что делать если йод жжет
Ожог ротовой полости
Лечение ожога будет зависеть от степени поражения тканей и области распространения поражения. В первую очередь оно будет направлено на нейтрализацию причины травмы и купирование болевого синдрома. Дальнейшее лечение направлено на предотвращение инфицирования пораженной области и ускорение ее заживления.
Виды ожогов ротовой полости
Причины ожога и методы его предотвращения
Чаще всего причиной ожога становится контакт тканей ротовой полости с жидкостями или паром высокой температуры. Слизистая оболочка полости рта краснеет, появляется отек, а затем отслоение верхнего слоя. Ожог при электротравме случается из-за неверного проведения электрофореза. Размер поражения будет соответствовать размеру электрода.
Химические ожоги чаще всего случаются у детей, при попытке исследовать бытовую химию, однако иногда случаются ожоги и в стоматологическом кресле. Это может произойти при контакте с нитратом серебра, растворами для очищения зубного канала и др. При химическом ожоге тяжесть состояния зависит от химического состава попавшего в рот вещества и силы его концентрации. Ионизирующее излучение используют в проведении лучевой терапии, и оно также способно вызвать ожог рта и гортани.
Нужно сказать, что методом предупреждения появления ожогов является элементарная осторожность. Слишком горячие напитки или блюда не должны попадать на стол. Паровые ингаляции для детей младше 14 лет крайне опасны и не несут какого-нибудь лечебного эффекта. Что касается химических ожогов у детей, то бытовая химия должна быть тщательно изолирована и иметь предупреждающую маркировку. Не следует переливать химические растворы в другие емкости, особенно в питьевые бутылки.
Симптомы и классификация тяжести ожога
Лечение и первая неотложная помощь будут осуществляться в зависимости от тяжести полученного ожога. Так выделяют три степени ожога ротовой полости:
1-я степень: самая легкая. Проявляется она в виде умеренной боли, покраснения тканей иногда небольшой отечности. После устранения повышенной температуры тканей проходит сама по себе и не требует дальнейшего лечения.
2-я степень: средняя степень тяжести ожога. Симптомы поражения: появление дефектов тканей, налета, нечувствительность тканей в месте поражения. Интенсивная боль требует анестезирующих средств, часто сопровождается повышением температуры тела. Если ожог не только рта, но и гортани, то стационарного лечения не избежать.
3-я степень: наиболее тяжелая. Глубоко поражается весь эпителиальный слой до более глубоких слоев кожи. Такая тяжесть ожогов характерна для химических ожогов соляной кислотой и концентрированной щелочью.
Лечение ожога ротовой полости
Самым важным в лечении ожогов ротовой полости будет оказание своевременной и качественной первой помощи:
При химическом ожоге важно сразу выявить химический реагент и нейтрализовать его действие:
2019 © Хорошая стоматология — сеть стоматологических клиник.
Стоматологические услуги около м. Верхние Лихоборы, м. Митино, м. Тушинская, м. Речной вокзал, м. Отрадное, м. Щелковская
Данная страница носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой.
Почему йод жжется
Очень часто первое время после обработки раны антисептиком она начинает болеть еще сильнее. Оказывается, виноват в этом рецептор, который реагирует на высокую температуру
Неприятные ощущения — одни из самых важных для живого организма. Они говорят о том, что произошел какой-то сбой. Например, чувство боли заставляет нас обратить внимание на рану, обстоятельства получения которой мы не помним, или на проблемы с пищеварительной системой, возникшие из-за неправильного питания.
Заметив рану, мы, как правило, стараемся скорее обработать ее, чтобы не допустить проникновения в кровь патогенных микроорганизмов. Однако использование антисептиков, таких как йод или бриллиантовый зелёный («зелёнка»), зачастую только усиливает боль. Почему так происходит?
За каждое чувство в нашем организме отвечает определенная группа рецепторов. Эти структуры, созданные из окончаний чувствительных нейронов, нейроглии и клеток других тканей, помогают преобразовать сигнал от внешнего воздействия в нервный импульс. Непосредственно воспринимают внешний сигнал специальные рецепторные белки.
Именно благодаря рецепторам мы можем видеть, слышать и осязать. Эти же структуры отвечают за восприятие боли и жжения, возникающего при обработке раны антисептиком. Ученые ранее показали, что это чувство может быть связано с активацией белка TRPV1, который обычно реагирует на высокую температуру — порядка 42-43°C. Исследователи выяснили, что эта молекула становится очень чувствительной при действии этилового спирта. Кроме высокой температуры TRPV1 активируется также химическими веществами, такими как капсаицин, содержащийся в остром красном перце, и различными кислотами.
Спирт и другие антисептики, которые действуют на эту молекулу схожим образом, понижают температуру его активации с 42°C до 34°C. То есть, воздействуя на рану йодом, «зелёнкой» или спиртом, мы заставляем рецепторы «думать», что температура кожи существенно повысилась, в результате чего они начинают посылать сигналы в мозг. Из-за этого на некоторое время боль в районе раны усиливается.
Первая помощь при термических ожогах
Термические ожоги кожи: как оценить степень поражения
По статистике, большая часть ожогов происходит в бытовых условиях и вызвана воздействием пламени, кипятка, горячего пара или раскаленных предметов. И – увы! – их нередко получают дети. Именно поэтому каждый взрослый человек должен ориентироваться в определении степени ожогов, так как от этого зависит выбор способа оказания первой помощи, метода дальнейшего лечения ожога и оценка необходимости во врачебной (в том числе, стационарной) помощи.
Итак, в связи с тем, что при термических ожогах (в отличие от химических ожогов и ожогов глаз) определить их степень достаточно легко, это должен уметь делать каждый человек. Для начала следует, по возможности, уточнить у пострадавшего или окружающих, что произошло, для того, чтобы убедиться в том, что у пострадавшего именно термический ожог, затем осмотреть пораженную поверхность и оценить площадь ожога и степень.
Выделяют 4 степени ожога:
1. Первая степень: покраснение и отек кожи в месте термического ожога. Возможно появление мелких пузырей с прозрачным содержимым.
2. Вторая степень: покраснение и отек кожи в месте термического ожога, а также напряженные или вскрывшиеся пузыри и тонкий струп, который начинает формироваться.
3. Третья степень. При третьей степени термического повреждения имеется глубокий ожог до мышц и костей с формированием струпа. Пузыри при третьей степени, как правило, уже лопнувшие. При этом вокруг зоны глубокого ожога могут быть мелкие пузыри с прозрачным содержимым (вторая степень ожога), покраснение (первая степень ожога).
4. Четвертая степень. При четвертой степени ожога происходит обугливание обожженной части тела. Возможно комбинирование четвертой степени с первой, второй и третьей.
То есть, у одного пострадавшего могут быть ожоги разной степени. При этом тяжесть состояния пострадавшего оценивают по наиболее глубоким ожогам в зависимости от площади пораженной поверхности.
Термические ожоги кожи: как оценить площадь поражения
Уметь определять площадь термического ожога крайне важно – это позволяет выбрать правильную тактику лечения и порой даже спасти жизнь пострадавшему. Один из самых простых способов оценки площади ожога – «правило ладони». Площадь ладони человека составляет в среднем 1% площади его тела. Так, с помощью ладони можно определить, сколько процентов тела поражено.
Существует также правило «девятки» для взрослых: рука, половина ноги, половина спины, грудь, живот, голова – по 9%, и промежность – 1%. Но у детей голова с шеей составляет около 21% площади тела.
Термические ожоги кожи: как выбрать правильную стратегию оказания первой помощи.
При поверхностных термических ожогах более 10% площади тела взрослых (у детей – более 5%) и при более глубоких ожогах от 5% тела взрослого человека (соответственно, более 2,5% тела ребенка) после оказания первой помощи требуется обязательная врачебная помощь с последующей госпитализацией. Такие ожога приводят к нарушению общего состояния, угрожают жизни пострадавшего и в последующем могут потребовать оперативного вмешательства.
Кроме этих случаев, обязательной госпитализации подлежат пострадавшие с глубокими ожогами кистей рук и стоп и поверхностными обширными ожогами кистей рук и стоп, с ожогами глаз, ушей, лица и промежности, а также с предполагаемыми ожогами дыхательных путей из-за вдыхания крайне горячего воздуха.
Термические ожоги кожи: как оказать первую помощь
Алгоритм оказания само- и взаимопомощи при любых термических ожогах кожи таков:
— Немедленно погасить пламя на одежде и коже пострадавшего, для чего накрыть его тканью (это приведет к прекращению поступления воздуха), или сбросить горящую одежду. Можно погасить пылающий участок одежды, забросав его землей, песком или снегом, облив водой или опустив в воду.
— Успокоить пострадавшего и окружающих.
— Осторожно снять с пострадавшего тлеющие остатки одежды, которые не зафиксировались в ране. Запрещено отдирать от раны прилипшие остатки одежды. Прикасаться к обожженной поверхности руками тоже нельзя.
— При солнечных ожогах следует просто перенести пострадавшего в тень.
— Если вы не знаете, что произошло, кратко и быстро уточнить обстоятельства («ребенок вылил на себя чашку горячего бульона», «загорелась одежда от пламени костра»).
— Держать в течение 10-20 минут пораженную поверхность тела под струей проточной холодной воды (можно в емкости с чистой прохладной водой). Это необходимо для того, чтобы предупредить дальнейшее углубление и расширение раны за счет нагрева обожженной зоны. Также это улучшит кровообращение в ране. Но ни в коем случае нельзя использовать для охлаждения зоны ожога лед, так как, помимо имеющегося ожога, у пострадавшего возникнет дополнительная травма – обморожение. В экстремальных случаях (при полном отсутствии проточной воды) возможно охлаждение раны с помощью мочи, но в реальной жизни поводов для применения этого способа практически никогда не бывает.
— На обожженную поверхность нанести Солкосерил® гель, затем наложить сверху сухую стерильную повязку. Ни в коем случае не использовать вату: можно применять только бинт, марлю – тканевые материалы. Если нет поблизости ни одного средства для экстренной помощи при ожогах и стерильных бинтов нет, нужно просто наложить чистую сухую повязку. Запрещается наносить на обожженную кожу мази, кремы, растительное масло, взбитое яйцо, сметану, кефир, спиртовые растворы и прочие средства, а также прикладывать к ране листья алоэ, сок каланхоэ, золотой ус и прочие. При легких ожогах первой степени без обширного повреждения кожи и пузырей можно не накладывать повязку, а только нанести гель.
— При обширных ожогах рук и ног надо зафиксировать конечность с помощью шины или подручных средств и придать конечности возвышенное положение.
— При обширных ожогах и при возникновении признаков ожогового шока (бледность, слабость, беспокойство, холодный пот, тахикардия, падение артериального давления, нарушение сердечной деятельности и дыхания) дать пострадавшему пить много жидкости – чистую воду, чай, компот. Жидкость уменьшает интоксикацию, которая возникает из-за всасывания в кровь продуктов распада обожженной кожи, подкожной клетчатки, мышц.
— При сильных болях для предупреждения болевого шока пострадавшему дают любое обезболивающее средство (анальгин, парацетамол и пр.).
— Приступить к проведению сердечно-легочной реанимации (искусственному дыханию и непрямому массажу сердца) при отсутствии у пострадавшего дыхательной и (или) сердечной деятельности.
— При показаниях для госпитализации вызвать «Скорую помощь» или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Лучше все же воспользоваться услугами «Скорой помощи», так как обычно мы не знаем, в каком отделении какой больницы производят лечение ожогов. По возможности, это должна быть специализированная клиника или специализированное отделение.
Когда можно лечить термические ожоги кожи в домашних условия.
Далеко не все ожоги требуют дальнейшего лечения в стационаре и даже поликлинике. В домашних условиях самостоятельно можно лечить поверхностные небольшие ожоги без инфицирования (без красных отечных краев раны, без гнойного отделяемого из раны, повышения температуры тела, озноба, усиления болей в ране, появления дергающих болей в ране и т.д.).
Взрослым можно начинать лечить дома ожоги площадью до 1% тела (размером с ладонь этого человека), если только это не обширные ожоги кисти, стопы, лица, половых органов. Это важно знать, так как при заживлении могут образовываться рубцы, которые нарушат функцию этих частей тела. В домашних условиях можно лечить только неинфицированные ожоги кисти, стопы или лица (размером приблизительно с монету).
Следует помнить о том, что в случае длительно незаживающего ожога, особенно нижних конечностей при сопутствующей нервно-сосудистой патологии ног, углублении раны, появлении гнойного отделяемого, неприятного запаха из раны, при усилении болей и нарушении общего состояния следует обязательно обратиться к хирургу поликлиники.
Любые ожоги у новорожденных требуют врачебной помощи и, как правило, лечения в стационаре.
Если в рану во время ожога попала земля, или ожог был получен на природе, следует в тот же день обратиться в любой травмпункт или к хирургу поликлиники, чтобы сделать прививку от столбняка – опасного инфекционного заболевания. Хорошо, если врач еще и обработает эту ожоговую поверхность. В дальнейшем можно будет продолжать лечение в домашних условиях.
Что необходимо приготовить для лечения ожогов в домашних условиях
— Стерильный бинт – 1-2 упаковки в день (размер и объем – в зависимости от площади ожога).
— Средство для обработки рук (антисептик).
— Стерильные медицинские перчатки – 1 пара перчаток на одну перевязку.
— Перекись водорода (3%-раствор) – 1-2 флакона на перевязку.
— Спиртовые растворы йода или бриллиантового зеленого (так называемая «зеленка») – 1 флакон.
— Ватные палочки – 1 упаковка.
— Тампоны из марли (для обработки раны) – их можно сделать самостоятельно из стерильного бинта, надев стерильные перчатки. Хранят их в упаковке от стерильного бинта. Лучше готовить новые тампоны из марли перед каждой перевязкой.
— Пластырь (иногда бывает необходим для фиксации повязки к неповрежденной коже).
Как лечить термические ожоги кожи в домашних условиях
Внимание! Нельзя самостоятельно вскрывать ожоговые пузыри и использовать вату и пластырь при обработке раневой поверхности. Максимум, что допустимо – наполненный содержимым плотный пузырь можно осторожно надрезать по одному из краев стерильным лезвием или проколоть стерильной иглой.
Перевязки (обработку ожога) производят 1- 2 раза в день. Предварительно надо подготовить все материалы и обработать руки того, кто будет это делать. Если была наложена повязка, следует ее снять. Если внутренняя часть повязки зафиксировалась на ране, смочить ее 3%-ной перекисью водорода и дождаться ее отделения от раны.
Неповрежденную кожу вокруг раны необходимо обработать раствором йода или бриллиантового зеленого, а на рану нанести препарат, который улучшит питание тканей и активизирует заживление раны.
Почему йод жжётся?
Фото: IuriiSokolov / ru.depositphotos.com
Поцарапались, ободрали колено, порезали палец — сразу возникает боль, и это ещё не всё. Рану нужно обработать антисептиком — йодом, «зелёнкой», перекисью водорода — и выдержать новую порцию неприятных ощущений: антисептики довольно сильно жгутся, пусть и недолго.
Любые ощущения возникают у нас благодаря специальным рецепторам: видоизменённым нервным клеткам, которые умеют преобразовывать внешнее воздействие, будь то свет, звук или механическое раздражение, в нервный импульс. Молекулярными «переводчиками» служат рецепторные белки. Они сидят в мембране клеток и в ответ на свет, звук, механическое давление и т. д. создают электрохимический сигнал. Чувство жжения тоже возникает из-за того, что вещества в антисептиках действуют на какие-то рецепторы. Что же это за рецепторы? Как ни странно, тепловые.
В 2002 году в журнале Nature Neuroscience вышла статья, в которой говорилось, что рецепторный белок TRPV1, реагирующий на высокую температуру, становится очень чувствительным под действием обычного этилового спирта. Белок TRPV1 называют также ваниллоидным или капсаициновым рецептором 1 (одно и то же слово «рецептор» может относиться как к клеткам, так и к белкам). Он включается, если температура повышается до 42–43°C и выше. Однако кроме температуры на него можно подействовать некоторыми химическими веществами, например капсаицином и аллилзотиоцианатом (первый содержится в перце чили, второй — в горчице и васаби). Кроме того, ваниллоидный рецептор 1 срабатывает при повышении кислотности — именно поэтому мы чувствуем жжение от уксуса.
Спирт же действует иначе: он повышает чувствительность белкового рецептора, так что рецептор включается не при 42°C, а примерно при 34°C. А теперь вспомним, что очень многие антисептики существуют в виде спиртовых растворов. То есть, помазав рану йодом, мы как бы вводим рецепторные белковые молекулы в заблуждение: из-за спирта им начинает казаться, что температура в ране чрезвычайно повысилась. В результате чувствительный нейрон сообщает мозгу о жжении. (Кстати говоря, по той же причине возникает жжение от крепких спиртных напитков: алкоголь повышает чувствительность ваниллоидных рецепторов в глотке и пищеводе.)
Порог чувствительности ваниллоидных рецепторов понижают и некоторые ферменты, а также такие вещества, как простагландины и брадикинины. Они играют роль иммунных сигналов, и особенно много их становится при воспалении. Поэтому во время болезни болевая чувствительность, бывает, сильно повышается: из-за простагландинов и брадикининов тепловые рецепторы начинают слишком бурно реагировать как на температуру, так и на меняющиеся химические условия.
Но вернёмся к антисептикам. Помимо спиртовых растворов используют ещё и перекись водорода, которая тоже довольно сильно жжётся. На перекись водорода реагирует другой белок-рецептор — TRPA1. Этот рецептор чувствует множество химических веществ, начиная с никотина и заканчивая формалином и слезоточивыми газами. Болевая гиперчувствительность тоже может возникать из-за TRPA1, если на него подействовать некоторыми веществами, образующимися при воспалении. Вероятно, жжением от перекиси водорода мы обязаны именно TRPA1, но, чтобы говорить так с полной уверенностью, этот рецептор нужно изучить более подробно.
Нам его не хватает: факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов
«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше всего?
Зачем нам нужен йод
Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.
Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.
Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.
Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.
Примерные симптомы: что должно насторожить
С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.
Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.
Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:
Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.
К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.
Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.
Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.
Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.
Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.
Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.
Морская рыба и морепродукты
Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.
Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).
Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.
Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.
Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).
Орехи и сухофрукты
Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.
Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).
Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).
Как нельзя получать йод
Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.
Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».
Чем опасен переизбыток йода
Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.
При этом отмечаются следующие симптомы:
Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).
Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.