что делать если закончились спички а они так нужны
ТОП-5 лайфхаков со спичками
В каких ситуациях может спасти коробок спичек?
Фото, видео: globallookpress.com © CHROMORANGE / Bilderbox; YouTube @Самая полезная программа
В каждом доме есть коробок спичек. Он выручит, если вдруг отключат свет и нужно будет зажечь свечу. Или развести костер на даче. Но мало кто знает, что спички могут выручить во время ремонта или переезда! Эксперты РЕН ТВ показали несколько полезных лайфков с ними.
Как вкрутить шуруп в стену с помощью спичек?
Знакомая всем мужчинам ситуация: необходимо вкрутить шуруп в стену, но диаметр просверленного отверстия получился немного больше, чем нужно. Не спешите бежать за шпаклевкой и заделывать дырку! Возьмите несколько спичек и забейте их внутрь, а потом аккуратно вкрутите в них шуруп. Он не только хорошо войдет в стену, но и будет прочно держаться.
Спички вместо пистолета с термоклеем
Правда, воспользоваться термопистолетом без электричества не получится. На помощь придут обычные спички! Нанесите на них по капле клея — чуть ниже серной головки — и подождите, пока он высохнет. Такие заготовки здорово выручат, если вам понадобиться что-то экстренно склеить, например, на природе. Просто зажгите спичку — клей быстро расплавится.
Как разжечь костер в сильный ветер?
Пытаетесь разжечь костер, но спички моментально гаснут из-за сильного ветра? Не спешите бежать за бензином или жидкостью для розжига. Возьмите спичку и сделайте ножом несколько небольших насечек у основания серной головки. Теперь поджигайте! Огонь будет гореть, даже если начнется ураган.
Как собрать все сгоревшие спички сразу?
Если сгоревшие спички упали на пол, собрать их будет непросто. Они крошатся и пачкают руки. Избавиться от мусора можно с помощью простого магнита с холодильника! Дело в том, что в состав спичечной головки входит оксид железа. При сгорании он вступает в реакцию с угарным газом и превращается в чистое железо. А этот металл отлично притягивается магнитом. Поднесите его к спичками и вуаля! Они «прилипнут» к магниту.
Как хранить спички и не терять коробки?
Часто бывает: срочно понадобились спички, но маленький коробок куда-то запропастился. Чтобы не попадать в такую ситуацию, сделайте удобное хранилище. Для этого отлично подойдет туба из-под чипсов. Высыпаем туда спички, а на коробку приклеиваем пару чиркашей. Такой упаковки хватит на долго, к тому же теперь ее невозможно потерять.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Как зажечь спичку без коробка?
Зажжение спички – один из самых старейших и надёжных способов развести огонь. Спички создают огонь благодаря трению об ударную поверхность («тёрку»), которое зажигает легковоспламеняющееся топливо.
В жизни бывают разные ситуации и порой случается так, что у вас есть спички, но нет коробки, о которую их можно зажечь.
О том, как это сделать — смотрите в ролике. Конечно, потребуется определённая сноровка. Я, например, пока «добыла» огонь, извела пол коробка спичек :).
В разные времена на свет появлялись самые разнообразные виды спичек. Римляне поджигали лучины, покрытые серой с помощью увеличительной лупы и солнечного света. Китайцы пропитывали деревянные палочки серой, а воспламенялись они от тлеющего трута. Во Франции на основу наносили массу из бертолетовой соли, сахара, смолы и серы, которую закрепляли при помощи вязкого клея и смолы дерева акации. Некоторые эксперименты носили взрывоопасный характер.
Со временем спички стали покрывать смесью, в которую входил фосфор. Именно благодаря нему процесс зажигания стал более безопасным, вещество ослабило взрывчатые свойства смеси. Но он оказывал плохое влияние на здоровье рабочих и, хотя не взрывался, но воспламенялся при низких температурах. Перевозить такой груз стало небезопасным.
Проблему решило открытие красного безопасного фосфора, который стали использовать вместо ядовитого белого. Сама палочка изготавливается из мягких пород дерева, часто из отходов деревообрабатывающей промышленности. В ход идёт липа, сосна, тополь или осина. Особые виды спичек изготавливаются из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином (потом высушивают до твёрдого состояния), и даже из картона.
Традиционные спички по правилам должны зажигаться о специальную поверхность. Обычно это боковушки коробка, на которые нанесена особая смесь, которая в основном состоит из фосфора и сернистой сурьмы. Если под рукой нет коробка, нужно придумать другой способ воспламенения.
Обо что ещё можно чиркнуть спичку, кроме спичечного коробка, чтобы достигнуть желаемого эффекта (огня)?
Для того чтобы спичка загорелась, требуется незначительное количество тепла.
Ищите шероховатую поверхность, путем трения разогревайте головку спички. Но у подобного способа есть свои особенности. Найденная неровная поверхность должна быть мелкозернистой. В противном случае с головки спички опадут все химические вещества, никакого огня не появится.
Металлическая поверхность – идеальный вариант для трения. Например, топор, молоток, лезвие ножа можно использовать для разогревания спичечной головки.
Есть три варианта развития событий:
Чтобы ситуация разрешилась в вашу пользу, действовать нужно быстро, но аккуратно. Сила, с которой вы будете выполнять трение, не должна быть слишком большой.
Попробуйте зажечь спичку о твёрдые строительные материалы.
Если вы в цивилизованном мире, но не имеете под рукой коробка с тёркой, в крайнем случае вы можете использовать материалы, которые у вас под рукой. Просто чиркните спичкой так, как будто вы используете для этого коробок, меньше давя на спичку, если материал жёсткий. Тем не менее, очень важно чтобы материал был сухим. Вы можете использовать следующие поверхности: Бетон, Штукатурка ( между плитками и т.д.), Кирпич, Керамика.
Если вы остались без коробка в гараже или мастерской, то зажечь спичку поможет наждачная бумага. Уже использованная наждачная бумага действует лучше всего – жёсткая наждачная бумага может стереть головку спички вместо того, чтобы зажечь её. Просто положите кусок наждачной бумаги на плоскую поверхность, прижмите головку спички к ней и чиркните по ней, как по тёрке.
Туристы и путешественники обязаны уметь зажигать спичку об камень, если хотят улучшить свои навыки выживания в неблагоприятных условиях. Для лучших результатов нужно найти плоский сухой камень с немного жёсткой «шлифующей» поверхностью. Текстура должна быть похожа на бетон тротуара.
Как уже было замечено выше, камень должен быть сухим. Если вы не можете найти сухой камень, найдите удобный влажный камень, протрите о свою одежду и поносите в кармане или оставьте его где-нибудь обсыхать.
Держите спичку между средним и большим пальцами и прижмите головку спички к камню указательным пальцем. Нажмите на головку указательным пальцем и проведите ей по тёрке одним быстрым движением.
Чем твёрже поверхность камня, тем меньше нужно давить на головку спички во время трения.
Попробуйте осторожно зажечь спичку о свою молнию. Это прекрасный трюк для вечеринки, но он должен выполняться очень аккуратно, чтобы избежать травм. Обнажите молнию (на штанах или на куртке) и сделайте её настолько прямой и плоской, насколько это возможно. Возьмите спичку в свободную руку, прижмите к верху своей молнии и чиркните вниз, слегка нажимая на неё. Это довольно хитрый трюк, поэтому не удивляйтесь, если вам понадобится много времени, чтобы разучить его.
Всегда чиркайте по направлению к полу, а не к своему лицу. Так, если вы потеряете контроль над спичкой, она полетит на пол, а не к вам на футболку.
Пробуйте этот трюк только если ваши штаны сделаны из крепкого, тонкого материала (например, джинса), который вряд ли воспламенится. Не пытайтесь выполнять его в шортах или в открытой обуви.
Попробуйте поджечь спичку от окна. Удивительно, но даже идеально ровное стекло может зажечь спичку. Вам нужно будет приложить много силы в таком случае, поэтому положите указательный палец прямо на головку спички: так вы сможете надавить на неё с большей силой.
Прижмите головку списки к стеклу, потом одним быстрым движением чиркните спичку вниз, сохраняя жёсткое давление на неё. Уберите указательный палец от зажженной головки спички, чтобы не пораниться.
Такой способ может оставить полосы на стекле, которые обычно стираются со стекла без проблем.
Ещё пять способов зажечь спичку без коробка:
В добавление к вышеописанным способам вы можете добавить ещё один: поджечь спичку просто от газовой плиты, от тена нагревательных приборов или с помощью солнечных лучей, пропущенных через увеличительную лупу.
Как держать зажженную спичку
Всегда чиркайте спичкой от себя. Не стоит держать зажженную спичку близко к себе.
Держите спичку слегка под углом, чтобы она продолжала гореть. Главное правило – огонь распространяется быстрее, если ему есть, куда «карабкаться». Это правдиво даже для небольших масштабов. Чем больше спичка наклонена к полу головкой, тем быстрее она сгорит до основания.
Правильный угол наклона заставляет пламя гореть ярко и не «карабкаться» к вашим пальцам слишком быстро. Вы всегда можете изменить угол наклона спички, если вам нужно больше времени, чем вы предполагали.
Держите спичку под маленьким углом, если вам нужно очень большое пламя. Если вам это нужно как можно быстрее, держите спичку прямо (основанием к потолку) секунду или две. Пламя распространится вверх очень быстро и будет больше, чем при наклоне спички. Тем не менее, это пламя будет также горячее и ближе к вашим пальцам, поэтому будьте очень осторожны.
Постарайтесь избегать строго вертикального положения спички ( основанием к потолку). Есть большой шанс того, что вы обожжёте пальцы или устроите пожар, не удержав горячую спичку.
Держите спичку прямо (основанием к полу) для маленького пламени, которое быстро погаснет. Пламя станет меньше и будет гореть меньше, так как топливо на головке спички ограничено. Пламя может медленно поползти вниз к вашим пальцем, а может потушиться само.
Помните о ветре. Зажигайте спичку вне дома очень аккуратно в ветреную погоду. Ветер может легко задуть вашу спичку. Зажигайте спички в безветренном месте или подождите, пока он утихнет.
Если вам нужно зажечь спичку на ветру, вы можете загородить спичку от ветра телом, встав к нему спиной, или рукой.
Источник
И помните: спички — не игрушка!
Бывают случаи, когда спички промокли или закончились, а развести огонь просто необходимо.
Иногда от этого зависит судьба целой планеты. Помните фильм «Пятый элемент» с Брюсом Уиллисом?! 😉
Что делать? Уже темнеет, и оставаться вечером без согревающего тепла в лесу никто не хочет. Тут на помощь Вам придут знания химии.
Для того чтобы разжечь костер химическим способом нам понадобится марганцовка, глицерин и газета. Все эти компоненты легкодоступны и у туристов могут находятся в походной аптечке 🙂
Порядок действий:
1) Высыпать марганцовку из пакетика горкой на газету.
2) Палочкой сформировать углубление-кратер в вершине горки.
3) Капнуть две капли глицерина в углубление.
4) Подождать когда начнется реакция (выделение дыма) и капнуть еще каплю.
5) Произойдет яркая вспышка света и загорится огонь, который нам был и нужен.
6) Подложить заранее подготовленные щепки и веточки в огонь для разведения полноценного костра.
Почему так происходит, что это за реакция, и как она впервые была получена.
Описание:
В горку из кристаллов перманганата калия капнули немного глицерина. Через некоторое время над смесью появляется дымок, а затем происходит загорание глицерина. Под действием сильных окислителей (марганцовки) глицерин сгорает с образованием углекислого газа и воды.
Для ускорения реакции мы добавили капельку воды. При добавлении алюминиевой стружки, она сгорает вместе со смесью с большим выделением света.
Подробнее:
В 1779 г. шведский аптекарь-химик Карл Шееле впервые получил глицерин и назвал полученную жидкость «сладкое масло».
Изучая свойства глицерина, он однажды смешал его с кристаллическим перманганатом калия. Неожиданно произошла яркая вспышка смеси.
Теперь этот эффектный опыт осуществляют следующим образом. В фарфоровую чашку или на керамическую плитку насыпают в виде горки тщательно растертый перманганат калия КМnО4 (мы в своем опыте придерживались исторического варианта и не растирали кристаллы).
В вершине горки делают небольшое углубление и вносят туда несколько капель безводного глицерина С3Н5(ОН)3.
Примерно через одну минуту смесь воспламеняется, при этом происходит вспышка фиолетового цвета, горение сопровождается разбросом раскаленных частиц продуктов реакции.
Реакцию можно выразить уравнением:
14КМnО4 + 3С3Н5(ОН)3 = 7K2CO3 + 14MnO2 + 12H2O + 2CO2
Взаимодействие сопровождается выделением большого количества теплоты и газов (углекислый газ СО2 и пары воды Н2О), которые увлекают за собой горячие твердые частицы диоксида марганца МnО2 и карбоната калия К2CO3.
Данная реакция получила название «вулкан Шееле».
А марганцовку разве сейчас продают?
Никогда не выхожу из дома без мешка марганцовки и канистры глицерина. Вдруг чо.
А вообще проще купить браслет из паракорда, с огнивом. Легкий, место не занимает, всегда при тебе.
Мне в школе на уроках химии рассказывали про такую реакцию. Обычная советская школа.
Всегда смешно смотреть Высоцкую «едим дома». у каждого россиянина в холодильнике : оливковое масло, сухое итальянское вино, каперсы, сыр мацарела, мраморная говядина и ссука коричневый сахар
И ведь так случайно было много чего изобретено)) правда не все живы видимо остались.
сразу вспоминаю сцену из неуловимых
Я бы опасался туристов с глицерином в аптечке. Могут ведь и нашампурить xD
Как сделать бесцветный огонь
Колдун. (для тех, кто не учился в школе. )
Аскорбиновая кислота, и с чем её едят
Все мы знаем нужность и важность витаминов. Vita = жизнь, если латинско-русский словарь не врёт (а он не врёт). И, наверное, самым известным является витамин C, он же Аскорбиновая кислота.
Слишком сложно? Тогда ну его, давайте просто поговорим об аскорбинке, как о витамине. Зачем она нужна? О, функций у этого вещества не просто много, а очень много. Загибайте пальцы.
— Участвует в биосинтезе (ещё не надоела повторяющаяся формулировка? А что делать. таких тут будет много) кортикостероидов (гормоны гидрокортизон, кортизон, альдостерон).
— Участвует в биосинтезе желчных кислот из холестерина.
— Улучшает всасывание железа, поступающего с пищей.
— Участвует в процессах детоксикации в гепатоцитах.
— Нейтрализует супероксидный радикал (один из тех самых «свободных радикалов», которыми одно время активно пугали из телерекламы, и который таки да, не подарок).
— Стимулирует биосинтез интерферонов (вещества, отвечающие за иммунный ответ, сорри за тавтологию).
— Наконец, есть данные о работе аскорбиновой кислоты как нейропротекторе (защитнике нервных клеток).
Не вещество, а какой-то Фигаро, да? Фигаро тут, Фигаро там. Нарасхват!
В каких же овощах-фруктах его больше всего? Самое распространённое мнение: в лимонах. Мнение это ошибочное. Лимон, конечно, штуковина кислая, но кислот в мире органики существует огромное количество. Кислота лимона обусловлена не аскорбинкой. А одним из лидеров по содержанию витамина С является, внезапно, чёрная смородина. Эта ягода уделывает по аскорбинке лимоны в лёгкую: 180 мг/100 г смородины против 50 мг/100 г лимона.
Кроме смородины, много (больше «лимонного») витамина C в петрушке, болгарском перце, киви, укропе, хурме, клубнике и даже в апельсине. Мы, разумеется, перечисляем те продукты, которые есть везде. Всякая экзотика, типа гуавы, тоже порой богата аскорбинкой, но наверное у вас возле дома гуавового магазинчика нет? А в гипермаркетах, к слову, не игнорируйте экзотические фрукты: там много вкусного и полезного и помимо витамина C (конечно, аллергикам стоит с этим осторожничать, но они и сами в курсе).
Что до таблеток с «витаминками», то здесь просто надо не переусердствовать. Распространённые «шипучки», где витамина С содержится аж 1 грамм, можно и нужно применять (по назначению врача, конечно), но не постоянно. Люди обычно пьют аскорбинку в осенне-зимний период, когда свежих овощей меньше, а холодов и прочего погодного дискомфорта больше. И в интернете то и дело появляются «откровения» на тему «совершенно не доказано, что аскорбинка защищает от простуды».
Ну так никто и не обещает сильного, прямо-таки чудодейственного влияния аскорбиновой кислоты на проблемы со здоровьем. Болезни, если это не цинга, как правило, лечат соответствующими лекарственными препаратами, а не таблетками аскорбинки. Но мягкое и ненавязчивое влияние, конечно, будет. Аскорбинка, в составе комплексных мер оздоровления, нужна. Биохимически это вполне очевидно.
Так что, итоговый вывод такой: аскорбинку пить можно, и, временами, нужно.
PS. Аскорбиновая кислота не является специфическим средством профилактики Covid19. Принимать её можно в составе комплекса защитных мер (маски, дезинфекция рук и поверхностей и т.п. и т.д.)
Источник: наш витаминизированный канал «Биохимикум» на Яндекс.Дзен. Текст статьи мой, апельсины на фото, наверное, марокканские. Там их много. 🙂 А вот с бананами в Эквадоре, говорят, неурожай.
Ответ на пост «Школьники-бомбисты»
Я тоже много чего в юности поджигал и взрывал.
1. Была неподалёку старая мертвая ель, у которой сгнила сердцевина ствола, а верхушка была отломлена. Я ее как-то снизу поджег, что она доверху изнутри прогорела с дикой тягой. Последствий для меня не было.