dha 500 что это такое
NOW DHA 500 – обзор добавки с рыбьим жиром
Рыбий жир – это традиционное лекарство большинства семей в странах постсоветского пространства. Современные производители предлагают потребителям более удобную и комфортную для применения форму ПНЖК – капсулы Omega-3 DHA-500. Продукт выпускается популярной торговой маркой Now Foods.
Несомненным преимуществом нового форм-фактора является отсутствие у капсул вкуса и запаха. Это полностью избавляет от неприятных ощущений во время приема продукта.
Форма выпуска
Капсулы, покрытые желудочно-резистентной оболочкой по 90 и 180 штук в упаковке.
Состав
В одной порции биологически активной добавки содержится 10 ккал.
Ингредиенты | Количество, г |
Натуральный рыбий жир в концентрированной форме | 1 |
Жиры | 1 |
DHA | 0,5 |
EPA | 0,25 |
Другие компоненты: оболочка, витамин E. Добавка содержит рыбу (тунец).
Показания
ПНЖК – это незаменимые кислоты, которые могут поступать в организм только с продуктами питания. Они не способны синтезироваться самостоятельно. Основными источниками этих компонентов являются морепродукты и рыба. В случае ограниченного рациона рекомендуется принимать добавки, содержащие ПНЖК.
Биологическая добавка рекомендуется к применению:
Кроме того, продукт способен оказывать положительное воздействие на состояние волос и кожи и обладает антиоксидантным эффектом.
Действие
Добавка оказывает целый перечень функциональных действий:
Как принимать
Рекомендуемая дозировка продукта: 1 капсула дважды в сутки с продуктами питания.
Противопоказания
Добавка разрешена к применению исключительно лицам, достигшим совершеннолетия. Прием продукта женщинами в период лактации и беременности возможен только после консультации с врачом.
С осторожностью употреблять Omega-3 DHA-500 следует лицам, имеющим заболевания щитовидной железы или органов ЖКТ.
Стоимость (руб.) спортивной добавки зависит от фасовки:
NOW DHA-500 180 softgels
* — РДН (рекомендуемая дневная норма) | ||
** — рекомендуемая дневная норма не установлена |
Гелевая капсула (бычий желатин, глицерин, энтеросолюбильное покрытие, вода), витамин Е (натуральныйо d-альфа-токоферол). Содержит рыбу (тунец).
Принимайте по 1 порции (1 капсула) от одного до двух раз в день, вместе с приемом пищи.
Нужна профессиональная консультация по DHA-500 180 softgels?
Купить NOW DHA-500 180 softgels:
Вспомогательные, но не окончательные исследования показывают, что потребление ЭПК и ДГК омега-3 жирных кислот может снизить риск развития ишемической болезни сердца.
DHA-250 от NOW содержит 250 мг докозагексаеновой кислоты в каждой капсуле. Используемый природный концентрат рыбьего жира производится в соответствии со строгими стандартами контроля качества. Он проходит проверку на отсутствие потенциально вредных загрязняющих веществ (ртути, тяжелых металлов, ПХБ, диоксинов и других загрязнителей).
Так как капсулы покрыты желудочно-резистентной оболочкой и не имеют запаха, они легко переносяться теми, кто испытывают тошноту или рефлюкс из-за рыбьего жира.
Биологически активная добавка к пищи, содержащая Омега-3 жирные кислоты (докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота), полученные из рыбьего жира.
Форма выпуска:
Упаковка:
В упаковке 180 капсул
Состав:
Докозагексаеновая кислота (ДГК) 500 мг
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) 250 мг;
Фармакология:
Омега-3 жирные кислоты регулируют уровень простагландинов, тем самым способствуют ограничению воспалительного процесса, аллергических реакций. Нормализуют свертываемость крови, работу ЖКТ, мочевыделительной и нервной системы.
ДГК и ЭПГ производятся в организме в ограниченном количестве недостаточном для обеспечения его потребностей. Поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты или специальные добавки.
ДГК и ЭПГ оказывают благоприятное влияние на функцию головного мозга, способствуя улучшению его кровообращения при умственных нагрузках, положительно влияют на внимание и поведение у пациентов с СДВГ. Омега-3 жирные кислоты препятствуют отложению жира в организме, предупреждают развитие атеросклероза, жирового гепатоза, снижают уровень ЛПНП в крови. Облегчают проявление синдрома сухости глаз и диабетической ретинопатии, способствуют нормализации уровня глазного давления. Снижают риск возникновения рака кишечника, рака молочной железы, простаты и поджелудочной железы. Улучшают репродуктивное здоровье у мужчин. Прием омега-3 жирных кислот у беременных женщин снижает риск преждевременных родов, а так же благоприятно действует на развитие головного мозга и органа зрения у плода. Способствуют уменьшению болевых ощущений у женщин в период менструаций, сглаживанию симптомов менопаузы. Благодаря противовоспалительному эффекту снижают болевые ощущения в мышцах после тяжелой тренировки, а так же предотвращают хронизацию заболеваний сердца и десен. Улучшают течение аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка). Снижают риск развития старческого слабоумия, деменции.
Показания:
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата
Побочные действия:
Возникают крайне редко. Из отмечающихся возможны аллергические реакции.
Применение:
Принимать внутрь по 1 капсуле 1-2 раза в день во время еды.
Хранение:
Хранить в сухом месте при температуре +25 0 С, предотвращая попадание прямых солнечных лучей, в недоступном для детей месте.
Дозировка Омега-3: Сколько ДГК (DHA) И ЭПК (EPA) надо принимать?
В отличие от большинства витаминов и питательных веществ, четкий стандарт о том, сколько Омега-3 человек должен потреблять каждый день, не был установлен. Ряд факторов влияет на статус Омега-3 человека, что затрудняет оценку количества ЭПК+ДГК, необходимого для оптимального здоровья организма. Анализ крови на Омега-3 является наиболее эффективным способом измерения его уровня в крови и определения личных диетических потребностей человека.
Исследования исторически имели тенденцию использовать меньшие дозы ЭПК и ДГК, несмотря на доказательства того, что более высокие дозы безопасны, хорошо переносятся и лучше способны повышать уровень Омега-3.
Рекомендации по дозировке Омега-3
Чтобы помочь решить вопрос дозировки, несколько организаций здравоохранения выпустили свои собственные рекомендации по дозированию, основанные на имеющихся исследованиях и других критериях. Эти организации обычно рекомендуют здоровым взрослым потреблять не менее 500 мг ЭПК и ДГК каждый день, но признают, что более высокие дозы часто необходимы людям с метаболическими факторами риска и в определенные периоды развития, такие как беременность и активный рост.
Хотя эти обобщенные рекомендации полезны, они не учитывают ряд известных генетических и экологических переменных, которые могут повлиять на метаболизм омега-3 и часто приводят к значительным различиям между людьми. В сочетании с доказательствами того, что большие дозы ЭПК и ДГК безопасны, хорошо переносятся и более эффективны для повышения уровня Омега-3 в крови, чем скромные дозы, само собой разумеется, что многие люди выиграют от употребления значительно более высокой дозы, чем те, которые исторически рекомендовались.
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Все клетки зависят от Омега-3
Практически все наши клетки зависят от Омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. Обычный человеческий организм состоит примерно из 37 триллионов клеток, и практически все они зависят от Омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК для поддержания основной ежедневной клеточной активности.
Хотя люди способны синтезировать ЭПК и ДГК из альфа-линолевой кислоты (АЛК) —предшественника жирных кислот, содержащегося в льняном семени, грецких орехах и рапсовом масле,—но поскольку конверсия АЛК в ЭПК и ДГК очень низкая, обычно рекомендуется потреблять ЭПК и ДГК непосредственно из пищевых источников, включая холодноводную жирную рыбу и/или добавки рыбьего жира.
После приема ЭПК и ДГК они помещаются в фосфолипиды клеточных мембран, где прямо или косвенно влияют на клеточную функцию, способствуя текучести, гибкости и/или проницаемости клеточных мембран. Эти функции жизненно важны для многочисленных ежедневных операций клеток, включая получение, обработку и реагирование на информацию от соседних клеток и сообщения, поступающие из окружающей среды.
Важно отметить, что, поскольку органы состоят из клеток, получение достаточного количества Омега-3 означает, что органы также будут иметь потенциал для более оптимального функционирования. И поскольку нормальное функционирование органов связано с улучшением общего состояния здоровья, адекватные количества Омега-3 могут помочь оптимизировать общее состояние здоровья.
Таким образом, потребление жирных кислот влияет практически на все аспекты здоровья и болезни из-за их разнообразной роли в качестве структурных липидов в каждой клетке и в качестве сигнальных предшественников по всему организму.
Большие дозы ЭПК и ДГК безопасны!
Современные данные свидетельствуют о том, что большие дозы ЭПК и ДГК безопасны и потенциально более эффективны. Несмотря на значительную потребность организма в ЭПК и ДГК (опять же, 37 триллионов клеток зависят от этих пищевых жиров для осуществления ежедневной клеточной деятельности!), большинство клинических испытаний, оценивающих эффекты ЭПК+ДГК, исторически имели тенденцию ошибаться в сторону осторожности, используя меньшие (и несколько произвольные) дозы в диапазоне от 250 мг в день до 1000 мг в день.
В то время как умеренное дозирование, возможно, было разумной тактикой предосторожности на более раннем этапе в литературе по омега-3, было много доказательств, демонстрирующих, что большие дозы безопасны и потенциально более эффективны. То есть исследования с использованием меньших доз могут не говорить о полном потенциале омега-3 для оптимизации здоровья.
Кроме того, меньшие дозы с меньшей вероятностью обеспечат достаточную поддержку для всех людей, учитывая, что различия в диете и метаболизме означают, что некоторые люди требуют гораздо большего количества ЭПК и ДГК, чем другие.
Требования к Омега-3 варьируются от человека к человеку
Как уже говорилось, количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму человека для поддержания нормальной клеточной и метаболической активности, зависит от ряда переменных. Более конкретно, это переменные:
Все они влияют на то, насколько хорошо человек усваивает пищевые жирные кислоты и, следовательно, на его статус омега-3. Эта изменчивость статуса также помогает объяснить, почему мы склонны видеть смешанные результаты в результате исследований омега-3.
Например, если дать фиксированную дозу 1000 мг в день тому, кто испытывает сильный дефицит омега-3, это может едва повлиять с точки зрения повышения уровня омега-3 в крови, в то время как той же фиксированной дозы тому, кто ест диету, богатую рыбой, и не имеет проблем с метаболизмом пищевых жиров, может быть вполне достаточно для достижения терапевтического уровня ЭПК + ДГК в крови.
В свете этой изменчивости рекомендации EPA+DHA должны основываться на индивидуальных потребностях и требованиях омега-3, когда это возможно.
Анализ крови на Омега-3: важные цифры, которые нужно знать
Тем, кто действительно заинтересован в оптимизации своего здоровья, рекомендуется работать непосредственно со своим лечащим врачом, чтобы получить услуги по тестированию, установить режим приема добавок и повторно проверить уровень омега-3 в крови через 3-6 месяцев, чтобы оценить, как их уровень реагирует на прием добавок.
Например, исследования показывают, что индекс омега-3 менее 4% соответствует критериям сердечно-сосудистого фактора риска. И наоборот, значение индекса, превышающее 8%, считается кардиопротекторным и связано со снижением риска сердечных событий, сердечной смерти и проблем, связанных со здоровьем коронарных артерий. В качестве ориентира, в исследованиях с американцами, не принимающими добавки омега-3, средние значения индекса омега-3 варьировались от 4 до 5% (т. Е. значительно ниже уровня кардиопротекторов). Учитывая, что эксперты обычно рекомендуют ориентироваться на индекс омега-3 между 8% и 12%, эти результаты показывают, что средний человек выиграет от увеличения своего индекса омега-3 с помощью добавок.
Но это вызывает аналогичный вопрос—сколько ЭПК и ДГК нужно принимать человеку, чтобы увеличить свой индекс омега-3? Хотя на этот вопрос можно дать окончательный ответ только путем тестирования, дополнения и повторного тестирования, ряд наблюдательных и интервенционных исследований выявил дозозависимую связь между добавками омега-3 и индексом. Другими словами: чем выше доза дополнительного ЭПК+ДГК, тем больше увеличение индекса омега-3.
Существует ли такой диагноз, как слишком много Омега-3?
Что касается безопасности рыбьего жира Омега-3, то более важным фактором, чем дозировка, является окислительная стабильность продукта. Окислительная прогорклость возникает, когда двойные связи молекулы жирной кислоты вступают в реакцию с кислородом и разрушаются, образуя свободный радикал и химическую группу, которые способствуют «рыбному запаху», часто связанному с меньшим количеством свежего рыбьего жира. Из-за их множественных двойных связей жирные кислоты в рыбьем жире более подвержены окислительному прогорканию, чем другие пищевые жиры.
Кроме того, поскольку потребление окисленных жирных кислот, как было показано, способствует негативным последствиям для здоровья, таким как образование свободных радикалов и повышенная восприимчивость к окислительному повреждению тканей, люди должны проявлять большую осторожность при выборе высококачественного, проверенного третьими сторонами рыбьего жира, чтобы обеспечить свежесть и безопасность своего рыбьего жира.
Рекомендации по потреблению Омега-3
Всем людям, независимо от возраста или состояния здоровья, рекомендуется пройти анализ крови и работать с врачом, который может дать индивидуальные рекомендации, основанные на их уникальных потребностях в питании. Однако в отсутствие тестирования есть общие ежедневные рекомендации, основанные на стадии жизни и общем состоянии здоровья. Эти рекомендации основаны на: 1) обширном обзоре литературы по омега-3 и физиологии человека, 2) рассмотрении многих факторов, препятствующих синтезу и всасыванию омега-3,3) клинических данных, демонстрирующих, что более высокие дозы приводят к более высоким уровням омега-3, 6, 21 и 4) исследованиях, указывающих, что дозы, превышающие 5000 мг в день, безопасны для ежедневного потребления взрослыми.7
Важно отметить, что эти рекомендации по дозировке должны сочетаться с усилиями по потреблению: 1) жирной рыбы, пойманной в дикой природе, по крайней мере два раза в неделю, и 2) низкого потребления жиров омега-6 (обычно содержащихся в растительных маслах, орехах, обработанных пищевых продуктах и т.д.). Это связано с тем, что жиры омега-6 конкурируют с омега-3 за ферменты, необходимые для синтеза их производных жирных кислот, и, таким образом, чрезмерное потребление жирных кислот омега-6 может эффективно заменить омега-3 в клеточных мембранах.
Как вы, вероятно, заметили, эти рекомендации по потреблению значительно выше, чем рекомендации других организаций здравоохранения, которые обычно рекомендуют здоровым взрослым принимать не менее 500 мг ЭПК+ДГК в день.
Важно признать, что эти более скромные рекомендации по потреблению являются предлагаемыми минимумами, а не рекомендациями по оптимальному здоровью и функционированию клеток. Более того, эти скромные рекомендации по потреблению основаны на исследованиях, которые исторически имели тенденцию ошибаться в сторону осторожности при использовании меньших доз, когда теперь у нас есть достаточные доказательства того, что дозы, превышающие 5000 мг в день, безопасны для ежедневного потребления и более эффективны для повышения индекса омега-3 до кардиопротекторных уровней.
3000-4000 мг ЭПК и ДГК в день поддерживают большинство здоровых взрослых!
Таким образом, ряд факторов влияет на уровень омега-3 в организме человека, а также на количество ЭПК и ДГК, необходимых для оптимального здоровья клеток. Хотя единственным убедительным способом убедиться, что вы удовлетворяете свои ежедневные потребности, является анализ крови, добавление от 3000 до 4000 мг ЭПК+ДГК в день должно обеспечить достаточную поддержку для большинства здоровых взрослых и, что важно, защитить от конкурентного воздействия факторов, препятствующих метаболизму омега-3.
Омега-3: показания, применение
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Омега-3: стоит ли принимать?
Что это такое
Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.
«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.
«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.
Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.
Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.
Кому действительно нужно
Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.
«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.
Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится.
Как правильно принимать
Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).
«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».
В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.
Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.
Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.