что делать если заморозили шампанское в морозилке
Как разморозить бутылку шампанского
Иногда люди забывают, что поставили охлаждать шампанское в морозильную камеру. Естественно, что в таком случае через несколько часов бутылка превратится в глыбу льда. Я расскажу, как правильно разморозить шампанское, чтобы оно осталось вкусным. Также вы узнаете оптимальную температуру подачи этого напитка.
Считается, что перед подачей на стол шампанское нужно охлаждать к максимально низкой температуре, но это неправильно. Наоборот, слишком холодный напиток не раскрывает свой вкус, становясь очень резким. Оптимальная температура подачи шампанского – +7-9°C, некоторые благородные сорта охлаждают до +9-12°C, но это уже исключение из правил.
Для охлаждения игристых вин совсем необязательно использовать морозильную камеру холодильника. Куда лучше поставить напиток в обычное отделение. Эстеты охлаждают шампанское в ведерке со льдом. Это самый удобный и безопасный способ.
Ведерко – лучший способ охладить шампанское
Как разморозить шампанское
Для размораживания нужно сделать следующее:
1. Переместить шампанское из морозильного отделения холодильника в обычное. Резкий перепад температур может разорвать бутылку.
2. Через 1-2 часа бутылку извлечь с холодильника и поставить в темное прохладное место (+1-15°C).
3. Когда льда практически не останется переместить шампанское в темное помещение с комнатной температурой. Через 30-40 минут напиток будет готов к употреблению.
Предостережения:
Что делать если бутылка шампанского замерзла
Охлаждать напитки перед тем, как подать их на праздничный стол — дело привычное. Большинство, стремясь сократить время охлаждения особенно во время суеты на праздники, кладут бутылку шампанского в морозилку и если во время её оттуда не вынуть или не думать о перепадах температуры и давления бутылки могут произойти неприятные ситуации. Такие ситуации происходят чаще происходят, когда помещенная в морозилку бутылка, остается там на более длительный срок, что приводит к полному замерзанию напитка. Другими словами: жидкое шампанское превращается в лед! Такие вещи допускать нельзя, следите за хранением ваших напитков, особенно невысокой крепости, они быстрее замерзают, а также соблюдайте их методы хранения и в данном случае вы продлите срок годности шампанского.
Чтобы таких неприятных моментов не случалось, стоит разобраться, а нужно ли вообще охлаждать игристое вино при экстремально низких температурах, а также узнать, как разморозить шампанское из морозилки, если все-таки напиток замерз.
Какая температура должна быть у шампанского?
Оптимальной температурой игристого вина перед его подачей на стол считается диапазон от +7 до +9 градусов по Цельсию. Если температура напитка будет ниже, то потеряются все его вкусовые качества, он приобретет резкий, отталкивающий привкус.
Правильно поданное шампанское в ведре со льдом
Думать, что морозильная камера это единственный способ охлаждения напитка — ошибочно. Можно поместить бутылку в обычное отделение холодильника и подождать. Другим наиболее безопасным и эстетически верным вариантом является помещение тары в специальное ведерко со льдом. Там напиток охладится равномерно.
Как разморозить шампанское?
Для этого существует несколько этапов по его разморозке перед его употреблением, но обратите внимание, напиток может испортится по вкусовым качествам. И так этапы:
Что делать при размораживании точно не стоит
Что делать при размораживании шампанского нельзя?
Во избежание несчастных случаев, не нужно делать следующего:
И в заключении, для избежания подобных казусов не помещайте шампанское в морозильник и не оставляйте на улице при минусовой температуре — вы можете испортить напиток или же можете получить разбитую бутылку. При употреблении алкоголя, пейте с умом и в частности подбирайте блюда и закуски к нему также с умом, чтобы получать удовольствие от напитка и не преследовать цель только напиться, поэтому мы рекомендуем вам также обратить внимание на статью о закусках к шампанскому.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Что делать, если бутылка шампанского замерзла?
Большинство алкогольных напитков, которые подаются к столу, обычно предварительно охлаждаются. Такой подход позволяет употреблять их с большим удовольствием, а если их пьют еще в жаркое летнее время, то ценители спиртного получают не только удовольствие от аромата и вкуса алкоголя, но и получают приятное расслабляющее освежение и утоляют жажду.
Один из распространенных алкогольных напитков, этика употребления которого требует его предварительного охлаждения – это шампанское. По этой причине, напиток подают в ресторанах в специальных металлических ведерках, наполненных льдом. Охлажденное шампанское открывается без последствий, в виде сильного взрыва от пробки или выливания большого количества напитка. А пить прохладное шампанское приятно и освежающе.
Но одна из распространенных бытовых ситуаций, когда хорошие намерения могут обернуться печальными последствиями – это полное замерзание одной или нескольких бутылок шампанского в морозильной камере. Чаще всего это бывает в преддверии праздника или торжества, когда ожидается приход гостей и хозяйка занята многими хлопотами и приготовлениями. Поэтому, положенная в морозилку бутылка шампанского, которая должна подаваться к столу с приятной испариной, остается забытой и вспомнить о ней могут тогда, когда уже слишком поздно – бутылка с напитком полностью замерзла. Что делать в такой ситуации? Можно ли то-то исправить или уже ничего не поделаешь?
Шампанское замерзло: что делать?
Одна из проблем, которая связана с замерзшим шампанским – это вероятность лопнувшей бутылки. Тем более, учитывая, что внутри нее создано огромное давление за счет большого количества углекислого газа, что увеличивает риск взрыва или растрескивания даже толстостенного стекла. Другое негативное последствие, которого опасаются пользователи – это снижение или полная потеря свойств и характеристик шампанского. Некоторые считают, что после разморозки, шампанское теряет свой вкус и аромат.
Принято считать, что шампанское нужно подавать к столу при температуре напитка не менее 7-9 градусов выше нуля. Другие уверены, что охлажденный напиток не раскрывает полностью своих свойств, поэтому полностью ощутить весь букет аромата и вкуса шампанского в таком состоянии просто не получится.
Чтобы безопасно и эффективно разморозить замерзшую бутылку шампанского, многие пользователи просто перекладывают ее из морозильной камеры на одну из полок в холодильнике, что позволяет производить разморозку постепенно и более щадящим методом.
Что еще можно сделать, чтобы разморозить бутылку шампанского и не позволить ей взорваться? При этом стоит учесть, некоторые важные принципы, связанные с заморозкой этого напитка, что поможет подойти правильно и к его размораживанию, если оно по какой-то причине произошло.
Один из важных моментов, который всегда стоит помнить, это температура, при которой шампанское замерзает. Температурой замерзания шампанского является уровень – 5 градусов и ниже. Для того, чтобы безопасно разморозить замерзшее шампанское, необходимо выполнить ряд последовательных действий:
Несколько предостережений, которые родились в результате практики обращения с замороженным шампанским, позволят сохранять бдительность и правильно обращаться с напитком. Среди таких важных напоминаний и предупреждений:
Пользователи, которые сталкивались с проблемой замерзшего шампанского, не разочаровались, потому что применив правильные принципы разморозки, они смогли не только сохранить напиток в целости, но и насладиться всеми его приятными свойствами, такими как вкус и аромат.
Разморозить шампанское?
Все же перед торжеством клали бутылку с заветным напитком, с любимым шампанским в морозилку? Ну, ладно, не все, но многие. И спорим, у некоторых шампанское даже замерзало?
А все это, знаете ли, неправильно. Да, игристые напитки принято подавать охлажденными. Ключевое слово — «охлажденными», а не холодными и уж, тем более, не замороженными. Иначе вы рискуете испортить весь вкус напитка и совершенно не получить удовольствия. Оптимальная температура шампанского составляет 7-9 градусов, а для некоторых типов и того теплее — около 12 градусов.
Те, кто к игристым винам относится с особым трепетом, охлаждают их в ведерке со льдом.
Но допустим, что неизбежное уже случилось: шампанское замерзло. Не так, что лопнула бутылка, а просто внутри нее напиток превратился в лед. Что делать?
Не доставайте бутылку из холодильника сразу — она лопнет от резкого перепада температур. Для начала поместите ее на полку холодильника. В таком деле нужна медленная разморозка.
Через пару часов достаньте бутылку с шампанским и отправьте ее в темное прохладное место. Все поэтапно. Шампанское можно будет держать при комнатной температуре, когда растает лед. И после этого не спешите разливать напиток — выждите полчаса.
Ни в коем случае:
Если у вас нет времени ждать, то лучше приобретите новую бутылку шампанского в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Как и хорошее дорогое вино коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.
Не за горами свадебный сезон и радостные крики: «Горько!» Каждый хочет, чтобы его торжество запомнилось на всю жизнь. Но как его не омрачить плохим обслуживанием гостей? Каким угощением порадовать? Какой алкоголь купить? Какое вино выбрать на свадьбу? Обо всем это и пойдет речь.
Мы рассказывали о разных способах справиться с похмельем, но это, пожалуй, одно из самых приятных и оригинальных – рассольное вино! То есть поняли, это и рассол и алкоголь одновременно (ядерная смесь). А оба они, как известно, часто используются против злополучного недуга.
Что делать если замёрзло шампанское? Как разморозить шампанское?
Шампанское прекрасный игристый напиток, который принято пить охлаждённым, в связи, с чем иногда могут возникать форс-мажорные ситуации, когда из-за неправильного охлаждения шампанское замёрзло.
Прежде всего, скажем о том, как правильно охлаждать шампанское.
Правила охлаждения шампанского
1. Постепенность охлаждения. Наиболее оптимальным вариантом охлаждения шампанского и других игристых вин, является процесс постепенного охлаждения, без резких перепадов температуры. К примеру, отправить бутылку с шампанским в морозилку далеко не самый лучший вариант.
2. Правильная температура. Нормальной температурой охлаждённого шампанского считается диапазон от 7 до 12 градусов, в зависимости от разновидности шампанского или игристого вина.
3. Равномерность охлаждения. Оптимально, если «холод» будет воздействовать на напиток равномерно.
Учитывая вышеназванные правила охлаждения, оптимальным вариантом охлаждения шампанского является опускание бутылки с напитком в ведёрко с водой и со льдом.
Как разморозить замороженное шампанское
В жизни бывают разные ситуация, когда охладить шампанское при помощи льда и воды не представляется возможным и шампанское охлаждают другими способами. В таких ситуация процесс охлаждения может выйти из под контроля и бутылка с игристым напитком может просто замёрзнуть.
Как же быть, с такой бутылкой, как разморозить шампанское?
Для размораживания нам необходимо сделать следующее:
1. Поместить шампанское в обычное отделение холодильника, или в холодную воду со льдом. Резкий перепад температур недопустим, ведь это может привести к разрыву бутылки.
2. Спустя 1 или 2 часа бутылка вытаскивается и помещается в тёмное прохладное место (+3 — +12).
3. После того, как льда в бутылке практически не осталось, бутылку с шампанским можно переместить в более тёплое место, где температура достигает 20 градусов.
При этом обратите внимание, что открывать бутылку с замороженным шампанским не безопасно.
Напомним, что на нашем сайте Вы можете узнать о четырёх способах открытия бутылки шампанского.