что делать если загорелась сковорода с маслом

Что необходимо сделать если загорелось содержимое сковороды?

Что делать если загорелось подсолнечное масло?

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем.

Почему загорелось подсолнечное масло?

Подсолнечное масло может загореться, если перегреть его выше 200°C. Тушить его водой ни в коем случае нельзя. … При этом масло горит только по поверхности — там, где оно соприкасается с кислородом. Вливая воду, мы резко увеличиваем площадь горения жидкости.

Когда нужно лить масло на сковородку?

При контакте с раскаленным металлом масло начинает окисляться и гореть. Запомните простое правило: Масло наливают на холодную сковороду, а продукты кладут на горячую.

Как тушить горящее масло на сковороде?

Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.

Что будет если в воду добавить растительное масло?

Когда Вы льете воду в бутылку с маслом, вода опускается на дно, а масло всплывает на поверхность. … Масло плавает на поверхности воды, потому что вода тяжелее масла. Ученые говорят, что вода более плотная, чем масло, и именно поэтому масло не упадет в другую колбу.

Как может загореться масло на сковороде?

Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.

Что делать если масло горит?

Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из — под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

Почему горит вода в масле?

Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.

Почему горит сливочное масло на сковороде?

Но, у сливочного масла есть одна проблема – оно имеет низкую температуру дымления и уже при 120°-150°С начинает гореть. Это происходит оттого, что сливочное масло содержит небольшое количество сахаров и белков, которые при высокой температуре начинают активно сгорать.

Можно ли добавлять воду в масло?

Строго говоря, масло с водой не смешивается. Но если вылить на нагретую сковородку масляно-водяную эмульсию, то вода может вскипеть, разбрызгивая горячее масло, что чревато ожогами.

Каким огнетушителем можно тушить масло?

Углекислотный огнетушитель хорошо справляется с такого рода ситуациями. Он устраняет кислород, огонь не получает вещества для поддержания горения и постепенно потухает. Так же идеально подходит порошковый огнетушитель, в том случае, если возгорание занимает не слишком большую площадь.

Нужно ли добавлять масло на сковородку с антипригарным покрытием?

Что касается антипригарного покрытия, то на нем не должно быть никаких царапин, а тем более трещин. … Если покрытие повреждено, то без масла на такой сковороде уже не пожаришь. Жарить без добавления масла целесообразно лишь те ингредиенты и продукты, которые изначально характеризуются необходимой жирностью.

Почему нужно жарить на разогретой сковороде?

Если масло разогрето выше температуры кипения воды, она моментально испаряется и не мешает процессу обжарки. Если же масло разогрето до температуры ниже 100 градусов, вода испаряться не будет, и продукт будет не жариться, а тушиться в смеси остывшего масла и собственных соков.

Источник

Как тушить горящее масло?

Как тушить горящее масло на сковороде?

Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.

Как тушить горящее масло водой?

Нельзя тушить горящее маслом при помощи воды, поскольку та только увеличивает размер пламени: происходит это по той причине, что вода значительнее тяжелее масла и быстро уходит на дно. Не нужно пытаться затушить огонь, размахивая каким-либо предметом – от этого пламя только увеличится.

Как тушить горящее масло огнетушителем?

Для этого нужно следовать по такому алгоритму:

Чем тушить горящее масло и нефтепродукты?

Как правильно тушить нефтепродукты? Тушить загоревшуюся нефть и произведенные на её основе продукты лучше всего при помощи воздушно-механической пены. Если площадь возгорания невелика – можно воспользоваться автомобильным порошковым огнетушителем.

Что нужно сделать сразу если во время приготовления пищи воспламенилось масло на сковороде?

Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из — под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

Почему нельзя заливать горящее масло водой?

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Как потушить масло в казане?

Тушить горящее масло лучше всего, перекрыв огню доступ к кислороду, например, накрыв сковородку или казан с маслом крышкой. Без окислителя химическая реакция быстро закончится, и процесс горения остановится.

Почему масло вспыхивает от воды?

Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.

Как правильно наливать масло на сковороду?

Запомните простое правило: Масло наливают на холодную сковороду, а продукты кладут на горячую.

Как потушить огонь на плите?

Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Что делать если горит сковородка?

Действуйте очень быстро:

Какие действия запрещаются при тушении горящего масла?

При тушении горящего масла запрещается направлять струю заряда сверху вниз. Направляй струю заряда на ближний край очага, углубляясь постепенно, по мере тушения. По возможности тушите пожар несколькими огнетушителями.

Каким огнетушителем можно тушить электроприборы?

Огнетушителями с порошковым наполнителем можно тушить горящие электроприборы напряжением до 1000 вольт; • Если длина струи углекислотного состава менее трех метров, можно тушить только оборудование под напряжением 1 киловольт. Огнетушащие приборы типа ОВП, ОВ, ОХП могут применяться для тушения обесточенной сети.

Чем можно тушить бензин?

Вот поэтому бензин ни в коем случае нельзя тушить водой, а нужно использовать другие методы перекрытия доступа воздуха к нему, например, засыпать воспламенившееся горючее песком или землёй. Сначала засыпаем песком область вокруг возгорания, чтобы пожар не распространялся, а потом двигаться по направлению к его центру.

Источник

Чем затушить горящее масло?

что делать если загорелась сковорода с маслом

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.

2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.

Источник

Почему загорается масло на сковороде и как его потушить

Согласно данным статистики, ежедневно в мире происходит несколько сотен пожаров с очагом на кухне. Довольно часто все начинается с загоревшегося на сковороде масла, поэтому важно знать, что делать в экстремальной ситуации.

Почему происходит воспламенение

Основная причина по которой может вспыхнуть жир на сковородке — оставление процесса приготовления пищи без присмотра.

Забывчивость хозяйки приводит к тому, что масло сильно нагревается, раскаляется, начинает кипеть, выделять дым и гореть. Если рядом есть легко воспламеняющиеся предметы, вполне может начаться настоящий пожар.

что делать если загорелась сковорода с маслом

Отсутствие крышки — еще одна причина, по которой загорается масло при жарке на сковороде. При ее наличии нет доступа кислорода. Значит, вероятность распространения огня существенно меньше.

Как действовать, если возгорание произошло

Пожар — процесс «реактивный» и слабо поддающийся контролю, поэтому действия должны быть слаженными и быстрыми.

Что предпринять, если загорелось масло на сковороде:

что делать если загорелась сковорода с маслом

Если на кухне имеется огнетушитель класса B, а перечисленные выше меры не приносят результата, можно воспользоваться им.

Прежде чем приступать к процессу тушения, необходимо трезво оценить ситуацию. Если присутствует угроза жизни или имуществу, стоит вывести людей из помещения и вызвать пожарных. Самостоятельно бороться с огнем можно лишь там, где пламя небольшое.

Меры предосторожности при тушении масла

Если загорелась сковорода на газовой или любой другой конфорке, важно не допустить усугубления ситуации. А к этому может привести целый ряд неправильных действий, включая:

что делать если загорелась сковорода с маслом

Самые опасные сорта

Оливковое и подсолнечное масла низшей категории, а также рапсовое способны загораться быстрее, чем те, что относятся к более дорогим сортам (холодного отжима).

Снизит риск возникновения пожара на плите чугунная сковорода с толстым дном и крышкой, а также современная посуда с антипригарным покрытием.

Главное правило: оставлять на горящей плите сковороду или кастрюлю без присмотра строго запрещено!

232 °C — температура, при которой начинают дымиться растительные масла.

191 °C — соответствующий показатель для продуктов животного происхождения, включая сливочное масло и сало.

Источник

Что будет, если потушить горящее на сковородке масло водой?

На уроках ОБЖ нас учили, что потушить масло водой – плохая идея: такое действие опасно и может привести к самым печальным последствиям. Но что будет, если попробовать потушить пылающее масло струей воды? Постараемся разобраться, чем закончится такая попытка и как правильно действовать в случае масляного пожара.

что делать если загорелась сковорода с маслом

Что будет, если тушить масло водой?

Если мы вспомним курс химии, выяснится, что горение – это процесс энергичного взаимодействия горючего вещества с кислородом воздуха. Использование воды при тушении пожара должно помешать воздуху поступать к месту горения. Также она понижает температуру до тех пор, пока пламя не погаснет. Но что будет, если тушить водой масло?

Поэтому результаты при попытке залить горящую сковороду водой будут прямо противоположны желаемым. Столб пламени мгновенно вырастет в 2–3 раза и может воспламенить занавески, кухонную мебель, потолочное покрытие. Кроме того, брызги горящего жира разлетятся по всей кухне и станут причиной ожогов и распространения пламени. Чтобы этого не случилось, запомните: тушить масло водой нельзя!

Чтобы надежно защитить свой дом, заблаговременно припасите порошковый огнетушитель (класс B). При этом все члены семьи должны научиться пользоваться этим средством пожаротушения, а сам огнетушитель нужно своевременно перезаряжать.

что делать если загорелась сковорода с маслом

Ошибочные действия при масляном пожаре

Стресс и паника – естественные состояния во время пожара. Именно поэтому бытовые пожары зачастую распространяются, несмотря на попытки тушения. Неумелые и непродуманные действия опасны, так как могут окончиться травмами и способствовать дополнительному распространению огня.

К типичным ошибкам при масляном пожаре относятся:

Главная ошибка при тушении пожара – переоценка собственных сил. Если вы чувствуете, что не можете справиться с пожаром, выводите из дома членов семьи и вызывайте пожарных.

что делать если загорелась сковорода с маслом

Как потушить горящее масло?

Теперь, когда вы знаете, что будет, если залить горячее масло водой, поговорим о том, как правильно тушить масляный пожар.

Вот несколько надежных способов тушения пламени для этого случая:

Убедитесь, что у вас в руках именно сода. Мука, разрыхлитель теста, лимонная кислота, чистящие порошки хоть и похожи, но содержат органические компоненты и поэтому огнеопасны.

Знание способов правильного действия при возгорании на кухне необходимо каждому. Ведь пожар способен развиваться стремительно, и цена каждой секунды промедления и каждой ошибки – это жизнь и здоровье людей, а также огромные материальные убытки. Будьте осторожны на кухне и не оставляйте готовящуюся еду без присмотра!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *