Что значит точка кипения
Что такое Точка кипения простыми словами с примерами
«Точка кипения» — сопровождает деятельность по развитию сообществ и технологических экосистем, а в итоге приводит к созданию условий для появления компаний-единорогов.
Термин «единорог» как характеристика стартапа впервые появился в статье венчурного инвестора Эйлин Ли в 2013 году, после чего его быстро подхватило бизнес-сообщество.
Речь об успешных стартапах, рыночная стоимость которых превышает миллиард долларов.
Региональная «Точка кипения» в ходе открытия становится центром притяжения региональных элит и местом реализации регионального образа будущего. Для региона «Точка кипения» — входной билет в главную экосистему по перестроению экономики страны в цифровую. Открывающаяся «Точка кипения» позволяет решать следующий перечень задач:
Онлайн-курс «Открыть «Точку кипения»».
Курс подготовит вас к открытию пространства коллективной работы «Точка кипения». «Точки кипения» — это люди, которые занимаются развитием сообществ, формированием общего поля коммуникаций и распространением идей технологического развития в разных городах.
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с информацией в этом разделе, прежде чем приступать к изучению материалов курса.
Общее виденье будущего, в котором участники себя видят, государственные институты представляют окно возможностей, шанс самому сильному
Юлия Гудач
Директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»
В этом году мы планируем масштабировать сеть «Точек кипения», открыть «Точки» в университетах и впервые вывести их за пределы России. Нам важно сохранить уникальные качества этого пространства, развивать сообщества Национальной технологической инициативы и создавать новые коммуникационные форматы. Мы расширяем команду и ищем новых героев, которые помогут нашей сети стать сильнее и разнообразнее.
Как появились «Точки кипения»
Классический формат — это городские «Точки кипения». Первое пространство коллективной работы открылось в 2013 году в Москве для нескольких десятков проектных команд и лидеров Форсайт-флота. Там рождались движения WorldSkills Россия и дуальное образование, сложились первые группы Национальной технологической инициативы и форсайт-движения, проводились открытые отборы АСИ, стартовали визионерские лекции о будущем, детские дни Ассоциации предпринимателей индустрии детских товаров, складывалось Кружковое движение НТИ, появился первый Атлас новых профессий. Три года мы росли, нарабатывали методики, опыт, собирали экспертов и профессионалов, строили сети и ткали сообщества.
В 2016 году появилась первая региональная площадка в Санкт-Петербурге, затем в Иваново. Сегодня сеть состоит из 20 «Точек кипения». Это полностью инициатива наших партнеров: у каждой «Точки» есть своя команда, повестка развития региона, города, сообществ и отраслей. Их успехи спровоцировали появление полусотни новых заявок на «Точки кипения» от Калининграда до Южно-Сахалинска.
Зачем «Точки кипения» городам и регионам?
«Точка» становится местом навигации людей по приоритетным направлениям развития страны, точкой подключения к инициативам. Там происходят встречи бизнеса и власти, проходят образовательные программы и хакатоны, появляются новые проекты, «магическим» образом собираются необходимые ресурсы для их запуска.
Каждая городская «Точка» проходит индивидуальный путь к открытию от трех месяцев до года. Его сопровождают сотрудники департамента развития сети Точек кипения: от выбора места до разработки деловой программы на год. Мы упаковали лучшие практики сети в онлайн-курс (выйдет в конце марта), чтобы больше уделять внимания программному управлению и новым сервисам.
Менеджер по открытию городских Точек кипения — как шерп, без которого альпинист не взойдет на Эверест. В нем сплав проектного менеджера, модератора групповой работы, методиста, наставника и консультанта. Ждем двух кандидатов в нашу команду с Открытого отбора-2019.
Зачем «Точки кипения» странам, городам, вузам и вам
В этом году мы планируем масштабировать сеть «Точек кипения», открыть «Точки» в университетах и впервые вывести их за пределы России. Нам важно сохранить уникальные качества этого пространства, развивать сообщества Национальной технологической инициативы и создавать новые коммуникационные форматы. Мы расширяем команду и ищем новых героев, которые помогут нашей сети стать сильнее и разнообразнее.
Как появились «Точки кипения»
В 2016 году появилась первая региональная площадка в Санкт-Петербурге, затем в Иваново. Сегодня сеть состоит из 20 «Точек кипения». Это полностью инициатива наших партнеров: у каждой «Точки» есть своя команда, повестка развития региона, города, сообществ и отраслей. Их успехи спровоцировали появление полусотни новых заявок на «Точки кипения» от Калининграда до Южно-Сахалинска.
Зачем «Точки кипения» городам и регионам?
«Точка» становится местом навигации людей по приоритетным направлениям развития страны, точкой подключения к инициативам. Там происходят встречи бизнеса и власти, проходят образовательные программы и хакатоны, появляются новые проекты, «магическим» образом собираются необходимые ресурсы для их запуска.
Каждая городская «Точка» проходит индивидуальный путь к открытию от трех месяцев до года. Его сопровождают сотрудники департамента развития сети Точек кипения: от выбора места до разработки деловой программы на год. Мы упаковали лучшие практики сети в онлайн-курс (выйдет в конце марта), чтобы больше уделять внимания программному управлению и новым сервисам.
Зачем «Точки кипения» вузам?
Университетские «Точки» — новый формат. Это открытый интерфейс взаимодействия университета с потенциальными партнерами: собственными выпускниками, технологическими предпринимателями, госкомпаниями, бизнесом, чиновниками, деятелями искусства. И одновременно — «песочница» для новых образовательных проектов, проверки гипотез и оценки эффективности разных образовательных форматов.
Университетская «Точка» — экспериментальная площадка университета, у нее меньше ограничений. В «Точку» проще попасть, чем в учебные помещения университета: достаточно зарегистрироваться на мероприятие в системе Leader-ID.
Зачем «Точки кипения» другим странам?
Международные «Точки кипения» — еще одно новое направление. Первое пространство коллективной работы может открыться в Белграде уже в этом году. «Планируется создать новые форматы для взаимодействия между российскими и сербскими технологическими лидерами, продуктами, сервисами и компаниями, новые возможности для образовательного и технологического трансфера между государствами», — лучше чем Дмитрий Песков я про это не расскажу. Итогом работы должны стать сильные совместные русско-сербские проекты.
Задача международных «Точек» — бизнес-миссия, шаг в направлении вывода продуктов российских технологических и образовательных компаний на международные рынки. У нас есть компании, которые пытаются самостоятельно решать эту задачу. Например, производитель комплектов для обучения робототехнике ROBBO или платформа для обучения детей основам программирования «Кодвардс». Сейчас в сети нет пространства для постоянного решения этой задачи или подходящего сервиса. В команду открытия международных «Точек» мы ищем человека, который сможет руководить этим движением.
Точка кипения
См. также
Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью. |
Смотреть что такое «Точка кипения» в других словарях:
точка кипения — Температура жидкости, кипящей при давлении окружающей атмосферы 101,3 кПа (1013 мбар). Примечание Для смесей жидкостей за начальную точку кипения принимают наименьшее значение точки кипения одной из жидкостей в представленном диапазоне,… … Справочник технического переводчика
точка кипения — virimo taškas statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. boiling point vok. Kochpunkt, m; Siedepunkt, m rus. точка кипения, f pranc. point d’ébullition, m … Fizikos terminų žodynas
точка кипения — rus точка (ж) кипения, точка (ж) закипания eng boiling point fra point (m) d ébullition deu Siedepunkt (m) spa punto (m) de ebullición … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки
точка кипения — boiling point Температура жидкости, кипящей при давлении окружающей атмосферы 101,3 кПа (1013 мбар). Примечание Для смесей жидкостей за начальную точку кипения принимают наименьшее значение точки кипения одной из жидкостей в представленном… … Электротехнический словарь
точка кипения — температура кипения … Cловарь химических синонимов I
Точка кипения (фильм — Точка кипения (фильм, 1990) Точка кипения (Кипяток) 3 4×10月 Boiling Point Жанр драма Режиссёр Такэси Китано В главных ролях Масахико Оно Юрико Исида … Википедия
Точка кипения (шоу) — Точка кипения Boiling Points Жанр Развлекательное шоу Сценарист(ы) Jonathan Blitt Ian Berger Adam Abernathy Производство Fractured Hip В главных ролях … Википедия
Точка кипения (фильм) — Точка кипения Boiling Point Жанр … Википедия
Что такое «Точка Кипения» для вас одним словом?
Этот вопрос Андрей Кумаргей, автор Youtube-влога «Кипим ТВ», нередко задает своим гостям и участникам наших мероприятий. А в марте 2018 года, совместно с инициативной группой в Белгороде при принятии решения о включении в сеть точкианцев, мы не спрашивали себя, зачем нам это надо. Ответ на вопрос был продиктован временем! Появилась «Ядерная группа», в состав которой вошли представители отраслевых департаментов, высшего и среднего образования, бизнеса, науки, общественных организаций и просто активно самостоятельные люди, которые мечтают о том, чтобы наши дети и внуки жили в современном обществе, в котором ценятся наука, порядочность, честность и активная предпринимательская (от слова «предпринимаешь» не только в бизнесе) деятельность.
Мы фиксируем активность сообществ в сферах инновационного предпринимательства, системного мышления, организации общественных пространств, медицины и направления «Агрофудтех», которое является базовым для Белгородской области. Пространство, которое было создано при поддержке московской «Точки кипения», стало действительно комфортным. Здесь бизнес и власть могут вести диалог, а команды, в том числе вузовские, работать над проектами, презентовать свои разработки для поиска индустриального партнера, инвестора, прокачивая дополнительные компетенции.
Команда белгородских точкинианцев ставит перед собой задачу не просто организовать тусовку хипстеров и стартаперов – ведется серьезная работа, которая сопровождается образовательным интенсивом, круглыми столами по проблематикам и даже биржей контактов, где можно не только представить информацию о компании, но и найти потенциального потребителя, партнера, инвестора. Все достойные проекты рекомендуются отраслевым департаментам к рассмотрению, а лучшие берутся на сопровождение. Им оказывается максимально возможная региональная поддержка в продвижении. И в сухом остатке – создание инновационных производств в Белгородской области и развитие творческо-инновационного потенциала команд.
Белгородские проекты АгроНТИ и StartUP:Land сегодня охватывает не менее 5 рынков Национальной технологической инициативы. Изучая положительный опыт, мы с помощью ресурса «Точки Кипения» стремимся к формированию не менее десяти аналогичных проектов, и сегодня все предпосылки для этого есть.
Важной составляющей федеральных пространств «Точек Кипения», на мой взгляд, должна стать возможность активной коммуникации и обмена лучшими практиками и формирование совместных проектов. Согласно международным исследованиям о том, что мешает развитию инновационной среды, ключевыми выделены три основных фактора:
• отсутствие заинтересованности первого лица;
• желание все сделать самому;
• отсутствие инновационной культуры.
Кипение, точка кипения
Вы будете перенаправлены на Автор24
Жидкость испаряется при любой температуре, процесс испарения происходит со всей открытой ее поверхности. Скорость испарения увеличивается с ростом температуры вещества.
Явление кипения жидкости
Кипением называют процедуру активного образования пара во всем объеме жидкости.
Для получения процесса кипения жидкость должна иметь относительно высокую температуру.
В процессе кипения важную роль играют пузырьки газа, которые имеются в жидкости. Ведут себя эти пузырьки следующим образом:
Кипение – это фазовый переход первого рода.
Явление возникновения пузырьков можно корректировать, используя:
Условие кипения
Рассмотрим пузырек насыщенного пара, который находится около поверхности жидкости. Давление пара внутри него ($p_n$) можно определить как:
При размерах пузырька в несколько миллиметров и более, давлением под искривленной поверхностью в выражении (1) часто пренебрегают.
Готовые работы на аналогичную тему
Это означает, что для относительно больших пузырей условие их всплытия и разрыва у поверхности жидкого вещества можно записать как:
Когда при увеличении температуры жидкости достигнута температура, при которой давление насыщенных паров равно внешнему давлению на поверхность жидкости, мы имеем равновесие жидкость – насыщенный пар. Если сообщается жидкости дополнительная теплота, то идет процесс немедленного перехода соответствующей массы жидкости в пар.
Процесс кипения жидкости становится возможным, если:
Давление насыщенного пара зависит от температуры жидкости.
Условие кипения (2) указывает на то, что точка кипения связана с внешним давлением. При увеличении внешнего давления должна увеличиваться температура точки кипения.
Точка кипения
Температура, при которой начинается процесс кипения вещества, называют точкой кипения.
С другой стороны, поместив воду в герметично закрытый сосуд и откачав из него воздух, можно получить процесс кипения жидкости без ее нагревания, то есть при комнатной температуре.
Так, кипение на разных уровнях жидкости может идти при разных температурах, то есть не существует строго определенной температуры кипения. Температура определена для насыщенного пара над открытой поверхностью жидкости при кипении. Эта температура не связана с тем, как идет процесс кипения на разной глубине. Данная температура определена исключительно внешним давлением.
Когда говорят о температуре кипения, имеют в виде температуру насыщенного пара над поверхностью жидкости в состоянии кипения.
Перегретая жидкость
Если в жидкости отсутствуют примеси и пузырьки пара, то в тот момент, когда она достигает температуры кипения, в ней пытаются возникнуть пузырьки пара. При возникновении такого пузырька внутри жидкости, пар в нем является насыщенным по отношению к плоско поверхности вещества и перенасыщенным относительно вогнутой поверхности пузырька. При этом пар пузырька тот час же конденсируется в жидкость, пузырек пропадает. Этому помогает рост давления на пузырек пара от вогнутой поверхности жидкости, которая ограничивает пузырек. Данное давление тоже пытается раздавить возникший пузырек.
Кипение стартует, если жидкость получит то, что будет вызывать процесс создания пузырьков пара, которые обладали бы достаточно большим радиусом для того, чтобы пар внутри пузырька был не слишком пересыщен, и давление со стороны пузырька не было слишком большим.
Если сквозь перегретую жидкость пропустить заряженную частицу, то она будет ионизировать атомы жидкости на своем пути. Эти атомы станут центрами, во круг которых возникнут пузырьки насыщенного пара. Так, перегретая жидкость будет закипать показывая траекторию перемещения заряженной частицы. Можно сделать фотографию данной траектории.
По подобным фотографиям исследуют движения частиц в разных полях.
Элементарные частицы изучают в жидком водороде.
Приборы, основанные на явлении кипения перегретой жидкости, называют пузырьковыми камерами. Использование пузырьковых камер позволило сделать много открытий в области поиска элементарных частиц.