что делать если закончилось подсолнечное масло

Врач рассказала о дешевом и безопасном масле для жарки

В последнее время диетологи сходятся во мнении, что не стоит полностью отказываться от жареной пищи. Такая еда может присутствовать в здоровом рационе, однако важно контролировать ее количество и нюансы приготовления, используя, например, правильное масло для жарки.

что делать если закончилось подсолнечное масло

что делать если закончилось подсолнечное масло

При выборе последнего важно учитывать устойчивость продукта к воздействию высоких температур и риск появления свободных радикалов. В частности, готовить рекомендуется на тех жирах и маслах, которые остаются наиболее стабильными при нагревании до температуры 180-200 градусов, отметила врач-диетолог Елена Мотова.

Диетолог подтвердила, что при жарке действительно происходит образование транс-изомеров жирных кислот. Однако это вполне допустимо, если не использовать такое масло два раза и более. По словам врача, большую озабоченность вызывает не домашнее приготовление, а фритюры из общепита.

Диетолог считает, что для жарки, если не перебарщивать с температурами и не зажаривать еду, вполне подойдет бюджетное рафинированное подсолнечное масло.

Кроме того, чтобы достичь компромисса между окислительной стабильностью и пользой для здоровья, «были выведены особые сорта масличных растений». В результате появились так называемые высокоолеиновые растительные масла. В том числе, подсолнечные. Это хороший вариант для жарки, но менее бюджетный.

Ранее специалисты Американской Службы безопасности пищевых продуктов в числе устойчивых при нагревании растительных масел выделили арахисовое масло, соевое, масло виноградных косточек, рапсовое, кукурузное и оливковое. В списке также подсолнечное масло.

Источник

Можно ли употреблять просроченное подсолнечное масло

По ГОСТу

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

ГОСТ, №

14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)

UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;

ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)

Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.

СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.

Есть ли период хранения и годности данного товара?

Как и все продовольственные товары, данное изделие имеет сроки годности и хранения: на первый взгляд может показаться, что эти понятия идентичны, но, на самом деле, они разительно отличаются.

Согласно ГОСТ 1129 – 2013 и Постановлению от 16 июня 1997 года №720 на подсолнечное масло, используемое для изготовления пищевой продукции, в том числе для питания детей, устанавливают именно срок годности товара. Отсчёт его начинается с даты изготовления (розлива для фасованного продукта).

Сколько хранится

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.

Подсолнечное

Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:

Различают способы производства:

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Оливковое

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

Период годности в зависимости от упаковки

Натуральные масла расфасовываются в специальную тару для последующей транспортировки в магазины, в соответствии с ГОСТом № 1129-2013 (Приложение Г: «Рекомендуемая транспортная тара для подсолнечного масла»):

Нефасованное масло сортируется в алюминиевые фляги и деревянные бочки.

Стеклянная тара

При попадании ультрафиолетовых лучей на масло, в нем образуется горечь, изменяется химический состав и цвет продукта.

Внимание! Кислород, проникая в плохо закрытую тару, где налито масло, уменьшает срок годности товара.

Стекло сохраняет первозданное качество масла:

В стеклянной таре продукт не теряет своих характеристик:

Стекло можно заменить тарой из керамики. Хранить натуральные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) желательно в бутылках с темным стеклом (о сроках годности и условиях хранения оливкового масла читайте отдельно). Подойдет кобальтовое или янтарное стекло, препятствующее попаданию солнечных лучей. Стеклянная тара должна быть с плотно прилегающей крышкой и дозатором.

По ГОСТу 1129-2013 транспортировка стеклянных бутылок с растительным маслом осуществляется в многооборотных ящиках из проволоки.

Пластиковые бутылки

Основные виды растительного масла (рафинированного, подсолнечного и оливкового) разливаются изготовителями в пластиковые бутылки. ПЭТ тара – это одноразовая посуда на основе полимерных материалов.

Для растительных масел используется упаковка из ПВХ материала. Посуда имеет голубой оттенок. В состав PVC материала входит винилхлорид – химическое вещество, способное накапливаться в организме человека и вызывать онкологические заболевания. Винилхлорид выделяется с повышением температуры окружающей среды (например, летом), попадая в пищу спустя 7 дней после сортировки масла.

Хранить натуральные масла разрешено в пластиковой посуде с маркировкой «холодные пищевые продукты». Условия хранения: герметично закрытая упаковка, помещенная в темное место. Продукт желательно перелить в стеклянную или керамическую тару.

Справка. Расфасованное масло в полимерных бутылках транспортируют в отдельных ящиках, дополнительно упаковав тару термоусадочной пленкой. Между тарами прокладывают гофрированный картон или специальные прокладки, в соответствии с условиями ГОСТа № 1129-2013.

Жестяные банки

Хранить натуральные масла в жестяной банке категорически нельзя, так как продукт при взаимодействии с металлом и кислородом окисляется, приходит в негодность. Если масло уже было упаковано в железную банку, то после вскрытия тары, продукт следует перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Запрещено хранить открытое масло в металлической таре.

Для удобства использования, большой объем масла необходимо разделить на несколько частей: перелить в стеклянные банки меньшего объема и закупорить завинчивающейся крышкой.

Как понять, что продукт уже испортился? У масла появится металлический привкус. Масло станет не пригодно к использованию, так как в нем присутствуют продукты окисления.

Правильное хранение

Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.

что делать если закончилось подсолнечное масло

Место

Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.

Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.

Температура

Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.

ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки – от 4 до 18…20 °C.

Сроки и виды

Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары

Видхранениеупаковка
до открытия (минимальный СГ)после открытиястеклопластикметаллическая или иная тара
льняное3 мес.-1 год2-6 нед.бутылкистальные бочки (техническое)
подсолнечноерафинированное6 мес.-2 года2 мес.жестяные банки
нерафинированное4 мес.-10 мес.5-6 нед.
нефасованное1,5 мес.-4 мес.до окончания срока годностибочкиалюминиевые фляги, стальные бочки
оливковое1-2 годабутылкижестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)
кокосовоерафинированное1 год, пищевого – 6 мес.
нерафинированное6 мес.
рапсовоенефасованное4 мес.бочкиалюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны
фасованное6 мес.бутылкипакеты,

соевоефасованноеобычное6 мес.
для детского питания4 мес.
нефасованноеобычноебочкиалюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны
для детского питания3 мес.

Как продлить

Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

Главное, это хранить масло в холодильнике после открывания (особенно домашнее). Оно портится при комнатной температуре очень быстро. Особенно важно не использовать масло повторно после жарки – в нем появляются свободные радикалы. А закрытое магазинное масло можно хранить и год.

Из-за массы противоречивой информации, а также стремления внести ясность в понимание двух абсолютно разных понятий «срок хранения» и «срок годности», мне бы хотелось поставить точку в собственном вопросе.

Согласно ГОСТу Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия, минимальный срок годности т. е. срок хранения для подсолнечного масла составляет:

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:

После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.

Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.

Как узнать, что масло испортилось

Как любой растительный продукт, подсолнечное масло может испортиться. Это происходит нечасто, но надо уметь определять признаки того, что продукт стал непригодным для еды.

что делать если закончилось подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло обычно имеет более темный оттенок. На дне тары может появляться осадок.

Нижеперечисленные признаки чаще всего появляются у испортившегося нерафинированного масла:

Лёгкий осадок и сетка не могут точно указывать, что продукт испорчен. ГОСТ Р 52465-2005 допускает легкое помутнение нерафинированного и рафинированного масла. Надо обратить внимание и на другие признаки: дату изготовления, нарушена ли заводская упаковка, в каких условиях продукт хранился.

Читать публикацию о пальмовом маслеА вот рафинированное масло лучше контролировать по сроку хранения на упаковке, так как явных визуальных признаков негодности продукта можно не заметить. Если вы не уверены в его свежести, то следует отказаться от его применения.

Для кулинарных шедевров

Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!

Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.

Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи. Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом. Но не только пищевая ценность делает постное масло обязательным в списке покупок для дачи. Бывают ситуации, где оно используется не по назначению и тем самым заменяет самые разные средства.

Как еще можно применить подсолнечное масло?

От пятен на мебели

Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).

От пятен на одежде

Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.

Источник

Почему нельзя есть растительное масло и чем его можно заменить

что делать если закончилось подсолнечное масло

Незаменимые жирные кислоты служат щитом для нашей сердечно-сосудистой системы, ограждая ее от развития атеросклероза. Они улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действиями. Полиненасыщенные жирные кислоты способны уменьшать воспалительные процессы и улучшать питание тканей, ускоряя их заживление. Омега- призваны защищать организм от рака.

Отсутствие незаменимых жирных кислот в пище задерживает рост и развитие организма, а также угнетает репродуктивную функцию и снижает свертываемость крови

Выходит, что употребление растительных масел дает нашему организму сплошную пользу? Я удивлю вас, но нет. Дело в том, что концентрация вышеперечисленного добра в любом растительном масле столь велика, что человеческий организм просто не в состоянии его переварить и усвоить. «Непристроенные» омега- и мононенасыщенные жиры, попав в наш организм, окисляются, приводя к воспалениям и разрушениям клеточных тканей, а следовательно, и к тем самым страшным болезням, которым по сути они должны были противостоять. И это только первая часть, касающаяся мнимой пользы сырого, необработанного масла, которым, как вы понимаете, не каждый может позволить себе заправить салат.

Пару слов о способах обработки

Растительные масла (или растительные жиры) – продукты, извлекаемые из семечек и орехов путем прессования, экстракции и в дальнейшем полной (рафинированные масла***) или частичной (сырые растительные масла* и нерафинированные масла**) очистки. Осветление и фильтрация, гидрация, нейтрализация, рафинация, дезодорация и вымораживание – даже не вдаваясь в технические подробности этих шести «кругов ада», логично заключить, что конечный продукт не несет в себе практически никакой питательной ценности.

что делать если закончилось подсолнечное масло

Вместе со вкусом и запахом из прозрачного рафинада «испаряется» все биологически активное и полезное. Печально, но факт: именно такое масло «рекомендуют» для жарки, потому что оно не дымит (имеет высокую температуру дымления****), не образует никаких неприятных запахов, зато образует всякую дрянь. Растительный жир при соприкосновении со сковородой моментально разлагается, образуя опасные для здоровья свободные радикалы (бензопирены, пероксиды и афлатоксины – чрезвычайно токсичные «парни», скажу вам), они же канцерогены (от лат. cancer – «рак» – и др.-греч. γεννάω – «рождаю»).

Исходя из одной только этой малюсенькой лингвистической заметки, нетрудно догадаться, сколь вредно для нас употребление в пищу жареного. Канцерогены в силу своих физических, химических или биологических свойств вызывают необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над всеми клетками человеческого организма. И опять же чем больше питательности было в холодном масле, тем больше вреда оно вам принесет, если вы вздумаете на нем что-нибудь приготовить.

У каждого вида масла своя температура дымления, которая увеличивается в процессе рафинирования и, как правило, не сильно превышает 200°C… Температура же нагрева стандартных электроплит не превышает 300°C, газовые же обеспечивают гораздо большую температуру, раскаляя чугунную посуду аж до 600°C! Понятно, почему превысить норму так просто?!

Маленькое дополнение для наглядности

То, на чем советуют жарить:

что делать если закончилось подсолнечное масло

То, чем советуют заправлять:

что делать если закончилось подсолнечное масло

Так есть ли жизнь без масла, спросите вы?! Конечно же, есть! Счастливая и здоровая

Для заправки салатов вместо масла можно и нужно использовать цельный жиросодержащий продукт, а именно:

Что же касается приготовления пищи, тот тут вариантов еще больше.

Первый, которого уже много лет придерживаюсь я сама, максимально полезный просто до безобразия:

Второй вариант менее полезен, но более знаком.

Есть ряд масел, которые считаются годными для жарки на сковороде:

что делать если закончилось подсолнечное масло

Дело в том, что перечисленные выше масла содержат больше мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, которые при термической обработке образуют чуть меньше ядов… Поэтому, дорогие друзья, если вам ни в какую не хочется исключать жареное из своего рациона, пожалуйста, жарьте без фанатизма. Не доводите масло до температуры дымления (блинчики и плов). Забудьте про длительную термическую обработку продуктов (фритюр). Не используйте одну порцию масла несколько раз. Не зажаривайте продукты до полусмерти – в хрустящих поджарках отсутствует какая-либо питательность. Если используете масло, храните его согласно инструкции, не дожидаясь, пока оно прогоркнет, и будьте здоровы.

* Сырые растительные масла подвержены только фильтрации. Такие масла являются самыми ценными, в них сохраняются фосфатиды, токоферолы и все биологически ценные компоненты. Сырые масла имеют короткий срок годности и не очень приятный внешний вид.

** Нерафинированные растительные масла – это масла, подвергнутые частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Такие масла в результате очистки теряют часть полезных свойств, так как в процессе удаляется часть фосфатидов.

*** Рафинированные растительные масла подвергают полной очистке.

**** Температура дымления – это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ.

Источник

Чем заменить сливочное масло. Что делать, если дома нет сливочного масла?

Чем можно заменить сливочное масло в кулинарии, в рецептах разнообразной выпечки (если его не хватило), тесте, в каше (рис, гречка овсянка, манная) картофельном пюре, или бутерброде, креме, печенье, макаронах, в повседневной еде? Ведь многие предпочитают не употреблять животный жир, который повышает в крови уровень холестерина. Известно, что холестерин способствует развитию атеросклероза, вызывающий инсульт или инфаркт. Поэтому старайтесь, где это возможно заменять сливочное масло (вершковое) другими продуктами, например, чтобы не поправиться. Итак, что делать если нет сливочного масла дома, на завтрак, обед или ужин?

что делать если закончилось подсолнечное масло

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке, тесте, каше, пюре, бутерброде, печенье, макаронах, еде?

Чем заменить сливочное масло в выпечке, в тесте? В тесто для выпечки вместо сливочного масла можно добавлять топленое масло, маргарин или растительное масло. Осторожнее с маргарином — он содержит трансжиры, что не очень полезно для организма Норма замены должна быть один к одному (например: 100 г сливочного масла меняем на 100 грамм маргарина).

В каких пропорциях сливочное масло заменяется растительным? При замене сливочного масла растительным: соблюдайте пропорцию 1:2, т. е. 1 – это сливочное масло, а 2 – растительное масло.

Что делать, если для выпечки не хватает сливочного масла или если нет никакого масла? В этом случае добавьте густые сливки или сметану 20 % (можно домашнюю).

В молочный суп, что можно добавить вместо сливочного масла вегану? Добавьте растительное.

Чем заменить сливочное масло при смазывании сковороды? Сковородку можно смазывать растительным маслом или кусочком свиного сала. Чем смазать мультиварку при выпечке если нет сливочного масла? Мультиварку можно смазать также как и сковородку растительным маслом или салом.

что делать если закончилось подсолнечное масло

Если закончилось сливочное масло, самая лучшая полезная замена сливочному маслу в выпечке — это бананы. Проверено! Приготовьте из бананов пюре равное по объему указанному в рецепте масла. Например, такие пропорции, нужно в тесто добавить 100 г масла — возьмите 100 г пюре из банана. Особенно полезно для тех, кто придерживается диеты.

Можно ли масло сливочное мешать с растительным маслом в песочном тесте? Можно!

А что можно положить в каши, в картошку и макароны вместо сливочного масла? Чем сдобрить вареники, лапшу, помаслить кашу, если нельзя сливочное масло или при непереносимости молока? Любая каша (крупа): пшенная, гречневая, рисовая, пшеничная, манная, овсяная, геркулесовая, кукурузная не изменит своих вкусовых качеств, если вы вместо сливочного масла добавите в нее оливковое, растительное масло или густые сливки. Можно ли в гречку вместо масла добавить сало? Можно.

Можно ли в мультиварке варить кашу с подсолнечным маслом вместо сливочного? Да. Можно ли в кашу добавлять подсолнечное нерафинированное масло? Если вас не смущает выраженный запах и вкус нерафинированного масла, можете добавлять. Кстати, нерафинированное масло гораздо полезнее рафинированного.

Что будет если вместо белого масла положить в кашу шоколадное масло? Шоколадное масло сладкое, можно сахара меньше положить.

Чем полезнее заправить макароны сливочным маслом или подсолнечным? Конечно сливочным, если нет никаких особых противопоказаний. Читайте, как правильно варить макароны, если нет сливочного масла ЗДЕСЬ.

что делать если закончилось подсолнечное маслоЧем можно заменить сливочное масло в бутерброде? Отличная замена – паста авокадо. Авокадо – замечательный продукт, который является натуральным источником растительного жира. При употреблении авокадо вы заметно улучшите состояние своей кожи.

Как правильно положить сливочное масло в кашу в готовую или при варке? Можно положить масло и при варке, и в уже готовую кашу. Что делать, если нет уверенности в сливочном масле? Тогда лучше кашу сдобрить растительным маслом.

Можно ли вместо масла добавить гусиный жир в пюрешку? Да, можно положить гусиный жир.

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке. Видео совет от знатоков

Десерт (со звуком «вкуснее» смотреть!)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *