cortado espresso macchiato что это
Многоликий кофе кортадо
У этого напитка много имён. В Каталонии он известен как «Тайат», в Стране Басков его называют «Эбаки», «Пинго» или «Гарото» в Португалии, «Нуазет» во Франции. На Кубе он известен как «Кортадито». И всё это, по сути, один и тот же напиток более известный под названием «Кортадо» (Cortado). О происхождении этого таинственного варианта приготовления кофе достоверно известно лишь одно — его родина Испания, точнее, Страна Басков. Оригинальное название переводится с испанского как «отрезать». Такое название пошло от того, что в готовом виде напиток как бы разрезан на два слоя.
Во многих кофейнях и барах по всему миру можно наблюдать следующую картину: клиент заходит в заведение и заказывает кортадо, а бариста/бармен готовит его согласно своим представлениям о напитке. Затем клиент пробует его и говорит, что это не кортадо, а просто похожий на него напиток. Всё дело в том, что кортадо — это кофе-призрак. Все знают, что он есть, но назвать его 100% достоверный рецепт вряд ли кто-то сможет: в каждой стране есть своя интерпретация этого кофейного напитка.
Классический испанский вариант гласит, что cortado готовится из одной порции эспрессо и небольшого количества молока. Чаще всего кофе и молоко смешиваются в соотношении 1:1 или 1:0,5 (с меньшим количеством молока, чем кофе во всех случаях). Молоко готовят на пару до образования очень легкой пены, либо греют (не кипятят) в отдельной посуде, а затем немного взбивают венчиком и добавляют в эспрессо. Более всего для подачи напитка подходит одинарный или двойной стакан «рокс».
По внешнему виду cortado часто путают с австралийским флэт уайт. Но ключевое отличие напитков в том, что молоко для кортадо не текстурируется, оно более гладкое. В то время как флэт-уайт со своим текстурированным молоком и молочной пеной больше похож на маленький латте (пикколо латте). И, кстати, за счёт того, что молоко для флэта текстурируется, конечный напиток горячее, чем кортадо. Ещё одно отличие cortado в том, что во время его приготовления по классическому рецепту не используются приёмы латте-арт.
Кортадо вокруг света
Но, чем дальше вы от исторической родины напитка, тем отступления от канонического рецепта всё более ощутимы. В Коста-Рике кортадо готовят по такому рецепту: одинарный эспрессо плюс 30 мл. горячего молока. В Японии придерживаются классического соотношения эспрессо к молоку 1:1, но уточняют, что порций молока при этом соотношении может быть сколько угодно. На Филиппинах рецепт сильно отличается от стандарта: двойной ристретто смешивают с 70 мл. парового молока. В Италии близкий к кортадо по составу и методу приготовления напиток называется macchiatone (маккиатоне), не путать с маккиато! Готовится следующим образом: в стакан объёмом 50 мл. вливается порция эспрессо, а затем добавляется 20 мл. молока, взбитого паром до температуры 55 градусов Цельсия.
Ещё одним известным вариантом кортадо является Гибралтар, вариант кортадо, изобретённый компанией Blue Bottle Coffee в Сан-Франциско в 2005 году. Этот напиток подается в стеклянном тумблере Libbey Gibraltar, объёмом четыре с половиной унции. В него вливают эспрессо и две порции (две жидкие унции) подогретого молока.
Кубинская версия cortado называется «cortadito», что в переводе означает «маленький срез». Для приготовления используют эспрессо, сваренный из зёрен тёмной обжарки, который взбивают с несколькими ложками сахара. К этому добавляется вспененное подогретое молоко или сгущённое молоко. Пена в данном напитке почти отсутствует. Из-за большого содержания сахара, этот напиток одновременно является десертом. Пошаговый рецепт по ссылке.
Мировые гиганты кофейной индустрии тоже не остались в стороне. Рецептуры кортадо есть у Старбакс и Коста Кофе. Cortado Starbucks сделан из двойного ристретто, увенчанного подогретым молоком с небольшой пенной шапкой.
Costa Coffee (вторая по величине сеть кофеен в мире) описывает свой cortado как «маленький и роскошный», приготавливая его из порции эспрессо и небольшого количества текстурированного молока. Сверху напиток покрывает небольшая молочная пена, украшенная рисунком в стиле латте-арт.
Caffè Nero, четвертая по величине сеть в Европе, готовит cortado в пропорции 1:2 (эспрессо к молоку), добавляя сверху 0,5 см микропены.
Свой кортадо есть даже у Нескафе (Nescafe). Компания выпускает кофейные капсулы Cortado Espresso Macchiato для кофемашин серии Dolce Gusto.
В SCA (Ассоциации Спешелти Кофе) давно подумывают о стандартизации рецепта cortado, но свою неспешность в этом вопросе объясняют тем, что кортадо представляет собой некое культурное наследие.Поэтому наш вам совет: путешествуйте как можно больше, открывая для себя бескрайний мир кофе кортадо. И поторопитесь, говорят, что из-за массового перехода кофейных фанатов на альтернативное молоко, кортадо скоро может исчезнуть из меню большинства кофеен. Напиток просто потеряет свою изюминку: бархатистую структуру, недостижимую при приготовлении с использованием растительного молока.
Cortado espresso macchiato что это
КАК МЫ ПРОИЗВОДИМ НАШ ПРЕМИУМ КОФЕ МИРОВОГО КЛАССА
Наши талантливые кофе-специалисты создали удивительный купаж насыщенных кофейных зерен Робусты и фруктовой Арабики. Именно так и появился великолепный кортадо от NESCAFE® Dolce Gusto®, подаваемый в небольших чашках и славящийся своим уникальным, волшебным ароматом и чарующей насыщенностью вкуса.
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОФЕМАШИНА
Благодаря нашей профессиональной кофемашине с высоким давлением (до 15 бар), Вы сможете самостоятельно приготовить Кортадо, столь популярный в Латинской Америке. Особая технология позволяет раскрывать богатый вкус и аромат кофейных зерен, получать качественный напиток, достойный кофейни высокого класса.
СОХРАНЕНИЕ СВЕЖЕСТИ И АРОМАТА КОФЕ
Герметично запечатанные капсулы позволят Вам сохранить свежесть превосходного Кортадо, богатым ароматом которого Вы будете наслаждаться каждый день!
БОЛЕЕ 20 ВИДОВ КОФЕ
С профессиональной кофемашиной NESCAFE® Dolce Gusto® Вы сможете насладиться более чем 20 видами любимого напитка премиум-класса! Почувствуйте восхитительный вкус Кортадо, Латте Макиато в капсулах или выберите свой любимый капсульный кофе из линейки вкусов: крепкий ристретто бариста, насыщенный эспрессо, ароматный лунго, пенистый капучино, мягкий латте макиато, Кофе Эспрессо в капсулах и даже горячий шоколад.
Одна упаковка содержит 16 капсул, предназначенных для капсульных кофемашин NESCAFE® Dolce Gusto®. Насладитесь 16 ароматными чашками капсульного кофе кортадо!
в том числе сахара
1,6 г
*Состав молочной капсулы
Молоко сухое цельное (61,8%), кофе натуральный растворимый (36,5%), стабилизаторы (фосфаты калия и цитраты натрия), эмульгатор (соевый лецитин).
Страна производства:
Позиции с 1 по 10 из 42
Позиции с 1 по 10 из 42
* (Отзыв написан 28.04.2021)
Очень мягкий орехово-молочный кофе. Тонкий без горечи. И у меня он в самых любимцах, т.к. его можно пить без сахара и немного молока там уже есть. В общем советую на все 100%. Хотя заядлым кофеманам он покажется «разбавленным», а я очень люблю тонкий мягкий вкус!!
* (Отзыв написан 05.04.2021)
* (Отзыв написан 05.04.2021)
Насыщенный вкус эспрессо смягченное молоком. Перепробовала почти все варианты, но всегда возвращаюсь именно к этому варианту.
* (Отзыв написан 05.04.2021)
Горький, пить невозможно. Растворимый
* (Отзыв написан 23.11.2020)
Очень мягкий и безумно вкусный кофе с необыкновенным послевкусием!
* (Отзыв написан 30.10.2020)
Кортадо это превосходный кофе. Его аромат и ореховый вкус сводит с ума. Он безусловно стал фаворитом из линейки любимого производителя. Рецептура продумана идеально. Кофе плотный на вкус, нет горечи, раньше кофе пила только с сахаром, а Кортадо исключение его можно пить в чистом виде. Молочное дополнение в данном сорте кофе это только преимущество, причем его количество является отличным решением. В моей корзине для следующего заказа Кортадо занимает первое место в количестве 3х коробочек. Очень рекомендую для тех кто еще не пробовал этот мега крутой напиток.
* (Отзыв написан 13.05.2020)
Я 6 лет пользуюсь этими кофемашинами, кофе дома есть всегда ☕️
* (Отзыв написан 05.05.2020)
Если вам надоело стандартное американо, капучино и даже латте с карамелью, советую попробовать этот напиток. Только попробуйте без сахара и с ним. Пикантное послевкусие, приятный аромат и нежная пенка просто находка заядлого кофемана.
Кофе кортадо: тонкости приготовления и подачи
Кофе кортадо популярен в Латинской Америке и Испании. Название напитка переводится, как разрезать». Кортадо подается в стеклянной емкости, уложенный слоями, поэтому появляется впечатление, что он разделен пополам. Попробовавшие его отмечают, что он обладает изящным вкусом, не похожим ни на что.
Что это такое
Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.
У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.
Чем отличается от других кофейных напитков
Существует много рецептов приготовления кофе с молоком. Самые известные напитки — капучино и латте. У многих кофеманов возникает вопрос: а чем же отличается кортадо?
В приготовлении кортадо всегда используется только топленое молоко.
Разница в приготовлении напитков на основе молока и кофе большая. Для кортадо используется немного взбитое горячее топленое молоко. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Например, для приготовления латте используют больше молока, нежели кофе.
От чего зависит вкус кофе
Вкус у напитка должен быть многослойным. Вначале идет сливочно-молочный привкус, который постепенно сменяется небольшой горчинкой кофе. Поэтому для приготовления используют только свежемолотые зерна хорошей прожарки. Слабопрожаренный продукт не придает должного вкуса и аромата.
Не используют и уже молотый кофе. Напиток, приготовленный на заранее подготовленном порошке, будет менее ароматным. Иногда даже может отдавать плесенью или прелостью.
Чтобы сделать вкус кортадо более молочным, в него добавляют сливки. Но важно помнить, что они повышают калорийность напитка. Именно кофе с добавлением сливок имеет большую популярность среди жителей России.
Любители сладостей добавляют в кортадо немного сгущенного молока. Но напиток получается сладкий, даже приторный, поэтому не всем понравится.
Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.
Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.
Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо
Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.
Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.
Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.
Классический рецепт
В классической рецепт напитка входит:
В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.
Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.
Любители кофе рекомендуют взбивать топленое молоко венчиком. Используя миксер его можно перебить, и оно станет слишком плотным и в напитке могут попадаться плотные комочки.
Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.
Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:
50 мл покупного топленого молока;
чайная ложка сахара.
Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.
Рецепт с медом
Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.
Как правильно готовить кофе эспрессо макиато
Существует множество разновидностей технологий приготовления кофе с молоком. В результате незначительных отличий в пропорциях и способах изготовления получаются разные напитки. Эспрессо макиато появился в Италии в 1930-х годах. Его часто путают с карамельным и латте макиато, поэтому при заказе в кафе необходимо указывать точное название продукта.
Что это такое?
По сути напиток представляет собой классический кофе эспрессо с белым пятном молочной пены на поверхности. Пропорции основных ингредиентов могут меняться, главное, чтобы молочная часть по объему не составляла больше половины кофейной.
Дополнительно могут быть использованы корица, тертый шоколад, ваниль, карамель, сахар или сироп при желании разнообразить рецепт.
Органолептические показатели эспрессо макиато:
Чем отличается от других видов кофе?
Разновидностей напитка с использованием молока очень много, например, латте, капучино. Эспрессо макиато отличается от них пропорциями основных ингредиентов и технологией приготовления. Внешне и по вкусу ближе к кофе, молоко лишь слегка смягчает горечь.
Главные отличия от других молочно-кофейных коктейлей:
Макиато кальдо подразумевает использование в процессе изготовления горячего молока, а макиато фредо – холодного. Обозначение доппио означает двойную порцию эспрессо.
В качестве основы для чашечки ранним утром как исключение или разновидность традиционного рецепта можно использовать эспрессо лунго. Напиток отличается более долгим приготовлением (50-60 секунд), объемом (70 мл) и крепостью, превышающей даже доппио. Помол зерен чуть крупнее классической разновидности, но должен быть свежим, готовый молотый порошок использовать нежелательно. Вкус получается терпким, немного жженым, с ярко выраженной горчинкой.
Рецептура приготовления
Основой данной разновидности является эспрессо. При этом важно, чтобы при приготовлении напитка образовалась пышная кофейная пенка. Для этого рекомендуется использовать смесь зерен арабики и робусты. Последнего компонента не должно быть больше 10-15%, поскольку в противном случае концентрированный продукт получится слишком горьким. Для получения более мягкого привкуса следует готовить основу из 100% арабики, можно из нескольких ее сортов.
Рекомендуемая степень обжарки кофейных зерен – средняя, помол – тонкий.
Готовить основу на бутилированной или очищенной с помощью угольного фильтра, озонатора воде. Обычная водопроводная слишком жесткая, поэтому негативно влияет на органолептические показатели сваренного кофе. Кипячение не помогает, поскольку не удаляет хлор, а переводит в нерастворимые соединения. Если выбран бутилированный вариант, оптимальным будет показатель минерализации около 150 мг/л, максимум 250 мг/л.
Технология приготовления кофейной основы:
Сразу после этого следует приступить к приготовлению эспрессо макиато по рецепту. Ингредиенты:
Если планируется ввести сахарный песок или сироп, сделать это следует сразу после приготовления эспрессо. Далее требуется взбить молоко до устойчивой пены с температурой 60 °C. Аккуратно выложить на поверхности напитка. Сверху можно посыпать корицей, тертым шоколадом, какао или орешками. В традиционной рецептуре напитка нет ничего, кроме эспрессо и молока. Объем готовой порции макиато должен быть в пределах 45-65 мл.
Молочную пену можно получить с помощью механического или встроенного в кофемашину капучинатора.
Отзывы
Уже давно не варю в турке, приобрела кофемашину капсульного типа. Эспрессо макиато люблю пить с утра, когда нужно быстро проснуться. Без молока не могу пить крепкий концентрированный напиток, поэтому остановила свой выбор на этой разновидности. Для помощницы своей покупаю капсулы NESCAFE Cortado Espresso Macchiato. Получается очень крепкий и насыщенный вкус. Рекомендую.
Постоянно путаю макиато латте и эспрессо. Заметил, что не только я, но и в кафе не всегда понимают разницу. Не люблю крепкий кофе, когда в первый раз подали эспрессо вместо латте, пошел ругаться. Оказалось, что сам не прав, не уточнил, что нужно именно коктейль, а не классический вариант макиато. Вкус крепкий, ароматный, но на любителя.
Очень люблю натуральный кофе с молоком, перепробовала уже все варианты. Эспрессо макиато на мой вкус слишком крепкий, пью его только в крайних случаях, когда требуется быстро взбодриться.
Елена, город не указан
Очень люблю этот напиток. Без сахара не то конечно, может поэтому некоторым не нравится.
Эспрессо макиато – разновидность крепкого кофе с небольшим количеством молочной пены. Напиток достаточно крепкий, концентрированный, маленького объема. Технология приготовления простая, подходит для дома. Желательно использовать кофемашину, в крайнем случае допустимо воспользоваться туркой, соблюдая пропорции компонентов.
Что такое кофе кортадо, как его приготовить
Кофе кортадо представляет собой традиционный итальянский напиток на основе эспрессо и молока. Состав и способ заваривания делает его особенным. Молоко используется топленое, а кофе только эспрессо. Напиток дарит наслаждение и бодрит. В некоторых случаях он может заменить десерт.
Характеристика кофе кортадо
Кортадо – это сочетание кофе и молока, приготовленное по особой технологии. С итальянского языка слово переводится как «вырезать», или «разрезать». В применении к кофе оно означает «разбавлять».
Эспрессо и топленое молоко используются в соотношении 1:1. Это и отличает его от других напитков с подобными компонентами. В макиато молоко нужно взбивать в пену. Португальский галлон более похож на кофе кортадо, но в его рецепте используется в 3 раза больше молока, чем кофе.
Напиток был придуман в Италии, однако настоящую популярность приобрел в Испании. Местные жители заваривают эспрессо большими порциями и слабее, чем в других странах. По традиции напиток подают в стакане. В Латинской Америке и Португалии, где кортадо также популярен есть небольшие отклонения от классического рецепта.
По всему миру напиток называют по-разному. На Кубе это кортадито, в Каталонии тайат, во Франции нуазет, в Басконии ебак, в Потругалии – пинго и гарото. Важно знать название, чтобы заказать именно традиционный напиток.
Тонкости приготовления
Чтобы наслаждаться необычным напитком не обязательно идти в кафе. Достаточно вникнув в рецепт можно приготовить кофе кортадо в домашних условиях, сохранив уникальный вкус.
Главное правило – это использование качественных ингредиентов. Кофе должен быть хорошо прожаренный. Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением. Желательно использовать кенийский кофе, но подойдут также зерна, импортированные из Танзании и Санта-Доминго. И важно обратить внимание на срок хранения сырья. Свежий кофе будет свежим и на вкус.
Молоко используется топленое, что позволяет достигнуть мягкого и сладкого вкуса. Взбивается вручную в горячем состоянии. При использовании миксера могут образоваться комки, поэтому его лучше не использовать. Молоко греется до температуры выше чем 100 градусов. Оно должно быть консистенции жидкой пены.
Некоторые кофеманы любят добавлять сливки, чтобы сделать кортадо жирнее. Кофе со сгущёнкой не всем нравится, так как получается достаточно приторным.
Подача осуществляется в большом стакане на 200 мл. По виду напиток должен создавать впечатление, что его разделили на две части, темную и светлую. Правильная рецептура достигается если в кофе добавляется молоко, а не наоборот.
В домашних условиях кофе готовят в турке. Доводить до кипения нужно не менее четырех раз.
Особенности вкуса
По вкусу кофе кортадо напоминает больше макиато, нежели капучино. Многое зависит от основы – эспрессо. Если зерна имеют апельсиновый оттенок, в напитке это почувствуется. Молоко делает вкус нежным и топлено-медовым. Горчинка кофе практически исчезает. Если использовать кофе грубого помола, то кортадо будет некрепким.
Рецепты кофе кортадо
Простой рецепт получил много вариаций, в зависимости от личных предпочтений, экспериментов, или традиций отдельных стран. Например, в Испании существует рецепт, в котором используется сгущенное молоко.
Классический рецепт
Без кофемашины приготовить достойный традиционный напиток будет сложно. Вначале 60 мл молока заливаются в нержавеющий питчер, жидкость помещается под трубку капучинатора, который углубляется до дна питчера. Включается режим подачи пара, емкость нужно медленно передвигать, чтобы трубка возвышалась поверх молока. Смесь взбивается до густой консистенции.
После этого готовится 60 мл эспрессо. Большой стакан на 200 мл пропаривается, в него помещается кофе, сверху вливается молоко. Напиток можно украсить молочной пеной. Употребляется в горячем виде.
Кофе кортадо в домашних условиях
В глиняный горшочек наливается 100 мл молока, добавляется 20 мл сметаны. Содержимое отправляется в духовку, прогретую до 80 градусов на несколько часов. Главное, чтобы молоко не кипело.
Горшочек достается из духовки, окутывается полотенцем и оставляется в теплом месте на 2-3 часа. Приготовление топленого молока дома занимает много времени, но вкус будет кардинально отличаться от покупного.
В турку помещается 2 чайных ложки кофе, заливается 150 мл воды. Жидкость доводится до кипения несколько раз, тогда кофе получается насыщенным и ароматным. Эспрессо переливается в высокий стакан. По желанию его можно процедить.
Топленое молоко нужно взбить венчиком, или в кофемашине. Пена аккуратно выкладывается в стакан поверх кофе. Тогда получится настоящий кофе кортадо, где снизу кофе, а сверху топленое молоко.
БомБон
Напиток очень похож на кортадо, однако в рецепте топленое молоко заменено сгущенным. Напиток был придуман в Валенсии. Традиционно употребляется с айриш бокала. На приготовление уходит до 10 минут.
Вначале готовится крепкий эспрессо. Объем нужно определить по бокалу для подачи. Кофе должен занимать треть. Однако первым делом сгущенным молоком заполняется первая треть бокала. Почти весь кофе наливается следующим слоем.
Небольшой остаток кофе помещается в блендер, добавляется лед, смесь взбивается. Получится светло-коричневая пенка, которую нужно аккуратно выложить сверху двух слоев напитка. БомБон готов для употребления.
Заключение
Кофе Кортадо – итальянский напиток, особенно популярный на Пиренеях. Мягкий вкус привлекает многих гурманов со всего мира. Напиток привлекательно выглядит, так как эспрессо, или крепкий кофе и топленое молоко выкладываются двумя слоями, не перемешивая. Напиток нелегко воспроизвести в домашних условиях, но при наличии кофемашины трудностей не будет.