Что значит чайник доливной

Какой чайник выбрать для заварки

Чайник – что это такое? Это посуда для заваривания чая, которая выпускается из различного материала. Обязательно имеет ручку, крышку и носик. Этот кухонный атрибут имеется в каждом доме, который используют по несколько раз в день. По утрам чашка хорошего чая помогает взбодриться, в зимний холодный вечер – согреться, а в летний зной – утолить жажду.
Чаепитие также объединяет, приучает чтить семейные застольные традиции.

Что значит чайник доливной

Кто изобрёл чайник

История появления чайника неизвестна, но есть предположения, что эта кухонная утварь впервые появилась в Китае. Сосуды были изготовлены из глины, которая выдерживала горячую воду, сохраняя тепло.
Первые чайники имели небольшую форму. Легко помещались на ладони человека.При этом были очень увесистые. Их не мыли, чтобы сохранить впитавшийся при заваривании аромат. Считалось, чем старше чайник, тем он ценнее. На смену глиняным пришли чугунные формы. Они были более прочными, дольше глиняных не остывали. Чай в них быстрее заваривался и становился более насыщенным.
В Европе только в XVI веке появились заварочники из фарфора.

На Руси и по сей день на стол принято ставить два чайника: в первом – настаивают заварку, во второй, доливной – заполняют кипятком для доведения настоя в чашке или стакане до нужной крепости.

За всю историю своего существования чайник прошёл эволюцию форм и назначений.
Существуют формы для кипячения воды, заваривания, термос и даже чайник–самогонный аппарат. Экземпляр последнего хранится в музее в городе Переславль-Залесском.

Материал заварочного чайника

В каждой стране мира есть свои правила чаепития. Однако только посуда из различных материалов поможет полностью раскрыть вкус напитка.

Стеклянный чайник

Выпускают из жаропрочного материала. Внутри имеется колба-сито из нержавейки или стекла. Из-за прозрачных стенок можно следить за крепостью настаивания. Из недостатков в уходе это только — окрашивание посуды заваркой. Дизайн универсален и подходит под любой интерьер. Определённый шарм придаёт бамбуковая крышка.

Что значит чайник доливной

Чайник с двойными стенками

Служит для настоя чая или трав. Корпус из двойного жаропрочного стекла не нагревается. Изготавливают из фаянса и керамики. Часто такую посуду применяют для ингаляций при простуде.

Что значит чайник доливной

Керамические чайники

Делают из глины, которую обжигают в специальных печах до твёрдого состояния. Внешнюю поверхность мастера оставляют либо белого цвета, либо наносят красивые рисунки. До первоначального обжига материал имеет очень мягкую структуру, поэтому возможно увидеть оригинальные модели от квадратной до круглой формы. Из-за разнообразного декора такие заварники подойдут к любому чайному набору.

Что значит чайник доливной

Чайник металлический из нержавейки

В современном оформлении выглядит очень эстетично и красиво. Часто дополнительно украшают металлическими накладками. Такая посуда не бьётся. Практически не царапается. Из-за цельнометаллической конструкции долго и надёжно служит. Имеет фиксированную или подвижную ручку. Иногда её дополняют силиконовой вставкой. Крышку для удобства часто крепят к корпусу. Объём такой посуды может достигать 2 литров. Для многочисленного чаепития это оптимальный вариант.

Что значит чайник доливной

Чайник серебряный

Отличается изящным оформлением и оригинальной формой.

Часто на такие изделия наносят червонный рисунок, повышая этим и так высокую стоимость посуды. При изготовлении применяют серебро 925 пробы. При заваривании чая стенки посуды сильно нагреваются, что не мешает процессу заваривания. Требует определённого ухода для сохранения блеска. Так же как медь, не любит постоянной влаги. Мыть только в ручном режиме специальными средствами для серебра.

Что значит чайник доливной

Чайник мельхиоровый

Как правило, выпускают небольшого объёма примерно на 0,5 л, которого хватит на пару чашек. Ручки используют из силикона.Такие заварники по стоимости уступают серебру. Доказано, что сплав из красной меди, цинка и никеля благоприятно влияет на самочувствие человека. Долговечность этой посуды при правильном уходе поражает.

Что значит чайник доливной

Чайник чугунный

Из-за большого веса редко используют. Хотя чай, заваренный в нём, получается очень крепким. Чугун дольше всех удерживает тепло. При необходимости можно подогреть на плите. Дизайн такой посуды отличается от всех остальных моделей приплюснутой формой с укороченным носиком.

Что значит чайник доливной

Чайник медный

Используется в основном ценителями винтажных атрибутов. Распределяет равномерно тепло, чай заваривается более насыщенно. Медь обладает обеззараживающими свойствами, поэтому посуду такого вида часто применяют в период вирусных заболеваний. В уходе очень капризен. Из-за наличия влажности на поверхности могут появляться различные налёты, которые могут представлять опасность для здоровья.

Что значит чайник доливной

Чайник деревянный

Служит термосом для заваривания трав и сборов. Используют вишню, липу и дуб при изготовлении таких заварников. Чтобы соединить отдельные части остова, было придумано применить железные обручи. Крышку из сосны фиксируют на деревянной вертлюге. Для бани это необходимый и нужный атрибут.

Что значит чайник доливной

Френч-пресс

Популярная и стильная модель среди любителей листового чая. Имеет стеклянную колбу, стальной поршень с фильтр-сеткой. Прозрачные стенки из стекла позволяют наблюдать за постепенным раскрытием чайного букета. Для достижения максимальной крепости напитка используют грелку-колпак, сшитую из плотного материала, утеплённого синтепоном или войлоком.

Что значит чайник доливной

Фарфоровый чайник

Тончайший, но довольно прочный материал. Производители украшают заварники разноцветными орнаментами с позолотой или серебром. Посуда из фарфора дорогостоящая, высшей категории. Носик удерживает каплю, изящная крышка чётко фиксируется и не выскакивает при наливании.

Что значит чайник доливной

Кружка для заваривания чая

Очень удобна для порционного заваривания этого напитка. Идеальный вариант для использования в рабочее время. Выпускаются объёмом от 250 мл до 500 мл. Имеет внутреннее сито и обязательно крышку. Иногда в комплекте прилагается блюдце. Выпускают подобную посуду из фарфора или стекла. Считается хорошим подарком, а главное, всегда нужным. Чаепитие из таких чашек всегда бодрит и создаёт эстетическое наслаждение. Ассортимент такой посуды очень разнообразный и может удовлетворить любой вкус потребителя.

Что значит чайник доливной

Стеклянные чашки выполнены из жаропрочного стекла. Возможно использовать в микроволновой печи, если нет металлических вставок и позолоты. Устойчивы к перепадам температур. В последнее время большим спросом пользуются чашки из двойного термостекла. Внешняя стенка остаётся холодной, а внутренняя нагревается. Благодаря этому руки не обжигаются даже при очень горячем напитке внутри.

Из фарфора также продаются чашки для заваривания. Изящные, с красивейшими рисунками.

Фаянсовые чашки отличаются от фарфора коротким сроком службы из-за появляющихся микротрещин внутри, напоминающих сетку. Керамическая кружка – из-за своей структуры хорошо удерживает тепло. Легко моется. По весу несколько тяжелее, чем фарфоровые и фаянсовые чашки и стаканы.

Кружки для заваривания из пищевой нержавейки считаются самыми прочными. Не царапаются и не бьются. Как правило, имеют закручивающуюся крышку. Идеально подходят для длительных поездок и походов.

Какой чайник лучше выбрать

Хороший заварочный чайник является главным атрибутом при чаепитии.

Что значит чайник доливной
При выборе такой посуды важно учитывать:

Источник

И снова про чай. А точнее про чайники (заварочные)

Заварочные чайники, которые теперь есть в любом доме, появились на свет гораздо позже, чем сам напиток чай. До 14 века китайцы, которые и пристрастили, как считается весь мир к чаю, буквально кипятили в небольших кастрюльках чайные листья в воде. Во время правления династии Мин, правители которой были большими гурманами и имели довольно утонченный вкус, было подмечено, что заваривание чая крутым кипятком не только ничуть не хуже кипячения, но и гораздо лучше влияет на качество готового напитка. Заварочный чайник появился тогда именно в таком виде, в котором он существует и поныне.

Гениально удобная конструкция заварочного чайника и великолепный вкус чая, который получался при заваривании, мигом покорила всех, и он стал непременным атрибутом чайной церемонии. Заварочный чайник с самого начала изготавливали из красной глины, которая и по сей день считается идеальным материалом.

Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.

Размер заварника

Все зависит от количества участвующих в чаепитии.

Если Вы являетесь поклонником листовых сортов чая, то Ваш чайник должен быть почти в два раза больше, чем обычно.

Размеры чайников сильно отличаются между собой по объему. Начиная от самых маленьких (200, 300, 500 мл), и чайники от 900 мл до 2л, которые наиболее для небольшой семьи.
Россияне пьют чай, как правило, в кругу семьи или в компании. И сейчас можно встретить чайники объемом до 5 литров.

Переведем на язык цифр: 1) объем маленького «персонального» заварника 0,2–0,35 л.; 2) объем среднего «семейного» заварника 0,5–0,8 л.; 3) объем большого «гостевого» заварника может достигать 2–3 литров.

Материал заварника — разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)!

У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно.

Фарфоровые и фаянсовые чайные сервизы – это английская традиция. Причем, фаянсовые заварочные чайники и чашки лучше за счет особых свойств фаянса – нагреваться сильно и долго держать тепло, отчего вкус и аромат чая сильно выигрывают.Фарфоровые и фаянсовые заварочные чайники в китайской чайной церемонии не используются.

Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой — лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.

Когда чай стал популярен в Европе, появились также заварочные чайники из золота и серебра.

В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс — наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.)

Что значит чайник доливной

Что значит чайник доливной

Глина — пористый «живой» материал, который не только хорошо удерживает температуру заваривания, но при этом «дышит», а со временем пропитывается чайными смолами, что позволяет заваривать чай более качественно и вкусно. Глиняные чайники как дубовые бочки для вина и других благородных напитков – с годами они становятся только лучше и приготовленные в ни напитки вкуснее и ароматнее. У глины есть только один маленький недостаток — по сравнению с фарфором и фаянсом, это самый непрочный и недолговечный материал.

Ну а у китайцев вообще существует поверье, что чайники из глины способствуют долголетию. Красная глина и киноварь наиболее подходят для заваривания чая, так как хорошо пропускают воздух. Это предотвращает закисания чая в жаркую погоду, а в холод – хорошо сохраняет тепло напитка. Хорошими также считаются чайники из синей (иссинской) глины.

Что значит чайник доливной

Чугунные чайники с керамическим покрытием внутри- это японский чайник с ручкой наверху, который используется для варки и разлива горячей воды для питьевых целей, например, при приготовлении чая. Произведены из особого очищенного чугуна, символизирующего силу и единство, металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренняя поверхность чайника, покрыта черной эмалью, что предотвращает развитие ржавчины.

Что значит чайник доливной

Форма заварника — принципиальный вопрос.

Не хочется привлекать мнения авторитетов и вдаваться в научные изыскания о том, что сферическая поверхность равномерно отражает энергетические потоки, что в центре они фокусируются, что происходят уникальные термические эффекты, ну и т. д. и т. п…

самая хорошая форма заварника — ШАР (или максимально близкая к шару).

Еще некоторые принципиальные моменты:

А) В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, то при заваривании чай будет «задыхаться», перепревать, будет терять свой аромат, а его вкус будет «пустым».

Б) Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнаной. Внутренние края крышечки должны напоминать цилиндрик, который должен довольно глубоко входить в чайник. В противном случае, при наклонении заварника, крышечка будет просто падать.

В) Особое внимание обратите на носик заварника. Во-первых, он должен быть достаточно высоким (на уровне или даже чуть выше верхнего края заварника). Во-вторых, он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30–35 градусов. Если эти условия нарушены (носик расположен низко и/или под большим углом), то пользоваться таким заварником будет сущее мучение — вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край (крышку), его можно будет наливать только наполовину и т. п.

Г) Хорошо, если окончание носика заварника довольно тонкое (чай льется тонкой струйкой); а в том месте, где носик соединяется с телом чайника, не сплошное отверстие, а своеобразная решеточка. Эти две конструктивные особенности весьма хорошо защитят вас от попадания в чашку лишних чаинок.

Д) Обратите внимание на ручку, за которую берется заварник. Чаще всего она расположена сбоку (на Востоке — иногда сверху, что гораздо удобнее) и имеет форму буквы «С». чем больше по размеру заварник, и чем правильнее форма ручки (чем ближе она к полукругу или букве «С»), тем ХУЖЕ и неудобнее брать заварник. Запомните: наиболее удобные ручки всегда ассиметричны; гораздо сильнее должна выступать или верхняя половина (опора под большой палец), или нижняя половина (опора под средний палец) ручки.

Очень удобны заварочные чайники с фильтрами для удерживания чаинок. Полезно к заварочному чайнику приобрести тканевый колпак, дополнительно сохраняющий температуру для лучшей заварки чая. Самый лучший чай получается в округлых заварочных чайниках с узким горлышком и крышкой с крохотным отверстием.

Знатоки утверждают, что для каждого вида уществует свой материал, который наиболее с ним сочетается. Крепкие сорта чаев хорошо заваривать в керамических чайниках, а зеленые и другие полуферментированные чаи лучше заваривать в фарфоре или эмалированной посуде.

Сейчас на рынке покупателю совсем не сложно выбрать то, что душе угодно. Помимо чайников классической формы (круглая, цилиндрическая) можно найти чайники весьма необычной формы (птицы, фрукты, звери), но и в виде целых композиций.
Художественное оформление в виде различных росписей и рисунков тоже имеет довольно широкий спектр: русский лубок, мотивы сказок, гжель и т. д.

Несколько простых правил по уходу:

— при сушке не вытирайте и не накрывайте его полотенцем;

— не оставляйте и не храните чайник вблизи пахучих предметов.

Источник

Чайник доливной ф. Молодежная рис. Сетка-блюз, 80.62934.00.1

Производитель: Императорский фарфоровый завод, артикул: 80.62934.00.1

Что значит чайник доливной

Что значит чайник доливной

Что значит чайник доливной

Что значит чайник доливной

Доставка

Доставка курьером бесплатно / с 17 декабря

Самовывоз из ПВЗ бесплатно / 2-3 рабочих дней

Самовывоз из постаматов Pickpoint бесплатно / 2-3 рабочих дней

Почта России бесплатно

Об изделии

По старинной русской традиции чай подается в двух чайниках. В одном, небольшом по объему, подается крепко заваренный чай, поэтому такой чайник называется «заварочный». В другом, большем по объему (1-1.4 л) подается кипяток для разбавления чая до нужной крепости непосредственно в чашке, поэтому такой чаник называется «доливной».

Это изделие не подходит для мытья в посудомоечной машине. Чтобы сохранить первоначальный вид товара, мы рекомендуем мыть его вручную.

О форме

Форма «Молодежная» создана в 1966-1967 году Анной Лепорской. Именно эта форма использовалась для создания больших чайно-столовых сервизов, в том числе для Совета Министров СССР (1960-е годы), для Екатерининского зала в Большом Кремлевском дворце (1979 год), для Московской Патриархии (1984 год), для тронного зала Екатерининского дворца в Царском селе (2003 год) и др.

Автор рисунка

Автор формы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *