Что значит стабилизированная карельская береза
Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?
Сегодня у нас важный день! Буквально вчера мы собрали оборудование для стабилизации и сегодня его опробуем. Попутно рассмотрим популярные на сегодняшний день пропитки и ответим на вопрос: «Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?». Ну и самое главное — ознакомимся с процессом стабилизации «вживую».
Скажу сразу, для того, чтобы стабилизировать древесину не обязательно иметь в наличии вакуумную камеру и прочее сопутствующее оборудование. На данный момент в Сети легко найти продавцов предлагающих современные полимерные пропитки, которые самостоятельно и легко проникают в поры заготовки. Для стабилизации в таких растворах необходимо погрузить в них заготовку и оставить её … на 1,5-2 недели (!). Единственное условие, древесина должна быть достаточно сухая, а сам материал достаточно пористым. Твердые сорта древесины стабилизировать подобным образом не получиться.
Мы проверим сегодня, так ли это на самом деле. И стабилизируем бруски ореха двумя способами — с использованием вакуумной камеры и без. Но если в первом случае мы увидим результат уже сегодня, то в случае отсутствия вакуумного оборудования результата придется подождать.
Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?
Вот мы и подошли к самому главному, а именно к обзору современных и популярных полимерных пропиток представленных на сегодняшний день в Сети.
Это пропиточный состав на основе диметакрилового полиэфира, который при температуре (95±5) ºС быстро полимеризуется с образованием термореактивного полимера. Этот состав был разработан для герметизации микропор и микротрещин, предотвращения внутренней коррозии в изделиях из чёрных и цветных металлов, полученных методом литья или порошковой металлургии.
Это прозрачное жидкое средство для стабилизации из четырёх термоотверждаемых полимеров с упрощённой реакцией перехода в твёрдое состояние; средство, созданное специально для максимально качественной стабилизации дерева, рога и других натуральных материалов.
100ТЕРМ лёгок в использовании и в стенах профессиональной лаборатории, и в мастерской любителя.
Эффективное нетоксичное средство для безопасной пропитки и стабилизации (дерево, текстиль, бумага, углеволокно, стеклоткань, кожа, рог, мех, шишки, кукурузные листья и др.)
Полимер для стабилизации древесины. Частная разработка. Если честно, то еще не пробовали в работе. Реализуется через группу VK, также там можете посмотреть и примеры стабилизации на основе «Буравида».
Чем еще можно стабилизировать древесину?
Вариантов очень много. Вы можете использовать:
Все перечисленные выше составы ответят на ваш вопрос: «Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?»
Процесс, который мы рассмотрим ниже, основан на вакуумной пропитке пропиточным составом «Анакрол», а также подойдет для пропитки другими полимерами и натуральными маслами.
Перейдем непосредственно к процессу стабилизации
Как мы узнаем что в обоих случая процесс стабилизации прошел успешно?
Поехали!
Наш подопытный материал, это четыре бруска ореха. Вводные данные:
Зачем мы взвешиваем бруски? Не только для того, чтобы понять, что древесина впитала состав. Если планируете заниматься коммерческой стабилизацией, то путем взвешивания бруска «до и после» определите сколько он впитал в себя пропиточного состава, тем самым получите одно из значений его себестоимости.
Для наших целей мы будем использовать одинаковые пластиковые емкости, которые пронумеруем в соответствии с маркировкой брусков.
Этап 1
Этап 2
1/ Бруски с №3 и №4 замачиваем в «Анакроле» в течение 1 часа (пусть привыкнут)).
2/ Затем погружаем их в вакуумную камеру и откачиваем воздух.
3/ Вакуумируем до окончания кипения (примерно 30 минут).
4/ Отстаиваем при нормальном давлении 30 минут.
5/ Повторяем процессы № 2, 3 и 4 два-три раза. Если всё сделано правильно, то при полной пропитке брусков они должны полностью тонуть в пропиточном составе.
Сегодня на этом всё. Завтра мы снова взвесим бруски, определим сколько они впитали состава, а также перейдем к
Этапу 3
Брусок с номером 3 отправим в жарочный шкаф. Брусок с номером 4 отправим в кипяток.
До встречи завтра! Все вопросы по стабилизации, как всегда, пишите в комментариях. Ответим быстро!
Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?: 14 комментариев
Добрый День! Классно все описано, интересно.
А результаты ваших проб где можно посмотреть?
Спасибо.
Как стабилизировать древесину?
Подразделы категории
В данной категории нет товаров.
Всем привет, сегодня мы расскажем как при помощи сос тава для стабилизации древесины на примере Унификс ПК80, сохранить красоту и долговечность дерева. Вам, вероятно, уже известно что стабилизированное дерево обладает целым рядом преимуществ в сравнении с обычным. Реч ь пойдет о стабилизации древесины своими руками – это процесс консервации, требующий внимательности и некоторого времени.
Стабилизация древесины проходит в несколько этапов – погружение брусков в стабилизирующий состав при низком давлении (как вариант замачивание в растворе в течении нескольких недель) затем положительное давление, термическая обработка. При должном желании и упорстве стабилизацию древесины можно делать своими руками даже в домашних условиях.
При замачивании можно добавить всяких жирорастворимых красителей – это придаст результату большей декоративности и красоты.
Подбор материала
Конечно, нужно подобрать самые красивые заготовки, тут все понятно.
Древесина для стабилизации должна быть очень хорошо просушена. Хорошо возьмут в себя состав для стабилизации только сухие заготовки.
Также надо понимать, что торцевые спилы впитывают в себя состав лучше продольных – оно и понятно, поры ведь все наружу =)
Оборудование для стабилизации
Вакуумная камера для дегазации (как правило они идут в комплекте с вакуумным насосом). Она нам понадобится для того чтобы откачать из деревяхи весь воздух, что сидит у нее в порах. Мы используем камеру, которая делалась нам на заказ, и в нее влезают здоровенные 16-и литровые бутылки. Но при желании, в домашних условиях (при правильном подборе материала!!) можно обойтись даже пластиковым насосом для банок, который используют при консервировании овощей.
Воздушный компрессор – нужен нам для того, чтобы поместить наши заготовки под высокое давление сразу после того, как мы откачаем из пор воздух. Чтобы “силой”, загнать состав в эти самые поры. Такие продаются в любом строительном магазине. Используются, как правило, для нагнетания давления в распылители краски. Но вообще давление можно создать и обычным ножным автомобильным насосом. Мы так пару раз и делали, когда наш компрессор накрывался и уезжал в ремонт.
Если бюджет ваш очень ограничен или просто нет желания приобретать все это оборудование, можно ограничиться простым погружением заготовок в раствор до тех пор, пока они не перестанут всплывать на поверхность. Вопреки распространенному мнению, этот вариант тоже вполне жизнеспособен!! Например, если вы будете стабилить тонкие торцевые спилы до боли сухой березы и вам не лень будет их замочить в составе на несколько недель – это вполне реально!! Но выбор сырья будет при таком пути сильно ограничен, ну и большие заготовки пропитыватся будут вечность.
Теперь давайте поговорим о самом процессе стабилизации =)
Дегазация
Перед дегазацией необходимо поместить ваши заготовки в емкость со стабилизирующим раствором. Это может быть бутылка с обрезанным горлышком, канистра и т.п. Заготовки надо придавить грузом таким образом, чтобы раствор полностью покрыл бруски. Не старайтесь поместить сразу большое количество брусков – при впитывании они значительно увеличиваются в размере и могут застрять в вашей емкости.
Далее емкость необходимо поставить в камеру для дегазации. Если у вас вариант лайт – просто оставьте заготовки в растворе на очень долгое время. но уже даже с пластиковым насосом для закатывания банок эффект будет в разы лучше. Если вы все-таки используете камеру – постепенно понижайте давление до минимума, который позволяет вам ваше оборудование. При этом возникнет эффект «кипения» – вспенивание стабилизирующего состава посредством выхода из брусков воздуха. Через некоторое время на поверхности не должно остаться воздушной пены.
Мы оставляем заготовки в таком состоянии на трое суток, но можно тратить на это существенно меньше времени.
Затем плавно спускаем давление и вынимаем нашу емкость из камеры.
Я заметил такую интересную штуку. Если вы вынули емкость из вакуумной камеры, а бруски у вас не скрыты полностью составом – это значит что при сбросе вакуума в некоторые поры опять мог попасть воздух и все надо делать по новой. Такие дела.
Давление
Перемещаем в камеру высокого давления, где при помощи компрессора у нас создается давление в 3-4 атм (это рекомендуемый максимум нашего бака). Если ваше оборудование позволяет больше – замечательно! Нагнетайте возможный, безопасный максимум.
Мы оставляем в таком состоянии заготовки на еще трое суток. В интернете многие пишут что и суток достаточно, но тут лучше перебдеть, чем недобдеть. При этом необходимо следить чтобы давление не падало.
Термическая обработка
Перед термической обработкой пропитанные заготовки необходимо завернуть в фольгу матовой стороной наружу или в какой-нибудь рукав для запекания (и то, и другое можно купить в любом продуктовом супермаркете). Затем их нужно подвергнуть температурной обработке 95-100С, два-три часа. Запечь все можно даже дома в обычной духовке, если, конечно, все после этого хорошо проветрить. При этой температуре состав для стабилизации отвердеет прямо в порах деревяхи. После этого заготовки нужно очистить от фольги, немножечко отшлифовать и можно использовать нашу стабилочку по назначению. В итоге получается вот такая красота:
Спасибо большое всем за внимание! Надеемся, наша статья была вам интересна!
Если вы не нашли в статье какую-то информацию – пишите нам, мы постараемся помочь!
Это древесина карельской березы, полностью пропитанная специальными растворами для улучшения эксплуатационных свойств.
Стабилизированная древесина устойчива к факторам воздействия внешней среды: она не изменяет свой внешний вид и не теряет цвет под влиянием ультрафиолетовых лучей, технических масел, органических растворителей. Повышенная в сравнении с исходным материалом плотность, стабильность размера, водостойкость, прочность. Рукояти из нее имеют красивую фактуру и разнообразные оттенки цвета.
Советы по уходу: данный материал не прихотлив и не требует особого обслуживания.
В настоящее время на производстве Компании «АиР» используется 6 оттенков стабилизированной карельской березы:
Скачать листовку «Стабилизированная карельская береза» (pdf, ___ Mb)
Примеры рукояти ножа из стабилизированной карельской березы
1. Стабилизированная карельская береза зеленая
2. Стабилизированная карельская береза лазурная
3. Стабилизированная карельская береза фиолетовая
Что такое стабилизированная древесина?
Что такое стабилизированная древесина?
Стабилизированная древесина не подвержена влиянию ультрафиолетовых лучей, технических масел, органических растворителей, кратковременно без внешних изменений выдерживает нагрев открытым пламенем до температуры 250⁰С.
Кроме этого стабилизированная древесина имеет необычайно красивый внешний вид, легко обрабатывается как ручным способом, так и с помощью различных устройств для механической обработки (точение, строгание, шлифование, полировка).
Стабилизированная древесина может иметь натуральный (природный) цвет древесины или окрашиваться в один или несколько цветов. Примечательно, что во время процесса стабилизации древесина проходит полную сквозную обработку (пропитку), таким образом окрашивание ее также носит сквозной характер. Обработанная древесина по тактильным ощущениям отдаёт теплотой натуральной древесины.
Для стабилизации используют древесину с ярко выраженной мелкой текстурой и переливами. Чаще всего это капы таких деревьев как клён, каштан, вяз, берёза, а также ценные породы древесины, такие как карельская берёза.
Правильно изготовленная стабилизированная древесина получается необычайно красивой и приобретает уникальные износостойкие свойства.
Для чего применяется стабилизированная древесина?
В основном стабилизированная древесина применяется мастерами для изготовления эксклюзивных рукоятей ножей ручной работы. Но также может быть использована для изготовления различных эксклюзивных поделок.
При изготовлении применяют древесные капы, сувель, свили и натуральную и экзотическую древесину, которые показывают наибольшую природную красоту.
Древесина – это природный материал, поэтому каждый брусок стабилизированного дерева имеет уникальный и неповторимый внешний вид.
Поговорим о стабилизации древесины?
Для чего нужна стабилизация древесины?
Вот так выглядит кап сосны
Для чего нужна стабилизация дерева?
Все не вечно под луной, как говорится) И даже прочные, твердые породы дерева со временем разрушаются под воздействием той же влаги. Специальные масла, краски и пропитки позволяют продлить срок службы деревянного изделия, но стабилизированная древесина прослужит в разы дольше! Ведь при стабилизации состав «100 TERM» проникает во все поры древесины, запечатывает их, пропитывает волокна насквозь.
Посмотрите, какие красивые, яркие бруски после стабилизации!
Видео любезно предоставлено Андреем Денисовы (страница мастера в вк andrew_molodec)
Глубокая пропитка стабилизирующим полимером придает дереву ряд важных свойств:
— древесина не реагирует на изменения влажности, даже если ее утопить на время в воде, изделие не деформируется;
— повышается прочность, износоустойчивость;
— пропитывающий полимер защищает от воздействия растворителей, нефтепродуктов;
— полностью закрытые поры препятствуют проникновению в древесину бактерий, в итоге, даже на поверхности ничего не заводится и не размножается;
— повышаются декоративные качества (яркий цвет или несколько цветов с четкими границами или плавно переходящие один в другой цвета);
— в отвержденном состоянии стабилизирующая жидкость не токсична, к тому же, полимер защищает от выделения аллергенов из некоторых пород дерева (бытует мнение, что у 5 % людей возникает аллергическая реакция на природные, естественные соединения, содержащиеся в древесине)
Если повезло и в руках оказался брусок экзотического дерева, хочтеся сохранить его красоту на долгие-долгие годы, такие бруски стабилизируют бесцветным составом. И природная красота сохраняется и износостойкость прибавляется)
Стабилизированные брусочки чаще всего используют для изготовления ножевых рукоятей, изготовления украшений и сувениров и т.п.
Стабилизировать брусок можно даже в домашних условиях.
У нас вы можете приобрести гледичию, клен белый, дуб торцевой и лингуа.
Подробнее о домашней стабилизации рассказывает наш коллега Ярослав Черненко (группа мастера в вк the jewelry of mad botanist).
Стабилизация в домашних условиях (стиль и пунктуация автора сохранены без изменений;))
«КОЛХОЗНАЯ» СТАБИЛИЗАЦИЯ
Показатели что пропитка окончена:
1) брусок утонул (не обязательно, некоторые породы не тонут)
2) при очередном цикле вакуума пузыриков воздуха нет совершенно.
3) при взвешивании видно что набрал от 30 до 120 грамм жижи (зависит от исходной плотности, скажем для венге и зебрано обычно 40-60 грамм на стандарт а шпальт березы может и 150 набрать)
Можно приступать к ТО.
ТО
1) даю бруску обтечь на решетке или обтираю бумажной салфеткой
2) плотно заворачиваю брусок в алюминевую фольгу. Слежу чтоб фольга прилипла к бруску и не осталось пузырей.
После этого можно закрепить фольгу скотчем и ставить в печь на 100-120с. Но я продолжаю.
Пы. Сы.
Предлагаем ознакомиться с работами мастеров из стабилизированной древесины
Кольца работы мастера из Казахстана Кудрата Заитова (группа в вк r49estorm) из стабилизированного капа клена от Александра Ковальского
Ш икарные р аботы народного мастера РФ Екатерины Баташевой из Тулы (страница в вк id378546458)
Немного ножей от Алексея Борисова из Белгорода (в вк id172073558) с рукоятями из стабилизированного ореха, платана, клена и каштана
Стабилизированные капы на первом фото и орех на следующих двух фотографиях от Антона Александровича (в вк rodstvenik72)
А это стабилизированное манго, клен и амбойна от этого же мастера
Вот фото работ Михаила Кочебина из Санкт-Петербурга (страничка в вк mikispb) На фотографиях бруски полуфабрикаты под двойной прокрас, после первого прокраса без вакуума. И уже запеченный стабилизированный в черный цвет брусок.
А это работа с интересным цветом от Ярослава Черненко, синий, бархатный цвет. Брусочек невероятной красоты и насыщенности цвета
А что вы скажете о посуде из стабилизированной древесены?
Представляем вашему вниманию работы Андрея Круглова (группа в вк wooden.trio)
Желаем вам профессиональных успехов и творческого вдохновения!
Команда «Композит и К»