что такое горький арбуз фото
Терапевтические преимущества колоцинта или горького яблока
Сегодня мы опишем необычное растение, которое по форме и своему виду очень напоминает арбуз – это его близкий родственник колоцинт. Но только у него есть одна особенность: его нельзя просто так кушать! Большие дозы колоцинта вызывают воспаление кишечника, а также ректальное кровотечение.
Но, не смотря на эту опасность, многие части этого растения используют в нетрадиционной медицине. За свою токсичность колоцинт был исключен из Государственной Фармакопеи и сейчас считается неофициальным лекарственным растением.
Его научное название Citrullus colocynthis, очень часто можно услышать другие распространенные названия, как горькое яблоко, горький огурец, арбуз колоцинт, пустынная тыква, виноградная лоза Содома или дикая тыква. Точно с таким же названием «колоцинт» бывает и гомеопатическое лекарство, в составе которого есть экстракт этого растения.
Это многолетнее стелющееся растение из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) рода Арбуз. Оно произрастает в Средиземноморском бассейне, в Азии, северной Африке, Индии.
Колоцинт часто встречается на побережьях Средиземного и Каспийского морей. Он также растет в некоторых южных европейских странах, например, Испании.
На острове Кипр его культивируют в небольших масштабах. Здесь это был источник дохода с 14-ого столетия и все еще экспортируется сегодня.
По виду колоцинт напоминает обыкновенный арбуз, но только плоды совсем маленькие и с горькой мякотью. Первоначально он носил научное название Colocynthis citrullus, но теперь классифицируется как Citrullus colocynthis.
Из этой статьи вы узнаете:
Что представляет собой колоцинт?
Горькое яблоко – это многолетнее травянистое стелющееся растение, лозы которого вместе с усиками могут доходить до 3 м. Встречается в тропических пустынях, влажных лесах, а также в прохладных умеренно влажных регионах.
Для нормального развития ему требуются песчаные суглинистые почвы. Он также хорошо растет в пустынях и на морских побережьях. У колоцинта большой мясистый многолетний корень, с которого выстилаются длинные тонкие, угловатые, но при этом жесткие, похожие на виноградные лозы стебли. Обычно они растекаются по земле, перелазят через травы и кустарники, хватаясь своими ветвящимися усиками за другие растения.
Листья поочередно располагаются на длинных черешках. Каждый лист имеет длину от 5 до 10 см и около 3 — 7 лепестков. Листья чем-то напоминают треугольную форму со многими трещинами. У них грубая волосатая текстура с открытыми пазухами. Верхняя поверхность листьев зеленого цвета, а нижняя поверхность больше шероховатая и бледная.
Цветки желтые, они располагаются в одиночку по осям листьев и сидят на желтовато-зеленоватых цветоносах. У каждого цветка есть венчик с пятью лопастями и чашечкой. Они однодомные, поэтому мужские (тычинки) и женские репродуктивные части (пестики и яичники) находятся на разных цветках на одном растении.
Каждое растение горького яблока дает около 15 — 30 шаровидных плодов диаметром почти 10 см. Внешняя часть плода покрыта зеленой кожурой с желтыми полосками. Плоды также бывают желтого цвета.
Спелый колоцинт с тонкой, но довольно твердой кожурой. Мякоть белая и мягкая, полностью заполнена яйцевидными семенами.
Семена длиной 5 мм и шириной 3 мм и гладкие. Они от светло-желтовато-оранжевого до темно-коричневого цвета. Семена съедобны, но очень горькие, с ореховым вкусом и богаты жиром и белком.
Чем интересен колоцинт?
Это многолетнее растение в дикой природе имеет высокую выживаемость в экстремальных погодных условиях. На самом деле, колоцинт выдерживает осадки до 1500 мм и годовую температуру от 15 до 28° C.
Колоцинт предпочитает расти на высоте до 1500 м над уровнем моря на песчаных суглинках, морских побережьях, в пустынях с рН в диапазоне от 5,0 до 7,8.
Подсчитано, что выход масла составляет примерно 400 л / га. Кроме того, семена содержат большее количество аргинина, триптофана и серосодержащих аминокислот.
Колоцинт упоминается в библейских и исламских религиозных текстах. Его высаживают в Индии для связки песка.
Бедуины в пустынях часто используют измельченные семена горького яблока для приготовления хлеба. Порошкообразные семена легко воспламеняются, поэтому арабы используют их как растопку.
Сильный запах фруктов отпугивает моль. Масло, извлеченное из семян, можно использовать в пищевых целях, а также в качестве биодизеля.
В древние времена женщины употребляли экстракты горького яблока, чтобы вызвать аборт. Таблетки или кусочки горьких яблок назывались «трофеями алхандал».
Какие вещества содержит колоцинт?
Семена растения, как мы уже писали, содержат жирные кислоты, белки, не волокнистые углеводы, пищевые волокна, витамин Е, флавоноиды и полифенолы.
Семена колоцинта достаточно сбалансированы по профилю макронутриентов (как и большинство семян в семействе тыквенных). Масло, получаемое из этих семян, имеет высокое содержание жирных кислот омега-6 и витамина Е.
Корни растения содержат алкалоиды, гликозиды, смолы, сапонины и жирные масла. В то же время мы помним, что плоды колоцинта очень токсичны. За эту их особенность отвечают соединения кукурбитацин (сильный канцероген), колоцинтин (горький компонент), смолы колоцинтеин и колоцинтетин, а-элатерин.
Какими преимуществами для здоровья обладает колоцинт?
Экстракт плодов колоцинта помогает ослабить боль и улучшить нервную функцию и качество жизни у пациентов с болезненной диабетической невропатией. В былые времена некоторые женщины употребляли колоцинт в начале беременности, чтобы вызвать аборт.
Растение помогает лечить многие кожные заболевания, например, бородавки и мозоли. Его мякоть наносят на кожу при фурункулах, прыщах и угрях. Она избавляет от некоторых кожных инфекций, включая абсцессы и псориаз, ускоряет заживление ран.
Колоцинт в Аюрведе считается прекрасным растительным лекарством от рака и лучше всего подходит для лечения рака молочной железы. Он также полезен при опухолях в желудочно-кишечном тракте или в желудке. От раковых опухолей в основном используют мякоть и листья. Это замечательный очиститель крови, который используется при лечении лейкемии.
кстракты растения помогают избавиться от ревматической боли и артрита, заболеваний печени, вроде желтухи. Были проведены исследования, подтверждающие эффективность растения при диабете.
Колоцинт помогает выводить кишечных червей, применяется при колите, запоре, менопаузе, нерегулярным менструациям, аменореи. Это известное противоядие от укусов скорпионов и змеи.
Экстракт мякоти плодов используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, асцита, легочных инфекций. Он стимулирует рост волос при нанесении на кожу головы.
Плоды Citrullus colocynthis считаются народным средством от воспаления горла и кожных инфекций в Саудовской Аравии. Различные части этого растения, особенно фрукты и семена, часто применяют при мочевых инфекциях в Тунисе и других средиземноморских странах. Он также используется при диабете и гипертонии в Марокко.
Колоцинт стимулирует перистальтику кишечника и смягчает содержимое кишечника благодаря раздражающему воздействию на слизистую оболочку кишечника. Экстракт фруктов также полезен при увеличенной селезенке.
Говорят, что отвар растения, приготовленный на соке фенхеля, способствует уплотнению печени.
Аюрведические рецепты с горьким яблоком
Фурункулы: прокипятить мякоть плодов, вынуть ее, остудить и прикладывать к фурункулам 2 раза в день.
Прыщи: размолоть корни горького яблока в воде и нанести на пораженную область. После этого промыть кожу обычной чистой водой. Аналогично можно использовать сок из свежего корня колоцинта.
Заболевания желудка: принимать размолотые высушенные корни с водой. При запоре смешивают сухие порошки асафетиды, кардамона, колоцинта и перца кубеба. Одну чайную ложку смеси растворить в воде или соке, можно добавить соли по вкусу. Половину чашки выпивать утром, а остальную половину перед ночью, но не более 7 дней. Будьте осторожны: большие дозы вызывают рвоту и тошноту.
Ревматизм: смешайте в равных количествах порошки корня колоцинта и длинного перца. Добавьте немного воды, чтобы сформировать таблетки, высушите их под солнцем. Принимайте по таблетке со стаканом теплой воды каждое утро в течение 7 дней.
Диабет: подготовьте порошок черного тмина, семян альбиции леббек (Acacia speciosa), корня колоцинта и акации сенегальской (Acacia senegal). Смешайте все в равном количестве. Сделайте самодельные таблетки, добавив немного воды для связки или по возможности капсулы. Это очень полезный рецепт для лечения диабета.
Побочные эффекты
Не смотря на свою внешнюю схожесть с арбузами, плоды колоцинта нельзя употреблять в пищу. Они чрезвычайно токсичны! Возможно, поэтому о терапевтических свойствах этого растения скоро и вовсе забудут.
Чтобы использовать в лечебных целях экстракты из других частей растения, необходимо правильно рассчитать дозировку, что в большинстве случаев практически не возможно.
Колоцинт крайне противопоказан во время беременности и кормлении грудью. Он может вызвать сильное воспаление. В частности плоды вызывают сильные боли в кишечнике.
Колоцинт, его экстракты и порошки запрещено давать детям, слабым и пожилым людям.
Внимание! Употребление более 1 г фруктов или семян (в пересчете на сухую массу) уже вызывает воспаление кишечника и ректальное кровотечение.
Информация приведена в образовательных целях. Помните, что это совсем не безобидное растение. Не имея достоверного опыта применения, колоцинт возможно использовать лишь в декоративных целях.
7 полезных свойств сока-бальзама «Алатоо»
В этой статье собрана вся важная и интересная информация о соке «Алатоо» Mehrigiyo (сок горького арбуза и папайи), а также освещены его полезные и очищающие свойства, показания к применению и противопоказания.
Предлагаем вам ознакомиться с видео обзором, чтобы получить представление об этом замечательном средстве, если вдруг вы слышите о нем впервые.
Сок Алатоо Мехригиё – это натуральное средство. Оно созданно из сока горького арбуза (колонцита) и сока папайи (плодов дынного дерева). И благодаря свойствам этих растений бальзам обладает очищающим эффектом, избавляет организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
Так, с его помощью удается избавиться от паразитов и продуктов их жизнедеятельности, что способствует улучшению иммунитета, снижению веса, а также общему оздоровлению организма.
Сок «Алатоо»: состав и история применения
Сок-бальзам «Алатоо» Mehrigiyo изготовлен из натуральных компонентов, которые на протяжении веков применялись в народной медицине для возвращения здоровья и сил организму, нормализации работы ЖКТ, налаживания стула.
Основные ингредиенты сока-бальзама «Алатоо»:
Сок горького арбуза колоцинта (лат. Citrullus colocynthis).
Сок дынного дерева семейства Кариковых (лат. Cárica papáya), обычно известного как «папайя»
Использование сока папайи способствуют снижению уровня вирусных заболеваний по утверждению вирусолога Л. Монтанье.
Что даст применение сока «Алатоо» (Алату) Mehrigiyo?
1. Очищение от токсинов и шлаков
Вы избавитесь от зашлакованности организма, удалите из него все токсины, а значит почувствуете легкость во всем теле, улучшение работы всех органов и систем, появится больше сил и энергии, улучшится работоспособность;
2. Стройность
Постепенно похудеете: произойдет общее снижение веса тела, в среднем на 4-7 кг за 1 курс.
3. Красота
Состояние кожи во многом зависит от состояния кишечника. Периодическое очищение с помощью сока Алатоо избавит организм от ненужных залежей, что автоматически приведет к улучшению цвета лица, а также общего внешнего вида кожи, уйдут прыщи, подкожные угри и т.д.
4. Боли в желудке
Избавитесь от проблем с ЖКТ, наладится стул, пропадут вздутие и неприятные ощущения в животе.
5. Мозг
Обнаружите повышение уровня умственной деятельности: после очищения обычно отмечается улучшение концентрации внимания и сосредоточенность.
6. Обмен веществ
Благотворное влияние оказывает сок Алатоо на кровеносные сосуды и систему в целом. Очищение от кровяных бляшек приведет к улучшению кровообращения, наладится давление. Вы поможете своему организму наладить обмен веществ, очистить печень и желчные протоки.
7. Устранение паразитов
Избавитесь от паразитов: лямблий, остриц, аскарид и других. Даже если общие анализы не выявляют гельминтов, они могут годами жить внутри ЖКТ и внутренних органов в виде цист и личинок, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. На самом деле данный пункт требует более тщательного рассмотрения, поэтому далее мы рассмотрим симптомы, с помощью которых можно заподозрить наличие заражения паразитами у человека.
Сок «Алатоо» Mehrigiyo – секрет Вашего здоровья!
Основные признаки наличия паразитов (гельминтоза):
Если вы считаете, что проблема паразитов и зашлакованности — не ваша проблема, потому что вы чисты, просто ознакомьтесь с признаками наличия у человека гельминтов. Основные проблемы вызванные паразитами:
Замечали у себя нечто подобное?
Проверьте себя, бывает ли у вас, ваших близких и детей:
Запор, понос и регулярное вздутие живота
Грибки-паразиты и глисты нарушают работу кишечника. К тому же, продукты их жизнедеятельности плохо влияют на гладкую мускулатуру внутренних органов.
Болевые ощущения в мышцах и суставах
А также общее утомление, Вы чувствуете болезненность, усталость, отсутствие сил и мотивации. Организм тратит на «борьбу» энергию, которую вы могли бы направить в важные для вас области жизни.
Сыпи, проблемы с кожей
«Отходы» паразитов зашлаковывают организм, загрязняют его. Кожа, как самый большой человеческий орган, участвует в выведении ненужных веществ из организма, в результате поры забиваются, появляются прыщи, комедоны, воспаления.
Нервозность, нарушения сна
В том числе бруксизм – явление скрежетания зубами во сне. Часто встречается у детей.
Гранулемы
Гранулемы – очаговые воспаления в кишечнике и печени, вызванные распадом трупов гельминтов и их яиц.
Иммунные проблемы
Природа гельминтов заставляет из заботиться о безопасности внутри «хозяина», поэтому они работают на подавление иммунитета человека.
О паразитах можно судить по резкому снижению или увеличению веса. Сюда же отнесем и постоянное чувство голода, частые простудных заболеваний у детей и т. д.
Как поможет очищению сок Алатоо?
Применение сока-бальзама «Алатоо» курсами:
Если вкратце, при заказе сока «Алатоо» вы избавитесь от всех симптомов интоксикации паразитами, как и от самих глистов. Проведя мягкий детокс с помощью сока горького арбуза и папайи «Алатоо» Mehrigiyo, Вы почувствуете себя моложе, привлекательнее и здоровее!
Бальзам Алатоо: как пить?
Сок Алатоо выпускается компанией Мехригиё во флаконах по 250 мл.
Дозировка для взрослых: 1-2 ст.л. 1-2 раза в день до еды, примерно за полчаса.
Для детей (при той же схеме приема): 1 ч.л.
Профилактический курс — до 15 дней, при необходимости моно увеличить до 45 дней.
Отзывы о применении сока «Алатоо»
А вот в этом видео вы можете увидеть видео-отзыв о результатах применения сока-бальзама Алатоо.
Сок Алатоо против лишнего веса:
Я, Худойберганова Гулижахон. У меня был лишний вес. Сначала принимала бальзам «Алатоо», организм очистился от шлаков. Потом принимала «Чай при ожирении». Раньше я весила 85 кг, а сейчас 76 кг. Вот такую пользу я увидела.
Борьба с паразитами:
Я, Кенжаева Махбуба. Мне 39 лет. 2-3 года назад я и моя семья принимали бальзам «Алатоо». У сына раньше болело сердце, пользу увидели. Исчезли белые пятна на лице, стал энергичным. У невестки были карликовый глист, она тоже избавилась от глистов.
Я, Ганихужаева Умидахон, купила бальзам «Алатоо» для внука. 3 года не могли избавиться от лямблий. Он принимал «Алатоо» и избавился от лямблий. Состояние здоровья внука улучшилось. Большое спасибо вам.
Я, Ражабова Гавхар, проживаю в Зангиатинском районе Ташкентской области. 2 года старалась удалить глисты у дочери. Не осталось врачей, которым не обращалась. И наконец, использовали бальзам «Алатоо» и избавились от глистов. Удивилась, увидев положительные изменения у дочери. Я всем рекомендую использовать этот бальзам «Алатоо».
У моего сына были глисты, не осталось средств, которых не использовали. Потом использовали бальзам «Алатоо» и он избавился от глистов. У сына увеличился рост, лицо стало светлым. Здоровье улучшилось. Каждый год летом принимает этот бальзам. Бальзам «Алатоо» очень полезный, отвечаем на 100%. Хидирова Нозима.
Я, Ганиева Махфуза, проживаю в Гузарском районе Кашкадарьинской области. Я использовала бальзам «Алатоо» для своего внука и он избавился от лямблий. После этого узнали, что «Алатоо» эффективное средство против глистов и других болезней.
Омоложение, улучшение общего состояния:
Я, Абдураимова Латофат Алпаназаровна, проживаю в городе Ташкенте. Более 20 лет я была в Китае и знакомилась с Тибетской народной медициной. Один лекарь узнав, что я с родины Авиценны очень удивился и сказал, что на территории Узбекистана много целебных растений. Потом я стала пользоваться продуктами компании «Мехригиё» из целебных растений: бальзам «Алатоо», чай папайи, чай расторопши, чай против ожирения, чай для женщин и другие. Состояние моих родителей намного улучшилось, помолодели, они старше 80 лет. Всей семьёй с удовольствием принимаем эти продукты. Не стали обращаться в больницы. Я очень благодарна компании «Мехригиё» за целебные продукты, производимые на основе восточной медицины, также цены на продукты не дорогие.
Я, Рахимкулова Шахноза, проживаю в городе Ташкенте. Уже месяц принимаю бальзам «Алатоо», похудела и помолодела, лицо стало светлым. Спасибо компании «Мехригиё» за натуральные продукты.
Я, Кабирова Гулнора, использовала бальзам «Алатоо» для своих детей. Пользу увидела. Сейчас принимаем всей семьёй. Очень полезно.
Почему горчит арбуз?
Добавить в избранное
Сладкие и сочные арбузы появляются в продаже в августе, но иногда после покупки и дегустации плода он оказывается горьким на вкус. И тогда покупатель хочет узнать, почему привлекательная и спелая по внешним характеристикам полосатая ягода оказалась невкусной и что это означает. В нашей статье перечислены основные причины горечи арбуза, особенности его химического состава, а также правила выбора спелого и вкусного экземпляра.
Химический состав
Арбуз имеет богатый химический состав, который включает в себя особое вещество — ликопин. Именно оно является причиной насыщенного красного цвета спелой мякоти. В больших дозах ликопин может вызвать в организме человека аллергическую реакцию, но в спелых ягодах количество этого вещества очень маленькое и приносит человеку только пользу.
Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:
Витамины и минералы
В составе мякоти арбуза присутствует масса полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на работу всех систем органов в организме человека.
Количество этих элементов на каждые 100 г продукта указано ниже:
Возможные причины горечи арбуза
Неприятный горький привкус может появиться у мякоти арбуза по нескольким причинам. Чаще всего они связаны с ошибками хранения или выращивания плода, но существует и такой сорт полосатой ягоды, который изначально имеет горький вкус. Каждая из этих причин подробно описана далее в статье.
Горький сорт
Немногие люди знают о существовании горького сорта арбуза — Колоцинта (Citrullus colocynthis), который также называют горьким огурцом, лозой Содома и диким арбузом. Он относится к семейству Тыквенных, а растения по внешнему виду очень похожи на сладкие сорта.
Плоды сорта Колоцинт имеют характерные отличия от сладких разновидностей полосатых ягод:
Нарушение правил выращивания плода
Недобросовестные фермеры с целью получения щедрого урожая и большой прибыли могут целенаправленно использовать при выращивании арбузов вредные химические вещества — нитраты. Завязи на растениях обрабатывают селитрой для быстрого набора массы, делают арбузам инъекции с марганцовкой для окрашивания мякоти в привлекательный красный цвет и т. д. Нитраты способствуют быстрому росту плодов, но препятствуют их созреванию и ухудшают вкусовые характеристики, в результате чего мякоть становится горькой.
К основным признакам использования вредных химических веществ при выращивании описываемой культуры относятся:
Неправильное хранение
Очень часто мякоть купленного арбуза оставляет после себя горечь во рту тогда, когда он неправильно хранился.
К основным ошибкам хранения плодов относят:
Определить плоды, которые неправильно хранились, иногда можно по их внешнему виду. На кожуре полосатых ягод появляются тёмно-коричневые участки, при внимательном рассмотрении можно увидеть трещины на кожуре и почувствовать специфический неприятный запах.
Можно ли есть горький арбуз?
Независимо от причины, по которой купленный продукт оказался горьким, употреблять его в пищу нельзя. Если причина горечи заключается в использовании нитратов, то мякоть такого плода содержит ядовитое вещество — кукурбитацин. Он присутствует во всех зелёных полосатых ягодах, но к моменту их созревания почти полностью исчезает.
Как правильно выбрать арбуз
Чтобы максимально обезопасить себя от покупки горького арбуза, нужно знать о некоторых правилах его выбора.
О спелости плода свидетельствует ряд внешних признаков, которые перечислены ниже:
Употребление в пищу горьких арбузов опасно для организма человека, поэтому при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид. Используя рекомендации по выбору описанного продукта, перечисленные в статье, вы сможете минимизировать риск покупки невкусного экземпляра и уберечь себя от отравления.
Арбуз колоцинт — полезные свойства, описание
Колоцинт (Citrullus colocynthis)
Син.: горькое яблоко, горькая тыква.
Стелющееся растение, внешне напоминающее тыкву. Обладает целебными свойствами, поэтому используется в народной медицине и гомеопатии. Колоцинтом лечат колики, тошноту, рвоту и многие другие серьезные заболевания.
Оглавление
В медицине
Ранее колоцинт входил в состав Государственной Фармакопеи, однако за свою токсичность впоследствии был исключен из нее. Сейчас в официальной медицине колоцинт в виде отваров и настоев не используется.
Противопоказания и побочные действия
Колоцинт ядовит. При превышении рекомендуемой дозы возможно развитие тяжелых побочных эффектов вплоть до летального исхода. Основными осложнениями при неумеренном употреблении колоцинта являются нефрит и цистит. Препараты на основе этого растения нежелательны для приема лицам, страдающим сахарным диабетом и категорически противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим возраста 12 лет.
В гомеопатии
Классификация
Колоцинт (Citrullus colocynthis) относится к растениям рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Род насчитывает 5-7 видов, самыми известными из которых являются колоцинт (Citrullus colocynthis) и арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus). В некоторых источниках колоцинт (Citrullus colocynthis) считается предком культурного арбуза (Citrullus lanatus), однако на основе генетических исследований выдвинуто предположение, что они происходят от общего предка. Предположительно им является дыня тсамма (Citrullus ecirrhosus).
Ботаническое описание
Колоцинт относится к многолетним травянистым растениям с толстым мясистым корнем. Он стелется по земле, цепляясь усиками. Диаметр стебля составляет примерно 3 мм. Листья колоцинта трех- или пятилопастные, округлые с несколькими выемчатыми долями. Одиночные желтые цветки растения расположены на коротких, опушенных цветоножках. Плод колоцинта – шаровидная ягода размером 10 см в поперечнике, в самом начале имеет светло-зеленый цвет. При созревании он постепенно меняет окраску на желтую. Плод колоцинта имеет тонкую кожицу и горькую губчатую мякоть белого или бледно-желтого цвета. В центре плода имеется трехлучевая щель. Многочисленные семена внутри плода жесткие, плоские, яйцевидные, гладкие, в длину не более 7 мм. Они не имеют запаха и отличаются горьким вкусом и ореховым послевкусием. Оттенок семян варьируется от желто-зеленого до темно-коричневого.
Распространение
Родиной колоцинта считается Северная Африка. Сегодня растение можно встретить в Туркмении, Индии, на побережье Средиземного моря, на Аравийском полуострове, в некоторых районах Ирана и Пакистана. Оно предпочитает полупустыни и сухие песчаные степи. Колоцинт легко разводится в Средней Азии и Закавказье. Размножение осуществляется только семенами.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используются плоды колоцинта. Их собирают в октябре или ноябре, когда они достигают окончательной зрелости. После плоды очищают от кожуры и высушивают. Высушенный плод очень легкий, имеет диаметр 5-8 см. Он состоит из рыхлой мякоти и большого числа семян.
Химический состав
Корни колоцинта богаты гликозидами и алкалоидами, смолами, эфирным и жирным маслами и сапонинами. Также в них имеется углеводород гентриакантан, гликозид кукурбитацин, являющийся мощным канцерогеном, и а-элатерин. Последние два компонента содержатся и в плодах растения. Также в них присутствуют α-спиностерин, фитостеролин цитруллол, гликозиды в количестве 2%, эфирное и жирное масло, смолы, пектины и белки. Благодаря такому составу плоды колоцинта оказывают мощный слабительный эффект.
Фармакологические свойства
Официальной медициной колоцинт не используется ввиду своей токсичности, однако растение нашло широкое применение в гомеопатии. Специалисты утверждают, что оно оказывает слабительное, противовоспалительное, спазмолитическое и желчегонное действие. Колоцинт можно использовать при следующих симптомах: стреляющая боль, колика, ощущение сухости и жжения в глазах, тошнота и горький привкус во рту, сухой спазматический кашель и одышка, боли в дельтовидных мышцах и костях. Гомеопатические препараты из колоцинта могут также использоваться при ночном недержании мочи у подростков.
Препараты колоцинта могут выпускаться в виде тинктуры, порошков и шариков. Оптимальную дозировку и схему лечения должен подбирать опытный врач-гомеопат. Тинктура эффективна при различных болях и невралгиях, порошки – при воспалительных заболеваниях, гранулы – при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях можно принимать гомеопатические препараты, которые состоят не только из колоцинта, но и из других ингредиентов вдобавок к основному.
Историческая справка
В местах своего произрастания колоцинт используется в качестве лекарства с древних времен. Он был популярен еще во времена Гиппократа и Диоскорида. Упоминания о колоцинте есть в «Каноне врачебной науки» Ибн-Сина, где он детально описывает употребление растения при всевозможных недугах. В частности, есть информация о том, что колоцинт назначали при заболеваниях мочевого пузыря и почек, печени и других внутренних органов. Также его использовали при воспалении седалищного нерва, при болезнях органов дыхания, а также в качестве желчегонного средства. В медицине XVIII и XIX вв. колоцинт начали употреблять как сильное слабительное лекарство. Раде-махер применял его при водянке как мочегонное. В европейскую медицину колоцинт был введен арабами. Как гомеопатическое средство стал использоваться Ганеманом в 1821 году. Колоцинт входил в VIII Фармакопею СССР, из IX Фармакопеи он был исключен по причине высокой токсичности.
Применение в народной медицине
Не только гомеопатия, но и народная медицина широко использует колоцинт в качестве лекарственного растения. Особой популярностью пользуется спиртовая настойка из плодов колоцинта. Народная медицина предлагает использовать ее при коликах в районе пупка и ниже, тошноте и рвоте, являющихся следствием сильной боли, дизентерийной диарее и надглазничной невралгии. Также настойку можно пить при сильной боли в глазном яблоке, головокружении, которое появляется при быстром повороте головы, судорожных болях задней части бедра, воспалении брюшины и семенного канатика, а также невралгии в подвздошной области, сопровождаемой сжатием яичек.
Экстракт из плодов колоцинта можно применять как эффективное слабительное средство при диарее как инфекционной, так и неинфекционной природы. Кроме того, экстракт является сильным стимулятором печени, поэтому его рекомендуется принимать лицам, имеющим в анамнезе болезни, связанные с этим органом.
Свежие плоды колоцинта можно использовать для лечения дерматологических заболеваний. Для этого горькую мякоть следует прикладывать к проблемным местам: нарывам, трещинам, ссадинам, ранам, фурункулам и покраснениям неизвестной этиологии. Мякоть помогает и при различных видах дерматитов.
Народная медицина предлагает также использовать в лекарственных целях сок колоцинта. Это средство отлично помогает от веснушек и пигментных пятен, при ожогах и других видах ран.
Водный настой колоцинта можно использовать как успокоительное и обезболивающее средство. Кроме того, оно хорошо помогает от бессонницы, тревоги, различных заболеваний центральной нервной системы. Водный настой колоцинта является отличным противосудорожным средством, принимать которое можно как для лечения припадков, так и для их профилактики.
Литература
1. Т. Б. Фурса, А. И. Филов. Культурная флора СССР — М.: Колос, 1982
2. Д. А. Муравьева. Тропические и субтропические лекарственные растения — М.; Медицина, 1983
Сайт о народной медицине
Колоцинт: описание и фото
Сбор и заготовка колоцинта
Для лечебных целей используют плоды, которые собирают в октябре-ноябре месяце. Плоды колоцинта покрыты восковым налетом и похожи на маленькие тыковки величиной с крупное яблоко, которые при созревании приобретают ярко-желтый цвет. На вкус они очень горькие, но съедобные с ореховым привкусом, несъедобная только мякоть. Семена колоцинта съедаются целиком либо используются для получения масла.
Полезные и лечебные свойства колоцинта
В корнях колоцинта найдены сапонины, алкалоиды, гликозиды, смола, альфа-элатерин Шарообразные плоды, покрытые восковым налетом, содержат цитруллол, фитостеролин, альфа-элатерин, эфирное масло, альфа-спиностерин, гликозид, жирное масло. Они обладают очень резким слабительным действием из-за гликозидо-смолы колоцинтина и могут вызвать ужасный понос дизентерийного характера с очень сильными болями в животе. Сильнее всего колоцинт действует на желудочно-кишечный тракт – поражает слизистую желудка и прямой кишки, также действует на седалищный и тройничный нервы, на яичники, брюшину, придаток яичка, бедро.
Применение колоцинта в народной медицине
В медицине издавна используются плоды этого растения в качестве мощного слабительного средства. Существуют препараты из колоцинта, такие как экстракты в порошках и пилюлях, настойка плодов, в том числе гомеопатические препараты, направленные на устранение желудочных колик и спазмов. Растение возделывается во многих странах.
Народные рецепты из колоцинта
Настойка плодов колоцинта: измельчить 10 г свежих плодов и залить 50 мл 70%-ного спирта. Настаивают две недели, после процеживают через ситечко или марлю, сложенную вдвое. Принимать от 10 до 30 капель 1-2 раза в день до приема пищи как слабительное.
Противопоказания к применению колоцинта
Препараты из колоцинта нужно применять с большой осторожностью людям, страдающим циститом и гастроэнтеритом, так как они способны вызвать эти самые заболевания либо вызвать осложнения. Следует проконсультироваться с врачом перед употреблением лекарств из этого растения.
Побочные действия и эффекты колоцинта
Горькое яблоко, горький огурец — арбуз колоцинт
Арбуз колоцинт (Citrullus colocynthis) — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Существуют следующие синонимы его названия: горькое яблоко, горький огурец, лоза Содома.
В народе чаще всего можно встретить такое название — дикий арбуз. Это обусловлено внешней схожестью плодов растения с известным всем лакомством, особенно если колоцинт не созрел. Но в отличие от него, вкус этих ягод, может слегка разочаровать.
Раннее я упоминала, что колоцинт — это многолетнее растение, правда в окультуренном виде оно почти всегда используется в качестве однолетнего.
Корневая система представлена толстым стрежневым корнем, проникающим в почву на весьма внушительную глубину, иногда превышающую полтора метра. Вполне понятно, что этот факт обеспечивает ему определённое преимущество перед прочими видами. Поэтому дикий арбуз может выживать в странах с жарким климатом, даже в засушливые годы.
Стебель его тонкий, вьющийся угловато-бороздчатый, сильно опушённый. Поперечник его не превышает 3 – 5 миллиметров. Длина может достигать 3 – 4 метров.
Листья опушённые, очерёдные, их длина находится в пределах от 7 – 12 сантиметров. Расположены они на небольших черешках. Форма их неправильная, с 8 – 10 глубокими выемками. Верхняя поверхность тёмная, нижняя значительно светлее.
Листья сильно опушены тончайшими железистыми волосками. Помимо этого от стебля отходит значительное количество вьющихся усиков, которые ухватываются за окружающие неровности.
Цветки растения однополые, расположены на длинных опушённых черешках. Цвет их варьирует от светлого, почти белого, до тёмно-жёлтого. Лепестки вытянутые, ланцетовидные.
«Женские» цветки располагаются в нижней части растения. Внутри их расположены пять тычинок, четыре из которых сросшиеся.
«Мужские» цветки расположены в верхней части стебля и содержат один округло-эллиптической пестик. Цветение осуществляется в конце августа, начале сентября.
По мере вызревания плод меняет свою окраску, которая становится темно-жёлтой, почти охряной. Внутри его находится несколько сотен семян, размер которых варьирует в диапазоне от 5, до 7 миллиметров. Полное созревание происходит к середине осени.
Растение очень теплолюбивое, и его Родиной считает Чёрный континент. В настоящий момент ареал его обитания очерчен пустынями северной Африки и Средиземным морем. Культивируется в Иране, Пакистане, Афганистане и сопредельных территориях.
На просторах нашей необъятной Родины, а, равно как и на территории прочих постсоветских государств, почти не встречается. Исключение составляет, разве что Туркменистан, где он произрастает в качестве сорного растения.
• Заготовка и сбор сырья
Сбору подлежат исключительно плоды растения. Заготавливаются они следующим образом: плотную кожуру при помощи острого ножа тщательно очищают. Оставшуюся мякоть с семенами просушивают при высокой температуре, превышающей 50 градусов. Полученное сухое вещество хранят при обычных условиях.
• Применение в медицине
Следует отметить, что фармакологические препараты, созданные на основе экстракта или порошка из этого растения, раньше применялись в традиционной медицине в качестве сильного слабительного. Впоследствии, когда стало известно о токсичных свойствах колоцинта, все препараты на его основе были удалены из государственной фармакопеи России.
В настоящий момент применяется исключительно в качестве средства народной медицины, и не только как слабительное, но и как средство борьбы со многими прочими патологиями.
Прежде всего, следует очертить круг полезных веществ, содержащихся в этом растении. Речь идёт о следующих веществах: эфирные масла, глюкозид колоцинтин, жирные кислоты, алкалоиды, гликозиды, сапонины, некоторые смолы.
Как уже упоминалось ранее, его экстракт используется в качестве сильного слабительного. Но не следует забывать о том, что превышение допустимых дозировок чревато серьёзными последствиями. Речь идёт о воспалительном поражении желудочно-кишечного тракта: гастритах, энтеритах, колитах и так далее.
Всему виной гликозиды, содержащиеся в колоцинте, раздражающие слизистую выстилку кишечника. Поэтому следует тщательно придерживаться рекомендаций, указанных в аннотации.
Раздражающий эффект от наружного применения используется так же и в лечении заболеваний периферической нервной системы. Например, радикулит, ишиас лечатся при помощи компрессов, на основе настойки.
В последнее время препараты из этого растения стали примениться с целью лечения некоторых онкологических заболеваний. Но эффективность этой разновидности нетрадиционной медицины в настоящий момент не доказана.
В качестве слабительного можно использовать настойку из плодов. Для этого выполните следующие действия: возьмите 10 граммов сушёного сырья колоцинта, и добавьте 50 миллилитров 70-процентного спирта или прочего крепкого алкоголя. Затем следует выдержать снадобье в течение 14 дней. Принимать можно по 20 – 30 капель за тридцать минут до еды.
Настоятельно не рекомендую пользоваться препаратами и нетрадиционными снадобьями без явного одобрения со стороны квалифицированного специалиста. Только выполняя рекомендации доктора можно одолеть заболевание.