enoki mushrooms что это
Гриб Эноки – это вид грибов, который очень популярен в азиатской кухне. И является популярным ингредиентом для суши-роллов. И его можно есть сырым или вареным.
Более того, это супер здоровый продукт, который отлично подходит для различных диет. Так как это отличный источник антиоксидантов, витамина В и пищевых волокон. Также это очень полезно для поддержания здоровья вашего мозга и улучшения вашей памяти.
Кроме того, он обладает простым, но восхитительным вкусом и текстурой, что делает его идеальным для добавления в веганские блюда. И для тех, кто ест впервые, это может показаться немного странным на вкус.
Они являются отличными для использования в качестве ингредиента для создания суши-роллов вместе с морковью и огурцом. Сравнительно он очень сладкий на вкус и выглядит чистым, в отличие от других грибов. И у него более насыщенный вкус, когда он приготовлен.
Когда вы покупаете его, он имеет форму белых стеблей, которые длинные и тонкие и прикреплены к белым колпачкам. Но в дикой природе цвет шапки более персиково-оранжевый, а не белый, как у тех, что вы видите на рынке.
Однако причина цветового контраста между дикими и фермерскими грибами эноки кроется в их выращивании. Где дикий эноки подвергается воздействию света и окружающей среды, богатой CO2. Следовательно, это позволяет стеблям расти дольше.
Покупка и хранение
Эноки сначала следует отрезать от корня. Таким образом, они будут лежать ровно и храниться более легко и эффективно. Затем вам следует немного промыть их, чтобы очистить от грязи.
Эноки кето
Гриб эноки – отличный ингредиент для кето-диеты, он не только низкокалорийен. Но также половина углеводов состоит из клетчатки, а в порции эноки содержится всего 6 граммов углеводов.
Хотя случаи отравления эноки редки, вы должны помнить тот факт, что эноки – это гриб, дикорастущий продукт. Следовательно, чтобы предотвратить редкую возможность появления патогенных микроорганизмов, убедитесь, что они не только чисто вымыты, но и правильно приготовлены.
Грибы Эноки: описание и как правильно готовить, чтобы не потерять ценность
Enokidake (Flammulina veluptipes) — очень популярны в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. На западе известны под именем — Энокитаке.
Описание
Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:
Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.
Полезные свойства
Противопоказания
Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.
Как выращивать
По выращиванию энокитаке (эноки) мы сделаем отдельную статью. Потому что она требует особого внимание. Есть свои тонкости. В основном это делают в банках. Добавьте сайт в закладки, чтобы не упустить эту статью.
Если вы решили приобрести эноки для того, чтобы полакомиться грибным блюдом, обратите внимание на следующие рекомендации:
Если гриб показался вам подозрительным, лучше не рисковать и отказаться от покупки. Вам все же удалось раздобыть хорошие эноки? — Тогда смотрим дальше.
Как хранить продукт
Ознакомьтесь с правилами хранения продукта на случай, если не собираетесь готовить сразу.
Использование культуры в кулинарии
Как готовить Эноки? — Посмотрите этот супер рецепт!
Основной принцип приготовления эноки – быстрая термическая обработка. Независимо от того, к какому блюду добавляется продукт, он не должен быть сырым (за исключением некоторых видов роллов или суши). Принято варить или жарить данную разновидность опят, но не дольше, чем 7-10 минут. Если передержать блюдо, ингредиент станет жестким, напоминающим безвкусную резину.
Если вы никогда не пробовали этот незнакомый для вас гриб, обязательно исправьте это упущение.
Посмотрите отличный и простой рецепт для приготовления салата.
Эноки
Примерно около трех столетий назад были обнаружены незаметные белые грибочки, которыми обросли деревья в лесах Страны Восходящего Солнца. Тогда же их начали использовать в кулинарии, добавляя во всевозможные местные супы. Тогдашние врачеватели высушивали эноки и изготавливали из них целебные настои.
Сегодня эноки широко используют в кулинарии, в медицинских целях и в косметологии.
Как выбрать
Как хранить
В кулинарии
Классическое применение эноки – добавление их в разнообразные горячие блюда и всевозможные супы. Так, в Японии любят готовить суп из овощей и грибов. Для этого сначала варят овощи, а за 5 минут до готовности добавляют эноки.
Конечно, позднее численность блюд с этими грибами возросла, поскольку была отмечена их универсальность и способность сочетаться практически с всеми продуктами. Сейчас их часто добавляют в барбекю, запеченные мясные и рыбные кушанья, котлеты, в разные салаты, роллы и суши (в качестве начинки), а также к овощам, которые обжаривают или запекают.
Кулинары утверждают, что эноки готовить намного проще, нежели остальные разновидности грибов. Так, надо срезать губчатое основание и промыть под проточной водой. Уже после этого эноки можно кушать, так как они считаются едой сыроедов. Правда, все же врачи настаивают на предварительной термообработке теплой водой, что обеспечит более легкое усвоение продукта.
Калорийность
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
3,09 | .0,34 | 3,26 | 0,2 | 92,45 | 22 |
Полезные свойства грибов эноки
Состав и наличие полезных веществ
Полезные и лечебные свойства
Поскольку в эноки есть калий, который помогает снизить кровяное давление, продукт считается полезным для пациентов с гипертонией.
Использование в косметологии
В косметологии эноки тоже используются. Так, вытяжки этих грибов часто добавляют в расслабляющие кремы и разнообразные маски.
Опасные свойства грибов эноки
Эноки в принципе безвредны, можно отметить только их возможность вызывать у отдельных людей аллергию и непереносимость. В таком случае стоит отказаться не только от употребления грибов внутренне, но и от использования кремов и масел с их добавлением.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкуснейшее огненное мясо по-корейски.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
О замечательном восточном деликатесе – Грибах Эноках, их кулинарном применении, рецептах блюд с использованием этих грибов, и простых секретах их правильного хранения и использования.
Нежные съедобные гвоздики
«Дикие» эноки имеют большие коричневые шляпки и коротенькие ножки, но в кулинарии обычно используют «окультуренные» – белого цвета, с малюсенькими шляпками и длиннющими ножками – похожие на спагетти или изогнутые гвоздики.
Предлагаем вам несколько Рецептов блюд из Грибов Эноки, и пару полезных советов по кулинарному обращению с ними.
Перед приготовлением
Перед употреблением эноки надо тщательно промыть проточной водой, и срезать с них остатки губчатого основания.
Рецепты
Этот рецепт дает возможность насладиться чистым вкусом китайского деликатеса в самом простом жареном виде, и с минимумом затрат.
Потребуется:
Готовим:
Салат с крабовыми палочками, грибами эноки и овощами
Легкий и приятный салат делается из нехитрых ингредиентов, а его приготовление не занимает много времени.
Потребуется:
Готовим:
Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
За счет характерных, но не сложных, ингредиентов, вы сможете насладить вкусом настоящего азиатского блюда.
Потребуется:
Готовим:
Блюдо готово! Перед подачей добавьте в суп остатки зеленого лука.
Советы по приготовлению и хранению
Грибы Эноки предлагают невероятный простор для кулинарной фантазии. Они прекрасно сочетаются со множеством других продуктов, открывая безграничные возможности для различных экспериментов с их нежным фруктовым вкусом и тонким ароматом.
Грибы Эноки. Как готовить, рецепты с фото
Публикация в группе : Блюда с грибами
Общие принципы приготовления грибов Эноки
Слово «эноки» является русскоязычным вариантом японского «энокитаке». Перевод термина имеет 2 версии — «грибы-лапша», а также «грибы под снегом» или «японский подснежник», что неудивительно, ведь рост этих представителей царства живой природы приходится на периоды зимних оттепелей. Различают 2 типа Эноки — дикие и культивированные. В Японии небольшие плотные группы энокитаке можно увидеть на коре каменных деревьев или на китайских каркасах.
Уникальные свойства Эноки объясняются богатым содержанием целого комплекса полезных для организма человека веществ. Данный вид грибов считается безвредным. Противопоказания к употреблению касаются беременных и детей, пациентов, больных с язвой желудка и гастритом, людей, у которых выявлены непереносимость продукта или аллергическая на него реакция.
В таблице представлен состав и пищевая ценность грибов:
Нутриенты | Количество на 100-граммовую порцию |
Вода | 92,45 г |
Углеводы | 3,26 г |
Жиры | 0,34 г |
Белки | 3,09 г |
Зола | 0,91 г |
Калорийность | 22 ккал |
Химический состав | |
Кальций | 14 мг |
Железо | 8,3 г |
Селен | 54 мкг |
Медь | 0,61 мг |
Калий | 3,1 мг |
Натрий | 19 мг |
Грибы Эноки, готовить которые всегда полезно для здоровья, кроме перечисленных компонентов, содержат микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины группы B (1–6, 9), а также витамины E, D, D2, липиды, незаменимые и заменимые аминокислоты.
Для получения идеального блюда из представленного компонента необходимо принять во внимание следующие кулинарные принципы:
Холодная закуска с грибами Эноки
В национальной кухне Китая представленное угощение носит название «Лянбань Цзиньчжэнгу», является чрезвычайно популярным, часто присутствует на столе рядом с жирными блюдами, поскольку рисовый уксус в составе еды лучшим образом способствует пищеварению.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуются:
Достойной заменой грибам в консервированном виде станет свежий продукт. В качестве овощей в Поднебесной принято использовать практически любые сезонные плоды, составляющие разнообразные кулинарные композиции.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Остается поместить обработанные овощи в сервировочную посуду, обработать массу душистым соусом, тщательно распределить её по всем компонентам закуски.
Китайский салат
Главное правило китайской кухни — никогда не применять в качестве заправки майонез или сметану. Для этих целей положено использовать смесь из разнообразных соусов. Обычная соль добавляется в такую еду крайне редко.
Ингредиенты
Для получения блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Огурцы свежие | 2 шт. |
Лапша стеклянная | 100 г |
Опята зимние | 2 пакета |
Перец горошинами | 4 шт. |
Для маринада | |
Бутоны гвоздики | 2 шт. |
Вода фильтрованная | 500 мл |
Листы лавра | 2 шт. |
Соль поваренная, уксус столовый, сахарный песок | по вкусу |
Для заправки | |
Сок имбиря и лимона | 2 и 4 ч. л. соответственно |
Соус соевый | 6 ст. л. |
Специи (соль, сахар и перец) | по предпочтениям |
Грибы Эноки (готовить салаты рекомендовано не только с лапшой, но и с мясными, рыбными, овощными компонентами) можно использовать в закусках, не подвергая маринованию или тепловой обработке.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
Приготовленное блюдо положено настоять в течение 30 мин., затем подать кушанье к столу.
Грибы жареные в кляре
Зимние опята — продукт универсальный, позволяющий буквально за несколько минут получить оригинальное угощение в необычно используемом жидком тесте.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовления пищи:
Грибы Эноки следует готовить не дольше указанного времени, после чего их нужно красиво выложить на широкое плоское блюдо, декорировать еду веточками зелени.
Жареные с мясом
Представленная разновидность опят прекрасно сочетается с мясом, потому восточная кухня располагает множеством разнообразных вариаций оформления блюда.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Полученное угощение одинаково вкусное в горячем или немного остывшем состоянии.
С чесноком на пару
Грибы Эноки, готовить которые предложено указанным способом, представляют полезное диетическое блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
Остается раскалить в сковороде 4 ст. л. подсолнечного масла, полить горячим составом тарелку с угощением, украсить пищу веточками кинзы.
Салат с крабовыми палочками и грибами Эноки
Прекрасные рецепты закусок с зимними опятами можно выбрать из японской кухни, традиции и особая философия которой сложились на протяжении многих веков. Так, ни одно блюдо на столе не является главным — каждое угощение считается кулинарным творением и настоящим шедевром.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление салата:
Перед подачей еды блюдо нужно украсить листиками базилика.
Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
Грибы Эноки (готовить горячую жидкую пищу можно на основе выбранного по вкусу вида рыбы) — продукт деликатесный, самый поедаемый в Японии и Китае независимо от того, в какое блюдо данный компонент будет добавлен.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
При подаче супа к столу в пиалы с угощением следует добавить порции оставшейся зелени.
Полезные советы и рекомендации
Эноки, как и другие виды зукариотических организмов, требуют особенного к ним отношения при использовании в кулинарных целях, поэтому в процессе создания блюда требуется учесть следующие правила:
Грибы под названием «Эноки» отлично сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому готовить их можно, например, с лапшой, лимонником, соей, имбирем, свежей зеленью, сливочным маслом и бесчисленным количеством разнообразных морепродуктов.
Видео о приготовлении грибов Эноки
Рецепт приготовления грибов Эноки: