cinnamomum zeylanicum что это
Как отличить корицу от кассии
Любите булочки с корицей и без ума от коричного капучино? Но часто душистую корицу подменяют более дешевым аналогом — кассией. Рассказываем, чем они отличаются и почему настоящая корица лучше.
Золотистая специя всегда была на вес золота: она неоднократно упоминалась в Ветхом Завете, в Египте с ее помощью мумифицировали фараонов, а римский император Нерон в приступе отчаяния после убийства жены сжег свой готовой запас корицы на ее похоронах. Нешуточные страсти вокруг корицы кипят до сих пор: когда вместо настоящей пряности используют дешевый аналог. Чем же они отличаются?
1. Происхождение
Корица настоящая или цейлонская (лат. Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum) — это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника родом из Шри-Ланки и Южной Индии. Ее еще называют благородной корицей — и со свойственной всем аристократам изяществом, настоящая корица очень хрупкая.
Кассия же ( лат. Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia) — крепкая родственница корицы, которая является корой другого дерева, родом из Южного Китая. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту — естественно, с такого растения можно получить больше сырья и оно будет дешевле, но грубее.
Так добывают кассию — срезают прямо с дерева
2. Текстура
Для производства настоящей корицы используют двухлетние стебли куста — сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм — ее тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев полосок. Из-за хрупкости чаще можно встретить настоящую корицу уже в молотом виде.
Кассию же срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Кусочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки (толщина до 2 мм), поэтому она прекрасно хранится.
Настоящая корица очень хрупкая
3. Вкус и аромат
У корицы теплый и мягкий аромат, а вкус сладковато-пряный. Кассия же имеет резкий запах, жгуче-пряный вкус, терпкий и вяжущий. Кассия содержит больше эфирных масел, поэтому аромат у нее может быть даже немного камфорный.
4. Вред и польза
Всегда считалось, что корица хороша для снижения сахара в крови и при гипертонии — содержащееся в ней вещество кумарин препятствует свертыванию крови и образованию тромбов. Но оказалось, что в китайской корице (кассии) его содержится намного больше, чем в цейлонской, — поэтому можно сказать, что не все корицы одинаково полезны. Постоянное употребление высоких доз кумарина может привести к снижению витамина K в крови и тканях и способствует кальцификации сосудов. Кстати, кумарин в больших дозах не стоит употреблять детям — кассию лучше исключить из детского рациона.
Кассия более плотная и, действительно, похожа на кору дерева
5. Применение
Настоящая корица — абсолютно «десертная» специя, хотя в Азии и на Ближнем Востоке без нее не обходится, пожалуй, ни одна пряная смесь.Она прекрасно сочетается и с напитками: чаем, кофе, какао, глинтвейном, украсит вкус и аромат любой выпечки, особенно с яблоками. Корица придает блюдам «рождественский» дух — хороша для индейки, мясных блюд, рождественских пряников и тортов. Китайскую корицу лучше добавлять в маринады, насыщенные мясные блюда, острое карри. Ну и, конечно, палочка кассии незаменима для украшения глинтвейна и прочих горячих зимних напитков.
Корица: сорта и виды. Отличие кассии от натуральной корицы.
Корица как пряность, а не специя, как многие называют, представляет собой высушенный внутренний слой коры растения Cinnamomum zeylanicum (Коричника цейлонского) из семейства Lauraceae (лавровых). Коричник — тропическое вечнозеленое растение родом с Цейлона, который и в настоящее время является основным поставщиком высококачественной пряности.
Корицу также называют: циннамон (на английском), твак, дурусита (на санскрите), далчини (на хинди), кирпха (на арабском), дарачини (на персидском), кассия, кинамон.
Деревья, произрастающие в разных странах, различаются ароматом, цветом и структурой. Наиболее известны следующие четыре вида корицы.
Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum) родиной со Шри-Ланки. Синонимы: настоящая корица, синегальская корица, благородная корица, кинамон. Культивируется также в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане (Фр.).
Китайская корица (Cinnamomum Cassia) родиной из Южного Китая. Культивируют ее в Индонезии, Камбодже, Лаосе. Отличается содержанием большого количества токсичного кумарина. Германский федеральный институт определил максимальный уровень суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день. По данным этого института, в 1 кг кассии содержится 4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться около 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям — в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Однако даже суточная дозировка не должна употребляться систематически. Синонимы: простая корица, ароматная корица, индонезийская корица, фальшивая корица, кассия, кассия-канель.
Отличительные черты китайской корицы:
• имеет вид обломков коры;
• внешняя поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами;
• толщина — более 2мм;
• более резкий сладковато-жгучий вкус с терпко-вяжущей составляющей.
Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) родиной из Юго-Западной Индии. Синонимы: древесная корица, бурая корица, кассия-вера.
Этот вид корицы отличается:
• грубым внешним видом;
• неровным темно-бурым окрасом;
• толщиной более 3мм;
• резко вяжущим вкусом с оттенком горечи.
Циннамон (Cinnamomum Culilawan) родиной с Моллукских островов. Синоним: пряная корица. Культивируется в Индонезии.
• имеет вид кусочков тонкой коры длиной 1-2 см;
• снаружи — беловато-бежевый цвет, а внутри — желто-красный;
• выраженный остро-пряный аромат и пряно-жгучий вкус.
В мире определяют следующие основные сорта корицы:
ALBA – сорт класса люкс. Сделан из самых молодых побегов коричного дерева и его наитончайших слоёв коры. Обладает самым ярким сладковатым вкусом и ароматом. Максимально насыщен эвгенолом (оказывает обезболивающее действие, может выступать антисептиком и антиоксидантом). Этот сорт представлен в нашем магазине.
4C-Continental – сорт стандартного качества. Сделан из более грубых участков коры коричного дерева. Обладает хорошим сладковатым вкусом и ароматом. Прекрасно подходит для перемолки в любой кофемолке, а так же для дробления с помощью ступки или руками.
5C-Continental – стандартный сорт. Обладает хорошим вкусом и ароматом. По содержанию полезных веществ находится между сортом 5C-Special и 4C-Continental. Диаметр палочек меньше, чем в сорте 4C. Подходит для использования в целом виде в напитках и для перемолки в бытовой кофемолке. Его также можно приобрести в Экотопии.
5M-Mexicana – сорт стандартного качества. Сделан из более грубых участков коры, чем сорт 4C-Continental. Обладает хорошим сладковатым вкусом и ароматом, а так же чуть более жгучим вкусом, чем сорт 4C-Continental. Преимущественно экспортируется в Мексику из-за специфического красноватого цвета палочек, пятнистости и чуть более жгучего вкуса.
Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!
Корица: полезные свойства «сладкого дерева»
История использования корицы
В Китае использовали корицу еще в 2800 году до н.э., о чем свидетельствует книга о растениях императора Шень Нунг Кваи. Очень многие китайские прописи включают эту пряность. До сих пор считается, что она улучшает настроение и веселит, поддерживает и укрепляет силу мозга, сердца и печени, улучшает зрение. Ею натирают лоб и виски при головных болях простудного происхождения.
Восточные медики уверены, что корица обладает мочегонным действием, полезна при водянке, сердцебиениях, нервных расстройствах, мокром кашле, потере голоса, незаживающих и гноящихся ранах. Корицу широко используют в аптечном деле для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Древние египтяне использовали ее для бальзамирования и борьбы с эпидемиями, о ней упоминается в Библии. Вероятнее всего, египетская корица во времена фараонов была в основном из Китая, где большие заросли деревьев находились вокруг города Квейлин (сейчас Гуйлинь). В переводе с китайского “kwei” означает корица, “lin” означает лес.
Древние евреи применяли её в религиозных церемониях. Римская империя импортировала большое количество корицы для приготовления парфюмерии, духов и ароматизации вина, но она не нашла широкого применения в приготовлении блюд. В Средние века в европейские страны корица импортировалась их Египта, куда её привозили арабские купцы с Цейлона. Торговлю корицей в XIII-XIV веках контролировали венецианские купцы. Торговля пряностями была одной из основных статей дохода, позволившая Венеции разбогатеть. Слово «канелла», что по-итальянски значит корица, означает нечто скрученное в трубочку. Кстати, отсюда и название одного из видов макаронных изделий – канелонне, представляющих толстую трубочку с мясной, овощной или грибной начинкой.
Настоящая цейлонская корица была открыта для Европы португальцами в конце XVI века, после путешествия Васко да Гама и захвата больших территорий в Юго-Восточной Азии. Португалия свирепо охраняла свою монополию на торговлю корицей, которую выращивали на плантациях острова Цейлон.
Возрастающий спрос на корицу привёл к войнам между голландцами и португальцами в середине XVII века. В результате торговля цейлонской корицей перешла в руки голландцев. В XVIII веке в результате восстания местного населения многие голландские поселенцы были уничтожены, и это позволило португальцам вновь вернуть контроль над плантациями корицы на Цейлоне, что сделало корицу более доступной. Чтобы сохранить цены, голландцы объявили государственную монополию на корицу в 1760 году, для этого они сожгли большое количество сырья в Амстердаме и эта пряность стала доступна только для блюд «высокой кухни».
В 1795 году, после захвата Голландии Наполеоном, англичане захватили Цейлон и соответственно плантации. Однако монополии больше не получилось. Незадолго до этого были заложены обширные плантации коричника голландцами в Индонезии, а французами на Маврикии, Реюньоне и в Гвиане. Элитарность цейлонской корицы продолжала постоянно падать и мода на неё стала проходить. После того, как интерес во Франции к ней упал, она продолжала активно использоваться в Квебеке (французская часть Канады). Интересно, что корица сейчас растёт в Египте, куда в XIX веке она была интродуцированна французами, которые посадили саженцы из Парижского ботанического сада.
Она стала излюбленной пряностью для приготовления праздничных блюд и рассматривалась как средство, улучшающее пищеварение и лечащее от кашля и заболеваний горла. В средневековье вплоть до XVIII в. корица широко использовалась в качестве средства, стимулирующего пищеварительные функции. Считалось, что корица повышает секрецию желудочного сока, стимулирует дыхательную систему и систему кровообращения. Особенно ценилась она как афродизиак. Перешагнув океан, корица стала очень популярна при изготовлении кондитерских изделий, ароматизации чая и кофе и прижилась в мексиканской кухне.
Ботаническое описание
Природные местообитания коричника цейлонского — Шри Ланка, Южная Индия, Бирма, Вьетнам, Индонезия, Япония, острова Мадагаскар, Реюньон, и др.
Что используют
От обоих видов собирают кору. Кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Лучшие сорта получаются исключительно от культивируемых растений. Сбор коры производится с подрезанных кустов, по достижении новыми побегами 1-2 м длины. Кору срезают медным ножом и ее наружные части (перидерму и первичную кору вплоть до склереидного слоя) удаляют. После этого кору свертывают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце. Кора имеет светло-коричневый цвет, она очень тонкая, часто не толще листа бумаги (0,2-0,5 мм).
Китайская корица представляет собой кору в виде трубок или желобков толщиной 1-3 мм, снаружи темно-коричневого цвета, местами покрытых слоем пробки, но чаще она удалена; излом ровный. Запах ароматный, приятный; вкус сладковатый, приятный и слегка вяжущий.
Как заменители корицы используются и другие дикорастущие виды коричника, кора которых толще и грубее и имеет менее приятный аромат: Cinnamomum obtusitolium Nees и С. laureirii Nees из северных областей Вьетнама. Эти виды корицы имеют меньшее значение, чем предыдущие два, используется в основном во Вьетнаме и считается более низкого качества. Сырьё представляет собой довольно толстые, грубые на ощупь, небольшие кусочки коры тёмно-коричневого цвета. Практически не бывает в виде трубочек.
Cinnamomum burmannii (Nees et T. Nees) Blume завозится с о. Ява и др. С Антильских островов завозится кора белой корицы — Cortex Canellae albae или Cortex Winterani (Canella alba Murr., семейство Canellaceae).
Снятая с ветвей дерева кора освобождается от пробкового слоя и представляет собой желобоватые куски, снаружи красновато-белые; внутренняя поверхность белая; на срезе под лупой заметны многочисленные секреторные вместилища. Аромат похож на запах корицы, вкус пряный, горьковатый. Содержит эфирное масло (до 1,3%), смолу (около 8%) и другие вещества. Применяется так же, как корица.
Корица
Тропики богаты растениями, которые используются в народной и официальной медицине благодаря антисептическим, стимулирующим, тонизирующим и противовоспалительным свойствам содержащихся в них веществ. Среди таких растений – корица, одна из старейших среди известных человеку специй.
В тропических областях Австралии и Юго-Восточной Азии произрастают виды рода Cinnamómum. В отечественной ботанической номенклатуре название переводится так: Коричник, или Коричный лавр.
Род объединяет почти 130 видов, с большим содержанием активных веществ, которые используются в медицине или кулинарии (преимущественно это эфирные масла). Известный всем источник камфоры – камфорный лавр (Cinnamomum camphora), тоже принадлежит к этому роду.
Что такое корица
Главный источник путаницы – это несколько растений, которые из-за неправильного перевода объединили словом «корица». Давайте разбираться.
Cinnamomum verum.
Verum с латыни переводится как настоящий. В активно продвигаемых сайтах вы найдете лишь старое номенклатурное название вида — Cinnamomum zeylanicum (еще раз обратим внимание – синоним старый).
У коричного масла жгучий ароматный вкус и характерный теплый запах корицы. Они вызваны основным компонентом масла — альдегидом коричной кислоты (коричный альдегид, циннамаль), составляющим 90 % эфирного масла.В диком виде дерево растет в Южной Индии и в Шри-Ланке (старое название Цейлон, потому и коричник цейлонский). Шри-Ланка является единственным постоянным поставщиком эфирных масел, коры и листьев этого вида корицы. Cinnamomum verum – источник пряности корица. В качестве специи используется проводящая ткань дерева – луб (флоэма) кора.
Cinnamómum aromáticum.
Еще один источник путаницы – родственник корицы, Cinnamómum aromáticum (Коричник китайский).
Кора этого дерева также содержит 1—2 % эфирного масла, которое почти на 90% также представлено коричным альдегидом. В фармакологическом плане коричник китайский от корицы настоящей отличается содержанием действующих веществ (например, большим содержанием кумарина), об этом ниже. В диком виде произрастает в Южном Китае и Индокитае.
Коричник китайский – источник пряности кассия. Еще одно слово, из-за которого некоторые сайты вводят нас в путаницу. Слово «кассия» – тривиальное название сразу для трех растений: 1) пряности кассия и коричника китайского, 2) видов из родов Senna и Chamaecrista, 3) а также собственно для растений рода Кассия (лат. Cássia) семейства Бобовые. Но самое главное, что кору коричника китайского массово продают во все страны мира под маркой пряности корица.Скорее всего ваши любимые булочки с корицей содержат именно её.
Во избежание путаницы, при перечислении видов рода Коричник лучше придерживаться научных названий, а еще лучше – латинских, потому что из более сотни видов Коричника научные эпитеты на русском языке только единицы.
Cinnamomum burmannii.
В доказательство проблем с переводом названий растений, приведем еще одного родственника корицы — Cinnamomum burmannii (или Cinnamomum burmanni). Коричник Бурманна (в Интернете практически невозможно найти упоминание этого растения с правильным переводом видового эпитета), встречается под названиями Korintje, Java или индонезийская корица. В диком виде растет в Юго-Восточной Азии и Индонезии.
На английском языке у дерева есть несколько тривиальных названий, где тоже фигурирует слово «кассия». Кору этого растения также массово продают под видом пряности корица. Это самое дешевое сырье из всех аналогов корицы на рынке. В коре этого дерева также содержится эвгенол, но содержание кумарина еще большее, чем у предыдущих двух видов.
Cinnamomum loureiroi.
Еще один вид – Cinnamomum loureiroi, коричник Лоурейра, или вьетнамская кассия (встречаются названия вьетнамская или сайгонская корица). В диком виде растет во Вьетнаме.
Все части растения содержат действующие вещества, используемые в кулинарии и медицине. Но из всех четырех растений, которые продаются под видом пряности корица, в коре этого дерева содержится наивысшее содержание кумарина, по некоторым исследованиям до 6.97 g/kg.
Cinnamomum verum | Cinnamomum cassia (L.) J.Presl (Cinnamómum aromáticum Nees) | Cinnamomum burmannii Cinnamomum tamala | |
аромат (зависит от содержания эфирного масла) | самый деликатный и сложный | сильный, пряный сладкий | более гладкий вкус, чем C. cassia и C. loureiroi |
использование коры | ароматизатора в пищевых продуктах, напитках, жевательных резинках | ||
кора и экстракты в народной медицине | расстройство пищеварения, диабет, воспаление респираторно-дыхательных путей | расстройство пищеварения, диабет, воспаление респираторно-дыхательных путей. Диспепсии, гастрит, нарушения кровообращения и воспалительные заболевания | расстройство пищеварения, диабет, воспаление респираторно-дыхательных путей |
другие свойства коры и экстрактов | антиоксидантная, антимикробная активность, | антиоксидантная, антимикробная активность. Регуляция обмена глюкозы и липидов у людей с диабетом 2го типа (не подтверждено) | антиоксидантная, антимикробная активность, |
гидродистиллированное эфирное масло | ингибитор роста грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий, грибков, плесени, дерматофитов | ||
аюрведа (спиртовой экстракт) | регуляция сексуальной дисфункции | ||
экстракт | увеличивает накопительную емкость белой жировой ткани, что может снизить развитие диабета типа II |
Корица полезные свойства и противопоказания
Почему упоминается содержание кумарина? Речь о применении коры перечисленных растений как пряности, порошка, который часто и много добавляется в какао, кофе и выпечку. В таких количествах кумарин обладает среднетоксическим действием на печень и почки, а при употреблении во время беременности – может вызвать неврологическую дисфункцию у плода. Сами кумарины – широкая группа природных соединений, некоторые из которых обладают спазмолитическим действием, есть также кумарины с антимикробными, противоопухлевыми и антикоагулирующими свойствами. Широкого применения в фармакологии они не нашли из-за отсутствия оптимальных лекарственных форм, что связано с плохой растворимостью кумаринов в воде. (Фармакогнозія з основами біохімії рослин, 2000).
Больше всего учеными исследовано фармакологическое действие коричника китайского (коры и ее экстрактов, эфирного масла листьев). Например, экстракт коры (New Age Botanicals) и коричный альдегид увеличивают накопительную емкость белой жировой ткани, То есть, включение корицы в пищу может снизить развитие диабета типа II.
Экстракт коры Cinnamomum cassia содержит коричный альдегид, коричный спирт (в эфирном масле), коричная кислота и кумарин, танин, слизь и углеводы. Коричный альдегид повышает активность антиоксидантных ферментов, благодаря чему обладает хорошей противовоспалительной активностью, аналогичной индометацину, а также противоопухолевой и антибактериальной активностью (исследования проводились на мышах). Доказано, что у коричного альдегида хороший потенциал снижения повреждения тканей, вызванного миелопероксидазой. Возможно использование коричного альдегида в фармакологии для лечения болезней, где патогенным фактором являются свободные радикалы.
Группа тайваньских ученых исследовала экстракт коричника китайского в плане использования его в химиотерапии как вспомогательного вещества, менее токсичного к тканям организма. Показано, что этот экстракт обладает антиоксидантным, апоптозным и цитостатическим эффектом. Его действие на легочную аденокарциному не определено точно. Однако доказано, что в концентрации 60 мг\мл\24ч экстракт ингибирует мобильность, инвазивность и миграцию у клеток A549 и H1299 рака легкого (28258635). Также он вызвал антиметастазную активность у этих клеток. Действие водного экстракта Cinnamomum cassia на меланому исследовалось на мышах, и показано, что он может работать как противоопухолевый агент в качестве дополнительного или заменяющего препарата.
2-гидроксикоричный альдегид и фенилпропаноид из коры коричника китайского показали антипролиферативное действие на опухолевых клетках кишечника человека (исследования на мышах не показали токсичности).
Как диетическая добавка, корица имеет противоопухолевый потенциал, обещающий химиопрофилактический и хемотерапевтический потенциал (20482751), снижая побочные эффекты химиотерапии. Доказано ее действие по снижению миграции опухолевых клеток.
Доказано комплексное действие коричного альдегида, коричного спирта и коричной кислоты вместе с фенольными производными водного экстракта как ингибиторов гистондеацетилазы (HDAC8).(29142427)
Противоопухолевые свойства корицы
В соответствии с этими результатами мы наблюдали значительное подавление экспрессии VEGF, образование кровеносных сосудов и рост опухоли в модели опухоли яичника человека у мышей, получавших Экстракт корицы. Cinnamaldehyde, основной компонент корицы (27253180).
Наши результаты показывают, что CC-EO и циннамальдегид обладает противоопухолевой раковой активностью в клетках HSC-3 с оральной плоскоклеточной карциномой.(26919256)
Транс-циннамальдегид, эфирное масло в порошке корицы, улучшает мозговую травму, вызванную мозговой Ишемией, посредством ингибирования нейровоспаления через затухание iNOS, экспрессии COX-2 и сигнальной путаницы NFκ-B(27087648)
Косметические свойства
Эфирное масло
Эти результаты показывают, что CC-EO и его основной компонент, циннамальдегид, обладают мощной активностью против тирозиназы и могут быть хорошим источником для отбеливания кожи.(28510850)
Противоязвенная активность
Противоязвенный эффект экстракта корицы еще не выяснен, но изучено влияние водного экстракта корицы на индуцированные серотонином поражения желудка у мышей. Паллиативный эффект наблюдается после перорального введения экстракта в дозе 5–10 мг / кг массы тела (Keller, 1992).
Корица и похудение
Как CBE, так и GPE смогли снизить жировые массы и воспаление жировой ткани у мышей, получавших HFD без снижения потребления пищи. Это было связано с уменьшением стеатоза печени и низким уровнем неэтерифицированной жирной кислоты в плазме. Мы также наблюдали положительное влияние на гомеостаз глюкозы, о чем свидетельствует улучшенная толерантность к глюкозе и более низкий индекс резистентности к инсулину.
Выводы этого (28606084) исследования: Однократное вмешательство с 3 г порошка корицы в течение 16 недель привело к значительному улучшению всех компонентов метаболического синдрома. Другими параметрами, которые показали значительно большее улучшение, были: соотношение талии и бедра, артериальное давление, общий холестерин в сыворотке, холестерин липопротеинов низкой плотности, триглицериды сыворотки и холестерин липопротеинов высокой плотности. В этом исследовании пациентам давали капсулы с корицей, но вы можете добавлять порошок корицы в кефир, кофе, чай, для похудения.
Кофе с корицей
Все образцы, кофе, корицу и смесь этих двух препаратов способствовали удалению свободных радикалов и ингибированию активности липоксигеназы. (24874360)
Противораковые свойства корицы
Рак | Вещество | Номер статьи на pubmed |
простаты | протоцианидины | 29537730 |
слизистой рта | водный экстракт | 28955794 |
аденокарциномы легких и кишечника | циннамальдегид | 26918037 |
циннамальдегид | 28093328 | |
плоскоклеточные опухоли головы и шеи | эфирное масло | 26854449 |
плоскоклеточные опухоли ротовой полости | эфирное масло | 26919256 |
рак мозга | ||
глиомы | полифенолы | 24631135 |
полифенолы | 24239092 | |
астроцитома | полифенолы | 19166834 |
кожи | ||
меланома | Коричный альдегид | 19000754 |
эфирное масло | 24051402 | |
кишечника / толстой кишки | водный экстракт | 29554905 |
циннамальдегид | 26677144 | |
гидроксициннамальдегид | 23855266 | |
груди / молочной железы | гексановый экстракт | 26700476 |
Цао, Урбан и Андерсон (2008)изучили роль полифенольных полимеров из коммерческого экстракта корицы в иммунной регуляции с использованием мышиных макрофагов RAW264.7. Авторы изучили, регулирует ли экстракт полифенола корицы (CPE) иммунную функцию, влияя на уровни экспрессии генов, кодирующих тристетрапролин (TTP / белок цинкового пальца 36), провоспалительные цитокины и белки семейства переносчиков глюкозы (GLUT), и сравнили эти эффекты с что инсулина и липополисахарида. Поскольку ТТП подавляет провоспалительные цитокины, он может использоваться для профилактики и лечения заболеваний, связанных с воспалением. В этом исследовании CPE быстро увеличивал уровни мРНК и белка TTP в мышиных макрофагах RAW264.7 после 30 минут лечения, и двукратное увеличение экспрессии сохранялось в течение 4 часов лечения.Цао и Приор 1998 ). У млекопитающих глюкоза является критически важной молекулой в иммунном ответе хозяина на повреждение и инфекцию, чему способствуют белки семейства GLUT, и, согласно этому исследованию, корица увеличивает экспрессию GLUT.
Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) является критическим фактором индукции ангиогенеза. К сожалению, побочные эффекты, связанные с большинством лекарств против VEGF, ограничивают их использование, и, таким образом, использование естественных диетических ингибиторов, полученных из диет, имеет большую привлекательность. Водный экстракт корицы является многообещающим эффективным средством, поскольку он напрямую ингибирует киназную активность очищенного VEGFR2, а также митоген-активированную протеинкиназу и опосредованный Stat3 сигнальный путь в эндотелиальных клетках (ECs; Lu et al. 2010).). Впечатляет то, что экстракт ингибирует VEGF-индуцированную пролиферацию ЭК, миграцию и образование трубок in vitro, образование ростков из кольца аорты ex vivo и индуцированное опухолью образование кровеносных сосудов in vivo. Полифенолы в экстракте, по-видимому, ответственны за реакцию; коричный альдегид оказывает незначительное влияние на активность киназы VEGFR2 ( Lu et al. 2010 ). Хотя способность корицы влиять на ангиогенез интригует, необходимы дополнительные исследования.
Корица и метастазы
Экстракт корицы показал антиметастатическую активность клеток A549 и H1299 аденокарциномы легких человека (28258635)(29333095).
Значительно ингибирует метастазы в легких в ортотопической модели рака молочной железы (23283523).
Корица природный антибиотик
Антимикробная эффективность масла C.cassia и его основной составляющей сопоставима и почти эквивалентна, что свидетельствует о том, что активность антибиотика широкого спектра действия катионного масла C. cassia обусловлена циннамальдегидом (16710900).
Я предпочитаю её употреблять в период вирусных инфекций или же когда почувствовал первые признаки заболеваний любого характера, как респираторных так и кишечных, добавляя её в чай вместе с мёдом и другими активными специями. Добавляя её в чай получается подобие водного экстракта.
Как ученые готовят водный экстракт хорошо описано в этой (20482751 )статье. Еще про чай с корицей (26258147)
(29354299) Настоящее исследование поддерживает стабилизацию тучных клеток как возможный механизм действия TAPP-CZ против иммунных респираторных заболеваний, таких как астма и аллергический ринит.
Корица полезные свойства и вещества из неё в таблице
Вещество | Действие | номер статьи на www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed |
протоцианидины | антиоксидантное, инсулиноподобное, противораковое | 24628250 |
гидродистиллированное эфирное масло | ингибитор роста грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий, грибков, плесени, дерматофитов | 16710900 |
циннамальдегид | ингибитор роста грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий, грибков, плесени, дерматофитов | 16710900 |
противораковое | 26918037 | |
Коричный альдегид | противовоспалительная активность: ингибитор (NO), фактора некроза опухоли-альфа (ФНО), и выработки простагландина E2 | 22536283 |
Экстракт коричника китайского | противоопухолевая и антибактериальная активность, снижение повреждения тканей, вызванного МПО | 22536283 |
Экстракт коричника китайского | антиоксидантное, апоптозное, цитостатическое | 29333095 |
Экстракт коричника китайского | вспомогательное вещество в химиотерапии аденокарциномы легких (антиметастатическое) | 29333095 |
Водный экстракт коры коричника китайского | антидиабетический, увеличивает накопительную емкость белой жировой ткани | 28231178 |
Водный экстракт коры коричника китайского | может работать как противоопухолевый агент в качестве дополнительного или заменяющего препарата | 20653974 |
2-гидроксикоричный альдегид и фенилпропаноид из коры коричника китайского | подавляет ангиогенез (исследование на крысах) | 25560253 |
стандартный экстракт коричника китайского | антипролиферативное (исследование на опухолевых клетках человека) | 23855266 |
Водный экстракт коры коричника китайского | граммотрицательные бактерии (Helicobacter pylori), диабет, ишемия, | 26142534 |
полифенол коричника китайского | клетки цервикальной карциномы человека, снижает миграцию опухолевых клеток, обещающий химиопрофилактический и хемотерапевтический потенциал,нейропротекторное действие | 20482751 |
Водный экстракт коры коричника китайского | химиопрофилактический эффект | 20482751 |
Водный экстракт коры коричника китайского | снижает комплемент-зависимую аллергическую реацию | 6184511 |
Водный экстракт коры коричника китайского | комплексное действие коричного альдегида, коричного спирта и коричной кислоты вместе с фенольными производными водногоhttps://www.youtube.com/watch?v=DaNTrnIWowM экстракта как ингибиторов гистондеацетилазы (HDAC8) | 29142427 |
Эфирное масло | противоопухолевую активность | 26854449 |