что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Русское варенье

«Простая, русская семья,

К гостям усердие большое,

Варенье, вечный разговор

Про дождь, про лён, про скотный двор. »

Александр Сергеевич Пушкин «Евгений Онегин».

Некоторое время назад я разместила в своём блоге заметку о том, что дети из книг и фильмов 1930-1960-х годов поголовно обожали варенье. Ради него прокрадывались ночью к буфету, обманывали старших, совершали идиотские или же — предосудительные поступки. Николай Носов в рассказе «Фантазёры» живописует кошмарный случай: «- Вчера вечером мама и папа ушли, а мы с Ирой остались дома. Ира легла спать, а я залез в буфет и съел полбанки варенья. Потом думаю: как бы мне не попало. Взял Ирке губы вареньем намазал. Мама пришла: «Кто варенье съел?» Я говорю: «Ира». Мама посмотрела, а у нее все губы в варенье. Сегодня утром ей от мамы досталось, а мне мама еще варенья дала. Вот и польза». Безусловно, гадкий мальчик заслуживает всяческого порицания, однако, тут возникает концептуальный образ самого продукта. Приключения школьницы Оли из «Королевства кривых зеркал» начинаются с запретной банки варенья. Сказочный мир включается в тот момент, когда сосуд с красным варевом разбивается о паркет.

. С конца июля в Москве проходит Фестиваль варенья. Об этом мероприятии много писалось в прессе, поэтому расписывать все его радости я не буду. Здесь важно другое — устойчивость русской традиции, самобытность рецептуры и, как утверждают авторы многочисленных статей — умение нашего человека создать варенье из чего угодно. Устроители сообщают: «Среди самых популярных сортов — морковное варенье, огуречное с лимоном, из лисичек. Кроме того, большим спросом пользуется варенье из трав — мяты и розмарина». Я с трудом представляю себе варенье из лисичек, но Фестиваль варенья — это повод вспомнить и поговорить, а возможно — приготовить.

В сталинскую эру, когда стали возвращаться утраченные смыслы (как правило — аристократические!), вернулась и эстетика дачи, а вместе с ней — любовь к варенью. Оно стало рассматриваться, как некий критерий соответствия. Варенье — это особый статус. Для детей оно было в общем ряду вожделенных сладостей — пожалуй, что мороженое любили всё-таки больше, но книжки и фильмы делали взрослые дяди, у которых в головах крутилась «парадигма усадьбы». Имперский дух. Валентин Катаев в «Хуторке. » выдаёт грандиозную сцену поедания варенья Петей и Гавриком. Вещь, написанная о Серебряном веке, но — для детей сталинской эпохи. Итак, приступы: «Петя отлично понимал, что тетя имеет в виду ту большую банку клубничного варенья, которую прислала бабушка из Екатеринослава к рождеству. Варенье еще не начинали, хотя оно предназначалось к праздникам, а праздники уже прошли, и это слегка раздражало Петю. Вообще трудно было понять тетю. Обычно очень добрая и щедрая, она становилась безумно, а главное, совершенно непонятно, скупой, как только дело касалось варенья». Следом — неудачная попытка остановиться: «Только теперь, съев по полному блюдечку, друзья по-настоящему распробовали дивное варенье и почувствовали такое страстное, такое неудержимое желание съесть хотя бы еще по одной ложке, что Петя с суровым лицом принес банку и, не глядя на Гаврика, наложил ещё по одному полному блюдцу». Финал — сокрушительный: друзья с отвращением пожирают остатки варева, будто бы желая окончательно изничтожить коварный продукт. Банка с вишнями, сливами, клубникой рисуется чем-то запретным и — желанным.

Илл. В. Маковский. Варят варенье (1876)

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Источник

Что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Из всех русских занятий наиболее самоцельны два: варка варенья и делание детей. В обоих случаях процесс сладок, а результат обременителен и даже опасен. Тех, кто ищет в жизни одних удовольствий, не зря называют пенкоснимателями. Нет ничего лучше пенок. Пока варишь варенье, их ешь в изобилии и с наслаждением. Это же касается процесса делания детей, который необыкновенно приятен сам по себе. Надо было приманить человечество каким-то небывалым удовольствием, чтобы оно взялось за тяжкое и неблагодарное дело продолжения своей истории. С вареньем и детьми совершенно непонятно, что делать потом. Проблему относительно детей человечество кое-как решать научилось, выдумав контрацепцию. Осталось выучиться как-нибудь предохраняться от варенья, чтобы его варили, варили, а не оставалось ничего, кроме приятных воспоминаний.

Правда, в случае с детьми есть хотя бы теоретический шанс, что они тебя прокормят в старости. Относительно варенья это куда более проблематично. Заготовленное в домашних условиях, оно стремительно портится. Ребенка можно чему-то выучить и с ним поговорить. Варенье необучаемо в принципе, а разговаривать с ним не всегда интересно. Что касается традиционного дачного аргумента о том, что только дома можно сохранить вкус живой собственной ягоды, с неизменным привкусом трудового пота, то ведь способов сохранить живой вкус ягоды не существует в природе: ни заморозка, ни даже затируха с сахаром, ни домашнее вино не дадут вам ощущения тугой, плотной, только что сорванной клубничины с прилипшей песчинкой или даже муравьем. Консервировать можно калории, а не вкус.

К сожалению, этого никогда не понимают некоторые консерваторы, искренне недоумевающие, почему это в стране все вроде бы законсервировано, а выглядит так неаппетитно.

Собственно, и у обзаведения детьми, и у варки варенья один и тот же нехитрый стимул — страх перед бегом времени. Надо же как-то его остановить, сохранить. Не то умрешь и ничего не останется. Варенье традиционно варят в августе — не потому, что все уже наелись (можно ли наесться свежими фруктами? и насытиться любовью? и жизнью?), а потому, что в августе кончается лето и чувство его преходящести становится невыносимо острым. Немедленно задержать! Как сказано у Пастернака в «Бабьем лете»:

Толку, конечно, никакого, потому что «всему свой приходит конец», но соблазн огромен. Мгновение счастливой любви, полного растворения друг в друге пытаются удержать при помощи делания детей. Варенье специально варят в память о лете, консервируя вовсе не ягоды, а вот это ощущение счастья. Я варил его с любимыми и знаю, что говорю. Всякий дачник инстинктивно пишет на бумажной крышечке, положенной на проспиртованный бумажный же кружок и стянутой резиночкой:

«8 Августа 2004 года. Клубника». Дыня сия съедена такого-то числа. Зимой открыть, достать, съесть — и убедиться, что получилось обычное повидло, ничего особенного. А если бы и впрямь можно было удержать мгновение, законсервировать лето, что ты стал бы делать с таким количеством времени, разложенного по банкам в коридоре или на балконе? Ты со своей единственной жизнью не всегда знаешь, что делать, — куда тебе еще одну, в банке?! Ты за себя не отвечаешь — куда тебе еще детей?! У тебя и так чердак сносит от воспоминаний — куда тебе еще варенья?!

Не внемлют. Варят. Варят из всего: думаю, только в России такой диапазон сладких домашних заготовок, потому что такого страха перед бегом времени тоже нигде больше нет. Отнимают близких, сбережения, события, работу, память. Надежно только то, что ты удержал сам.

В Штатах или Европе варенье доверяют государству оно готовит качественный джем. В России варенье, сваренное государством, не пользуется ни малейшей популярностью. Только то, что выращено и законсервировано своими руками! Еще неизвестно, что ЭТИ туда кладут! Видим мы, как они берегут наше время и нашу жизнь. Не доверим никому. Закатывать — только лично, пусть с риском бруцеллеза и сальмонеллеза: это наше лето и консервировать его нам. На российских дачах варят варенье из ягод, яблок, слив, персиков, абрикосов, грецких орехов, розовых лепестков, одуванчиков, кабачков, огурцов, арбузов, тыкв, моркови, свеклы, зеленых помидоров; один умелец варил из липового цвета; пожалуй, за долгую дачную жизнь я не ел варенья только из репчатого лука и дубовой коры. При желании русский дачник мог бы сварить варенье из топора, и это был бы самый чистый случай. Потому что из чего — на самом деле неважно. Все равно ведь оно варится из жизни, из вот этого конкретного лета, из этого дня, с дымком от сухих сучьев, которые жгут на соседнем участке, с визгом детей, играющих в бадминтон (скоро в школу. ), со старым журналом, который подруга забыла в шезлонге.

И когда варенье в результате сбежало, растекшись по веранде и всех к ней приклеив, героиня была счастлива до истерики. Все спаслись. Вот это и есть идеальный случай — варенья нет, а воспоминания остались. Ведь распорядиться вареньем, особенно когда его много, — это серьезная проблема. Чем человек старше, тем больше он дорожит каждым днем и тем больше соответственно варит варенья. Молодежь за этим занятием не замечена, разве что уж очень остро чувствует кратковременность романа. Старшее поколение варит варенье в гомерических, пантагрюэлевских количествах, отказывая себе в живой ягоде и неустанно оделяя родственников бутылями, банками и склянками. Ирке однажды прислали из Новосибирска от родни двухлитровую пластиковую бутылку из-под кока-колы, полную варенья из, кажется, голубики или еще чего-то экзотически-сибирского. Мы все это берегли, не ели, ждали торжественного случая. Тут гости. Я пошел за продуктами, а Ирка решила открыть бутылку. Едва она успела надвинтить присохшую крышечку, как из бутылки в потолок фонтаном ударило перебродившее варенье; перепуганный Андрей забился под стол, с Женькой истерика — дочь всегда ржет в экстремальных ситуациях, даже понимая всю их экстремальность. Когда я пришел, клочья прошедшего лета висели на люстре, шторах, стенах, а Ирка была в потеках вся, с головы до ног. Я никогда не видел такой липкой женщины. Примерно таким же неловким и растерянным выглядит человек, на которого попутчик в поезде внезапно обрушил путаную и перебродившую повесть своей печальной жизни с непереваренными комками любовей и браков. Ирка была сладка, о, сладка. Я облизал бы ее всю, если бы это варенье пахло чуть иначе. Потолок отмывали вместе с гостями; и самое поразительное, что в бутылке осталась еще половина. Под каким давлением родня закачивала туда свою память?! Так взрывается забродившее время, которое тщетно надеялись законсервировать, но стоит подпустить глоток свежего воздуха вроде какой-нибудь свободы печати, и жужух в потолок! — так что остается только обтекать.

Из всех поэтов своего поколения я особенно люблю Инну Кабыш, мы с ней часто выступали вместе, и я успел до оскомины, до кислоты во рту привыкнуть к ее коронному стихотворению:

Женщины рыдают. Уж так им невыносимо варить это самое варенье! — и рожать! — но варят, и рожают, и всегда на этом настаивают. Не поручусь за роды, но процесс варки варенья вовсе не так мучителен, как утверждает пресловутый женский пиар. Как раз кто варит варенье в России, тот надеется на выход. Тот искренне уверен, что время можно удержать, а опытом — поделиться. Тот — или та — думает, что любовника можно привязать, навеки прилепить к себе детьми или вареньем, которое ведь склеивает намертво. Все это наивно, по-моему. Любовь засахаривается или бродит, и хранить ее становится негде. Надо ловить момент. Потому что в России ничто не исчезает навсегда. Будет новый заморозок, а потом и новое лето. И соответственно новая клубничка. Извините за двусмысленность, это я нарочно. Дети по крайней мере растут, а варенье только портится. Ешьте ягоду, пока есть, и ни о чем никогда не жалейте.

Источник

Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты

Бывает так, что в погребе или кладовке остаётся баночка – другая старого варенья. Что же с ним можно сделать? Вот на такой вопрос сегодня пришлось отвечать и мне.

Оказывается, из старого варенья, неважно, малинового, смородинового или клубничного, можно сделать много самых разных напитков и блюд. Многие знают, что оно годится для изготовления домашнего вина. Да, это действительно так.

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Но это не единственный вариант. Хотите узнать ещё рецепты, тогда читайте дальше.

Что сделать из старого варенья? Рецепт компота

Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.

Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.

Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель

Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.

Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.

Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!

Как из старого варенья сделать домашнее вино

Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как готовить домашнее вино из старого варенья

Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.

В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать.

Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.

Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.

Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.

Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.

Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.

Пирог со старым вареньем

Если в вашей семье все сладкоежки, то из старого варенья, например, смородинового или малинового можно испечь вкусный и простой пирог.

Готовится такой пирог просто и быстро. А если каждый раз использовать разное варенье, то и его вкус будет разным.

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Чтобы приготовить простой пирог со старым вареньем, необходимо соединить 2 яйца и муку. Добавить пачку растопленного маргарина и варенье. Идеальный вариант – густое и засахаренное, с которым уже не попьёшь чай.

Всё перемешать, переложить в форму для выпекания и печь до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов.

В этом рецепте нет сахара, а всю сладость заменяет варенье.

Желе из старого, никому не нужного, варенья

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Это будет уже шестой рецепт того, что можно приготовить быстро и просто из старого варенья. Лучше всего брать то, что было сварено из цельных ягод. В этом случае в желе они будут смотреться очень красиво.

Баночку варенья выложить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до тех пор, пока его не станет в два раза меньше. При желании можно добавить желатин. Разложить по формочкам, дать остыть и подавать к столу как полезный и простой десерт.

Пирожки со старым вареньем и морковью

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.

Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.

Что сделать из старого варенья? Вкусный джем

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Оказывается, из старого варенья можно легко приготовить вкусный джем. Конечно, для этого следует выбирать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, и оно стало старым, то вполне можете использовать и его.

для приготовления нам понадобится кастрюля. В неё надо вылить всё варенье, и не доливая воды, поставить на плиту. Кипятить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Готовый джем разложить по баночкам и можно подавать к столу каждый раз, когда вся семья садится пить чай.

Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное

Не знаете, чем побаловать своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вкусное мороженное.

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Для основы нам потребуются 33% сливки, которые надо хорошо взбить. В итоге должна получиться нежная воздушная масса.

Теперь старое варенье. Его надо вылить в кастрюлю, нагреть и прокипятить 5 минут. Затем аккуратно влить в сливки. Но предварительно, конечно же, охладить.

Вкусный домашний десерт готов. а если в старом варенье есть ещё и ягодки, то их можно использовать в качестве украшения.

Пропитка для торта

Если вам нравятся коржи для торта из магазина, то вы в качестве пропитки для них вполне можете использовать старое варенье.

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Готовить её надо так. Перелить варенье в сито и слить жидкую часть. Добавить в сироп взбитые сливки, перемешать, наносить на коржи и аккуратно промазывать каждый. Оставить на некоторое время практически готовый тортик.

Ну а ягодки можно использовать в качестве украшения для бисквита.

Вот такими вкусными рецептами я пользуюсь тогда, когда в погребе появляется старое, никому не нужное варенье. Ну а вы можете выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня осуществить задумку.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КТО ВАРИТ ВАРЕНЬЕ В ИЮЛЕ.

Кто варит варенье в июле.

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах.
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.

ВАРЕНЬЕ В КАРТИНАХ, ЦИТАТАХ, АФОРИЗМАХ

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем
Дмитрий Быков однажды заметил, что “варенье – это память о лете, и консервируют вовсе не ягоды, а ощущение счастья”. Сама же варка варенья во многих семьях стала своеобразным обрядом, олицетворяющим семейное единение. Не удивительно, что такое на первый взгляд достаточно обыденное занятие нашло достойное отражение в живописи, литературе, поэзии.

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Варят варе­нье (1876), Маков­ский Вла­ди­мир

Ныне там вари­лось варе­нье по новой для Ага­фьи Михай­лов­ны мето­де, без при­бав­ле­ния воды. Кити вво­ди­ла эту новую мето­ду, упо­треб­ляв­шу­ю­ся у них дома. Ага­фья Михай­лов­на, кото­рой преж­де было пору­че­но это дело, счи­тая, что то, что дела­лось в доме Леви­ных, не мог­ло быть дур­но, все-таки нали­ла воды в клуб­ни­ку и зем­ля­ни­ку, утвер­ждая, что это невоз­мож­но ина­че; она была ули­че­на в этом, и теперь вари­лась мали­на при всех, и Ага­фья Михай­лов­на долж­на была быть при­ве­де­на к убеж­де­нию, что и без воды варе­нье вый­дет хоро­шо.

Ага­фья Михай­лов­на с раз­го­ря­чен­ным и огор­чен­ным лицом, спу­тан­ны­ми воло­са­ми и обна­жен­ны­ми по локоть худы­ми рука­ми кру­го­об­раз­но пока­чи­ва­ла тазик над жаров­ней и мрач­но смот­ре­ла на мали­ну, от всей души желая, чтоб она засты­ла и не про­ва­ри­лась. Кня­ги­ня, чув­ствуя, что на нее, как на глав­ную совет­ни­цу по вар­ке мали­ны, дол­жен быть направ­лен гнев Ага­фьи Михай­лов­ны, ста­ра­лась сде­лать вид, что она заня­та дру­гим и не инте­ре­су­ет­ся мали­ной, гово­ри­ла о посто­рон­нем, но иско­са погля­ды­ва­ла на жаров­ню.

— Я на деше­вом това­ре все­гда пла­тья девуш­кам поку­паю сама, — гово­ри­ла кня­ги­ня, про­дол­жая нача­тый раз­го­вор… — Не снять ли теперь пенок, голу­буш­ка? — при­ба­ви­ла она, обра­ща­ясь к Ага­фье Михай­ловне. — Совсем тебе не нуж­но это делать самой, и жар­ко, — оста­но­ви­ла она Кити.

— Я сде­лаю, — ска­за­ла Дол­ли и, встав, осто­рож­но ста­ла водить лож­кой по пеня­ще­му­ся саха­ру, изред­ка, чтоб отле­пить от лож­ки при­став­шее к ней, посту­ки­вая ею по тарел­ке, покры­той уже раз­но­цвет­ны­ми, жел­то-розо­вы­ми, с под­те­ка­ю­щим кро­вя­ным сиро­пом, пен­ка­ми. “Как они будут это лизать с чаем!” — дума­ла она о сво­их детях, вспо­ми­ная, как она сама, быв­ши ребен­ком, удив­ля­лась, что боль­шие не едят само­го луч­ше­го – пенок”. Лев Тол­стой, “Анна Каре­ни­на” (1877)

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Кири­ак Костан­ди. Варят варе­нье. (1891)

Но, зна­е­те, вам нуж­на гор­нич­ная.
— Тебя я взя­ла бы с удо­воль­стви­ем, — отклик­ну­лась Коро­ле­ва. — Два пен­са в неде­лю и варе­нье на зав­тра!
Али­са рас­сме­я­лась.
— Нет, я в гор­нич­ные не пой­ду, — ска­за­ла она. — К тому же варе­нье я не люб­лю!
— Варе­нье отлич­ное, — наста­и­ва­ла Коро­ле­ва.
— Спа­си­бо, но сего­дня мне, пра­во, не хочет­ся!
— Сего­дня ты бы его все рав­но не полу­чи­ла, даже если б очень захо­те­ла, — отве­ти­ла Коро­ле­ва. — Пра­ви­ло у меня твер­дое: варе­нье на зав­тра! И толь­ко на зав­тра!” Лью­ис Кэр­ролл, “Али­са в зазер­ка­лье” (1871)

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем
что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Пока Вол­шеб­ник ел, все осме­ли­лись чуть-чуть при­бли­зить­ся к нему. Тот, кто ест бли­ны с варе­ньем, не может быть так уж жут­ко опа­сен. Туве Янссон, “Шля­па вол­шеб­ни­ка” (1948)

Ёжик!! Где ж ты был? Я звал, звал, а ты не откли­кал­ся. Я уже и само­вар на крыль­це раз­дул, крес­ли­це пле­тё­ное при­дви­нул, что­бы удоб­нее звёз­ды счи­тать было. Вот, думаю, сей­час при­дёшь, сядем, чай­ку попьём с мали­но­вым варе­ньем. Ты ведь мали­но­вое варе­нье несёшь, да? А я и само­вар раз­дул, и вето­чек… этих…

— Мож­же­ве­ло­вых. Чтоб дымок был. И… и… Ведь кто же, кро­ме тебя, звез­ды-то счи­тать будет?! Сер­гей Коз­лов, “Ёжик в тумане” (1989)

Посте­пен­но суе­та сти­ха­ла, вол­не­ние ухо­ди­ло, насту­пи­ла спо­кой­ная радость. Машин­ку пере­ста­ви­ли на тум­боч­ку, гость был уса­жен за стол… Мама доста­ва­ла абри­ко­со­вое варе­нье, с мяко­тью; виш­нё­вое варе­нье, без косто­чек; клуб­нич­ное варе­нье, густое; зем­ля­нич­ное варе­нье, жид­кое; кры­жо­вен­ное, с круг­лы­ми золо­ты­ми шари­ка­ми; из алы­чи — крас­ное, жёл­тое из оду­ван­чи­ков, мрач­но­ва­то-тём­ное из грец­ких оре­хов”. Алек­сандр Архан­гель­ский, “1962. Посла­ние Тимо­фею” (2007)

Под ябло­нею веч­но был раз­ло­жен огонь, и нико­гда почти не сни­мал­ся с желез­но­го тре­нож­ни­ка котел или мед­ный таз с варе­ньем, желе, пасти­лою, делан­ны­ми на меду, на саха­ре и не пом­ню еще на чем”. Н.В. Гоголь, ”Ста­ро­свет­ские поме­щи­ки”

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

После это­го дня, изба­вив­шись от забот, навя­зан­ных ему неот­ступ­ны­ми жало­ба­ми сво­ей мате­ри, Людо­вик XIII сно­ва мог посвя­тить себя цели­ком м-ль де Отфор, кото­рая, к сча­стью, не была заме­ша­на в интри­ге. Зато все были удив­ле­ны ее новым увле­че­ни­ем, кото­ро­му она отда­ва­лась ради удо­воль­ствия коро­ля: м-ль де Отфор ста­ла варить варе­нье.
В обще­стве фрей­ли­ны король про­во­дил все вре­мя, сидя у печей, на кото­рых кипе­ло варе­нье, он так вос­тор­гал­ся кух­ней, что одна­жды како­му-то послу при­шлось услы­шать, “что Его Вели­че­ство не может его при­нять, пото­му что занят нака­лы­ва­ни­ем ягод…”. Ги Бре­тон, “В кру­гу коро­лев и фаво­ри­ток” (1957)

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Что делать?” – спро­сил нетер­пе­ли­вый петер­бург­ский юно­ша. – Как что делать: если это лето – чистить яго­ды и варить варе­нье; если зима – пить с этим варе­ньем чай. Васи­лий Роза­нов, из цик­ла “Эмбрионы”(1918)

Самое слад­кое варе­нье варят из запрет­ных пло­дов. Вален­тин Домиль, автор афо­риз­мов

Даже из меч­ты мож­но сва­рить варе­нье, если доба­вить фрук­тов и саха­ру. Ста­ни­слав Ежи Лец (1909 — 1966), поль­ский писа­тель и автор афо­риз­мов

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Анна Сили­вон­чик. Варе­нье из звезд

Малень­кая кух­ня малень­кой квар­ти­ры, утрен­ний чай, доли­тый кипя­точ­ком, мали­но­вое варе­нье из трёх­лит­ро­вой бан­ки — вот она, сце­на, на кото­рой непри­знан­ные акте­ры игра­ют насто­я­щие безум­ные чае­пи­тия. Здесь, и толь­ко здесь, гово­рят сло­ва, кото­рые ина­че не ска­жут нико­гда. Здесь жестом фокус­ни­ка извле­ка­ют из тем­но­ты малень­кие гнус­ные тай­ны, доста­ют из буфе­та фамиль­ные ске­ле­ты, нахо­дят в сахар­ни­це при­горш­ню-дру­гую циа­ни­сто­го калия. И нико­гда не най­дет­ся пово­да встать и уйти — пото­му что тебе вовре­мя подо­льют чая, пред­ло­жат варе­нья, и подо­дви­нут побли­же откры­тую сахар­ни­цу…” Сер­гей Лукья­нен­ко, ”Новый дозор” (2012)

что делать варить варенье а зимой пить чай с этим вареньем

Я сего­дня лягу рань­ше,
Рань­ше лам­пу пога­шу,
Но зато тебя порань­ше
Раз­бу­дить меня про­шу.

Дани­ил Хармс, 1937

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *