других схем, признаваемых GFSI?
Ниже перечислены основные отличия между FSSC 22000 и другими схемами, признаваемыми GFSI (такими, как IFS, BRC и SQF).
Международный статус. FSSC 22000 использует международные стандарты и дополнительные требования. Эти стандарты не являются «частными», как большинство других стандартов, признаваемых GFSI. Они разработаны экспертами в области пищевой безопасности со всего мира в рамках технического комитета ISO и одобрены членами-комитетами ISO, которыми являются национальные организации по стандартизации. В состав экспертов вошли представители всех заинтересованных участников пищевой цепи – ритейлеры, производители, надзорные органы и т.п.
Во-первых, FSSC аудит является более продолжительным и глубоким. Он не сводится к ежегодной проверке некоторого перечня установленных требований по чек-листу, а проводится в рамках 3-х годичного цикла. Начинается FSSC аудит с начальной сертификации, которая включает 2 этапа аудита. На первом этапе оценивается, все ли требования охвачены СМБПП, и проводится анализ плана НАССР. Примерно через 6 недель проводится второй этап аудита, во время которого оценивается внедрение и эффективность системы, включая анализ внедрения ППУ, ОППУ и ККТ. После успешного сертификационного аудита выпускается сертификат, действительный в течение 3-х лет. Каждый год проводится надзорный аудит, во время которого проверяется, насколько система продолжает соответствовать установленным требованиям, остается результативной и постоянно обновляется. Через 3 года проводится ре-сертификационный аудит, во время которого система вновь полностью проверяется и выдается новый сертификат на 3 года.
Другим важным отличием аудита системы является значительный фокус на ответственности руководства, эффективности и постоянном улучшении. Это помогает организациям достигать лучших результатов и более высокого уровня соответствия.
Независимость. Схема FSSC 22000 управляется советом заинтересованных сторон (the Board of Stakeholders), в состав которого входят представители отраслевых ассоциаций, органов по сертификации, Международного аккредитационного форума IAF, Международной организации по стандартизации ISO, а также коммерческих организаций – производителей, предприятий общественного питания, розничных сетей и т. п. Возглавляет совет независимый президент. Фонд по сертификации пищевой безопасности, которому принадлежит FSSC 22000, является некоммерческой организацией, не зависящей от поступлений от каких-либо организаций или частных лиц.
Единый подход к «пищевой цепи». Изначально область применения схемы FSSC 22000 распространялась только на производителей пищевых продуктов и пищевых ингредиентов. По мере того, как ISO и коммерческие организации разрабатывают технические спецификации с требованиями к программам предварительных условий (ППУ) для других звеньев пищевой цепи, FSSC расширяет область применения схемы. Первые дополнительные документы с требованиями к ППУ были разработаны для производителей упаковочных материалов, производителей кормов для животных, аграрного сектора и сектора общественного питания. ISO приняла решение разработать технические спецификации для каждого сектора цепи производства и потребления пищевых продуктов. Это позволит распространить область применения схемы сертификации FSSC 22000 на всю цепь производства и потребления пищевых продуктов.
Целостность программы. Целостность аудитов является важнейшим условием для обеспечения доверия к сертификации. Для этого все лицензированные органы по сертификации должны быть аккредитованными согласно требованиям стандарта ISO/IEC 17021 органами по аккредитации и отвечать требованиям непосредственно FSSC. Кроме того, FSSC 22000 имеет собственную программу проверки всех аккредитованных органов по сертификации, которая включает проверку аудиторских отчетов независимым экспертом, установление и анализ выполнения KPI, процедуру апелляций и жалоб и программу аудитов, основанную на анализе рисков.
Популярность схемы вполне обоснована
Все перечисленное выше делает схему сертификации FSSC 22000 такой популярной. Недаром Миссия FSSC звучит достаточно амбициозно – «Быть ведущей независимой некоммерческой, основанной на стандартах ISO и признанной GFSI схемой сертификации безопасности пищевых продуктов для всех участников цепи производства и потребления пищевых продуктов».
Исходя из опыта компании SGS, которая выпустила около трети сертификатов по схеме FSSC 22000 и является лидером среди органов по сертификации в данной сфере, заметное место в процессе популяризации схемы принадлежит России, которая находится на четвертом месте по количеству сертификатов FSSC 22000 после Китая, Японии и Индии. В первую очередь, это предприятия кондитерской отрасли, производители безалкогольных напитков, соковой продукции, молочных продуктов. Недавно в SGS прошло сертификацию первое отечественное мясоперерабатывающее предприятие – компания «ПИТ-ПРОДУКТ», на подходе другие компании. В мясной отрасли все только начинается!
В этом году у российских участников пищевого рынка есть возможность получить ответы на свои вопросы о схеме FSSC из первых уст, «без посредников», поскольку г-жа Корнели Глерум, генеральный директор Фонда, владеющего схемой, выступит в рамках IV Пищевого Форума SGS «Качество и безопасность пищевых продуктов: повышая планку в условиях глобализации», который состоится 12–13 июля 2012 г. в Москве.